Полезная и вредная пища 3 класс

Полезная и вредная пища 3 класс thumbnail

Класс: 3 – 4

Тема: Полезное и вредное в питании

Цели:

  1. Познакомить с пищеварением человека: органы, процесс;
  2. Развивать навыки гигиены питания, познавательную активность;
  3. Воспитывать ЗОЖ через осознание полезного и вредного в питании.

Оборудование: листки здоровья (плакаты) от каждого звена на тему классного часа, таблица «Органы пищеварения человека», схема «Витамины».

Карточки  со словами: хлеб, картофель, каша, варение, компот, растительное масло, мясо, молоко, сметана, сыр, колбаса, рыба, яблоко, морковь (по   количеству звеньев).

Конверты «растительные продукты»,  «животные продукты» — по    количеству звеньев.

Картинки  для игры «Что в коробочке?» — продукты, например: чеснок, сахар, масло сливочное.

Пословицы для сборки: «Пока постятся – здоровятся, а от обжорства мрут», «Вином жажды не запьешь, а болезни наживешь», «Аппетит от больного бежит, а к здоровому летит».

Анкеты по числу учащихся (содержание см. ниже).

Подготовительная работа: сообщения «Правильное питание», «Гигиена питания», выпуск Листков здоровья.

Ход мероприятия

  1. Сообщение подготовленного ученика о правильном питании.

     Один из главных компонентов здоровья – правильное питание. Перед тем, как идти в школу (или в начале учебного дня) ребенку необходим горячий завтрак из двух блюд. Для нормального развития организма требуется полноценное питание, содержащее белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Эти вещества содержатся в продуктах растительного происхождения (хлеб, зерновые, овощи, фрукты) и в продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты, рыба). Витаминов много в сырых фруктах и овощах. При тепловой обработке многие витамины разрушаются. Перед едой овощи и фрукты надо мыть. Между приемами пищи должно пройти 3 – 4 часа, не больше. Это неблагоприятно сказывается на здоровье, вызывает утомление, головную боль. Питание «урывками» приводит к снижению аппетита и болезням пищеварительной системы.

  1. Рассказ учителя  о процессе пищеварения, сопровождаемый показом таблицы «Система органов пищеварения человека».

     Конфеты, и каша, и хлеб, и котлета, и все, что попало в рот, должно перевариться и попасть в кровь. С чего же начинается пищеварение? Отгадайте загадку:

                   Когда мы едим – они работают,

                   Когда не едим – они отдыхают,

                   Не будем их чистить – они заболеют. (Зубы).

     Здоровые зубы прекрасно измельчают пищу во рту. С этого начинается процесс пищеварения. Больные зубы делают это гораздо хуже, а значит, попав по пищеводу в желудок, такая пища переваривается с трудом.

     Желудок находится в верхней части живота (под ребрами) с левой стороны. Он напоминает мешок. Без еды он как спущенный шарик. Когда в него попадает пища, он растягивается, но больше 2 – 3 литров в него не поместится, В желудке пища переваривается наполовину. Потом она отправляется в кишечник.

     Кишечник – длинная извилистая трубка (8 м), он свернут так плотно, что помещается в животе. Из кишечника еще более переваренная, жидкая пища попадает в печень.

     Слово «печень» происходит от слова «печь». Это самый горячий орган человека, согревает его изнутри. Масса до 2 кг. В печени разрушаются отработанные клетки крови. Она хранит пол-литра крови и отдает ее, когда человек теряет кровь. Здесь идет разделение питательных веществ, разложение жиров с помощью желчи, которая хранится в специальном пузыре. В печени уничтожаются микробы и яды. Из нее пища поступает в кровь. Теперь пища выглядит как прозрачные растворы. Непереваренные части пищи скапливаются в нижних отделах кишечника и выводятся из организма.

  1. Сообщения подготовленных учащихся по теме «Гигиена питания».

Ученик 1. На грязных руках много микробов. Если они попадут в организм, то человек может заболеть. Чистой должна быть и посуда.

Ученик 2. Есть поговорка «Отрежь, сколько съешь». Это значит, что количество пищи должно быть умеренным. Для здоровья вредно переедать и недоедать. Недоеденные остатки пищи нельзя давать другому человеку. Но и выкидывать продукты, над которыми трудились люди – плохо. Человек, который кидает хлеб, не может быть добрым и уважительным.

Ученик 3. Народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот долго живет». Ешь не торопясь, тщательно пережевывай пищу, а потом только проглатывай. Установлено, что для здоровья вредно есть слишком горячую пищу. Это вызывает ожоги внутренних органов. Вредна и слишком холодная пища, она плохо переваривается.

Ученик 4. Большой вред органам пищеварения приносят алкогольные напитки. От алкоголя на стенках желудка и кишечника образуются раны (язвы). Лечить их трудно и долго. А печень от алкоголя разрушается. Это вызывает смерть.

  1. Рассматривание таблицы «Витамины».

Витамины

А

В

С

Д

Полезное действие

Зрение

Укрепление организма

Борьба с болезнями

Костная система

Продукты

Морковь

Свекла

Баклажаны

Картофель

Сыр  

Хлебные изделия

Мясо

Яйца

Крупы

Капуста, лимон

Сладкий перец

Черная смородина

Яблоки, груши Виноград, арбуз

Рыба

Рыбий жир

Сливочное масло

Растительное масло

  1. Соревнование звеньев.
  • Выставка – просмотр листков здоровья.
  • «Собери пословицу». Слова на отдельных карточках. Надо сложить из них пословицу и хором прочитать.
  • «Конверты». Слова – продукты разложить в два конверта – «продукты животного происхождения», «Продукты растительного происхождения».
  • Анкета.
  1. Через какой орган пища попадает в организм?
  2. Как называется главный орган пищеварения?
  3. Куда попадает пища из желудка?
  4. Сколько метров длина кишечника?
  5. Как называется орган, передающий питательные вещества в кровь?
  6. С помощью чего расщепляются жиры?

     6. Игра «Что в коробочке?». У ведущего карточка с изображением продукта. Он не показывает ее детям. Они угадывают, задавая вопросы, на которые можно дать ответы «да/нет». Угадавший становится ведущим.

     7. Итоги:

— С чем мы сегодня познакомились?

— Что нового узнали?

— Что понравилось, запомнилось?

— Итоги соревнования.

Источник

Цели:

Сформировать у детей младшего школьного возраста представление о значении питания в жизни человека, сформировать знания о роли витаминов для здоровья человека.

Задачи:

Ознакомить учащихся с основными витаминами, потребляемыми человеком вместе с пищей.

Выяснить особенности действия каждого витамина на организм человека.

2.Слово учителя.

(Слайд 0)

-Сегодня на уроке мы продолжим постигать тайны главного чуда света — человека.

В.Г.Белинский (литературный критик) говорил: « Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для самого человека. Его организм — это целостная, очень сложная система. Это одновременно и храм, и склад, и аптека, и электрическая компания, и библиотека, и установка для очистки сточных вод». (слайд 1)

-И чем больше мы будем получать знаний о человеческом организме, тем чаще будем вспоминать эти слова. В этом нам предстоит убедиться и сегодня на уроке.

3. Мотивационное начало занятия.

Ребята, как вы думаете, что поможет человеку быть здоровым? ( Здоровое питание)

(Слайд 2) Подумайте, что значит здоровое питание? hello_html_c930e3b.jpg

Дети : (ответы детей)

Давайте убедимся, что вы правы.

Цель нашего занятия: научиться питаться правильно, заботиться о своём здоровье.

А какая система органов человека отвечает за питание? ( Пищеварительная система слайд 3)

4. Выход на тему занятия.

— Сегодня наш кабинет превратится в научную лабораторию, а мы с вами – в исследователей. И исследовать мы будем нашу пищеварительную систему и наше питание. Каждый из вас изучал уже этот вопрос и вот пришло время поделиться своими открытиями с одноклассниками.

— У каждого на парте лежит “Листы исследований”. Туда мы и будем вносить результаты исследований.

Работа с листом № 1

5. Тема занятия.

— Для чего же мы едим? (слайд 4) (ответы детей)

— Хорошо, то, что питаться нам с вами необходимо это мы выяснили. Но вся ли пища полезна?

Всё ли верно в этих советах? Исправь ошибки. (слайд 5)

(Старайся питаться однообразной пищей. Больше ешь булочек, сладостей. Гораздо вреднее овощи и фрукты. Утром, никогда не завтракай. Ужинай за две минуты до сна, лучше прямо в постели.)

А вы знаете, сколько съедает каждый человек за свою жизнь?

Приблизительно 50 тонн — целый товарный вагон. (Слайд 6)

— Вот из этого вагона с едой выпало какое-то письмо. Давайте посмотрим. (Слайд 7)

письмо от Карлсона. Учитель читает письмо.

Здравствуйте, друзья! Я самый больной в мире человек!!! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: тело ломит, в глазах звёздочки, в ушах звенит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Доктор Айболит говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед торт с лимонадом, чипсы, варенье, пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон.”

Как вы думаете, на пользу пойдет такой набор продуктов? Почему? (слайд 8)

-Давайте поможем Карлсону составить меню.

6. Работа в парах

Работаем в парах с листом №2.

Составляем меню на обед. Выбираем представителя, который будет ваше меню защищать.

(обсуждение меню)

(Слайд 9)

Посмотрите на доску, Карлсон говорит вам спасибо.

hello_html_5a85d0b2.jpg

И передает вам задание. В больнице его навещал друг. Как зовут друга? Он принес Карлсону продукты. Давайте посмотрим и разберемся, все ли продукты полезны для Карлсона. Справитесь? (Слайд 10)

Вы уже знаете, что в продуктах питания обычно преобладает одно какое-либо вещество: жиры, белки или углеводы.Кроме этих трёх компонентов есть еще и витамины.

(Слайд 11) Жиры.

Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.

Жиры — продовольственные и топливные склады (склад еды, топлива, одежды), прежде всего, строительный материал для мозга и нервной системы. Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Сливочное и растительное масло, маргарин, сметана — дарят нам жиры.

-ДЛЯ ЧЕГО ОРГАНИЗМУ НУЖНЫ ЖИРЫ?

-В каких продуктах они содержатся?

( Слайд 12) Белки.

Чтобы вырасти ты мог,
В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже.

Здесь белок тебе поможет.

Белок — служит основным «строительным материалом» для тела человека. Он нужен, чтобы мы росли, развивались, чтобы были работоспособными, не поддавались болезням, могли им сопротивляться. Белки — это пища для мозга. Белки содержаться в твороге, яйцах, мясе, рыбе, горохе.

— Для чего организму нужны белки?

-В каких продуктах они содержатся?

(Слайд 13) Углеводы.

Все все крупы —
Удивительная группа —
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают,
И энергией питают.

-Углеводы (сахар, крахмал) являются третьим основным пищевым веществом. Люди, занятые физическим трудом, активно занимающиеся спортом, могут потреблять больше углеводов, чем те, кто мало двигается, больше сидит за письменным столом, телевизором, компьютером.

— Углеводы главный поставщик энергии для тела. Сахар, крахмал, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты — дарят нам углеводы.

— КАКУЮ РАБОТУ ВЫПОЛНЯЮТ УГЛЕВОДЫ?

-В каких продуктах их можно найти?

(Слайд 14)

Еще один из главных компонентов питания- ВИТАМИНЫ.

-Витамины — греческое слово. В переводе оно означает » носители жизни». Если этих веществ в организме мало или нет совсем, люди заболевают.

(слайд 15)

-Витамины играют в жизни человека огромную роль. В качестве примера приведу трагическую судьбу экспедиции русского путешественника Георгия Седова, отправившегося в Арктику. Очень долго участники экспедиции питались консервами и сухарями. Они совсем не употребляли овощей, фруктов, молока. Через некоторое время люди заболели – появилась сильная слабость, стали выпадать зубы. Многие участники экспедиции, в том числе и её руководитель Георгий Седов, погибли. Те участники, которые вернулись, начали питаться свежим мясом, овощами, фруктами и быстро поправились.

Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу.

Витамин А – улучшает зрение. Он содержится в: яйце, молоке, твороге, моркови. (слайд 16)

Витамин В – заботиться о пищеварении. Он содержится в: хлебе, гречке, мясе, картофеле.

Витамин С – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Он содержится в: яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе. (слайд 18)

Витамин D – нужен для укрепления костей. Он содержится в: рыбьем жире, молоке, рыбе, желтке яиц. (слайд 19)

Вывод: витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах.

-Для чего нужны витамины?

— В каких продуктах их больше всего

Важно знать какие полезные вещества находятся в пище, ведь: Хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа органов и систем человеческого организма – всё это и многое другое зависит от правильного питания, от приёма разнообразной пищи.

Из каких компонентов состоит наша привычная еда, мы сейчас исследуем.

7. Практическая работа

Посмотрите, что у меня на столе? (молочная продукция со школьной столовой и чипсы).

Давайте изучим этикетки этих продуктов. Распечатки у каждого на столе. Белый лист №3.

На них указано, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в этих продуктах. ИТАК:

(Слайд 20) (работа со слайдом)

Итак, давайте сделаем вывод, какой продукт полезнее? Конечно же, молочная продукция.

(Слайд 21) hello_html_m2a43229c.jpg

Чем же полезно молоко?

Ученые хотели узнать, из чего состоит наша пища. Они исследовали разные продукты, но особенно долго работали с молоком.

Однажды вечером оставили на кухне в теплом месте стакан сырого молока. И как вы думаете, что они увидели утром?

Вместо молока они увидели в стакане простоквашу. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки. Вот молоко и рассказало, что содержит жир.

Сняли сливки, а простоквашу переложили в кастрюлю и поставили на огонь. Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога.

Вскоре ученые выяснили, что творог- это белок, похожий на яичный.

Без белков прожить нельзя, их ничем не заменишь в пище. И выяснилось, что в одном стакане молока белков столько же сколько в двух яйцах.

Чтобы быть здоровым каждый ребенок в день должен употребить хотя бы 1 стакан молока. Школа заботится о вашем здоровье, поэтому в ваш ежедневный рацион входит этот полезный продукт. Который (посмотрите) вы с удовольствием пьёте в столовой.

(Слайд 22) (фото обед молоко)

8. Давайте вспомним правила питания: (стихи читают подготовленные дети)

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет я вам готов,

Как прожить без докторов.

__________________________________________

Вам, мальчишки и девчонки

Приготовили стихи

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Говорите: нет, нет, нет.

____________________________________________

Постоянно нужно есть

Для зубов для ваших

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

___________________________________________

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем не вкусный,

Лучше ешьте шоколад.

Вафли, сахар, мармелад.

Это правильный совет?

Нет, нет, нет!

___________________________________________

Навсегда запомните,

Добрые друзья,

Утром, не позавтракав

В класс идти нельзя.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

____________________________________________

Ну а если свой обед

Ты начнешь с кулька конфет,

Жвачкой импортной закусишь,

Шоколадкой подсластишь,

_____________________________________________

А потом на целый вечер

К телевизору засядешь

И посмотришь по порядку

Сериалов череду,

То тогда наверняка

Ваши спутники всегда

Близорукость, бледный вид

И неважный аппетит.

______________________________________________

День к закату движется

Вы идете спать.

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

Нет, нет, нет!

_______________________________________________

Вы, ребята, не устали?

Пока здесь стихи читали?

Был ваш правильный ответ,

Что полезно, а что — нет.

9. Вывод

— Что важно для того, что бы человек был здоровый и хорошо развивался?

10. Доктор Айболит. Из какой он сказки? Кто автор? (Корней Чуковский). Может кто-то помнит отрывок из сказки? (слайд 21)

Он принес нам памятки о здоровом питании и задания. (слайд 22)

(чтение памятки, выполнение заданий)

hello_html_70303961.png

Составитель: учитель начальных классов Еропкина О. Е

Источник

Малышева Анна Леонидовна
Конспект занятия «Полезная и вредная еда»

Конспект занятия в старшей группе «Полезная и вредная еда»

Полезная и вредная еда.

Цель: Формировать представления детей о здоровом образе жизни, о правилах здорового питания.

Задачи:

Образовательные: — расширять представления детей о вредной и полезной пище, и её необходимости для жизнедеятельности организма человека, формировать представление о правильном питании,познакомить с понятиями: «здоровая пища», «полезные продукты», «вредные продукты».

Развивающие: — развивать умения выбирать продукты питания, полезные для здоровья.

Воспитательные: — воспитывать интерес к своему организму, желание заботиться о своём здоровье, воспитывать положительное отношение к полезным и отрицательное отношение к вредным продуктам питания, воспитывать культуру питания, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Предварительная работа: рассматривание изображений продуктов питания;беседа на тему: «Какая еда полезна»; чтение пословиц о здоровье; чтение рассказов о еде.

Демонстрационный материал:

предметные картинки с изображением продуктов питания.

Раздаточный материал:

картинки продуктов питания, сигналы зеленого и красного, конверт.

Вводная часть. Ребята, я рада видеть вас в «Школе здоровья».Давайте повторим девиз нашей школы: «Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!».

Дети садятся на стульчики полукругом лицом к доске.

А тему занятия, ребята, вы узнаете, если отгадаете загадки.

1.Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб)

2. С фермы к нам в бидонах мчится? Мы ответ нашли легко — Это просто… (молоко).

3. С виду он как рыжий мяч, Только вот не мчится вскачь. В нём полезный витамин — Это спелый. (апельсин).

Как можно назвать все эти отгадки, что это? (Продукты питания). Сегодня мы поговорим о здоровой пище, и научимся выбирать полезные продукты питания.

Воспитатель: Ребята, я сегодня пригласила на занятие Карлсона. Но что-то его долго нет. (Воспитатель подходит к окну,на подоконнике лежит записка с сообщением: «Ребята, извините пожалуйста, не могу к вам прийти у меня сильно болит живот».)

Дети как вы думаете почему у Карлсона заболел живот? (Ответы детей)

— Знаете, я тоже думаю, что из-за неправильного питания приключилась такая беда с Карлсоном.

Беседа

Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням. Как вы думаете, какие продукты нужно употреблять, чтобы быть здоровым и сильным? (Ответы детей) Правильно, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, яйца. А почему именно их? (В них есть полезные вещества, витамины).

Пища должна быть разнообразной. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи — фрукты и овощи — усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.А вот и наши витаминки:

Витамин А

Помни истину простую –

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьёт.

Витамин В

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

Витамин С

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Витамин Д

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить

Он спасает от болезней,

Без болезней – лучше жить!

Воспитатель: Витамины, как солдаты

охраняют наш организм от злых вредных микробов и разных болезней.

Кроме полезных и натуральных продуктов есть такие, которые содержат различные вредные вещества, химические добавки и могут принести вред здоровью человека, а особенно ребёнка. Это жирная, острая пища, чипсы, сухарики, газированные напитки, жевательные конфеты.

Дети, скажите а каши полезны?Давайте сварим кашу.

1,2,3 Кашу нам горшок вари

Мы внимательными будем-

Ничего не позабудем

Наливаем молоко (выходит молоко в центр)

Мы внимательными будем-

Ничего не позабудем

Сыпем соль

Мы внимательными будем-

Ничего не позабудем

Сыпем сахар

Мы внимательными будем-

Ничего не позабудем

Насыпаем мы крупу

Каша варится пых-пых(2)

Для друзей и для родных.

Предлагаю вам поиграть в игру «Светофорчик здоровья». Я показываю картинки с изображением продуктов питания, если они вредные – поднимаете красный сигнал, а если полезные — зелёный.

А давайте с вами поиграем в игру если я буду говорить про полезную еду, вы это подтверждайте и отвечайте на вопрос «Да», если про неполезную — отвечайте «Нет».

• Каша — вкусная еда, это нам полезно?

-Лук зеленый есть всегда, вам полезно, дети?

-В луже грязная вода, пить ее полезно?

• Щи — отличная еда, щи — полезны детям?

• Мухоморный суп всегда, есть полезно детям?

-Фрукты — просто красота! это нам полезно?

• Грязных ягод иногда, съесть полезно, детки?

-Овощей растет гряда, овощи полезны?

-Сок, компот на обед, пить полезно детям?

-Съесть мешок большой конфет — это вредно, дети?

Воспитатель: Лишь полезная еда, на столе у нас всегда!

А раз полезная еда — Будем мы здоровы? Дети (хором): Да!

Игра «Узнай, на вкус» — дети закрывают глаза, им дают кусочки свежих овощей и фруктов (огурец, помидор, морковь, капуста, яблоко, банан, мандарин, лимон

и др.)и предложить определить на вкус: «Что ты съел?»

Рефлексия игра «Берем интервью»

Вопросы к гостям и детям:

• Что понравилось сегодня на занятии?

• Что было самым интересным?

• Назовите пожалуйста «полезные» продукты для детского организма?

• Назови «вредные» продукты для детского организма?

Воспитатель. Вы сегодня отлично занимались. Я вижу на ваших лицах улыбку. Это очень хорошо! Ведь радостное, хорошее настроение помогает нашему здоровью. Угрюмый, злой и раздражительный человек легко поддаётся болезни. А хорошее настроение и улыбка — как защита от болезней. Давайте же чаще дарить друг другу улыбки. Доброго вам всем здоровья!

САМОАНАЛИЗ

Цель: Формировать представления детей о здоровом образе жизни, о правилах здорового питания.

Задачи:

Образовательные: — расширять представления детей о вредной и полезной пище, и её необходимости для жизнедеятельности организма человека, формировать представление о правильном питании,познакомить с понятиями: «здоровая пища», «полезные продукты», «вредные продукты».

Развивающие: — развивать умения выбирать продукты питания, полезные для здоровья.

Воспитательные: — воспитывать интерес к своему организму, желание заботиться о своём здоровье, воспитывать положительное отношение к полезным и отрицательное отношение к вредным продуктам питания, воспитывать культуру питания, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Занятие осуществлялось в соответствии с конспектом. Конспект составлен самостоятельно, в соответствии с задачами по программе для данного возраста детей. Для реализации каждой задачи были подобраны приемы, в интересной и занимательной форме.

На каждый момент занятия были наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. Их размещение и использование было рациональным, продуманным в учебном пространстве и в занятии. Занятие динамичное, оно включает приемы, которые предусматривают смену деятельности.

Использование физминутки в середине занятия помогло детям отдохнуть, развлечься, снять напряжение. Дети зарядились положительными эмоциями.

Все моменты занятия логичны и последовательны, подчинены одной теме. В каждом моменте занятия я старалась использовать разнообразные и интересные задания. Специфика работы с детьми на занятии отражалась в личностно-ориентированном подходе. Робких детей подбадривала, хвалила, чтобы закрепить у них ситуацию успеха.

Во время занятия старалась общаться с детьми на одном уровне, старалась поддерживать у детей интерес к занятию на протяжении всего времени.

Итог занятия был организован в виде рефлексии.

Я считаю, что поставленные мною программные задачи в ходе занятия были решены.

Источник