Полезная мука от которой не толстеют
ПШЕНИЧНАЯ МУКА
Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред.
В чем же вред?????
Вред в том, что в состав пшеничной муки входит глютен-белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.
Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные заболевания.
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.
Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета. Тем более в процессе ее обработки не остается ничего живого и полезного, на выходе получается один крахмал. А основной вред крахмала состоит в том, что при его переизбытке крахмал плохо переваривается, бродит, по сути загрязняет пищеварительный тракт слизью.
А какая мука считается полезной?! Виды другой муки.
Для домашней выпечки лучше всего использовать следующие виды муки:
Полба
Самая экологически чистая цельнозерновая мука.
Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.
Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.
Ржаная мука
в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:
- кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;
- калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;
- железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
- фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.
+ Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.
+ Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма
Гречневая мука
Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы. Из нее можно готовить оладьи, блинчики, и другую пп выпечку.
В составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:
— расширяет кровеносные сосуды;
— улучшает циркуляцию крови;
— насыщает кровь кислородом;
— снижает уровень холестерина в крови;
— предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
— препятствует чрезмерной свертываемости крови;
— оказывает помощь в лечении гипертонии;
— уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
Овсяная мука
Такая мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.
На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации. Из нее можно готовить овсянные печеньки, да все что угодно, правда сама эту муку использую редко, так как она с горчинкой????
Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, кукурузную, рисовую муку.
Больше всего мне нравится рисовая мука
Считается диетической. Содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку: цинк, фосфор, железо, калий, магний, кальций. В ней также представлены витамины: РР, В1, Е, В2. Рисовая мука диетическая служит полноценным источником растительного белка.
Я люблю и обожаю из нее готовить сырники.
Небольшой вывод
На сегодняшний день можно найти много замен белой пшеничной муки. Конечно, Ваша выпечка не будет на столько красивой и румяной, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится. Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления той выпечки, которую вы готовите, она должна быть без дрожжей, ну это уже другая тематема разговора…????
В общем, выбор за Вами! Я свой выбор уже сделала????
Источник
Так почему же ее добавляют в ПП выпечку? Найдёшь ответ в этой статье, читай далее;-)
Для начала вспомним что такое гликемический индекс.
Гликемическийиндекс (сокращённо ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови)
Пища с высоким ГИ вызывает всплеск сахара в крови, а затем резкое его снижение. Когда уровень сахара в крови снижается, человек чувствует себя голодным. Употребление в пищу только продуктов с высоким ГИ может вызвать переедание, поскольку после еды человек снова чувствует себя голодным.
При употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, избыток углеводов уходит в жировые запасы.
При выборе муки я ориентируюсь на этот показатель. Приведу значения ГИ самых распространенных видов муки, которые используются в выпечке:
- овсяная -45
- гречневая – 50
- льняная -35
- соевая – 50
- рисовая — 95
- пшеничная — 85
- кукурузная — 70
- ржаная — 40
- ячменная — 60
- гороховая — 35
Немного подробнее про каждый вид:
- Гречневая. Она не содержит глютен, является любимчиком среды людей, которые сидят на диетах. Очень приятная в обращении, имеется слегка ореховый запах. Теперь, если вас спросят какая мука без глютена, вы с уверенностью сможете ответить — гречишная.
- Гороховая — обладает способностью снижать гликемические показатели других продуктов при одновременном употреблении. Нормализует процессы метаболизма, препятствует росту и распространению опухолевых клеток.
- Рисовая. Изготавливается из зерен риса, путем перемалывания, двух видов риса: стандартного белого и неочищенного коричневого.
- Ячменная. Имеет легкий ореховый вкус, делает выпечку мягкой. Она подходит для приготовления блинов, печенья и «быстрого» хлеба.
- Ржаная. Поглощает много воды, из-за чего тесто получается липким. Из нее выпекают хлеб, который получается более плотным с характерным вкусом и ароматом. Кроме хлеба ее используют для приготовления кексов, булочек и блинов. По степени помола и содержанию отрубей делится на сорта: обдирную, сеяную и обойную. Если раньше вы не знали что значит мука обойная, то теперь вы будете знать, что это один из видов ржаной муки.
- Кукурузная. Бывает двух видов: тонкого помола, из которой получается выпечка красивого желтого цвета с характерным нежным кукурузным вкусом, и грубого помола, из которой выпекают плотные и немного зернистые хлебобулочные изделия. Чаще всего из кукурузной муки готовят мексиканские лепешки, хлеб, булочки и другую выпечку (даже диетическую). Не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.).
- Соевая. Она бывает обжаренная (с ярким вкусом) и не обжаренная, которую использую для приготовления дрожжевого хлеба. Она имеет белый цвет, а изделия из нее долго не черствеют и имеют красивую корочку. Может заменить в тесте яйца и молоко.
- Овсяная. Можно сделать, смолов овсяные хлопья в кофемолке. Используется для приготовления овсяного печенья. Овес имеет самый низкий уровень углеводов (58%). Кроме того, в состав зерен входят бета-глюканы, которые снижают показатели сахара в крови и способствуют выведению излишков холестерина, а также витамины В-ряда и микроэлементы (цинк, железо, селен, магний).
- Льняная. Имеет явный ореховый вкус. Иногда заменяют этой мукой яйца, так как она имеет хорошие связующие свойства. Добавляют в пудинги, запеканки, хлеб. Калорийность невелика – 270 ккал, что важно в использовании такого сорта муки при ожирении.
И тут -внимание !
Рисовая мука, которая так часто используется в диетических рецептах имеет показатель ГИ выше чем у простой пшеничной муки, которую опасаются на похудении. Так есть ли смысл использовать рисовую?
При покупке следует выбирать цельнозерновую рисовую муку. Это продукт, полученный путём однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. Цельнозерновая мука сохраняет в составе все полезные элементы и содержит большое количество клетчатки, что способствует хорошей работе ЖКТ и лучшему усвоению питательных веществ. В этом случае показатель ГИ цельнозерновой рисовой муки снижается до 65, а это уже однако лучше чем у пшеничной высшего сорта. Главный плюс рисовой муки в том, что она не содержит глютена. Это вещество нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией и гиперчувствительностью к клейковине.
Вывод: основные преимущества рисовой и кукурузной муки, которые так часто используются в ПП выпечке — это отсутствие глютена, т.е. можно употреблять даже аллергикам. Ошибочно полагать, что она способствует похудению, т.к. достаточно калорийна. Использовать нужно только цельнозерновую муку. Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука. У них самые низкие показатели ГИ.
На своем канале я опубликовала много интересных рецептов :
- Здесь рецепт вкуснейших оладьев на завтрак
- А тут видео рецепт полезной запеканки на ужин
- Как приготовить ужин из куриной грудки я сняла в этом видео
Подписывайся, чтобы первым узнать когда вышла новая статья;-)
Источник
В современном мире очень остро встала проблема набора лишнего веса. С появлением фаст-фудов люди перестали питаться домашней едой, быстрый темп жизни заставляет человека есть на ходу. Результатом такого питания становится лишний вес, который накапливается в организме в виде жировых отложений.
После определения этой проблемы начинается период изнуряющих диет, с значительным уменьшением калорий и количества съеденной пищи. Это приводит к появлению заболеваний внутренних органов, к снижению иммунитета, сбою внутренних систем организма. Как же питаться без вреда для организма? Человек должен получать витамины и минералы ежедневно и в полном объеме. Для этого достаточно отказаться от быстрых перекусов на улице и заменить некоторые продукты в рационе. Например, при невозможности отказа от выпечки в нее можно положить другую муку для похудения, которая будет менее калорийная и более полезная для организма.
Чем заменить пшеничную муку
Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.
Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.
Белая мука не содержит клетчатки
Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.
Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.
Полезная мука
Чем заменить муку в выпечке для худеющих? Речь идет о замене пшеничной муки. Какие разновидности муки бывают?
Овсяная
Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.
Кукурузная
Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.
Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.
Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.
Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.
Кокосовая
Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.
Гречневая
Содержит в своем составе такие элементы, как кальций, магний, фосфор, фтор и др. Изготовленная в домашних условиях она полезнее, чем купленная в магазине, так как производители муки в промышленных количествах при изготовлении очищают крупу от шелухи, в которой содержится основная масса микро,- и макроэлементов. Она также считается полезной мукой для худеющих. Несмотря на более высокую калорийность, чем у предыдущих, ее все равно применяют в различных диетах. Но у этой муки есть противопоказания. Несмотря на все положительные свойства, оказываемые на здоровье человека, ее нельзя употреблять при расстройствах кишечника и при болезни Крона.
В гречневой муке много полезных элементов
Нутовая
Так как нут, или бараний горох, как и кокос, не принадлежит семейству злаковых, все продукты, изготовленные из него, не содержат в себе глютен. В нутовой муке содержится в большом количестве растительный белок. Мука богата полиненасыщенными жирными кислотами и водонерастворимой клетчаткой, благодаря которой употребление продуктов, в которых содержится нутовое толокно, надолго удерживают чувство сытости. Также данный продукт применяется в блюдах, приготовленных для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы. Но ее не стоит употреблять людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника.
Ржаная
О следующей, ржаной муке польза и вред для похудения которой описаны на многих сайтах, касающихся приготовления диетических блюд, можно сказать, что она делится на несколько разновидностей: цельнозерновая, сеянная, пеклеванная и обдирная. Чаще всего замена пшеничной муки происходит именно на ржаную. Использование цельнозерновой разновидности ржаной муки поможет похудеть в достаточно короткие сроки, особенно, если параллельно с ней пользоваться льняной мукой.
Важно! Муку из льна нельзя употреблять более 2-х столовых ложек в день, так как она может повысить артериальное давление.
Используется ли мука для похудения
Люди, страдающие избыточным весом, очень часто начинают употреблять продукты с низкой калорийностью в целях похудения. В большинстве диет указаны блюда, для приготовления которых используется не пшеничная мука, а толокно, изготовленное из более полезных и менее калорийных злаков. Какую муку лучше использовать при похудении, решать каждому. Любая из выше перечисленных насыщает организм необходимыми минералами и витаминами и способствует активному снижению веса.
Во время похудения используют цельнозерновую муку
Рецепт пирога из гречневой муки
Для приготовления сладкого пирога из гречневой муки понадобятся такие ингредиенты:
- 250 гр. гречневой муки;
- 200 гр. фундука или грецкого ореха;
- 3 персика;
- 4 яйца;
- 200 гр. рафинированного подсолнечного масла;
- 100 гр. сахара;
- 5 гр. корицы;
- 5 гр. разрыхлителя.
Фундук, или грецкий орех, необходимо размельчить в порошок. В емкость насыпать ореховый порошок, гречневую муку, корицу и разрыхлитель. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить миксером до образования устойчивых пиков (приблизительно 7 минут). Яичные желтки, масло и сахар взбить до пышности. Сухие ингредиенты перемешать с взбитым желтком и добавить получившуюся массу во взбитый белок. Персик разрезать напополам, удалить косточки и выложить на дно формы. Сверху залить получившимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 35 минут. Полученный пирог вынуть из духовки, остудить и подать к столу.
Источник
Новых публикаций пока нет
Чем вегетарианец отличается от вегана?
Чем вегетарианец отличается от вегана?
7 видов вегетарианства! Теперь вы будете знать всё.
7 видов вегетарианства! Теперь вы будете знать всё.
Мороженое без сахара и молока за 2 минуты.
Мороженое без сахара и молока за 2 минуты.
Как приготовить вкуснейшее полезное мороженое, от которого не толстеют?
Легче, чем вам кажется!
Лето не за горами, наступает сезон мороженого. А из чего состоит мороженое из киоска: жирные сливки, много сахара и куча промышленных добавок, ароматизаторов, стабилизаторов…
Что такое ПЕКМЕЗ и почему он лучше сахара.
Что такое ПЕКМЕЗ и почему он лучше сахара.
В Турции, Средней Азии и Египте — придумали способ сохранения урожая. Способ этот называется ПЕКМЕЗ (Бекмез).
Что такое правильное питание? Как вкусно есть и не поправляться.
Что такое правильное питание? Как вкусно есть и не поправляться.
Всё еще думаете, что быть стройной и вкусно есть — невозможно? Тогда эта статья для вас!
Что такое правильное питание.
Правильное питание — это в первую очередь здоровое полноценное питание. И ни в коем случае не диета или голодание…
Что такое «суперфуды» и с чем их едят.
Что такое «суперфуды» и с чем их едят.
Суперфуд — лекарство или обычная еда? Или уловки маркетогов?
Суперфуд — лекарство или обычная еда? Или уловки маркетогов?
Что такое смузи и почему он полезнее свежевыжатого сока?
Что такое смузи и почему он полезнее свежевыжатого сока?
Что такое смузи? Как его делать и зачем? И почему смузи лучше свежевыжатого сока. А также рецепты и примеры…
Кто такой сыроед и ест ли он сыр?
Кто такой сыроед и ест ли он сыр?
Что такое сыроедение.
Разберем мифы о сыроедении:
1. Сыроеды…
Топ-5 продуктов для здоровой кожи
Топ-5 продуктов для здоровой кожи
Кожа — это зеркало нашего здоровья. И если есть проблемы, то походы к косметологу помогут лишь не надолго. Но можно помочь себе изнутри, добавив в рацион полезные для кожи продукты.
Давайте посмотрим, что же это за продукты!
1…
Нагретый мед становится ядом. Правда или ложь?
Нагретый мед становится ядом. Правда или ложь?
Разные источники пестрят сообщениями, что мёд категорически нельзя нагревать выше 40 градусов Цельсия.
Называются две причины:
1. Мёд теряет всю свою пользу
2. Мед становится канцерогеном, опасным для здоровья…
Похудеть без диет. Легко!
Похудеть без диет. Легко!
Всего 7 пунктов, а результат будет быстрый и заметный!
За основу взята система «Минус 60» Екатерины Миримановой и рекомендации других диетологов.
1. Завтрак.
Обязательно завтракайте полноценно, чтобы запустить обменные процессы в организме…
Как выбрать макароны, от которых не толстеют.
Как выбрать макароны, от которых не толстеют.
Всё зависит от сортов пшеницы, из которых изготовлены макароны.
Если это пшеница мягких сортов, то в таких макаронах нет ничего полезного, только пустые лишние калории. Так как у мягких сортов высокий гликемический индекс, это приводит к резким скачкам сахара в крови и жировым отложениям…
Рисовые панкейки без муки и сахара
Рисовые панкейки без муки и сахара
Рецепт простых, вкусных и полезных рисовых панкейков для здорового питания. Если хочется сохранить фигуру и порадовать себя и семью!
Ингредиенты:
1 яйцо
200гр натурального белого йогурта (или сметаны
Русские «суперфуды». Или чем заменить семена Чиа?
Русские «суперфуды». Или чем заменить семена Чиа?
ОБЗОР ДОСТУПНЫХ РОССИЙСКИХ «СУПЕРФУДОВ»
Понятие «суперфуд» означает высокую биологическую и питательную ценность продукта.
Модные нынче заморские «суперфуды» не всегда легко найти, а иногда и дороговато…
2 простых фитнес-лайфхака для стройности.
2 простых фитнес-лайфхака для стройности.
Я не хожу в фитнес-центры и тренажерки. Но у меня есть простые лайфхаки — как ежедневно помогать своей фигуре выглядеть подтянуто. Они доступны любому человеку!
Всего два пункта!
Вот они:
Чем заменить муку, чтобы похудеть. Ч3. Рисовая и кукурузная мука.
Чем заменить муку, чтобы похудеть. Ч3. Рисовая и кукурузная мука.
Продолжение обзора полезной муки.
Почему рисовая мука помогает худеть? Что приготовить из кукурузной муки?
Рецепт шоколадно-фруктовой помадки без сахара
Рецепт шоколадно-фруктовой помадки без сахара
Чем побаловать себя и свою фигуру? Простой рецепт шоколадного десерта без вреда для фигуры!
Ингридиенты:
Чем заменить муку, чтобы похудеть. Ч2. Овсяная, гречневая и льняная мука.
Чем заменить муку, чтобы похудеть. Ч2. Овсяная, гречневая и льняная мука.
Продолжение обзора полезной муки.
Как умываться овсянкой? Почему из льняного семени не получить муку? Что приготовить из гречневой муки?
Чем заменить муку, чтобы похудеть. Ч1. Пшеничная цельнозерновая и ржаная мука.
Чем заменить муку, чтобы похудеть. Ч1. Пшеничная цельнозерновая и ржаная мука.
Чем отличается цельнозерновая мука от обычной? Почему ржаная мука подходит спортсменам?
Давайте разберемся.
Часто сталкиваюсь с непониманием — зачем нужно отказываться от привычной муки. Аргументы: «Все едят и ничего», «Всю жизнь ем и всё нормально», «Это просто новая мода, нечего выпендриваться» и «Сколько лет все едят её, а тут вдруг оказалось вредно…
Кукурузные кексы без муки и сахара.
Кукурузные кексы без муки и сахара.
Чем порадовать себя на десерт, но так, чтобы не испортить фигуру? Приготовьте кексы без муки высшего сорта и без рафинированного сахара — без главных врагов нашей фигуры и здоровья! Об этом есть статья на нашем канале…
7 полезных заменителей сахара.
7 полезных заменителей сахара.
Что делать, если вы — сладкоежка? Чем заменить привычный сахар? Есть ли вообще полезные замены?
Я подготовила для вас 7 полезных альтернатив!
1. …
Если вы как и я любите сладкое до умопомрачения, но столкнулись с лишним весом — эта статья для вас!
Совсем отказаться от сладостей — это плохой выбор.
Глюкоза необходима организму для полноценного функционирования!
Выход…
Чай Мате вызывает рак? Правда или ложь?
Чай Мате вызывает рак? Правда или ложь?
Как облажались ученые и почему в Аргентине так много раковых заболеваний.
Цитрусовый смузи с имбирем. Рецепт.
Цитрусовый смузи с имбирем. Рецепт.
Рецепт против авитаминоза и хандры!
Бодрящий вкус и польза имбиря. Этим рецептом поделилась со мной подруга Саша. Сохраняйте!
К слову, Саша — мама двух детей, наконец-то взяла себя в руки. Перешла на правильное питание, включила тренировки в свою жизнь…
5 причин отказаться от сахара
5 причин отказаться от сахара
Читаете ли вы этикетки на продуктах? А знаете, что сахар добавляют во многие неожиданные продукты? Кетчуп, маринады, хлеб, соки, йогурты итд. Мы получаем огромное количество сахара, даже не являясь сладкоежками…
Источник