Полезнее каша на воде или молоке
Отвечает диетолог Елена Соломатина:
— Варить кашу лучше на воде. При желании, конечно, можно и молоко добавить, но только в готовое блюдо. Варить кашу в кипящем молоке я не рекомендую. Во-первых, в покупном молоке в процессе обработки все белки уже были денатурированы*, а во-вторых, при термической обработке мы теряем ещё больше его ценных полезных свойств. Молоко в сыром виде усваивается гораздо лучше, нежели в кипячёном.
Так что каша на молоке может не подойти людям с чувствительным кишечником. Знаете, лучше кашу даже не варить, а по возможности запарить обычным кипятком (ту же овсянку или гречку). Последнюю, конечно, придётся подержать под крышкой минут 15 и, может, больше, зато все полезные микроэлементы и витамины будут ваши.
*Денатурация — от лат. denaturatus, приставка de означает отделение, удаление. Иными словами, это удаление природных, естественных свойств чего-либо.
Источник здесь
____________________________________
Гречка, рис, овсянка: чем богаты и полезны эти крупы
Чтобы день прошёл хорошо, важно начать его с правильного завтрака. А раз так, начинаем варить кашу.
По мнению диетологов, каша — лучшая утренняя еда. Те, кто начинает с неё день, редко страдают от лишнего веса и апатии. Медики из США в ходе экспериментов выяснили, что те, что привык завтракать кашей, в течение дня съедают на 30% меньше, чем те, кто пропускает утренний приём пищи или ограничивается тостом и чашкой кофе. К тому же в злаках много витаминов группы В, которые улучшают работоспособность, дарят заряд бодрости на весь день и берегут от стрессов.
Только не ленитесь встать пораньше, чтобы приготовить по-настоящему полезную кашу. Ведь крупы, которые готовят по принципу «просто добавь воды», не заменят тарелку настоящей гречки или овсянки. Увеличение скорости готовки достигается предварительной обработкой крупы паром, в результате чего разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов.
Вдобавок быстрые каши также включают различные консерванты, красители и вкусовые добавки (ароматы ягод, орехов, ванилина), а лишняя химия вам ни к чему. Ещё одной неприятной особенностью таких каш является очень высокое содержание сахара, что повышает их калорийность.
Вегетарианцам. Среди каш гречневая — чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню.
Гречневая крупа бывает двух видов — ядрица и продел. Первая разновидность представляет собой цельные зёрна, а вторая — раздробленные. Ядрица считается более полезной — в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки.
Тем, кто страдает подагрой и отложением солей. Хорошо проваренный рис как бы впитывает лишнюю соль и выводит её из организма.
Все сорта длиннозёрного практически не слипаются во время варки, а круглозёрные, напротив, постоянно испытывают тягу друг к другу и способны впитать воды в 5 раз больше собственного веса. Так что, если хотите приготовить рассыпчатую кашу, берите продолговатый рис, если размазню — круглый.
Жителям больших городов. Овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, защищая организм от неблагоприятной экологии.
Диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.
Рецепт читателя. Геркулес на соке
Кто-то варит овсянку на молоке, кто-то на воде. А я готовлю эту кашу на яблочном соке. Детей от такой кашки за уши не оттащишь! Сварить такую чудо-кашу просто:
2–3 столовые ложки геркулеса залейте ⅔ стакана яблочного или любого другого сока (при желании сок можно разбавить водой), доведите до кипения и варите 5–7 минут. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, кусочки ягод и фруктов.
Источник
Почему некоторым людям рекомендуют варить кашу именно на воде и с чем это связано?al1-11 8 лет назад И одна и вторая каша полезные. Но есть несколько но. У некоторых людей плохо вырабатывается фермент, который расщепляет молоко, именно из-за этого каша на молоке, может человеку не подойти. Второй минус каши на молоке -это калорийность- она выше, чем у каши свареной на воде. Каша на молоке конечно более вкусная, но если Вы хотите уж полностью вести здоровый образ жизни, то полезнее на воде. система выбрала этот ответ лучшим Peresvetik 5 лет назад В принципе оба вида каши ,как на воде,так и на молоке хороши и полезны.Но диетологи склоняются к тому,что на воде каша будет полезнее для организма человека,так как она менее калорийная,и является хорошей «метелкой» для ЖКТ ,так как содержит клетчатку.Например отваренная гречневая крупа имеет всего 175 калорий на 100 граммов каши. И очень полезна каша,которая заправлена растительным маслом.Каша именно на воде рекомендуется и полезна тем,у кого имеются заболевания ЖКТ. А вот в каше на молоке добавляется калорийность молока, и на сто граммов это 60 калорий. Молочные каши хорошо кушать детям, там есть жир в молоке и он помогает усваиваться всем витаминам. Плюсы каши на молоке — вкусная (для многих), сытная пища. Молочные каши издавна являются составной частью детского рациона питания. Минусы — есть мнение, что зерновые не очень совместимы с молоком, некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко в качестве самостоятельного приема пищи. Также считается, что молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых. Необходимо заметить, что у части взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность, которая не всегда диагностируется специалистами. Употребление молока и молочных продуктов у них может способствовать нарушению переваривания пищи. Вапити 8 лет назад Если уж говорить начистоту, вредно и то, и другое. Вопреки распространенному мнению — каша не самое полезное блюдо. Ну а если учесть, что молоко также вредно, значит полезнее все таки каша на воде. Каша на молоке вообще не усваивается организмом. Лучше всего заменить кашу на пророщенные злаки. Почитав отзывы и статьи на эту тему склоняюсь к такому мнению: Каша сваренная на молоке и воде имеет одинаковую пользу, но каша на молоке может принести вред организму, поэтому лучше всего воздерживаться от приготовления каши на молоке, хотя она и имеет более лучший вкус, чем сваренная на воде, и включить в рацион питания только каши сваренные на воде! Космос111 5 лет назад Можно есть каши сваренные на молоке и на воде, но если вы хотите похудеть — готовьте кашу только на воде. Также многие люди не переносят молочные продукты (непереносимость лактозы), тогда тут без вариантов, только каша на воде. По вкусовым качествам выигрывает каша сваренная на молоке, можно просто чередовать один день на молоке и два дня на воде. eLearner 8 лет назад Каша на молоке или на водеЯ к молоку отношусь отрицательно. Поэтому, естественно, я скажу, что полезнее каша на воде. Сейчас набрал в Гугле «вред молока». Гугл выдал огромное количество результатов. Думаю, всякий, при желании, может разобраться с этим вопросом, и сделать для себя те или иные выводы. В частности, Гугл выдал вот такое видео. Zmiter 8 лет назад У меня жена каждое утро варит овсянку на воде. Я сторонник того, чтобы молоко употреблялось только в самых крайних случаях, поэтому каши у нас всегда готовятся именно на воде. И воду мы используем чистую (фильтрованную), чтобы каши были полезнее. elena-kh 8 лет назад И та, и другая каша является полезной. Каша на молоке еще полезнее, ведь молоко улучшает пищеварение, которое так необходимо для нормальной деятельности всего организма. Я считаю, что нужно слушать себя. Что хочется есть, то и есть. -Наташа- 5 лет назад Полезнее, безусловно безмолочная каша, так как молока и крупы по своему микробиологическому составу не совместимы. Если хочется получить всю пользу от молока и круп, есть нужно отдельно. А вот что с молоком вкуснее, тоже правда и вреда от молочной каши не будет, если нет аллергии на молоко. Знаете ответ? |
Источник
Многих с детства приучают кушать по утрам овсянку. Эту традицию соблюдают даже англичане, у которых овсяная каша считается лучшим вариантом для утреннего приема пищи. Но так ли это на самом деле?
Какая овсянка вредна для здоровья
Не каждый вид овсянки полезен для здоровья. Самый здоровый вид – это цельнозерновая крупа или грубо перемолотые хлопья. Варить кашу лучше на воде или молоке. А вот популярные каши быстрого приготовления лучше не покупать, ведь в них очень много сахара, различных химических добавок и красителей.
Помните, что овсянка не помогает похудеть, если не готовить ее из обработанной крупы с добавлением сливок, топингов и других сладких ингредиентов. Лучше всего завтракать кашей, когда вы планируете тренироваться. Ведь овсянка, как медленный углевод, будет усваиваться постепенно, что придаст организму энергии на весь день.
Развенчаем еще один миф, связанный с овсянкой. Некоторые считают, что с утра лучше всего употреблять овсяные хлопья в чистом виде. Но это не так, ведь такой завтрак не даст организму нужного количества белка, который нужен нашему организму после сна. Поэтому диетологи рекомендует есть овсяную кашу на второй завтрак или комбинировать ее с белковыми продуктами: орехами, яйцом, сыром, протеиновым порошком, семенами или арахисовой пастой.
Полезные свойства овсяной каши
Конечно, овсяная каша имеет массу преимуществ, из-за чего ее так восхваляют многие диетологи. Эти хлопья необходимо кушать людям, страдающим от острых заболеваний пищеварительных органов, потому что каша обволакивает желудок, оказывает успокаивающий эффект и избавляет организм от токсинов. Таким людям советуют тщательно измельчать и разваривать крупу, чтобы грубые частички не травмировали желудочно-кишечный тракт.
Овсянка полезна из-за высокого содержания клетчатки, которая нормализует работу кишечника, понижает уровень глюкозы и холестерина в крови. К тому же, эта каша насыщает организм целым комплексом минералов, что поддерживает опорно-двигательный аппарат. Благодаря этим свойствам педиатры советуют варить кашу детям, чтобы их кости и мышечная ткань росли и укреплялись.
Как выбрать полезную крупу
Завтрак будет полезным, если выбрать правильную крупу. Очень часто торговые точки предлагают три вида овсянки.
Первый из них – это цельное зерно, которое нужно долго разваривать. Именно такой продукт диетологи считают лучшим вариантом, потому что в нем много питательных веществ и клетчатки. Чтобы приготовить кашу из зерна, нужно потратить не менее 30 минут. Именно поэтому цельнозерновой вид овсянки не самый популярный.
Второй вид – это хлопья из цельного зерна. Его получают, когда прогоняют крупу под промышленным прессом. Хлопья становятся более мягкими и сохраняют прежний набор витаминов и минералов. Хлопья можно варить 15 минут, а можно просто заварить кипятком. Это уже дело вкуса и предпочтений.
Третий вид – это пропаренные хлопья, чаще всего такой продукт используют для приготовления быстрого завтрака. Такую овсянку просто заливают кипятком или горячим молоком. Такие хлопья не только прогоняют под прессом, но и обрабатывают паром, чтобы убрать жесткость.
Воздействие высоких температур частично разрушает питательные вещества, но не все. Например, в таких хлопьях достаточно витамина Е и витаминов группы В, также сохраняется весь минеральный комплекс.
Специалисты по питанию советуют смешивать сразу три вида овсянки. Так пропаренные хлопья образуют обволакивающую основу, обычные хлопья и зерно создадут структуру и насытят организм максимальным количеством клетчатки. Диетологи рекомендуют придерживаться пропорций 2-2-1, где 1 – это цельная крупа.
Каким способом полезнее готовить овсянку
Самым полезным вариантом будет каша, сваренная на молоке или воде. Если вы предпочитаете первый вариант, то покупайте молоко с минимальной жирностью. Обезжиренное брать не стоит, потому что содержащийся в крупе витамин Е растворяется жирами и без них не сможет усвоиться организмом.
Если же вы берете за основу воду, то добавляйте в кашу орехи, семена или масло. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то можете заменить обычное молоко растительным — в нем много необходимого нам белка.
И помните, что в кашу лучше не добавлять сахар. Это значительно увеличивает калорийность блюда. Добавляйте сладости при помощи природных компонентов – фруктов, ягод или сухофруктов. Лучше всего насыпать их сверху уже сваренной каши, чтобы термообработка не разрушила витамины.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Источник
Популярное повседневное блюдо, молочная каша, не так проста, как кажется. Диетологи всерьез называют ее одним из слагаемых отличного здоровья (при отсутствии противопоказаний к ней, естественно). Поэтому очень полезно разбираться в кашах не только в плане способов их приготовления.
Главное, что можно сказать о пользе каши на молоке в повседневном рационе
Обычно для каши используют коровье молоко, но вкусна она также на козьем и (совсем экзотично!) на овечьем и буйволовом молочке.
Кроме того, подходят и многие его растительные, вегетарианские аналоги:
• соевое;
• кокосовое;
• миндальное;
• кедровое.
Жирное коровье молочко приносит в каши особую пользу за счет свойства улучшать усвояемость ряда витаминов, и в особенности — А (ретинол).
Кроме того, лишь животное молоко является полноценным источником кальция, витамина РР и ряда незаменимых аминокислот.
Всякая крупа — источник клетчатки, благодаря которой молочная каша хорошо и надолго насыщает, плюс, за это ответственны присутствующие в крупах (в большинстве их видов) медленные, они же — сложные углеводы, преобразование которых в энергию в организме происходит постепенно. Плюс, сложные углеводы, как считается, почти не вредят фигуре.
Так что полезно знать, что в манной крупе — преобладает их быстрая форма. К простым углеводам можно отнести и лакомые добавки в кашу — сахар, мёд, варенье.
Но зато, лишь им под силу мгновенно напитать тело (на физическом, эмоциональном и интеллектуальном уровне) энергичной бодростью и улучшить настроение.
Возвращаясь к клетчатке, также стоит отметить ее положительное влияние на ЖКТ, выражающееся в следующем:
• его очистке от шлаков и токсичных веществ;
• улучшении способности слизистых всасывать полезные вещества;
• тренировке (укреплении) стенок желудка для переваривания больших объемов пищи;
• деликатном усилении кишечной перистальтики;
Плюс, ученые доказали связь, между регулярным присутствием в рационе круп и стабильном понижении уровня холестерина в крови.
Разнообразная польза каш на молоке, в зависимости от круп
Каши из манки показаны в периоды реабилитации после операций на органах ЖКТ не только за счет легкости усвоения, но и за счет свойств:
• активировать регенерационные процессы;
• нормализовать кислотность и объем выработки желудочного сока;
• стимулировать выработку гемоглобина.
Манка содержит магний с калием, соединение которых эффективно защищает сердце от патологий, а за счет цинка — крупа поддерживает самоочищение и восстановление печени.
Пшенная крупа богата витамином В5, значимым для нормального артериального давления. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот лежит в основе свойства пшенки защищать организм от негативного влияния загрязненной экологии либо последствий лечения антибиотиками. В день угощения пшенной кашей, организм лучше усваивает из других продуктов витамин D. Эта крупа может восстанавливать гормональный баланс.
Рис, как никакая другая крупа, способен:
• приводить в порядок микрофлору кишечника;
• нормализовать способность организма к терморегуляции (что может быть особенно ценно при простуде и гриппе);
• улучшать состояние дыхательной системы (в частности, ускорять выздоровление при бронхите и снижать частоту и силу приступов астмы).
Регулярное употребление риса налаживает водный обмен, а за счет селена, крупу включают в список продуктов, значимых для профилактики онкологических заболеваний.
Перловая крупа отличается свойствами подавлять воспалительные процессы в организме, а также выводить вредный холестерин.
Низкий гликемический индекс (ГИ) позволяет есть ее при сахарном диабете.
И особо стоит отметить присутствие в перловке кремниевой кислоты — уникального вещества, при мочекаменной болезни способствующего расщеплению и выводу отложений.
Высокое содержание фолиевой кислоты делает каши из гречневой крупы самыми полезными для беременных женщин — благодаря ей малыш развивается без каких бы то ни было патологий. Стоит отметить и рутин — благодаря ему кровь полноценно насыщается кислородом. А за счет лецитина, гречка рекомендуется учащимся и работникам умственного труда — для улучшения памяти, способности воспринимать и анализировать информацию. Гречка быстро улучшает состояние при следующих симптомах:
• бессонница;
• хроническая усталость;
• повышенная раздражительность.
Весь состав овсянки — сплошная формула красоты, никакая другая крупа не улучшает так состояние кожи, волос и ногтей. Овсянка — источник протеина, так что каша из нее не меньше прославленных куриных грудок способствует формированию мышечной массы.
Если есть хлопья почаще — снизится риск тромбообразования и улучшится зрение.
Беременным эта каша придется по вкусу за счет свойства уменьшать проявления токсикоза, кормящим — за счет эффективности для повышения выработки и жирности молока.
Кукурузная каша — настоящий энергетик и обязательно должна быть в меню тех, кто занят физическим трудом, много занимает спортом. Ученые установили, что злаки интенсивно окрашенные в желтый цвет отличаются свойствами:
• улучшать состояние щитовидной железы;
• снижать аллергические реакции (в особенности — на пыльцу растений);
• лечить нарушения вестибулярного аппарата;
• защищать клетки тела от пагубного влияния солнечной радиации.
Как еще проявляется польза каши на молоке
Молочные каши обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто нуждается в скорейшем восстановлении сил и наборе веса.
Но диета с целью снижения веса — не повод отказываться от нее, наоборот — именно это блюдо необходимо сохранить в меню, поскольку, приготовленная по чуть более облегченным рецептам (например, на обезжиренном молоке) каша, насытит организм самыми необходимыми для самой жизни веществами и не позволит двинуться к физическому истощению, которое (и в условиях сброса килограммов это опасно особенно) может быть не заметно сразу ни по самочувствию, ни внешне.
Постоянно появляясь на столе, молочная каша, способствует:
• улучшению и ускорению процессов метаболизма;
• укреплению иммунитета;
• нормализации аппетита (нет ни его вялости, ни постоянного стремления прекусить);
• исчезновению головных болей.
В чем заключается вред каши на молоке
Считать кашу аллергеном не стоит, хотя, безусловно, в некоторых случаях она может вызывать индивидуальную непереносимость. Но проблема эта зачастую решаема.
Дело в том, что при аллергии на коровье молоко (недостатке ферментов, необходимых для его переваривания), его можно заменить на козье.
Либо вовсе отказаться от животного, обратив внимание на растительные, ранее названные уже аналоги — соевое, ореховое…
При аллергии на глютен полезно знать, что он содержится в крупе манной, овсяной, перловой и отсутствует в гречневой, пшенной, рисовой и кукурузной.
Во избежании вреда, кашами на молоке высокой жирности, с щедрыми добавками в виде сливочного масла и сахара, нежелательно увлекаться, чтобы не начался набор лишнего веса.
Не так давно ученые говорили, что есть-пить много молока вредно, поскольку это ведет (особенно в пожилом возрасте) к перенасыщенности организма кальцием, а там и до заболеваний сердечно-сосудистой системы недалеко.
Но последние исследования опровергли эту теорию — нужно питаться действительно одним лишь молоком месяцами, чтобы возник такой риск. На самом деле, в этом плане куда как более небезопасны разнообразные сыры.
Что до вреда каши на молоке из-за круп, то о них можно сказать следующее:
• кукурузная имеет высокий ГИ (гликемический индекс), так что ее не стоит есть при сахарном диабете и имеет свойство очень уж быстро насыщать, снижать аппетит, что может быть вредно при рационе, разработанном как раз для его набора (например, при анорексии), плюс, она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
• перловая может усугубить склонность к метеоризму и молочная совершенно не подходит для монодиет (на воде — да);
• гречневая должна употребляться по чуть-чуть при заболеваниях почек из-за высокого содержания протеинов, что может быть вредно при показанной часто в этом случае безбелковой диете;
• овсяная содержит ферменты, которые при увлечении ею начинают препятствовать усвоению кальция из других продуктов, что может вскоре негативно отразиться на костной и мышечной ткани;
• манная крупа также способна затруднить усвояемость кальция, а заодно — и железа, плюс, систематическое ее употребление ухудшает синтез инсулина;
• рисовая может принести вред при хронических запорах, а также поспособствовать росту сахара в крови;
• пшенная может быть вредна свойством повышать кислотность желудка, мужчинам нельзя есть каши только из нее и помногу, во избежание развития половой дисфункции.
Полезные ссылки:
Источник