Полезнее есть сладкое до еды или после

Полезнее есть сладкое до еды или после thumbnail

Практически все люди завершают прием пищи сладким. Без печеньки/конфеты/пирожного/шоколадки в конце они не чувствуют удовлетворения от еды. Почему? И как это на нас влияет.

Конечно, о чувстве голода, тут речь не идёт. Когда ты съел обед из пары блюд и уже наелся, сладкое решает скорее какие-то идеологические вопросы, а не физиологические.

Давайте вспомним детство и поймем, откуда ноги растут?

  • Сладкое после еды.
  • Сначала полезная еда, потом сладости.
  • Доешь кашу — получишь конфету.
  • Не трогай печенье, его можно только после обеда.
  • Ты чего суп не ешь? Не съешь суп — не получишь зефирку.

Даже если этого не было в вашем детстве, вы наверняка придумали себе эту уловку сами: награда за основной прием пищи. Постепенно это вошло в привычку: расправился с невкусной едой — вознагради себя вкусной. Только не понятно.. вы действительно едите невкусную пищу? Ну т.е. взрослый самостоятельный человек идёт на обед в столовую/кафе и выбирает, какую-то дрянь, потом без малейшего удовольствия поглощает ее, а в конце вознаграждает себя за страдания кусочком торта! 

Мне кажется тут есть о чем подумать.

Итак, мы выяснили, что ноги растут из укоренившейся привычки и разделения еды на вкусную и невкусную. Сама формулировка «сладкое после еды» многое объясняет.

Однако в таком порядке вещей есть и польза!

Люди, которые включают десерты в каждый прием пищи, намного меньше склонны к перееданию сладким. То, что не табуировано, не так желанно.

Что советуют специалисты, как избавиться от этой привычки:

1. Сломайте систему. Ешьте сладкое не сразу после еды, а через полчаса-час. В этот момент организм чувствует максимальную сытость, и вам не захочется есть много. Плюс у вас не будет синдрома отмены, вы будете спокойны, т.к. ваш десерт никуда от вас не денется, но зато начнете постепенно избавляться от привычки. На это, как сейчас принято говорить, уходит 21 день. Следующий шаг — стремиться есть сладкое тогда, когда вам его действительно хочется, а не когда вы привыкли.

2. Отфильтруйте меню. Разберитесь, что из сладкого вам действительно нравится, а что вы едите «на автомате». Устройте себе дегустацию с микропорциями, оцените каждый десерт по 10-балльной шкале. Суть этого упражнения — выбрать то, что на самом деле вам приносит удовольствие (9-10 баллов) и убрать из рациона то, что вам не надо.

3. Ешьте вкусно в основные приемы пищи. Это важно для здорового пищевого поведения и гармонии в целом. Примеры: вместо безвкусной овсянки на завтрак — омлет с беконом, чиа-пудинг или сырники со сметаной. Вместо водянистого супа на обед — пасту или ризотто с морепродуктами и т.д. (И нет, это не дорого! Сейчас такое количество крутых и доступных продуктов — тот же рис для ризотто, листы для лазаньи и т.п.) Увеличите удовольствие от «обычной еды», и потребность вознаградить себя за ее потребление снизится.

Если вы попробовали все перечисленное выше и по-прежнему не чувствуете удовлетворения от еды без десерта, вероятно, проблема глубже, чем некорректная пищевая установка родом из детства.

Возможно:

— в вашем организме есть дефицит и вы его заедаете (анализ крови вам в помощь)

— вы недосыпаете, и сладкое — попытка взбодриться (больше спать!)

— вы заедаете негативные эмоции (тут тема сложнее и нужна помощь психолога)

Источник

Многие из нас озабочены вопросами питания и стараются планировать рацион так, чтобы быть стройным и здоровым. Но пищевые привычки — это не только еда, а и действия до и после принятия пищи, о которых мы не задумываемся.

AdMe.ru собрал мнения специалистов о том, какие вещи после еды не добавят здоровья, а к чему можно приучить себя, чтобы чувствовать силы и легкость. Всего лишь 21 день, и неудобную привычку можно заменить на полезную. Попробуем?

1.
Нет: фрукты после еды
Да: стакан воды за 30 минут до еды

Фрукты — такой полезный и приятный десерт! Но, оказывается, съеденные после основного приема пищи, они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Чтобы перевариться, им нужно немного времени, поэтому, если съесть их за полчаса до еды, они прекрасно усвоятся организмом. Попадая же в желудок после еды, фрукты оказываются в «очереди» на переваривание, начинается процесс брожения, а процесс пищеварения нарушается.

Даже если вы не испытываете проблем с желудком — дискомфорт может быть ощутим. Что уж говорить о людях, склонных к обострениям гастрита или рефлюкса.

Чтобы с желудком все было в порядке, съешьте фрукт за полчаса до еды, а еще лучше выпейте стакан воды комнатной температуры. Это позволит поддержать водный баланс в организме, поможет не съесть лишнего и запустит метаболизм.

2.
Нет: ослабление пояса после еды
Да: одежда, которая не сковывает движений

Гастроэнтерологи советуют садиться за стол в относительно свободной в зоне талии одежде. Пояса, тесная одежда могут провоцировать изжогу, рефлюкс.

Если хотите ослабить ремень — сделайте это до еды или через час после. «Выпуская живот на свободу» сразу после обеда, вы сослужите себе плохую службу. Представьте: желудок был перетянут, пища осталась в его верхней части. При резком расслаблении она падает вниз комом, процесс пищеварения блокируется.

3.
Нет: быстрая прогулка сразу после еды
Да: расслабленная беседа или отдых сидя

Сколько раз мы слышали, что прогулка после обеда прекрасно сжигает калории и очень полезна. Это так, если совершать такую прогулку не раньше, чем через 20 минут после еды. Тогда процессы пищеварения успевают запуститься, полезные элементы усваиваются. И пища при такой отсроченной прогулке начинает быстрее продвигаться в кишечнике. Сжигайте калории на здоровье!

Читайте также:  Что полезно при сухой коже лица

Поспешив же куда-то сразу после еды, мы принуждаем организм отвлекаться от процесса, кровь отливает от желудка — и привет, проблемы! Такая прогулка приравнивается к еде на ходу.

Прекрасно, если время позволяет после обеда посидеть в расслабленной позе, пообщаться с близкими, избегая споров и выяснения отношений. Расслабленное состояние способствует правильной скорости кровотока и, как следствие, идеального пищеварения.

4.
Нет: сладкое после еды
Да: сладкое до 12 дня или отдельным приемом пищи

Первое, второе… А компот? А десерт?

Диетологи предупреждают: привычка закусывать обед сладеньким — одна из причин лишнего веса. Особенно после 35 лет, когда метаболизм начинает замедляться. Организм не успевает понять, наелся он или нет, а ему услужливо подкидывают пирожное. А потом становится тяжело дышать, потому что переели.

Если нестерпимо хочется слопать десерт — значит, в рационе не хватает нужных веществ, еда была слишком соленой, организм обезвожен. Попробуйте следить за балансом жиров, белков и углеводов — и сладкое уже не будет так манить. Ну а если очень хочется, то вреда фигуре десерт не принесет, если съесть его до 12 часов дня.

5.
Нет: холодные блюда и напитки после приема пищи
Да: немного теплой воды после еды

Для того чтобы правильно переваривать пищу, организму необходима определенная температура. Холодные продукты или напитки после еды способны менять консистенцию продуктов и сильно усложнять переваривание. К примеру, жиры затвердевают при соприкосновении с холодной водой.

Если вы съедите, например, мороженое само по себе, оно будет перевариваться довольно долго, но беспроблемно. Если же съесть его после еды, то оно замедлит и усложнит весь процесс, а это уже чревато болями в желудке и изжогой.

Интересно, что резкий перепад внешних температур тоже способен влиять на процессы пищеварения. Для облегчения состояния или просто «помощи животу» специалисты рекомендуют выпить немного теплой воды после еды. Она поддержит нужную температуру и ускорит метаболизм.

6.
Нет: чистка зубов после еды
Да: полоскание после еды

Казалось бы, что может быть естественнее, чем освежить дыхание после еды? Но стоматологи говорят: чистка зубов сразу после еды может сильно повредить им. Кислоты, которые какое-то время присутствуют в полости рта после еды, довольно агрессивны. Счищая щеткой слой эмали, мы ослабляем зубы, позволяя кислоте разрушать их.

Примерно через полчаса после еды слюна смывает большое количество кислот и можно почистить зубы. А лучшим решением будет прополоскать рот после еды.

Источник

Как вы думаете, когда лучше есть сладкое: до приёма пищи, или после?

А почему?

Кому — до, кому — после. Я в детстве гораздо лучше кушала кашу, если мама мне давала конфетку «до». Я лакомилась в удовольствией ею, а потом и каша была хороша. А вот бабушка «по старинке» давала сладкое «после» основной еды. У меня и каша комом в горле стояла, и конфету после этого издевательства и насилия «до чистой тарелки» уже не хотелось.

И до сих пор могу съесть конфету, пока грею суп в микроволновке, а потом уплести полную тарелку. Когда организм просит, тогда и нужно давать. Хоть одновременно ))))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я
[420K]

6 месяцев назад

Сладости лучше употреблять после приема пищи, а в первую очередь плотно покушать. Прием еды начинают, постепенно включая продукты с все возрастающим гликемическим индексом. Больше всего инсулина выделяется в кровь после насыщения десертом. Тогда центральные отделы информированы о насыщении. Если принимать пищу в обратной последовательности, то организм сбит с толку, решив, что уже не голоден. Съел тортик и наелся. А желудок остался «пустым». Ложное чувство насыщения. К тому же, слизистая подвержена влиянию ферментов, пищеварительного сока, а значит недолго заработать язву. Десерт едят в конце еды, чтобы не перебивать аппетит.

Андре­й0817
[94.7K]

5 лет назад

Если вы хотите похудеть, то сладкое надо есть перед едой — сладкое перебивает аппетит снижает чувство голода.

Если вес у вас нормальный и худеть вам не требуется, то сладкое ешьте когда захотите. Можно через час после еды, а лучше через два часа после еды или за 1 — 2 часа до еды.

Если вам надо поправиться, то сладкое лучше есть после еды и на ночь (перед сном).

У всех людей организм индивидуальный и если у одного сладкое отбивает аппетит, то у другого повышает (не сразу).

Peres­vetik
[823K]

4 года назад

Лучше кушать сладости после общего приема пищи. Потому что если скушать сладкое на голодный желудок моментально поднимается сахар в крови и усиливается аппетит, и вы можете съесть гораздо больше , чем планировали.

Сахар резко подскочит, а затем резко упадет. А когда вы пообедаете и захотите попить чай со сладостями, то до полного насыщения хватит одной конфетки и все будет в норме по поводу сахара крови.

А если правильно, то сладкое лучше употреблять либо до основного приема пищи за часок, либо после него через час или два.

И тогда тоже будет все в порядке. Помню в детстве всегда практиковали давать сладкое после еды.

Конечно после еды, а лучше с чаем, тогда не будет приторно сладкого вкуса во рту, а вообще я люблю очень тортики, помню один раз похудела так сильно и поправиться не могла, так купила себе торт и перед сном каждый день по кусочку наяривала, через неделю дошла до нужного веса!..))

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[27.5K]

8 лет назад

Мне кажется что сладкое можно есть когда угодно — я сам так делаю, никакого влияния на мой аппетит это не оказывает, я могу после одной шоколадки съесть какое нибудь другое блюдо, хотя у всех с этим по-разному, кому то и после одной конфетины ничего уже не хочется.

Лучше есть после, так как от сладкого сразу подскочит инсулин в крови и вы ощутите блаженство и насыщение. То есть можно ограничится маленькой порцией еды, съесть шоколадку и почувствовать себя счастливым и сытым.

Irina­1984i
[1.6K]

8 лет назад

А мне кажется на полный желудок не почувствуешь такого удовольствия как на голодный. Конечно кушать надо в меру сладкое.

jok33­33
[9.3K]

8 лет назад

Конечно — после! Ужин без сладкого — деньги на ветер!))ИМХО — твердое.

kasav­etis
[8]

8 лет назад

В небольших колличествах лучше съесть » До » , это увеличит аппетит.

Знаете ответ?

Источник

Слышала в детстве фразу «Не ешь сладкое перед едой, а то аппетит перебьешь»? Наверное, каждому это когда-то да говорили. Но правда ли то, что сладкое перебьет аппетит? Мы решили разобраться в этом вопросе.

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых нефть ставка

сладкое на голодный желудок

В детстве нам не разрешали лопать сладости натощак, мотивируя это разными причинами, среди которых опасность перебить аппетит – самая частая. Но так ли это на самом деле? Неужели сладкое действительно может помешать здоровому приему пищи?

Калина: польза и вред для организма

Сладкое натощак: что происходит в организме

Диетологи не просто так не рекомендуют лакомиться сладким на голодный желудок, ведь это чревато крайне неприятными последствиями, в первую очередь для организма.

Что происходит, когда мы съедаем сладость натощак:

  1. сахар в крови увеличивается;
  2. поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин;
  3. резкий скачок сахара в крови идет на спад;
  4. насыщение перерастает в усталость и голод.

Именно поэтому начинать со сладкого, конечно, вкусно, но ненадежно и не полезно: если постоянно начинать со сладкого, можно с легкостью заработать себе проблемы с желудком, ожирение и даже диабет.

сладкое

Может ли сладкое перебить аппетит

Ответ специалистов – да. Быстрые углеводы действительно насыщают и можно применять продукты с высоким их содержанием в качестве перекуса. Но если человек скушал сладкое пирожное или кусочек торта с чаем, есть суп ему не захочется из-за быстро наступившего насыщения. Переварив быстрые углеводы, организм тут же потребует еще, но аппетит перед трапезой действительно будет перебит.

Что делать, если ребенок любит есть сладкое натощак

Такое пищевое поведение нельзя назвать правильным и полезным для растущего организма. Что же делать, чтобы наладить ситуацию?

Вот несколько работающих советов:

  • Ни в коем случае не кормить насильно.
  • Предлагать поесть, когда малыш проголодается и сам попросит.
  • Ешьте вместе: ты подашь правильный пример ребенку.
  • Предлагай выбрать между одним полезным блюдом и другим.
  • Готовьте вместе.
  • Красивая еда ребенку понравится больше, чем бесформенная мазня на тарелке.

Сладкое – это дополнение к другой еде, а не полноценный продукт. Но и с его помощью ты можешь помочь ребенку улучшить аппетит.

Лайфхак: если за полчаса до еды дать ребенку конфетку, к самой трапезе он приступит охотнее. Но ни в коем случае нельзя это делать перед завтраком.

сладости

Вот еще несколько советов:

  • Можно заменять конфеты и пирожные другими сладкими продуктами: фруктами, сухофруктами. Благодаря клетчатке, которая содержится в них, продукт более сытный, а также – обладает большим количеством полезных веществ. Для детских перекусов намного лучше подойдут фруктовые смузи, чем тортики и пирожные.
  • Сладости с чем-то полезным в одном блюде. Сладкоежкам на заметку: можно делать море блюд, в которых шоколад, джем или цукаты – украшение и источники вкусового нюанса. Ребенку понравятся сладкие, но одновременно полезные блюда, и он не будет так активно требовать десерт.
  • Орехи в помощь. Самые разнообразные орешки, добавленные к блюду, не только помогут насытиться окончательно, но еще и помогут снизить повышенный сахар в крови. Белок, содержащийся в орехах, это строительный материал для растущего организма, так что это однозначно полезно.

И помни: ребенок хочет сладостей натощак не потому что он вредный, а потому что полезная еда ему по какой-то причине не нравится.

Диета 6 каш для похудения: правила, меню и противопоказания

10 золотых принципов раздельного питания

Фото: Freepik

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник

Рассмотрим этот вопрос с трех точек зрения: современной науки, древней аюрведы (науки о здоровье) и наблюдений в быту.

Данная статья является ответом на часто задаваемый вопрос по поводу правильного питания. Я посчитал, что она достойна внимания, хотя не могу давать рекомендаций по применению. Пусть каждый сам решает, что и как ему кушать, консультируясь при необходимости с врачом.

1. Наука. Для представления научной позиции я приведу выдержку из книги Дуглаcа Грама 80/20:

Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.

Читайте также:  Полезна ли ряженка для поджелудочной железы

Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи.

Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах:

Независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом. Мы съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых углеводах.

Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще. Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.

2. Аюрведа прямо говорит о том, что сладкий вкус надо употреблять в первую очередь. В частности мы можем найти вот такой стих в Аштанга Хридая Самхите, Сутрастхана, 8.45:

Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи.

В Аюрведе, одна из основных теорий — теория вкусов (шат раса — шесть вкусов). Она представляет из себя развернутую элементарную схему состава вкусов и их классификацию.

Так, например, согласно Аюрведе существует шесть вкусов: Горький, острый, вяжущий, соленый, кислый, сладкий.

Вкусы, как таковые, которые мы чувствуем на языке, являются маркерами или показателями того, какую комбинацию элементов мы употребляем, или каких элементов в нашем теле станет больше после того, как мы съедим тот или иной вкус. Так, например, сладкий вкус состоит из первоэлементов воды и земли (в некторых источниках, просто вода), а значит, употребляя этот вкус мы принимаем эти элементы, то есть их становится больше в нашем организме. Если рассматривать таким образом вкусы, то становится удобно предсказывать результаты того, что произойдет с нашим организмом после употребления того или иного вкуса. 

Приведу ниже таблицу с описанием всех вкусов и составляющих их элементов. Но сначала скажу, что существуют пять элементов: эфир (пространство), воздух(движение), огонь(свет, трансформация), вода(соединение), земля(структура). Эти элементы мы воспринимаем по разному разными органами чувств. Так, например, мы можем осязать элемент огня в виде тепла, и тот-же элемент огня для глаз будет проявлен как свет, а на языке мы ощутим острый вкус.

Все элементы смешаны между собой, более того,в каждом последующем есть все свойства предыдущего, поэтому мы всегда имеем дело с комбинацией всех элементов, и тем не менее какой-то один будет проявлен сильнее и как раз он воспринимается нами, он доминирует над всеми остальными.

Горький вкус — это доминирование эфира и воздуха;

Острый вкус — воздух и огонь;

Вяжущий вкус — воздух и земля;

Соленый вкус — огонь и вода;

Кислый вкус — огонь и земля;

Сладкий вкус — вода и земля (иногда говорят, что просто вода)

Организм человека по большей части состоит из воды и земли, и меньшие объемы занимает пространство, воздух и огонь. Это положение предопределяет тягу человека к подобным элементам воды и земли, которые во вкусах будут проявлены как сладкий, соленый и кислый.

Теперь перейдем к питанию. Наш организм — это печка, в которой есть и огонь(пищеварения) и отверстие для подачи топлива(рот) и отверстия для избавления от отходов, шлаков. В этой печке нам следует поддерживать огонь, правильное поддержание — залог нашего здоровья.

Каждый прием пищи мы как будто разжигаем костер, и следуя логике разжигания костра следует сначала подготовить землю, то есть самые не горючие элементы. В нашем случае это сладкий вкус (вода и земля). 

 

Как я уже писал, наш организм состоит в большей части из воды и земли, поэтому тяга к сладкому заложена природой. Если мы съедаем сладкое вначале, то мы чувствуем удовлетворение и аппетит снижается. Дальше мы уже можем спокойно есть другие вкусы. А если мы сладкое оставляем на потом, то другие вкусы выступают в роли барьеров на пути к сладкому, и потом, кода мы все уже съели и дорвались до сладкого, то мы все равно много съедаем сладкого, чтобы удовлетворить эту потребность. Отсюда проблемы с перееданием.

С другой стороны, если сладкое есть в конце, то это все равно, что сначала разжечь огонь, а потом залить его водой и засыпать землей.

Мой опыт и опыт людей с которыми я общаюсь, кто придерживается такого порядка пищи, когда сладкое вначале, ясно показывает, что самочувствие существенно становится лучше, нет тяжести после еды. Вопрос переедания отпадает сам по себе.

3. Наблюдения. Ну и на бытовом уровне рассматривая этот вопрос можно заметить, что дети, естественным образом хотят есть сладкое вначале. Это потом взрослые их переучивают неправильному питанию. Научить можно всему чему угодно, в том числе и неправильным вещам.

В конце  хочу сказать, что вам надо просто попробовать, чтобы самостоятельно получить опыт вышесказанного.

Автор статьи — Николай Бондаренко. Материалы взяты из рассылки, желающие могут подписаться.

Здоровья всем нам и хорошего самочувствия!

Источник