Полезная и вредная еда для 2 класса

Слайд 1

Полезные продукты Вредные продукты подготовила : Архипова К.С..

Слайд 2

Топ 5 самых вредных для нашего здоровья продуктов питания

Слайд 3

Жевательные резинки Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они почти полностью состоят, из пищевых добавок: подсластителей и сахаро-заменителей, стабилизато-ров, загустителей, эмульга-торов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.

Слайд 4

Чипсы и картофель фри это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов, в оболочке из красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления, в них образуется множество канцерогенов — веществ, провоцирующих рак.

Слайд 5

Сладкие газировки это смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Но самое главное — газировка не утоляет жажду. А бензонат натрия (Е211), который используется как консервант, приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

Слайд 6

Лапша быстрого приготовления Казалось бы, в составе лапши нет ничего вредного. Полезного, впрочем, тоже ничего. Все ароматизаторы , красители и консерванты, которые содержит в себе приправа оказывает негативное влияние на организм человека. Частое её употребление в пищу грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта вроде гастрита или язвы.

Слайд 7

Попкорн Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет , но всё меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы , красители, усилители вкуса, ароматизаторы . доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает ,а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.

Слайд 8

Топ 10 самых полезных для нашего здоровья продуктов питания

Слайд 9

ягоды Ягоды замедляют процесс старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы они и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Слайд 10

Орехи Орехи являются источником большого количества витаминов, мине-ралов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем со зрением. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

Слайд 11

Лук и чеснок Лук и чеснок содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, оказывают положительное влияние на весь организм человека. Они хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды , содержащиеся в них, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

Слайд 12

Бобовые Соя, бобы, фасоль и горох содержат большое количество белков и грубой клетчатки. Это делает их полезными продуктами для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира.

Слайд 13

Фрукты Яблоки используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболева-ниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижают уровень холес-терина и сахара в крови, замедляют рост раковых клеток. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго.

Слайд 14

Овощи Шпинат, салат и капуста полезны для кишечника, замедляют рост опухолей, оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие.

Слайд 15

Дары моря Первое место среди них занимает рыба: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца. Их рекомендуется принимать в пищу людям , имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.

Слайд 16

Яйца Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца – особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы.

Слайд 17

Изделия из муки грубого помола Содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций.

Слайд 18

Молоко и кисломолочные продукты Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях. Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе.

Слайд 19

Зеленый чай Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, выводит из организма токсические вещества и яды, замедляет рост раковых клеток. Его употребляют при заболеваниях атеросклероза, диабета, гипертонии, заболевании щитовидной железы. Наконец, повышая общий тонус организма он замедляет процессы старения.

Источник

Классный час во 2 г классе

по ЗОЖ.

Тема: «Полезные и вредные продукты»

Цели:

1) Систематизировать представления детей о здоровье и здоровом образе жизни.

2) Закрепить представления детей о том, какая еда полезна, какая вредна для

организма.

3) Воспитывать у детей желание заботится о своем здоровье, стремление вести

здоровый образ жизни; чувство коллективизма, умение общаться и работать в

группах, негативное отношение к вредным продуктам.

4) Способствовать развитию у учащихся потребности в здоровом образе жизни,

формировать представление о здоровье как одной из главных ценностей

человеческой жизни, о питании и его значимости;

5) Развивать мышление, речь, память, стремление вести здоровый образ жизни.

Формирование УУД:

Личностные:

 — формирование интереса (мотивации) к учению;

 — способность к самооценке;

Познавательные:

 — поиск и выделение необходимой информации;

 — установление причинно-следственных связей;

 — построение логической цепи рассуждений;

 — построение речевого высказывания в устной форме;

Регулятивные:

 — принимать и сохранять учебную задачу;

 — планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее

реализации;

 — составлять план последовательности действий;

 — самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и

вносить необходимые коррективы, как по ходу его реализации, так и в конце

действия;

Коммуникативные:

 — формулировать и обосновывать собственное мнение и позицию;

 — учитывая разные мнения и интересы, договариваться и приходить к общему

решению в совместной деятельности

 — слушать собеседника, уметь задавать, контролировать действия партнера;

 — адекватно использовать речевые средства для решения различных

коммуникативных задач;

Материалы и оборудование:

 Картинки с изображением продуктов питания, кроссворд, воздушный шар, лупа,

упаковки от сухариков, жевательной резинки, клей.

Оргмомент:

Здравствуйте!

Ребята, я с вами поздоровалась, а это значит, мы с вами пожелала друг другу

частичку здоровья. Слово «здоровье» похоже на слово «здравствуй». Когда мы

здороваемся, мы желаем друг другу здоровья. Русская народная поговорка говорит:

«Здороваться не будешь, здоровья не получишь».

Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Необходимо приложить много усилий,

чтобы сохранить своё здоровье. Давайте вспомним, а что значит: быть здоровым?

Выберите слова — характеристики здорового человека и подчеркните (работа в парах).

Здоровый человек — это ……. человек.

крепкий; сильный; бледный; неуклюжий; весёлый; ловкий; сутулый; румяный

Молодцы!

Сообщение темы классного часа:

Сегодня мы продолжим разговор о здоровье. Только тему урока вы должны будете

назвать самостоятельно. Посмотрите на картинку.

— Что изображено на картинке.

— Давайте вспомним, как они называются (арбуз, помидор, молоко, сыр, яйцо,

виноград, морковь, конфеты.

Назовите одним словом (продукты питания).

— О чём пойдёт речь на нашем занятии?

— Молодцы!

Беседа:

— В жизни каждого человека большую роль играет пища.

Сегодня мы поговорим с вами о здоровом питании.

Костя прочитает стих-е

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

— Ребята, скажите, для чего мы едим, зачем нам принимать пищу…

— Правильно, молодцы!

Принимать пищу необходимо, но очень важно не переедать. Кто переедает, тот

жизнь себе сокращает.

— Кто из вас когда не будь объедался?

— Вы правы. Переедание очень вредно вашему организму. Посмотрите, что происходит

с нашим желудком, когда мы буквально набиваем его пищей.

(Учитель демонстрирует воздушный резиновый шарик, заполненный водой, проходит

мимо каждого ученика и даёт возможность ощутить его тяжесть.)

— Как и воздушный шарик, наш желудок, переполненный едой, начинает «страдать»,

потому что он не может справиться с таким большим количеством пищи. Предложите

способ, при котором человек съест то же самое количество пищи, но при этом не

заставит «страдать» свой желудок.

— Чтобы быть здоровыми, сколько раз в день нам надо питаться? Давайте посчитаем (

I завтрак, II завтрак, обед, полдник, I ужин).

Итак, нельзя переедать, так как это очень вредно, желудок и кишечник не успевают

все переваривать.

— Правильно! Для того, чтобы организм был здоровым определённую пищу надо

принимать в определённые часы

ФИЗМИНУТКА

— Сейчас мы с вами поиграем в игру, которая называется «Овощи-фрукты». Если я

называю фрукт – то хлопаете, если овощ – топаете.

— Соблюдать режим дня для того, чтобы приносить здоровью пользу – мало. Надо

ещё есть разнообразную пищу.

— Что значит «разнообразие»?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для

поддержания хорошего здоровья.

Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не

уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло).

Другие помогают строить организм и сделать его более сильным ( рыба, мясо,

яйца, орехи).

А третьи — фрукты и овощи помогают организму расти и развиваться (ягоды,

зелень, капуста, морковь, бананы). Чтобы узнать, что содержится во фруктах и

овощах, решим кроссворд. Работа в парах.( 1 группа -1 часть кроссворда, 2 группа — 2

часть кроссворда), после решения совмещаем части кроссворда и читаем слово,

которое получилось по вертикали).

1. С виду он с картошкой схож,

Волосками весь оброс,

Мякоть сочная внутри,

Цвет зелёный изнутри!

(Киви)

2. Он оранжевый и сочный,

Любит Новый год.

Посмотри под ёлку — точно,

Он в подарках ждет!

Этот рыжий господин —

Вкусный сладкий …

(Мандарин)

3. Шар один, а ягод много,

На рубин они похожи,

В гнёздах-камерах сидят,

Сладостью своей манят! (Гранат)

4. Фрукт похож на неваляшку,

Носит желтую рубашку.

Тишину в саду нарушив,

С дерева упала … . (Груша)

5. Яркий, кислый, налитой,

Весь в обложке золотой. (Лимон)

6. Желтый, круглый, ты откуда?

Прямо с солнечного юга.

Сам на солнышко похож.

Можешь съесть меня, но только

Раздели сперва на дольки.

Как меня ты назовешь? (Апельсин)

7. Диковинка заморская

С зеленым хохолком.

Не растет у нас

Полезный… (Ананас)

8. Как назвать это все одним словом?

(Фрукты)

Учитель: Какое слово получилось в выделенных клетках? (Витамины)

— Что такое витамины? (Ответы детей).

— Правильно, ребята, витамины – это вещества, которые содержатся в овощах,

фруктах, ягодах: они полезны для организма человека. Без витаминов человек болеет.

А вы знаете, ребята, какие имена носят витамины? Сегодня мы познакомимся с 3

витаминами. (Приложение)

Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам

нужен витамин А!

Учитель: А где его можно найти?

Витамин А есть в капусте, голубике, моркови.

Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите

огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен витамин В!

Учитель: А найти этот витамин можно в следующих продуктах…

А этот витамин есть в репке, свёкле, яблоках, редиске.

Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать

при болезни, вам нужен витамин С!

Учитель: А где же мы встретим этот витамин? (В черной смородине, лимоне и луке).

Каждому человеку нужны витамины, чтобы хорошо расти, хорошо видеть, иметь

крепкие зубы, и не огорчаться и не плакать по пустякам, чтобы реже простужаться,

быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.

— Ребята, овощи, фрукты и ягоды можно считать полезными?

— Правильно, полезные продукты те, которые приносят пользу организму. Полезные

продукты – залог здоровья.

Но не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Но есть

продукты, которые наносят вред нашему организму. Какие же продукты являются

вредными? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем небольшое расследование.

В состав вредных продуктов входят ароматизаторы, красители, консерванты, на

этикетках они обозначаются буквой «Е» с разными цифрами. Большинство из них

представляют опасность для здоровья.

У вас на столах лежат упаковки от сухариков и жевательной резинки, на которых

пишут состав продукта, на листочке представлена таблица значений некоторых

пищевых добавок.

Рассмотрите через лупу упаковку, изучите какие пищевые добавки входят в состав

сухариков, сверьте с таблицей вредных пищевых добавок(1 группа), жевательной

резинки( 2 группа).

Что обнаружили? Какой вывод можно сделать?

Итак, вредные продукты – чипсы, сухарики, попкорн, лапша быстрого приготовления,

картофельное пюре.

Какой вывод можно сделать?

Работа в группах.

задание 1 группы: из предложенных картинок выбрать полезные продукты и

приклеить на лист.

задание 2 группы: выбрать вредные продукты.

Презентация своей работы, соединение частей плаката «Продукты питания»

— Молодцы! Помните правило:

«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

1. Подведение итогов. Рефлексия.

— Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни —

правильном питании.

Оцените свою работу на уроке. Выберите смайлик

если вы считаете, что — мне было интересно, все понятно

— мне понятно, но нужно повторить

— не понял материал урока?

Прикрепите смайлик под рисунками продуктов, которые вы выбираете.

-Ребята

Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

Урок окончен. Спасибо за работу.

Здоровый человек — это

… человек.

крепкий; сильный;

бледный; неуклюжий;

весёлый; ловкий;

сутулый; румяный

Источник

ОТКРЫТОЕ ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

«Еда полезная и вредная» слайд 1

Оборудование: карточки солнце, еда, вкусная, разнообразная, полноценная, полезная, картинки с разными продуктами. Костюмы докторов+бейджики, карточки с надписью «завтрак, обед, полдник, ужин», плакат.

ХОД

1.Орг.момент.

2.Эмоциональный настрой.

(стоят три участника – доктора)

1 Человеку нужно есть,

Чтобы  встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

2. Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

3. Нужно правильно питаться

С самых  юных лет уметь.

3.Объявление темы  мероприятия.

1 ведущий: Добрый день, уважаемые гости. Мы  рады видеть вас на нашем мероприятии.

Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по — своему. «Здоровый образ жизни» — это словосочетание в последнее время слышится очень часто. 

2 Ведущий : “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них — очень важный — здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы?

Тема нашего открытого мероприятия — “о Еде полезной  и вредной ”.  Я с удовольствием представляю вам наш медицинский консилиум:  доктор Айболит, доктор Медуница и доктор Здоровая Пища.

4. Введение в тему

1)ДокторАйболит: Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

Слайд 2  Доктор Медуница: За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее.

Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками.

Доктор Здоровая пища: Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Ведущий 1: — А какой же должна быть еда в современном мире? Давайте спросим мнения наших ребят. (Вкусной, разнообразной, полезной, полноценной) – на доске вывешиваются таблички к солнышку

Ведущий 1: Это пока ваши предположения.  А предположения необходимо проверять. В этом нам помогут доктора. Они раскроют нам секреты здорового питания. И в конце занятия мы подведем итоги: что можно есть, а что опасно и вредно.

1 Ведущий: Ребята, обращаем  ваше внимание на то, что вы сидите группами. Значит некоторые вопросы вы будете решать сообща, советуясь и помогая друг другу. Во время работы будьте внимательны друг к другу.

Ведущий 2:  — А вот мне интересно, что вообще любят наши дети есть? Давайте у них узнаем об этом. У этом на столике лежат картинки с разными продуктами. Я предлагаю по одному представителю от каждой команды выйти и взять карточки с изображением  продуктов, которые вам нравятся. (выходят по одному представителю к отдельному столику)

— Назовите, какие продукты вы выбрали. Объясните свой выбор.

— Мы видим, что вкусы и предпочтения у всех разные.

Доктор Айболит:

— А знаете ли вы, какие питательные вещества должны содержаться в нашей пище? Слайд 3

Доктор Медуница:

Чтобы вырасти ты мог,

В пище должен быть белок.

Доктор Здоровая Пища:

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Доктор Айболит:

Как будильник без завода

Не пойдёт ни тик, ни так,

 Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Доктор Медуница:

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Доктор Айболит:

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

Ведущий 2: слайд 4 Итак, ребята, доктора раскрыли вам первый секрет здорового питания. Оно должно быть полноценным, т.е. разнообразным. Мы ежедневно должны употреблять в пищу необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.  

Ведущий 1:- Ну что ж спасибо нашим  докторам за этот секрет, в течении нашего мероприятия мы будем ещё не раз обращаться к ним за советами.

– Ребята, посмотрите, у вас на столах лежат большие карточки с набором определённых продуктов.  Какие по-вашему мнению продукты вредные? Подумайте вместе и поднимите карточки.  Дайте объяснение своему выбору.

СЦЕНКА

Входит персонаж — Обжора Сладкоежкин. (В одной руке бутылка фанты (пепси-колы), в другой – пакет, где лежат коробка с конфетами, чипсы, сухарики, сладкий рулетик.)
Обжора Сладкоежкин: 
Я – Обжора Сладкоежкин, 
Люблю вкусно я поесть.
Чипсы и пирожное, 
Вкусное мороженое!
Пирожки, ватрушки, 
Сдобные пампушки, 
Шоколад и мармелад
Обожаю – это факт!
Знаю точно, что «Пикник»
Развивает аппетит.
Не люблю делиться, 
Всё мне пригодится.
(Садится за стол и достаёт из пакета содержимое)
Это чипсы мне, 
И рулетик мне, 
И конфетки мне, 
Ты не подходи ко мне.
Ведущий 2: 
— Не бойся, Сладкоежкин, мы  у тебя ничего не заберём, только не могу поверить, что всё это ты сможешь съесть один?
Обжора Сладкоежкин 
— Да, съем и никому не дам, ведь я очень люблю всё вкусненькое.

Ведущий 1: — Ребята, а вы тоже любите всё это?

Ведущий 2: слайд 5  – Что получается, вы любите сухарики, чипсы, лимонады. А если не любите, то точно покупали и пробовали эти продукты хоть однажды. А многие ли из вас интересовались из чего состоят эти продукты? 
слайд 6 – Ребятам, я предлагаю прочитать состав Кока-колы.

Состав Кока-колы: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин.

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. Об этом расскажут ученики 2 класса. (рассказывают ученики)

1. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. В одном стакане Кока-колы содержится пять чайных ложек сахара. 
2. Кофеин вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание.
3. Углекислый газ раздражающе действует на желудок, вызывает изжогу и воспаление в нем. Кислота (фосфорная) разрушает зубную эмаль.
4. Чтобы почистить раковину, вылейте банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна.
СЛАЙД – РОЛИК слайд 7

1 ведущий: – Ребята, а теперь я попрошу зачитать состав чипсов. Слайд 8

Состав чипсов:картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое обезжиринное молоко, лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель, чесночный порошок, мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. Рассказывают ученики 4 класса. (рассказывает ученик и проводит опыт)

1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположен чипс, то мы увидим большое жирное пятно. 
2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки..

СЛАЙД – газированные напитки слайд 9

2 ведущий: — Ребята, а можем ли мы газированные напитки назвать полезным продуктом?

-Почему?

1 ведущий: — В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.

Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

Ведущий 2: — ребята, в некоторых продуктах есть еще и замаскированные вредные вещества — красители, усилители вкуса и запаха. Почему они замаскированные? Потому что на упаковке чипсов написаны безобидные буквы: Е 320, Е 211 и т. д.

А на самом деле — это опасные вещества, которые при частом употреблении могут вызывать болезни желудка и других органов.

Если вы покупаете лимонад или «чупа-чупс» яркого цвета, то знайте — вы отравляете красителями свою печень и каждый раз разрушаете ее.

Я очень надеюсь , что вы поняли, какие продукты для вас вредны, и  что нужно их есть как можно реже.

Ученик : А как же жвачки, которые мы так любим?

1 ведущий: — В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

Слайд 10  Ученик: — А я люблю конфеты и шоколадки. И вообще всё сладкое.

Второклассники: — И я, и я…

Песня «Про сладкоежек»

Слайд 11  Ведущий 2: — У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

Ведущий 1: — А теперь давайте разберёмся с продуктами, которые вы считаете можно смело употреблять в пищу. Поднимите карточки с изображением этих продуктов. (Дети показывают.)

— А какие ещё полезные продукты вы можете назвать?

(Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог ,соки…)

— Молодцы, вы дали правильные ответы. А теперь давайте вспомним, какую именно пользу приносят упомянутые продукты нашему организму.

Слайд 12 Ведущий 1:Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. В них много витаминов.

— А что такое витамины? (Ответы детей).

Ведущий 2: Витамины — это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет. Слайд 13

Ученик Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово «вита» («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям надо съедать в день 500- 600 г овощей и фруктов. Кроме питательных веществ организму человека требуются витамины. При их недостатке человек быстро устает, плохо выглядит.

Ведущий: Давайте пригласим сюда ребят – они сегодня в роли витаминов.

Ученик:

Кто такие витамины?
Для чего проникли в лук,
В молоко и в мандарины,
В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Рассмотрю-ка их в окрошке,
Через дедовы очки —
Кто они? Соринки? Мошки?
Человечки? Паучки?
Может в перце и петрушке,
Незаметные на взгляд,
Очень маленькие пушки
По бактериям палят?!

Если так, то Витамины
Мне нужны наверняка —
Съем на полдник мандарины,
На ночь выпью молока!

Дети рассказывают сообщения о витаминах А, В,С,Д.

Витамин А слайд 14

У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время?   Вам, конечно, не хватает меня . Догадались кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!

 Витамин В. Слайд 15

 Ну а если вам не хватает –витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам , как: хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…

 Витамин С слайд 16

А вот и я –самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах,  ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе  и т.д. Догадались, кто я? Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д слайд 17

Я — редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов –витамин Д !  Меня можно найти в сливочном масле, в яйце,  в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как  и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

Музыкальная пауза. Песня «Витамины». Слайд 18

Доктор Здоровая пища: — Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но купленные в магазинах овощи и фрукты не советую есть. Т.к. для длительного хранения их обрабатывают особыми веществами. Ешьте плоды со своего огорода и сада!

Доктор Медуница:

Знают все, в сырых растеньях есть живительная сила,

А полезных в них веществ, просто-напросто не счесть!

Доктор Айболит:

Эти чудо-вещества помогают нам друзья

Сильным стать, поправиться, и с болезнью справиться.

Ведущий 1: Ну что ж, ребята, как выяснилось, все овощи важны и полезны.

Их в вашем рационе должно быть как можно больше.

Песня про овощи. 4 класс слайд 19

Слайд 20 Ведущий 2 : — наши доктора помогли нам раскрыть Секрет второй: еда должна полезной.

 — ну что же вы теперь знаете о некоторых полезных и вредных  продуктах. Насколько вы были внимательны, я сейчас проверю.  Давайте поиграем в игру «Полезное-вредное». Если вы услышите полезный продукт – хлопайте, если я назову продукт, который является вредным – топайте.

Яблоко, торт, огурцы, рыба, конфеты, морковь, творог, жвачка, свёкла, фанта, клюква, винегрет, зефир, мармелад, сыр, чипсы, сосиски , кириешки.

Слайд 21

 Доктор Медуница:             СЕКРЕТ третий

«Ваше питание, ребята, должно быть сбалансированным»

Ведущий 1: Какое сложное слово. А что это значит?

Доктор Медуница:     Баланс значит «равновесие». И содержание различных питательных веществ в нашей пище должно быть уравновешано.

Ведущий 1:        А как же его уравновесить? Всё взвешивать на весах?

Доктор Медуница:     Нет. Достаточно соблюдать «правило пищевой  тарелки». Оно поможет без труда составить свой дневной рацион.

Ведущий 2: Итак, ребята, представьте, что на тарелке лежит еда, которую вы должны

съесть в течение дня. Половину этой еды должны составлять овощи. Четвёртую часть –  макароны и крупы. Ещё четверть тарелки должны занимать мясо, рыба, молочные продукты, яйца и бобовые. Например, если вы на завтрак ели кашу, на обед  мясо с тушёными овощами, то на ужин полезно приготовить зелёный салат.

Давайте сейчас вы все вместе в группе составите меню на один день (карточки: завтрак. Обед, полдник, ужин) – работают самостоятельно. Представители от групп зачитывают меню. Слайд 22, 23, 24, 25

— Как вы считаете?

Ведущий 1: Учёные считают, что у детей 10-11 лет по 25% всей  пищи, которую вы съедаете за сутки, должно приходиться на завтрак и ужин. 15% — на полдник, и больше всего- 35% на обед.

Слайд 26. Подведём итог нашего разговора о полезной и вредной еде. Вы сейчас выполните последнее задание на карточке.

— Какие выводы вы для себя  сегодня сделали? (свободные высказывания)

Заключение.

Ведущий 2: Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни — правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы — наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

— Наши доктора на последок хотят вам дать совет.

Доктора: (хором) Слайд 27

Желаем вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

Ведущий 1: А мы напоследок хотим угостить вас домашними сухариками и морковными чипсами. Они принесут вашему растущему организму больше пользы, чем покупные. И их легко приготовить самим.

Слайд 28 – клип – песня рэп

Источник