Полезно есть для мозга и памяти

Полезно есть для мозга и памяти thumbnail

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Полезно есть для мозга и памяти

  1. Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

  1. Кофе

Полезно есть для мозга и памятиЕсли ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

  1. Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

  1. Куркума

Полезно есть для мозга и памятиВ последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.
Читайте также:  Перепелиные яйца полезные свойства как употреблять

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.

  1. Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

Полезно есть для мозга и памяти

  1. Семена тыквы

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.

  1. Темный шоколад

Полезно есть для мозга и памятиТемный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.

  1. Орехи

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.

  1. Апельсины

Полезно есть для мозга и памятиСъедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Читайте также:  Что полезно кушать женщине после 40

Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.

  1. Яйца

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.

  1. Зеленый чай

Полезно есть для мозга и памятиТак же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник

Анонимный вопрос  ·  3 декабря 2018

6,7 K

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Работу мозга и память улучшают жирная рыба (лосось, форель), натуральный кофе, черника, брокколи, орехи (особенно грецкие), апельсины, яйца, темный шоколад и зеленый чай.

Блогер владеющий разной информацией!

Преимущественно богатые Омега 3 жирными кислотами, а так же продукты с витаминами группы B.

Вот список некоторых продуктов:

1. Курага
2. Салат из фруктов
3. Глазированные сырки
4. Сок моркови, можно граната
5. Напиток какао
6. Пряники
7. Хлебушек так же подойдёт
8. Запеченная рыба
9. Капуста, желательно морская
10. Треска, можно есть печень или сделать салат
Есть еще… Читать далее

Можно ли улучшить память у пожилого человека?

Геронтологический центр «Панацея» выполняет уход за пожилыми людьми, оказывает врачебную…  ·  panatceya.ru

Да, улучшение, укрепление памяти в пожилом возрасте вполне возможно. Для этого используют специальные упражнения, корректируют режим питания и образ жизни, применяют физиотерапию и, в редких случаях, специальные лекарства. Способы улучшения памяти выбирают, учитывая состояние здоровья пожилого человека.

Если память стала слабеть, но серьезных нарушений пока нет, ее можно укрепить, замедлить негативные изменения. Для этого важно больше общаться, чаще бывать на свежем воздухе, увеличить объем физической активности. Чем больше у пожилого человека будет дел, тем лучше — это поможет сохранять тонус. Чтобы не появлялась забывчивость, рассеянность, важен хороший сон — нужно ложиться спать в одно и то же время и обязательно высыпаться. После 60-65 лет стоит скорректировать режим питания — еда должна быть легкой, с минимальной калорийностью, но при этом богатой полезными веществами, минералами, витаминами.

Читайте также:  Что полезно есть при сердечных болезнях

Укрепить память помогают специальные упражнения, разучивание стихов или песен, решение кроссвордов, изучение иностранного языка. Важно и отсутствие стресса — чем спокойнее пожилой человек, чем меньше он тревожится по любым поводам, тем лучше его эмоциональное и психическое состояние.

В пожилом возрасте снижение памяти происходит из-за процессов старения, в связи с негативными изменениями, возрастными заболеваниями. Если проблем в них, симптомы нарастают быстро. Это — не просто забывчивость или рассеянность. Человек может забывать, как пользоваться знакомыми ему вещами, где он живет, кто его родные. Чем раньше такие изменения удастся диагностировать, тем проще замедлить изменения и сохранить когнитивные функции в полном объеме. Для этого используют специальные упражнения, увеличивают объем общения с другими людьми, пересматривают режим дня и образ жизни в целом. Врач может рекомендовать курс физиотерапии, нормализующей работу центральной нервной системы, или назначить медицинские препараты для восстановления когнитивных функций.

Врачи геронтологического центра «Панацея» лечат снижение памяти у пожилых людей. На сайте центра — подробная информация о причинах проблем с памятью и о способах их решения.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие препараты реально и ощутимо улучшают работу мозга и продаются без рецепта?

пейте лучше травы-эхинацея,астрагал,медуница,почки березы,копеечник,клевер,каштан,и тп те травы как каштан и клевер против головных болей,а значит благотворно влияют на мозг,и вообще если оздоровиться физически с помощью этих и других трав и упражнений,то и будет вам хорошая работа мозга.а полагаться на чудо препарат наверное бессмысленно

Прочитать ещё 10 ответов

Какие продукты помогут проснуться и заставят мозг работать?

Кандидат биологических наук, сотрудник НИИ нормальной физиологии имени П. К…

Каждый организм индивидуален. Некоторые вообще не могут заставить себя поесть утром, и перед работой просто выпивают чашку чая или кофе, хотя завтракать нужно обязательно. С утра рекомендуется есть сложные углеводы, чтобы энергии хватило на долгое время. Для этого подойдут цельнозерновые каши. Они будут долго расщипляться в кишечнике, постепенно насыщая вашу кровь питательными веществами, и смогут обеспечить продолжительным запасом энергии. Но насильно заставлять себя завтракать, конечно, не стоит. Нужно слушать свой организм и, по возможности, питаться правильно.

Еда нужна нам для того, чтобы пополнять запасы энергии. Главный источник энергии для головного мозга – это глюкоза. Школьники и студенты часто замечают, когда они долго учатся, им хочется чего-нибудь сладенького. И действительно, в период интенсивной умственной нагрузки стоит скушать богатую глюкозой шоколадку.

Обязательно нужно есть овощи и фрукты, они важны, как источник витаминов. Зимой это становится проблемой, так как свежие натуральные продукты пропадают с прилавков. Важно помнить, что для нас полезнее употребление фруктов и овощей, которые выращены в нашем климате – яблоки, груши, капуста. Заморские продукты, конечно, полезны, но для жителя средней полосы они могут оказаться высокоаллергенными. Те же самые витамины, которые содержатся в лимонах, есть в капусте и редьке, то есть в тех овощах, которые можно купить здесь, а не привозить издалека.

При нормальном, сбалансированном питании любая еда будет полезна. Но чрезмерное увлечение кофе, например, может привести к стрессу, повышению артериального давления, и это повлияет на работу мозга.

Прочитать ещё 4 ответа

Полезна ли медитация для мозга?

Психолог, копирайтер, редактор

Определенно да. Есть много исследований, которые доказывают пользу медитации: она успешно применяется в лечении повышенного кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, мигреней, аутоиммунных заболеваний, навязчивых мыслей, тревоги, депрессии и повышенной агрессивности. Она также усиливает ощущение эмоционального благополучия, способствует расслаблению, повышает чувствительность к эмоциям окружающих, улучшает внимание и память.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен бег для мозга и памяти?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Ученые доказали, что бег действительно полезен для мозга! Бег стимулирует процесс образования новых сосудов в мозговой ткани и процесс формирования новых нервных клеток мозга. Это помогает людям, занимающимся бегом, сохранять неизменным объем мозга, который уменьшается с возрастом при неактивном образе жизни.
Также бег стимулирует лобные доли мозга и отделы мозга, которые чаще всего страдают от неврологических заболеваний (например, болезни Альцгеймера).

Прочитать ещё 4 ответа

Источник