Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой

Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой thumbnail

Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению. Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.

Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:

Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой

  • 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 г яблок;
  • 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
    Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой
  3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
    Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой
  4. Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
    Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой
  5. Затем, выливаем остальную часть теста.
  6. Сверху выкладываем яблочные слайсы.
    Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой
  7. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой

Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:

Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой

  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
  • 3 средних яблока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Сахар или иной подсластитель по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
    Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой
  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
  3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
    Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой
  4. Яблоки чистим и режем кубиками.
  5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
    Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой
  6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
    Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой
  7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
  8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.

Полезная шарлотка с медом и цельнозерновой мукой

Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
13613314

ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)

Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
  • 2 яйца;
  • 50 г кефира или сметаны;
  • 150 г яблок (1 большое);
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
  2. Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
  3. Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
  4. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
  5. Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.

Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!

Калорийность на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
1316319

Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Шарлотки – это самая легкая выпечка,с которой может справиться даже начинающий.))
И каждый из нас выпекал её не раз и не два..
Тем не менее, я снова предлагаю яблочную шарлотку. ))

Приготовлена она для Каталин paprika_andlife у которой идет ФМ «Груша, яблоко, шоколад»
и для моего ФМ «Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!»

Чем эта шарлотка отличается от обычной?
А тем,что приготовлена она из цельнозерновой муки.
Эта шарлотка испечена из муки Multimedia Message,
хотя на фото другой сорт цельнозерновой муки.
Пакет с нею для фото я поставила рядом с пирогом
как пример того, что у нас еще продают из муки таких сортов.
Есть в продаже и мука Грэхема.
Шарлотка из такой муки получается на удивление воздушной и пушистой.
А яблочки лучше брать мягких сортов,тех которые хорошо зимуют..

Рецепт.

1 стакан цельнозерновой муки.
1 стакан сахара.
4 яйца.
1 ч.л. разрыхлителя.
Можно заменить 12 ч.л. соды.
Щепотка соли.
Яблоки очищенные 350-400 грамм.
Корица,ванилин,любые другие ароматизаторы на усмотрение.

Яйца и сахар хорошо взбить, добавить,соль, муку и хорошо вымесить.
Яблоки очистить,порезать кубиками 1,5 см.х1,5 см.
Обсыпать их корицей и добавить в тесто.Снова все хорошо перемешать.
Выпекать в форме при темп.180 гр. минут 40-60.
Проверять готовность шпажкой,она должна остаться сухой.
Если внутри шарлотка все еще будет оставаться сырой,а сверху уже хорошо подрумяненной,закрыть форму с выпечкой фольгой и допекать в таком виде
до полной готовности.
Готовую шарлотку немного остужаем прямо в форме,накрыв пекарской бумагой,
а сверху нужно положить льняную салфетку сложенную вдвое,
чтобы шарлотка остывала медленно.
Любой пирог становится вкуснее на другой день.
Он медленно остывает,наполняется собственными ароматами и настаивается

как хороший чай.)) Я почти никогда не подаю выпечку такого рода с пылу с жару.

Рецепты шарлоток у всех немножко отличаются.
У кого-то меньше яиц или сахара,разное кол-во яблок,
а у нас вместо яблок в Эстонии уже в мае любят добавлять в шарлотки сезонные
рабарбор (ревень),клубнику и т.д.
Меня научила печь шарлотку свекровка эстонка Ыйе и именно
с местными небольшими яблочками зимнего сорта.
Главное в рецепте — как следует взбить тесто,не лениться..тесто при этом наполняется воздухом,отсюда и пышность и легкость выпечки.
Эстония всегда славилась своей сладкой выпечкой,в которой много фруктов и ягод,варенья,творога и сливок.
Для пущей нарядности можно шарлотку,когда она остынет,посыпать сахарной пудрой.
Ничего сложного,быстро,вкусно и не стыдно угостить шарлоткой внезапных гостей.

**Теперь о форме: очень люблю стеклянные и керамические формы.
Их достаточно смазать сливочным или растительным маслом.
Формы металлические я выкладываю пекарской бумагой,захватывая и боковые стенки.
Бумагу тоже нужно смазать маслом.
Таким образом, шарлотка не пристает к форме и её очень легко вынуть из формы
с помощью подложенной под выпечку бумаги.
Будут это круглые формы,квадратные или прямоугольные- все равно.
Теста без яблок у нас получается примерно около полукило,учитывая что в стакан муки помещается 140 грамм и сахара почти так же..
Одно яйцо в среднем весит от 58-до 64 грамм.
И плюс яблоки. Шарлотка получается довольно большая — до 900 грамм весом.
Поэтому и форму берем тоже большую либо две средние.

Впервые я пробовала шарлотку в подростковом возрасте.
К нам приехала жить моя тетка по матери-Наташа.
Красивая,рыжая,молодая! лет 25 ей тогда было..
Увлекалась кулинарией не на шутку.Она то и приготовила как то к чаю шарлотку.
я уж и вкуса той шарлотки не помню,но она как раз готовила её именно по старому рецепту
из черствых булочек.
В интернете можно найти рецепт подобной шарлотки,но я встречала и такие,когда молоко смешивали с яйцами.Возможно этот метод и использовали практически
40 лет назад,но мне нынче яйца кажутся лишними.

И сейчас я вам хочу предложить рецепт настоящей французской шарлотки из «Альманаха гастронома» 1853 года выпуска автора Радецкого Игнатия,которая со временем трансформировалась в ту шарлотку,какую мы печем.

Радецкий И.М.– бывший метрдотель двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского [171] , Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей Паскевича и Витгенштейна, автор трехтомной книги «Альманах гастрономов»,
вышедшей в 1852–1855 годах.
Книга была рассчитана на читателей разного достатка.

560) Шарлотъ изъ яблок.
Стр. 214.

Приготовить форму, нарезать изъ белаго хлеба безъ корки гренки различной величины, обмакивать каждый гренокъ въ растопленное масло и укладывать красивыми узорами низъ шарлотной формы маленькими гренками такъ, чтобы не было ни малейшей скважины;
когда низъ будетъ готовь, то обмакивать въ масло продолговатые гренки и обложить имм кругомъ бока. Потомъ очистить отъ верхней кожи яблоки, вырезать середину, изрезать пластами, сложить въ тазикъ, положить мелкаго сахара, 1 ложку воды, покрыть крышкою и варить на большемъ огнъ до техъ поръ, пока яблоки сварятся и сокъ выкипить до совершенной густоты; для вкуса прибавляется цедра лимонная. За 15 минуть до отпуска размешать яблоки, наложить форму полно, покрыть сверху образками отъ хлЪба и поставить въ горячую печку. Когда заколеруется какь следует, вынуть изъ печки, очистить, обвести ножемь кругомъ края формы, покрыть блюдомъ, повернуть на рукахъ осторожно формою вверхъ, снять форму и подлить сиропъ изъ яблокъ. Этимъ же способомъ приготовляется шарлотъ изъ грушъ, замънивъ яблоки грушами.

ПРИПАСЫ: 10 яблокъ, 1/2 ф. сахару, 1 хлъбъ, 14 ф. масла.

Может быть, кому то захочется повторить этот рецепт ?
Я повторю точно,т.к. у есть парочка литров вкуснеёшего яблочного пюре,которое я приготовила по рецепту от Ри Драммонд!

И конечно же вкусная цитата к нашему пирогу! ))

Ильф и Петров.
Двенадцать стульев.

ГЛАВА XVII
УВАЖАЙТЕ МАТРАЦЫ, ГРАЖДАНЕ!

— Лиза, пойдем обедать!
— Мне не хочется. Я вчера уже обедала.
— Я тебя не понимаю.
— Не пойду я есть фальшивого зайца.
— Ну, и глупо!
— Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.
— Сегодня будешь есть шарлотку.
— Мне что-то не хочется.
— Говори тише. Все слышно.
И молодые супруги перешли па драматический шепот.
Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.

Источник

Хозяйки используют рецепты диетической шарлотки на основе йогурта, хлопьев из овсянки, геркулеса. Еще одной альтернативой мучному блюду является творожная шарлотка с фруктами. Все названные варианты ПП-шарлотки с яблоками готовятся без сахара.

Источник: https://vseolady.ru/pp-sharlotka-s-yablokami.html

ПП-шарлотка с яблоками: рецепт приготовления в духовке

Независимо от того, по какому рецепту готовится выпечка из категории ПП, следует соблюдать некоторые общие рекомендации:

  • Нужно использовать продукты, содержащие небольшое количество калорий, и избегать добавления сахара. От ингредиентов с высокой долей жиров тоже лучше отказаться. Яичных желтков следует добавлять по возможности меньше, т.к. в них много холестерина. Излишне калорийной выпечку может сделать крем на основе сметаны.
  • Натуральные компоненты предпочтительнее, чем модифицированные продукты. В частности, вместо сахара во многих рецептах для правильного питания добавляется мед. Он не относится к низкокалорийной пище, но более полезен. Кроме того, чтобы избежать добавления сахара, хозяйки выбирают спелые и сладкие яблоки.
  • Нужно проверять срок годности и добавлять в блюдо только свежие ингредиенты.

В духовке можно испечь диетическую шарлотку с яблоками на кефире, йогурте или твороге, из кукурузной муки, из ржаной муки, из овсянки или отрубей и т.д.

Покупая молочные продукты для пирога, кефир или творог, нужно выбирать вариант с наименьшей жирностью. Например, кефир с жирностью 1% имеет энергетическую ценность 40 ккал, 3,2% — 55 ккал в расчете на 100 г и т.д.

В тесто по рецепту на кефире добавляют:

  • 4-5 сладких красных яблок;
  • полстакана, или 120 мл, свежего 1-процентного кефира;
  • 1 стакан, или 130 г, пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 белка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 1 упаковку разрыхлителя;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Готовится блюдо по следующему алгоритму:

ПП-шарлотка с медом.
  • В первую очередь подготавливаются яблоки с медом. Фрукты нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками, например кубиками. В яблоки добавляется мед. Перемешав ингредиенты, нужно подождать, пока фрукты пустят сок.
  • В небольшую тарелку выливается кефир, туда же добавляется разрыхлитель.
  • Яичные белки взбиваются с лимонным соком. Массу нужно довести до состояния пышной однородной пены.
  • 1 желток взбивается отдельно.
  • 3 массы — взбитый желток, белок и кефир — смешиваются. В полученную смесь постепенно добавляется мука.
  • После того как тесто доведено до однородности, в него выкладывают яблоки в меду.
  • Форму, в которой будет выпекаться десерт, следует смазать мукой. Только после этого в нее переливается тесто.
  • Пирог ставится в предварительно прогретую духовку и готовится полчаса при температуре 190ºC. Когда на шарлотке появилась корочка, нужно вынимать ее. Немного остудив десерт, можно извлекать его из формы и подавать к столу.

Хозяйки, которые хотят получить не только полезное, но и низкокалорийное блюдо, заменяют в рецепте муку на другие ингредиенты.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

В качестве альтернативы выпечке из муки можно использовать рецепт низкокалорийной шарлотки, например, с отрубями, манкой или крахмалом.

Блюдо с крахмалом готовится из:

  • 1 большого кислого яблока;
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст.л. сухого обезжиренного молока;
  • 4 куриных яиц;
  • 5 ст.л. отрубей;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • сахарозаменителя (добавляется при необходимости по вкусу).

Отруби перед добавлением в тесто нужно перемолоть с помощью кофемолки.

Перемолотые отруби.

Этапы приготовления теста:

  • Разделить по отдельным мискам белки и желтки.
  • Если будет использоваться сахарозаменитель, его тоже нужно разделить пополам и добавить в белки и желтки.
  • Белки с помощью миксера взбиваются в пену.
  • Желтки перетираются с сахаром. В эту массу засыпаются остальные ингредиенты — крахмал, молоко, отруби и разрыхлитель. Все тщательно перемешивается.
  • Белки добавляются в тесто в последнюю очередь, оно снова доводится до однородной консистенции.
  • Яблоко очищается и режется на дольки. Фрукты выкладываются на дно формы для выпечки. Тесто выливается наверх.
  • Продолжительность приготовления — 30 минут при температуре 200ºC.
  • Достав из духовки десерт, его нужно перевернуть и подавать яблоками вверх.
Сравнение пшеничных и ржаных отрубей по составу.

Кроме того, муку в рецептах хозяйки заменяют на манку.

Такая шарлотка готовится из:

  • яблок — 5 штук;
  • манки — 1 стакан;
  • кефира минимальной жирности — 1 стакан;
  • 2 яичных белков;
  • сахарной пудры — 2-3 ст.л.;
  • рапсового масла — 1 ч.л.;
  • ванилина — 1 ч.л.

Тесто замешивается в следующем порядке:

  • Сначала нужно залить манку кефиром и подождать, пока она набухнет (около часа).
  • Белки необходимо взбить с ванилином и сахарной пудрой.
  • Затем белковая пена добавляется в манку.
  • Яблоки нарезаются тонкими кусочками и выкладываются на дно противня, предварительно смазанного рапсовым маслом.
  • Яблоки заливаются тестом, и блюдо ставится в духовку на 40 минут. Необходимая температура — 200ºC.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

ПП-шарлотка с геркулесом может выпекаться из теста только на основе хлопьев или с добавлением молочных продуктов — творога или кефира.

Если выбран первый вариант рецепта, в тесто добавляют:

Овсяные хлопья.100 г хлопьев;

  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 яблок.

Для вкуса можно положить ваниль или корицу.

Перед тем как замешивать тесто, нужно смолоть хлопья с помощью кофемолки или блендера. Первым ингредиентом являются яйца, их нужно взбить. В получившуюся пену засыпаются хлопья и разрыхлитель, добавляется мед. Когда тесто замешано, чтобы оно стало более ароматным, добавляют несколько щепоток ванилина. Корицу можно насыпать как в тесто, так и в яблоки. Фрукты очищаются и режутся дольками. В этом рецепте они раскладываются по дну формы, затем выливается тесто.

Условия выпекания такие: около 40 минут при температуре 180…200°C.

Если в тесто по рецепту добавляется творог, хлопьев понадобится меньше — 55 г. Творога берется 200 г (желательно, чтобы жирность была до 5%). Остальные ингредиенты — 1 большое яблоко, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, столько же ванильного сахара и 2 ст.л. меда.

Готовится творожное блюдо по следующему рецепту:

  • В измельченные хлопья засыпаются разрыхлитель и ванильный сахар. Если готовящему вкуснее кажутся пироги с корицей, можно заменить сахар на нее.
  • Почищенные яблоки нарезаются небольшими кубиками.
  • В пену из взбитых яиц по очереди добавляются все ингредиенты — мед, геркулес, творог. Яблоки тоже перемешиваются с тестом.
  • Выпекается пирог около 40 минут при температуре 180°C.

Шарлотку без муки можно выпечь и на кефире. Калорийность блюда составит 100 ккал на 100 г.

Понадобятся такие ингредиенты, как овсяные хлопья (2 стакана), обезжиренный кефир (1 стакан), 1 яичный желток и 3 белка, 5 яблок, 1 ч.л. соды и сахарозаменитель.

Во время приготовления потребуется:

  • взбить блендером яйца с кефиром;
  • добавить в смесь хлопья, соду и заменитель сахара;
  • оставить тесто постоять, чтобы набухли хлопья;
  • нарезать дольками фрукты;
  • вылить тесто в форму, наверх выложить яблоки.

Выпекаться пирог будет до 40 минут.

Диетическая шарлотка с геркулесом в мультиварке

Диетическая шарлотка с яблоками из геркулеса может быть приготовлена в мультиварке.

Калорийность данного блюда составляет 350 ккал на 100 г сухого продукта.

В тесто нужно добавить:

  • остывшую кипяченую воду — 1/4 стакана;
  • 5 красных яблок;
  • 4 ст.л. меда (он должен быть жидким);
  • полстакана кефира (можно заменить йогуртом собственного приготовления);
  • 3 яичных белка;
  • цельнозерновую муку (3-4 ст.л.);
  • полстакана хлопьев;
  • соду (0,5 ч.л.);
  • по вкусу ваниль или корицу.

Источник: https://vseolady.ru/pp-sharlotka-s-yablokami.html

Чтобы приготовить пирог, сначала нужно смешать в глубокой емкости кефир или йогурт, соду, хлопья и воду. Эту смесь нужно отставить в сторону, пока хлопья не набухнут. Яблоки надо почистить и натереть на крупной терке, перемешать с корицей.

Когда хлопья готовы, в них засыпается мука, смесь поливается медом. В тщательно вымешанное тесто аккуратно вводится пена из взбитых белков. Вся масса отстаивается еще около 10 минут. Затем в тесто добавляются яблоки и оно ставится в мультварку на режим «Выпечка».

Готовить шарлотку по такому рецепту можно и в духовке. Выпечка займет 35 минут при температуре 190°C. Противень в таком случае нужно смазать оливковым маслом или присыпать мукой.

Диетическая яблочная шарлотка с грушами

Диетическая шарлотка готовится не только с яблоками, в нее можно добавить и другие фрукты, например груши или персики. Для яблочного пирога с грушами нужно почистить по 2 фрукта каждого вида.

Тесто состоит из:

цельнозерновой муки (70 г);

  • овсяных хлопьев или овсяной муки (60 г);
  • 1 целого куриного яйца и 1 белка;
  • меда (30 г);
  • обезжиренного кефира (280 мл);
  • разрыхлителя (5 г);
  • корицы (0,5 ч.л.).

Приготовление:

  • Яблоки и груши очищаются от кожуры и нарезаются мелкими ломтиками. Фрукты перемешиваются с корицей.
  • Цельнозерновую муку нужно смешать с овсяной мукой или хлопьями, добавить разрыхлитель, залить смесь кефиром и перемешать.
  • Яйцо и белок взбиваются блендером и медленно вводятся в тесто, вся масса заливается медом и перемешивается.
  • В тесте фрукты должны оказаться посередине: в форму выливается половина теста, затем выкладывается начинка и поливается остатками теста.
  • Выпекать десерт следует в разогретой до 170°C духовке 40 минут.

Следующий рецепт на основе пшеничной муки можно приготовить с персиками (их используют, т.к. в них всего 45 ккал) или заменить их на груши.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 крупных персика (или 6 груш);
  • 1 яблоко;
  • 4 яичных белка;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. ванилина.

В первую очередь нужно взбить белки блендером до состояния белой пены, добавить в них соль и сахар. Полученная масса вводится в муку, перемешивается и посыпается ванилином.

Фрукты нужно почистить и порезать дольками или кубиками на свое усмотрение, посыпать сахарной пудрой. Они выкладываются в форму поверх теста.

Десерт готовится в мультиварке в режиме «Выпечка» 45 минут.

Творожная яблочная шарлотка

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом может готовиться с овсяной, пшеничной или льняной мукой, а также с добавлением молока.

По рецепту с овсяной мукой в тесто добавляют:

Листья стевии.муку — 50 г;

  • яблоки — 2-3 штуки;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • творог, желательно обезжиренный — 200г;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • стевию по вкусу.

Данные компоненты перемешиваются миксером в таком порядке: сначала взбиваются яйца со стевией, они должны превратиться в белую пену; затем добавляются мука и разрыхлитель. Масса взбивается, в нее выкладывается творог, вся смесь снова взбивается. Тесто должно получиться без творожных комков.

В этом рецепте яблоки, нарезанные кубиками, перемешиваются с тестом. Готовая масса выливается на застеленный бумагой для запекания противень и выпекается до готовности.

Вариант творожного пирога с пшеничной цельнозерновой мукой тоже получается невысокой калорийности (97 ккал/100 г).

Муки необходим 1 стакан, еще добавляют 300 г мягкого творога низкой жирности, 5 яиц, 6 яблок, 0,5 ч.л. соды. При желании можно насыпать в тесто корицы и сахарозаменителя.

К мягкому творогу добавляются корица и мед. Яйца взбиваются блендером (желтков можно взять 2, а от остальных яиц — только белки). Творожная масса перемешивается с мукой, добавляется гашенная уксусом сода, вводится яичная пена.

Аминокислотный состав стевии.

Фрукты нарезаются дольками и помещаются в середину пирога: в форму выливается половина теста, выкладываются яблоки и заливаются остальной частью теста. Выпекается блюдо до 45 минут.

В творожную шарлотку на основе молока добавляют следующие компоненты:

  • 500 г творога минимальной жирности;
  • 160 г молока (оно тоже должно быть наименее жирным);
  • льняную муку (25 г);
  • 2 яблока;
  • 2 яйца (потребуется 1 желток и 2 белка);
  • сахарозаменитель, корицу и соду.

Яйца взбиваются отдельно, затем вместе с творогом. В полученную массу вливается молоко (около 100 мл). Когда смесь размешена до однородности, добавляется мука и уже в конце — остальное молоко, сода и заменитель сахара.

Очищенные фрукты нарезаются на мелкие дольки. В форме они выкладываются на тесто в качестве украшения. Такой десерт выпечется быстро — за полчаса.

Яблочная шарлотка с натуральным йогуртом

Для приготовления блюда с йогуртом можно использовать приведенный рецепт ПП-шарлотки на кефире, заменив его на домашний йогурт.

Также можно испечь десерт, калорийность которого составит 153 ккал, содержащий в 1 порции 7 г белков, 3 г жиров и 19 г углеводов.

Мука в рецепте заменяется на овсяные и пшеничные отруби, их понадобится по 1 стакану. За счет этого десерт получается не таким воздушным, но и намного менее калорийным.

Помимо отрубей для приготовления потребуются:

1 стакан обезжиренного йогурта;

  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. заменителя сахара;
  • по 1 ч.л. разрыхлителя и корицы;
  • 3 зеленых яблока.

В йогурт высыпаются измельченные отруби и разрыхлитель, в результате должна получиться масса консистенции сметаны. Яйца взбиваются с сахарозаменителем (вместо 2 яиц можно взять 3 белка для снижения калорийности). Обе массы смешиваются до однородности.

Яблоки очищаются от кожуры и режутся дольками, выкладываются на дно формы для выпекания. Тесто наливается сверху. Десерт будет готов за 20-25 минут при температуре 180°C. Корица используется, чтобы посыпать готовое блюдо.

По следующему рецепту блюдо готовится с овсяной мукой, его калорийность — 164 ккал/100 г. В 1 порции будет 6,5 г белков, 4,2 г жиров и 25,3 г углеводов.

Тесто замешивается из 150 мл йогурта и такого же количества овсяной муки, 2 яиц, 1 ч.л. соды, сахарозаменителя (2 ч.л.). Начинкой послужит 1 яблоко с сахарной пудрой.

Блюдо готовится следующим образом:

  • Разбивая яйца, нужно отделять белки от желтков.
  • Белки смешиваются с заменителем сахара и взбиваются блендером.
  • Затем к белой пене добавляются желтки.
  • В яичную массу вливается йогурт, смесь снова взбивается блендером.
  • Последней добавляется мука и гашеная сода.
  • Яблоки чистятся и нарезаются некрупными дольками.
  • В форму выливается тесто и высыпаются фрукты.
  • Пирог будет готов через 25 минут (духовку нужно предварительно разогреть до 180°C).
  • Сахарная пудра используется, чтобы посыпать готовый десерт.

Калорийность шарлотки без сахара

Чаще всего энергетическая ценность шарлотки ПП составляет 100-150 пищевых калорий, калорийность в случае выпечки пирога с яблоками с добавлением пшеничной муки, масла и других исключенных в диетическом десерте ингредиентов — около 250 ккал.

Низкокалорийная шарлотка с яблоками получится, если выполнять следующие рекомендации:

  • Чтобы приготовленный пирог ПП не оказался пригоревшим, противень или форму для выпекания принято смазывать маслом. Этот способ помогает, но, с другой стороны, масло впитывается в тесто, делая его более жирным и калорийным. Чтобы этого избежать, посуду нужно еще посыпать манкой, крупа должна полностью покрывать дно формы. Во время выпекания десерта манка впитает часть масла. Когда пирог будет готов, его нижнюю сторону понадобится отряхнуть от крупы или соскрести ее ножом.
  • Яичные желтки — один из высококалорийных ингредиентов выпечки, который в некоторых рецептах можно исключить, т.е. заменить на белки. Полностью отказываться от желтков, если они есть в рецепте, не стоит, но, например, если по инструкции в пирог с творогом положено разбить 3 яйца, можно взять 1 желток и 3 белка. В зависимости от консистенции теста в некоторых случаях может понадобиться больше белков (например, вместо 3 яиц — 1 желток и 4 белка).
  • Тем, кто хочет держать свой вес под контролем, лучше включать в рацион шарлотку и без муки, и без сахара. Выбирая заменитель последнего, нужно проверять калорийность, т.к. сорбит и фруктоза не относятся к низкокалорийным продуктам. Можно использовать стевию. Еще один вариант — добавлять мед, он полезен и содержится во многих рецептах. Несмотря на высокую энергетическую ценность, мед в пирог прибавляет меньше калорий, чем сахар, т.к. он более сладкий, соответственно, положить его можно немного.
  • Чтобы уменьшить количество добавляемого сахара, еще можно использовать сладкие фрукты.
  • Вместо калорийной пшеничной муки следует добавлять в тесто ее цельнозерновой аналог, любой другой вид муки с меньшей энергетической ценностью. Можно использовать рецепты с молотыми хлопьями или отрубями.
  • Что касается молочных продуктов, творог, кефир и молоко следует выбирать минимальной жирности. Йогурт можно приготовить дома. Масло, маргарин, сметана в диетическую выпечку не кладутся, т.к. если сравнить энергетическую ценность ПП-пирога на сметане и кефире, то у первого она составит около 220 ккал, а у второго — около 120 ккал.
  • Если выпекать одинаковый десерт в духовке и в мультиварке, второй вариант получится более калорийным.
  • Чтобы приготовить пирог с низкой энергетической ценностью, не следует добавлять в него подсластители в большом количестве. Если насыпать в тесто 1 ст.л. корицы, калорийность увеличится примерно на 80 ккал, а если налить ложку меда — больше чем на 100 ккал.

Одно из самых низкокалорийных блюд получается на кефире с хлопьями и белками (менее 100 ккал). Добавление любого вида муки увеличивает энергетическую ценность десерта примерно до 150 ккал.

Источник: https://vseolady.ru/pp-sharlotka-s-yablokami.html

Источник