Полезная и необходимая пища на каждый день

Полезная и необходимая пища на каждый день thumbnail

Народная мудрость гласит: «в здоровом теле здоровый дух» и «ты есть то, что ты ешь». Поэтому, чтобы наслаждаться хорошим здоровьем и самочувствием, важно точно знать, какие продукты положительно влияют на наш организм.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Вот 10 наиболее полезных для здоровья ежедневных продуктов.

1. Ягоды

Ягоды — berries

Ягоды содержат больше антиоксидантов, чем 40 известных протестированных фруктов и овощей. Благодаря антиоксидантам сокращается риск возникновения ряда серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, рак, старческая слепота и потеря памяти. Кроме того, ягоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержат эпикатехин. Всего пол стакана (125 мл) ягод в день равняется одной порции фруктов или овощей.

2. Чеснок

Чеснок — garlic

Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он содержит серу, которая действует аналогично антиоксидантам, поскольку оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ешьте 6 или более зубчиков чеснока в неделю, и вы уменьшите риск рака толстой кишки, желудка и простаты вдвое.

Чтобы использовать 100% полезных для здоровья свойств чеснока, раскрошите его, затем оставьте на 10 минут до употребления.

3. Оливковое масло

Оливковое масло — olive oil

Оливковое масло является поставщиком одних из самых полезных жиров в мире. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров оно снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает количество «хорошего» (ЛПВП). Оливковое масло также богато антиоксидантами, называемыми фенолами, которые уменьшают количество накопленного холестерина в стенках артерий.

Ежедневно рекомендуется употреблять одну ложку (15 мл) оливкового масла. Покупайте продукт только холодного отжима.

4. Брокколи

Брокколи — broccoli

Брокколи – овощ №1 в борьбе с онкологией, потому что содержит сульфорафан и соединения серы. Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака молочной железы, лёгких, желудка и толстой кишки. Варите брокколи в течение 3-4 минут на пару, потому что тогда они высвобождают больше своих активных веществ.

5. Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — natural yogurt

Это хороший источник кальция – элемента, необходимого для правильного формирования костей. Однако истинная сила йогурта заключается в том, что в нём содержатся живые бактерии, называемые пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы предотвращают рост вредной микрофлоры в кишечнике. Употребление в пищу натуральных йогуртов помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, язвах, инфекциях мочевыводящих путей и грибковых «интимных» инфекциях.

Порция в 175 мл обезжиренного йогурта с живыми культурами бактерий равна одному стакану молока или молочных продуктов в день.

6. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — oat flakes

Овёс содержит бета-глюкан – вид растворимых волокон, который снижает уровень холестерина и кровяного давления. Одна чашка (250 мг) овсяных хлопьев содержит такое количество бета-глюкана, которое может уменьшить холестерин на 5% и снизить риск развития инфаркта миокарда на 10%. Оптимальное количество растворимых волокон в день составляет 10 г. Варёный овёс содержит в одной порции от 2 до 3 г клетчатки.

7. Льняное семя

Льняное семя — flax seed

Столовая ложка молотого льняного семени, добавленного в овсянку или йогурт, даёт 2,5 г волокон, то есть даже больше, чем в обычных хлопьях для завтрака. Однако истинная сила льняных семян заключается в химических соединениях лигнанах (фитоэстрогены). Они уменьшают риск развития рака молочной железы, связанного с некоторыми гормонами. Семена также помогают уменьшить симптомы анке и астмы, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовые ложки семян.Чтобы воспользоваться 100% полезными свойствами льняного семени, обязательно употребляйте их в измельченном виде.

8. Корица

Корица — cinnamon

Корица обладает одним из самых сильных полезных свойств среди всех специй. Она стала популярной среди диабетиков, потому что помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, противодействует тромбозу, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что корица может уничтожать бактерии E. Coli.

Всего 1-2 г корицы в день может снизить количество холестерина и триглицеридов на 12-30%. Чтобы насладиться полезными свойствами этой специи, просто добавьте порошок в кофе.

9. Зелёный чай

Зелёный чай — green tea

Чай является крупнейшим источником антиоксидантов в природе. Он содержит больше, чем фрукты и овощи. Зелёный чай эффективно защищает от болезней сердца, инсульта и рака. Напиток снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что ускоряет распад «плохого» холестерина (ЛПНП), противодействует образованию тромбов и улучшает функционирование кровеносных сосудов. Всего 1-2 чашки чая в день уменьшает риск сужения артерий на 46%.

Для хорошего самочувствия достаточно выпивать от 2 до 5 чашек в день. Лучше всего пить чай между приёмами пищи, так как содержащиеся в нём танины могут затруднить поглощение железа из продуктов.

10. Фасоль

Фасоль — bean

Фасоль полезна для сердца, потому что содержит растворимую клетчатку, которая помогает избавиться от холестерина, прежде чем он сможет «прилипнуть» к стенкам сосудов. Исследования показали, что диета, богатая растворимой клетчаткой, помогает снизить количество холестерина на 10-15%. В свою очередь, в других исследованиях фасоль заняла высокое место в рейтинге продуктов с наибольшим количеством антиоксидантов.

Всего 175 мг фасоли равняется одной порции мяса. В ней содержится наибольшее количество белка из всей растительной пищи. Однако даже этого количества недостаточно.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Здоровое питание является основным условием полноценного функционирования внутренних органов и систем человеческого организма. Оно укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние, нормализует метаболизм, способствует быстрому устранению лишнего веса. И чтобы похудеть и улучшить внешний вид тела, совсем не обязательно прибегать к изнуряющим голодным диетам и тяжелым физическим упражнениям, достаточно пересмотреть свой рацион.

Что входит в состав здорового питания

В составе здорового питания должны преобладать овощи, фрукты, натуральные и полезные продукты. Из них можно приготовить разнообразные блюда, которые прекрасно подойдут на завтрак, обед и ужин. Тем более существует множество рецептов вкусных угощений для правильного питания, которые можно с легкостью сделать самостоятельно.

состав здорового питания

Принципы правильного питания

Здоровое питание должно
основываться на использовании натуральных продуктов, которые оказывают
положительное воздействие на работу внутренних органов и вызывают снижение
лишнего веса. Основное предназначение состоит в улучшении здоровья, поэтому
процесс похудения будет не таким быстрым, как хотелось бы. Но если вы хотите
сохранить здоровье и улучшить внешний вид тела, то лучше потерпеть и подождать.

Обязательно нужно
запомнить основные принципы правильного питания:

  1. Питание должно
    быть дробным. Не нужно наедаться за раз, лучше разделить большую порцию на
    несколько приемов. Кушать нужно часто и небольшими порциями.
  2. Утром обязательно
    нужно завтракать. И это не должно быть чашечка кофе на голодный желудок.
    Завтрак должен быть полноценным, в его состав стоит включить кашу, чай, кусочек
    хлеба с маслом, отварное яйцо и другую натуральную и питательную пищу.
  3. Ужин должен быть
    легким. Примерно за 3 часа до сна можно съесть овощной салат и выпить несладкий
    чай, это будет наиболее идеальным вариантом.
  4. Обязательно нужно
    пить много жидкости. Вода очищает организм от вредных веществ, токсинов,
    ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют в день выпивать от 1,5 до 2 литров.
  5. Не злоупотребляйте
    сладким. Перекус этой пищей является бесполезным занятием, которое может
    негативно отразиться на состоянии. Важно сократить до минимальных показателей
    употребление сахара и быстрых углеводов.
  6. Из меню стоит
    убрать жареную еду, стоит отказаться от употребления алкогольных напитков,
    потребление соли должно быть снижено до минимума.
  7. Употребляйте
    больше клетчатки. Этот компонент имеется в достаточном количестве в овощах,
    фруктах.
  8. Не стоит пить во
    время приема пищи. Разбавление еды жидкостью вызывает ее медленное
    переваривание, что в итоге приводит к отложению лишнего жира. Пить можно только
    через 15-20 минут после приема пищи.
  9. Пережевывание еды
    должно быть тщательное. Не стоит глотать большие куски пищи, это может сильно
    усложнить процесс переваривания. Также это приводит к быстрому перенасыщению.
    Обычно чувство сытости приходит через некоторое время после приема пищи,
    поэтому из-за стола стоит выходить полуголодным.
4567576

Необходимо плотно питаться до обеда

Наибольший объем пищи
стоит съедать до обеда, в этот период она лучше усваивается и не происходит
отложение жира. По этой причине ближе к вечеру стоит приготовить себе
что-нибудь легкое и низкокалорийное. Такой подход поможет быстро скинуть лишние
килограммы, восстановить здоровье, улучшить общее состояние.

Если вы будете исправно соблюдать вышеперечисленные принципы здорового питания, то вы заметите улучшения уже через 5-7 дней. У вас появиться легкость,  повысится заряд энергии в организме, начнет заметно улучшаться фигура и настроение.

От чего стоит отказаться?

Многим знакомо то чувство
когда очень хочется попробовать то, что нельзя. Запретный плод всегда сладок,
так уж устроена психология человека. Но здоровое питание не предписывает
жестких отказов и ограничений в еде. Можно кушать практически все, даже
некоторые нежелательные продукты, но только в умеренном количестве.

Но все же имеется ряд
продуктов, которые обладают вредным составом, вот именно они могут нанести
серьезный вред здоровью. По этой причине их стоит полностью убрать из меню. К
ним относят:

  • спиртные напитки;
  • майонез и кетчуп
    из магазина;
  • сухарики, чипсы;
  • газированные
    напитки;
  • мясо в
    переработанном виде – колбасы, сосиски, консервы;
  • покупные
    копчености;
  • выпечка и изделия
    из белой муки;
  • маргарин, спреды.

Внимательно пересмотрите
свое меню, в его составе не должны быть вышеперечисленные продукты. Помните,
что их наличие оказывает негативное воздействие на состояние здоровья,
провоцирует сбои в функционировании внутренних органов.

здоровое питание каждый день

Особенности смены режима питания

Правильное питание должно
стать образом жизни, его нужно соблюдать постоянно. Только так можно достичь
положительных результатов – улучшить состояние здоровья, нормализовать
функционирование внутренних органов, снизить лишний вес. Оно должно стать вашим
образом жизни, при соблюдении которого вы создадите прочный фундамент для
своего будущего.

Чтобы смена режима была
не такой тяжелой, не вызвала сильный стресс для организма, обратите внимание на
несколько полезных рекомендаций:

  1. Пересмотреть сразу
    и все невозможно. На этом этапе требуется выработать поступательный план
    перехода на новое меню. Это требуется для того, чтобы не подвергнуть организм
    сильному стрессу, особенно, если система питания состояла из употребления
    фастфудов и газировки.
  2. Не стоит сразу
    составлять меню на неделю. Первое время лучше ежедневно записывать рацион на
    следующий день. При этом стоит обращать внимание на желания собственного
    организма.
  3. Приемы пищи
    рекомендуется сбалансировать с питьем и перекусами. Желательно посчитать калорийность
    используемых для приготовления блюд продуктов. Все данные запишите в
    специальный блокнот. Совмещайте разные угощения, так вы сможете подобрать
    наиболее подходящие варианты для себя.
  4. Не стоит
    пропускать советы людей, которые имеют большой опыт в здоровом питании. Они
    помогут составить наиболее оптимальное и полезное меню на каждый день.
Полезная и необходимая пища на каждый день

Примерное меню здорового питания

После того как вы решили
перейти на здоровое питание и морально к этому подготовились, стоит приступать
к составлению рациона. К этому процессу стоит подойти ответственно, все блюда
стоит готовить из натуральных и свежих продуктов, которые окажут положительное
влияние на организм.

Чтобы правильно
разработать меню здорового питания на каждый день стоит завести специальный
блокнот для записей. В него можно вписывать варианты блюд, которые вы будете
готовить ежедневно на завтрак, обед, ужин. Это облегчит задачу, а также сделает
ваш рацион разнообразным.

Дневной рацион
рекомендуется разбить на 4-5 приемов еды, основной упор на калорийность стоит
делать в первой половине дня.

  1. Завтрак. На
    завтрак можно приготовить кашу на  воде
    или молоке из любой крупы. Будут полезными куриные яйца в отварном виде – 1-2
    штуки будет достаточно. Дополнительно можно сделать бутерброд из серого хлеба с
    сыром. Запить можно чаем с медом и лимоном или кофе с небольшим количеством
    натуральных сливок.
  2. На перекус можно
    выпить стакан натурального сока, съесть любой фрукт (1 штуку) или горстку
    орехов.
  3. Обед. К его
    составлению рекомендуется подойти с максимальной ответственностью, он должен содержать
    основное количество питательных элементов. Для приготовления блюд старайтесь
    использовать нежирное мясо, рыбу, овощи. Овощи могут быть в свежем и тушеном
    виде. В качестве основного блюда может идти суп, который сварен на основе
    мясного или рыбного бульона. Дополнительно в него можно добавить сухарики и
    сметану. На обед можно себе позволить десерт.
  4. На полдник можно
    выпить стакан кефира, йогурта, дополнительно можно съесть несколько сухофруктов.
  5. Ужин. В вечернее
    время рекомендуется устроить разгрузку, желательно в этот период сделать
    что-нибудь легкое. Отлично подойдет небольшой кусочек отварного мяса с салатом
    из овощей, рыба, приготовленная на пару, каша на воде. Дополнить ужин можно
    зеленым чаем с лимоном и медом.
  6. Последний прием
    перед сном. Чтобы утолить внезапный голод можно за несколько часов до сна
    выпить стакан кефира, погрызть морковку, съесть немного порубленных листьев
    салата с соком лимона.
здоровое питание днем

Рецепты блюд для правильного питания

Чтобы всегда выглядеть
красиво, быть здоровым и в нормальной форме стоит рассмотреть самые лучшие рецепты
блюд здорового питания на каждый день. Многие из них имеют легкое
приготовление, совсем не обязательно использовать дорогие продукты, главное
чтобы они были полезными и натуральными.

Омлет с помидорами

Омлет с помидорами
отлично подойдет для завтрака. Это блюдо получается питательным, полезным и
сытным. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • куриные яйца – 4
    штуки;
  • помидоры свежие –
    2 штуки;
  • твердый сыр в
    тертом виде – 2 большие ложки;
  • лук;
  • зелень;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • сливочное масло –
    40 грамм.

Помидоры промываем,
нарезаем не средние кубики. Лук и зелень шинкуем. В миску разбиваем яйца,
добавляем к ним тертый сыр, немного муки, все тщательно взбиваем до получения
равномерной массы.

На огонь ставим
сковородку, выкладываем кусочек сливочного масла и разогреваем. На масло
засыпаем лук и помидоры, все перемешиваем и оставляем тушиться на несколько
минут. Добавляем зелень, заливаем яйцами с сыром, подсаливаем по вкусу.
Накрываем крышкой и жарим на медленном огне в течение 7 минут.

салат на ночь

Овсяные хлопья с маком и курагой

Питательное угощение на
завтрак делается из следующих компонентов:

  • овсяные хлопья –
    40-50 грамм;
  • кондитерский мак –
    2 большие ложки;
  • горсть кураги;
  • холодная вода;
  • соль по вкусу;
  • кокосовая стружка
    – 15-20 грамм;
  • натуральный мед –
    2 большие ложки.

Приготовление достаточно
простое, оно состоит из нескольких этапов:

  1. В кастрюлю из
    толстых стенок всыпаем 1 часть овсяных хлопьев, заливаем их 3 частями холодной
    воды.
  2. Добавляем соль,
    помещаем на огонь и отвариваем под крышкой в течение 10 минут.
  3. Курагу
    рекомендуется промыть, залить кипятком и оставить постоять несколько минут.
    Затем ее нарезаем на небольшие кусочки.
  4. В готовую кашу
    следует добавить кокосовую стружку, кондитерский мак и хорошо перемешать.
  5. В теплую кашу
    выкладываем нарезанную курагу и мед для улучшения вкуса. Все тщательно
    размешиваем.
питание из овощей

Куриная лапша

Для супа понадобятся
следующие продукты:

  • куриные спинки –
    2-3 штуки;
  • домашняя лапша или
    вермишель;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло
    – 2 ст.ложки;
  • специи на свой
    вкус;
  • пучок укропа и
    петрушки.

Куриные спинки требуется
хорошо промыть, поместить в среднюю кастрюлю, залить холодной водой. Емкость
помещается на небольшой огонь, мясо отваривается в течение 40 минут. Под конец
бульон следует подсолить, приправить специями.

Пока отваривается мясо,
подготавливаем овощи, делаем зажарку. Лук очищаем от шелухи, промываем морковь,
срезаем шкурку. Лук шинкуем на мелкие кусочки, морковку протираем через крупную
терку. На огонь ставим сковородку, наливаем растительное масло и греем.
Засыпаем овощи, обжариваем около 5-7 минут.

Зажарку выкладываем в
кастрюлю с бульоном и мясом. Через несколько минут выкладываем лапшу.
Отвариваем около 5-7 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Рагу из овощей

Для рагу подготовьте
следующие овощи и компоненты:

  • болгарский перец –
    2-3 штуки;
  • баклажаны – 1-2
    штуки;
  • один кабачок;
  • помидоры – 2
    штуки;
  • одна луковица;
  • несколько зубчиков
    чеснока;
  • растительное
    масло;
  • приправы на свое
    усмотрение.

Чтобы рагу вышло вкусным,
питательным, сочным важно четко следовать этапам приготовления этого блюда:

  1. Баклажаны
    требуется промыть, нарезать на кубики. Затем они пересыпаются в емкость,
    заливаются холодной водой, подсаливаются и оставляются на 15-20 минут.
  2. Болгарский перец
    очищается от семечек, разрезается соломкой или на квадратики.
  3. С кабачка
    счищается шкурка. Далее овощ разрезается, и из него вынимаются семечки.  Его необходимо нарезать небольшими кубиками
    или брусочками.
  4. С лука убирается
    шелуха. Его требуется мелко нашинковать.
  5. Помидоры нарезаем
    дольками.
  6. В казанок или
    глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками наливаем растительное масло, ставим
    на огонь и разогреваем.
  7. Выкладываем в
    масло нарезанные овощи.
  8. С баклажанов
    сливается вода, овощи хорошо отжимаются и отправляются к остальным компонентам
    в емкость.
  9. Добавляем чеснок,
    приправляем специями, подсаливаем и перемешиваем.
  10. Тушим до тех пор, пока все компоненты не станут
    мягкими.

Котлеты на пару

Нежные котлетки станут
прекрасным вариантом на обед, их можно подавать на второе после супа. Они будут
отлично сочетаться с тушеными овощами, гречневой или рисовой кашей, легким
салатом из овощей.

Для приготовления котлет
потребуются следующие ингредиенты:

  • телятина – 300
    грамм;
  • одна луковица;
  • желток яичный;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы.

Делаем фарш из телятины,
добавляем к нему репчатый лук. Выкладываем в него яичный желток, приправляем
порубленной зеленью, специями. Подсаливаем по вкусу. Из полученной массы
необходимо сформировать небольшие котлеты.

В сковороду наливаем
немного воды, помещаем на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в нее
котлеты, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне. Готовить
котлетки требуется около 30 минут, при необходимости можно немного полить воды.

котлеты на пару

Салат с тунцом

Легкий салат с тунцом сможет
стать отличным вариантом на ужин. Его приготовление легкое, оно займет всего
5-10 минут. Главное для него необходимо подготовить требуемые продукты:

  • консервированный
    тунец – 1 банка;
  • 3 отварного яйца;
  • карликовые стручки
    кукурузы – 3 штуки;
  • небольшой свежий
    огурец;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Тунец разминаем вилкой до
состояния кашицы. Карликовые стручки кукурузы и яйца отвариваем до готовности.
Яйца и огурец очищаем и нарезаем соломкой. Все компоненты выкладываем в миску,
подсаливаем и приправляем сметаной. Все хорошо перемешиваем.

Желе из кефира

Данное угощение отлично
подойдет на десерт. Оно получается вкусным, питательным и полезным. Чтобы его
сделать подготовьте продукты из списка ниже:

  • кефир – 1 литр;
  • сахарный песок –
    100-150 грамм;
  • желатин – 1
    ст.ложка;
  • 130 грамм горького
    шоколада;
  • щепотка ванилина.

Для начала в воде нужно
замочить желатин на 30 минут. Кефир смешиваем с сахаром и ванилином, хорошо
взбиваем до полного растворения всех компонентов. Желатин растапливаем на
водяной бане и заливаем в кефир тонкой струей. Снова тщательно взбиваем.

В смесь добавляется
теплый горький шоколад, хорошо размешивается. После этого десерт разливается по
чашкам и убирается в холодильник на полчаса.

Рыба с печеным картофелем

Питательное и сытное
блюдо сможет дополнить обед. Оно выходит ароматным, сочным и очень вкусным. Для
него вам потребуется подготовить ингредиенты из списка:

  • картошка – 500
    грамм;
  • скумбрия – 300
    грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1
    штука;
  • растительное масло
    – 3 ст.ложки;
  • приправы на свой
    вкус;
  • пучок зелени.
Рыба с печеным картофелем

Процесс приготовления
должен быть поэтапным:

  1. Картофель
    очищается от шкурки и разрезается на кружочки.
  2. С лука снимаем
    шелуху и шинкуем мелкими кубиками, морковь промываем и протираем через терку.
  3. Рыба промывается,
    нарезается на порционные кусочки.
  4. Фольгу тщательно смазываем
    растительным маслом.
  5. Выкладываем на ее
    поверхность слоями картофель, морковку, лук. Все хорошо посыпается приправами.
  6. Фольга
    заворачивается как можно плотнее. Выкладываем на противень.
  7. Выпекать следует в
    духовке при 200 градусах в течение 30 минут до готовности.

Уха

Для наваристой и
ароматной ухи нам будет нужно следующее:

  • полкилограмма
    рыбы;
  • луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 200-300
    грамм;
  • болгарский перец –
    1 штука;
  • приправы, соль;
  • пучок петрушки,
    укропа.

Чтобы правильно
приготовить уху стоит запомнить следующие рекомендации:

  1. Картошку чистим от
    шкурки, нарезаем на кубики.
  2. Выкладываем
    картофель в кастрюлю с водой, помещаем на огонь и оставляем отвариваться.
  3. Нарезаем морковь
    на полукружочки, лук шинкуем кубиками.
  4. Высыпаем овощи к картофелю.
  5. Выкладываем к
    овощам кусочки рыбы, приправляем специями и оставляем отвариваться.
  6. Перец очищаем от
    семечек и нарезаем на небольшие квадратики.
  7. Высыпаем перец в
    уху и варим около 10 минут.
  8. В конце посыпаем
    порубленной свежей зеленью.

Куриная печень, тушенная с овощами

Для приготовления
понадобятся следующие компоненты:

  • куриная печень –
    300-400 грамм;
  • помидоры – 2-3
    штуки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • болгарский перец –
    1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль, приправы;
  • растительное
    масло;
  • банка нежирной сметаны.

Печень необходимо хорошо
промыть, нарезать на небольшие кусочки. Помидоры и луковицы нарезаются на
небольшие кубики. Перец очищаем и режем соломкой. Морковку очищаем от грязи,
промываем и протираем через крупную терку.

Куриная печень, тушенная с овощами

На сковородку наливаем
масло, ставим на огонь, выкладываем печень и обжариваем несколько минут. Далее
выкладываем овощи, подсаливаем, приправляем специями и жарим еще 5 минут.
Вливаем банку сметаны, 1/3 часть стакана воды. Оставляем тушиться еще полчаса.

Данные рецепты здорового питания на каждый день позволят сделать меню разнообразным, питательным, сытным и правильным. Вы можете делать их каждый день на завтрак, обед, ужин, но главное помните, что основной объем калорий должен приходиться на первую половину дня.

Вечером лучше перекусить легким салатом или тушеными овощами с отварной курицей или рыбой. Обязательно для приготовления всех блюд используйте свежие, натуральные и полезные продукты.

Источник