Полезней на сорбите или на фруктозе

Полезней на сорбите или на фруктозе thumbnail

Запись от alisa

| Заменители сахара

При выборе заменителя сахара, многие люди с диабетом теряются среди всего разнообразия подсластителей. Какой выбрать – натуральный или искусственный?  Какой будет удобней использоваться для приготовления блюд? Что мне добавлять в кофе? Существует много вопросов, и на страницах нашего сайта я буду постепенно на них отвечать. Сегодня вы получите ответ на один из популярных вопросов – что лучше для диабетика фруктоза или сорбит.

Начну с того, что вся информация о заменителях сахара на нашем сайте содержится в отдельном разделе Заменители сахара. Поэтому читайте, интересуйтесь и узнавайте много нового. Ну а мы переходим непосредственно к теме нашей статьи.

Что такое фруктоза и сорбит рассказывать не будут. В предыдущих статьях я уже подробно про них рассказала. Кстати, вот эти статьи – фруктоза и сорбит. Кто не читал, обязательно прочитайте.

Но что лучше? Для этого я сделала сравнительную таблицу этих двух сахарозаменителей. Критерии сравнения выбраны не случайно. Именно они в большей мере влияют на принятие решения при выборе подсластителя диабетиком.

 фруктозасорбит
калорийность399 ккал260 ккал
гликемический индекс209
количество углеводов97,98 грамм на 100 грамм62 грамм на 100 грамм
сладостьв 1.7 раз слаще сахарана 40% менее слаще сахара
суточная нормадо 40 граммдо 50 грамм
пользане портит зубыне портит зубы, участвует в синтезе витамина В, стимулирует очищение печени и почек
побочные эффектынетпри превышении суточной нормы вызывает диарею, может накапливаться в глазах и вызывать осложнения

Теперь давайте проанализируем результаты сравнения. Основное, и единственное преимущество фруктозы – ее сладость. Она в 4 раза слаще сорбита. Поэтому ее можно использовать в гораздо меньших количествах.  Это аннулирует такое преимущество сорбита, как пониженную калорийность. Ведь для одинакового подслащивания фруктозы нужно в 4 раза меньше, а значит, и общая калорийность блюда будет меньше. То же самое происходит с количеством углеводов – сорбита нужно в 4 раза больше, а значит, суммарное количество углеводов тоже будет больше, чем при использовании фруктозы.

Зато у сорбита в 2 раза ниже гликемический индекс.  А значит, он намного медленней повышает уровень сахара в крови.

Также сорбит благотворно влияет на печень и почки. А тем временем про фруктозу существует много домыслов и предостережений, что она вызывает жировую болезнь печени. И хотя эти высказывания не доказаны, людям с проблемами печени будет спокойней все-таки использовать сорбит.

На счет побочных эффектов можно сказать следующее – помните норму. При злоупотреблении даже очень полезными продуктами, бывают осложнения.

Теперь давайте подведем итоги. Мое мнение следующее. В сладких фруктах и меде содержится очень много фруктозы. И так как я всегда настаиваю на разнообразном диабетическом питании, то считаю, диабетик может набрать суточную норму фруктозы из природных источников. Ниже картинка с количество фруктозы в продуктах.

Тем не менее, при приготовлении блюд  часто нужен какой-то подсластитель. Поэтому рекомендую выбирать сорбит. Он очень удобен в использовании в кулинарии. И у него очень низкий гликемический индекс. Поэтому творожная запеканка на сорбите будет очень и очень диабетической.

Надеюсь. Я помогла Вам в выборе между этими двумя подсластителями. Про другие читайте в общем разделе сахарозаменителей.

Источник

Плодовые источники энергии

Сахароза, фруктоза и глюкоза – быстрые сахара, стремительно усваиваемые печенью

Фруктоза – это простейший углевод, один из природных моносахаридов, присутствующий практически во всех ягодах и фруктах. Именно поэтому, её часто называют фруктовым или плодовым сахаром. Всеми почитаемый мёд содержит 80% фруктового сахара, а белый пищевой сахар (сахароза) на 50% состоит фруктозы и на 50% из глюкозы.

Энергетическая составляющая 100 г фруктозы, глюкозы и сахарозы одинакова:

  • 396 ккал;
  • 99,6 г углеводов;
  • почти полное отсутствие жиров и белков.

Однако для усвоения сахарозы, помимо инсулина, необходимо ещё и некоторое время на его расщепление до первоначальных составляющих – виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахаров.

Опытным путём было установлено, что для транспортировки в печень одинакового количества глюкозы и фруктозы, необходимо разное количество инсулина. Это обусловлено разницей их строения – молекулам глюкозы нужно большее количество гормона, чем молекулам плодового сахара.

Читайте также:  Чем полезен и вреден говяжий бульон

Поэтому глюкоза, как «скоростной энергетический лидер» стала эталоном для составления таблиц гликемических индексов продуктов питания. Фруктозе же отвели место сахарозаменителя, но это веяние себя уже исчерпало.

К сведению. Для профессиональных спортсменов «польза» фруктового сахара однозначна. Он не занесён в разряд допингов и является лучшим источником пополнения энергии во время длительных интенсивных физических нагрузок, например, во время марафонских дистанций, при затяжных турнирах по теннису и дистанций триатлона.

Психология потребления и биохимия усвоения фруктозы

Молекулы αd-глюкозы и фруктового сахара

Приведём 4 столпа на которых зиждется современное понимание вредности фруктозы:

  • Плодовый сахар в 1,8 раза слаще сахарозы по ощущению, а 54 г этого моносахарида приравнивается к 100 г «белого яда». Именно эта сладость фруктозы является «основным источником» её вреда. Большинство людей используя фруктовый сахар по привычке не снижает норму потребления, а эта самая пресловутая сладость заставляет хотеть сладкого ещё больше. Помня о «невредности» плодового сахара, люди закономерно увеличивают дозы. Появляется замкнутый порочный круг.
  • Фруктоза и глюкоза имеют одинаковый состав – C6H12O6, но отличаются строением молекулы, а в щелочной среде возможно и превращение фруктозы в глюкозу. Кроме этого, все быстрые углеводы являются строительным материалом для жира, но фруктоза, в отличие от сахарозы, не проходит стадии расщепления, и благодаря этому первой преобразуется в жир.
  • Ряд исследований доказали – однажды запущенный процесс преобразования фруктозы в жир прервать практически невозможно, и эта цепная реакция приводит к нарушению обмена веществ и стремительному ожирению.
  • По последним данным, фруктоза вредна ещё и тем, что её чрезмерное употребление может привести к токсическому поражению печени.

Внимание! В отличие от других сахаров, фруктоза отлично задерживает влагу. Пользуясь этим, производители часто заменяют сахарозу фруктозой, благодаря чему блюда долго сохраняют свежий товарный вид. Происходит однозначное причинение вреда здоровью населения. Фруктоза потребляется массово и скрыто, ведь обращать внимание на информацию на этикетках большинство покупателей не торопится.

Последствия потребления фруктовых сахаров

Чрезмерное увлечение плодовым сахаром неизбежно приведёт к ожирению

Основное преимущество фруктового сахара перед обычным пищевым, и тем более чистой глюкозой, заключается в том, что его всасывание совершается медленнее, а расщепление происходит быстрее. Благодаря этому, очень долгое время, фруктовый сахар был рекомендован к приёму вместо сахарозы.

Сегодня доказано, фруктоза и диабет – опасная комбинация. Фруктовый сахар на 100% усваивается клетками печени. Там же его излишек преобразуется в жир. Это, естественно, приводит к развитию ожирения.

Хотя плодовый сахар и является углеводом с относительно низким гликемическим индексом, следует развеять существующее среди диабетиков заблуждение о том, что фруктоза не вызывает выработку инсулина и гораздо лучше других простых углеводов. Этот гормон также необходим для усвоения плодового сахара.

Попадая в кровоток, он обязательно вызовет инсулиновый отклик. Пусть эти цифры меньше по сравнению с показателями глюкозы, но они существуют, и отнюдь не стремятся к 0.

Несколько новых исследований доказывают ещё целый ряд отрицательных последствий, к которым может привести длительное употребление фруктозы при диабете:

  • Нарушается секреция лептина. Этот гормон отвечает за регуляцию аппетита, поэтому фруктоза сначала резко повышает аппетит, а спустя некоторое время может стать виновницей его потери или значительного снижения чувства сытости.
  • Происходит общее понижение чувствительности тканей организма к инсулину.
  • Повышаются уровни холестерина, триглицеридов и липидов. Это приводит к ухудшению состояния мозговых сосудов, развитию гипертонии, понижению работоспособности и нарушениям памяти.
  • Учащаются расстройства пищеварения. Фруктовый сахар при диабете – отличная «еда» для болезнетворных бактерий в кишечнике.

Медицинский факт. Немало вреда принесла широкомасштабная реклама и позиционирование фруктового сахара, как противодиабетической сладости №1. Например, в США, повальное увлечение фруктозой привело к массовому ожирению населения и лавинообразному росту заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа.

Современные рекомендации в терапии диабета

Базовые продукты низкоуглеводной диеты

Новая тактика лечения диабета 2-го типа и ожирения – соблюдение низкоуглеводной диеты и приём сахароснижающих таблеток, не свидетельствует в пользу приёма любого, даже минимального количества чистой фруктозы или продуктов с её содержанием. Согласитесь, исключить из рациона свежие ягоды и фрукты, а кушать вместо них готовые продукты с фруктовым сахаром – по меньшей мере нелогично.

Читайте также:  Чем полезен кисель для организма из крахмала

Кстати, большинство продуктов для диабетиков содержит не только фруктозу, но и пшеничную муку, которую очень часто заменяют картофельным или кукурузным крахмалом.

Советует врач. Больным сахарным диабетом 2-го типа и страдающим от ожирения рекомендовано попробовать несколько недель провести на низкоуглеводной диете и принимать пиколинат хрома. По отзывам уже испытавших на себе данную методику, результаты будут удивительны – полностью пропадёт тяга к сладкому.

Ограниченный приём фруктового сахара однозначно оправдан только:

  • для больных диабетом 1-го типа – в случаях, когда поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулин;
  • для больных с ярко выраженным компенсированным диабетом 2-го типа – максимальная суточная доза потребления не более 50 г;
  • для купирования приступов гипогликемии – отлично подойдут конфеты с фруктовым сахаром.

Для больных страдающих от ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа, будут значимы положительные отзывы на следующие препараты, которые можно купить в магазинах спортивного питания:

  • Порошковый L-глютамин натощак и суточная доза 2 000-10 000 МЕ витамина D отлично справляются с «депрессией отказа от сладкого».
  • Замена утренней чашки кофе на ацетил-L-карнитин даёт заряд бодрости на целый день.

Цена препаратов вполне доступна, плюс они на 100 % безвредны для здоровья.

Сорбит или фруктоза – что лучше

Для диабетиков 2-го типа особой разницы между фруктозой или сорбитом не существует

Первым общеизвестным натуральным заменителем сахарозы стал сорбит – шестиатомный спирт (C6H14O6). В промышленных масштабах эта пищевая добавка (Е420) производится гидрированием обычной глюкозы. В природе натуральный сорбит в больших количествах содержится в рябине, некоторых косточковых плодах и водорослях.

Преимущества сорбита перед сахарозой заключается в его пониженной (на 64 %) энергетической калорийности:

  • сахароза – 4 ккал или 17 КДж на 1 г;
  • сорбит – 2,6 ккал или 11 КДж на 1 г.

По уровню сладости сорбит уступает обычному белому сахару на 40%. В некоторых случаях, это качество делает сорбит практически незаменимым консервантом для пищевой промышленности. Однако несладкость разных видов сорбита делают их не лучшими заменителями сахара, чем сладкий фруктовый сахар, а даже наоборот.

Желание «наверстать» сладенького приводит к передозировке сорбита. Инструкция к нему предупреждает о возможных последствиях:

  • общая слабость, вялость;
  • подташнивание;
  • приступы головокружения;
  • образование газов в кишечнике, поносы;
  • гипергликемические кризы (у пациентов с декомпенсированным типом диабета).

Важно! Многие сиропы от кашля содержат сорбит. До их приёма проконсультируйтесь с врачом, поскольку кроме слабительного воздействия, передозировка сорбитола может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

В заключение хотим добавить, что фруктоза, сорбит и ксилит относятся к одной и той же группе сахарозаменителей. Международная ассоциация по подсластителям (МАП) рекомендует заменить их современными подсластителями, обладающими нулевой калорийностью, которые при этом не вызывают секрецию инсулина – стевию (стевиозид), сукралозу, глицирризин, лактулозу, неогеспередин, туаманин или цикламант.

Читать дальше…

Источник

О наиболее популярных подсластителях искусственного происхождения: сахарин, аспартам и другие, — мы  рассказали в первой части нашего обзора. Тема сегодняшней публикации – натуральные заменители сахара, такие как: как фруктоза, сорбит и ксилит.

Фруктоза

Самый популярный натуральный заменитель сахара – это фруктоза.

натуральный заменитель сахараФруктоза по внешнему виду практически не отличается от сахара, но при этом почти в два раза  (1,73 раза) слаще, чем сахароза. Этот натуральный заменитель сахара применяют для изготовления диабетических продуктов.  Считалось, что диабетики могут без опаски съедать в сутки до одного грамма фруктозы на каждый килограмм своего веса. Однако, когда ученые и врачи из Калифорнии внимательнее изучили влияние фруктозы на здоровье человека, они выяснили, что ее увеличение в пище приводит к  накоплению жировой ткани и снижает чувствительность к инсулину, тем самым провоцируя развитие сахарного диабета и активный набор веса.

Такой негативный эффект связан в первую очередь с тем, что фруктоза перерабатывается непосредственно в печени, и в результате этой переработки в кровь приходит большое количество жиров, препятствующих поступлению сигнала инсулина в мозг. Поэтому больным диабетом фруктозу можно употреблять в крайне ограниченном количестве.

Особую тревогу специалистов вызывает частое употребление фруктовых соков. Содержащаяся в них жидкая фруктоза моментально всасывается в кровь, вызывая резкий подъем в крови уровня сахара. По данным исследований, другое опасное свойство фруктозы связанно с ее способностью усиливать чувство голода и, соответственно, – повышать аппетит. Замечено также, что злоупотребление изобилующими фруктозой сладостями вырабатывает зависимость у детей, способствуя раннему ожирению и развитию диабета.

Читайте также:  Чем полезно стоять на руках у стены

У фруктозы есть одна интересная способность: при ее  сочетании с синтетическими заменителями сахара их сладость увеличивается в несколько раз. Этим свойством активно пользуются  производители пищевых продуктов, добавляя фруктозу к синтетическим подсластителям.

Сорбит

Еще один натуральный заменитель сахара — сорбит или пищевая добавка «Е420». Сорбит —  шестиатомный спирт. Вещество впервые выделили из ягод рябины, отсюда и его название: рябина по латыни — Sorbus. Сорбит также содержится в плодах терновника, боярышника, в яблоках, финиках, персиках, винограде, в некоторых других фруктах, а также в морских водорослях. При долгом хранении плодов постепенно преобразуется во фруктозу.

натуральный заменитель сахараПо сладости сорбит почти в два раза уступает сахару, а по калорийности весьма близок к нему, поэтому для сидящих на диете не подходит. Вещество не способствует резкому увеличению содержания глюкозы в крови, что позволяет включать его в рацион диабетиков. Кроме того, сорбит благоприятно влияет на работу печени, оказывая желчегонное действие. По данным исследований, этот натуральный заменитель сахара помогает организму экономно расходовать витамины В1, В6 и биотин, а также, улучшает микрофлору кишечника, синтезирующую данные витамины.

Сорбит можно использовать в кулинарии вместо сахара. Поскольку вещество способно притягивать влагу из воздуха, то вследствие этого происходит смягчение продуктов и предотвращение их быстрого высыхания.

К минусам сорбита, помимо невысокого коэффициента сладости (Ксл равен 0,6), следует отнести его    «металлический» привкус и способность вызывать расстройство пищеварения. Отсюда требуется повышенная осторожность в приеме подсластителя. Рекомендуемая норма на день – не более 30 гр.

Ксилит

Пищевая добавка «Е967». Ксилит — пятиатомный сахарный спирт, который содержится во многих плодовоовощных культурах. По степени сладости и калорийности весьма близок белому сахару.

натуральный заменитель сахараПопадая в организм, он не вызывает выброс инсулина в кровь, что делает его пригодным для приготовления диабетических продуктов. Не менее привлекательно  противокариесное действие ксилита. Именно поэтому данный натуральный заменитель сахара добавляют в зубную пасту и жевательную резинку.  Ксилит также можно использовать для приготовления различных блюд.

К сожалению, как и сорбит, ксилит способен вызывать диспептические реакции, поэтому употреблять его надо умеренно. В то же время, благодаря этому неприятному  свойству, натуральный заменитель сахара можно использовать в качестве слабительного при запорах.

Дневная норма ксилита для взрослого человека не должна превышать 40 гр. В случае развития побочных эффектов суточную дозу подсластителя необходимо ограничить до 20 гр.

О полезных натуральных заменителях сахара читайте в материале «Чемпионы по сладости».

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».

Расписание ближайших семинаров в Москве

Заявка на обучение

   20 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Источник