Полезно ест для того чтобы жить

Полезно ест для того чтобы жить thumbnail

Изображение из Яндекс.Картинки

На нашей планете каждое живое существо принимает пищу. Каждый зверь ищет себе пропитание, каждая птица должна найти свою еду, каждый червяк роет землю, чтобы поесть. Также человек должен кушать минимум 3 раза в день. Теперь необходимо понять какое
значительное место занимает питание в нашем мире и какое оно влияние осуществляет на нашу жизнь. Ведь без питания человек не сможет существовать. С некачественным питанием сможет существовать. А с качественным питанием сможет жить.

Вы задавались вопросом, «для чего я ем?». Мы едим для того чтобы не чувствовать голод? Может мы едим для того, чтобы было вкусненько? Мы едим для того, чтобы просто могли существовать?

Только человеку дана способность осознанно выбирать то, что он употребляет в пищу. Ваше питание — это Ваша ответственность. Не все люди и сами то заботятся о себе. Понятное дело, что те кто продают свои продукты в современных магазинах тем более не будут заботиться о Вас, Вашем здоровье, благополучии. Их заботит только одно — прибыль с продажи своих продуктов. Производители продуктов питания всегда будут продавать то, что выгодно, а не то, что нужно человеку и полезно. Но тем не менее человеку никто насильно не кладёт вредные продукты в корзину. В каждом магазине можно найти и полезные продукты, выбор всегда за нами. Ведь в этом же магазине продаются и овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, орехи, каши..

Изображение из Яндекс.Картинки

Именно вопрос «для чего мы едим?» навёл меня на мысли о том, что мы должны кушать для того, чтобы насыщать наши клетки, из которых полностью состоит наш организм, необходимыми веществами и витаминам. Ведь если клетки нашего организма будут чувствовать себя хорошо, то и мы будем чувствовать себя хорошо и соответственно в нашу голову будут приходить хорошие мысли и будут нами совершаться хорошие, правильные действия, которые приведут к соответствующим результатом. Но если наши клетки будут чувствовать недостаток необходимых веществ, они будут постоянно об этом напоминать.

«Какова пища-таков и ум,
каков ум-таковы и мысли,
каковы мысли-таково и поведение,
каково поведение-такова и судьба».

Шри Сатья Саи Баба

Что полезного получат Ваши клетки с поджаренной колбаски на завтрак? Что полезного получат Ваши клетки со спагетти политых кетчупом или майонезом? Что полезного получат Ваши клетки с очередного кусочка тортика?

Я отношу питание к тем простым истинам, которые знаю все. Ведь согласитесь, на подсознательном уровне многие люди знают, что полезно употреблять в пищу для человеческого организма, но выбирают то, что повкуснее. Сколько времени живёт человечество и должны ведь были уже сделать вывод о том, чем лучше питаться? На изображении видно, из чего по большей части должен состоять рацион человека для питания организма.

Изображение их Яндекс.Картинки

Сколько можно придумать блюд сочетая продукты из этой пирамиды? Неужели этими продуктами невозможно вкусно питаться? Стоит только включить в свой рацион различные каши, как на бесполезную и вредную пищу останется гораздо меньше места. Также для питания хорошо дополнить свой рацион различными специями, я посыпаю салаты кунжутом, использую льняное масло, проращиваю зёрна в которых содержится кладезь витаминов для нашего организма. Если кто-то подскажет и посоветуют ещё какие-то полезные природные добавки, буду рад.

По итогу напрашивает вывод, что питание это залог здоровой, счастливой, долгой, качественной жизни.

Благодарю за внимание!

Если Вам понравились мои мысли от души, сделайте свой вклад — подпишитесь на канал и поставьте лайк, для канала это лучшее спасибо.

Источник

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: «В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, в то время как многие люди гораздо моложе вас имеют множество заболеваний?»  На что Сократ задумчиво ответил: «Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть». В столь кратком ответе мудрецу удалось заключить самое главное предназначение  пищи – это ресурс для полноценной жизни и развития. Несмотря на всю простоту мудрости, тема правильного питания остается в центре споров и под пристальным вниманием специалистов.

Организм человека – сложный биологический комплекс, ни на секунду не прекращающий свою работу. Для поддержания такой системы в здоровом состоянии  человеку постоянно требуются активные компоненты: витамины, минералы, аминокислоты, жиры, углеводы, и пр. Большинство из этих жизненно важных веществ организм синтезировать не может, а потому получает из пищи.  

Наши далекие предки питались предельно скромно, выбирая исключительно из того, что предлагала Природа: овощи, фрукты, злаки, мед (у некоторых народов в меню присутствовали мясо и рыба), а также не имели понятия об усилителях вкусах и пищевых добавках.  В основном, продукты употреблялись в сыром виде, и лишь изредка готовились на костре. Несмотря на кажущуюся бедность рациона, такая пища полностью удовлетворяла потребности организма в полезных веществах, обеспечивала нормальную работу всех органов, а также восполняла энергетические резервы.  Вот так просто выглядит формула здорового питания: употребление даров природы в натуральном виде или же с щадящей термической обработкой (приготовление на пару, тушение).  На вопросы объема порции и частоты принятия пищи организм давал ответы сам, сообщая человеку о голоде или насыщении. 

С течением времени и развитием пищевой промышленности простые законы питания усложнялись, меркли на фоне теорий и методик диетологов. Нужно также признать тот факт, что человек крайне мало знает о себе, а потому «незаполненную нишу» знаний заняли «знатоки рационального питания», превратив желудочно-кишечный тракт в полигон для экспериментов. С лёгкой руки таких специалистов возник новый жанр – «диетологический детектив».  Жертвой подобных историй обычно становится сам человек.  В стремлении быть здоровым очень легко запутаться и пойти по ложному пути, особенно если такие догмы изложены в уважаемых изданиях.

На практике постулаты здорового питания предельно просты. Настолько просты, что не нуждаются в разработке особых авторских методик и схем. Здоровое питание – это прежде всего натуральные продукты. Человеку будет полезно всё, что встречается в природе в естественном виде.  Видели ли вы растущие на деревьях торты или чипсы? Это не что иное, как «плоды» пищевой промышленности, отдаляющие человека от природы.  В них содержатся агрессивные для организма вещества – красители, улучшители вкуса, ароматизаторы, не несущие никакой биологической пользы. Шоколадные батончики с транс-жирами, майонезы, соусы, фаст-фуд также лучше оставить на полках магазинов: к здоровому питанию они не имеют никакого отношения.

Сбалансированный рацион – это не ягоды годжи, витграсс или семена чиа. Он доступен абсолютно каждому и не является предметом роскоши.  Здоровое питание может позволить себе человек, живущий в любой стране, с различными финансовыми возможностями, ведь в его регионе наверняка найдутся «свои» овощи и фрукты, ничуть не хуже вышеупомянутых заморских лакомств.

пп.jpg

В советские годы молодым мамам настоятельно рекомендовали кормить ребенка по часам. Для удобства были даже разработаны специальные таблицы, где обозначалось, во сколько порадовать кроху завтраком, обедом или ужином.  Такая система принятия пищи существует и по сей день, при этом пользуется популярностью.  С точки зрения рационального питания, здоровый человек решает сам, когда пришло время «подкрепиться».  Наличие аппетита свидетельствует о готовности желудочно-кишечного тракта к тому, чтобы принятую пищу максимально усвоить.  Объем порции также подскажет организм.  Во время еды важно не спешить, тогда вы точно не пропустите сигнал организма о насыщении.  Старайтесь просмотр телевизора, работу за компьютером, чтение журналов не совмещать с едой.  Возьмите за привычку кушать в хорошем расположении духа. Сила отрицательных эмоций настолько велика, что способна даже самые полезные продукты превратить в яд.  Отравленная плохим настроением пища не принесет никакой пользы, а вот вреда – сколько угодно.

Читайте также:  Какие полезные витамины для сосудов отзывы

«Тише едешь ­­– дальше будешь», – гласит русская пословица. Она же применима и к здоровому питанию.  Гораздо полезнее питаться чаще, но малыми порциями, ведь для организма переедание и недоедание одинаково вредны. Небольшие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.  Дробное питание также не подразумевает, что четыре-пять раз в день можно поглощать всё, что попадается на пути. Энергетическая ценность рациона так и должна оставаться на уровне суточной потребности. Питание небольшими порциями позволит различным группам продуктов найти свою нишу в течение дня, пополнив организм полезными веществами. 

В вопросах питаниях особое место занимает составление рациона.  «Продуктовая корзина» каждого конкретного человека полностью зависит от его личных убеждений: вегетарианство, веганство, фрукторианство, сыроедение и пр.  Однако какой системы взглядов не придерживался бы человек, его день начинается с завтрака.

Osnovyzdorovogopitanija.jpg

Во сколько бы ни начинался рабочий день и как бы ни манила вас чашечка ароматного кофе, полноценный завтрак – залог правильного начала работы всего организма.  Утренняя пища «запускает» желудочно-кишечный тракт, обменные процессы, насыщает необходимыми полезными веществами органы, дает силы на весь день.  Естественным ощущением должен быть аппетит в утренние часы. Оптимальное время для завтрака – спустя 30 минут-2 часа с момента пробуждения.  Выбор блюда для утренней трапезы зависит от рабочего графика, физической активности, чувства голода и личных пожеланий.  Новый день можно начать с исконно русского блюда – каши, добавив в неё любимые фрукты, ягоды или сухофрукты.  Получится очень сытно, полезно и вкусно.  Альтернативным вариантом послужит лёгкий салат из фруктов или овощей, йогурт, творог, омлет на пару

В дневное время организму требуется пища, которая максимально обеспечит его энергией.  Суп с гренками, овощная запеканка, паста или рис с овощами
вполне могут занять достойное место на обеденном столе.  Наивысшей ценностью будет обладать суп, приготовленный в горшочке, без зажарки, с большим количеством зелени.  К слову, в эпоху русских печей, первые блюда именно так и готовились.  Благодаря томлению в печи вкус у блюда был непревзойденный.  Десерт будет прекрасным завершением обеда.  Например, батончик из цельнозерновых злаков, фруктовый сорбет, творожный рулет, любые варианты веганских пирогов справятся с этой ролью. 

Вечером организм начинает готовиться ко сну, обменные процессы замедляются.  «Ужин отдавать врагу», как гласит народная мудрость, вовсе не следует. Пустой желудок вряд ли подарит вам крепкий сон, но вполне может спровоцировать налет на холодильник после 22.00.  Время ужина сугубо индивидуальное и зависит от того, в какое время человек ложится спать.  Правило следующее: ужинать желательно за 3-4 часа до сна. В связи с тем, что в ночное время организм не только отдыхает, но и восстанавливается, главная задача ужина — восполнить внутренние резервы аминокислот.  Лучше всего с этой функцией справятся лёгкие белковые продукты и листовые овощи.  В качестве белков можно выбрать творог, белый сыр, яйца, фасоль, чечевицу, грибы.  Болгарский перец, зеленый салат, цветная капуста, томаты, брокколи, тыква, огурцы, цуккини, кабачки гармонично дополнят белковую пищу.  Овощи можно употреблять в сыром виде, запечь в духовке, приготовить на пару, на гриле, заправив растительным маслом.  Употребление жареной пищи желательно сократить до минимума или вовсе от нее отказаться, особенно в вечернее время.  Такая еда затрудняет работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.  Тяжелой пищей также считаются мучные изделия: вареники, паста, выпечка. 

Если через некоторое время после ужина аппетит вас не покидает, стакан нежирного кефира или йогурта помогут исправить ситуацию.  Можно также выпить отвар шиповника или узвар без сахара. 

В перерывах между основными приемами пищи лёгкое чувство голода можно утолить сухофруктами, орехами, хлебцами или тостами с овощной подушкой, кисломолочными продуктами, фруктами, смузи, чашечкой чая  или стаканом фруктового сока.

Самое главное правило здорового питание – его индивидуальность.  Не может одинаково питаться беременная женщина и школьник.  Рацион должен быть сбалансированным, подходить конкретному человеку, соответствовать энергозатратам, возрасту, образу жизни и самочувствию, а также обычно варьируется в течение года.  Лучшим показателем того, что схема питания выбрана правильно – эмоциональное и физическое состояние, частота заболеваемости и личные ощущения.  Просто прислушивайтесь к тихому голосу своего организма, и он вам непременно сообщит о своих пищевых потребностях.

Правильное питание обязательно приносит ра­дость и удовольствие. Ощущения после съеденной здоровой пищи отличаются лёгкостью, бодростью и особым зарядом энергии.  Относитесь к еде как источнику здоровья, не превращая ее в культ. Такое мышление полностью изменяет качество жизни и отношение к ней.

Елена Тур

Источник

При современном темпе жизни сложно говорить о правильном питании. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.


1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть.

Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.

2. Голод — правда, а аппетит — ложь.

Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.).

Аппетит — это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма, например стремление к сексу и др. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

Читайте также:  Полезные и не полезные вещества в продуктах

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть — для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранения ресурсов природы, ограничивая ее чрезмерное использование и позволяя ей восстанавливаться.

3. Как пьешь — так и живешь.

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

Вода же — это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Или наоборот — расцветают, когда им достаточно воды. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.

Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5—2 литра зимой и 2—3 литра летом.

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15—20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

4. Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь.

В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

5. Наслаждайся пустым животом.

Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь — не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

6. Не гонись за двумя зайцами.

То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи — это неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

7. Утро начинается вечером.

Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше — за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром — к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища ( мясо, бобовые, орехи и т. д.) — за 7 часов.

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днем.

Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром — сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.

Читайте также:  Зверобой душица мята чай полезен или нет

8. Не насилуй себя.

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.

Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.

Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.

Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот — подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

Привычки содержатся в памяти. Прежде всего, следует действовать на уровне управления вниманием.

Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает (источник реки высыхает). Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища — не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

9. Чистота — признак божественности.

Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, — от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. В настоящее время уже издано множество специальной и популярной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.

В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.

Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием — от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.

Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

10. Что ты ешь — то ты и есть.

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), — обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.

Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще — один вред.

Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

11. Не совмещай несовместимое.

Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов, составленная Андреем Сидерским на основании работ Венцеслава Евтимова, болгарского автора книг по Йоге, и других литературных источников.

1. Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
2. Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
3. Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
4. Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
5. Свежие ягоды и фрукты.
6. Молочные продукты, кроме топленого масла.
7. Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
8. Растительные жиры и топленое масло.
9. Дыни и бананы.
10. Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
11. Сухофрукты.

12. «Догм нет» — гласит догма первая.

Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

Источник