Полезная и вкусная еда в школу
Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.
Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.
Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты
Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.
Самые полезные продукты для ребенка-школьника:
- Мясо – бесспорно один из важнейших продуктов в детском меню, ценный источник белков, необходимых для развития тканей растущего организма. О пользе и вреде разных видов мяса читайте в нашей тематической статье «Мясные хитрости».
- Сыры, йогурт, творог и другие молочные продукты – это белки и кальций, без которых невозможно полноценное развитие ребенка.
- Овощи и фрукты – редкие гости в школьной столовой, а ведь именно эти продукты содержат массу необходимых для детского организма витаминов и минералов.
- Орехи и сухофрукты – это энергия для тела и пища для мозга, а еще отличный перекус на бегу для школьника, которому не хватает переменки на все свои важные дела.
- Темный шоколад – не просто лакомство, а ценный источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, а также витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
- Цельнозерновые продукты – заряд энергии на весь день обеспечен!
Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.
5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника
Идея для ланч-бокса №1
Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.
Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).
Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).
Напиток: Сладкий черный чай.
Идея для ланч-бокса №2
Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.
Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.
Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.
Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.
Идея для ланч-бокса №3
Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.
Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.
Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.
Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.
Идея для ланч-бокса №4
Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.
Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.
Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!
Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.
Идея для ланч-бокса №5
Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.
Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.
Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.
Напиток: Черный или травяной чай.
Мамам на заметку!
В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).
Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.
Советы родителям – чтобы полезное стало любимым
Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.
И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.
Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.
Советы родителям – оформляем ланч красиво!
- Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме. Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
- Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
- Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
- Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками. Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
- Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами. Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
- Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
- Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
- Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
- Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
- Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
- Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
- Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти. Просто взбейте овощной суп блендером до состояния жидкого пюре, залейте его в герметичный бокс или термос для пищи, а приятным дополнением к горячему обеду станут сухарики (только без соли и приправ) из черного хлеба, поджаренные дома в духовке.
Вот такие простые идеи помогут вам сделать ланч-бокс ребенка-школьника настоящим сундуком с вкусными и полезными сокровищами!
Источник
Записано со слов подруги.
«В школьной столовой у нас кормят, к сожалению, плохо. Дети едят мало (если вообще едят), жалуются. Старшеклассники, привыкнув за столько лет, едят не глядя. А вот кто помладше и привык к нормальному вкусному питанию — привередничают.
И я их могу понять — пару раз забирала младшего из школы как раз во время большой перемены на которой обедают 9-11 классы. Заглянула в столовую и ужаснулась — порции для старших детей такие же, как и для начальных классов — в маленькой, почти как блюдца, тарелочках, буквально несколько ложек. Очень таким можно наесться, как же! Макароны переваренные, сосиски какого-то сизого цвета, а бурду в стаканах мне даже не удалось квалифицировать. Выглядело совсем не аппетитно, поверю своим детям на слово, что это еще и не вкусно.
С тех пор я отказалась от питания детей в школьной столовой, взяв всю ответственность на себя. Приобрела удобные ланч-боксы (да-да, как у американских школьников) и собираю обеды детям в школу.
Через череду проб и ошибок мы с детьми вынесли несколько правил, касательно школьных обедов.
Взято из интернет-источников
Итак, творожная масса, глазированный сырок, творожок и йогурт не подходят для того, чтобы взять их с собой. Во-первых, молочные продукты быстро портятся (старшая дочь ест только после 4 урока, т.е. в 12:30, к тому моменту молочка уже подкисает). Во-вторых, по словам детей, эти вкусности лучше кушать прямиком из холодильника, теплые они совсем не такие.
Фрукты дети любят. Но не любят, когда я им кладу их целиком. Бананы, яблоки, груши, киви — режу. Апельсины, мандарины чищу и разделяю на дольки. Виноград можно и на веточке положить в ланч-бокс. Сливы, абрикосы удобно кушать и целиком, но если они сочные, то текут — у моего первоклассника так две рубашки испортились, рукава замазал соком.
Овощные салаты дети любят, если они разноцветные — так интереснее кушать. Но лучше не заправлять их никаким соусом, майонезом или сметаной — рискуют подпортиться. В школе дети с удовольствием едят такую овощную нарезку в виде незаправленного салата. А еще детям очень нравится кушать помидорки-черри.
Взято из интернет-источников
Также можно добавлять в ланч-бокс отварные яйца (предварительно почистив и порезав пополам или на 4 части). Старшая дочь ест с удовольствием, а младший пока любит их только горячими и «чтобы желток жиденький был», поэтому ему я яйца не кладу.
Дети обожают, когда я в ланч-боксы кладу блинчики, сырники, выпечку. Блинчики я либо просто сворачиваю, либо готовлю с начинкой — рисом и кукурузой (да-да, мои детки очень любят эту начинку). Из выпечки дети больше всего любят улитки с сыром и «бабочек» с сосиской. Также делаю мини-пиццы.
С мясом у нас проблемы. Если старшая с удовольствием ест отварное куриное филе, то младшего удается накормить им только запрятав в сэндвич. Делаю горячие сэндвичи с курочкой, сыром, помидором и огурцом, главное — небольшого размера, чтобы было удобно кушать. К школе они, конечно, остывают, но после термической обработки они вкуснее и лучше сохраняются.
Также я делаю сэндвичи и с колбасой, и с ветчиной. Иногда готовлю слойки из лаваша (рецепт здесь). Или просто заворачиваю что-нибудь в лаваш.
Взято из интернет-источников
Попить с собой даю сок, водичку, чай в бутылке, морсик. Йогурт, как я уже говорила, рискует подпортиться без холодильника.
Также даю с собой печеньки, пряники, шоколад, мармелад, вафли. Сами не съедят — поделятся с друзьями.
Сухофрукты и орехи не кладу — детям не особо понравился такой перекус, а младший и вовсе умудрился просыпать эти самые орехи и ходил с совочком подметал потом.
Главное — чтобы детям было удобно кушать. Поэтому теперь я никогда не кладу что-то, что может развалиться, протечь, просыпаться или еще что.
Также у нас действует правило — если в ланч-боксе находится что-то, что рискует подпортиться к концу дня, старайтесь съесть это в какую-то из перемен до столовой.
Взято из интернет-источников
Естественно, я не кладу в ланч-бокс все и сразу. Я описала выше только то, что у нас практикуется в принципе. Сегодня, например, дети ушли в школу с такими наборами: 2 сэндвича, яблоко, банан, мармелад и сок.
Обязательно слежу, чтобы у детей всегда были с собой влажные салфетки и одноразовые столовые приборы (чаще всего просто вилочка). Учительница моего первоклассника после первого раза, когда я отправила ребенка с ланч-боксом, попросила заменить столовую вилку на одноразовую, потому что той дети начали тыкать друг в друга. С тех пор приборы только одноразовые во избежании проблем и несчастных случаев.
Взято из интернет-источников
Дети такими школьными обедами довольны. Может, это и идет больше как перекус, чем полноценный обед, но всяко лучше сомнительной субстанции в столовой, которую даже пробовать страшно. А по приходу домой детей всегда ждет обед.
Дети делятся, кстати, что и другие, по их примеру, иногда приносят что-нибудь с собой. Чаще всего это булочки из пекарни, сухарики или чипсы, печенье. Не у всех родителей есть время заморачиваться с обедами для детей, как я. Благо, я стараюсь успевать».
А как вы относитесь к такой идее питания детей в школе? Или проще сдавать деньги на столовую в независимости от качества питания?
Если вам понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь на канал))
Читайте также:
«Женская коробка» от феминисток — дискриминация
Приготовила фунчозу. Вердикт мужа стал неожиданным
«Почему вы не хотите работать в садике?» — опрос среди выпускников
44 ребенка яслях и без няни
Источник
Надеемся, что вы уже испробовали хотя бы несколько наших рецептов, ведь мы уже подобрали новые! Плюс подобного списка в том, что их можно чередовать и они не скоро надоедят ваше10 простых и вкусных рецептов, для ребенка в школу. Часть 2 му ребенку! Итак, следующие 5 рецептов «ссобоек», которые можно дать школьнику.
Полезные конфеты
Ребенок будет счастлив и доволен, если мама разрешит взять ему в школу конфеты. Надеемся, что самодельные ему понравятся намного больше, чем покупные, и он останется в восторге! Они немного похожи на батончики, о которых вы читали в предыдущей части. Но отличаются привлекательным видом и более сладким вкусом. Итак, чтобы сделать 5 порций вкусных и полезных конфет, возьмите:
половину лимона;
чернослив: 150 гр.;
грецкие орехи: 50 гр.;
овсяные хлопья: 100 гр.;
курагу: 100 гр.;
мед: 50 гр.;
семена льна: 4 столовые ложки;
кунжут: 3 столовые ложки;
кокосовую стружку: 2 столовые ложки.
1. Сухофрукты хорошенько промойте и замочите на 15 минут.
2. Тем временем овсяные хлопья и лен выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, и подсушите их те же 15 минут.
3.Пока эти ингредиенты готовятся, нарежьте лимон дольками, удалите из него все косточки и измельчите в блендере.
4. По истечению времени сухофрукты также нужно подробить и переложить к лимону.
5. Следом за курагой и черносливом подсушатся наши ингредиенты из духовки. Их следует измельчить в блендере, но вместе с грецким орехом. Получившуюся смесь добавляем к остальным продуктам, заливаем это все медом.
6. Теперь задача тщательно перемешать, чтобы продукты равномерно распределились по массе.
7. Слепите небольшие круглые конфетки и обкатайте часть в кунжуте, часть — в кокосовой стружке.
8. Получившиеся конфетки оставьте в холодильнике на 30 минут пред употреблением.
Все приготовление у вас займет не больше часа! Наслаждайтесь полезными, а главное, вкусными конфетами.
Сэндвич с курицей в сырной корочке с домашним майонезом
Предлагаем сделать максимально полезный сэндвич. Для этого – создадим майонез своими руками. На одну порцию соуса подготовьте:
оливковое масло 200 гр.;
уксус: 1 чайную ложку;
горчицу: 0.5 столовой ложки;
яичный желток: 1 штуку;
половинку лимона;
оливковое масло Extra Virgin: 50 гр.;
щепотку перца и морской соли.
Для самого сэндвича возьмите:
белую булочку для бургеров;
куриное яйцо: 1 штуку;
куриное филе: 1 штуку;
твердый сыр: 70 гр.;
лист салата или рукколу: 1 горсть;
оливковое масло: 2 столовые ложки;
муку: 1 столовую ложку;
белые сухарики: 3 штучки;
соль и перец: по щепотке.
Начнем с сэндвича.
1. Оберните мясо пищевой пленкой, отбейте скалкой, а затем добавьте соль и перец.
2. Сухарики заверните в полиэтиленовый пакет и также раздробите. Для измельчения можно еще взять блендер или кухонный комбайн.
3. Сыр натрите на самой мелкой терке, а яйцо вылейте в небольшую, но довольно глубокую миску.
4. Смешайте крошку из сухариков с сыром, выложите ее в тарелочку.
5. Теперь самое важное: панировка. Главное – соблюдать последовательность. Итак, вначале мука, далее – яйцо, и финальный этап – сыр с сухариками. Панировки на мясе должно быть достаточно много.
6. Обжарьте наше филе на сковороде в разогретом оливковом масле и уберите его излишек с помощью бумажного полотенца или салфеток.
7.Переходим к самодельному домашнему майонезу. Выжимаем сок из лимона. Нам нужно получить 1 столовую ложку. Смешайте желток и горчицу в блендере, перемешайте. Туда же добавьте уксус, соль, перец и начинайте непрерывно взбивать, постепенно вливая обычное оливковое масло. Когда же вы увидите, что консистенция уже довольно густая, добавьте к нашему майонезу масло Extra Virgin и лимонный сок. Взбивайте еще на протяжении нескольких минут. Когда майонез готов, переходим к булочке.
8. Разрежьте ее пополам, смажьте обе части соусом и добавьте сверху салатный лист или рукколу. Зелень выбирайте исходя из собственных предпочтений.
9. Грудку разрежьте кусочками, положите на одну половинку булочки и накройте сверху второй. Ингредиентов в рецепте немного, зато вкус у сэндвича получается великолепный! А такой майонез можно использовать как заправку для салатов и других блюд.
Печенье «Гусиные лапки» из творога
Это вкусный сладкий перекус для вашего ребенка! Состав полезных микроэлементов потрясающий, а детки будут в восторге от нежного вкуса. Кроме того, печенье само тает во рту! Запевайте его теплым молоком или сладким чаем. Чтобы приготовить печеньки на 4-х человек, вам понадобятся:
мука: 1.5 стакана;
ванильный сахар: 1 чайная ложка;
9% творог: 200 гр.;
разрыхлитель: половинка чайной ложки;
сливочное масло: 100 гр.;
сахар: 1 стакан.
Ингредиентов немного и приготовление довольно простое. Поэтому быстрее приступайте к работе!
1. Возьмите глубокую посудину, выложите туда масло и добавьте творог.
2. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, перемешайте. Просейте все в утварь к творогу и маслу.
3. Возьмите поварской или универсальный нож, и полученную смесь нарубите в крошку. Из нее уже можно вымесить хорошее тесто.
4. Скатайте его в большой шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1.5 часа. Когда тесто охладиться, его можно скрутить в форму «колбаски». Отрезайте от нее по небольшому кусочку.
5. Их, в свою очередь, раскатайте в лепешку толщиной 5 миллиметров. Используя стакан нарежьте ровные кружочки. Присыпьте сахаром с одной стороны. Далее сверните пополам, сладкой стороной во внутрь. Снова повторите эту же процедуру. Должны получиться четвертинки целого круга с двумя слоями сахара внутри.
6. Надавите на каждую печенюшку вилкой, чтоб сделать эти самые «лапки».
7. Выложите на противень пергамент, сверху – получившиеся печеньки. Температура для выпекания – 180 градусов. А время – примерно 20 минут. Главное, чтобы печенье успело взяться румянцем.
Предупреждаем: такое печенье может пойти славой среди одноклассников и у ребенка его будут выпрашивать и одноклассники, поэтому давайте ему с собой побольше! И не забудьте побаловать и себя.
Лимонный десерт
Это уже скорее тот формат обеда, который нужно давать строго в ланч боксе и с вилочкой. Обычный пакетик не подойдет. Но в таком десерте уйма полезных витаминов: А, В1, В2 и С! Это очень актуально осенью: начало учебного года и повышенного риска подхватить простуду. Укрепим иммунитет ребенка с нежным лимонным вкусом! Итак, чтобы сделать 10 небольших тортиков, вооружитесь:
куриными яйцами: 2 штуки;
лимонной цедрой: 1 столовая ложка;
лимонным соком: 40 гр.;
мукой: 170 гр. (порции 140 и 30 гр.);
сахаром: 255 гр. (порции по 115 и 140 гр.);
сливочным маслом: 115 гр.;
сахарной пудрой: по вкусу.
1. Масло сливочное комнатной температуры взбейте с меньшей порцией сахара.
2. Добавьте муку (140 гр.) и тщательно перемешайте до однородной массы.
3. Получившееся тесто необходимо выложить в форму на пергамент и утрамбовать. Выпекать минут 15-20, пока корж не подрумянится, предварительно разогрев духовку до 180 градусов. Когда он подрумянится – наше тесто готово!
Переходим к начинке.
1. Смешиваем яйца с оставшимся сахаром, пока песок перестанет ощущаться. Масса должна приобрести белый оттенок.
2. Добавьте 30 гр. муки и взбивайте еще на протяжение минуты.
3. Когда мука раствориться, добавить цедру лимона и лимонный сок. Снова перемешать.
4. Когда тесто подрумянится, достаём его из духовки и выкладываем сверху получившуюся начинку.
5. Отправьте все снова в духовку на 15-20 минут.
Проверить готовность можно подергав форму: начинка не должна трястись. В этом случае достаем форму и прямо в ней осуждаем десерт. Затем нарезаем порционно. Полезный и вкусный перекус готов.
Банановые маффины с овсяными хлопьями и медом
Ни для кого не секрет, что многие девушки на правильном питании и те, кто следят за фигурой, стараются использовать поменьше муки. Заменяют ее, в основном, бананом или перетертыми овсяными хлопьями. Это не только диетичнее, но полезнее, и вкуснее! Уверены, что маффины из бананов понравятся и вашим детям! Они действительно сладкие и питательные.
Для приготовления 4-5 маффинов вам понадобятся:
спелые бананы: 2 штуки;
куриное яйцо: 1 штука;
мука пшеничная: 280 гр.;
коричневый сахар: 0.5 стакана;
кефир: 1 стакан;
жидкий мед: 1 столовая ложка;
оливковое масло: 60 миллилитров;
молотый мускатный орех: щепотка;
разрыхлитель: 1 чайная ложка;
морская соль: щепотка.
1. Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов. Тем временем очистите и нарежьте бананы кружочками.
2. Взбивайте яйца с сахаром. Когда масса станет однородной и побелеет, добавьте бананы.
3. Через пару минут влейте масло, а после него – кефир в получившуюся массу. В данном рецепте оливковое масло вкуса не дает, но зато помогает тесту приобрести необходимую текстуру. Но все равно старайтесь выбирать такое, что не дает резкого запаха.
4. Просейте муку, добавьте туда мускатный орех, соль и разрыхлитель. Перемешайте их и влейте в тесто банановую массу. Тщательно перемешайте.
5. Отложите тесто и возьмите овсяные хлопья. Смешайте их с медом – они пойдут в качестве украшения.
6. Разлейте тесто в формочки. Лучше всего – в силиконовые, чтобы маффины легко отделялись после приготовления. Заполните формочки на 2/3. Добавьте в каждый по чайной ложке хлопьев с медом.
7. Выпекать нужно 20-25 минут. Когда корочка подрумянится, выключите духовку и оставьте их там остывать.
Важно понимать, что тесто из бананов не будет таким же воздушным, как и из муки. Поэтому некая вязкость и плотность – это нормально. Если чувствуете, что тесто сыроватое, или у вас изначально большие формы, оставьте маффины еще на 10-15 минут в духовке. Проверяйте готовность зубочисткой.
Даже 1-2 штучек ребенку будет достаточно, чтобы насытиться. А остаток можно скушать с чаем в полудник. И ребенок, и родители останутся довольными и сытыми!
Вот мы и закончили нашу подборку из 10 замечательных рецептов, которые можно дать ребенку с собой в школу. Летом они тоже будут актуальны к любому столу! Экспериментируйте, создавайте свои авторские рецепты здоровых и вкусных «ссобоек». Вашему ребенку точно будут завидовать все одноклассники!
Источник