Полезнее чем женьшень цикорий великий целитель

Григорий Михайлов

Полезнее, чем женьшень! Цикорий – великий целитель. Уникальное лекарство 21 века

Настоящее издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Книга Михайлова, как всегда, выше всяческих похвал! Море интересной информации и полезных советов, рецепты простые и одновременно действенные. Это самая настоящая кладовая здоровья!

Елена К., Челябинск

Очень люблю цикорий, уже много лет пью его вместо кофе и был очень рад узнать, что мой любимый напиток – еще и прекрасное средство от множества болезней. Уже воспользовался несколькими рецептами и смог избавиться от отеков ног, а жена отмечает явные улучшения в работе желудка. Обязательно буду осваивать и другие рецепты из этой книги!

Сергей Владимирович, Казань

За что люблю книги Михайлова – все рецепты просты и понятны, продукты доступны и естественны для нашего, российского организма. Никакой труднодобываемой экзотики, ничего, что было бы невозможно сделать в условиях обычной кухни. Зато и действенно! От книги к книге доверие к автору все растет – он действительно знает, о чем пишет.

Ольга Суворова, Санкт-Петербург

Воспользовался рецептами из этой книги во время сезонного гриппа, и вот результат – справился с болезнью в несколько раз легче и быстрее, чем это бывает обычно, и практически без использования аптечных лекарств!

Николай Ч., Кострома

С нетерпением жду выхода каждой новой книги автора – ведь все они посвящены тому, что так важно и значимо в наш «пропитанный» химией век, – природным, естественным лекарствам!

Л. С., Волжский

При помощи цикория мне удалось справиться с самой большой моей проблемой – избыточным весом. Я худею! Не так быстро, как обещают сомнительные разрекламированные препараты, но стабильно и без вреда для здоровья. А на самом деле еще и с пользой – я забыла о бессоннице, и моим нервам теперь не страшны никакие стрессы!

Элина И., Мурманск

От автора

После выхода в свет моей книги о поразительных свойствах имбирного корня «Целительные свойства имбиря», я получил от вас, уважаемые читатели, очень много отзывов. История имбиря и его лечебные свойства оказались настолько интересными, что вы захотели узнать больше и о других целебных растениях. Мне было приятно узнать, что книга так понравилась читателям. Особенно же радостно видеть, что интерес к лекарственным растениям не угас до сих пор.

Это неудивительно – на мой взгляд, современная культура уводит нас все дальше от природы. Отрыв от корней, от самого естества чреват многочисленными заболеваниями, с которыми не всегда может справиться современная медицина. Но даже если она и способна вылечить болезни при помощи современных фармацевтических средств, то последствия применения чужеродных химических веществ могут оказаться самыми неприятными. И тогда остается снова обращаться за помощью к природе.

Растительный мир богат растениями с полезными свойствами. Но многие из них, издревле используемые в пищу и для лечения, постепенно забываются. И тогда поразительным открытием становится вспоминание, новое узнавание растений, которые растут прямо у нас под боком, на наших российских лугах и полях.

Цикорий – именно такое, несправедливо забытое растение. Конечно, про заменитель кофе, приготовляемый из цикория, знают многие. Но его лекарственные возможности, причем самого широкого спектра, почти забыты. Да и каждый ли узнает его при встрече? А ведь цикорий растет почти везде, и вы наверняка видели его нежные голубые цветы, поднимающиеся на высоких стеблях из луговых зарослей.

Цикорий не только лекарственное растение, но и съедобное. Цикорный салат люди употребляли еще в древности, употребляют и до сих пор, выгоняя из корней молодую листву. Современная селекция создала много сортов цикорного салата, который совмещает в себе и вкус, и пользу для нашего организма.

В своей новой книге я подробно расскажу о цикории и его невероятно полезных свойствах. Вы узнаете, при каких болезнях можно использовать цикорий, как правильно готовить и принимать, как собирать, чтобы он сохранил свои лекарственные свойства. Конечно же, обязательно упомяну и о том, как можно вырастить цикорий на собственном участке.

Думаю, эта книга окажется для вас, уважаемые читатели, не только интересной, но и полезной. Совершенно уверен, что знания о царственном цикории обязательно пригодятся вам. Будьте всегда здоровы!

Г. Михайлов

Цикорий известный и незнакомый

Лекарственные свойства цикория известны человеку с давних времен. В Египте времен фараонов его корень считался противоядием при укусах тарантулов и скорпионов. Древние римляне хорошо знали о способности листьев цикория улучшать пищеварение. На Востоке цикорий применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, глаз, при подагре.

Как выглядит цикорий

Люди дали цикорию много имен – в разных странах его называли и «Дозорным», и «Дорожным стражем». И это неудивительно, ведь цикорий часто растет по обочинам дорог. Отсюда же идет и другое его название – «Петров батог». Западные и южные славяне – поляки, болгары, сербы – относились к цикорию с большой нежностью, дав ему имя «Невеста солнца» – за его умение поворачивать соцветия вслед за солнцем, как будто следить за ним глазами.

Цикорий обыкновенный (Cychorium intibus) – многолетнее растение из семейства сложноцветных – легко заметить в период цветения, который начинается в июне и продолжается до октября, до самых заморозков. В это время его широко разветвленные сизовато-зеленые стебли поднимаются на высоту от половины метра до полутора метров. Поверхность их слегка ребристая, шероховатая, сами стебли очень крепкие, ломаются и рвутся с большим трудом.

У цикория бледно-голубые соцветия-корзинки с язычковыми цветами по краям, как у ромашки, которые из-за цвета и формы нередко путают с васильками. Иногда встречаются соцветия белого, светло-фиолетового или розоватого цвета. Цветы цикория чувствительно реагируют на освещенность. Они открываются ранним утром, с восходом солнца, и сворачиваются во второй половине дня, не позднее пяти часов. В пасмурную же погоду цветы и вовсе не раскрываются.

До цветения цикорий трудно распознать – в первый год жизни плотную розетку его листьев без цветоноса нелегко найти в густых зарослях травы. Только на второй год жизни цикорий поднимает к небу свой крепкий стебель. После цветения созревают плоды-семена цикория, они небольшие, коричневого цвета, с маленьким хохолком. С его помощью и происходит распространение цикория. Хохолок цепляется за шерсть пробегающих мимо животных, одежду проходящих людей – так цикорий и «переезжает» с места на место.

Читайте также:  Какие продукты самые полезные для желудка

Мясистый корень цикория хорошо развит. Утолщенный вверху, длинный и слегка разветвленный в нижней части, он немного напоминает корень одуванчика или нетолстую морковку. Длина корня может достигать 1,5 м – благодаря этому растение легко переносит недостаток воды в почве. И корень, и остальные части растения содержат горький млечный сок.

Источник

Активными лечебными свойствами обладают все части цикория. В народной медицине используют для приготовления лекарств не только корень, но и траву – стебли и листья, а также цветы и семена. В пищу употребляют молодые листья цикория и его корень, как в свежем, так и в приготовленном виде. Цветущий цикорий всегда привлекает пчел, он отличный медонос.

Цикорий произрастает не только диким образом. Его употребляли в пищу и лечились с его помощью уже в античные времена. Листовые салаты стали широко использоваться в пищу около двухсот лет назад. Примерно в это время были получены и культурные формы клубневого цикория.

Где растет цикорий

Цикорий – широко распространенное растение. Растет он не только в Европе, но и в Азии, в Северной Африке и Северной Америке, завезли его в Австралию и Новую Зеландию.

Местом происхождения цикория некоторые считают Северную Индию, некоторые – Северный Китай, а есть точка зрения, что родина цикория – Средиземноморье. Встречается он и в горных районах, хотя не поднимается слишком высоко, выше среднего пояса.

Все виды цикория предпочитают умеренный климат, хотя могут расти и в тропиках. В диком виде цикорий растет на окраинах населенных пунктов и пустырях, на лугах и опушках леса, на склонах речных долин и обочинах проселочных дорог. Растение предпочитает достаточное, но не избыточное увлажнение, при этом благодаря мощному корню легко выживает и на сухих почвах. Многие считают его сорняком – ведь на полях, среди посевов, цикорий тоже любит расти.

Ботаники выделяют 8 видов цикория, из них до наших северных широт добрался только один – цикорий обыкновенный. Он растет в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и на Алтае.

Корневой, вернее, клубневой цикорий давно, около двух столетий культивируют в Ярославской области. Его используют для приготовления цикорного «кофе». Там выращивают сорта собственной селекции, испытывают сорта, привезенные из других стран, например, Канады и Франции.

Культурный салатный цикорий занимает огромные посевные площади в Западной Европе, Индии, США. В привычный обиход цикорные салаты ввели европейцы. Сейчас в мире выведено множество сортов с листьями самых разных цветов – кремово-белые, зеленые, желтые, красные. В настоящее время известно более 1000 сортов салатного цикория, и их становится все больше. Некоторые сорта настолько декоративны, что их выращивают на клумбах.

Все чаще салатный цикорий можно встретить не только на магазинных полках или ресторанных тарелках, но и на родных дачных огородах. Интерес к цикорному салату подогревается не только любопытством. Эти листовые овощи употребляют в пищу свежими, вареными, тушеными, запеченными, сами по себе или в сочетании с другими продуктами.

И пикантный вкус, и помощь при различных заболеваниях – вот что выращивается на грядке вместе с салатным цикорием.

Салат витлуф выгоняют зимой из корней, получая почти белые продолговатые кочанчики нежных листьев.

Салаты эндивий и эскариол похожи на обычные листовые салаты, между собой они различаются по форме листьев.

Салаты радиччио красновато-фиолетового цвета образуют плотные кочаны, напоминая краснокочанную капусту.

Культурные сорта клубневого цикория намного богаче полезными веществами, чем корни дикорастущего. Зато листья цикорных салатов беднее действующими веществами по сравнению с дикорастущим цикорием. Поэтому для лекарственных рецептов потребуется именно его трава.

Важно! При сборе лекарственных растений всегда стоит помнить – чем дальше от человеческого жилья собираются растения, тем больше шансов, что в них не будут содержаться вредные вещества из загрязненной почвы и загазованной атмосферы.

Многоликий цикорий

Воздействие цикория на организм человека

Природа щедро наградила цикорий невероятными и удивительно разносторонними лечебными свойствами. Приготовленные из него средства оказывают выраженное дезинфицирующее и противомикробное действие. Поэтому он использовался и используется для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, нагноений и фурункулов. Кроме того, с глубокой древности траву цикория применяли для лечения ран – благодаря его вяжущим и кровоостанавливающим качествам, мощному болеутоляющему воздействию.

Известен цикорий и своим благотворным целительным воздействием на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень. Он помогает желчеотделению, усиливает способность печени выводить из организма токсические вещества.

На протяжении столетий из цикория готовили жаропонижающие и потогонные средства, не догадываясь о том, что он не только лечит, но и отлично стимулирует работу иммунной системы.

Цикорий хорошо снимает спазмы сосудов, поэтому применялся при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее.

Препараты из цикория помогают избавиться от слабости и усталости, повышая общий тонус организма. Они снижают кровяное давление, стабильно приводя его в норму, регулируют уровень глюкозы в крови, являясь незаменимым средством при диабете.

Подведем итоги. Цикорий лечит заболевания:

• желудочно-кишечного тракта,

• кожи,

• нервной системы,

• дыхательных органов,

• мочеполовой,

• сердечно-сосудистой

• эндокринной систем человеческого организма.

Лечебные свойства цикория исследовались в ходе многочисленных экспериментов. И сейчас считается бесспорно доказанной высокая антибактериальная активность цикория, в том числе против многих опасных штаммов бактерий, вплоть до синегнойной палочки.

Подтвержден экспериментально терапевтический эффект экстракта корней цикория при гепатите, его гепатопротекторные (защищающие печень) свойства, противоязвенная активность. Исследованы и считаются доказанными способность цикория к усилению иммунитета, антиалкогольной защите. В экспериментах подтвердились и протовомалярийная активность цикория, его сосудорасширяющие свойства, анальгетический (обезболивающий) и седативный (успокаивающий нервную систему) эффект.

Полезные вещества, содержащиеся в цикории

Это поистине удивительное растение! Какие же целебные вещества оно содержит? На самом деле их много, как и во многих других растениях, но только в цикории природа создала настолько полезный, поистине уникальный комплекс биологически активных веществ.

Читайте также:  Полезные бактерии для человека интересные факты

Прежде всего, цикорий ценен высоким содержанием инулина – в сыром клубне сортового цикория его содержится до 65 %, в высушенном его содержание достигает 75 %. Инулин есть не только в корнях, но и в листьях цикория, хотя там его концентрация чуть пониже, около 40 %.

Инулин относится к группе полисахаридов, это полимер фруктозы. В кишечном тракте он распадается на отдельные молекулы фруктозы. Об этом веществе стоит узнать побольше, потому что инулин – самый распространенный природный пребиотик. Именно поэтому о том, что такое пробиотики и пребиотики, мы поговорим отдельно, чуть-чуть попозже.

Так вот, инулин помимо своей пребиотической функции усиливает всасывание кальция в тонкой кишке, благодаря чему снижает риск заболевания остеопорозом. Кроме того, он благотворно влияет на жировой обмен, активно участвуя в расщеплении жиров и сводя к минимуму атеросклеротические изменения в сердечно-сосудистой системе.

Источник

Выбрать главу

Григорий Михайлов

Полезнее, чем женьшень! Цикорий – великий целитель. Уникальное лекарство 21 века

Настоящее издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Книга Михайлова, как всегда, выше всяческих похвал! Море интересной информации и полезных советов, рецепты простые и одновременно действенные. Это самая настоящая кладовая здоровья!

Елена К., Челябинск

Очень люблю цикорий, уже много лет пью его вместо кофе и был очень рад узнать, что мой любимый напиток – еще и прекрасное средство от множества болезней. Уже воспользовался несколькими рецептами и смог избавиться от отеков ног, а жена отмечает явные улучшения в работе желудка. Обязательно буду осваивать и другие рецепты из этой книги!

Сергей Владимирович, Казань

За что люблю книги Михайлова – все рецепты просты и понятны, продукты доступны и естественны для нашего, российского организма. Никакой труднодобываемой экзотики, ничего, что было бы невозможно сделать в условиях обычной кухни. Зато и действенно! От книги к книге доверие к автору все растет – он действительно знает, о чем пишет.

Ольга Суворова, Санкт-Петербург

Воспользовался рецептами из этой книги во время сезонного гриппа, и вот результат – справился с болезнью в несколько раз легче и быстрее, чем это бывает обычно, и практически без использования аптечных лекарств!

Николай Ч., Кострома

С нетерпением жду выхода каждой новой книги автора – ведь все они посвящены тому, что так важно и значимо в наш «пропитанный» химией век, – природным, естественным лекарствам!

Л. С., Волжский

При помощи цикория мне удалось справиться с самой большой моей проблемой – избыточным весом. Я худею! Не так быстро, как обещают сомнительные разрекламированные препараты, но стабильно и без вреда для здоровья. А на самом деле еще и с пользой – я забыла о бессоннице, и моим нервам теперь не страшны никакие стрессы!

Элина И., Мурманск

От автора

После выхода в свет моей книги о поразительных свойствах имбирного корня «Целительные свойства имбиря» , я получил от вас, уважаемые читатели, очень много отзывов. История имбиря и его лечебные свойства оказались настолько интересными, что вы захотели узнать больше и о других целебных растениях. Мне было приятно узнать, что книга так понравилась читателям. Особенно же радостно видеть, что интерес к лекарственным растениям не угас до сих пор.

Это неудивительно – на мой взгляд, современная культура уводит нас все дальше от природы. Отрыв от корней, от самого естества чреват многочисленными заболеваниями, с которыми не всегда может справиться современная медицина. Но даже если она и способна вылечить болезни при помощи современных фармацевтических средств, то последствия применения чужеродных химических веществ могут оказаться самыми неприятными. И тогда остается снова обращаться за помощью к природе.

Растительный мир богат растениями с полезными свойствами. Но многие из них, издревле используемые в пищу и для лечения, постепенно забываются. И тогда поразительным открытием становится вспоминание, новое узнавание растений, которые растут прямо у нас под боком, на наших российских лугах и полях.

Цикорий – именно такое, несправедливо забытое растение. Конечно, про заменитель кофе, приготовляемый из цикория, знают многие. Но его лекарственные возможности, причем самого широкого спектра, почти забыты. Да и каждый ли узнает его при встрече? А ведь цикорий растет почти везде, и вы наверняка видели его нежные голубые цветы, поднимающиеся на высоких стеблях из луговых зарослей.

Цикорий не только лекарственное растение, но и съедобное. Цикорный салат люди употребляли еще в древности, употребляют и до сих пор, выгоняя из корней молодую листву. Современная селекция создала много сортов цикорного салата, который совмещает в себе и вкус, и пользу для нашего организма.

В своей новой книге я подробно расскажу о цикории и его невероятно полезных свойствах. Вы узнаете, при каких болезнях можно использовать цикорий, как правильно готовить и принимать, как собирать, чтобы он сохранил свои лекарственные свойства. Конечно же, обязательно упомяну и о том, как можно вырастить цикорий на собственном участке.

Думаю, эта книга окажется для вас, уважаемые читатели, не только интересной, но и полезной. Совершенно уверен, что знания о царственном цикории обязательно пригодятся вам. Будьте всегда здоровы!

Источник

У дыхательной системы имеется и еще одна очень важная функция – защитная. Органы дыхательной системы непосредственно и постоянно сталкиваются с внешней средой – каждый вдох приносит в наши легкие как минимум половину литра воздуха. И совсем не всегда вдыхаемый нами воздух оказывается чистым!

Загазованность и запыленность больших городов, огромное количество болезнетворных микробов – и всему этому приходится противостоять дыхательной системе. Именно поэтому заболевания дыхательных путей, в первую очередь верхних, настолько распространены в холодное время года, период распространения вирусных инфекций.

Грипп и острые респираторные вирусные заболевания вызывают неприятные последствия – воспалительные процессы, которые возникают как следствие развития бактерий в ослабленных вирусами органах. Всем знакомы тонзиллит и ангина (воспаление миндалин), фарингит и ларингит (воспаления гортани), синуситы (воспаления придаточных пазух носа), бронхит (воспаление бронхов) и пневмония (воспаление легких).

Читайте также:  Что приготовить из филе курицы полезное

Все эти болезни протекают нелегко, расстраивая самочувствие и ухудшая общее состояние организма. Для их лечения необходим целый комплекс антимикробных средств и процедур. Антисептические и вяжущие свойства, способность цикория уменьшать боль идеально подходят для дополнения прописанных врачом лекарственных препаратов. Полоскания при болях в горле, охриплости голоса, прием внутрь при кашле и повышенной температуре уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунитет и повышают тонус.

Заболевания эндокринной системы и нарушения обмена веществ

Эндокринная система человека – очень важная структура тела. Эндокринные железы – щитовидная, поджелудочная, гипофиз и гипоталамус, надпочечники, половые железы – регулируют обмен веществ, и нарушение их нормальной работы приводит к расстройству деятельности всего организма.

Основными, наиболее часто встречающимися заболеваниями эндокринной системы являются расстройства работы щитовидной и поджелудочной желез. Пониженная или повышенная деятельность щитовидной железы нарушают не только протекание обмена веществ, но и деятельность всех систем организма – нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой.

Нарушения углеводного обмена при заболеваниях поджелудочной железы – сахарном диабете – точно так же расстраивают нормальную работу всех систем организма. Повышенная концентрация глюкозы в крови нарушает слаженный механизм обмена всех веществ – углеводов, белков, жиров, минералов, воды и солей.

Цикорий защищает печень, усиливает ее способность выводить токсины – и потому удачно применяется при заболеваниях щитовидной железы, когда избыток тиреоидных гормонов отравляет организм. При диабете используются его широко известная способность регулировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, содержащийся в нем инулин, который при поступлении в организм расщепляется на фруктозу, является отличным диетическим средством при диабете и избыточном весе. Калорийность цикория невысока – всего 21 ккал на 100 г.

Сердечно-сосудистая система

Сердце – живой насос, который перекачивает по сосудам кровь, омывающую все органы, ткани и клетки тела. Кровь приносит к ним кислород и питательные вещества, забирает и уносит углекислый газ и продукты обмена веществ. Работа сердечно-сосудистой системы подчинена нервной системе, и ею регулируется.

Нарушения этой взаимосвязи в результате сильных эмоциональных переживаний или чрезмерной физической нагрузки могут привести к расстройству работы сердца и сосудов. Невроз сердца, нарушения сердечного ритма – ускорение (тахикардия) и замедление (брадикардия) – болезни, при которых хорошим дополнением к медикаментозному лечению станет успокаивающее нервную систему влияние цикория благодаря высокому содержанию калия и железа.

Наиболее же часто цикорий применяют при лечении гипертонической болезни – повышенного артериального давления. Цикорий способен мягко и постепенно снижать артериальное давление, расширяя стенки сосудов. Именно поэтому врачи рекомендуют больным гипертонией употреблять цикорий вместо кофе.

Кофеин, который содержится и в кофе, и в чае, влияет на тонус сосудов, учащает сердцебиение. Да и употребляют кофе и чай чаще всего сладкими. Сладковатый вкус цикория не требует добавления сахара в напиток, снижая тем самым нагрузку на поджелудочную железу и уменьшая риск развития ожирения и диабета.

Заменяя кофе цикорием, стоит помнить о силе его воздействия и аккуратно подобрать для себя и дозировку, и частоту употребления. Оптимальная норма, на которую стоит ориентироваться – 1–2 чашки цикорного кофе в день.

Ожирение и цикорий

Избыточный вес становится бичом нашего времени. Традиционный стиль питания достался нам в наследие от времен, когда получение пищи требовало серьезных энергетических затрат. Мы не задумываемся об этом, поэтому не можем понять, отчего вдруг вес тела начинает ползти вверх, цепляя к себе, как к паровозу, разнообразные недомогания и самые настоящие болезни.

Ожирение – это не только отсутствие талии и плохое самочувствие. Это самая настоящая болезнь, при которой расстраивается весь тонкий механизм метаболизма – обмена веществ. В результате несбалансированного и нерегулярного питания, недостатка движения, хронического обезвоживания, постоянных стрессов человеческий организм начинает откладывать жировые запасы.

И ладно бы, эти запасы откладывались только в подкожной клетчатке, увеличивая в размерах талию, бедра, руки. Основная опасность ожирения заключается в появлении жировых отложений во внутренних органах тела.

Чем же может помочь в столь печальной ситуации цикорий? Нет, он не избавит человека от лишнего жира. Для этого человеку придется поработать самому, и вот тут-то цикорий оказывается самым верным помощником.

Покрытое слоем жира сердце вынуждено тратить дополнительные усилия для своих сокращений. Пронизанная прослойками жира печень перестает справляться со своими обязанностями, токсические вещества скапливаются в крови и кишечнике, ухудшая самочувствие. Жировые бляшки закупоривают сосуды и нарушают нормальное течение крови. Лишний вес давит на суставы, нарушая их структуру. Весь организм приходит в разбалансированное состояние, начинаются настоящие болезни.

Как известно, основным принципом питания для нормализации веса является дробное питание – часто и понемногу. Почему именно такой способ приема пищи помогает сбросить лишний вес? Потому что при нем происходит ускорение обмена веществ и замедляются процессы отложения жировых запасов.

Применяя этот принцип в своем питании, можно довольно легко избавиться от лишнего веса, тем самым приводя свое тело к выздоровлению. Использование цикория в пищу поможет вам – ведь он способен регулировать уровень глюкозы в крови, стимулировать пищеварение, улучшать работу печени и почек.

Клетчатка, горькие вещества и пектин, содержащиеся в листовых салатах, активизируют деятельность кишечника и, как следствие, обмен веществ. Благодаря высокому содержанию инулина улучшаются состав и качество кишечной микрофлоры, усиливается работа иммунной системы и, как следствие, приходит в норму самочувствие.

Для снижения и нормализации веса используйте цикорий в своем питании как можно шире. Если у вас нет возможности вырастить на своем участке или купить в магазине листовой цикорий или цикорный «кофе», всегда можно запастись дикорастущим цикорием и употреблять его в виде отваров.

Противопоказания к применению цикория

За исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости никаких противопоказаний к применению цикория не известно. Поскольку цикорий, как и любое другое растение, может вызвать реакцию кожи – сыпь, покраснение у людей, склонных к аллергии, им следует быть предусмотрительными при первом приеме препаратов из цикория.

Источник