Полезней сок от петрушки или петрушка

Петрушка — уникальное растение, известное во всем мире и широко используемое, как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Эту траву можно вырастить даже зимой в цветочном горшке на подоконнике. Ну а в теплый период времени, петрушку кудрявую и петрушку посевную с ровными листочками, выращивают на любой почве. Полезные и лечебные свойства в этом растении присутствуют от корешков до семян. Давайте же подробнее узнаем о пользе и вреде петрушки для здоровья женщин и мужчин.

Полезна ли петрушка, и какой у неё состав?

Примечательно, что латинское название данного растения «петрозелинум», означает «горный сельдерей». И это не зря, так как петрушка является «родственницей» сельдерея. Более двух тысяч лет назад ее выращивали в горах Средиземноморья и использовали в качестве декоративного и лекарственного средства. Под таким названием сегодня можно встретить гомеопатические препараты, которые направлены на лечение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Даже французская королева, Мария Медичи, знала ценность этого растения и употребляла его, чтобы справиться с депрессией и усталостью. А на Руси его применяли в качестве противовоспалительного, мочегонного и ранозаживляющего средства. Итак, польза петрушки велика и об этом знали еще наши предки.

Удивительный состав

Петрушка — это кладезь полезнейших, необходимых для человека витаминов. В первую очередь, в ней очень много филлохинона витамина К, который усиливает свертываемость крови. В 100 г продукта его сдержится 1640 мкг (это 1367% от суточной нормы для человека).

Рекордное количество в петрушке витамина С — 150 мг, что составляет 167% от нормы (это даже больше, чем в лимоне и киви), а также бета-каротина — 5,7 мг (114%).

В составе данного растения присутствует полезнейший витамин В9 — фолиевая кислота (27,5% от потребности в сутки), который отвечает за кроветворения и помогает исключить вероятность появления анемии.

Также петрушка обладает и такими витаминами:

  • Е (12%);
  • В6 (9%);
  • РР (8%);
  • В1 (3,3%);
  • В2 (2,8%);
  • В4 (2,6%);
  • В5 (1%).

Интересно знать: в составе петрушки присутствует апигенин — вещество, которое положительно влияет на клетки человеческого мозга, увеличивая межнейронные связи. Это способствует улучшению памяти и предотвращению развития нескольких видов рака. В 100 г зелени находится 225,93 мг апигенина. Это намного больше, чем в других продуктах.

Что касается макро и микроэлементов, то петрушка содержит:

  • Калий (32% от нормы в сутки);
  • Кальций (24,5%);
  • Магний (21,3%);
  • Меди (14,9%);
  • Фосфор (10,6%);
  • Цинк (8,9%);
  • Марганец (8%);
  • Натрий (2,6%).

Польза петрушки для организма женщин и мужчин

Общие сведения

Рассмотрим, чем полезна петрушка для здоровья в общем. Благодаря своему удивительному составу, это растение применимо при:

  • Депрессии;
  • Анорексия;
  • Гастрите и язве;
  • Заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета;
  • Нарушении работы органов зрения;
  • Расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • Отсутствии аппетита.

Регулярное употребление петрушки налаживает нормальный обмен веществ, работу печени и почек. Она положительно действует на состояние ротовой полости, отбеливая зубы и укрепляя десны.

Апигенин, о котором говорилось выше, считается мощным антиоксидантом. Богатая на это вещество петрушка, способна предотвратить развитие:

  • Аллергических реакций;
  • Атеросклероза;
  • Плохого холестерина в крови;
  • Мышечных спазмов.

Кроме этого, апигенин снижает воспалительный процесс в клетках организма, а также защищает от опасных свободных радикалов.

Для женского здоровья

Петрушка для женщин особенно полезна. Большое количество фолиевой кислоты делает это растение полезным для нервной и репродуктивной системы. Она помогает организму нормально перенести гормональную перестройку во время климакса. При кормлении грудью отвары петрушки используются для увеличения грудного молока. Благодаря этому средству молодая мама сможет нормализовать гормональный обмен и защитить малыша от колик.

Полезно знать: петрушка используется в косметологии. Для снятия отеков вокруг глаз готовится смесь из перекрученной зелени и корней. Все заливается водой и настаивается в течение 10-ти часов, после добавляется лимонный сок. А наличие витамина А помогает петрушке бороться с угрями и восcпалениями на коже.

Полезна петрушка и при похудении:

  • В ней находится немного калорий.
  • Она отлично сочетается с мясными блюдами, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Она улучшает жировой обмен в тканях организма.
  • Петрушка является мочегонным средством и избавляет от отеков.

Однако, чтобы увидеть результат, мало употреблять только петрушку. Нужен комплексный подход, включающий в себя подвижный образ жизни и правильное питание.

Хозяйкам на заметку: действенным при похудении может быть отвар из петрушки. Приготовить его можно так: один пучок петрушки измельчить и растолочь, чтобы появился сок. 2 ч.л. ложки зелени заливаются 250 мл кипятка и провариваются 15 минут. Холодный процеженный отвар пьют по 0,5 стакана на голодный желудок на протяжении дня. Благодаря такому отвару можно избавиться от постоянного назойливого чувства голода.

Для мужского здоровья

Цинк — это необходимый микроэлемент для мужчин. Главное действие данного элемента состоит в регулировании процессов роста и выработке тестостерона. Цинк есть и в петрушке. Эта зелень полезна при лечении простатита. А апигенин снижает выработку эстрогена (женского гормона, препятствующего выработке тестостерона). Поэтому данное растение можно назвать афродизиаком.

Читайте также:  Полезные свойства пшенной каши для детей

Вред петрушки для здоровья человека, противопоказания к её употреблению

В первую очередь, чрезмерное употребление петрушки может принести вред тем, у кого повышена свёртываемость крови (это действие витамина К или филлохинона). Данное растение — это сильное мочегонное средство, поэтому употреблять с большой осторожностью его следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и острым циститом. Петрушка при беременности также может быть опасна, так как она влияет на сокращение матки, что может вызвать выкидыш.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

3. Как корица воздействует на организм человека

4. Топ-12 природных обезболивающих

5. Полезные не полезные продукты

6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

8. Молоко и рак: есть ли связь?

9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

10. Питание для увеличения недостающего веса

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 ноября 2018

29,1 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Петрушку ем вреда не приносит. Анализы не сдавал, но желудок принимает без возмущения.

У петрушки, на самом деле целый спектр полезного воздействия на организм человека.
Например, она улучшает кровеносную систему, укрепляя сосуды и капиляры.
Кроме этого, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует основные процессы пищеварительного тракта.
А еще, улучшает зрение, укрепляет десна и даже помогает при расстройстве нервной системы.
Свойств у… Читать далее

Впервые об этом растении я узнала во время посещения Грузии. Это было в далекие 80 годы, когда свободно можно… Читать дальше

Одно время ел петрушку каждый ден. Анализы никакие конечно не сдавал,но все знакомые говорили,что очень хорошо стал выглядеть,помолодел. Наверное так помогает петрушка,омолаживающе.

очень люблю петрушку и сочетаю со многими блюдами

Не знаю, чкм полезна, но если ее есть много (ежедневно около 100 граммов) можете сжечь эмаль зубов. Это я из личного опыта знаю. Потом долго восстанавливаться будет

Почему так вредна печень трески?

Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…

Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.

Прочитать ещё 2 ответа

Какая польза от одуванчика?

Одуванчик — довольно полезное растение, в нем содержится много полезных веществ:

  1. Терпентин отвечает за потоотделение. Ввиду этого коренья помогают сбить температуру тела во время лихорадки, а также вывести излишнюю воду из организма. На этом фоне проводится борьба с отёками и тяжестью в ногах.
  2. Корни обладают антибактериальными свойствами. Отвар на их основе часто используется в борьбе с гельминтами и всеми видами червей-паразитов. Причём польза наблюдается как для взрослого, так и детского организма.
  3. Коренья улучшают пищеварение за счёт стимуляции выработки желудочного сока. Специалисты рекомендуют принимать одуванчик пациентам с гастритом, который появился на фоне низкой кислотности.
  4. Одуванчиковые корни способствуют отхождению мокроты, поэтому они эффективны при заболеваниях дыхательных путей. Благодаря стимуляции оттока желчи улучшается работа печени.
  5. В составе много витамина В4, который улучшает качество крови, поднимает гемоглобин и контролирует показатели глюкозы у диабетиков. Коренья принимают непосредственное участие в выводе холестериновых бляшек, раскупорке кровеносных каналов и усилении кровотока.
  6. Растение предотвращает развитие цирроза печени, а отвар из корней повышает иммунную систему во время сезонных вирусных эпидемий. Высокое содержание витаминов группы В отвечает за нормальную психическую деятельность.
  7. Отвары из корений очищают и восстанавливают печень. Это свойство очень ценно для людей, которые привыкли налегать на жирную, острую, солёную пищу и алкогольные напитки.
  8. В корнях имеется инулин, который является природным полисахаридом. Он снижает показатели глюкозы в крови диабетика, очищает стенки внутренних органов от токсичных веществ, способствует усиленной регенерации клеток.
  9. Входящий в состав стерин выводит излишки желчи и оказывает мочегонное воздействие. Каротиноиды улучшают здоровье глаз, восстанавливают упавшее зрение (при сочетании с тренировками и каплями).
  10. Коренья усиливают метаболические процессы во всём организме, тем самым способствуя похудению. Входящие микро- и макроэлементы улучшают лимфатическую систему, а также улучшают всасываемость полезных веществ в пищевод.
Читайте также:  Вкусное и полезное меню на неделю с рецептами

Однако настоятельно нерекомендуется собирать одуванчики в черте города и возле трасс, а также не заниматься самолечением — это может быть опасно для здоровья.

Какие продукты сжигают жир?

???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.

???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.

???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.

???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.

???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.

???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.

???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.

Прочитать ещё 4 ответа

Чем полезен желток?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Многие боятся желтков, якобы в них содержится холестерин. На самом деле, желтки очень полезны. Да, в них есть холестерин, но это не «вредный» холестерин, и ученые уже доказали, что употребление яиц не приводит к повышению холестерина в крови и не вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Итак, желток. В нем содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, калий, селен, кальций и полезные омега-3 жирные кислоты. Такой состав идет только на пользу организму, способствует профилактике старения и улучшению общего состояния здоровья.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Среди разных видов зелени только петрушка сохраняет полезные свойства во время тепловой обработки. По своей ценности и полезности для детей она ничуть не уступает укропу, а по некоторым свойствам его даже превосходит. Помимо множества витаминов в ней есть микроэлементы, в том числе чрезвычайно важные для растущего организма: фосфор, магний, марганец, молибден и другие. Насколько полезна петрушка для деток? Стоит ли ее давать до года? Кому она противопоказана?

Чем полезна петрушка

Мы употребляем и корни, и листья петрушки. Первые — источник благоухающего аромата, благодаря чему блюда с корешками, в особенности обжаренными, намного вкуснее. В листьях больше ценных веществ. Полезные свойства продукта:

  • содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом — повышает стойкость к инфекционным и вирусным заболеваниям, помогает избавиться от отечности;
  • укрепляет кровеносную систему, повышает эластичность сосудов, уменьшает концентрацию в организме гомоцистеина, который повреждает стенки артерий;
  • укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление поврежденных тканей, активизирует работу эндокринных желез, помогает бороться с инфекциями и их последствиями;
  • улучшает состав крови — этому способствует хлорофилл, за счет избавления от токсинов кожа становится более чистой, меньше прыщей;
  • помогает повысить гемоглобин — благодаря содержащемуся в листьях и корнях железу и витаминам группы В;
  • способствует избавлению от шлаков и токсинов — это заметно уже через 5–7 дней регулярного употребления петрушки;
  • служит катализатором (ускорителем) препаратов, применяемых при онкологических новообразованиях в толстом кишечнике, такой эффект достигается благодаря повышению выработки печенью апигенина и миристицина;
  • уменьшает кислотность желудочного сока;
  • активизирует углеводный обмен;
  • помогает избавиться от свободных радикалов;
  • эффективна при повышенном давлении;
  • отличное дополнение к традиционным противовоспалительным препаратам, которые назначают при пиелонефрите: петрушка губительна для бактерий, провоцирующих воспаление канальцев почек;
  • петрушка — хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.
Читайте также:  Добыча полезных ископаемых в южной корее

Еще с помощью этого продукта можно избавиться от неприятного запаха во рту — уничтожаются бактерии, которые его вызывают. Из листьев петрушки делают средство для заживления ран и раздражений, оно же помогает отбелить кожу, избавиться от веснушек. При регулярном употреблении легче контролировать содержание глюкозы в крови диабетиков. Петрушка имеет сильный мочегонный эффект, поэтому ее рекомендуют людям, склонным к отечности. Кроме того, она положительно влияет на зрение, снижая утомляемость зрительного нерва.

С какого возраста малышам можно петрушку

Доктора рекомендуют вводить петрушку в меню деток после привыкания к основным продуктам: мясу, кашам и овощам. Педиатры США считают оптимальным возраст в 6–8 месяцев. И отечественные, и зарубежные специалисты сходятся во мнении, что начинать надо с проваренной петрушки, например в составе супа или овощного пюре, а свежие листья можно давать не ранее 9 месяцев. Конечно, эти рекомендации относятся к здоровым малышам; если у ребенка проблемы, любой новый продукт надо вводить только после консультации с педиатром.

В чистом виде петрушка крохам неинтересна из-за своеобразного, горьковатого привкуса. Перед приготовлением блюда зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от песка. Затем рекомендуем ее вымочить часик-другой в холодной воде — чтобы избавиться от пестицидов, если они в ней есть. После этого петрушку следует обдать кипятком. Важно! Ни в коем случае не сушите петрушку в микроволновой печи, после этого она утратит практически всю ценность.

Лечебные свойства петрушки

Еще древние греки использовали петрушку в медицинских целях. Сейчас ничего не изменилось:

При ушибах помогут компрессы с только что выдавленным соком петрушки, менять надо каждые 4 часа. Если укусила пчела или оса, следует наложить примочку со свежевыжатым соком петрушки. При укусах кровососущих насекомых (комары, блохи) надо растереть листик петрушки до состояния кашицы и наложить его на покрасневший участок. Для борьбы с инфекционными заболеваниями, в частности со скарлатиной или корью, применяют следующее средство: столовую ложку высушенного или свежего корня петрушки измельчить, залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 6–8 часов, отцедить, прием — 1 чайная ложка за полчаса до еды. При метеоризме семена петрушки (пол чайной ложки) залить 400 мл холодной предварительно прокипяченной воды, настаивать сутки в закрытой посудине, пить за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложке. При выпадении волос и педикулезе поможет мазь: 2 столовые ложки семян петрушки варить в 200 мл воды до сметанообразного состояния, затем снять с огня, охладить, перемешать с 2 столовыми ложками топленого сливочного масла (можно заменить свиным жиром).

Предлагаем вашему вниманию еще несколько рецептов:

Настой для улучшения аппетита. 1 чайную ложку семян петрушки настаивать в 200 мл кипяченой холодной воды в течение 6–9 часов, принимать по 50 мл перед едой. При расстройствах пищеварения. 4 чайных ложки семян петрушки залить 200 мл кипятка и поставить на огонь, томить около 10–12 минут, после чего охладить и процедить. Принимать по 1 чайной ложке до 6 раз в день, взрослым — по 1 столовой ложке. При гастрите с повышенной кислотностью. Взять в равных частях измельченные листья петрушки и мед, например по 3 столовые ложки. Зелень измельчить до кашицеобразного состояния, после чего перемешать с медом — должна получиться однородная масса. Принимать по 1 чайной ложке (детская доза) утром и вечером.

При проблемах с поджелудочной железой или панкреатите от употребления петрушки стоит воздержаться. Также этот продукт надо исключить из рациона при нефрите. Если у малыша есть хронические заболевания, необходимо уточнить у него, можно ли ребенку петрушку.

Источник