Полезная еда окружающий мир 3 класс

Полезная еда окружающий мир 3 класс thumbnail

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №2 им. А.С. Пушкина

Тема проекта : «Правильное питание – залог здоровья .»

      Авторы работы: Троянова Диана, Химилонова Элина, Шадова Ариана, Гнатюк Илья.

Место выполнения работы: МОУ СОШ №2 им. А.С. Пушкина

Руководитель: Давыдова Инна Эдуардовна,

учитель начальных классов.

2011год

        Содержание

1.Введение.

2.Основная часть

Исследования  питания школьников.

Микроисследование №1.

«Изучение медицинских  данных»

Микроисследование №2

 «Наблюдение за питанием учеников на  переменах»

Микроисследование №3

«Изучение пищевой ценности чипсов?»( Эксперименты)

3. Заключение.

Выводы .

Литература.                                                                                                                                

                                                     « Мы живём не для того, чтобы есть, а едим

                                                     для того , чтобы жить.» Сократ.

                                                 Введение.

Тема: «Правильное питание – залог здоровья».

 Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-12 лет.

Гипотеза: Существует прямая связь между питанием и здоровьем,  если выработать у учащихся стойкие навыки правильного питания, то можно избежать заболеваний ЖКТ.

Проблема: проблема правильного питания у учащихся,  стоит на первом месте  в нашем  классе . У некоторых учеников выявлены заболевания ЖКТ.

Цель проекта:  формирование у учащихся  представлений;

— о продуктах, наносимых вред здоровью,

— о продуктах, приносящих пользу организму,

-об организации правильного питания.

Задачи проекта:

— выяснить отношение учащихся к употреблению еды быстрого приготовления ;

— доказать опасность употребления еды быстрого приготовления;

— убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать культуру здорового питания;

  — воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

Вопросы проекта:

Еда быстрого приготовления — вред или польза?  

Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Аннотация: Правильное питание- залог здоровья, но не  все это воспринимают серьёзно.

За последние  100  — 150 лет  наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что человек всё чаще употребляет еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки.  Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.

Человек постоянно ищет все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забывает о самых простых и естественных вещах — необходимости обратить пристальное внимание на свое питание. Желание пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилось основной причиной создания нашего проекта. Изучая эту тему,  мы  смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что  дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

 Наше исследование  началось с формулирования основополагающего вопроса. «Еда быстрого приготовления — Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?»,  на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаем продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.

Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, сухарики,чипсы,сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм школьника.

Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления  негативно влияет на растущий организм.

Методы  исследований:

— наблюдения

-беседы

-анализ

-эксперименты

-сравнения

-анкетирование

Микроисследование №1.

«Сбор данных о состоянии ЖКТ учащихся   3Б  класса у медицинского работника»

На первом этапе наших исследований мы обратился к школьному врачу, Людмиле  Ивановне, чтобы получить информацию  о состоянии здоровья ЖКТ,  ребят нашего класса.  Узнали, что 3  человека имеют  гастрит.

Микроисследование №2.

«Наблюдение за тем, что едят ученики нашего класса на переменах»

Первая перемена

Третья перемена

Правильное

питание

Пирожок, булочка , чай , купленные в школьном кафе-

12чел.

Горячий завтрак

( макароны с сыром,чай

          26 чел.

Неправильное

питание

Чипсы, сухарики, газированная вода, купленные в магазине по пути в школу –

5чел.

0 чел.

Мы наблюдали в течение  одного дня, что едят  дети  на первой и третьей переменах. Многие дети выходят утром из дома не  позавтракав, а по дороге в школу покупают приглянувшиеся им продукты( чипсы, сухарики, хот-доги).А потом жалуются на плохое самочувствие, боли в животе. А в завершении  обращаются за помощью  к медсестре.

Вывод: Значит действительно эти продукты наносят вред организму.

Читайте также:  Горчичное масло полезные свойства применение в пищу

                             Микроисследование №3 .

«Изучение пищевой ценности чипсов, съеденных учениками»

Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:

В 100 граммах продукта

Суточная норма для детей

7 – 10 л.

% от суточной нормы

Жиры

30 г

79 г

37,9 %

Белки

6,5 г

77 г

8,4 %

Углеводы

53 г

335 г

15,8 %

Соль

0,8 г

4 г

20 %

Калорийность

550 ккал

2350 ккал

23,4 %

Цифры говорят сами за себя, но более красноречивы факты и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ, мы провели  экспериментальное исследование содержимого пачки.

ОПЫТ 1, в котором мы  разминали  чипсы  внутри чистой салфетки и на месте нажима увидели  большое жирное пятно , подтвердил, что чипсы содержат большое количество жира.

ОПЫТ 2,  в котором мы  капали  на чипсы  3%-ым раствором йода, и через несколько секунд появлялось тёмно-синее пятно (фото 2), выдаёт присутствие крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу — идеальную питательную среду для кариесных бактерий.

При поджигании ломтика чипсов в ОПЫТе 3 мы отметили  появление едкого запаха пластмассы (фото 3), что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающим главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день, т.е. для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз.

Провели серию классных часов « Разговор о правильном питании»

  1. «Что мы едим?»
  2. « О пользе витаминов»
  3. « Береги здоровье смолоду!»

 Провели  конкурс рисунков « Здоровье свыше нам дано, учитесь все беречь его!» 

Все рисунки были тщательно продуманы и профессионально выполнены. Победителем в конкурсе рисунков стала- Мошнякова Елизавета.

Раздали  памятки учащимся нашего класса :

« Вкусной и здоровой пище « да»,  химии —  « нет!»

Чтобы быть всегда здоровым

Надо кушать помидоры.

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу утром, суп в обед.

А на ужин- винегрет.

Убери из рациона — чипсы, сухари и колу.

И здоровы будут глазки,

Головной твой мозг в порядке,

Также тело и душа

Будет вечно молода.

 Выводы:  Результаты нашего исследования показали, что еда быстрого приготовления  негативно влияет на подрастающий организм.

 Наши исследования подтвердили выдвинутую гипотезу, правильное питание является не только залогом красоты, но и крепкого здоровья. Мы говорим «нет»  еде быстрого приготовления.  Мы — за здоровое питание.

                                                  Литература.

  1. Ф.Г. Углов « Береги здоровье и честь смолоду».

Москва «Педагогика» 1988 год.

  1. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».                  Москва « Просвещение» 1992 год.
  2. Н.А.  Агаджанян , А.Ю. Катков « Резервы нашего организма»

Издательство « Знание» Москва 1990 год.

  1. Е.А. Кретова « Как быть здоровым»

Москва « Медицина» 1990 год.

  1. «Валеология – наука о здоровье.»

Москва « Физкультура и спорт.» 1990 год.

Источник

Предмет: окружающий мир.

УМК «Планета Знаний»

Класс 3

Учитель: Никитина Ирина Николаевна – учитель начальных классов МБОУ «Городищенская СОШ Дрожжановский район РТ»

Тема урока: Наше питание. Пищеварительная система.

Цели урока:

 — познакомить учащихся с понятиями «пищеварительная система человека» и «питательные вещества», с правилами здорового питания;

Предметные:

— знать систему пищеварения человека, режим питания и необходимые для правильной жизнедеятельности организма  питательные вещества.

— уметь правильно организовывать свой режим питания.

— соблюдать гигиену питания.

Личностные УУД

Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности;  оценивать жизненные ситуации поступки людей с точки зрения общепринятых норм и ценностей

Метапредметные:

Регулятивные УУД

— уметь  определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; работать по предложенному учителем плану

Коммуникативные УУД  

— уметь оформлять свою мысль в устной форме; слушать и понимать речь других;  совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им

Познавательные УУД

— уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт 

Тип урока: открытие новых знаний

Ход урока:

I. Организационный момент       

Долгожданный дан звонок –

Начинаем наш урок!

Организм свой изучаем,

Его надежно защищаем

От бездействия и лени,

От недуг и ожиренья.

Мышцы надо развивать,

Вовремя и есть, и спать.

II. Я попрошу вас еще раз встать, обернитесь назад и попробуйте найти дальнюю точку. Запомните ее. А теперь повернитесь еще сильнее. Получится ли дальше взгляд свой повернуть. Кому это удалось? Человек всегда может расширять свои возможности. Была у вас одна точка. Добились еще большего.

Я желаю вам на уроке , чтобы вы добились гораздо большего , расширили свои возможности и знания.

Посмотреть фрагмент из мультфильма. А какого, сами скажете

(Просмотр фрагмента «Винни Пух в гостях у Кролика»)

Читайте также:  Полезны ли дождевые черви в огороде

Кто этот герой?

Куда он хочет идти ?

А в гостях мы обычно что делаем?

— Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке.

 — Сегодня на уроке мы поговорим о питании ( на доске «питание»)

 Что вы знаете о питании

 Человеку для жизни кроме воздуха необходимы пища и вода: без них он умирает. Когда человек долго не ест, то испытывает неприятное чувство голода, усталость и слабость. Если он поест, то становится бодрее и сильнее, хорошо работает. Пища нужна человеку для работы, а вам, детям, еще и для роста. За счёт питательных веществ ваш организм растёт и крепнет. Пища должна быть разнообразной. Наряду с хлебом, молочными и мясными продуктами нужно употреблять разные овощи и фрукты. Тогда организм получит все нужные ему вещества.– Как же пища доходит до органов, которые в ней нуждаются? Оказывается, в органах пищеварения все эти продукты превращаются в питательные вещества, которые через кровь поступают ко всем органам нашего тела. 

А что нового хотите узнать?

Сформулируем цели урока:

1. Узнать какая еда полезная ,а какая вредная

2. Что такое белки, жиры, углеводы

3. Какие органы участвуют в процессе пищеварения

4. Узнать о правилах здорового питания

III. Новая тема

1. Какую пищу мы употребляем , перечислите ( хлеб, мясо , яйцо , яблоко, конфеты )

А из чего их получают? ( из растений и животных)

Что относится к животной пище? (Мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.) Почему эту пищу называют животной? (Потому что её дают животные.)

Какую пищу называют растительной? (Пища, которая получена из растений. Это – хлеб, овощи, фрукты, масло, грибы, сахар и т.д.)

Значит пища бывает какого происхождения? (растительного и животного на доске)

А как вы думаете, зачем человек ест?

— Без пищи человек не может жить, расти , двигаться, бороться с болезнями.

Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени? Приходилось ли вам голодать? Сколько времени? Расскажите о ваших ощущениях.

Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость.

При длительном голодании человек слабеет, через 2–3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10–15 он умрёт.

Сколько раз в день должен есть человек? (4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин).

Какую пищу должен употреблять человек? (Нужно употреблять разнообразную пищу, животного и растительного происхождения.) СЛАЙД 3.

Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества.

Древним мудрецам принадлежат слова: « Мы едим для того, чтобы жить , а не живем  для того , чтобы есть».

2. Предлагаю тоже поесть

Учитель раздаёт каждой группе одинаковый набор продуктов.
Задание:сложить в одну корзину, по – вашему мнению, «полезные» продукты (банан, болг. перец, йогурт) ;
в другую корзину  выбрать из предложенных «вредные» продукты
Почему эти продукты вредные?
(чипсы, кола, мармелад);
А теперь давайте разберем наши корзины. Выберем продукты в каждой корзине на вредные и полезные. Но как, же понять, полезен продукт или нет?

3. Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют в жизни нашего организма.

 — У вас на партах лежат этикетки от упаковок разных продуктов, внимательно прочитайте состав продуктов и скажите, какие вещества  содержаться в данных продуктах. (Ответы детей)

Вредные добавки

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Их можно найти в составе консервированных фруктах, различных деликатесах и салатах. Такие товары ни в коем случае не покупать. Медики точно выяснили, что бензойная кислота вызывает рост раковых клеток, ухудшает умственное развитие, делает человека гиперактивным, мешает сосредоточиться и усваивать информацию.

А что еще находится в срставе продуктов?- (слова — жиры, белки, углеводы )

 — А знаете ли вы, какую роль выполняют жиры, белки, углеводы в нашем организме?

 — Давайте послушаем сообщения ребят

 Белки – вещества, которые служат основным строительным материалом для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белки содержатся во многих продуктах. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.   7 слайд

 Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана.   8 слайд

 Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.  9 слайд

Молодцы! У вас получились полные, содержательные рассказы.

Но для нормальной работы организма необходимы ещё минеральные вещества: фосфор, кальций, железо…- они содержатся в овощах и фруктах

Это …витамины

Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Витамины — это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. (Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов, в которых содержится большое количество витаминов). Без витаминов человек болеет. Известно более 25  видов витаминов. Сегодня некоторые из них у нас в гостях. Давайте послушаем, что расскажут нам Витамины.

Витамин А

У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня. Догадались, кто я? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!

Витамин В.

Ну а если вам не хватает –витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как: хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…

Читайте также:  Юлия федотова очень полезная книга 2

Витамин С

А вот и я –самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д. Догадались, кто я? Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д

Я- редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов –витамин Д! Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

— Какие же питательные вещества человек получает с пищей ? ( белки, жиры и углеводы, витамины)

Дополнительно про витамины е

Вернемся к корзинкам. Еще раз посмотрим, правильно ли распределили продукты.

IV. Физкултьминутка

V. Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте?

Ребята, представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.

Сейчас вам предстоит провести исследовательскую работу, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов.

У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться в этих продуктах. Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в формуляры. Укажите 3-4 продукта для сравнения.

По результатам исследовательской работы ученики заполняют таблицу.

 — Сравните результаты и сделайте вывод.

— Какие продукты наиболее богаты белками, жирами, углеводами?    

Вывод: белки – в шоколаде, жиры – в шоколаде, углеводы – шоколаде и пшеничном хлебе, витамины – в соке и молоке.

 — В разных продуктах содержится разное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Ещё раз посмотрите на таблицу.

 — Какой должна быть наша пища? (Разнообразной)

VI. А какие органы участвуют в пищеварении? И что вы знаете о пищеварении?

Заполните, пожалуйста, ваши «бортовые журналы»

Работа по учебнику стр.31 . (по ходу чтения заполняют бортовой журнал)

Отчет по журналу

За сутки взрослый человек выделяет  1,5 литра слюны. Большую роль в пищеварении играет печень. Она выделяет в тонкую кишку особую жидкость, необходимую для пищеварения, – желчь.

Откройте тетради на стр. и допишите на схеме названия органов (взаимопроверка по эталону)

В процессе пищеварения важную роль играют и зубы .

Подготовить сообщение о зубах (домашнее задание)

VII. Давайте посмотрим конец мультфильма

Почему Винни Пух попал в такую ситуацию? Значит, чтобы еда была полезной, нужно соблюдать правила питания

— Любая пища может быть как полезной, так и вредной. Когда она может стать вредной для организма человека? (Когда человек переедает)

 — Значит, пища должна быть не только разнообразной, но и в меру.

А сейчас мы поработаем  в парах, ваша задача состоит в следующем : выбрать нужное  и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.

1.нужно есть разнообразную пищу.

2. булочек и сладостей есть побольше.

3. не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого.

4. переедание очень вредно для здоровья.

1. пища не должна быть сильно горячей.

2. полезно принимать  пищу на ходу или у компьютера, телевизора.

3. нужно соблюдать режим питания.

4. достаточно питаться 1 раз в день.

1. обязательно перед школой завтракать.

2. ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.

3. перед сном старайтесь есть чипсы, кириешки, запивая колой.

4.Мучного и сладкого надо есть поменьше.

Правильные ответы: 

Нужно стараться есть разнообразную пищу , чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

Нужно стараться есть в одно и тоже время . Организм как бы привыкает к определенному режиму , и тогда пища лучше усваивается .

Утром перед школой нужно обязательно завтракать . Некоторые ребята по утрам так спешат , что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу , а то и вовсе ничего не едят . А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.

Ужинать нужно не позже , чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.

VII. Итог урока . Подведем итоги

  • Как же понять , полезен продукт или нет?

  • Ответ учеников: пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них. На этикетках упаковок от различных продуктов указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в этих продуктах. В разных продуктов!!

  • Какие питательные вещества человек получает с пищей?

  • Из каких органов состоит пищеварительная система человека ?

               Считаете ли вы, что нужно внести изменения в ваш процесс питания? 

VIII. Домашнее задание по выбору. 

  • Всем составить меню на завтрак, обед и ужин для себя

  • Задание повышенного уровня : Составить рекламные слоганы про питательные вещества

Рефлексия. 

– А сейчас мы посмотрим, как вы усвоили все то, о чем мы говорили на уроке.

Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит в нашу корзинку яблоко.

А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать завтра – положит в корзинку булочку. 

Источник