Полезная картошка фри в домашних условиях
Картошка фри — популярное блюдо, без которого не обходится ни одно заведение быстрого питания. Поклонники закуски не подозревают, что хрустящую соломку можно запросто приготовить дома, тем самым получив не только вкусную, ароматную еду, но и обезопасив себя от воздействия вредных консервантов, зачастую встречающихся в общепите.
Как сделать картошку фри в домашних условиях?
Картошка фри в домашних условиях отличается простотой и незатейливостью приготовления. Очищенный и нарезанный брусками овощ обжаривается в кипящем масле, после — откидывается на дуршлаг для удаления лишнего жира, приправляется и подается к столу. Несколько советов помогут сделать блюдо не только вкусным, но и менее калорийным.
- Перед тем, как сделать картошку фри, следует правильно выбрать картофель. Предпочтительнее клубни овальной формы, без глазков и повреждений.
- Клубень очищается и нарезается на равные пластины в один сантиметр, а потом на бруски с сечением сантиметр на сантиметр. Такой способ позволит картофелю равномерно прожариться.
- Нарезанный картофель следует положить на некоторое время в воду: из него выйдет лишний крахмал и овощ не будет крошиться.
- После замачивания картофель нужно обсушить, чтобы при обжарке он получился хрустящим.
- Масло для фритюра должно сохранять температуру в 180 градусов.
- Готовая картошка фри выкладывается на салфетку или в дуршлаг для удаления жира, после чего приправляется и подается.
Картошка фри как в Макдональдсе — рецепт
Рецепт картошки фри в домашних условиях сможет сравниться с Макдональдовским, если следовать конкретной технологии. Данная сеть славится картофелем с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой. Для такой текстуры, картофель замачивают в растворе из соли и сахара, после — замораживают. При обжарке ледяная корочка не дает сердцевине пересохнуть.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- масло — 550 мл;
- соль — 10 г;
- сахар — 15 г;
- вода — 900 мл.
Приготовление
- Картофель очистите и нарежьте брусками.
- В воде растворите соль и сахар.
- Поместите картофель в раствор на 20 минут.
- Извлеките и, не просушивая, поместите в морозилку на час.
- Картошку фри жарят в масле, разогретом до 170 градусов 5 минут.
Картофель фри в домашних условиях на сковороде
Картошка фри на сковороде — самый доступный способ получения лакомства. Для блюда потребуется лишь толстостенная сковорода, литр масла и качественные клубни. Чтобы закуска получилась румяной, картофель закладывают в горячее масло. Проверить готовность последнего можно ломтиком картофеля: если он зашипел и всплыл — масло нагрелось.
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.;
- масло — 1 л;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Очищенный картофель нарежьте и, залив холодной водой, отставьте на 10 минут.
- Просушите салфеткой и жарьте в кипящем масле 6 минут.
- Откиньте на дуршлаг, посолите.
- Готовая картошка фри подается в горячем виде.
Картофель фри во фритюрнице
Рецепт картошки фри предполагает различные варианты приготовления. Один из самых удобных и простых — обжаривание во фритюрнице. Благодаря современному прибору можно без труда контролировать температуру масла и использовать специальную сетку не только для жарки, но и в качестве дуршлага для удаления остатков жира с готового продукта.
Ингредиенты:
- картофель — 450 г;
- масло — 1, 2 л;
- соль — 10 г;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Картофель нарежьте соломкой, положите в воду на 10 минут, промокните.
- Налейте масло и выставьте термостат на 160 градусов.
- Установите время обжарки на 6 минут.
- Удалите остатки жира и приправьте.
Картошка фри в домашних условиях в духовке
Картофель фри в духовке — здоровая альтернатива традиционному способу приготовления. Выпекание в духовке позволит снизить расход масла и получить менее калорийный продукт. Картофель выпекают на противне, застеленном фольгой, которая предохраняет ломтики от подгорания и позволяет сделать закуску максимально хрустящей и румяной.
Ингредиенты:
- картофель — 900 г;
- масло — 100 мл;
- мускатный орех — 5 г;
- соль — 10 г;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Бруски картофеля замочите в холодной воде на 30 минут.
- Обсушите, приправьте, сбрызните маслом и выложите на противень.
- Картошка фри в духовке — рецепт, предполагающий выпекание на противне, застеленном фольгой.
- Выпекайте картофель 7 минут при 220 градусах, после — снизьте температуру до 180.
Картошка фри в мультиварке
Картошка фри с паприкой — яркое, хрустящее и невероятно вкусное блюдо. Использование парики весьма актуально для молодого картофеля, который даже при длительной готовке не отличится особой румяностью. Для привлекательного вида нужно замариновать брусочки картофеля в масле и специях, а после обжарить в кипящем масле в чаше мультиварки.
Ингредиенты:
- картофель — 450 г;
- масло — 750 мл;
- черный молотый перец — щепоть;
- паприка — 1 ч. ложка;
- соль — 10 г.
Приготовление
- Картофель нарежьте и замаринуйте в 70 мл масла и специях на 5 минут.
- В чашу мультварки влейте масло, установите режим «Мультиповар» и температуру в 170 градусов.
- Опустите в чашу брусочки картофеля.
- Жарьте 8 минут.
- Удалите излишки масла, посолите.
Картошка фри в микроволновке за 5 минут
Картошка фри в микроволновке отличается скоростью приготовления. Техника обжарки доступна каждому: нужно лишь разложить ломтики картофеля единым слоем на тарелке и, слегка взбрызнув их маслом, кратковременно включить микроволновку на максимальную мощность. При таком способе приготовления картофель получается сочным, румяным, но не пережаренным.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- масло — 30 мл;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Картофель нарежьте, сбрызните маслом и посолите.
- Разложите на тарелке в один ряд.
- Картошку фри готовят на максимальной мощности 5 минут.
Картофель фри в аэрогриле
Картофель фри — рецепт, дающий огромные возможности правильного приготовления. С аэрогрилем картофель из калорийного блюда, мгновенно превращается в диетический продукт, поскольку готовится с минимумом масла, конвекционным способом. Благодаря современным технологиям можно за 20 минут получить вкусную и здоровую пищу.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- масло — 40 мл;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Очищенный картофель фигурно нарежьте с помощью специального ножа.
- Сбрызните маслом, посолите и выложите на среднюю решетку аэрогриля на 20 минут, выбрав максимальную температуру и высокую скорость.
Картофель фри в духовке без масла
Картошка фри без масла — максимально облегченный вариант популярного блюда. Своими вкусовыми качествами такой картофель схож с традиционным, но в отличие от последнего — не столь калориен. Все благодаря яичной массе, которая заменила масло, чем сократила калорийность вдвое и сделала картофель не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- картофель — 7 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- тмин — 5 г;
- сушеный чеснок — 5 г.
Приготовление
- Картофель нарежьте соломкой.
- Взбейте яйцо, добавьте в смесь чеснок и тмин.
- Залейте картофель смесью, перемешайте и выложите на фольгу.
- Выпекайте 20 минут при 220 градуса
Источник
Ваша картошка фри получится вкусной и хрустящей, где бы вы её ни готовили.
Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри
- Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
- Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
- Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
- Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.
thespruce.com
- Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
- Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.
Как приготовить картошку фри на плите
Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.
thespruce.com
Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.
Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.
Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.
thespruce.com
Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.
Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.
thespruce.com
Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.
Как приготовить картошку фри в духовке
minimalistbaker.com
Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.
Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.
Как приготовить картошку фри в мультиварке
Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.
Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.
Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.
Как приготовить картошку фри в микроволновке
Richard Allaway/Flickr.com
Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.
Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.
Бонус: рецепт картошки фри в кляре
Richard Eriksson/Flickr.com
Ингредиенты
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка чесночной соли;
- 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 щепотка кайенского перца;
- ¼ стакана воды;
- 900 г картофеля;
- ½ стакана масла.
Приготовление
Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.
Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.
Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.
Читайте также:
- Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →
- Как и сколько варить картошку →
- Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →
Источник
Представьте хрустящую зажаренную картошечку, с нежной серединой, которую так любят дети и взрослые. Мы готовы идти в кафе и заказать себе порцию-другую, но не ужели нельзя повторить такой же рецепт дома? По статистике, 55% из 100 не умеют делать настоящий картофель фри в домашних условиях. Но мы научим вас готовить, ведь самое главное — это знать секреты.
Секреты приготовления картофеля фри в домашних условиях
Как думаете, что самое важное для успеха картофеля фри в домашних условиях? Масло для жарки? Емкость? Или сорт картофеля? Вероятно, последний вариант истинный. Самое главное, чтобы получились одинаковые золотистые брусочки, которые не расклеятся, — это подобрать нужный сорт картофеля.
Требования:
- высокий уровень содержания крахмала;
- долгий срок хранения;
- гладкая поверхность без «глазок»;
- крупный размер корнеплода;
- отсутствие зеленых пятен;
- не темнеть после очистки;
- хорошо переносить удары.
Среди всего огромного многообразия картофеля всего есть два сорта, которые идеально подходят по всем критериям:
- Аноста. Это специально выращенный голландский сорт, который не годится ни для чего большего, кроме фри и чипсов. Не имеет яркого вкуса, очень крахмалист. Его клубни идеально гладкие и крупные. Растет в сухой почве с умеренным поливом.
- Леди Клер. Имеет высокий уровень крахмала, сладковат. Белые гладкие клубни легко очищать и разрезать. Картофель фри из него получается очень мягкий, буквально тает во рту. Хранится до полугода.
Интересно знать! В Макдональдсе используют сорта картофеля Сантана, Инноватор и Рассет Бурбон. Этот элитный «хлеб» имеет право выращивать только компания Fam Frites, которая постоянно проверяет качество не только овоща, но и почвы, где он прорастает.
Простой рецепт во фритюрнице
На самом деле, в таком простом рецепте во фритюрнице много нюансов. Если вы просто порежете картошку и заложите в кухонной приспособление, то наверняка получите малосъедобное блюдо, отдаленно напоминающее фри. Поэтому, строго следуйте нашей инструкции:
- понадобится 2 кг картофеля;
- 1 л растительного масла.
Какое масло взять? Выбирайте рафинированное без ярко выраженного аромата. Что касается его происхождения, то это может быть кукурузное, оливковое, подсолнечное или любое другое, доступное вам по карману.
Крупные или средние клубни очистить. Порезать на брусочки желаемой толщины и выложить на полотенце для просушки.
Включить фритюрницу и налить в ее чашу 1 литр жира. Подождать, пока индикатор сообщит о готовности. В сеточку положить высушенный картофель и поместить в масло. На одну порцию понадобится от 4 до 6 минут времени.
Следите за тем, чтобы ваша сеточка не была перегружена картошкой. На 2 кг у вас будет около 8 порций.
Перед подачей нужно дать стечь лишнему жиру, а для этого используйте одноразовые полотенца, куда выкладывайте картошечку.
Посолите перед тем, как угощать гостей и домочадцев.
Интересно! Необычный сорт картофеля под названием «Северное сияние» универсален и так же подходит для фритюра и жарки. Особенность его в том, что в разрезе корнеплод имеет темно-фиолетовую сердцевину со светлыми вкраплениями.
Картофель фри в домашних условиях на сковороде
На сковороде готовить немного сложнее, чем во фритюрнице. Вся разница в том, что в кухонном агрегате кусочки полностью окунаются в жир, а на жарочной поверхности такого эффекта добиться сложно. Проблемы возникают и тогда, когда масло начинает излишне пенится или брызгаться. В результате вы получаете однобокие кусочки картофеля, который с одной стороны чересчур зажарились, а внутри остались сырыми.
Для избежание ошибок, прочитайте правильный рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях на сковороде. Для двух порций понадобится:
- 500 г. катофеля;
- 100 г. оливкового масла.
Почему следует отдать предпочтение оливковому маслу? Во-первых, потому что оно при жарке выделяет меньше трансгенных жиров, способствуя тому, чтобы сделать картофель фри менее калорийным. А во-вторых, оно имеет меньшую температуру кипения, а значит будет не так пениться.
Совет: чтобы масло не брызгало, овощ перед жаркой нужно просушить, чтобы не осталось следов влаги.
Еще один маленький секрет жарки на сковороде. В процессе очистки и нарезания соломкой держите готовые брусочки в воде. А затем оставьте в чистой жидкости еще на 10 минут. Так уберется лишний крахмал с поверхности разреза. А после высушите.
На сковороду налейте масло и дайте ему хорошо нагреться. Готовить две порции. Первую положить на сковороду таким образом, чтобы все соломки уложились в один ряд. Подождать минуты 3 и перевернуть каждый кусочек. Еще немного поджарить и снимать на сухое полотенце. Повторить со второй порцией.
Интересно! В крупнейшем мировом ресторане быстрого питания нашли способ быстрой и полезной очистки картофеля. Сначала клубни обдают горячим паром, за счет чего кожица размягчается, а потом щеточками снимают тонкий слой, оставляя самые полезные вещества в клубнях.
Картофель фри в мультиварке
Мультиварка — незаменимый и очень удобный прибор. С одной стороны, она удобна тем, что как и фритюрница имеет глубокую чашу, в которой можно разогреть жир и окунать туда кусочки овоща. Но имеются и трудности. Вы можете столкнуться с тем, что в отличии от фритюрницы, специально предназначенной для своего дела, в мультиварке нет необходимой глубокой сеточки. А без нее, вам придется потрудится, чтобы выловить картошку, не пережарив ее.
Но мы расскажем, как справится с трудностями и приготовить отличный картофель фри в мультиварке!
По рецепту возьмите:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 л подсолнечного масла.
Проводим стандартные подготовительные процедуры: чистим клубни и режим их тонкой соломкой. Кстати, некоторые виды кухонных комбайнов имеют специальную насадку для нарезки картофеля фри. Просушите порезанные кусочки.
На панели мультиварки выставляем режим жарки на максимальную температуру. Заливаем растительный жир и ждем пока он нагреется минут 4.
Далее подготовьте необходимый инструмент. Возьмите большое сито, которое войдет в чашу мультиварки. Если такое имеется — вам повезло. Оно заменит решетку фритюрницы. Но если и сита нет, не беда. Воспользуемся шумовкой — большая плоская ложка с дырочками.
Начинаем закладывать картофель. Кладите небольшие порции. Так, чтобы соломинкам было свободно. Из 1 кг картофеля выходит в среднем 4 порции.
Через 3-4 минуты начинайте вылавливать поджаренные брусочки. Если вы используете сито, то окунайте в жир картофель вместе с ним. Если шумовку, то аккуратно подбирайте кусочки ложкой и выкладывайте на тарелку с бумажной салфеткой.
Важно! Картофель фри нельзя солить во время приготовления. Ни на каком этапе. Только перед подачей на стол.
Готовим в духовке без масла
Этот способ, пожалуй, самый универсальный. Он малокалориен, поскольку не используется жир, его можно подавать детям без опаски. А еще приготовленный в духовке картофель ничем не уступает по вкусу его товарищу из фритюрницы. Для того, чтобы приготовить картофель фри в духовке без масла возьмите:
- 0,5 кг картофеля;
- бумагу для выпечки;
- соль в солонке.
Эти простые составляющие рецепта помогут приготовить нежную, хрустящую и полезную картошку фри. Самый трудоемкий этап — это помыть и порезать клубни. Если вы с этим быстро справились, приступайте к сушке кусочков на хлопковом полотенце.
В это время у вас уже греется духовка до 180°С. На противень положите лист пергамента. Выложите картошку в один слой. Поместите в жаровню. Следите за тем, чтобы она не пригорала. Перевернуть нужно через 10 минут. Среднее время приготовления в духовке — 20-25 минут.
Интересно знать! Большинство людей, придерживающихся принципов правильного питания, жалуются на то, что в Макдональдсах очень калорийная картошка фри именно из-за плохого качества жира. Но на самом деле, используемый в ресторанах тип масла, специально адаптированный для фритюра и по качеству намного опережает все те, которые используем мы в домашних условиях.
Быстрый рецепт в микроволновке
Этот способ отличается невероятной быстротой приготовления. Хрустящий гарнир вы можете получить уже через 10 минут, затратив при этом минимум сил и ингредиентов. Еще один плюс в пользу этого метода — используется минимальное количество растительного масла, а значит блюдо не будет калорийным. Чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях в микроволновке возьмите:
- картофель — 500 г.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль для посыпки.
Снимите кожуру и порежьте каждый овощ на длинные брусочки. Старайтесь, чтобы они все были одинакового размера, иначе одни прожарятся быстрее, а другие останутся сырыми.
Дважды промойте нарезанные кусочки под проточной водой. Обсушите чистым полотенцем.
Маслом немного смажьте тарелку из микроволновки. Выложите кусочки в один ряд. Поставьте в печь. Включите максимальную мощность и установите время в пределах четырех минут. После сигнала откройте дверцу и лопаткой аккуратно переверните все брусочки. Оставьте их печься на такое же время.
Секрет: чтобы получить хрустящую корочку нужно провести одну процедуру. После очистки, нарезки и просушки картофеля, его помещают на нескольку секунд в горячее масло, а затем замораживают. После необходимо пожарить не размороженный продукт.
Картофель фри со специями по-деревенски
Если вы решили разнообразить свое меню, то почему бы не приготовить любимую жареную картошку в новом формате? Например, по-деревенски со специями? Главная особенность этого блюда в том, что овощ не требует очистки, и режется небольшой клубень всего на четыре части. Таким образом, можно сэкономить еще больше времени на стадии подготовки. Для одного килограмма картофеля понадобятся следующие специи:
- соль — 1 ч.л.;
- перец — 1 ч.л.;
- перец красный болгарский сушеный — 0,5 ч.л.;
- сушеный укроп — 0.5 ч.л.;
- сушеный орегано — 0,5 ч.л.;
- куркума — 0,5 ч.л.
Смешайте все специи в отдельной емкости. Подготовленный картофель обваляйте в смеси.
Включите духовку в режиме запекания (на 180°С) и прогрейте ее. Противень застелите бумагой для выпечки, которую смажьте растительным маслом. Выложите неочищенный картофель со специями. Запекайте в духовке до золотистой корочки, примерно 15-20 минут.
Картофель фри в кляре
Чего только не выдумывают пытливые хозяйки. Даже картошку фри в кляре научились делать. Это блюдо доступно каждому, у кого есть несколько клубней осеннего овоща, одно яйцо, мука и немного молока. Начнем приготовление.
Для картошки фри в кляре на 4 порции понадобится:
- картофель — 9-10 шт;
- яйцо — 1 шт;
- молоко — 2 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Все клубни следует хорошо помыть, после чего измельчить такими же кусочками, как на обыкновенную фри.
Сделать кляр: в одной емкости взбить вилкой яйцо, муку и молоко. Посолить и поперчить. Картофель у вас должен находится в большей миске для того, чтобы вылить в него кляр. Перемешать.
Подогреть подсолнечное масло на сковороде и положить в него картошку. Не накрывать крышкой. Поджарить на среднем огне. За все время готовки не нужно часто перемешивать, достаточно всего 2-3 раза.
Наибольшую популярность имеют сырный, кисло-сладкий и грибной.
Источник