Полезная и вредная еда исследовательская работа

МКОУ «Остроженская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

Тема: «Вредные продукты»

Авторы:

 Щербакова Е.

Веретенникова Е.

Пашковская Л.

Зайцева А.

Скребачева С.

Ермакова Н.

Атаев Т.

Губанов И.

Алымов В.

Захлебин Д.

Руководители:

Сущенко Л.Д.

2015г.

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………………………………………………………3                                                                                      

2. Теоретическая часть……………………………………………………………………………5                                                                    

3. Практическая часть…………………………………………………………………………….9                                                                        

4. Заключение…………………………………………………………………………………….14                                                                                      

5. Используемая литература…………………………………………………………………….15                                                            

Введение

          Работа посвящена проблеме — питанию современных школьников и учителей. В ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жвачка, газировка. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают  заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому мы посчитали необходимым провести исследование и рассказать учащимся школы и учителям о вреде некоторых продуктов.

       Для выявления  проблемы мы в первую очередь обратились к жизни современных школьников. Особой популярностью среди школьников пользуются чипсы, газировка и жвачка. На телевидении, в общественных местах часто можно увидеть красочную рекламу  сухариков, жевательной резинки, газированной воды, чипсов. В магазинах и киосках в яркой упаковке это продается по доступной цене для школьников.

Актуальность темы: в ходе данного исследования из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. «Рабочий день» школьника не всегда позволяет обедать вовремя, и дети часто перекусывают чипсами, сухариками, запивая всё это газировкой.

Цель исследования: выявить, какой процент школьников  употребляют чипсы, сухарики, газировку и жевательные резинки.

  1. Задачи проекта:

  1. Проанализировать научную информацию по  данной теме.
  2. Изучить состав продуктов питания и выяснить, какие  продукты

являются опасными для здоровья человека.  

    3. Определить к каким последствиям ведет употребление чипсов, сухариков и газировки.                                                                                                                                                                                                                                                                        

    5. Провести анкетирование учащихся и учителей.

    6. Предложить рекомендации по питанию, исключающему чипсы, сухарики и газировку.

Объект исследования: человек и продукты питания.

Предмет исследования: питание человека и его влияние на здоровье. 

База исследования: учащиеся 8 класса.

Гипотеза: учащимся интересно узнать, как часто дети употребляют вредные продукты.

Методы исследования:

  1. Работа с информационными источниками.
  2. Наблюдение.
  3. Анкетирование учащихся школы.
  4. Анализ проделанной работы, отбор нужной информации, оформление

презентации.

Предполагаемые результаты:

1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления  чипсов, сладких газированных  напитков. жвачки.

Этапы работы над проектом:

1. Организационно подготовительная работа.

2. Анкетирование.

3. Анализ.

4. Защита проекта.

Теоретическая часть.

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ.

          Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм мы не сможем.

Сегодня все потребители поняли, что продукты питания быстрого приготовления очень вредны для здоровья. Те минуты, которые сэкономит хозяйка на приготовлении пищи из «горе» продуктов, впоследствии могут стоить очень дорого для членов её семьи. В печати появился рейтинговый список самых вредных для здоровья человека продуктов быстрого приготовления.

Вот эти продукты:

  • сладкие глазированные пончики, чипсы;
  • сладкие безалкогольные газированные напитки, состоящие из вредныххимических компонентов в виде пищевых добавок. Эти напитки содержат высокую концентрацию сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что утоляя жажду такой газировкой, вы через пять минут снова захотите пить;
  •  шоколадные батончики, содержащие гигантское  количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами;
  • печенье с пониженным содержанием жира, на основе синтетических компонентов;
  • крекеры, в состав которых входит много химических добавок;
  • полуфабрикаты, в состав которых входят заменители мяса и молокопродуктов;
  • мясо птицы выращенной на биологически активных добавках и синтетических ускорителях  роста.
  •  колбасно-сосисочное разнообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, все равно и сосиски и колбасы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир). Всё это вместе взятое перемешивается с ароматизаторами вкусов, идентичными натуральным. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но  и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходят на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.

Газированные напитки.

В состав газированных напитков входят различные консерванты,

ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт детей и взрослых. Если пить много лимонада, можно «приобрести»: кариес, гастрит, различные язвы (желудка, кишечника).

Жевательные резинки.

В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

Чипсы и сухарики.

В чипсах и сухариках ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

Шоколадные батончики.

Шоколадный батончик  с одной стороны, даёт энергию нашему организму, поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости. С другой– в их состав входят красители, консерванты, растительные жиры, что способствует развитию кариеса, вызывает ожирение, аллергию, тошноту, изжогу. Шоколад нужно употреблять в ограниченных количествах.

Название продукта

Где производится (страна, город, завод)

Пищевые добавки

Опасное воздействие на организм

Coca-cola

The Coca-cola Company ООО » Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

Диоксид углерода, Е290  

Краситель (сахарный колер (Е150)  

Регулятор кислотности

Ортофосфорная кислота (Е338)

Безопасный  

Подозрительный  

Канцерогенный, повышает холестерин

Sprite

The Coca-cola Company ООО » Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

Диоксид углерода (Е290)  

Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330)

Цитрат натрия (Е331)

Подсластители

Аспартам (Е951)

Ацесульфам калия (Е950)

Консервант (бензоат натрия (Е211) 

Безопасный 

Канцерогенный  

——————— 

Огромное количество побочных эффектов

———————  

Канцерогенный 

Напиток

«Грушевый»

ЗАО «Ипатовский пивзавод»             г. Ипатово

Диоксид углерода

(Е 230)

Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330)

Краситель (сахарный колер (Е 150)  

Ароматизатор-грушевый, идентичный натуральному

Консервант (бензоат натрия (Е211) 

Безопасный  

Канцерогенный  

Подозрительный 

———————

Канцерогенный 

Напиток «Клубничный»

Лимонная фабрика «Родник-1» ООО

КБР г. Нальчик

Диоксид углерода

(Е 230)

Подсластитель (Е 954)

Ароматизатор (клубника-96)

Консервант (бензоат натрия (Е211)

Безопасный 

Канцерогенный

Подозрительный 

Канцерогенный

Чипсы «Lays»

Служба потребителя: ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», Россия Московская обл., г. Кашира.

Идентичный натуральному ароматизатор,  порошок молочной сыворотки.

Усилитель вкуса и аромата:

Глутомат натрия (Е621),

Гуанилат натрия (Е627),

Инозинат натрия (Е631)

Подсластитель Аспартам (Е951)

Вызывает кишечные расстройства

То же самое 

То же самое 

Огромное количество побочных эффектов

Сухарики  «Воронцовские»

ООО «РусКо», Россия, Московская область,                г. Коломна

Усилитель вкуса и аромата:

Глутомат натрия (Е621),

Инозинат натрия (Е631),

Гуанилат натрия (Е627)

Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы

Сыворотка молочная подсырная, натуральный сырный порошок, вещество препятствующее слеживанию и комкованию (Е551)

Регуляторы кислотности

Лимонная кислота (Е330)

Яблочная кислота (Е296) 

Вызывает кишечные расстройства

То же самое

То же самое

———————

Канцерогенный 

Бульонные кубики      «Galina Blanca»

Изготовитель: ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ» Россия, Нижегородская область, г. Бор.

Усилители вкуса и аромата:

Глутомат натрия (Е 621)

Инозинат натрия

(Е 631)  

Гидрираванный растительный жир Мальтодекстрин

Сахарный колер IV (Е150)

Антиокислитель  бутирмидроксианизол

Вызывает кишечные расстройства

То же самое

Подозрительный

———————-

Поп корн

Зерно кукурузы

Масло пальмовое рафинированное

Сахар-песок

Глюкоза, лицин (Е322)

Сухое молоко

Ароматизатор, идентичный натуральному

Натуральный ванилин

______________

Вызывает кишечные расстройства

______________

Е-322 вызывают проблемы с почками и болезни печени

   ______________

Вызывает кишечные расстройства

_____________

                               Практическая часть.

Что мы едим? Как влияют различные продукты питания на наш организм? Ответы на эти вопросы мы решили найти в проведенном нами исследовании.
      Поставив перед собой столь серьезные вопросы и изучив соответствующую литературу, мы провели анкетирование школьников и учителей.

        В опросе участвовало 27 человек, учащиеся 1-11 классов.

Анкета «Едим ли мы то, что не следует есть?» 

  1. Как часто Вы употребляете в пищу чипсы и сухарики?
  1. Несколько раз в день;
  2. Раз в день;
  3. Раз в неделю;
  4. Раз в месяц;
  5. Никогда
  1. Как часто Вы пользуетесь жевательными резинками?

1. Несколько раз в день;

2. Раз в день;

3. Раз в неделю;

4. Раз в месяц;

5. Никогда

  1. Как часто Вы пьете газировки?

1. Несколько раз в день;

2. Раз в день;

3. Раз в неделю;

4. Раз в месяц;

5. Никогда

  1. Считаете ли Вы все эти продукты вредными?
  1. Да;
  2. Нет
  1. Знаете ли Вы о последствиях употребления этих продуктов?
  1. Да;
  2. Нет
  1. Считаете ли Вы употребление этих продуктов вредной привычкой?
  1. Да;
  2. Нет
  1. Часто ли в Вашей семье употребляют такие продукты?

1. Несколько раз в день;

2. Раз в день;

3. Раз в неделю;

4. Раз в месяц;

5. Никогда

По результатам анкетирования большинство учащихся употребляют «вредные продукты» раз в месяц, что можно увидеть на диаграммах:

Рекомендации.

              Из-за быстрого роста, подростки теряют больше энергии, чем взрослые. Из этого следует, что хорошее питание способствует его дальнейшему развитию. Кроме этого, на более поздних этапах жизни будет важно то, что он ел в подростковом периоде. В этой статье мы рассмотрим основные правила правильного питания в подростковом возрасте. Если правильно питаться в подростковом возрасте, можно защитить себя от таких болезней, как диабет, сердечнососудистые заболевания, некоторые виды раковых болезней, инсульт и остеопороз. Каким должно быть правильное питание для ребенка подростка?

Сбалансированное питание.

               Ведущие диетологи мира, советуют подросткам выбирать для употребления продукты сбалансированного питания. Каждый день, в ресурсе питания должно быть мясо, яйца и рыба, для того, чтобы обеспечить организм белком. Наличие белка в организме является главным приоритетом, так как он строит и восстанавливает ткани в растущем организме. Так же советуют принимать в пищу молочные обезжиренные продукты, так как в них содержится много витамина D и кальция. Подросток должен есть каждый день только свежие фрукты и овощи, а так же цельно зерновой хлеб. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела детей вызывают необходимость правильного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других особенностей организации питания, обеспечивающего организм пищевыми веществами и энергией. Рост — это увеличение физических размеров тела или его частей, связанное с увеличением размера или количества клеток. Под развитием понимают приобретение и совершенствование функций, связанных с дифференциацией и созреванием органов и систем. В практической медицине под ростом детей подразумевают увеличение длины и массы тела. Повышение потребности в пищевых веществах в детском возрасте обусловлено в первую очередь высокой потребностью в энергии. В связи с этим повышается потребность в нутриентах, участвующих в обмене энергии, — витаминов В1, В2, ниацина, пантотеновой кислоты. Другим определяющим потребность фактором является рост размеров тела, особенно рост мышечной массы. К пищевым веществам, необходимым для роста мышечной массы, относятся белок, пиридоксин (витамин В6), калий, фолацин, витамин В12.В детском возрасте высока потребность в пищевых факторах, участвующих в кроветворении: белок, железо, пиридоксин, фолацин, витамин В12. Наконец, в детском возрасте велика потребность в пищевых факторах, необходимых для роста костей: кальций, фосфор, витамины А, В, С, белок. Скрытые явления витаминной недостаточности наблюдаются у детей и подростков. В этом отношении возможен скрытый дефицит железа в подростковом возрасте у девочек, приводящий к железодефицитной анемии. Недостаточное потребление кальция, отражается на плотности кости, что приводит к частым переломам конечностей. Проблемы питания современного человека, как это ни парадоксально, не менее сложны, чем в голодные времена. Если прежде человеку достаточно было быть сытым, то теперь его больше заботят биологическая ценность продуктов, режим питания, избыточный вес.  

Важность завтрака.

  Очень важен в жизни подростка завтрак, так как он обеспечивает подрастающий организм энергией для дневной активности ребёнка. Не стоит давать подростку питаться по утрам продуктами повышенного риска, к ним относятся сладкие и жирные продукты, конфеты чипсы, а так же печенье. Эти продукты не имеют высокой питательной ценности, но за счёт высокого содержания жиров и сахара вызывают зависимость организма. Частые приёмы таких продуктов вызывают заболевания сердца и повышенное ожирение. Правила питания подростков советуют нам между приёмами пищи употреблять продукты с низким уровнем калорий, например фрукты, сыр или йогурт.

Заключение.

Зачем человек ест? Этот вопрос задаёт себе каждый человек. Но не всегда может найти на него однозначный и правильный ответ.
В основе жизнедеятельности всех организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии. Это происходит следующим образом. Человек постоянно затрачивает определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается.  Взамен потраченной в организм обязательно должна поступить дополнительная энергия. Источником этой энергии, своего рода «топливом», является пища. Энергию, содержащуюся в пище, выражают в килокалориях. Различные продукты содержат в своем составе разное количество энергии (или килокалорий).
Для максимально гармоничного развития необходимо, чтобы с пищей в организм поступало столько же энергии, сколько было потрачено за день.
Если будет тратиться много, а поступать — мало, то человек будет чувствовать слабость и голод. В противоположном случае, если с пищей будет поступать много энергии и питательных веществ, а затрачиваться будет мало, то неизбежно развитие ожирения и других заболеваний. Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры.
Правильно ли мы питаемся? Какие ошибки в питании мы допускаем? Что мы знаем о вредной еде?  Эти вопросы стоит задать себе каждому школьнику.

Используемая литература.

  1. Брин В.Б., Вартапян И.А. и др. Основы физиологии человека. 
  2. Хрипкова А. Г., Колесов Д. В. и др. Физиология человека.
  3. Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней

Источник

МБОУ «Джалильская средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов» Сармановского муниципального района РТ

Вредная еда – что мы о ней знаем?

                                                                Научно – исследовательская работа

            ученицы 2 класса б  Мухлиевой Резеды.

                                           Научный руководитель

                                 Хаертдинова Г.А.

2010/11 уч.г.

Содержание

  1. Введение.
  2. Цель исследования . Задачи.
  3. Объект, предмет и база исследования. Гипотеза, методы исследования
  4. Методика исследования.
  5. Результаты исследования.
  6. Обсуждение результатов исследования.
  7. Выводы и предложения.
  8. Список использованной литературы.

Введение

Сколько раз наблюдала в магазине: многие родители для того чтобы успокоить ребенка или поощрить его за полученные пятерки покупают бесполезную, а то и вредную еду. И вот, в корзине или в руках – конфеты, шоколад, чипсы, газированные лимонады. Знают ли  родители и дети о вреде такой еды – вот вопрос, который меня интересует. В результате возникла тема исследования: « Вредная еда – что мы о ней знаем?»

Цель исследования:

Цель моего исследования – обратить внимание учеников на еду, которая причиняет вред на организм.

Задачи:

1.Проанализировать данные в медицинской  литературе по теме исследования.

2.Описать, как влияет вредная еда на наш организм, чем он вреден и к каким последствиям это приводит.

3. Доказать, что о вредной и о здоровой  еде знают не многие

4. Предложить свои способы решения проблемы.

Объект, предмет и база исследования:

Объект исследования: человек

Предмет исследования: здоровье через питание

Участники исследования: ученики 2 «б» класса и их родители

Гипотеза исследования:

Я предполагаю, что  чипсы, шоколад, конфеты  и газированные напитки причиняют вред организму человека.

Метод исследования:

Анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из  книг, журналов, газет.

Методика исследования.

  1. Определить,  какие же продукты  являются нам врагами?
  1. Собрать информацию из журналов, газет, книг о вредных продуктах.
  2. Провести анкетирование среди учащихся 2 б класса и определить, как часто они употребляют чипсы, шоколад, газированную воду, жевательные конфеты, кетчуп, майонез .
  3. Изучить состав «вредных» продуктов.
  1. Изучить, к чему приводит употребление вредных продуктов.
  1. Провести анкетирование среди родителей 2 б класса и определить уровень их знаний о здоровой  еде, для чего они покупают «вредные» продукты.
  2. Вести наблюдение за организмом после употребления «вредных» продуктов.
  3. Собрать информацию о влиянии «вредных» продуктов на организм ребенка.

Результаты исследования

 После сбора информации и изучения их состава по этикеткам я пришла к выводу о том, что многие вкусные  продукты  являются нам врагами:

  1.  Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
  2. Чипсы очень вредны для организма. Чипсы жарятся при высокой  температуре и теряются все полезные вещества,  получаем вредный продукт, столь любимый многими. 
  3. Сладкие газированные напитки содержат сахар,  ароматизаторы, красители, консерванты, которые вредны для здоровья, особенно в раннем возрасте. Их употребление приводит к нарушению детской психики, дети становятся беспокойными и гиперактивными.  Также, провоцируют ангины, вызывают заболевание желудка, от них страдают зубы.   1 баночка в день на протяжении 10 лет гарантирует сахарный диабет.
  4. Шоколадные батончики. Это смесь сахара  и химических добавок, красителей и ароматизаторов.  
  5. Колбасы и сосиски, майонез, кетчуп также содержат много консервантов, усилителя вкуса, красителей.

  Хочу ознакомить с  результатами анкеты, проведенной среди учащихся и родителей 2 «б» класса. Были опрошены 28 учащихся и их родители.

Анкета для детей:

  1. Любите ли вы  чипсы, шоколад, лимонад? Часто ли вы их едите?

А) да  -8 учеников

Б) люблю и иногда ем  -14 учеников

В) не люблю  -6 учеников

2. Знаешь ли ты что-нибудь о вредной еде?

А) не знаю  —  21 ученик

Б) знаю  — 7 учеников

         3. Что бы ты выбрал — конфетку или витамины?

А) конфету  -6 учеников

Б) витамины  — 22 ученика

4. Как ты думаешь – ты здоров?

А) да  -7 учеников

Б) да, но к концу дня чувствую усталость  -4 ученика

В) нет  -17  учеников

Анкета для родителей

1.Что вы знаете о вредной и здоровой еде?

А) ничего  -0 чел.

Б) знаю, но не придерживаюсь  —  11чел.

В) знаю, стараемся придерживаться  -17 чел.

2. Часто ли вы и ваша семья употребляет чипсы, шоколад, газированные напитки, колбасу, майонез?

А) да, часто  — 5 чел.

Б) иногда  —  14 чел.

В) не часто  —  9 чел.

Г) вообще не едим  -0 чел.

3. Для чего вы покупаете вышеперечисленные продукты?

А) по просьбе ребенка (чтоб успокоился и не плакал)  — 5 чел.

Б) по привычке  — 16 чел.

в) он этого заслужил (балуете)  -6 чел.

г) вообще не покупаете — 1 чел.

4. Даете ли вы вашим детям витамины и минералы (или БАДы)?

А) да  — 15 чел.

Б) да, в период простуды и эпидемии гриппа или после болезней-11 чел.

В) считаю, что в его рационе достаточно витаминов и минералов -1 чел.

Г) нет, не вижу смысла — 1чел.

5. Как вы считаете, здоров ли ваш ребенок?

А) да, абсолютно здоров  -3 чел.

Б) здоров, но иммунитет  необходимо постоянно укреплять  -25 чел.

В) нет  -0 чел.

Обсуждение результатов исследования.

  Как видим, такие вредные продукты мы употребляем каждый день.  Употребление вредных продуктов могут вызывать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета – защиты нашего организма. Усилители вкуса развивают зависимость от этих продуктов, снижают наше восприятие вкуса.  Состав почти всех продуктов сегодня химический. И каждый из таких составляющих по-своему воздействует на наш организм. Некоторые считаются безвредными,  но большинство из них весьма опасны для нашего здоровья. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей.  И, сами того не зная, отравляют свой организм.

Выводы и предложения.

1) Я проанализировала данные в медицинской литературе по теме исследования, а именно: «Вредная еда – что мы о ней знаем?» и узнала много интересного и познавательного.

2) Узнала, насколько важно есть полезную пищу и о том, как влияет на наш организм вредная еда. Узнала о возможных последствиях этой пищи: аллергические реакции, боли в желудке, рвота, тошнота, кариес, ожирение, снижение восприятия вкуса, ослабление иммунитета и многое другое.

3) По итогам нашего анкетирования среди родителей 2 б класса, я установила, что не все родители знают о вредной пище или не обращают внимания  на то,  что едят их дети.

4) Я считаю, что учеников и их родителей необходимо ознакомить с темой  о здоровом питании. Ведь, за 65 лет человек съедает около 50 тонн пищи, и каждая маленькая порция очень важна для здоровья. Здоровое питание можно нарисовать как пирамиду:

                                                     Масла, жиры, сладости

                                                               Молочные продукты

                                                                    Мясо, рыба

                                                               Овощи и фрукты

                                                            Зерновые продукты

 Кроме того, просим родителей: не покупайте чипсы и шоколадки, купите детям мультивитамины и минералы, укрепляйте иммунитет, старайтесь употреблять натуральные продукты. Натуральный сок намного полезнее газированной воды.

Дети, в свою очередь, не должны просить родителей покупать вредную еду. А так же делать утреннюю гимнастику и чаще бывать на свежем воздухе.

Будьте здоровы!

Список использованной литературы.

1. Г.Л. Апанасенко. Здоровый образ жизни. Л., 2008

  1. Ильина Светлана «Как надо питаться».
  2. 3. Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. СПб., 2007.
  3. 4. Лещинский Л.А. Берегите здоровье. М., «Физкультура и спорт», 2005.
  4. 5. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»
  5. Учебник для 1 класса «Окружающий мир» Вахрушев А.А.и др.

Источник