Полезнее чай с сахаром или без
Можно любить или не любить чай, но пьют этот напиток даже те, кто не является его большим поклонником. Ну а какой же чай без ложечки-другой сладкого рафинада. Сахар добавляют в напиток автоматически, даже не задумываясь об этом – просто многолетняя привычка. А полезна ли эта привычка, или сахар (как и соль) – белая смерть?
Что такое чай, и что такое сахар?
Любые высушенные травы, листья, ягоды, заваренные кипятком, называются чаем, а не только отвар из листьев с чайного куста. Чай можно купить в магазине, аптеке или сделать самостоятельно. Высушить любимые травы, плоды – и сбор готов. Сейчас модно пить чай из лекарственных трав. Но, заварив полезный напиток, люди не задумываясь добавляют сахар. Так и получается: с одно стороны польза, с другой – вред.
А что ещё кроме сахарного песка, как такового, является сладостью? Это варенье, пирожные с тортами, конфеты, сахарозаменители. Всё это придаёт сладость напитку. И всё считается вредными добавками. Но так ли вреден сахарный песок в чае, как пытаются убедить многие врачи и диетологи? Не всегда!
Польза продукта
Есть случаи (и их немало) когда добавлять сахарный песок в чай и пить его не только полезно, но и жизненно необходимо. Полезные свойства травяных настоев известны давно, а вот случаи, когда они полезен именно с сахаром:
- Многим известно, что сахар – это глюкоза, а глюкоза полезна для ума. Поступая в головной мозг, глюкоза заставляет его работать. Чай с сахарным песком – просто отличный, а главное быстрый способ снабдить мозг глюкозой. В том случае, когда предстоит серьёзная умственная работа, или экзамен через час, вместо шоколадки замечательно подойдёт обычный сладкий чайный напиток.
- При купировании гипогликемии у диабетиков. При низком уровне глюкозы, когда больной диабетом человек не контролирует свои действия, родственники могут напоить его очень сладким чаем для поднятия уровня этой глюкозы в крови. Безотказное средство – сахар из ротовой полости мгновенно поступает в кровь, а напиток легче влить человеку в рот. Приготовить это средство можно очень быстро и помочь больному до приезда скорой. Иногда счёт идёт на минуты.
- Рекомендован он для гипотоников. Вместо таблеток для повышения артериального давления, гораздо приятнее выпить заваренную настойку с сахаром. Сахарный песок повышает работоспособность, а чайный напиток содержит тонизирующий, повышающий артериальное давление кофеин.
- Польза при отравлениях. Когда съеденное просится обратно, а питаться вообще нет возможности из-за этого, чтобы восполнить силы организма, избежать обезвоживания одним из лучших средств считается сладкий напиток. Сам чай восполнит потерю жидкости, а сахар в нём добавит сил и энергии. Единственное условие – пить нужно не кипяток.
- При стрессах чай с сахарным песком – хорошее, проверенное средство. Сахар – это не только энергия для ума, но и вещество, подавляющее гормоны, вызывающие стресс. А если заварить чай из мяты, мелиссы или пустырника, то он подействует и как успокоительное. Тут, конечно, главное – не переборщить с напитком и рафинадом в нём.
- Таких людей немного, но есть те, кто желает набрать вес, а не похудеть. Известно, что глюкоза откладывается в организме в виде жира, так что сладкий чай помогает набрать вес. Также напиток улучшает аппетит.
- Не совсем польза, но это просто вкусно. Любимый напиток сахаром не только снимет стресс, но и доставит наслаждение, поднимет настроение. А также – это отличный повод собраться вместе, выпить чашку-другую, поговорить, хорошо провести время.
Вред: кому не стоит употреблять
Несмотря на много полезных свойств напитка, большинство всё-таки повторяют, что чай с сахаром – это вредно. Может, это действительно так? Кому и почему не рекомендуют употреблять чайный напиток с сахаром? Вредных свойств не меньше, чем пользы, особенно стоит быть внимательными любителям добавлять три и более ложки на 200-300 грамм воды. Стоит также подумать, что более вредно: чай или сахар? В любом случае с осторожностью:
- При ожирении. Людям с лишним весом трудно отказать себе в сладеньком. Питьё с сахаром, вареньем, тортами, конфетами – как трудно от этого отказаться. А лишний вес будет накапливаться и накапливаться. Люди, сидящие на диете, ни в коем случае не добавляют в напиток сахарный песок. Избегают сладкого напитка и просто склонные к полноте.
- Большинство полезных свойств любой чайной настойки просто теряется, если положить в неё много сахара. А люди, употребляя что-то, всё-таки хотят получать пользу.
- Диабетикам противопоказан чай с сахаром. Это так называемые быстрые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Все больные знают – это вредно и, порой, опасно. Исключение составляет лишь состояние гипогликемии.
- С осторожностью следует потреблять сладкое питьё беременным и кормящим женщинам. Появление у грудного ребёнка аллергической реакции (диатеза) часто связывают с употреблением матерью быстрых углеводов, чем и является напиток с сахаром. Вредны кофеин и быстрые углеводы и беременным. Осложнения часто связывают с избытком этих компонентов. Сладкий чай вызывает токсикоз.
- Зубы первые соприкасаются со сладкой заваркой. Как результат – кариес, кровоточивость в деснах, разрушение эмали и зубов, поход к стоматологу, огромные деньги на лечение своих зубов. От чая эмаль зубов также темнеет. Стоит обратить внимание на тёмный налёт на чашке после чая, всё это также остается на эмали зубов.
- Весьма сомнителен пакетированный чай. Что там лежит в пакетиках? Настоящие ли чайные листья или непонятная субстанция с вредными металлами и другими веществами? Особенно сомнителен дешёвый чай. А в сочетании со сладким рафинадом смесь вообще гремучая.
- При бессоннице лучше отказаться от сладкого напитка. Выпив его перед сном, потом не сомкнёте глаз, а много сахара вызовет желание пить всю ночь.
- Воздерживаются от подобного питья гипертоники. Сладкий чайный напиток повышает артериальное давление – доказано медиками.
Выводы
Замечено, что многие люди, отказавшись однажды от добавления в питьё сахарного песка, через несколько лет после этого просто удивляются – как можно было пить такой приторный напиток. Сладкий чай полезен лишь в определённых случаях. Большинству здоровых людей всё же лучше избегать добавления сахарного песка в чашку.
Если трудно поначалу отказаться от сладкого, можно заменить рафинад мёдом или сахарозаменителями или поначалу уменьшить дозу до 1 ложки. Со временем, это войдёт в норму. Важно помнить, что от проблем, вызванных потреблением сладкого чая избавиться труднее, чем просто отказаться от добавления сладостей в него.
Источник
Когда я еще училась в старших классах,пила чай с сахаром. Но вот как то поехала к брату в гости,а он любитель чая хорошего,а в советское время выбор чая хорошего был не так уж и богат,научил меня пить чай без сахара. Чай всегда заваривал он сам,когда он был на практике в Средней Азии,его местный житель научил как правильно заваривать чай. А ещё сказал ему,что чай нужно пить не сладким,что бы почувствовать и ощутить весь вкус и аромат чая. Можно вприкуску с сахаром,с конфетами или вареньем,но не надо ничего добавлять в чай. Ну и сахар,как и всё сладкое не так сильно то полезно для организма в больших количествах. Научитесь пить чай без сахара,что бы почувствовать весь вкус хорошего чая. Я сейчас сладкий чай на дух не переношу,считаю чуть ли не гадостью такой чай. система выбрала этот ответ лучшим Milli Kess 3 года назад Ответ на вопрос зависит от того, в какой ситуации и какой чай пьётся… Допустим, у человека проблемы с лишним весом, с холестерином, с зубами. Ему не нужны дополнительные углеводы. Соответственно, чай лучше пить без сахара. Второй вариант. У человека проблемы с желудком, которые решаются постоянным приёмом пищи. Много есть не всегда получается — особенно на работе. Соответственно, пьём чай с сахаром, закусываем печеньем и получаем идеальный вариант временного заполнения желудка, поскольку всё, что свыше 6 килокалорий — это пища. При головной боли, при падении давления лично мне помогает именно сладкий чёрный чай. Зелёный чай, насколько я понимаю, с сахаром не пьют в принципе. Травяные чаи тоже — он там излишен. Красный чай — как получится: хочешь почувствовать вкус чая — не нужны ему никакие добавки, нет — пожалуйста, можно и сахара положить. TextExpert 3 года назад Если вы пьете не более, чем 1-2 чашки в день, то существенной разницы нет никакой. При употреблении значительных количеств, однозначно, пить нужно без сахара, избегая избыточной нагрузки на поджелудочную, а также и ЖКТ в целом, ведь чай с сахаром — это уже не совсем жидкость, а пища. К тому же, сам по себе белый сахар не совсем полезен — при его очистке применяются химические средства. Да и вкус напитка, если добавить в него сахар, будет уже не тот… Если вам нравится пить чай с сахаром, то по крайней мере делайте это не сразу же после употребления пищи, поскольку сахар приводит к развитию бродильных процессов (пища не может быстро покинуть желудок). Наиболее благоприятное время приема — за час до еды. Sensor 3 года назад Искусственно рафинированный сахар, который изготовляют на соответствующих комбинатах, никогда не будет полезен для здоровья, потому что это неестественная пища, которая в природе не встречается. Не покупайте его и те продукты, которые его содержат. Нам полезен природный сахар, который содержится во фруктах. А чай пейте с медом. Это очень полезно. УРАЛОЧКА74 3 года назад С сахаром пить чай (кофе) или без него-это дело каждого. Всё зависит от конкретного человека. Кому-то сахар совсем противопоказан. Это люди с сахарным диабетом. Я лично пью чай или кофе с 1 кусочком сахара. Ляксандр 3 года назад Чай-полезный напиток для здоровья. В нём много витаминов, микро и макро элементов. Особенно в зелёном. А от сахара пользы нет, сплошные калории. Я например, уже год как отказался от питья чай с сахаром. И уже привык пить чай без него. А раньше пил и клал (на большой бокал) столовую ложку. Потом подсчитал-что это примерно 1 кг сахара я потребляю в месяц. Вот так вот, «по-тупому» вгоняю в организм кг сахара в месяц. И плачу за это «удовольствие» излишним весом и бросил это дело. И вообще, ерунда какая то получается: чуть недоложил сахара в чай-уже невкусно становится. Да видимо и вкус чая уже не так важен становится, а лишь кол-во сахара в нём, моё мнение конечно. Если нет проблем со здоровьем и весом в частности, можно и с сахаром пить чай. Но только надо знать меру. И класть мало сахара в чай. А кто «меры» не знает. Тому лучше отказаться от сахара. Это не так сложно, дело привычки. Молоко можно добавлять, оно придаёт чаю другой вкус. И когда бросишь этот «сладкий яд», то ложка варенья кажется просто «райским наслаждением». А сахар лучше получать из сложных углеводов. Которые содержатся в овощах, фруктах и прочих полезных продуктах питания. terli4eno4ka 3 года назад Чай лучше всего пить без сахара, ведь в нем содержатся пустые калории, которые не несут никакой пользы организму. К тому же сахар перебивает вкус самого напитка, в особенности, это касается зеленого чая. Если уж так хочется сладкого чая, лучше добавить в чай ложечку меда или стевию. Андрей21031981 3 года назад Как говорят, соль белый яд, а сахар сладкий яд. И вообще чай очень вкусен без сахара. Но! Бывают ситуации, когда надо резко набраться сил, и вот только в этом случае сладкий чай уместен. Сил наберетесь. Правда, ненадолго, но, может, эти полчаса бодрости, что называется, спасут? Алексмейшен 3 года назад С точки зрения нашей медицины и здоровья то конечно без сахара, так как сахар вреден, особенно если его употреблять в больших количествах. Но с точки зрения людей это вкусно, но не полезно, вообще если честно можно все но в меру(чуть чуть). А если для здоровья то лучше отказаться от сахара. Shipo3 3 года назад По мнению специалистов большинство марок современного чая лучше вообще не пить, пользы для здоровья ноль и даже минус один. То же самое касается сахара в целом и в чае в том числе, в сахаре сейчас нередко встречаются вредные вещества. Так что, если и пить чай, то хотя бы без сахара. Знаете ответ? |
Источник
Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист.
Практически…
Если с точки зрения здоровья, то сахаром вообще лучше не злоупотреблять без особых причин.
Если с точки зрения вкуса, то делайте, как вам больше нравится. Но следует учитывать, что, как отмечено в соседнем ответе, китайские сорта чая рассчитаны на употребление без сахара, хотя цейлонские (шриланкийские) в настоящее время принято пить с сахаром.
Оператор линии поверхностного монтажа изделий на печатных платах
Я, следуя советам В. Похлебкина, посоветовал бы при заварке чая, в заварной чайник добавлять полложечки сахара. Вкус стаеовится богаче и крепче. Но это правило применимо только к черному чаю. А зеленый пить без сахара! Лучшие в прикуску с конфеткой, если хочется сладенького))).
Почему китайские чаи не пьют с сахаром?
Ух! А зачем? В российской традиции пития китайских чаев бытует мнение, что чай — это самодостаточный законченный продукт, который не нуждается в дополнительном подслащении. Но это мнение, а не правило. Если делиться личным опытом, то я привык пить чай без сахара. Мне нравится природный вкусо-ароматический профиль, который свойственен Шу Пуэрам или растительный, присущий зелёному чаю, или ягодно-кэробный, прослеживающийся в красных чаях. Мне достаточно их природной сладости/терпкости/горчинки и я не вижу смысла искусственно воссоздавать её с помощью добавок (в том числе, с помощью сахара). К тому же, говорят, что белый сахар не самый полезный продукт, но я в этом деле не эксперт, поэтому навязывать свое мнение не буду.
Как-то так 🙂
Приятных чаепитий!
Прочитать ещё 11 ответов
Какой чай из стандартных в супермаркетах самый лучший?
По образованию — эколог, по работе — программист, по призванию — путешественник…
На мой взгляд — это Tipson, но его не везде можно найти. Из более распространенных вариантов я предпочитаю либо Dilmah, либо Ahmad. Только учтите, что все вышесказанное актуально для рассыпного чая данных марок, чай в пакетиках — это обычно совсем другое дело, и я его не особо жалую…
Прочитать ещё 1 ответ
С чем пить чай помимо сухофруктов, если ты на ПП?
Практический психолог, peccata capitalia.
Пейте зелёный чай. Этот чай можно и лучше пить без сахара, в отличие от его чёрного собрата. Можете пить чай в прикуску с горьким шоколадом (75%+). В нем, конечно, тоже есть сахар, но вы получите гораздо меньшую дозу углеводов, нежели от сухофруктов.
Прочитать ещё 1 ответ
Какой чай вы любите?
Ох, это однозначно Шу Пуэры! Люблю их природный вкусо-ароматический спектр. Люблю их за бодрость духа и тонус, которые они даруют. Люблю себя после того, как пью Шу Пуэр. Я сконцентрирован, собран, добр и радостен.
Пью Шу Пуэр обычно в первой половине дня. Очень мощный и глубокий чай. Всем рекомендую попробовать. Только не берите дешёвый или ароматизированный. И прежде чем заваривать, ознакомьтесь с инструкцией по завариванию. Например, в этом видео.
Приятных чаепитий и всех благ!
Прочитать ещё 17 ответов
Зачем многие люди пьют обжигающе горячий чай, и почему считается, что пить тёплый или холодный чай — это моветон?
мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен
На такой вопрос, наверное, не может быть однозначного ответа, могут быть мнения.
Чай-кипяток в моей семье пили бабушки. Во времена СССР с чаем были большие проблемы. Он был очень низкого качества. Чай это Индия и Китай, а у СССР средства для импорта были ограничены. Растили в Грузии, но, это не то. Когда пьёшь чай очень горячим, то не чувствуешь его вкус. А когда он остывает, то чувствуешь вкус, но тогда чувствовать было нечего.
С другой стороны, пить горячее это отдельное удовольствие, не связанное со смакованием вкуса. От горячего человек потеет. И в жару хорошо, и в холод, и когда душно, воздух пересушенный.
Также, я думаю, вкус того поколения сформирован войной. Бабушка прошла войну медсестрой на Балтфлоте в блокадном Ленинграде, кипяточек очень ценился.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник