Полезная площадь склада формула с примером

Полезная площадь склада формула с примером thumbnail

Полезная площадь склада формула с примером

Полезная площадь склада формула с примером

Складские помещения любого предприятия должны быть грамотно разделены на две функциональные зоны. Первая предназначена для хранения  готовой продукции, упаковки и погрузки. Во второй функциональной зоне располагают технические и инженерные помещения. Для эффективной работы всего склада необходимо рассчитать оптимальные параметры обоих участков и определить их расположение.

Перед тем, как спланировать складские зоны, проектировщик изучает специфику предприятия и особенности товарооборота.

планировка  зон на складе компании Amazon

планировка зон на складе компании Amazon

Основные требования к планировке складских помещений

Проектирование складских помещений должно вестись с учетом нескольких практических требований:

  • площадь, предназначенная для хранения товаров, должна вдвое превышать размер помещений, отведенных под остальные нужды склада;
  • планировка помещений должна быть рассчитана на использование складского оборудования, погрузочной техники. Требуется создать условия для качественной укладки и хранения продукции. Это залог непрерывности товарооборота, точности всех технологических процессов;
  • по возможности рекомендуется устраивать однопролетное складское помещение большой площади. Отсутствие перегородок и достаточная ширина (около 24 метров) – это благоприятные условия для движения погрузочно-разгрузочной техники и других специальных приспособлений. Для обеспечения несущей способности устраивают колонны и усиленные пролеты;
  • основные складские зоны планируются с высотой потолков, достаточной для эффективной укладки упаковок и проезда спецтехники.

На стадии проектирования специалисты выясняют специфику технологических процессов, которые будут производиться на этом складе, количество и параметры помещений различного назначения, их взаимное расположение. Все эти моменты в последующем отразятся на эффективности эксплуатации складских помещений и на прибыльности всего предприятия.

inside-amazons-chaotic-storage-warehouses-5

Характеристика основных складских зон

Самый распространенный тип помещений для хранения – это товарные склады. Все остальные по принципу зонирования схожи с ними, отличия будут только в оборудовании и оснащении. В проекте предусматривают несколько технологических зон, каждая из которых имеет свое предназначение:

  1. Зона для ручной или механизированной разгрузки транспорта. Здесь же происходит изъятие товара из транспортной упаковки. Площадка должна быть рассчитана на возможность кратковременного складирования паллет, ящиков и т. д. до их передачи в экспедицию приемки. Зона разгрузки — это территория, на которую возможет въезд крупнотоннажных автомобилей. Она может располагаться внутри здания или на прилегающей территории.
  2. Зона экспедиции приемки. Производится подсчет, сверка количества и качества товара, ведется учет прихода упаковок и их складирование до передачи в основное помещение для хранения. Площадка экспедиции приемки может быть изолированной от других зон, но должна примыкать к зоне разгрузки.
  3. Зона хранения. Здесь устанавливают стеллажи в соответствии с допустимой высотой хранения конкретного вида продукции, создают необходимый микроклимат. Это самая большая из всех складских зон. В ней обязательно выделяют участок для подготовки товара к хранению, формирования мест. В зависимости от специфики, продукция может поступать сюда сразу из зоны разгрузки.
  4. Зона упаковки заказов. Производится отбор и комплектование нескольких товарных позиций, заказанных потребителем, в одну единицу транспортировки. Территория непосредственно примыкает к зоне хранения, а иногда является ее частью. Имеется прямой выход в зону экспедиции отправки.
  5. Зона экспедиции отправки. Подготовка сопроводительной документации, проверка качества упаковки. В этом помещении производится приемка товара к отправке экспедитором или непосредственно получателем груза. Возможно непродолжительное хранение подготовленной партии до прибытия транспортного средства.
  6. Зона погрузки. Это территория, предназначенная для въезда грузового автотранспорта. Она должна располагаться в отдельном помещении или на открытой площадке. На крупных предприятиях предусматривается железнодорожная рампа.

Все технологические зоны соединяются между собой проходами и широкими проездами.

59_b

Определение основных параметров склада

Для расчета складских площадей проектировщики используют несколько формул:

  1. Общая площадь склада. Вычисляется по формуле:

S = Sпол + Sвсп + Sкомпл + Sпр + Sсл + Sпэ + Sоэ, где

  • S – общая площадь склада, м2;
  • Sпол – так называемая полезная площадь. Это суммарное значение для всех участков, непосредственно занятых стеллажами, поддонами и другими приспособлениями для хранения продукции, м2;
  • Sпр – территория, занятая под участок экспедиции приемки, м2;
  • Sвсп – это общая площадь технологических проходов и проездов, суммарная для всей складской территории, м2;
  • Sкомпл – площадь зоны комплектования и упаковки заказов, м2;
  • Sпэ – участок экспедиции приемки, м2;
  • Sсп – общая площадь, занятая под рабочие места. Сюда входят все участки, отведенные для непосредственного нахождения персонала склада, м2;
  • Sоэ– участок отправочной экспедиции, м2.

Если выполняется приближенный расчет общей площади, допускается использовать упрощенную формулу и проводить вычисления через коэффициент по формуле:

S = Sпол/а, м2.

В этой формуле а = 0,3…0,6 – это коэффициент использования складских помещений, по-другому его называют удельным весом полезной площади. Величина поправки зависит от специфики складируемой продукции.

Формула расчета полезной складской площади

Sпол = Qмакс / qдоп, м2, где

  • Qмакс – максимальное количество хранящейся продукции, на которое рассчитан склад, т;
  • qдоп – максимально допустимая нагрузка хранения, отнесенная к единице площади, т/м2.

Полезную площадь складских помещений можно рассчитать и по общей формуле:

Sгр = QЗКн /(254CvКигоН), м2,

  • где Q – товарооборот, прогнозируемый на год, руб/год;
  • З – прогнозируемый объем запасов товара, зависит от времени оборота;
  • Кн – коэффициент от 1,1 до 1,3. Поправка определяет неравномерность загруженности складских помещений. Ее вычисляют как отношение товарооборота в месяцы пиковой нагрузки к среднему товарообороту;
  • Киго – коэффициент использования грузового объема;
  • 254 – количество рабочих дней в календарном году;
  • Cv – ориентировочная стоимость складирования одной единицы объема продукции, руб/м3. Ее можно определить расчетным путем, зная массу товаров, занимающих 1 м3. Замеры выполняют рабочие склада непосредственно в помещении хранения, затем полученную цифру просто умножают на стоимость одной грузовой единицы: килограмм, грамм, тонна и т. д.
  • Для определения Q и З пользуются предварительными прогнозами, точное вычисление не требуется.

Skladskie pomewenia

Коэффициент использования грузового объема показывает высоту укладки единиц хранения и плотность их расположения. На практике использовать возможности склада на 100% в этом отношении невозможно, особенно если товар укладывается на стеллаже. Коэффициент рассчитывают по формуле:

Киго = Vполн / (Sоб×Н), где

  • Vпол – объем одной упакованной единицы хранения, которую можно складировать на конкретном оборудовании при использовании 100% высоты, м3;
  • Н – высота складирования товара, м;
  • Sоб – площадь проекции внешних контуров стеллажей и другого оборудования, предназначенного для хранения товаров, в переносе на горизонтальную плоскость.
  • Опытные проектировщики знают, что на практике для поддонов коэффициент будет равным 0,64, а при хранении товаров без поддона – 0,67.
Читайте также:  Как определить срок полезного использования машины

Если товары складируются в ячейки, потребуется расчет необходимого количества товарных мест (ячеек и стеллажей). Для этого используют формулу:

Sпол = Sст × Nст, где

  • Sст – площадь одного стеллажа, м2;
  • Nст – количество единиц оборудования (стеллажей).
  • Если товары поступают на склад не равномерным потоком, полезную площадь вычисляют, исходя из минимальной суммы затрат:

Sрез × S1 +365PkS2 – min, где

  • Sрез – площадь, отведенная под резерв, м2;
  • S1 – стоимость содержания одной единицы площади резервного участка, руб/м2;
  • Pk – коэффициент, учитывающий возможность отказа в складировании продукции;
  • 365 – количество дней в календарном году;
  • S2 – вероятные финансовые убытки за отказ в складировании, отнесенные к одному дню, руб.

Площади участков приемки и комплектования

Для расчета зон приемки и комплектования используют показатели расчетной нагрузки на каждый квадратный метр площади. Значения берут укрупненные, чтобы создать небольшой технологический запас. Для приблизительного вычисления допускается принимать, что на каждой единице площади придется размещать 1 м3 продукции. Для расчета применяют несколько основных формул:

Формула для расчета длины железнодорожной или автомобильной рампы (фронтона для разгрузки товаров):

Lфр = nl +(n – 1) li, где

  • l – длина одной единицы используемого транспорта, м;
  • n – количество транспортных единиц на разгрузке;
  • li – промежуток между двумя единицами транспорта, одновременно находящимися на разгрузке, м.
  1. Площади, отведенные для приема и упаковки продукции, вычисляют по формуле:

Sпр = Qг × Кн × А2 × tпр /(365qдоп × 100) + Sв, где

  • Кн – коэффициент неравномерности, учитывающий изменение количества складируемой продукции в разные месяцы. Поправку принимают равной 1,2…1,5;
  • tпр  — время, в течение которого товары находятся в зоне приемки, день;
  • 365 – продолжительность календарного года;
  • А2 – процент товаров, поступающих через складскую зоны приемки, %;
  • qдоп – средняя нагрузка на единицу площади. В этой формуле ее принимают равной ¼ от нагрузки, рассчитанной для склада, т/м2;
  • Sв – суммарная площадь участков сортировки, взвешивания и других технологических операций. Обычно эта величина находится в диапазоне 5-10 м2.

Sкомпл = Qг × Кн ×А3 × tкм /(254 × qдоп × 100), где

  • 254 – количество рабочих дней;
  • А3 – доля товаров, которые требуется комплектовать в складском помещении, %;
  • tкм – продолжительность нахождения продукции в зоне комплектования, день.

warehouse(1)

При небольшом товарообороте зоны приемки и комплектации объединяют и располагают в одном помещении. При большом объеме работы на этих участках, их разделяют. Зону приемки проектируют с небольшим запасом площади, чтобы в будущем не возникало проблем при более интенсивной обработке поступающей продукции. В частности, это помещение должно быть рассчитано на непродолжительное хранение товаров, накапливающихся за время выходных и праздничных дней.

Формула для расчета участка приемочной экспедиции:

Sпэ = Qг × tпэ × Кн / (365qэ), где

  • Qг – количество товаров, поступающих в течение года, т;
  • tпэ – время хранения грузов на данном участке, день;
  • qэ – укрупненное значение допустимой нагрузки на единицу площади в зоне приемки.
  1. Площадь отправочной экспедиции вычисляется по формуле:

Sоэ = Qг × tоэ ×Кн / (254qэ), где

tоэ – время хранения груза на данном участке, день.

  1. Ширина проезда:

А = 2В + 3С, где

  • В – ширина складской техники, см;
  • С – необходимый запас для прохода транспортного средства, обычно равен 15-20 см.
  • При составлении проекта обычно принимают ширину главных проездов 1,5-4,5 м, ширину боковых проездов – 0,7-1,5 м, высоту помещений 3,5-5,5 м, для многоэтажных складов – 18 м.

Расчет вспомогательной площади

Параметры служебных помещений зависят от числа сотрудников склада. Если работает не более 3 человек, на каждого приходится 5 м2, если более 5 человек – 3,25 м2. Для заведующего предусматривают 12 м2. Основные расчетные формулы:

  1. Число стеллажей:

Nст = Nт / Vст, где

  • Nт – объем хранящихся товаров, м3;
  • Vст – вместимость одной стеллажной единицы, м3.
  1. Общая вместимость:

E = Fcqm, где

  • Fc – площадь, занятая для хранения товаров;
  • qm – нагрузка, т/м3.

Показатели эффективности использования складской площади

Расчеты производят для определенного вида оборудования. Показатели определяют эффективность его использования. Расчетные формулы:

Коэффициент полезности складских площадей:

Ks = Sпол / Sос, где

  • Sпол – полезная площадь помещений, м2;
  • Sос – общая площадь, м2.

Обычно коэффициент получается в диапазоне 0,25-0,6. Чем он выше, тем эффективнее используется складское оборудование. Его можно также вычислить, разделив объем, занятый штабелями, на общий объем складских помещений.

Полезная площадь склада формула с примером

Источник

Расчет полезной площади склада зависит от его типа, продукции, находящейся там, конструкционных особенностей и технологий, применяемых в помещении. Основной функцией склада является хранение товара. Для реализации этого назначения существует зона, где располагается складское оборудование (поддоны, стеллажи), в которых находится ассортимент. Другая функциональная зона используется под инженерные и технические помещения. Чтобы склад работал эффективно, необходимо верно рассчитать оптимальные параметры для всех сегментов и вычислить их расположение.

Практичные правила планирования складских помещений

  • Расчет площади, которая выделена для хранения продукции, должен, как минимум, в 2 раза превышать размеры помещений, предназначенных для других нужд.
  • Необходимо предусмотреть достаточно места для использования специального механизированного оборудования. Это важно для обеспечения надежной укладки и сохранения продукции.
  • В идеале устроить однопролетную большую комнату без заграждений и достаточной ширины для беспрепятственного движения техники.
  • Главные складские участки формируют с учетом высоты потолков (ее должно хватать для укладки нескольких ярусов паллет).

Основные складские зоны: характеристика (на примере товарного склада)

  1. Зона разгрузки продукции (ручной или механизированной). Может находится внутри или на территории рядом. Места рассчитывается по-максимуму, чтобы все прибывшие поддоны и ящики из новой партии могли поместиться до их отправки в пункт приема.
  2. Зона экспедиции приема. Примыкает к зоне разгрузки. В ней производится количественный и качественный учет поступающего товара и упаковки.
  3. Зона хранения. Самая большая и важная из всех. В ней формируют стеллажи, ориентируясь на возможности комфортного нахождения определенного вида товара, создают специальный микроклимат. Свободный участок для предварительной подготовки и создания укладочных мест обязателен. Проходы между паллетами должны быть не менее 120% от их размера для того, чтобы поддоны можно было свободно перемещать без ущерба для продукции.
    Важно: если уменьшать проходы для максимальной загрузки склада, то механический погрузчик не пройдет. Это увеличит расходы на ручной труд.
  4. Зона упаковки заказов. Является частью зоны хранения или отдельным помещением, примыкает к сектору отправки. Тут происходит отбор и комплектация позиций в единое место для будущей транспортировки.
  5. Зона экспедиции отправки. В ней проверяют качество упаковки и готовят сопроводительную документацию.
  6. Зона погрузки. Располагается на открытой площадке для того, чтобы грузовой транспорт беспрепятственно забирал товар.
Читайте также:  Что полезного в тыквенных семечках для мужчин

Формулы расчета полезной площади склада

Существует несколько вариантов вычислений.
В первом, более удобном и простом, рассчитывают способ нагрузки на квадратный метр общей площади пола:

Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sкомпл + Sсл + Sпэ + Sоэ,

где Sпол – полезная площадь (площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией: стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), исчисляется в м2;
Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, занятая проездами и проходами, исчисляется в м2;
Sпр – площадь участка приемки, исчисляется в м2;
Sкомпл – площадь участка комплектования, исчисляется в м2;
Sсл – площадь рабочих мест, отведенная для рабочих мест, складских работников (располагается в помещении склада), исчисляется в м2;
Sпэ – площадь приемочной экспедиции, исчисляется в м2;
Sоэ – площадь отправочной экспедиции, исчисляется в м2.
Sпол находится через коэффициент использования: Sобщ = Sпол /a , где a – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3…0,6.

Вторая методика заключается в определении коэффициента заполнения грузового объема.

Sпол = Qmax /qдоп,

где Sпол – полезная площадь (площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией: стеллажами, штабелями и иными приспособлениями для хранения продукции), исчисляется в м2;
Qmax – максимальная величина установленного запаса продукции на складе, исчисляется в т;
qдоп – допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада, исчисляется в т/м2.

После того, как результат будет найден, часто проводят мероприятия по увеличению полезной площади складских помещений, если это возможно. Следует учитывать множество нюансов: размер поддонов, подъездной доступ к ним, сроки хранения продукции, регулярность ротации и другие.

Источник

Общая площадь склада представляет собой сумму всех участков склада, выделенных для производства тех или иных работ. Определяется общая площадь по формуле:

Sобщ. = Sп. + Sэ. пр.+ Sэ. отп. + Sсл. + Sд. к. + Sз. к. + Sвсп. (1)

где Sп. – полезная площадь (площадь складирования), м2;

Sэ. пр. – площадь экспедиции приема (приемочной площадки), м2;

Sэ. отп. – площадь экспедиции по отпуску (отпускной площадки), м2;

Sсл. – площадь, занятая конторскими и другими служебными помещениями, м2;

Sд. к. – площадь дефектной кладовой, м2;

Sз. к. – площадь завозной кладовой, м2;

Sвсп. – вспомогательная площадь (площадь, занятая под проходы и проезды), м2.

Укрупненный расчет общей площади склада можно получить по следующей формуле:

, (2)

где Q – величина установленного запаса соответствующего материала на складе, т;

σср. – средняя нагрузка на 1 м2 площади склада, т/м2;

h – высота укладки продукции, м;

a – коэффициент использования площади склада.

Коэффициент использования площади склада – важный технико-экономический показатель, характеризующий эффективность использования складской площади. Он определяется из соотношения:

. (3)

Этот коэффициент всегда меньше единицы. В зависимости от вида товаров, способа их укладки, подъемно-транспортного оборудования, использованного на складе, и ряда других факторов, он может быть в пределах 0,25-0,80.

Зная общую площадь, всегда можно определить габаритные размеры склада, потому что

Sобщ. = L ∙ B, (4)

где L – длина склада, м;

B – ширина склада, м.

Полезная площадь склада может быть рассчитана двумя способами:

1. По известной нагрузке на 1 м2 при высоте укладки 1 м (то есть нормативной нагрузке):

, (5)

где σ – нормативная нагрузка на 1 м2 площади складирования при высоте укладки 1 м (из специальных таблиц), т/м2;

h – высота складирования, м;

Q – величина установленного запаса соответствующего материала на складе, т:

Q = Qсут./отп. ∙ tхр. (6)

или

, (7)

где Qсут./отп. – величина среднесуточного отпуска продукции со склада (среднесуточный грузооборот), т/сут;

Qгод./отп. – годовой грузооборот (отпуск), т;

tхр. – установленный срок хранения продукции на складе (норма запаса хранения), сут.

2. С помощью коэффициента заполнения и габаритов оборудования:

Sп. = l ∙b ∙n , м2, (8)

где l – длина стеллажа или штабеля с продукцией, м;

b – ширина стеллажа или штабеля, м;

n – потребное количество стеллажей (штабелей) для хранения продукции, ед.

Потребное количество стеллажей (штабелей) определяются по формуле:

, (9)

где Q – величина установленного запаса соответствующего материала на складе, т;

Е – емкость стеллажа (ячейки, штабеля, бункера и т.п.).

Емкость стеллажа (штабеля) равна:

Е = V ∙ j ∙ β , (10)

где V – объем стеллажа (штабеля), м3;

j – объемная масса продукции, помещаемая в стеллаж (штабель), т/м3;

β – коэффициент заполнения объема (плотность укладки).

Примечание. j, β принимаются для расчетов по специальным таблицам.

Коэффициент заполнения объема β – важный технико-экономический показатель, который указывает, насколько полно использован объем оборудования или штабеля при хранении продукции.

Этот коэффициент определяют из соотношения:

, (11)

где Vмат. – объем продукции, помещаемый в ячейку, стеллаж, штабель, м3;

Vоб. – геометрический объем ячейки, стеллажа, штабеля, м3.

В целом для склада коэффициент β равен:

, (12)

где Vп. – полезный объем склада (объем, занятый хранимой продукцией), м3;

Читайте также:  Продукты которые полезны для почек человека

Vосн. – основной объем склада, м3;

Vобщ. – общий объем склада (геометрический объем склада), м3;

Vсл. – объем служебных помещений, м3.

Емкость, или вместимость, товаров на складе может быть выражена в весовых, объемных или других единицах измерения.

Емкость склада равнозначна максимальному складскому запасу, занимающему всю возможную для использования площадь или кубатуру. Она зависит от общей складской площади, соотношения между общей площадью и площадью склада, занятой под товар, высоты склада, вида складируемых материалов и их объемного веса, нагрузки на 1 м2пола и используемого подъемно-транспортного и складского оборудования. На емкость склада существенное влияние оказывает специализация по виду хранимых материалов и метод хранения (в стеллажах или штабелях).

При определении вместимости склада необходимо учитывать удельные нагрузки материалов на 1 м2 складской площади, общую площадь склада и коэффициент ее использования.

Емкость склада Е, в тоннах, определяют по формуле:

Е = S ∙ σ ∙ a , м2, (13)

где S – площадь склада, полученная умножением его длины на ширину по внутреннему периметру, м2;

σ – нагрузка на 1 м2 полезной складской площади, т/м2;

a – коэффициент использования общей площади склада.

Емкость склада в объемных единицах показывает, какое количество материала в м3 может единовременно вместить данный склад. Она равна объему склада за вычетом пространства, необходимого для беспрепятственного передвижения подъемно-транспортного оборудования, а также объемов, используемых для проездов, проходов и других площадей склада, не используемых для постоянного хранения материалов.

Емкость склада Е, в тоннах, определяют по формуле:

Е = S ∙ h ∙ a = L ∙ B ∙ h ∙ a , м3, (14)

или при стеллажном хранении,

Е = S ∙ h ∙ a ∙ k = L ∙ B ∙ h ∙ a ∙ k , м3, (15)

где L – длина склада, м;

B – ширина склада, м;

h – высота укладки материалов в стеллажах, штабелях, навалом или другими способами, установленная технологией хранения, м;

k – коэффициент, показывающий возможную степень использования пространства стеллажа.

Пример.Определить полезную и общую площадь склада проката черных металлов.

Условия:

В течение года на склад поступает металлопрокат (т):

1. Балки и швеллеры — 1200
2. Сталь сортовая рядовая крупная — 1500
3. Сталь сортовая рядовая средняя — 1400
4. Сталь сортовая рядовая мелкая — 3200
5. Трубы стальные большого диаметра — 1000
6. Трубы чугунные — 500
Итого — 8800

Срок хранения на складе — 30 дней

Нормативная нагрузка на 1 м2 площади складирования на высоте укладки 1 м (σ), т/м2:

— балки и швеллеры — 3,0

— мелкосортный прокат — 2,5

— среднесортный прокат — 2,8

— крупносортный прокат — 3,0

Коэффициент использования площади (a) — 0,35

Решение:

Определим полезную площадь по известной нагрузке на 1 м2площади склада [см. (5)]:

1. м2 4. м2

2. м2 5. м2

3. м2 6. м2

Sп. = Sп.(1) + Sп.(2) + Sп.(3) + Sп.(4) + Sп.(5) + Sп.(6) =

= 400 + 500 + 500 + 1280 + 400 + 200 = 3280 м2

м2

Пример.Определить полезную площадь пиломатериалов и коэффициент использования площади склада.

Условия:

В течение года на склад поступают пиломатериалы (тыс. м3):

— сосна — 25

— лиственница — 30

— ель — 15

— осина — 12

Итого — 82

Срок хранения пиломатериалов на складе — 30 дней; пиломатериалы хранятся в штабелях (длина 6 м, ширина 14 м, высота 3,5 м), плотность укладки ( β ) – 0,8; объемная масса, помещенная в штабель ( j ) – 1,0; длина склада ( L ) – 150 м, ширина склада ( В ) – 40 м.

Решение:

Величина установленного запаса на складе в натуральном выражении [см. (7)] составляет:

м3

Емкость штабеля [см. (10)] равна:

Е = V ∙ j ∙ β = (l ∙b ∙h) ∙ j ∙ β = (6 ∙ 14 ∙ 3,5) ∙ 1,0 ∙ 0,8 = 235, 2 м3.

Количество штабелей [см. (9)]:

(штабелей).

Полезная площадь, занятая пиломатериалами на складе [см. (8)], составит:

Sп. = l ∙b ∙n = 6 ∙ 14 ∙ 29 = 2436 м2.

Общая площадь склада [см. (4)] равна:

Sобщ. = L ∙ B = 150 ∙ 40 = 6000 м2.

Коэффициент использования площади склада [см. (3)] будет равен:

.

Пример.Определить емкость стеллажа и величину запаса радиодеталей.

Условия:

Размеры одной ячейки стеллажа:

длина ( l ) — 1200 мм

ширина ( b ) — 800 мм

высота ( h ) — 600 мм

Объемная масса хранимой на складе продукции ( j ) — 1,2

Коэффициент заполнения объема ячейки стеллажа ( β ) — 0, 90

Количество установленных на складе стеллажей ( n ст. ) — 18 шт.

Количество ячеек в одном стеллаже (n яч.) — 36 шт.

Решение:

Определим [см. (10)] емкость ячейки стеллажа:

Еяч. = Vяч. ∙ j ∙ β = l ∙b ∙h ∙ j ∙ β = 1,2 ∙ 0,8 ∙ 0,6 ∙ 1,2 ∙ 0,90 = 0,622 т.

Определим емкость стеллажа:

Ест. = Еяч. ∙ n яч. = 0,622 ∙ 36 = 22,392 т.

Определим величину складского запаса материалов (фактическую емкость склада):

Q = Ест. ∙ n ст. = 22,392 ∙ 18 = 403,06 т.

Пример. Определить полезную и общую площадь склада резинотехнических изделий, а также полезный и полный его объем, коэффициент использования объема, если известно, что продукция хранится на складе в стеллажах с размерами:

— длина стеллажа ( l ) — 8 м

— ширина стеллажа ( b ) — 2 м

— высота стеллажа ( h ) — 5 м

Количество установленных стеллажей на складе ( n ст. ) — 32 шт.

Габаритные размеры склада:

— длина склада ( L ) — 100 м

— ширина склада ( B ) — 16 м

— высота склада ( Н ) — 7,5 м

Объем служебного помещения ( V ) — 200 м3

Решение:

Определим площадь, занятую на складе одним стеллажом:

Sст. = l ∙b = 8 ∙ 2 = 16 м2.

Определим полезную площадь склада:

Sп. = Sст. ∙ n ст. = 16 ∙ 32 = 512 м2.

Определим общую площадь склада:

Sобщ. = L ∙ B = 100 ∙ 16 = 1600 м2.

Определим полезный объем склада:

Vп. = Sп. ∙ hп. = 512 ∙ 5 = 2560 м3.

Определим общий объем склада:

Vобщ. = Sобщ. ∙ H = 1600 ∙ 7,5 = 12000 м3.

Коэффициент использования объема склада [см. (12)] равен:

.

Рекомендуемые страницы:

Источник