Полезная и не полезная площадь в торговом зале

Полезная и не полезная площадь в торговом зале thumbnail

2007-08-22 23:21:30

ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ОБЩЕЙ, ПОЛЕЗНОЙ И РАСЧЕТНОЙ ПЛОЩАДЕЙ, СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА, ПЛОЩАДИ ЗАСТРОЙКИ И ЭТАЖНОСТИ ЗДАНИЙ.

1. Общая площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех этажей (включая технические, мансардный, цокольный и подвальные).

Площадь этажей зданий следует измерять в пределах внутренних
поверхностей наружных стен. Площадь антресолей, переходов в другие
здания, остекленных веранд, галерей и балконов зрительных и других
залов следует включать в общую площадь здания. Площадь многосветных
помещений следует включать в общую площадь здания в пределах только
одного этажа.

При наклонных наружных стенах площадь этажа измеряется на уровне пола.

2. Полезная площадь общественного здания
определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, а
также балконов и антресолей в залах, фойе и т.п., за исключением
лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и
пандусов.

3. Расчетная площадь общественных зданий
определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, за
исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых
шахт, внутренних открытых лестниц, а также помещений, предназначенных
для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей.

Площадь коридоров, используемых в качестве рекреационных помещений в
зданиях учебных заведений, а также в зданиях больниц, санаториев, домов
отдыха, кинотеатров, клубов и других учреждений, предназначенных для
отдыха или ожидания обслуживаемых, включается в нормируемую площадь.

Площади радиоузлов, коммутационных, подсобных помещений при эстрадах
и сценах, киноаппаратных, ниш шириной не менее 1 и высотой 1,8 м и
более (за исключением ниш инженерного назначения), а также встроенных
шкафов (за исключением встроенных шкафов инженерного назначения)
включаются в нормируемую площадь здания.

4. Площадь подполья для проветривания здания, проектируемого для
строительства на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья
(технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих
конструкций менее 1,8 м, а также лоджий, тамбуров, наружных балконов,
портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую, полезную и
расчетную площади зданий не включаются.

5. Площадь помещений зданий следует определять по их размерам,
измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне
пола (без учета плинтусов). При определении площади мансардного
помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного
потолка не менее 1,6 м.

6. Строительный объем здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ?0.00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется
в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих
конструкций, световых фонарей, куполов и др., начиная с отметки чистого
пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных
деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков,
террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах
(в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями,
проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.

7. Площадь застройки определяется как площадь
горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя,
включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на
столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.

РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

1. Функциональное назначение площадей торгового центра.

По функциональному назначению площади торгового центра делятся на:

  • торговые, т.е. предназначенные под размещение торговых предприятий;
  • сервисные, предназначенные под размещение предприятий бытовых
    услуг (химчисток, ремонта обуви, одежды и т.п., парикмахерских и пр.) и
    финансовых услуг (отделений банков, обменных пунктов);
  • общественного питания, т.е. предназначенные под размещение предприятий общественного питания (кафе, ресторанов, баров и пр.);
  • развлекательные, т.е. предназначенные под размещение
    предприятий увеселительного характера (кинотеатров, игровых автоматов,
    казино, боулинга и пр.);
  • общего пользования (зоны рекреации, коридоры, проходы,
    туалеты и другие площади, предназначенные для посетителей торгового
    центра);
  • офисные (где размещаются офис администрации торгового центра и компаний-арендаторов);
  • складские (где размещаются склады компаний-арендаторов);
  • технические (технические коридоры и помещения, где размещается инженерно-техническое оборудование торгового центра);
  • вспомогательные (где размещаются помещения вспомогательного
    характера, относящиеся к торговому центру в целом: помещения службы
    охраны, уборки, помещения для хранения оборудования, общие туалеты для
    персонала и пр.).

2. Принципы измерения площадей торгового центра.

Любая площадь, входящая в состав торгового центра, может быть
измерена как площадь горизонтальной поверхности, замкнутая
вертикальными поверхностями (внутренними поверхностями стен,
перегородок, витражных стекол и т.п.) и условными линиями, отделяющими
открытые площади, за вычетом площадей атриумов, лифтовых и
вентиляционных шахт, стояков, лифтовых шахт, лестничных проемов и
колонн.

Сумма всех площадей, измеренных таким образом, составляет общую площадь торгового центра.

Под условными линиями, отделяющими открытые площади, понимаются
линии, установленные договоренностью с арендаторами, или на основе
общепринятой практики деления площадей. Открытые площади, ограниченные
условными линиями, передаются в пользование арендатору. Например,
лобби-бар кинотеатра может не отделяться от зоны рекреации торговой
галереи вертикальными плоскостями, однако зона столиков лобби-бара
относится к площади бара (и используется оператором кинотеатра), а не к
площади торговой галереи.

Читайте также:  Продукты полезные для сердца сосудов и печени

Общая площадь торгового центра делится на полезную площадь торгового
центра и площадь общего пользования, техническую площадь и
вспомогательную площадь.

Полезная площадь торгового центра включает в свой состав площади:

  • торговые;
  • сервисные;
  • общественного питания;
  • развлекательные;
  • офисные;
  • складские.

В состав Полезной площади торгового центра входят также внутренние
площади общего пользования, внутренние технические площади и внутренние
вспомогательные площади.

Понятие внутренних площадей тождественно аналогичным площадям
торгового центра. Однако внутренние площади относятся к конкретным
помещениям. Например, Площадь общего пользования торгового центра и
Внутренняя площадь общего пользования может включать зону рекреации.
Однако в первом случае это является зоной рекреации торговой галереи,
относящейся ко всему торговому центру и не подлежащей сдаче в аренду,
во втором случае это может быть зоной рекреации в магазине и входить в
состав арендной площади этого магазина.

3. Понятие арендной площади и принципы измерения арендной площади.

Размер арендной площади устанавливается договором аренды. В
соответствии с общепринятой практикой деления площадей в состав
арендных площадей входят площади:

  • торговые (торговых залов);
  • сервисные (залов предприятий услуг);
  • общественного питания (площади кухни и зоны столиков/обеденных залов);
  • развлекательные (площади, занимаемые залами развлечений, игровыми автоматами, оборудованием и кассами);
  • офисные;
  • складские;
  • внутренние площади общего пользования;
  • внутренние технические площади;
  • внутренние вспомогательные площади.

Совокупность всех арендных площадей торгового центра является Общей арендной площадью торгового центра (ОАП).

По существу понятие арендной площади тождественно понятию Полезной
площади торгового центра за вычетом площади офиса администрации
торгового центра.

Любая арендная площадь может быть измерена как совокупность всех
площадей горизонтальных поверхностей, замкнутых вертикальными
поверхностями и условными линиями (т.е. как совокупность всех помещений
и открытых пространств), относящихся к какому-либо предполагаемому
арендатору, за вычетом площадей атриумов, лифтовых и вентиляционных
шахт, стояков, лифтовых шахт, лестничных проемов и колонн.

Ошибку при подсчёте площадей может дать неисправный компьютер. Для решения проблемы потребуется ремонт компьютеров от компьютерного мастера.

Автор: Департамент капитального строительства

Издание: Real Estate Solutions

Источник

Приложение Г*
(обязательное)

Правила подсчета общей, полезной и расчетной площадей, строительного объема, площади застройки и количества этажей общественного здания

С изменениями и дополнениями от:

3 декабря 2016 г.

Г.1.1* Общая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей (включая технический, мансардный, цокольный и подвальный).

В общую площадь здания включаются площади: антресолей; галерей и балконов зрительных и других залов; веранд; наружных застекленных лоджий и галерей, а также переходов в другие здания. Площади любых помещений (в том числе технические) независимо от высоты поверхности над ними включаются в общую площадь.

Площадь многосветных помещений, а также пространство между лестничными маршами шириной более 1,5 м и проемы в перекрытиях более 36 , а также лифтовые и другие шахты следует включать в общую площадь здания в пределах только одного этажа.

Кроме того, в общую площадь здания включается площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов здания (включая площадь эксплуатируемой кровли, открытых наружных галерей, открытых лоджий, наружных тамбуров и т.п.), площадь которых в общей площади здания прописывается отдельной строкой.

Пространство, засыпанное внутри строительных конструкций в подвальных этажах, не включается в общую площадь.

Информация об изменениях:

Изменением N 2, утвержденным приказом Минстроя России от 3 декабря 2016 г. N 876/пр, приложение дополнено пунктом Г.1, вступающим в силу с 4 июня 2017 г.

Г.1.2* Площадь этажа следует измерять на уровне пола в пределах внутренних поверхностей (с чистой отделкой) наружных стен.

Площадь этажа при наклонных наружных стенах измеряется на уровне пола.

Площадь мансардного этажа измеряется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака с учетом Г.5.

Г.2* Полезная площадь здания определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, а также балконов и антресолей в залах, фойе и т.п., за исключением лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов и шахт и помещений (пространств) для инженерных коммуникаций.

Г.3* Расчетная площадь здания определяется как сумма площадей входящих в него помещений, за исключением:

коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, внутренних открытых лестниц и пандусов;

лифтовых шахт;

помещений и пространств, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей.

В расчетную площадь не включается пространство под наклонной поверхностью ниже 1,5 м.

Г.4* В общую, полезную площади здания не включаются: площади подполья для проветривания здания на вечномерзлых грунтах; чердака; технического подполья при высоте от пола до низа выступающих конструкций (несущих и вспомогательных) менее 1,8 м, а также наружных балконов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов, а также в подвальных этажах пространства между строительными конструкциями, засыпанные землей.

Читайте также:  Все о ромашке и ее полезных свойствах

Г.5 Площадь помещений здания определяется по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). Площадь помещения мансардного этажа учитывается с понижающим коэффициентом 0,7 на участке в пределах высоты наклонного потолка (стены) при наклоне 30° — до 1,5 м, при 45° — до 1,1 м, при 60° и более — до 0,5 м.

Г.6* Строительный объем здания определяется как сумма строительного объема выше отметки 0.00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).

Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах внешних поверхностей наружных стен с включением ограждающих конструкций, световых фонарей, куполов и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями на вечномерзлых грунтах и подпольных каналов.

Г.7* Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания по цоколю, включая выступающие части (входные площадки и ступени, веранды, террасы, приямки, входы в подвал). Площадь под зданием, расположенным на столбах, проезды под зданием, а также выступающие части здания, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4,5 м включаются в площадь застройки. Проекция части здания консольно выступающая за пределы стены над выделенной территорией выше 4,5 м, не включается в площадь застройки.

В площадь застройки включается также подземная часть, выходящая за абрис проекции здания.

Г.8* При определении количества этажей учитываются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Примечание — Отдельные технические надстройки на кровле (выходы на кровлю из лестничных клеток: машинные помещения лифтов, выходящие на кровлю; венткамеры и т.п.) в расчетное количество этажей не включаются.

Подполье под зданием, независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в количество надземных этажей не включаются.

При определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие.

При различном количестве этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается количество этажей, его определяют отдельно для каждой части здания.

При размещении здания на участке с уклоном, когда невозможно определить принадлежность этажа по приложению Б*, определение этажности следует применять для каждой планировочной зоны этажа в отдельности. Для этого надо учитывать планировочную схему данного этажа и помещения, положение наружной стены помещения относительно отмостки и параметры естественной освещенности помещения.

При определении количество этажей здания для конструктивных или иных расчетов технические этажи учитываются в зависимости от особенностей этих расчетов, устанавливаемых соответствующими нормативными документами.

При расчете количества лифтов технический чердак, расположенный над верхним этажом, не учитывается. Технический этаж, расположенный в средней части здания, учитывается только в высоте подъема лифтов.

Г.9 Торговая площадь магазина (за исключением магазина-склада) определяется как сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для дополнительных услуг покупателям.

Источник

При выборе помещения для продуктового магазина необходимо учитывать не только факторы влияющие на продажи, но и ряд требований, которые предъявляются к продуктовым магазинам. См. ниже

Дима Билан в супермаркете

Какие помещения должны быть в магазине и требования к помещениям.

Когда речь идёт о помещении для магазина, рассматривается не только торговый зал: ещё должны быть предусмотрены несколько помещений, каждое из которых выполняет определённые функции и соответствует определенным требованиям.

Скачать санитарные правила предприятий продовольственной торговли

Скачать предварительный договор аренды нежилого помещения

Скачать договор аренды недвижимого имущества под магазин

Торговый зал в магазине.

Это место, куда приходят покупатели, выбирают и покупают товары, где расположены витрины, стеллажи, холодильники и так далее.

В торговом зале должен быть оборудован уголок покупателя: стенд, на котором расположена книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, необходимые лицензии и разрешения, контактная информация, схема эвакуации людей на случай пожара.

Склад для приёмки и хранения товаров.

Для хранения тары, которая высвобождается после продажи продуктов (ящики, коробки, поддоны) должно быть предусмотрено отдельное помещение или отдельная зона. Всё, что складируется и хранится, не должно загромождать проходы и выходы: это требование пожарной безопасности.

Если специфика торговли в магазине подразумевает, что должна производиться предпродажная подготовка товаров – взвешивание, упаковка и оформление и т.п. – то для этого также должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона.

Читайте также:  Карты калужской области с полезными ископаемыми

Важное требование для всех помещений, в которых складируются продуктовые товары: эти помещения не должны находиться под санузлами. Дело в том, что склады чаще организуются в подвальных помещениях, особенно это касается магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. В случае коммунальных аварий (прорыва труб, например) недопустимо, чтобы пострадали продукты питания.

Подсобные помещения.

Они предназначены для прочих нужд: возможно, в том числе, для хранения товаров, для хранения личных вещей персонала магазина.

Административные, бытовые и технические помещения.

Административные – в них располагаются рабочие кабинеты сотрудников бухгалтерии, руководства магазина, товароведов и других работников.

Бытовые помещения предназначены для персонала – для приготовления и приёма пищи, для отдыха в течение свободного времени.

В магазине обязательно должен быть туалет для персонала и умывальники для мытья рук. Причём умывальники должны быть не только в предтуалетной зоне, но и отдельно.

Для посетителей и покупателей также могут быть обустроены туалеты с умывальниками – в зависимости от размера магазина: в больших супермаркетах они обязательны по несколько штук.

В технических помещениях, в том числе, хранится инвентарь для уборки и дезинфекции, оборудование, инструменты.

Помещения магазина должны быть расположены относительно друг друга так, чтобы потоки покупателей и потоки погрузки-выгрузки товаров не пересекались.

Основные требования к продуктовому магазину.

Если продуктовый магазин расположен в жилом доме, в нём обязательно должна быть обустроена звукоизоляция и вентиляция. Звуки из магазина могут нарушать покой живущих в доме людей, равно как и запахи.

Продуктовые магазины должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения, иметь отдельную моечную.

Если продуктовый магазин расположен в торговом центре (комплексе), подключение должно производиться через инженерную службу комплекса.

Если магазин расположен в жилом доме, то подключение к инженерным сетям жилого дома обязательно при соблюдении норм безопасности и законодательства. Уточнить порядок подключения можно в управляющей компании, которая занимается содержанием этого дома, а также в эксплуатирующих компаниях и администрации района.

Продуктовый магазин должен иметь минимум два входа. Первый для покупателей, второй служебный для персонала. В зависимости от размера магазина и внутренней логистики, в нём могут быть и другие входы, например, для выгрузки на склад, может быть отдельный выход для покупателей, купивших крупногабаритный товар, через который они могут загрузить покупку в автомобиль.

Если магазин расположен в жилом доме или в любом другом помещении, которое само по себе не предназначено для организации торговли, то магазин должен иметь изолированный вход. Также если продуктовый магазин расположен в жилом доме, завозить продукты в него ночью запрещается.

Если магазин расположен на двух и более этажах, в нём должен быть грузовой лифт.

В помещениях, в которых продаются скоропортящиеся продукты, стены на высоту 1,8 метра, начиная от пола, должны быть выложены керамической плиткой. Также эти стены можно обработать водоустойчивыми синтетическими красками.

Полы в продуктовом магазине должны быть водонепроницаемыми.

Потолок и стены в продуктовых магазинах должны быть побелены, а также они должны периодически белиться в зависимости от степени загрязнения.

Во всех без исключения помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка. Возможно, несколько раз в день, в зависимости от интенсивности людского потока и от степени загрязнения. Естественно, в межсезонье и в непогоду уборку в магазине придётся проводить несколько раз в день. Коврики и щётки для обуви (если они есть) необходимо чистить в зависимости от степени загрязнения.

Минимум один раз в месяц в продуктовом магазине должен быть санитарный день, в который во всех помещениях проводится тщательная генеральная уборка и дезинфекция, в том числе направленная на то, чтобы исключить появления в магазине грызунов и насекомых.

Входить в служебные помещения магазина (склад, подсобки, бытовые комнаты, административные помещения) можно только в санитарной одежде. Это же касается и посторонних лиц. Причём, посторонние могут входить в служебные помещения только с разрешения и в сопровождении работников магазина.

Сотрудники магазина, которые работают непосредственно с продуктами питания – продавцы, товароведы, работники склада – должны иметь санитарные книжки.

Жить в помещениях продуктового магазина запрещено. Нельзя даже просто ночевать.

Кроме перечисленных выше требований, продуктовый магазин необходимо оборудовать пожарной сигнализацией.

Оборудовать магазин системой видеонаблюдения, подключить к «тревожной кнопке» или к другому виду сигнализации и охраны – это не обязательно и зависит от желания владельца бизнеса и от конкретной специфики работы магазина, но это сделать желательно во избежание возможных проблем.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•

Если вам полезен этот материал, поставьте, пожалуйста, лайк.

Источник