Полезнее ли соевый соус чем соль

Полезнее ли соевый соус чем соль thumbnail

Жизнь современного человека в большинстве случаев невозможно представить без СОЛИ, но не стоит забывать, что сегодня она имеет статус опасного продукта и является причиной многих недугов. Почему так произошло? Насколько она важна для жизнедеятельности нашего организма?

Соль – это незаменимое пищевое вещество, которое представляет собой соединение натрия и хлора. Она не образуется в организме и поступает в него только извне.

  • Она поддерживает водный и кислотно-щелочного баланс и способствует переносу кислорода, жидкостей и полезных веществ в клетки.
  • Обеспечивает правильную работу пищеварения: т.к. хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи.

Соль присутствует практически во всех продуктах, но человек прибегает к дополнительному ее употреблению, подсаливая продукты уже содержащие соль. Поэтому ежедневно большинство людей получает чрезмерное ее количество.

В чем вред?

Соль вызывает проблемы с сердцем.

Из-за задержки в организме жидкости, вызванной чрезмерным количеством соли, у некоторых людей может наблюдаться повышение артериального давления.

Соль провоцирует высокую нагрузку на почки.

Натрий поддерживает баланс жидкости в организме. При избытке соли ее выход задерживается, количество жидкости увеличивается, объем крови в кровотоке тоже увеличиваются, повышая давление, нагрузку на сердце и вызывая поражение почек.

  • Соль повышает риск развития язвы.

Среди ученых есть мнение, что повышенное употребление соли может вызвать язву желудка, т.к. соль негативно воздействует на слизистую оболочку.

  • Соль является основной причиной отечности.

Отечность — результат задержки жидкости в организме. Это не самое приятное последствие!

Если вы любите СОЛЬ — главное в достаточном количестве пить чистую воду и есть продукты, богатые калием для здорового баланса, а именно: курагу, отруби, фасоль, изюм, чернослив, петрушку, арахис, кедровые орехи, миндаль, фундук, кешью, авокадо, бананы, грецкие орехи, гречку. Чтобы был противовес натрию, создавая так называемый калиево-натриевый баланс. Калий помогает выводить натрий!

Многие считают что отказ от соли может нанести вред организму, НО дефицит натрия при стандартном питании возникает довольно редко, большинство продуктов уже содержит в себе соль, в натуральном виде (помидоры, сельдерей, шпинат, свекла и другие)

Натуральный соевый соус производится не путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Вред соевого соуса связан с нарушением технологического процесса естественной ферментации. Стоит избегать покупки на рынках или у непроверенных производителей. Также обязательно смотрите состав: часто там можно найти кучу всякого лишнего. Зачастую соевый соус производится искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены!

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт
  • в составе хорошего должна присутствовать только соя, пшеница, соль и вода
  • цвет не должен быть слишком темный и без осадка. Осадок на стенках говорит о некачественном продукте!

В роли альтернативы соли нам предлагают соевый соус. Если это действительно натуральный продукт естественного брожения — то это неплохо.Если же это некачественного продукта то он скажется негативно на вашем здоровье.

Будет ли полезнее заменить соль соевым соусом?

Нет. Как правило в состав соевого соуса уже добавлена соль (и зачастую очень много консервантов и красителей ). Остается дело за вкусом. Соевый соус не лучше не и не хуже.

Я предлагаю выбирать только натуральные продукты, спелые свежие, вкусные, чтобы потребность посолить их, изменить вкус или усилить отпала

Источник

С тех пор, как на российском рынке появился соевый соус, многие потребители задумались о том, что выгоднее и полезнее приобретать его, а не соль, в которой содержится много веществ, негативно влияющих на здоровье. Соевый соус, по отзывам многих покупателей, легко заменяет и соль, и подсолнечное масло, и многие другие приправы. Так что же полезнее – соль или соевый соус?

Общая информация

Для того, чтобы в полной мере понять ценность соли и соевого соуса, необходимо обратиться к истории возникновения этих продуктов.

Соль

Известно, что её использовали в древние времена до нашей эры. Первые крупные цеха по производству соли были найдены на территориях Западной и Южно-Западной Азии, а также Европы, на побережье нынешней Болгарии. Уже тогда соль очень ценилась людьми и стоила дорого. На сегодняшний момент соль, как добавку, способную улучшить вкус, используют к каждому блюду.

Соль

Соевый соус

Его впервые изобрели в древнем Китае, затем он занял прочное место в сердцах европейцев. И лишь лет 15 назад, когда китайская пища стала пользоваться в России заслуженной популярностью, потребители распробовали тёмную жидкость, которая подобно волшебному зелью, преображала многие блюда.

Соевый соус

Полезные качества соли

Существует множество разновидностей соли: поваренная, кошерная, каменная, чёрная, морская и т.д. Все эти виды различны по текстуре, цвету и вкусу, лишь по составу отличие одинаковое: натрий и хлор. Оба этих микроэлемента необходимы организму человека для нормального функционирования. Первый обеспечивает кислотно-щелочной баланс, организует работу мышц и передаёт нервные импульсы, а второй помогает желудку работать, а организму – усваивать пищу.

Читайте также:  Когда мужчина кончает внутрь это полезно

Свежая соль

Помимо этих полезных качеств соль обладает ещё рядом достоинств:

  • Антисептические свойства у неё весьма слабые, но они всё же присутствуют. Именно поэтому этот продукт часто используется в консервации, что позволяет пище долго храниться и не пропадать.
  • Способствует активации слюновыделения, таким образом помогая тщательному перевариванию пищи. Кроме этого, микроэлементы соли находятся даже в поджелудочном соке.
  • Благодаря соли в организме человека на должном уровне поддерживается энергетический клеточный обмен.
  • Правильная регулировка жидкости, разжижение лимфы и крови – это также заслуга соли.
  • Соль отвечает за регулировку кровяного давления.

Полезные качества соевого соуса

С приходом в Россию моды на китайскую кухню, соевый соус стал незаменим в таких блюдах как суши и роллы. Вскоре выяснилось, что это нововведение способно украсить и другую пищу, сделав её вкус ярче и насыщеннее. Ряд диетологов советуют употреблять соевый соус людям, желающим похудеть, ведь в 100 граммах этого продукта содержится всего 55 калорий, а также он не содержит холестерина, что подойдёт людям с больным сердцем.

Помимо этих достоинств выделяется ещё ряд полезных свойств, которыми обладает соевый соус:

  • Содержание большого количества витаминов, минералов, аминокислот, способных замедлить старение клеток организма.
  • Улучшает гемодинамику (кровообращение), что в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Предупреждает возникновение раковых опухолей.
  • Способствует очищению печени от вредоносных веществ.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, делая их прочнее и эластичнее.
  • Убирает головную боль и мигрень.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Предупреждает возникновение деструктивных изменений головного мозга и совершенствует работу нервной системы.
  • Повышает выработку серотонина (гормона счастья).
  • Уничтожает бессонницу.

Свежий соевый соус

Противопоказания продуктов

Соль

Отказаться от этого продукта совсем не получится. Диетологи утверждают, что некоторое количество соли содержится в практически любом продукте (сыре, колбасе, в рыбных консервах, помидорах, огурцах, в том числе и консервированных). Суточная норма употребления составляет от 3 до 10 грамм в сутки на человека. Но чаще всего человек злоупотребляет этим продуктом, из-за чего приобретает проблемы со здоровьем:

  • Ухудшение работы почек и сердца.
  • Нарушение обмена веществ, из-за чего больной быстро наберёт ненужный вес.
  • Нарушение функционирования желчного пузыря, поджелудочной и печени.
  • Развитие гипертонии.

Таким образом становится понятно, что перебарщивать с употреблением соли не следует людям, имеющим проблемы с почками, печенью, а также страдающим лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Соевый соус

С осторожностью следует отнестись и к соевому соусу, поскольку в нём также содержится соль. Суточная норма, которой нужно придерживаться – это пара столовых ложек в сутки. Несмотря на внушительный список достоинств, нет никаких гарантий, что употребление этого продукта не окажет негативного воздействия на организм здорового человека. Вот несколько конкретных противопоказаний:

  • Соевый соус противопоказан беременным. Он содержит изофлавоноиды, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами и негативно влияют на развитие плода и его вынашивание.
  • Диетологи не советуют употреблять этот продукт детям, которым не исполнилось 14-ти лет, потому что повышенный уровень сои в организме приведёт к проблемам с щитовидной железой.

Какой продукт лучше употреблять

Оба этих продукта полезны лишь в умеренных количествах, однако вредны людям, страдающим конкретными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с болезнями почек или желудка. Исходя из этого, можно понять, что нет смысла заменять соевым соусом соль. Лучше всего обратиться к врачу. Лишь диетолог, исходя из особенностей организма человека, назначает ему соответствующую диету и необходимое лечение.

Однако есть несколько общих рекомендаций, которые помогут людям снизить нагрузку на организм и ни в чём себе не отказывать:

  1. Уменьшение ежедневного потребления приправы поможет человеку сохранить на должном уровне работу различных систем организма.
  2. Соевый соус хорошего качества стоит дорого. Выбирая между его дешёвым аналогом и солью, следует выбрать употребление второго продукта в умеренных количествах.
  3. Следует разнообразить ежедневный рацион и потреблять разную пищу в разных количествах. Тогда организм перестанет требовать недостающие витамины.
  4. Стоит уменьшить использование специй, пряностей и соли. Со временем естественный вкус пищи станет более насыщенным и принесёт больше удовольствия.

Источник

Несколькими годами ранее соевый соус считался чем-то экзотическим и непривычным для русской кухни. Теперь же этот продукт есть чуть ли не на каждой кухне. Приправу добавляют во всевозможные блюда, а также употребляют при диетах. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезен соевый соус при похудении, и как правильно употреблять данный продукт при разных программах питания.

Читайте также:  Добыча полезных ископаемых на крайнем севере

Натуральный соевый соус

Натуральный соевый соус можно приобрести в каждом супермаркете. Приправа имеет пряно-уксусный аромат и солоноватый вкус со сладким послевкусием. Цвет соуса может отличаться между сортами, но любая разновидность продукта имеет темно-коричневые тона.

Состав соевого соуса

Состав соуса достаточно прост – это соевые бобы, очищенная вода и ячменный помол. В деревянную или эмалированную емкость засыпают сою, затем, предварительно обжаренный, мучнистый ячмень, и все это заливают жидкостью. В данную смесь добавляют специальную закваску, которая ускоряет состояние брожения продукта. Затем сосуд плотно закрывают и помещают в темное место.

Калорийность соевого соуса

Несмотря на весьма насыщенный вкусовой «букет», соевый соус имеет достаточно низкую калорийность – 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Употребление данной приправы способствует поддержанию уровня белка в организме, а также не имеет жира. Этот факт не остался незамеченным диетологами, которые поспешили включить соевый соус в щадящие рационы.

Соль в соевом соусе

Вкус у соевой заправки достаточно насыщенный и соленый. Несмотря на это, на 100 миллилитров натурального соуса приходится всего 3,5 грамма соли. Интересный факт: учитывая, что вкус продукта меняется в зависимости от срока брожения – содержание данного компонента в соевом соусе не меняется.

Можно ли использовать соевый соус вместо соли?

Соевый соус не только можно, но и нужно использовать вместо соли, особенно при правильном питании. При этом вкусовые качества блюда не потеряют своих свойств, а благодаря пряному привкусу и аромату, лишь улучшаться. Замещение соли соевой приправой поможет нормализовать водно-солевое состояние организма и избавиться от излишков жидкости в мышцах.

Польза и вред соевого соуса при похудении

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

Чем полезен соевый соус?

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма. Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

В чем вред соевого соуса для организма?

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.

Как употреблять соевый соус при похудении правильно? Полезно ли использовать соевый соус вместо соли?

соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Можно ли употреблять соевый соус при диете?

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Рисовая диета с соевым соусом

Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса. Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды.

Гречневая диета с соевым соусом

Гречневая диета – достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.

Соевый соус при бессолевой диете

Бессолевая диета – это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.

Соевый соус при диете Дюкана

Диета Дюкана – это «экстренная» программа для снижения веса. Несмотря на разнообразный рацион, курс предписывает полное исключение сахара, соли и углеводов. Чтобы облегчить нагрузку на «стрессовый» организм, допускается употребление соевого соуса в первой половине дня, заправляя им салат из свежих овощей. Таким образом, вы не только скрасите меню, но и снизите риск возникновения диетического срыва.

Какой соевый соус лучше выбрать?

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения – чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта. В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта. При выборе соуса обратите внимание на состав – наличие консервантов и дополнительных веществ неприемлемо. На натуральной соевой пряности обязательно указан тип брожения — «Живое».

Читайте также:  Какую воду полезно утром пить натощак

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму – начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

Источник

Asya Garbuzova  ·  18 августа 2017

1,6 K

Соевый соус по идее получается за счёт брожения соевых бобов под воздействием особых грибков В нем соль есть. Морская. Смесь хлоридов натрия, калия, магния.. . Смесь значительно менее вредна, чем просто поваренная соль (NaCl). Но все-таки тоже нуждается в ограничении.Все должно употребляться в пределах разумного

я сварил рис без соли, но налил в него соевый соус(вкусно). что полезнее с солью или соусом?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Если говорить о пользе, то соевый соус полезен в небольших количествах. А еще более полезен соевый соус, приготовленный дома.

Если же мы о разовом эксперименте — то думаю, ничего страшного в том, что вы съедите рис с соевым соусом, нет. Тем более что те же роллы или суши всегда едят с соевым соусом и полагаю, с его большим количеством, чем Вы налили в рис.

Приятного аппетита!

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезны для организма ванны с морской солью?

Эксклюзивный официальный дистрибьютер продукции компании Salt Of The Earth и других…  ·  epsom.pro

Ванны с морской солью помогают:

  • Снять нервное напряжение. Их советуют принимать при стрессе, психических нагрузках, напряженной умственной работе. В результате снижается тревожность, человек расслабляется, становится более сконцентрированным и активным.
  • Нормализовать гормональный фон. Минералы, которые входят в состав морской соли, улучшают работу эндокринной системы.
  • Поддержать сердечно-сосудистую систему. В морской соли много магния, калия, цинка, необходимых для стабильной работы сердца. После курса ванн с морской солью сосуды становятся более эластичными, налаживается микроциркуляция крови и снабжение тканей кислородом.
  • Похудеть. За счет массажного эффекта активируется кровообращение и лимфоток. Из организма выходит лишняя жидкость вместе со шлаками и токсинами. Жиры быстрее расщепляются, исчезает целлюлит.
  • Облегчить состояние при болезни суставов. Ванны с морской солью снимают спазмы, расслабляют мускулатуру и уменьшают болевые ощущения.
  • Сохранить красоту кожи, волос и ногтей. Минералы питают клетки кожи, поэтому ее плотность повышается, она выглядит свежей и увлажненной. Морская соль избавляет от воспалений, раздражений и шелушений. Волосы и ногти становятся более крепкими, блестящими и здоровыми.

Больше всего пользы для здоровья приносят ванны с солью Мертвого моря Salt of the Earth, которая отличается высокой концентрацией полезных минералов. Это соль высшего качества, она добывается в Израиле и прошла сертификацию ГОСТ.

Прочитать ещё 3 ответа

Наносят ли вред организму кетчуп и майонез?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Зависит от качества продуктов, количества и регулярности их употребления, а также того, что считать вредом. 

Калорийность майонеза более 500-600 ккал/100 гр продукта, гликемический индекс — 60. Из этого можно прийти к выводу, что это продукт, который следует употреблять умеренно, и не слишком часто. Если у вас есть проблемы с органами пищеварения, в т.ч. печенью и поджелудочной, то с ним нужно поосторожнее. Также в майонезе ок 100 мг холестерина / 100 г, что достаточно много. Таким образом, регулярное потребление майонеза увеличит риск ожирения и атеросклероза. Однако, если раз в неделю заправите им салат, то ничего вашему здоровью не станется, при том, что в майонезе, например, много витамина Е. Магазинный майонез вреден, в первую очередь тем, что в дешёвых продуктах он содержит низкокачественные растительные жиры вместо животных. Но это устранимо путём приобретения более дорогих, качественных аналогов, состав нужно читать на упаковке.

Кетчуп — это низкокалорийный продукт (ок. 100 ккал/100 гр), гликемический индекс ниже майонеза. Холестерина, да и жиров практически не содержит. Источник антиоксиданта ликопина. В общем и целом, полезный диетический продукт, разве что нужно следить за количеством соли в продукте, её там довольно много. Регулярное превышение суточной нормы потребления соли (ок. 15 г) приводит к риску возникновения гипертонии, и как следствие, сокращению продолжительности жизни из-за смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, вроде инфаркта или инсульта.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник