Полезная зелень выращенная на своем участке

Полезная зелень выращенная на своем участке thumbnail

4 235

Автор: Никитина Елена

Дата: 03.02.2020

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

  • Мелисса

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

  • Шалфей

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

  • Душица

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

  • Эстрагон

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

  • Ревень

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

  • Щавель

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

  • Хрен

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

  • Сельдерей

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

  • Любисток

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

  • Спаржа

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

  • Тмин

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

  • Семена почтой
  • Первые семена
  • Агрофирма СеДек
  • Семко
  • Уральский дачник
  • Агрофирма Гавриш
  • Агрофирма Русский огород
  • Агрофирма Росток

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Какие травы у вас пользуются наибольшей любовью? Поделитесь в комментариях с читателями блога vsvoemdome.ru.

Вкусного вам урожая!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

: свежие овощи

«С чего начать и какие овощи посадить на своем первом огороде?» – задается вопросом любой дачник-первогодка. Мы предлагаем вам десятку огородных культур, для выращивания которых не надо постигать никаких премудростей.

Все овощные культуры делятся на корнеплодные, пасленовые, тыквенные, капустные, зеленные и т.д. Дачники же их делят всего на 2 группы – сложные в выращивании и простые. Если огород для вас – смысл жизни, радость, без которой мир теряет краски, можно смело браться за разведение даже самых капризных культур. Если же вы лишь изредка бываете на даче или только пробуете свои силы в этом деле, для вас природа создала простые овощи. О них и пойдет речь.

  • Первая грядка начинающего огородника – советы новичкам

    С чего начать обустройство дачной грядки и какие растения выбрать? Узнайте из нашего материала

1. Зеленные и пряноароматические культуры

укроп на грядке укроп на грядке

Не всякую пряноароматическую травку одинаково легко вырастить. Среди наиболее простых, а потому идеально подходящих для начинающего дачника на первом месте находятся укроп и петрушка. Они достаточно холодостойкие, поэтому высевать семена в отрытый грунт можно начинать уже в апреле. Лучше всего эти травы будут развиваться на солнечном месте. Рвать молодую зелень начинают обычно через полтора месяца после посева.

Не сложнее, чем укроп и петрушку, вырастить такие зеленные культуры, как щавель и салат. Они абсолютно неприхотливы к условиям произрастания. Поливайте их, время от времени убирайте сорняки – и эти культуры отблагодарят вас обильной зеленью. Посев можно начинать в конце апреля. Семена салата не стоит высевать все одновременно – делайте это через каждые 2 недели. В этом случае вы на протяжении всего лета будете иметь на столе свежую зелень с мягкими, нежными листиками.

  • Ранняя зелень на продажу – учимся выращивать

    Зелень, выращенная на продажу, должна быть яркой, здоровой и недорогой. Вы будете рады узнать, что это возможно и займет минимум времени.

2. Редис

редис на грядкередис на грядке

Выращивание редиса в открытом грунте также не вызовет у вас особых сложностей. Просто посейте его в конце апреля – и уже через месяц вы будете есть собственноручно выращенный овощ. Посевы, как и в случае с салатом, повторяйте каждые 7-10 дней, чтобы у вас всегда была молодая редиска.

Опытные огородники, учитывая короткий вегетационный период редиса, выращивают его иногда в междурядьях культур с большим сроком созревания. Пока созреют, например, морковь или репчатый лук, вы успеете собрать несколько урожаев редиски.

  • Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

    Главные принципы ухода за редисом, которые обеспечат вам богатый урожай корнеплодов.

3. Морковь

морковь на грядкеморковь на грядке

Богатый β-каротином корнеплод также не требует при выращивании наличия особых умений. Сеять в открытый грунт морковь можно сразу, как только хорошо прогреется и подсохнет верхний слой почвы.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюсти лишь несколько условий. Самых главных два:

  1. Посадите морковь на грядку, которая весь день освещается солнцем, потому что это очень светолюбивая культура.
  2. Не вносите перед посадкой в почву свежий навоз, в противном случае ни вкус, ни размер корнеплодов вас не порадуют.
  • Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

    Встретить грядку с морковью можно на большинстве дачных участков. Однако все ли умеют правильно ее выращивать?

4. Свекла

свекла на грядкесвекла на грядке

Вырастить красный корнеплод под силу даже новичку огородного дела. В средней полосе сеять в открытый грунт свеклу можно только после того, когда минует угроза заморозков, т.е не раньше конца мая. Всходы появляются очень быстро (через 4-5 дней) и выдержать они смогут лишь небольшие кратковременные похолодания (до – 1-2°С). Ранние сорта свеклы можно будет употреблять в пищу уже через 3 месяца, поздние убирают с грядок в октябре.

  • Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

    Выращивание свеклы на своем огороде − дело несложное. Но все равно случайно можно погубить урожай, не зная этих секретов.

5. Лук репчатый

лук на грядкелук на грядке

Практически ни одно блюдо не обходится без этого овоща. С выращиванием репчатого лука в открытом грунте вполне могут справиться даже новички. Разводят его несколькими способами: семенами, с помощью лука севка и рассадой. Самый простой вариант – высадить весной на грядку лук севок. В этом случае уже в июле-августе можно собирать урожай. Главное – правильно определить оптимальное время посадки: земля должна хорошо прогреться (иначе лук пойдет в стрелку), но при этом не пересохнуть (иначе овощ будет медленно развиваться).

  • Секреты посадки лука в огороде

    Лук выращивают как однолетнюю, двухлетнюю и иногда трехлетнюю культуру. В чем разница?

6. Чеснок

чеснок на грядкечеснок на грядке

Чеснок – еще одна не сложная в выращивании культура – бывает двух видов: озимый и яровой. Время посадки ярового чеснока – середина апреля – начало мая, когда достаточно хорошо прогреется грунт. Озимый чеснок нужно высаживать на грядку примерно за месяц до наступления холодов. После посадки обязательно замульчируйте грядку, тогда вашему чесноку будут не страшны зимние морозы. Для любого вида чеснока выбирайте светлое, защищенное от сквозняков место с низким уровнем грунтовых вод, потому что чеснок не выносит переувлажнения.

  • Как, когда и где правильно посадить чеснок весной

    Если вы считаете, что чеснок высаживают на грядки исключительно осенью, вы ошибаетесь. Знакомьтесь – чеснок яровой весенний.

7. Кабачки

кабачок на грядкекабачок на грядке

Знаете ли вы, что в пищу употребляют не только плоды кабачка, но и его цветы? Например, во Франции довольно популярны фаршированные цветки кабачка. Хотите попробовать этот деликатес? Значит, надо его вырастить. Это совершенно не сложно. В первые дни лета, когда минует угроза заморозков (кабачки – теплолюбивая культура), сажаете семена или рассаду на защищенную от сквозняков грядку и ждете урожай. Еще, правда, не помешают прополка, рыхление, полив и несколько подкормок – и все, большой урожай кабачков вам обеспечен.

Похожие условия выращивания еще у одного представителя семейства Тыквенные – у тыквы. На раннем этапе выращивания овоща опасность для нее представляют не только минусовые температуры, но и птицы. Защититься от них помогут ветки, сено, пластиковые бутылки, сетка и т.п. После появления настоящих листиков укрытие можно снимать.

  • Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

    Расскажем, как посадить кабачки и позаботиться о них до сбора урожая.

8. Горох

горох на грядкегорох на грядке

Если у вас есть кусочек земли, например, возле забора из сетки или деревянного ограждения, то самый лучший вариант – это посеять там горох. Горох – культура вертикальная, ему обязательно нужна опора, а забор избавит вас от необходимости специально устанавливать ее.

Посев гороха можно начинать не раньше начала мая, чтобы почва успела хорошо прогреться. Перед посадкой замочите семена на некоторое время в мокрой ткани, чтобы улучшить всхожесть и ускорить созревание плодов.

  • Какой горох можно посеять в августе – лучшие сорта и правильная агротехника

    Середина и даже конец лета – самое время заняться второй волной посадок в огороде.

9. Картофель

картофель на грядкекартофель на грядке

Главная проблема при выращивании картофеля – колорадский жук. Однако с ним, особенно на небольших грядках, можно с успехом бороться, даже не применяя «химию». Для этого ежедневно обходите свои посадки и вручную собирайте вредителей в любую емкость, наполненную мыльным раствором или керосином. Время от времени выбрасывайте оттуда погибших жуков.

В остальном выращивание картофеля не является архисложным делом. Кроме стандартной прополки, картофельные кусты нуждаются в окучивании. Благодаря этой процедуре у них активизируется образование клубней, а значит, увеличивается урожай.

  • Традиционные и новые способы выращивания картофеля: плюсы и минусы каждого

    Нет такого огородника, который ни разу в жизни не выращивал бы картофель. Но людям свойственно стремиться во всем к совершенству. Выращивание картофеля – не исключение. Сегодня многие дачники знают, как получить максимальный урожай на небольшом участке!

10. Огурцы

огурец на грядкеогурец на грядке

Из всех перечисленных культур, огурцы, пожалуй, вызывают больше всего сложностей. Однако даже начинающие дачники не представляют свой огород без этого сочного овоща, поэтому мы и решили его включить в нашу десятку культур для неопытных огородников.

При выращивании огурцов могут возникнуть следующие трудности:

• болезни,

• наличие пустоцвета,

• горький вкус плодов,

• переросшие плоды.

Однако с этими проблемами можно справиться, если желание выращивать огурцы у вас сильнее страха перед неудачами. Несколько полезных советов – в нашей статье:

  • Как вырастить небывалый урожай огурцов – 9 проверенных советов

    Хотите вырастить хороший урожай огурцов – придется немало потрудиться. Мы научим вас ухаживать за культурой правильно.

Самый главный совет, который мы хотим дать тем, кто только осваивает сложную огородную науку, – не бойтесь, начинайте, и все у вас обязательно получится!

Источник