Полезно есть арбуз с черным хлебом
Август – самое благодатное время для арбузов. Диетологи наделяют эти полосатые ягоды поистине чудодейственными свойствами. Арбуз состоит из легкоусвояемого сахара — глюкозы и фруктозы, содержит фолиевую кислоту, клетчатку и пектины. Врачи считают арбузную диету не только прекрасным способом сбросить вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов. За неделю арбузного питания можно сбросить 5-8 кг и очистить почки.
Арбуз состоит из легкоусвояемого сахара — глюкозы и фруктозы
Смотрите модные фотогалереи!
Арбузная диета очень проста. Необходимо есть в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм реагирует на такое монопитание отрицательно, поэтому разрешается помимо арбузной мякоти есть черный хлеб и сыр.
Кстати, диетологи советуют есть арбузы в любое время суток, особенно полезно есть арбузы вечером и на ночь, поскольку в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, а это основной фактор, способствующий выводу камней из почек. 5 дней вполне достаточно, чтобы очистить организм от шлаков, лишней воды и нежелательных солей и сбросить 3 кг.
Прежде чем начать арбузную диету, проведите пробный арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза с черным хлебом, и больше ничего. Если вы чувствуете себя прекрасно, переходите на пятидневное арбузное питание.
По теме: Диета Аткинса – сытый способ похудеть или опасность для жизни?
Самые простые способы сбросить лишний вес
Можно проводить и такие разгрузочные дни: есть по 1-2 кг арбуза 2-3 раза в день за час до еды. А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций — по 50-100 г 2 раза в день также за час до еды. Вечером после поедания арбуза диетологи советуют понежиться в теплой ванне. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника.
После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в свой рацион питания арбузы. Примерное меню на этот срок может быть таким.
Прежде чем начать арбузную диету, проведите пробный арбузный
На завтрак — несладкая овсяная каша и немного сыра. На обед — рыба, мясо или птица с овощным салатом без жирной заправки. На ужин — арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг собственного веса. Соблюдая такую диету, можно сбросить еще до 8 кг лишнего веса.
Арбузное молоко
Очень полезны и семена арбуза, так что не спешите их выбрасывать. Они содержат до 50% жирного масла, которое состоит из линоленовой и пальмитиновой кислот. Из семян можно приготовить очень полезное арбузное молоко. Разотрите семена арбуза в холодной воде в соотношении 1:10. Затем эту смесь настаивают 6-8 часов, для вкуса добавляют сахар или фруктовый сироп и пьют по 50-100 мг за час до еды.
По теме: Лучшая диета для плоского живота
Плюсы и минусы кефирной диеты
Как правильно выбрать арбуз?
У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании — треск. Хвостик арбуза должен быть сухим и желтым.Очень важно при покупке арбуза не нарваться на ягоду, щедро удобренную нитратами и химикатами. Дело в том, что часто арбузы перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста, чтобы они больше и краснее. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов — 60 мг/кг. Будьте внимательны, о том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят следующие признаки:
— ярко красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
— волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков;
— у настоящего арбуза срез искрится крупинками, а у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая;
— кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет — станет красной или розовой.
Выбирая арбуз, не надрезайте его. Дома помойте его горячей водой с мылом. Эти очень простые меры помогут избежать кишечной инфекции, вспышки которой, как известно, нередки во время арбузного сезона.
Читайте другие статьи о красоте
Источник
Арбуз — востребованная летняя ягода, он не только вкусный, но и очень полезный для всего организма. Часто проводят очищение кишечника арбузом. Существует очень много методов арбузного очищения внутренних органов, но особенно выделяют его положительные качества для здорового функционирования желудочно-кишечной системы человека.
Полезный состав ягоды
Арбуз состоит на 90% из жидкости, в оставшемся составе выделяют огромное количество элементов, приносящих пользу всему организму человека. Из-за невысокой энергетической ценности арбуз часто является главным продуктом в разгрузочные дни или в специальных арбузных диетах (чистках). Кроме того:
- Витаминный состав включает витамины группы В, витамин А, С, В9, РР и бета-каротин;
- Минеральный состав арбуза состоит из ликопина, цитрулина, магния, кальция, калия, железа, натрия, фосфора, минеральных солей и клетчатки.
- Включает фолиевую и пантотеновую кислоты.
Вернуться к оглавлению
Как арбузы влияют на кишечник?
Арбузная ягода благотворно влияет на кишечник и чистит его. Замечено, при его приеме восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, приходят в норму процесс обмена и моторики пищеварительной системы; восстанавливается электролитный баланс и оказывается умеренное слабительное действие, что особо важно при продолжительном и хроническом запоре.
Вернуться к оглавлению
Как чистит?
Существует очень много видов очищения кишечника с помощью арбузной ягоды. Остановимся на 3-х способах чистки:
- применение арбуза в чистом виде;
- употребление ягоды с черным хлебом;
- прием арбузного плода с хлебом и салатом.
Вернуться к оглавлению
Арбуз в чистом виде
Очищение свежим арбузом – популярный и доступный метод.
Лучше в летнее время заниматься данной очистительной процедурой. Летом, в период созревания арбузных ягод, на протяжении недели—двух надо съедать за час до основного приема пищи около 1 кг мякоти арбуза. При надобности разрешается заменять 1 раз на прием арбуза с овощами. Привычные объемы пищи разделяются на 4—6 приемов в течение дня. При этом происходит ускорение обмена веществ, что образовывает постоянную выработку желчи, которая ускоряет перистальтику и за счет этого очищает кишечник. Во время выполнения данного метода очищения следует придерживаться таких правил:
- Исключить из рациона жирные, жареные, острые, сладкие продукты питания и хлебобулочные изделия.
- Ограничения в мясе. Рекомендуется прием легких видов мяса не каждый день. Употреблять следует перекрученное мясо (фарш) в обработке на пару.
- Добавлять в пищу продукты с большим содержанием клетчатки (отруби, льняные семена, растительные продукты). Важно, чтоб салат съедался в первую очередь, только потом — основное блюдо.
Вернуться к оглавлению
Арбуз с черным хлебом
Метод очищения состоит в активной чистке органов выделения и ЖКТ. Во время такого очищения исключается вся другая еда и длится оно 5—7 суток. Разрешается употреблять только арбузы и черный хлеб. Дозировка ягоды не ограничена (рекомендуется около 1 кг на каждые 10 кг веса человека), черный хлеб можно принимать не больше 250 гр, разделив его на пару приемов. Рекомендуется пользоваться хлебом с отрубями для повышения получения клетчатки в организм, вследствие этого ягода эффективнее чистит внутренние системы.
В конце арбузного очищения надо принять 2 горячие ванны в течение 30-ти минут в промежутке от 2-х до 3-х часов ночного времени суток. Такая особенная мера вызвана работой биоритмов мочевыделительной системы. С помощью горячей температуры жидкости расширяются мочевые протоки и привлекается наибольшее количество крови в фильтрационную систему почечных органов.
Вернуться к оглавлению
Арбуз с хлебом и салатом
Хлеб необходимо кушать через полчаса после употребления салата.
Наиболее деликатный вариант чистки кишечника с помощью арбуза. Добавление в салат разнообразных кисломолочных продуктов является дополнительным преимуществом для укрепления кишечника.Следует принимать только продукты с содержанием живых бактерий. Данный вид очищения рассчитан до 2-х недель и основные изменения в нем состоят в сокращении употребления хлеба до 100 гр в сутки и добавлении овощных салатов с тщательно измельченными продуктами. Примерное меню и периодичность принятия пищи во время чистки выглядит так:
- прием арбуза;
- после получаса прием салата и после него кусок хлеба.
Вернуться к оглавлению
Как подготовиться к чистке?
Перед планированием чистки человек должен быть осведомлен о наличии, размере и месте нахождения камней в почечных органах, мочевых протоках, желчном пузыре и его путях. Вследствие мощных мочегонных и желчегонных эффектов во время чистки возможен сдвиг камнеобразований, что создаст серьезную угрозу здоровью или даже жизни. Для конкретной информации следует пройти ультразвуковое обследование желудочно-кишечной системы. Самый полный каталог недорогих и элитных шлюх-индивидуалок Екатеринбурга с настоящими фотографиями и подробными описаниями! Нужна красотка для горячей ночки, эскорт для веселого мальчишника, девушка на час? Здесь ты найдешь все и немножко больше! Все анкеты проверены, девушки следят за здоровьем. шлюхи Екатеринбург Теперь не требуется искать контакты девушек по вызову через третьих лиц. Вы легко выберете любую красавицу и свяжетесь с ней напрямую. Никто не поинтересуется вашими данными, никто не нарушит конфиденциальность вашей личной жизни. Девушки работают на себя и отвечают лично, никаких посредников, наценок!
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Польза от арбузного очищения велика. Но также в период данной процедуры происходит стресс для всего организма и особенно органов пищеварительной системы. При нарушениях оттока мочи, при аденоме простаты, при сахарном диабете и при спайках в областях малотазовых органов арбузная чистка противопоказана.
Источник
Лето у многих ассоциируется не только с солнечными жаркими днями, морем и цветущей зеленью, но и с возможностью вдоволь наесться арбуза! Сочные сахарные плоды с детства становятся любимым летним лакомством: они вкусные, прекрасно утоляют голод и жажду одновременно, освежают в жару. В чем польза мега-ягоды для детей и взрослых, и почему не стоит злоупотреблять арбузом?
Красные и желтые
«Классическим» арбузным цветом многие назовут красный. И если пару десятилетий назад желтые арбузы вызывали шок и восторг, то сейчас этой разновидностью ягоды уже никого не удивишь. Желтые арбузы встречаются во многих супермаркетах и на рынках, но терзает вопрос: что в них особенного и чем они отличаются от красных?Красный и желтый арбуз
- Желтый арбуз содержит меньше сахара, чем его красный сородич. Это большой плюс для тех, кто следит за фигурой и уровнем сахара в крови, особенно диабетиков.
- Арбузы солнечного цвета имеют такую же сочную и плотную мякоть, хотя свободной жидкости (сока) содержат меньше.
- После поедания желтого арбуза во рту еще долго сохраняется его приятное послевкусие.
- Корка желтой ягоды более тонкая и сухая, почти как у дыни.
- Самый приятный плюс желтого арбуза — малое количество косточек. Даже если они и попадаются, то отличаются мягкостью.
Состав арбуза: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность
Витамины и минералы
Арбуз богат веществом ликопином, который в большом количестве присутствует в помидорах. Именно он отвечает за насыщенный красный цвет плодов, защищает от солнечного света и окислительного стресса. Окислительный стресс — это наличие в организме человека большого количества свободных радикалов (молекул с недостающим электроном). Такие молекулы провоцируют запуск цепных реакций. А эти реакции нарушают целостность клеток, приводят к их повреждению, гибели или преждевременному старению.Арбуз разрезанныйАрбуз содержит почти все витамины, хотя и в небольших количествах. Преобладает в ягоде витамин А, а соседствуют с ним витамины группы В, Е, РР, С. Арбуз богат фолиевой кислотой и содержит бета-каротин.
Если проанализировать мякоть 100 г арбуза — 92,6 г из них отводятся воде. Второе место занимают углеводы. «Бронза» достается белкам. В минимальном количестве арбуз содержит жиры, пищевые волокна, золу и органические кислоты.
Арбуз может похвастаться высоким содержанием калия (112 мг), кальция, магния, натрия, фосфора и железа, клетчатки, пектина, каротина и органических кислот.
Минералы:
- Кальций — 7 мг
- Железо — 0,24 мг
- Магний — 10 мг
- Фосфор — 11 мг
- Калий — 112 мг
- Натрий — 1 мг
- Цинк — 0,1 мг
Витамины:
- С — 8,10 мг
- В1 — 0,03 мг
- В2 —0,02 мг
- В3 (РР) — 0,18 мг
- В6 — 0,05 мг
- А — 28 мг
- Е — 0,05 мг
- К — 0,10 мг
Калорийность
Арбуз обладает низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Из-за малого содержания жиров и небольшой энергетической ценности он является находкой для тех, кто следит за весом.Арбуз при похуденииУстраивать арбузные монодиеты вредно, а вот разгрузочные дни 1−2 раза в неделю делать можно. Диетологи рекомендуют съедать в день 2−2,5 кг арбуза.
Польза арбуза для здоровья человека
Чем полезен арбуз для женщин?
Любительницам чистки организма — так называемого детокса — арбуз поможет ускорить процесс, быстро избавиться от шлаков, солей, вывести избытки холестерина.
Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в сочной мякоти, препятствуют некоторым возрастным разрушениям. Фолиевая кислота благотворно воздействует на состояние кожи.
Магний, содержащийся в составе арбуза в небольшом количестве, помогает справиться с депрессией, бессонницей и беспокойным сном, чувством усталости и раздражением.
Арбуз не содержит трудноусвояемых сахаров, поэтому подходит для диабетиков.Пример нарезки арбузаНельзя не упомянуть о косметических свойствах арбуза. Из его мякоти получаются отличные маски для лица.
Употребление в пищу арбуза особенно актуально для женщин, которые мечтают похудеть на пару-тройку килограммов. Благодаря своей низкой калорийности, он прекрасно этому способствует: быстро насыщает и утоляет чувство голода, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, нормализует обмен веществ.
Арбуз с хлебом: польза или вред?
Долгое время ведутся споры насчет пользы употребления арбуза с хлебом. Бытует мнение, что такое сочетание способствует очищению почек при мочекаменной болезни и выведению песка естественным образом. Однако противники этой позиции считают, что арбузные углеводы и хлебный крахмал в совокупности могут привести к вздутию, тяжести и газообразованию.
Существует и третье мнение, согласно которому хлеб с арбузом можно употреблять во время диеты для сытости, чтобы не чувствовать сильный голод.
Изначально такое необычное сочетание продуктов придумали на юге Руси. Там вторая половина лета очень жаркая и богатая на сочную ягоду — арбуз. Поэтому, вполне естественно, южане большую часть времени питались арбузами, а для большей сытости добавляли в рацион хлеб. Правда хлеб на юге чаще всего белый или серый, а значит черный хлеб в такой диете, исключительно, нововведение диетологов и псевдоучёных.
Исходя из этого, можно подвести итог, что сочетание арбуза с хлебом:
- Полезно в умеренном количестве (к примеру, один раз в неделю разгрузочный день);
- Разрешено только при отсутствии хронических заболеваний;
- Разрешено при отсутствии расстройств ЖКТ.
Польза при беременности
Арбуз рекомендуется ввести в рацион при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода, а также повышает выделение грудного молока.Беременность — можно ли арбузФолацин принимает участие в построении молекул ДНК и РНК, в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Это вещество благоприятствует развитию нервной системы малыша и, по мнению некоторых специалистов, снижает риск возникновения раковых заболеваний.
Польза для мужчин
В первую очередь, представителей сильного пола заинтересует положительное воздействие на эректильную функцию. Вещества ликопин и цитруллин способствуют расширению сосудов, что хорошо сказывается на потенции.
Арбуз помогает легко переносить стрессовые ситуации и в некоторых случаях даже заменяет антидепрессанты. Вещества, которые он содержит, положительно сказываются на работе сердца и сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество вредного холестерина, обладают мочегонным и желчегонным действием, предупреждают образование камней в почках, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, нормализуют давление.
Польза для детей
Арбуз для детейНеправильно говорят, что вкусное не бывает полезным!
- Магний, калий участвуют в формировании детского организма, укрепляют стенки сосудов;
- Мочегонный эффект способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- Утоляет жажду и голод;
- Помогает справиться с запорами;
- Способствует похудению детей с избыточным весом.
- Витамины укрепляют иммунитет ребенка, поднимают настроение, улучшают здоровье;
- Железо является профилактикой анемии и малокровия.
Польза при различных заболеваниях
Зачастую полезные продукты для одного человека могут быть вредны для другого. Однако, арбуз можно употреблять даже при некоторых заболеваниях.
- Помогает кровообразованию (анемия, плохая свертываемость крови);
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (профилактика инфаркта, инсульта);
- Регулирует протекание биохимических процессов в организме (подагра, артрит);
- Помогает быстрее восстановиться после травм и хирургических операций;
- Профилактика образования опухолей;
- Желчегонное действие (при проблемах с печенью);
- Мочегонное действие (при мочекаменной болезни, патологиях почек, заболеваниях мочевой системы);
- Выводит холестерин (сахарный диабет);
- Укрепляет мышцы и суставы;
- Положительно влияет на работу пищеварительной системы (запоры).
Арбуз в косметологии
Арбузная маска для лицаКак уже говорилось выше, из арбуза получаются отличные маски для лица. Они хорошо увлажняют кожу и питают ее. Существует два способа приготовления масок из мякоти арбуза:
- Небольшое количество мякоти очищается от косточек и перемалывается в кашицу. Масса наносится на лицо на 10−20 минут, а затем смывается теплой водой.
- Арбуз без корки режется на тонкие полоски, которые кладут на лицо на 20−30 минут. По истечении времени «маска» удаляется.
Польза арбузных косточек
Один из главных недостатков арбуза — большое количество косточек, от которых в процессе поедания надоедает избавляться. Однако даже они обладают некоторыми целебными свойствами благодаря содержанию витаминов, фосфора, калия, кальция, магния, железа, натрия, меди, цинка и фолиевой кислоты.
- Аминокислоты способствуют набору мышечной массы;
- Являются источником энергии за счет питательности;
- Пектин выводит тяжелые металлы и вредные вещества из организма;
- Укрепляют иммунитет, защищают от стресса;
- Предотвращают появление аллергии;
- Улучшают кровообращение и нормализуют давление;
- Укрепляют нервную систему;
- Положительно влияют на зрение;
- Выравнивают уровень сахара в крови;
- Нормализуют работу желудка и кишечника;
- Улучшают состояние и вид кожных покровов, волос;
- Помогают бороться с эректильной дисфункцией.
Арбуз при сахарном диабете
При сахарном диабете запрещается употреблять сахарозу, а вот арбуз — источник фруктозы. При этом заболевании арбуз есть можно, но в ограниченном количестве.
В зависимости от типа диабета и уровня сахара в крови, допустимая норма потребления ягоды устанавливается лечащим врачом. К тому же, диабетики должна соблюдать диету «Стол № 9», и с учетом подсчета ХЕ можно установить предельное количество арбуза в сутки. Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10−13 граммам углеводов или 20−25 г хлеба.
Врачи рекомендуют есть в день не более 700 г ягоды в несколько приемов.
Можно ли есть арбуз на ночь?
Можно, и даже нужно. Арбуз сочетает в себе низкую калорийность и большую питательность: человек быстро утоляет голод, тогда как на весе это не сказывается. Гораздо полезнее съесть за несколько часов до сна пару кусочков арбуза, чем, например, макароны или бутерброд.Арбуз чищенныйНебольшое количество арбуза на ночь пойдет на пользу мужчине, который ночует не один: ягода в этом случае сыграет роль афродизиака.
Вред арбуза перед сном обусловлен только его мочегонными свойствами: если на ночь вы съедите большое количество ягоды, несколько походов в туалет ночью гарантированы.
Вред арбуза, противопоказания
Многие недобросовестные продавцы для скорейшего созревания и приятного внешнего вида наполняют арбузы вредными нитратами. Их содержание невозможно установить вне лабораторных условий. Нитраты оказывают серьезный урон организму, вызывая тошноту, слабость, бессонницу и лихорадку.
Вред может нанести и деятельность микроорганизмов, которые попадают через сколы, разрезы и трещины в кожуре, поэтому рекомендуется внимательно осмотреть плод при покупке.
Не стоит употреблять арбузы при расстройстве кишечника и диарее: он способен оказывать легкое слабительное действие.
Противопоказания:
- Расстройства желудка;
- Нарушения мочеполовой системы;
- Камни в почках (крупные).
Полезные рецепты и сочетания
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.
Приготовление:
- С арбузных корок снять верхнюю кожицу и разрезать их на маленькие кубики, залить кипятком и варить 5−10 минут. Сразу же после этого откинуть корки в дуршлаг и дать время на остывание.
- Пока арбузные корки остывают, сахар смешать с водой и, постоянно помешивая, варить до полного растворения.
- После этого кубики арбузных корок поместить в кастрюлю с сиропом и варить 20−30 минут.
- Огонь выключить и оставить содержимое кастрюли на 2−3 часа, после чего снова повторить цикл варка-остывание.
- Лимон очистить от цедры и не выбрасывать ее, а сам плод порезать на мелкие кусочки.
- Положить лимон и цедру в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными.
Арбузный смузи
Арбузное желе
Ингредиенты: 0,5 арбуза, пакетик желатина, 10 г шоколада, сахарная пудра.
Приготовление:
- Желатин залить 100 мл воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 15 минут.
- В это время мелко нарезать шоколад и отделить мякоть арбуза от кожуры и семечек.
- Мякоть размягчить блендером и пропустить сок через сито.
- Желатин разогреть в микроволновке 1 минуту, медленно и аккуратно влить к нему арбузный сок, перемешать.
- На дно подготовленных формочек высыпать немного шоколада и залить полученной смесью.
- Сверху высыпать оставшийся шоколад и поставить в холодильник на 8−12 часов.
- При подаче посыпать сахарной пудрой.
Как выбрать хороший арбуз
Каждый хочет заполучить себе самую вкусную и сочную ягоду, но не все знают как её правильно выбрать.
- Выбирайте плод среднего размера;
- Обратите внимание на пятно с одной стороны: чем более насыщенный желтый цвет, тем лучше, а вот размер пятна не имеет значения;
- Поверхность должна быть ровно и цельной, без трещин, надрезов и вмятин;
- Сочный и спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук;
- Полоски на поверхности должны быть четкими;
- Арбуз должен быть блестящим, глянцевым;
- Наличие сухого «хвостика».
Как хранить свежий арбуз
Мало кто знает, но существуют особенности хранения, которые позволяют арбузу оставаться свежим в течение нескольких месяцев.
- Целый позднеспелый арбуз может храниться в погребе или холодильнике 10−12 недель, раннеспелый — не более 2-х месяцев;
- Разрезанный арбуз в холодильнике будет свежим максимум 2-е суток;
- Кусочки мякоти в замороженном виде будут храниться максимум 10−12 месяцев, однако они потеряют свою структуру и могут использоваться только для приготовления соков или компотов;
- Целый арбуз при комнатной температуре не испортится за 4−5 недель.
Внешний вид спелого арбузаВот сколько секретов таит в себе мега-ягода. От сочной структуры, приятного аромата и сладкого вкуса до лечебных и профилактических свойств — все в арбузе хорошо. Не злоупотребляйте продуктом, но не забудьте побаловать себя летом этим манящим лакомством.
[Всего: 1 Average: 5/5]
Источник