Полезная еда с брокколи и цветной капустой
Брокколи и цветная капуста являются двумя популярными крестоцветными овощами, которые часто сравнивают друг с другом.
Они не только принадлежат к одному семейству растений, но также имеют несколько общих черт с точки зрения пищевой ценности и пользы для здоровья.
Тем не менее, есть несколько примечательных отличий.
В этой статье рассматриваются сходства и различия между брокколи и цветной капустой, что позволит определить, является ли один овощ полезнее другого.
Различия в пищевой ценности
Брокколи и цветная капуста содержат мало калорий и богаты различными важными витаминами и минералами.
Оба особенно богаты клетчаткой, важным питательным веществом, которое поддерживает регулярные дефекации, контроль уровня сахара в крови и здоровье сердца (1).
Каждый из этих овощей также содержит большое количество витамина C, который участвует в формировании костей, иммунной функции и заживлении ран (2).
Кроме того, они богаты несколькими другими микроэлементами, включая фолат, калий, медь и марганец.
Вот как брокколи и цветная капуста различаются с точки зрения пищевой ценности (3, 4):
100 грамм сырой брокколи | 100 грамм сырой цветной капусты | |
Калории | 34 ккал | 25 ккал |
Углеводы | 6,64 грамма | 4,97 грамма |
Клетчатка | 2,6 грамма | 2 грамма |
Белок | 2,82 грамма | 1,92 грамма |
Витамин C | 90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 57% от РСНП |
Витамин K | 77% от РСНП | 14% от РСНП |
Витамин B6 | 9% от РСНП | 12% от РСНП |
Фолат | 14% от РСНП | 15% от РСНП |
Калий | 6% от РСНП | 7% от РСНП |
Медь | 5% от РСНП | 5% от РСНП |
Пантотеновая кислота | 10% от РСНП | 14% от РСНП |
Тиамин | 5% от РСНП | 5% от РСНП |
Рибофлавин | 8% от РСНП | 5% от РСНП |
Марганец | 8% от РСНП | 7% от РСНП |
Ниацин | 4% от РСНП | 3% от РСНП |
Фосфор | 5% от РСНП | 4% от РСНП |
Витамин E | 5% от РСНП | 1% от РСНП |
Магний | 5% от РСНП | 4% от РСНП |
Несмотря на то, что между этими двумя овощами есть много сходств в пищевой ценности, существуют и некоторые различия.
Например, брокколи содержит больше витаминов C и K, тогда как цветная капуста обеспечивает организм человека немного большим количеством пантотеновой кислоты и витамина B6.
Несмотря на эти незначительные различия, оба могут быть питательным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.
Резюме:
Брокколи и цветная капуста имеют низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки с различным количеством пантотеновой кислоты и витаминов B6, C и K.
Полезные свойства брокколи и цветной капусты
И брокколи, и цветная капуста были связаны с рядом потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья.
Содержание антиоксидантов
Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами, которые являются полезными соединениями, уменьшающими повреждение клеток и воспаление, и защищающих от хронических заболеваний (5).
Например, сульфорафан и индол-3-карбинол являются двумя богатыми серой антиоксидантами, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста и брокколи (6, 7).
Цветная капуста также является хорошим источником ряда других антиоксидантов, в том числе протокатеховой, кумаровой и ванильной кислот (8).
Между тем, в брокколи много лютеина и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз (9).
Профилактика рака
Брокколи и цветная капуста содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.
На самом деле, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака (10).
Например, исследование, проведенное среди 1950 женщин, показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано со значительно более низким риском развития рака яичников (11).
Овощи семейства крестоцветных также были связаны с более низким риском развития рака желудка, молочной железы, колоректального рака, рака легких и простаты (12, 13, 14, 15, 16).
Здоровье сердца
Некоторые исследования показывают, что добавление в ваш рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца.
Это связано с тем, что в обоих овощах содержится сопоставимое количество клетчатки, которая является важным питательным веществом, способным снизить уровень холестерина и кровяное давление, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).
Кроме того, оба считаются крестоцветными овощами, которые представляют собой семейство овощей, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).
Более того, в некоторых исследованиях на животных было выявлено, что определенные антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, улучшают здоровье сердца (20, 21).
Резюме:
Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами и могут улучшить здоровье сердца и защитить от некоторых видов рака.
Использование
Брокколи и цветная капуста могут быть включены в различные рецепты.
Брокколи можно есть сырой или приготовленной на пару, обжаривать на гриле или жарить на сковороде, чтобы улучшить вкус и текстуру.
Особенно хорошо она подходит для салатов, картофеля фри, гарниров и запеканок.
Брокколи даже можно сочетать с соусами, такими как хумус, салатные заправки, гуакамоле или дзадзики для получения простой закуски.
Цветная капуста также может быть подана в сыром виде или запеченная, жареная, приготовленная на пару или тушеная, и может быть добавлена во многие различные блюда.
Она также невероятно универсальна и может заменить определенные зерна, делая основы для пиццы, рисовые блюда, овощные пюре, лепешки и макароны низкоуглеводными.
Резюме:
Брокколи и цветную капусту можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде и использовать в различных блюдах.
Что полезней?
Есть несколько незначительных различий между брокколи и цветной капустой, особенно с точки зрения их пользы для здоровья и конкретных питательных веществ и антиоксидантов, которые они могут предложить.
Тем не менее оба овоща могут быть питательным и вкусным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.
Попробуйте наслаждаться несколькими порциями в неделю брокколи и цветной капусты, а также других богатых питательными веществами овощей, таких как помидоры, шпинат, спаржа и кабачки.
Эти уникальные овощи не только предлагают различный набор витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ, но и помогают разнообразить ваш рацион.
Резюме:
И брокколи, и цветная капуста могут быть полезными дополнениями к здоровому рациону питания. Попробуйте насладиться несколькими порциями в неделю, а также множеством других овощей.
Подведем итог
- Брокколи и цветная капуста − два овоща, которые принадлежат к одному семейству растений и имеют несколько общих черт с точки зрения их пищевой ценности и потенциальной пользы для здоровья.
- Они также имеют несколько уникальных отличий и предлагают различные количества определенных витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Тем не менее оба овоща могут быть ценным и питательным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.
Источник
Цветная капуста — это овощ, который принадлежит к крестоцветному семейству. Некоторые люди называют соцветие цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые.
Полезные свойства и противопоказания
Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белой капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. Кудрявая «капуста соцветия, есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем в зеленом горохе, перце и салате.
Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.
Польза от капусты цветной:
- Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден таким веществом, как глюкарафин. Он защищает от отрицательных эффектов желудка, снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
- Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые несут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
- Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы (в частности). Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, насыщается глюкозинолатами. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
- Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями, возникшими против них. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
- Для улучшения функции сердца. Брюссельская капуста содержит калий. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.
Противопоказания цветной капусты:
- Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита. Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
- Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
- Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
- Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
- Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается. Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
- Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, принадлежащие к семейству брокколи, могут вызвать зоб.
Чем полезна цветная капуста
Цветная капуста полезна как женщинам, детям, так и всему организму в целом.
Для женщин
Чем полезна цветная капуста для женщин? Особенно ценятся преимущества цветной капусты женщинами. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие рака, такого как рак молочной железы.
Благодаря своему богатому составу, использование цветной капусты для продуктов питания и в качестве косметики помогает поддерживать красоту и молодость в течение длительного времени. Цветная капуста в составе лицевых масок борется с морщинами, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.
Используйте его и в масках для волос, которые укрепляют волосы, придают им блеск, питают кожу головы.
В качестве пищевого продукта цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется с свободными радикалами, что помогает сохранить молодость дольше.
Для организма
Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем — она будет оценена вполне здоровыми людьми. Его регулярное использование не только помогает очищать организм от токсинов и шлаков, но также активизирует очищающие функции самого организма.
Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Это кладовая, необходимая для нашего организма витаминами, минералами и другими элементами, поэтому она должна включаться в рацион после тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозе.
Кроме того, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.
Для детей
Большим является использование цветной капусты для ребенка. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, деликатной структуре и легкости пищеварения и пищеварению, рекомендуется в качестве дополнительного питания для очень молодых людей. Другим преимуществом капусты является нормализация пищеварения и предотвращение газов и запоров. Кроме того, цветная капуста чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию.
Он используется как однокомпонентное пюре или смешивается с другими овощами. Занятые матери могут купить готовые овощные смеси с цветной капустой в специализированных универмагах.
Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион ребенка до яблок, иначе он может отказаться от еды из-за неприятного вкуса. Более охотно, капуста используется теми детьми, чьи матери съели ее во время грудного вскармливания.
В любом случае проконсультируйтесь с педиатром, которому вы доверяете, о сроках включения этого продукта в дополнительные продукты питания и количестве потребления.
Цветная капуста или брокколи: что полезнее
Многие путают эти две разновидности, поэтому давайте проясним сразу: брокколи зеленого цвета, а цветная белого. И обе они намного опережают обычную капусту с точки зрения количества полезных веществ. Но между собой это два разных продукта, которые нужно готовить по-разному и добавлять к отдельным блюдам. Нет, мы не исключаем полезный витаминный ассортимент брокколи и цветной капусты, но то, что более полезно из них, также интересно узнать.
В 100 г свежей брокколи содержится:
- 30 ккал;
- 3 г белков;
- 0,5 г жира;
- 5 г углеводов.
В 100 г цветной капусты:
- 30 ккал;
- 2,5 г белка;
- 0,3 г жира;
- 5 г углеводов.
Судите сами, где полезные свойства брокколи и цветной капусты вам более импонируют. На первый взгляд, нет существенных различий, так что более полезно — брокколи или цветная капуста? Обратимся к фактам, и на них мы сделаем выводы:
- брокколи содержит огромное количество неусваиваемого волокна, которое содержит грубые волокна, которые очищают кишечник от шлаков;
- кроме витамина С, брокколи содержит калий, который укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- эта капуста является естественным источником сульфорафана, что снижает риск развития рака;
- все это можно сказать о цветной капусте, но в ней также содержится самый редкий витамин U, который участвует в образовании ферментов;
- растительный белок цветной капусты не разрушается при воздействии тепла;
- этот овощ имеет ярко выраженный приятный вкус.
Вот некоторая информация о цветной капусте и брокколи. А что для вас будет полезнее, выбирать только вам.
Видео
В этом видео врачи из первых уст расскажут вам о пользе и вреде этого вида капусты и даже лечебные свойства.
Источник
Здравствуйте, дорогие подписчики и просто гости нашего канала! Спасибо, что вы с нами !????
Найти и отличить цветную капусту от брокколи порой бывает трудно
Брокколи и цветная капуста — овощи из одного семейства Капустных. И все-таки они не близнецы. В чем же их разница, и зачем оба вида этих продуктов нужно включить в свое меню, разбираемся вместе.
Внешность и особенности ухода
Стебель брокколи обычно выше стебля ее сородича. Соцветия брокколи вырастают крупными и окрашены в зеленый или фиолетовый цвет. Этот вид капустного семейства может расти в любой почве, но требует обильного полива. Урожайность брокколи богаче, чем у цветной капусты.
Соцветия цветной капусты похожи на скопления белых облаков
Соцветия цветной капусты белого цвета, чуть желтоватого оттенка. Этому виду требуется температура не ниже + 140 C, а также почва, насыщенная магнием и другими элементами для нормального роста и развития.
Брокколи и цветная капуста: что богаче полезными веществами?
На 100 гр. брокколи приходится 30 ккал, 3 гр. белка, 0,5 жира и 5 гр. углеводов. Отличия в этом плане с цветной капустой у брокколи почти нет. В цветной капусте на 0,5 меньше белка, но и жира тоже — на 0,2 гр.
Оба вида капусты подходят для диетического и просто разнообразного питания.
Брокколи и цветная капуста внешне похожи на букет
Отличия все же у этих родственных ингредиентов имеются. Химический состав брокколи богаче, чем у цветной капусты. В брокколи имеются волокна, которые очищают кишечник. Кроме этого, эта капуста богата витаминами A, B, C и редчайшим витамином U.
Общими для состава брокколи и цветной капусты стали такие вещества, как сульфорафан, витамины ряда B и C. Кроме того, в цветной капусте содержатся витамины A, PP, тартроновая лимонная и яблочная кислоты. Цветная капуста также богата на калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и пищевые волокна.
Цветная капуста и брокколи подходят для детского и оздоровительного питания
В чем сила брокколи и цветной капусты?
Цветная капуста помогает организму улучшить пищеварение, работу сердца и сосудов. Она помогает в профилактике рака, как и брокколи. Все это благодаря сульфорафану. «Кудрявая» капуста также поддерживает организм в борьбе с другими воспалительными процессами.
Нужна клетка ? Сайт тут КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ
Цветная капуста способна поддерживать молодость кожи, она насыщает организм фолиевой кислотой, что важно в период беременности.
Чем же брокколи хороша для организма? Этот продукт благодаря своему составу укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кишечник, снижает риск развития рака. Кроме этого брокколи приносит организму витамин U, без которого не могут образоваться ферменты.
В химический состав брокколи входит редчайший комплекс витаминов и минералов
Брокколи, попадая к нам в меню, уничтожает токсины, снижает уровень жировых отложений и воспалительных процессов. Этот вид капусты, кроме прочего, улучшает работу головного мозга и поддерживает в норме уровень глюкозы в крови.
Еще одним достоинством брокколи является то, что полезные вещества при термической обработке не разрушаются. Так она опережает цветную капусту в пользе для организма и энергетической ценности.
Брокколи не теряет полезных веществ после тепловой обработки
Включать в меню брокколи и цветную капусту стоит с учетом всех особенностей состава этих продуктов. Учтите при включении «кудрявой» капусты и брокколи в рацион вкусовые предпочтения вашей семьи и особенности здоровья. Иногда эти продукты противопоказаны при определенных состояниях. ????Тут главная страница нашего сайта
✔ Наши каналы! «1000 рецептов» «Своими ручками» «Животные»
Понравилась статья! — поделитесь в соцсетях. ???? Подпишитесь на канал !✨Большое вам спасибо за лайки. ????
Источник