Полезная травы в огороде что посадить

4 176

Автор: Никитина Елена

Дата: 03.02.2020

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

  • Мелисса

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

  • Шалфей

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

  • Душица

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

  • Эстрагон

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

  • Ревень

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Читайте также:  Россия богата полезными ископаемыми такими как

  • Щавель

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

  • Хрен

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

  • Сельдерей

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

  • Любисток

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

  • Спаржа

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

  • Тмин

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Читайте также:  Массаж спины чем полезен и сколько раз

  • Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

  • Семена почтой
  • Первые семена
  • Агрофирма СеДек
  • Семко
  • Уральский дачник
  • Агрофирма Гавриш
  • Агрофирма Русский огород
  • Агрофирма Росток

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Какие травы у вас пользуются наибольшей любовью? Поделитесь в комментариях с читателями блога vsvoemdome.ru.

Вкусного вам урожая!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Выращивание лекарственных трав на грядке – хорошая возможность получить экологически чистое лекарственное сырье. Люди издавна применяют травы для лечения болезней и поддержания здоровья. Это достаточно эффективный и экономичный способ. Посадите на даче лекарственный огород. Вы украсите грядку декоративными растениями и используете участок с максимальной отдачей.

Алтей лекарственный

Был известен еще в Древнем Риме, а в Средневековье его любили выращивать для украшения монастырских садов.

  • Алтей любит влажные места, берега водоемов, поймы рек, открытые луга.
  • В высоту может достигать 2,5 м.
  • Это многолетнее растение, цветущее крупными до 3­х см в диаметре цветками, собранными в колосовидное соцветие.
  • Цветет всё лето.

Это официально признанное лекарственное растение, широко применяемое во многих странах. Для лечения применяют корни.

  • Лекарственные средства из алтея ускоряют восстановление тканей, тормозят развитие воспалений, действуют отхаркивающе.
  • Встречается информация о противоопухолевом действии алтея.
  • Применяют в отварах при кашле и болезнях ЖКТ.

Фото: алтей лекарственный 

Валериана

Об успокаивающем действии растения было известно врачам Древней Греции. Кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно ее название – «ладанница» или «лесной ладан». В России это одно из самых популярных лекарственных растений. Аптекарский сбор валерианы был в России еще при Петре I.

  • Многолетнее растение до 2­х м высотой.
  • Цветение валерианы длится с июля до августа.
  • Хорошо растет в низинных сырых местах.
  • В лечении применяют корни валерианы.Само растение не имеет специфического запаха.

Фото: валериана

Лофант анисовый, или северный женьшень

  • Многолетнее крупное растение высотой 1–1,5 м.
  • Многочисленные крепкие побеги украшены колосовидными сиреневыми соцветиями длиной 4–10 см.
  • Массовое цветение длится с июня и до конца августа.

Именно широта использования и эффективность лофанта снискала ему славу «северного женьшеня».

  • В лечении лофант применяют для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, ОРВИ, грибковых инфекций, при лечении болезней сердца и нервной системы.
  • Он обладает удивительной способностью замедлять процессы старения, выводить шлаки из организма.
  • Лофант можно добавлять в травяные чаи. Аромат его напоминает мяту.

Фото: лофант анисовый

Любисток

Любисток – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель высотой 1—2 м, листья блестящие, запах острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый. Еще его называют «многолетним сельдереем» за сильный «сельдерейный» аромат листьев. Любисток упоминается в травниках с IX века.

Как лекарственное растение он известен с античных времен:

  • Греки и римляне использовали измельченные семена или их отвар для улучшения пищеварения.Из него готовили тонизирующие напитки, использовали для лечения ЖКТ.
  • Любисток рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.
  • Корни используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ревматизме, при ожирении и метеоризме.
  • Также любисток был известен как сильный афродизиак. Считалось, что если положить мужчине лист этого растения в пищу, то он навеки ваш. И это, наверное, так. Фармакологи доказали, что листья любистка содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием.
Читайте также:  Чем полезна пищевая сода для организма похудение

Да просто использование любистка в салатах в качестве пряной травы полезно и вкусно:

  • Эфирное масло любистока используют в кулинарии и парфюмерии.
  • Свежие стебли, листья и корни применяют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, маринадов.
  • При консервации любисток придает блюдам грибной аромат.
  • Зелень используют для приготовления салатов, супов, соусов, горячих блюд.

Фото: любисток

Черемша, или колба

Колба, медвежий лук, дикий чеснок, черемша – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Стебель трехгранный, высотой 15—30 см, листья пластинчатые.

  • Используется для приготовления салатов, холодных супов, в качестве начинки в пироги, можно солить и консервировать.
  • Рекомендуется против атеросклероза и цинги.
  • В народной медицине при лихорадке, ревматизме (наружно), кишечных заболеваниях, как противомикробное и противоглистное средство.

Фото: черемша

Рута

Рута – род вечнозеленых многолетних душистых трав, полукустарников, кустарников семейства рутовых. Листья тройчатые или перистые, цветки желтые.

  • Эфирное масло руты очень пахучее. 
  • Вкус руты напоминает лук и чеснок.

Руту выращивают ради молодых листьев, которые используют в качестве:

  • приправы для салатов,
  • первых и вторых блюд,
  • ароматизации растительного масла,
  • уксуса,
  • посыпки бутербродов.

В качестве лекарственного сырья руту срезают перед самым цветением и высушивают.

Фото: Рута

Бораго, или огуречная трава

Огуречная трава, огуречник, бурачник, бораго – однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Стебель высотой 60—100 см, толстый, ребристый, полый. Растение покрыто белыми жесткими волосками. Цветки голубые.

  • Листья добавляют в салаты, соусы, гарниры, окрошку, холодные овощные супы, борщи.
  • Собранные осенью корни используют для приготовления масла, их добавляют в сыр, творог, сметану, в настойки, пунш, вино, уксус, пиво, сироп, холодные напитки.
  • Цветки огуречной травы используют в ликерной и кондитерской промышленности.

Фото: Бораго 

Кориандр посевной, кинза

Кориандр – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель высотой 40—70 см, цветки мелкие, белые или розовые, отличный медонос.

  • Плоды корантра используют как пряность при изготовлении хлеба, колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров, кондитерских изделий, некоторых сортов пива.
  • Молодые листья кориандра (кинзу) употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
  • Кориандр полезен при простудных и желудочных заболеваниях.

Фото: Кориандр 

Майоран

Майоран – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. На Ближнем Востоке его называют заатар. Стебли ветвистые, высотой 20—45 см, у основания древенеющие, серебристо-серые. Цветки мелкие, красноватые или белые.

Ценный медонос.

  • Порошок из высушенной зелени дабовляют в смесь пряностей.
  • Добавляют в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, при консервировании, приготовлении ликеров, наливок, колбас, пудингов, ароматизации уксуса и чая.
  • Майоран улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и седативное действие, показан при метеоризме.
  • Можно использовать при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, при бронхиальной астме и неврастении.
  • В народной медицине майоран используют как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство.

Фото: Майоран 

Салатная горчица

Листовая, или салатная горчица – однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца развивается крупная розетка листьев. Цветки мелкие желтые.

По вкусу напоминает рукколу и кресс-салат.

  • Молодые листья используют для салатов, в вареном виде из них готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам, их можно солить и консервировать.
  • Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  • Препятствует старению сосудов, хорошее противоцинготное средство.

Не рекомендуется включать в рацион, если есть лишние килограммы!

Фото: Салатная горчица 

Портулак

Портулак, дандур – однолетние и многолетние травянистые растения семейства портулаковых. Они сочные, мясистые, стебли распростертые или восходящие. Цветки обычно невзрачные мелкие, реже – одиночные крупные.

  • Молодые побеги и собранные до цветения листья используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Их отваривают с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припускают на масле с репчатым луком.
  • Крупноцветковый портулак часто выращивают в декоративных целях на клумбах, откосах, цветниках.
  • На сухих почвах его можно выращивать в качестве газона.

Фото: Портулак 

Календула и ромашка

Посеяв календулу, вы и участок украсите, и лекарственное сырье для семьи заготовите. 

  • Эти растения являются природными антисептиками для полоскания воспаленного горла и больных зубов.
  • Причем сортовые махровые календулы также обладают лечебными свойствами, как и простые.

Фото: календула и ромашка

Бархатцы

Хороши везде.

  • Фитонциды, выделяемые этими цветами, отпугивают вредителей от грядок с ягодой и овощами и подавляют развитие нематоды.
  • Возьмите себе за правило выращивать несколько растений бархатцев на земляничных грядках, в огуречных парниках и на грядках с капустой. Результат вас приятно удивит.
  • Отвары и настои бархатцев используют для опрыскивания растений от вредителей. 

Внимательно изучив предложение выращивать лекарственные травы на грядках, вы сможете не только получить лечебное сырье, но и сэкономить свой бюджет. Ибо травы обойдутся значительно дешевле, нежели пилюли из аптеки. Тем более, что во всем мире наблюдается тенденция к лечению и профилактике болезней натуральными средствами и, в первую очередь, травами.

Валерия Стахнева, агроном садового центра «Цветущий сад»

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник