Полезная еда на основе зерновых культур
Зерновые культуры являются основным продуктом питания в домашних хозяйствах по всему миру. Зерно имеет три части: отруби (питательный наружный слой), зародыш (богатый питательными веществами эмбрион нового растения) и эндосперм (запас пищи зародыша, который богат крахмалистыми углеводами).
Цельные зерна – это неочищенные зерна, которые имеют все эти три части. Они обычно содержат железо, магний, марганец, фосфор, селен, витамины группы B и клетчатку (1).
Интересно, что употребление цельных зерен вместо очищенных было связано с меньшими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, рака и т. д. (2, 3, 4, 5).
Вот 14 полезных для здоровья цельнозерновых продуктов.
1. Цельный овес
Список цельнозерновых продуктов возглавляет овес, который является одним из самых полезных для здоровья зерен.
Он не только богат витаминами, минералами и клетчаткой, но также естественным образом не содержит глютена.
Более того, цельное овсяное зерно богато антиоксидантами, особенно авенантрамидом. Этот антиоксидант был связан с уменьшением риска развития рака толстой кишки и снижением артериального давления (6).
Овес также является отличным источником бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и усвоению питательных веществ. Анализ 28 исследований показал, что рационы питания, богатые бета-глюканами, могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина (7).
Просто убедитесь, что вы выбрали цельный овес. Другие виды овса, такие как мгновенная овсянка, более подвержены обработке и могут содержать вредный для организма сахар.
Подробно о полезных свойствах овса вы можете узнать на этой странице – Овес: польза и вред для организма человека.
Резюме:
Овес – это полезное для здоровья цельное зерно, богатое питательными веществами. Он также является отличным источником бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья.
2. Цельная пшеница
Цельная пшеница – популярное и невероятно универсальное зерно.
Она является ключевым ингредиентом в хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, лапше, кускусе, булгуре и манной крупе.
Хотя пшеница очень популярна, она также очень противоречива из-за содержащегося в ней глютена (клейковины). Глютен – это белок, который может вызвать нездоровый иммунный ответ у определенных людей (8).
Однако, если вы принадлежите к большинству людей, которые могут переносить глютен, цельная пшеница является отличным дополнением к вашему рациону, поскольку она богата антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой (1).
При выборе пшеницы обратите внимание, чтобы на упаковке было обозначено «цельная пшеница», а не просто «пшеница».
Цельная пшеница содержит цельное зерно, включая волокнистую шелуху, отруби и эндосперм. И наоборот, обычная пшеница лишена шелухи и отрубей, которые богаты питательными веществами.
Резюме:
Цельная пшеница является питательной альтернативой обычной пшенице и богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.
3. Цельная рожь
Рожь является членом того же семейства, что и пшеница, и потребляется на протяжении веков.
Она обычно более питательна, чем пшеница, и содержит больше минералов с меньшим количеством углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови настолько сильно, как пшеничный хлеб (1, 9, 10).
Другая причина заключается в том, что ржаная мука невероятно богата клетчаткой – 100 г порция ржаной муки обеспечивает организм 22,6 г клетчатки, что составляет 90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (9).
Исследования показывают, что диетическая клетчатка может замедлить усвоение углеводов в кишечнике, вызывая медленный, но устойчивый рост уровня сахара в крови, без всплесков (11, 12).
Ржаная мука поставляется в нескольких формах, таких как светлая, средняя, темная и памперникель. Как светлые, так и средние сорта, как правило, в большей степени обработаны и не считаются цельнозерновым продуктом, в то время как темная ржаная мука и памперникель, скорее всего, будут произведены из цельного зерна.
Тем не менее лучше всего при покупке искать слово «цельная» на упаковке ржаной муки, так как некоторые производители могут добавлять в смесь рафинированную ржаную муку.
Резюме:
Цельная рожь – это полезная для здоровья альтернатива пшенице. Она продается во многих формах, но только темная ржаная мука и памперникель считаются цельнозерновым продуктом.
4. Гречневая крупа
Гречка представляет собой псевдозерновую культуру, что означает, что она является семенем, которое используется подобно зерну.
Семена гречихи богаты питательными веществами, такими как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Они также естественным образом не содержат глютена (13).
Более того, шелуха гречихи – отличный источник устойчивого крахмала, представляющего собой разновидность диетической клетчатки, которая проходя через ваш толстый кишечник питает дружественные колонии кишечных бактерий (14).
Исследования показали, что устойчивый крахмал может улучшить контроль сахара в крови и пищеварение, а также способствовать снижению массы тела и улучшать здоровье сердца (15, 16).
Чтобы приготовить гречку, просто добавьте один стакан крупы (ядра) к двум стаканам воды, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и дайте крупе вариться до тех пор, пока вода не выкипит. После этого добавьте в гречневую кашу сливочного масла, и каша готова.
Резюме:
Гречневая крупа – это цельное зерно без глютена, содержащее обилие питательных веществ. Она также является хорошим источником устойчивого крахмала, который питает полезные кишечные бактерии.
5. Булгур
Булгур – это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне.
Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус.
Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Он также является отличным источником клетчатки, обеспечивая 8,2 г на 182 граммовую порцию, что равняется 33% от РСНП (17).
Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак (18, 19).
Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.
Резюме:
Булгур или раздробленная пшеница – популярное, богатое питательными веществами цельное зерно, используемое в ближневосточной кухне. Он обычно добавляется в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле.
6. Пшено
Пшено – это древнее зерно, которое было частью рациона питания человека в течение тысяч лет и считается основным ингредиентом в Индии, Китае, Африке, Эфиопии, Нигерии и других частях мира.
Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка, калия, железа, витаминов и клетчатки. Оно также не содержит глютена (20).
Исследования связывают потребление пшена с такими преимуществами, как уменьшение уровня воспаления в организме, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови (21, 22).
Хотя пшено считается зерном, оно на самом деле является семенем, которое классифицируется как псевдозерновая культура. Оно признано цельным зерном, потому что потребляется в необработанном виде (23).
Резюме:
Пшено – это древнее семя, которое классифицируется как псевдозерновая культура, поскольку оно потребляется подобно зерну. Оно невероятно питательно и не содержит глютена.
7. Цельный ячмень
Ячмень – это универсальное зерно, которое потребляется в течение тысяч лет.
Хотя он не так популярен, как другие цельные зерна, он очень полезен для здоровья.
Ячмень доступен в двух основных формах: цельный ячмень и перловая крупа. Однако только цельный ячмень считается цельным зерном, так как он обрабатывается минимально.
Ячмень имеет высокое содержание минералов, таких как селен, марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витамины группы B и клетчатку (24).
В 148 граммах цельной ячменной муки содержится 14,9 г клетчатки, что покрывает 60% от суточной нормы взрослого человека (25).
Стоит отметить, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты.
Подробно о полезных свойствах ячменя вы можете узнать на этой странице — Ячмень: польза и вред для здоровья.
Резюме:
Цельный ячмень – это полезное для здоровья цельное зерно, которое использовалось в течение тысяч лет. Только цельный ячмень считается цельным зерном, а перловка обработанным.
8. Спельта
Спельта – это древнее цельное зерно, которое выращивается в течение тысяч лет.
Пищевая ценность спельты схожа с цельной пшеницей. Она является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и клетчатки. Однако содержит немного больше цинка и белка, по сравнению с цельной пшеницей (26).
Спельта содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут уменьшить степень усвоения цинка и железа в вашем кишечнике. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированного рациона питания, поскольку другие продукты также обеспечивают организм цинком и железом, но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов.
К счастью, вы можете уменьшить количество антипитательных веществ путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.
Также важно отметить, что спельта содержит глютен и, следовательно, не подходит для безглютеновой диеты.
Резюме:
Спельта – это питательное древнее цельное зерно, которое становится все более популярным. Хотя она содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, их уровень можно уменьшить путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.
9. Киноа
Киноа – это южноамериканское зерно, которое позиционируется как суперпродукт.
Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем популярные зерна, такие как цельная пшеница, овес и многие другие.
Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как хроническое воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и рак (27, 28).
Более того, киноа относится к числу немногих растений, которые обеспечивают организм полноценным белком, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает ее отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.
Хотя люди называют киноа зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое схоже питательной ценностью и потребляется аналогично зерновым злакам (29).
Резюме:
Киноа часто называют суперпродуктом, потому что она богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя она считается зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое потребляется аналогично зерну.
10. Коричневый рис
Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.
Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.
Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (30, 31).
Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.
Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.
Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (32).
Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.
Резюме:
Коричневый рис – более здоровая альтернатива белому рису, так как он содержит все части зерна. И наоборот, белый рис лишается своих отрубей и зародышей, что делает его менее питательным. Коричневый рис может различными способами снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
11. Кукуруза
Кукуруза или маис (лат. Zea mays) – невероятно популярное цельное зерно.
Этот цельнозерновой продукт является основным для многих людей по всему миру. Кукуруза выращивается даже в больших количествах, чем пшеница и рис.
Цельные, необработанные зерна кукурузы содержат марганец, магний, цинк, медь, фосфор, калий, витамины группы B и антиоксиданты. Она также естественным образом не содержит глютена (33).
Желтая кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. В нескольких исследованиях была обнаружена связь между этими антиоксидантами и сниженным риском дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты – двумя ведущими причинами слепоты (34, 35).
Более того, кукуруза содержит хорошее количество клетчатки. Одна 164 граммовая порция вареной желтой кукурузы содержит 4,6 г клетчатки, что составляет 18% от РСНП (33).
Подробно о полезных свойствах кукурузы вы можете узнать на этой странице – Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность.
Резюме:
Цельная, необработанная кукуруза очень питательна и богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Она содержит лютеин и зеаксантин, которые связаны со снижением риска развития некоторых заболеваний глаз, способных вызвать слепоту.
12. Попкорн (воздушная кукуруза)
Попкорн – одна из самых полезных для здоровья закусок, которые вы можете съесть.
Это особый тип кукурузы, зерна которой разрываются изнутри при сильном нагревании. Зерна этой кукурузы содержат небольшое количество воды, которая при нагревании превращается в пар, что приводит к разрыву ядер (36).
Большинство людей не понимают, что попкорн – это цельнозерновая пища. Он богат такими важными питательными веществами, как марганец, магний, цинк, медь, фосфор и содержит многие витамины группы B (37).
Более того, попкорн невероятно богат клетчаткой – в 100 граммах содержится 14,5 граммов клетчатки, что составляет 58% от РСНП (37).
Избегайте покупки предварительно упакованных пакетов попкорна для микроволновки, поскольку они могут содержать потенциально вредные химические вещества (38, 39).
Кроме того, продаваемая в людных местах воздушная кукуруза может быть покрыта большим количеством вредных жиров, соли, искусственных ароматизаторов или сахара, что превращает эту полезную закуску во что-то очень нездоровое.
Резюме:
Попкорн – это полезная для здоровья закуска, которая считается цельным зерном. Лучше всего готовить попкорн в домашних условиях, так как в предварительно упакованном попкорне часто содержатся дополнительные вредные ингредиенты.
13. Цельнозерновой хлеб
Употребление цельнозернового хлеба – это простой способ добавить цельные зерна в ваш рацион.
Этот продукт широко доступен и представлен во многих разновидностях, таких как хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб, булочки из цельной пшеницы, цельнозерновые рогалики, цельнозерновые лепешки и другие.
Один особенно полезный для здоровья хлеб из цельного зерна – это хлеб Иезекииля, который изготовлен из различного цельного зерна, такого как пшеница, пшено, ячмень и спельта, а также содержит несколько бобовых.
Более того, зерно и бобовые в этом хлебе пророщены. Это увеличивает содержание питательных веществ и уменьшает уровень антипитательных веществ, которые обычно встречаются в цельных зернах (40).
Следует отметить, что многие виды хлеба из цельной пшеницы производятся из пшеничных зерен, которые были измельчены, что уменьшает благотворное влияние цельного зерна. Поэтому, если вы покупаете хлеб из цельного зерна, лучше отдавать предпочтение тому хлебу, в котором видны зерна или семена.
Резюме:
Цельнозерновые хлебные продукты – это простой способ добавить цельные зерна в ваш рацион. Не забудьте выбрать хлеб с видимыми зернами или семенами, поскольку они более питательны.
14. Цельнозерновые макаронные изделия
Цельнозерновые макаронные изделия производят из цельного зерна пшеницы.
Вот почему они имеют больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обычные макароны. Например, цельнозерновые спагетти имеют в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти (41, 42).
Благодаря их более высокому содержанию клетчатки цельнозерновые макаронные изделия имеют тенденцию быть более сытными (43, 44).
Однако они произведены из цельнозерновой муки. Это уменьшает многие полезные эффекты цельных зерен, а это означает, что цельнозерновые макаронные изделия не так полезны, как цельные цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис.
Тем не менее если вы решите есть макароны, лучше выбрать цельнозерновые, чем обычные, так как первые содержат меньше калорий, больше питательных веществ и большее количество клетчатки.
Резюме:
Макаронные изделия из цельного зерна являются еще одним продуктом, употребляя который вы можете добавить цельные зерна в ваш рацион. В них содержится больше клетчатки, чем в обычных макаронных изделиях, что может помочь вам дольше ощущать чувство полноты в желудке.
Подведем итог
- Цельные зерна обрабатываются минимально и, следовательно, более питательны, чем очищенные зерна.
- Замена очищенных зерен цельнозерновыми продуктами была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья, например, более низкий риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, рак и многое другое.
- К счастью, есть множество здоровых вариантов цельного зерна на выбор.
- Если очищенные зерна являются частью вашего рациона, попробуйте заменить их на некоторые из перечисленных выше альтернативных вариантов зерна, чтобы воспользоваться их полезными свойствами.
Источник
Продукты на основе зерновых культур в фокусе приоритетов здорового питания
А.А. Кочеткова
ФГБУ «НИИ питания» РАМНСостоявшаяся в апреле 2011 года в Москве Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям констатировала причинно-следственную связь с неполноценным питанием основных неинфекционных заболеваний цивилизации, которыми являются сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания, а также диабет.В числе главных факторов риска в отношении неинфекционных заболеваний Всемирная организация здравоохранения выделяет сегодня режим (рацион) питания.Основу сбалансированного (оптимального) рациона, формулой которого является так называемая «пирамида здорового питания», составляют полезные для здоровья пищевые продукты. Особой категорией среди них являются функциональные пищевые продукты. Их достоверная польза для здоровья обеспечивается наличием в их составе пищевых ингредиентов, обладающих способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, а также процессы обмена веществ в организме человека при их систематическом употреблении в количествах, составляющих от 15 до 50% от суточной физиологической потребности. «Развитие производства функциональных пищевых продуктов, пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, а также специализированных продуктов детского питания, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, является одной из основных задач государственной политики в области здорового питания».К числу основных, динамично развивающихся категорий функциональных пищевых продуктов относятся зерновые продукты (хлеб и хлебобулочные изделия, готовые зерновые завтраки, хлебцы и др.). Эти продукты питания характеризуются высокой пищевой ценностью, многие из них обладают профилактическими свойствами. При этом они остаются наиболее доступными для всех категорий потребителей.В ежедневном рационе человека хлеб, крупяные и макаронные изделия служат источниками энергии, углеводов, пищевых волокон, белков, витаминов группы В, железа. Порцией зерновых продуктов принято считать один кусок хлеба или три хлебца-пластинки, или 50 г отрубей хрустящих, или половину десертной тарелки обычной каши (20 г сухой каши быстрого приготовления). Потребление разнообразных продуктов из зерна в количестве 8–11 порций-приемов в день лежит в основе пирамиды здорового питания.
В соответствии с рекомендуемыми объемами потребления пищевых продуктов годовое потребление продуктов на зерновой основе (хлебобулочные и макаронные изделия, в пересчете на муку, крупы и бобовые, всего) должно составлять 95–105 кг на человека. Считается, что взрослый человек за счет зерновых продуктов должен потреблять в среднем 680 ккал/сутки, что соответствует 30–40% общей калорийности пищи. Согласно рекомендациям диетологов Всемирной организации здравоохранения дневной рацион взрослого человека должен включать 6–8 кусочков хлеба, одну порцию каши, мюсли или маленькую булочку, одну порцию макарон или риса, общая масса которых составляет 300 г.Пищевая ценность зерновых продуктов во многом зависит от того, насколько в них будут сохранены макро- и микронутриенты исходного зерна. Современные технологии переработки зерна включают измельчение и плющение, гидротермическую и термомеханическую обработку, в частности, высокотемпературную микронизацию и экструзию. При традиционном подходе к переработке зерна, направленном на максимальное удаление оболочек и получение муки высшего сорта, содержание этих компонентов неизбежно снижается. В дальнейшем, этот процесс продолжается под действием технологических параметров на всех стадиях производства и хранения продуктов. К причинам, которые обусловливают потери пищевой ценности и снижение концентрации физиологически функциональных веществ в зерновых продуктах, относятся:
- технологический режим помола муки или других способов подготовки зерна (варка, сушка, экструзия, плющение);
- способ приготовления теста, включая условия замеса и воздействие на тесто кислорода воздуха;
- рН полуфабрикатов (опары, закваски);
- способ и температурный режим выпечки;
- нестабильные обогащающие добавки;
- взаимодействие обогащающих ингредиентов с другими компонентами пищевой системы;
- продолжительность хранения готовых изделий.
Физиологически функциональные свойства зерновых продуктов могут быть обеспечены двумя путями:
- сохранением оболочек и алейронового слоя, содержащих наибольшее количество микронутриентов и биологически активных веществ зерна;
- обогащением продуктов функциональными ингредиентами в процессе их производства.
Первый способ включает использование в пищу продуктов из цельного зерна – цельнозернового хлеба, хлопьев, круп из нешлифованного зерна, а также изделий из муки грубого помола. Второй способ связан с введением в муку, крупу или готовые продукты специально подготовленных витаминно-минеральных комплексов, растительных добавок, очищенных препаратов пищевых волокон, пребиотиков, фосфолипидов, белков и других обогащающих ингредиентов.
К приоритетным направлениям развития ассортимента хлебобулочных изделий в нашей стране относится производство хлеба и хлебобулочных изделий, содержащих пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, другие функциональные пищевые ингредиенты или их источники, муку нетрадиционных для хлебопечения зерновых культур – овсяной, гречневой, кукурузной, а также семена льна, кунжута, подсолнечника, тыквы, сушеные овощи и фрукты. Важность достаточного количества и разнообразия подобных изделий очевидна. Хлеб является продуктом массового потребления и может служить хорошим источником полезных для здоровья ингредиентов для самых широких, в том числе малообеспеченных слоев населения, особенно остро нуждающихся в улучшении пищевого статуса. Однако современный потребитель, предпочитающий сегодня натуральные, полезные для здоровья продукты пониженной калорийности, не ограничивает набор зерновых продуктов в составе рациона только хлебом и хлебобулочными изделиями. По результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в январе 2011 г. в Москве, предпочтения москвичей по видам продуктов к завтраку распределяются следующим образом: доля потребляющих хлеб составляет 49%, потребляющих булочки – 22%, такой же процент москвичей (22%) предпочитает на завтрак каши, приготовленные традиционным способом, 10% – каши быстрого приготовления, по 7% респондентов предпочитают хлопья для завтрака и мюсли. Причем, среди потребителей каш, хлопьев и мюсли, как правило, примерно в два раза больше женщин, чем мужчин, которые, в свою очередь, предпочитают употреблять на завтрак хлеб. Таким образом, зерно и крупы прочно вошли в пищевые рационы потребителей в виде продуктов к завтраку. По данным ФСГС за 2010 г. (оценка ИА «КредИнформ) структура производства разных видов круп в России складывалась следующим образом: рис – 30,3%, гречневая крупа – 21,1%, геркулес – 9,5%, манная крупа – 7,1%, горох – 6,6%, пшенная крупа – 6,3%, перловая крупа – 5%. Суммарные объемы производства пшеничной, овсяной, ячневой и кукурузной круп составляли 14,1%. Следует заметить, что зерновые продукты составляют основу здорового питания во всех странах мира. Основные группы пищевых продуктов, вырабатываемых сегодня из зерна и крупы, приведены в следующей таблице.
Их анализ позволяет выделить ключевые тенденции изменения составов, которыми являются использование цельного зерна, обогащение растительными источниками пищевых волокон, а также обогащение витаминами и минеральными веществами. При этом в качестве тенденций рынка следует отметить производство в порционной упаковке продуктов быстрого приготовления и продуктов, готовых к употреблению.Безусловный интерес в фокусе приоритетов здорового питания имеют крупы. Крупа является продуктом переработки зерна и представляет собой его ядро, освобожденное от цветковых пленок, оболочек и алейронового слоя. В зависимости от степени разрушения ядра можно выделить:
- крупы, состоящие из цельных ядер (перловая, рисовая, гречневая ядрица, овсяная);
- крупы дробленые, состоящие из разрушенных ядер (ячневая, манная, гречневый продел, рис дробленый);
- крупы, состоящие из сплющенных зерен (овсяные типа «Геркулес»).
Крупы и продукты их переработки широко применяются в питании человека. При обработке круп используются щадящие технологические режимы для лабильных витаминов, безотходные приемы обработки исходного сырья, что сохраняет присутствие в продуктах первоначального количества минеральных веществ и пищевых волокон. Использование технологий зерновых хлопьев быстрого приготовления, экструдированных изделий, в свою очередь, сберегает пищевую ценность продуктов благодаря уменьшению времени и смягчению условий кулинарной обработки. К наиболее распространенным видам круп и продуктов их переработки относятся гречневая, овсяная, ячменная крупы, пшено, рис.
Продукты из зерна и полученной из него крупы являются одним из основных источников растительных белков, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Химический состав этих объектов зависит от сорта культуры, состава почв, условий произрастания, технологических режимов переработки. Усредненные показатели химического состава крупы наиболее распространенных зерновых культур приведены в таблице3.Основными компонентами круп являются крахмал, белки и пищевые волокна. От содержания растворимых и нерастворимых пищевых волокон во многом зависит физиологическое воздействие на организм человека круп и зерновых продуктов. В состав пищевых волокон входят такие структурные полисахариды, как целлюлоза, гемицеллюлозы различного состава, в небольшом количестве пектиновые вещества.
Некоторые виды круп являются хорошим источником витаминов, среднее содержание которых в наиболее известных крупах представлено в таблице.
Крупа различных зерновых культур содержит значительное количество минеральных веществ, сосредоточенных, главным образом, в алейроновом слое и оболочке. В наибольшем количестве представлены калий, магний и фосфор, железо. Однако фосфор из зерна утилизируется в организме с трудом, т.к. значительная доля этого элемента находится в составе плохо усваивающейся фитиновой кислоты.
Таким образом, зерновые культуры и полученные из них крупы, являются источниками ценных нутриентов, отличаются по составу и пищевой ценности, что делает возможным создание ассортимента разнообразных полезных для здоровья продуктов, в частности, продуктов функционального и специализированного назначения.Литература
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р «Основы государственной политики российской федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
2. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. /Под ред. А.А. Кочетковой. –
М.: ДеЛи принт, 2009. – 288 с.
3. Химический состав Российских пищевых продуктов. Под ред. Член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина, академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна, Москва, 2002
Источник