Полезнее творог из козьего молока или из коровьего

Полезнее творог из козьего молока или из коровьего thumbnail

01.05.2018

Козий творог – залог молодости, красоты и здоровья
Творог – это ценный кисломолочный продукт, который пользуется большой популярностью с самых древних времен. Тогда он обязательно присутствовал в рационе, как бедняков, так и богатых людей. И это не удивительно. Помимо пользы для организма он обладает безупречными вкусовыми качествами, помогает разнообразить дневной рацион, а также придает энергию и силы. 
Особым спросом во всем мире пользуются кисломолочные продукты, приготовленные с использованием молока козы. Среди них наиболее востребованы: молоко, кефир, йогурт, а также творог, который выступает незаменимым продуктом питания людей во всех возрастных категориях. Разберемся почему?
Чем творог из козьего молока отличается от коровьего
Козий творог опережает коровий, по многим показателям. Он отличается своеобразным и приятным вкусом. Принято считать, что молоко козы обладает неприятным привкусом, что портит вкус творога. Однако это не совсем верно. Во-первых, для коз звааненской породы специфичный запах не свойственен, а во-вторых, после обработки молока запах вообще невозможно заметить. 
Отдельно стоит отметить, что творог из молока козы не вызывает аллергических реакций. Поэтому его смело могут принимать в пищу маленькие дети и те, у кого возникает аллергия на белок коровьего молока.
Чем богат творог из козьего молока:
— идеальным для усвоения организмом минеральным составом: солями кальция, калия, натрия, фосфора, а также фолиевой кислотой, витаминами группы А, С, В2, В6, В12 и РР;
— большим содержанием сбалансированных белков, в частности такого, как альбумин, который быстро усваивается, а также защищает организм от проникновения инфекций;
—  незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеку для нормальной работы почек и печени. Особенно он богат метионином – аминокислотой, которая способствует снижению уровня холестерина. 
Козий творог: основные достоинства
По своим полезным качествам творог из молока козы ничем не отличается от козьего сыра. Напротив, он выгодно отличается тем, что легче усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ с его помощью можно улучшить зрение, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина. Кроме того, он улучшает работу органов системы пищеварения, повышает потенцию у мужчин, а также стимулирует процессы регенерации организма. Из-за большого содержания солей калия он оказывает хорошее воздействие на работу всей сердечно — сосудистой системы. 
Козий творог и диета
Творог – это кисломолочный продукт, который находится в почете у каждого диетолога. Это легко объяснимо. Он полезен, надолго дарит ощущение сытости, а также обладает приятным вкусом. Многие люди, в стремлении похудеть отказываются от употребления жиров. Однако это неправильно, потому что они являются незаменимым источником энергии. В козьем твороге содержаться жиры, но практически отсутствуют углеводы, что делает его полезным и диетическим продуктом, помогающим в борьбе с ожирением. Главное относиться к его употреблению без фанатизма и использовать для проведения молочных разгрузочных дней.
Козий творог в заботе о красоте
Каждая женщина стремится, как можно дольше оставаться молодой и самой красивой. В этом тоже может помочь творог из козьего молока. Из-за большого содержания витаминов группы В он прекрасно восстанавливает кожные ткани, а кальций, содержащийся в продукте, укрепляет их. Козий творог характеризуется слабой кислотностью, благодаря чему оказывает вяжущее воздействие на кожу. В косметических целях продукт применяют в виде масок.
Козий творог для диетического питания детей
Главным вопросом любой заботливой мамы является правильный рацион питания ее малыша. Растущему организму жизненно необходимы в большом количестве кальций и белок. Основным источником этих питательных веществ выступает козий творог. Кроме того, этот ценный продукт полезен детям с различными отклонениями в состоянии здоровья.
При рахите, плохом аппетите и гипотрофии натуральный козий творог вводят в рацион с 8-9 месяцев. Детям с избыточной массой тела его стоит употреблять через день по 50 грамм. Если ребенок страдает заболеваниями желудка или кишечника, то лучшего диетического продукта, чем козий творог просто не найти. Это объясняется тем, что он легко усваивается, а также заселяет кишечник полезной микрофлорой. Для малышей аллергиков, творог на основе молока козы – идеальный вариант прикорма. 
Творожный лекарь
Реальность сегодняшних дней такова, что встретить человека обладающего 100% здоровьем становиться большой редкостью. Причин подобному явлению много: экология, наследственность, малоподвижный образ жизни и т.д. Однако всем известно, что залогом здоровья является правильное сбалансированное питание. Научно доказано, что если употреблять творог из молока козы регулярно, то это позволит сохранить не только молодость, но и здоровье. Поэтому употреблять его желательно всем без исключения, независимо от возраста и пола. Однако существуют категории людей, для которых продукт необходим в первую очередь. Среди них можно отметить:
— лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
— атеросклерозом;
— онкологическими болезнями;
— заболеваниями печени и почек;
— различными нарушениями в работе органов пищеварения;
— заболеваниями желчного пузыря;
— ожирением;
— сахарным диабетом;
— всевозможными аллергическими проявлениями.
Конечно, все вышеперечисленное не оставляет шансов усомниться в полезности этого кисломолочного продукта и в том благотворном воздействии, которое он оказывает на организм человека. Однако всегда стоит помнить, что принести пользу козий творог может лишь в том случае, если будет обладать хорошим качеством. Продукция Экодеревушки соответствует этому требованию и предлагает всем своим гостям только самые свежие, экологически чистые и полезные продукты, которые по достоинству можно назвать – эликсиром здоровья молодости и красоты. Убедитесь в этом сами!

Источник

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут.  А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.

Полезнее творог из козьего молока или из коровьего

Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:

  1. Витамины
  2. Жирность
  3. Белки
  4. Гипоаллергенность
  5. Минеральные вещества
  6. Усвояемость
  7. Запах и вкус
  8. 8 Стоимость и доступность.

Итак, начнем!

Витамины

В козьем молоке больше:

  • витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы и регенерацию тканей на 25 %
  • витамина А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета на 47 %.

Но при этом коровье молоко содержит:

  • в 5 раз больше витамина В12, его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
  • в 10 раз больше В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.

Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.

Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.

Жирность

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %.  Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.

Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.

Полезнее творог из козьего молока или из коровьего

Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

5-3!

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.

Полезнее творог из козьего молока или из коровьего

Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

  • кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
  • калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
  • селена, являющегося мощным антиоксидантом.

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.

Полезнее творог из козьего молока или из коровьегоОрганолептические свойства

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).

Полезнее творог из козьего молока или из коровьего

Стоимость и доступность

В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.

В результате 7:6 в пользу козьего молока.

Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!

Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!

А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.

Источник

Продукты на основе козьего молока в детском питании становятся все популярнее. Причины такой востребованности многогранны. Но можно ли давать детям козий творог в период прикорма, подходит ли он малышам до года? Вместе с врачом-педиатром детской клиники SelinaClinic в Пятигорске Еленой Викторовной Селиной мы разобрали состав, полезные свойства, калорийность козьего творога, а также выяснили, в каких случаях он безопаснее творога из коровьего молока и как можно расширить рацион ребенка, который получает домашний творог или покупной творожок.

— Елена Викторовна, предмет нашей беседы — творог из козьего молока, польза и вред этого продукта. Чем ценен козий творог для детей, от каких недугов он защищает при длительном употреблении?

— Козий творог — это кисломолочный продукт, который служит основным поставщиком белка, содержит молочные жиры, комплекс витаминов и минералов. Они каждый в свой черед участвуют в укреплении скелета малыша, становлении его иммунной системы и формировании защиты организма от бактерий, вирусов.

Особо полезные питательные вещества:

  • минералы, соли, элементы калия и кальция, витамины групп A, B, PP;
  • белки альбумины, которые легко усваиваются и защищают организм от проникновения инфекций;
  • аминокислоты, поддерживающие работу почек и печени (при длительном приеме у взрослых благоприятно влияют на снижение холестерина).

При регулярном присутствии козьего продукта в рационе ребенка происходит укрепление иммунной системы, улучшается кровообращение (но детям с повышенным гемоглобином козья продукция противопоказана), проще решаются проблемы с желудком и кишечником.

— Чем козий творог для детей лучше коровьего творога? Насколько питателен козий творог?

— В козьем твороге, в отличие от творога из коровьего молока, практически отсутствует альфа-казеин, что снижает аллергенность продукта. При этом в нем выше уровень бета-казеина, что еще больше приближает козий творог по составу к грудному молоку. Зачастую родители предпочитают творог на козьем молоке для детей из-за его калорийности: он более питателен и дольше сохраняет ощущение сытости.

— Что можно назвать основными преимуществами козьего творога для младенца? Можно ли детям есть козий творог при пищевой аллергии?

— Творог — высокобелковый питательный продукт. При этом благодаря особенностям белковой структуры козьего молока творог на его основе легко усваивается, что положительно сказывается на пищеварении и иммунитете грудничков.

Творог — высокобелковый питательный продукт. При этом благодаря особенностям белковой структуры козьего молока творог на его основе легко усваивается, что положительно сказывается на пищеварении и иммунитете грудничков.

— Каковы недостатки козьего творога?

— Козий творог имеет несколько терпкий вкус, отличный от коровьего. Поэтому козий продукт может казаться немного своеобразным. Но малыш, который вскармливался смесью на козьем молоке или ранее не пробовал коровье молоко, может принять нежный козий творог с удовольствием, а его пищеварение скажет спасибо.

— Какой козий творог для детей до года лучше: приготовленный дома или купленный в готовом виде?

— Удобнее использовать готовый детский козий творог. Он более богат по составу и имеет разнообразные вкусовые добавки. Можно подобрать продукты с содержанием козьего творожка и фруктовых пюре, которые помогут расширить рацион ребенка, особенно малоежки. При этом магазинный творог хранится до 5—7 дней в зависимости от производителя.

Разнообразие вкусов детского пюре с козьим творожком МАМАКО® с 6 месяцев
козий творожок + яблоко
козий творожок + яблоко + персик
козий творожок + яблоко + груша
козий творожок + яблоко + банан

— Как приготовить козий творог в домашних условиях? Правда ли, что в козье молоко нужно добавлять хлористый кальций?

— Мама может приготовить творожок в домашних условиях, применив температурную обработку молока и используя различные закваски. Хранится домашний творог в холодильнике не более 1—2 суток.

Хлористый кальций — химическая пищевая добавка Е509, которую производители могут добавлять в детские творожки. Такой компонент позволяет использовать меньше натурального сырья. Например, при производстве 1 кг творога необходимо 7 л молока, а с добавлением хлористого кальция достаточно уже 3 л. Но самое важное, что добавка не вредна для организма.

— Как выбрать детские продукты с козьим творогом и на что обратить внимание при покупке баночного творожного питания?

— Родителям обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения продукта и изучить оборотную этикетку, где производитель указывает полный состав питательных компонентов и химических добавок. Важно обращать внимание на внешний вид упаковки, ее целостность и качество запечатывания. При вскрытии в баночке должна быть однородная консистенция. Если семья уже знакома с продуктом, то легко можно определить его качество по цвету и запаху.

— С какого возраста и в каких порциях разрешен козий творог для прикорма ребенка?

— Творог вводится в рацион обычно на 6—7 месяце. У малышей со склонностью к аллергии, при избытке веса или патологии желудочно-кишечного тракта сроки введения кисломолочных продуктов подбираются индивидуально. Средний объем творога для малыша до двух лет — 50 г в сутки. Вводится продукт в малом количестве: начиная с кончика чайной ложечки. Постепенно доза увеличивается до полного объема.

Козий творожок спокойно можно сочетать с яблочным, банановым и другим пюре, поскольку творог вводится во второй половине года, и до этого времени ребенок уже попробует фруктовые пюре. Часто родители также смешивают творог с печеньем, йогуртом в зависимости от вкусовых предпочтений малыша, его возраста и здоровья.

Козий творог — питательный молочный продукт, основной поставщик таких полезных веществ, как белок, кальций, фосфор. Он содержит много витаминов, в том числе фолиевую кислоту, помогает двигательной активности ребенка, улучшает поступление микроэлементов в организм, способствует росту и развитию волос, зубов, мышечной системы. Введение продукта начинается с микродоз и постепенно доводится до полноценной возрастной нормы. Козий творог по своему составу полезен для кишечника и усваивается в любое время суток, поэтому давать такой прикорм можно по желанию ребенка и с учетом его состояния. Часто творожки, особенно с фруктовыми и другими добавками, малыши с аппетитом едят на полдник после дневного сна.

Врач-педиатр
Елена Викторовна Селина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

рикота

Ну и пусть молочных продуктов нет в моем рационе, зато они есть в рационе большинства из вас. А еще я знаю просто фантастический элементарнейший способ приготовления домашнего творога (правильней даже назвать его рикоттой), который почему-то не знают многие. Поэтому этим рецептом вместе с вдохновением перестать есть молочный пищевой мусор массового производства и перейти исключительно на качественные молочные продукты из цельного молока просто не могу не поделиться с вами. Нет в полезном рационе места бесконечно переработанным продуктам, прошедшим ‘семь кругов молочного ада’. Если уж так любите творожки-сырочки или действительно считаете их для себя полезными, выбирать в таком случае следует только самые и самые КАЧЕСТВЕННЫЕ.

Качество же молочных продуктов — тема тоже оооочень многогранная. Во-первых, огромное значение имеет то, чем животное было вскормлено, в каких условиях содержалось и чем обрабатывалось (антибиотики, гормоны и т.п.). Современная реальность такова, что качество молока массового производства в этом смысле сегодня совсем плачевное — единственная возможность избежать все эти негативные моменты — выбирать молочные продукты только сертифицированные organic (bio) либо от проверенного производителя — фермерское или домашнее. Следующий момент — промышленная обработка того самого пусть даже и самого качественного молока. Пастеризация, нормализация, гомогенизация (подробнее об этом я писала здесь), восстановление и прочие процессы нешуточной обработки изменяют строение всех компонентов (нутриентов) молока на всех уровнях его организации до неузнаваемости. И наконец, добавляем к этому всему эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, консерванты и прочие достижения пищевой индустрии и получаем такой «натуральный» любимый всеми творожок;) — тут как нельзя кстати придется наш с вами навык и привычка всегда пристально изучать упаковку и читать состав любых продуктов. Поэтому, как минимум, нужно стараться отдавать предпочтение только цельному молоку и продуктам из него и только с самым чистым составом. Искать их лучше у частных производителей, причем предварительно познакомившись и с хозяевами (фермерами), и с их животными;) — если это фермерское хозяйство, то пригодится изучить санитарную документацию и увидеть, как проходит процесс производства молока, если просто хозяюшка в частном секторе, то лучше искать по рекомендации знакомых. Также найти частных поставщиков молока можно в интернете, например, здесь. Не бойтесь, это совсем не долго — на решение этого жизненно важного вопроса в общей сложности вы потратите пару часов: 15 минут — поиск в интернете, 15 минут — обзвон по телефону, часик — «экскурсия» на производство.

Еще один ключевой момент в вопросе выбора молока — от какого животного оно подходит для человека больше. В целом, идею о том, что коровье молоко для телят, козье для козлят, а для человека грудное я очень даже разделяю. Но раз уж повадился человек пить то, что природа для него не особенно то и предусмотрела, то стоит и тут быть поразборчивее, чтобы вредить себе тем самым как можно меньше, а пользы извлекать как можно больше. В этом смысле козье молоко выигрывает у коровьего по всем показателям и ниже я расскажу, почему именно ему и продуктам из козьего молока стоит по возможности отдавать предпочтение.

Козье молоко легче усваивается, чем коровье

Изначально для человеческого организма природа предусмотрела лишь грудное молоко как идеальное питание для растущих детей. Мы рождаемся со способностью переваривать молоко нашей матери. Но с возрастом у многих людей появляются непереносимости и аллергические реакции на различные компоненты молока из-за того, что их организм прекращает производство ферментов, необходимых для их переваривания. Молекулы белка козьего молока меньше, чем коровьего, их размер действительно очень схож с таковым для грудного молока. Есть в молочном деле еще такое понятие, как плотность (крепость) сгустка — актуально везде, где молоко контактирует с кислотой (в жкт или при приготовлении творога, йогуртов, сыров). Так вот жировые молекулы в козьем молоке более микроскопические — в два раза меньше, чем в коровьем молоке — что приводит к тому, что плотность самого козьего молока и любых продуктов из него в те же два меньше, чем для коровьего молока. Это как раз и становится основной причиной того, что козье молоко и продукты из него нашим организмом усваиваются в итоге намного проще. Доктором Бернардом Йенсеном было установлено, что козье молоко покидает желудок ребенка за 20 минут, в то время как коровье пастеризованное молоко может провести там до 8 часов — существенная разница для несущественных на первый взгляд отличий в структуре молока, согласны?!

Козье молоко более питательное
По сравнению с коровьими молочными продуктами, таковые из козьего молока содержат больше кальция, фосфора, витамина А, рибофлавина, тиамина, селена и меньше холестерина!

Козье молоко является гипоаллергенным
Козье молоко не содержит комплекс белков, которые являются основными стимуляторами аллергических реакций на коровьи молочные продукты. И актуально это для абсолютно любого, даже самого здорового человека, т.к это в первую очередь означает, что козье молоко не оказывает на иммунную систему негативного стрессового воздействия. По статистике в США 7% детей имеют такие симптомы аллергии на коровье молоко, как свистящее дыхание, запоры, частые ушные инфекции, экземы, кожные высыпания и пищеварительные расстройства. И в подавляющем большинстве случаев, эти проблемы устраняются, простой заменой коровьего молока на козье в их рационе.

Козье молоко часто подходит для тех, кто страдает непереносимостью лактозы
Козье молоко и продукты из него подходят в таком случае людям по той простой причине, что переваривается оно настолько быстро, что лактоза просто не успевает задержаться в кишечнике на такое время, за которое она успеет ферментироваться или вызывать осмотический дисбаланс и как следствие расстройство пищеварения. Кроме того, козье молоко содержит на 7% меньше лактозы, чем коровье;)

Козье молоко является ощелачивающим продуктом
Козье молоко является тем редчайшим молочным продуктом, которое оказывает на наш организм ощелачивающее воздействие. Связан этот парадокс в первую очередь с особенно высоким по сравнению с другими разновидностями молока содержанием в нем аминокислоты L-глутамина.

Козье молоко содержит в два раза больше полезнейших коротко- и среднецепных молекул жирных кислот
По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в два раза больше каприновой и каприловой жирных кислот. Они обладают противомикробным действием, укрепляют иммунную систему и повышают энергию.

Прожив большинство жизни на постсоветском пространстве и несколько лет в Северной Америке, у меня лично всегда было впечатление, что коровье молоко популярней, а козье — это лишь его не самая распространенная альтернатива. А вот изучив статистику по миру, оказалось, что все совсем не так — потребление козьего молока и продуктов из него в мире примерно такое же, как и коровьего. Неожиданно, правда?! Что еще интересно о козьем молоке, так это его вкус — тут очень важно его качество. Истинный яркий мускусный вкус, которым славятся продукты из козьего молока и за который одни его обожают, а другие терпеть не могут, сильно зависит от качества молока — в идеале оно должно быть сладковатое и слегка солоноватое, без яркого привкуса.

Ну что же, когда с качеством исходного молока мы с вами определились предельней некуда, можно и к рецептам продуктов из него перейти. Подробнейшую инструкцию по приготовлению домашнего йогурта можно посмотреть здесь. В этом посте научимся готовить вкуснейший домашний творог. Ну а дальше перейдем с вами к высшему молочному пилотажу — научимся готовить сыры.

Рассказывать вам как и с чем есть творог, думаю, надобности точно нет. Например, когда я его готовлю его для своего мужа, то такая рикотта идет в ход везде — и как спред на вафли и тосты (как на фото, с яблочным джемом, например), и в салаты (классика со шпинатом, клубникой и миндалем, или со свеклой), и в слоеные а-ля парфе десерты с гранолами и бисквитами.

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ (РИКОТА)

Полезнее творог из козьего молока или из коровьего

  • 1 литр самого качественного молока, которое вам доступно (козьего, коровьего, овечьего)
  • Свежевыжатый сок 1 большого лимона
  1. Перелейте молоко в большую кастрюлю из нереакционноспособного материала (нержавеющая сталь, например, не алюминий), и поставьте разогреваться на медленном огне;
  2. Пока молоко разогревается, отожмите лимонный сок;
  3. Как только молоко начнет подавать первые признаки кипения, влейте в него лимонный сок — молоко свернется почти мгновенно; оставьте его томится на медленном огне еще 5-10 мин, пока творожные хлопья хорошо не отделятся от сыворотки;
  4. Застелите вместительную емкость (чашу) марлей, мешком для орехового молока или сыра или подготовьте мелкое ситечко (даже новый капроновый гольф сгодится для этих целей);
  5. Аккуратно вылейте содержимое кастрюли в застеленную фильтром миску или на сито; оставьте сито стекать над миской, а мешочек подвесьте где-нибудь на кухне, дав сыворотке стечь в миску;
  6. Отожмите содержимое мешочка руками как только оно достаточно остыло;
  7. При желании блендером или в кухонном комбайне взбейте рассыпчатый творог в творожный крем;
  8. Храните творог и сыворотку (см. примечания) в герметичной стеклянной посуде в холодильнике.

В целом, сывороточный белок очень качественный, поэтому сыворотку ни в коем случае не нужно выливать. Существует уйма способов пристроить ее на кухне, превратив приготовление творога в абсолютно безотходное производство: варить на ней супы (вместо бульона), тушить овощи и мясо, готовить рагу, варить на ней крупы (рис, например), использовать как основу для зеленых смузи и заменять воду или молоко в выпечке.

Друзья, если эта информация и рецепт оказались для вас полезными, не забывайте делиться ими в социальных сетях;)

меню в санторини цены краснодар

Источник