Полезно есть яблоки запеченные с медом
Осень – удивительное и такое красивое время года, сезон, который имеет свой аромат. Она благоухает мёдом и яблоками, корицей и орехами. В холодные и хмурые осенние дни можно приготовить вкусный и полезный десерт. Поговорим о пользе печёных яблок.
Яблоки – фрукт, который не только имеет красивый вид, он ароматный и разнообразный по своему вкусу. Это хорошая основа для многих кулинарных шедевров, десертов и выпечки. Они вкусные в любом виде, но вкус печёных яблок часто вызывает ассоциации с беззаботным детством, и никого не оставляют равнодушными. Такое блюдо не только станет питательным и полезным завтраком, оно создаст домашнюю обстановку и уют.
Его приготовление не требует усилий и большого количества времени, с таким блюдом справится даже ребёнок.
Особенности состава печёных яблок
Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.
Пищевая ценность яблока
В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.
Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.
В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.
Печёное яблоко без добавок
Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.
Полезные свойства и польза употребления
Десерт из печёных яблок позволит защитить кишечник от появления отдельных видов болезнетворных бактерий, а также снять воспаление в кишечнике и желудке.
Блюдо отличается своим превосходным вкусом и ароматом, яблоки и в целом оказывают на организм человека хорошую поддержку.
Польза от употребления готового блюда в следующем:
- нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
- оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
- укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
- избавляет от хронических запоров;
- рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека;
Польза яблок для здоровья - очищает организм от шлаков и токсинов, оказывающих негативное влияние на человеческий организм, которые могут стать причиной ряда заболеваний;
- оказывает положительные влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, очищает их;
- понижается опасность возникновения инфарктов и инсультов;
- оказывает противовоспалительные действия на распространение раковых опухолей;
- нормализирует работу печени, почек;
- ускоряет метаболизм, их рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишних килограммов;
- в этом фрукте содержаться вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов;
- антиоксиданты, содержащиеся в составе десерта из яблок, помогают эффективно бороться с процессами старения кожи, а свободные радикалы улучшают регенеративные способности кожи;
- минералы и витамины освежают кожу, уменьшают количество морщин оказывают омолаживающий эффект.
Совет! Рекомендуется завершать один из приемов пищи в день печёным яблоком, оно помогает нормализовать работу желудка.
В готовом блюде содержатся такие минералы, как:
- углеводы, цинк, железо;
- витамины группы С, В, и PP.
При расстройствах кишечника
Выбирая диеты, часто встречаются блюда из яблок, в том числе из печёных. Объяснить это просто, в них содержаться клетчатка и быстро усваиваемые углеводы. Если говорить об острых кишечных инфекциях то следует отметить, что это обширная группа различных инфекционных заболеваний. Основным компонентом терапии является лечебное питание, специально подобранное врачом к характеру заболевания. Оно позволит максимально сократить возникновение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, привести в норму процессы пищеварения.
Принципы питания:
- готовые блюда должны быть легкоусвояемыми;
- разнообразными по своему вкусу и, конечно же, полезными.
Блюда из печёных яблок – идеальный лакомство при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Содержащиеся в блюде пектины способствуют усваиванию полезных бактерий в кишечнике, лечению запоров и дисбактериоза, запоров, способствуют выводу каловых масс и предотвращают образование застойных процессов. Блюдо стимулирует восстановление и поддержание работы ЖКТ на протяжении всего года, поскольку доступен практически в любой сезон.
Совет! Для того чтобы яблоки не утратили своих полезных свойств, рекомендуется их употреблять вместе с кожурой, ведь именно в её составе наибольшее количество флавоноидов, витамина С и пектина.
Полезны они еще и тем, что не травмируют слизистую кишечника и не повышают уровень кислотности. Блюда из печёных яблок рекомендуют даже при самых строгих диетах.
При сахарном диабете
Ценность этого фрукта в том, что в его составе содержится небольшое количество сахара. Рекомендуется употреблять блюда из печёных яблок, людям, которые страдают сахарным диабетом. Предпочтение лучше отдать зелёным сортам яблок, поскольку они имеют кисло-сладкий вкус и в их составе наименьшее количество глюкозы. Суточная норма яблок не более двух штук.
При сахарном диабете рекомендуется употреблять запечённые яблоки с добавлением 1/2 чайной ложки мёда, неплохо сочетается фрукт с ягодами и корицей.
При беременности и лактации
У женщины в интересном положении часто меняются вкусовые предпочтения, одновременно может хотеться сладкого, кислого или солёного. Поэтому печёные яблоки в этот период станут прекрасным вариантом. Кроме этого, постоянно хочется кушать, и такой десерт станет хорошим и низкокалорийным блюдом. Кушать яблоки при беременности не только можно, но и нужно. Разберёмся подробнее:
- пектины способствуют выводу токсинов, а для беременных женщин это важно;
- печёное яблоко отличный перекус или аперитив;
- кислоты, в составе фрукта, способствуют укреплению сосудов, что облегчит протекание такого пикантного положения;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- блюда из печёных яблок обладают слабительными свойствами и помогут справиться с запорами;
- яблоки являются прекрасным источником и минералов и витаминов;
- данный продукт относится к диетическому блюду, и его употребление не нанесёт фигуре;
- продукт богат на содержание витамина С, и по количеству не уступает даже цитрусам, его употребление в холодное и сырое время года, окажет благоприятное влияние на организм;
- по некоторым исследованиям печёные яблоки влияют положительно на здоровье будущего малыша, доказано, что он будет меньше рискует риску заболеть астмой или стать аллергиком.
- содержание витаминов группы в продукте помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.
Кормящим женщинам можно полакомиться таким простым и вкусным десертом. Для блюда лучше выбирать зелёные сорта яблок, в случае отсутствия аллергических реакций использовать можно немного мёда и корицы. Если сорт сладкий, то блюда и без добавления дополнительных компонентов получается очень вкусным и максимально полезным.
При похудении
Блюда из печёных яблок в духовке можно употреблять в разгрузочные дни, либо некоторое время посидеть на яблочной диете. Но важно помнить, что к диетам необходимо относится строго, особенно если это монодиета. В целях похудения печёные яблоки можно включить в рацион два, либо три дня в неделю. На яблочной диете рекомендуется находиться не чаще трёх раз в году.
Разгрузочные дни на печёных яблоках утолят чувство голода гораздо больше чем яблоки, в сыром виде, заметно сойдут отёки, появится лёгкость, нет метеоризма, изжоги и прочих побочных эффектов.
Кроме этого, диетологи часто рекомендуют заменить свежий фрукт на запечённый, поскольку при термической обработке уменьшается количество кислот, меньше раздражаются стенки желудка и кишечника, печёные яблоки менее калорийны, но это не мешает им сохранить все свои полезные вещества, минералы и витамины.
Рецепты приготовления печёных яблок в духовке
Приготовление блюда простое и быстрое, кроме этого хозяйки могут фантазировать и совмещать яблоки с различными специями и продуктами.
Можно приготовить ароматные печёные яблоки с добавлением орехов и корицы. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 2 крупных яблока;
- 2 десертные ложки воды;
- 3 десертные ложки мёда;
- ваниль и корица;
- орехи;
- мускатный орех.
Приготовление:
Орехи необходимо измельчить и смешать со специями, добавить мёд. В яблоках сделать углубление и наполнить начинкой. Поставить яблоки в форму для запекания, на дно которой налить немного воды, выпекать при температуре 180°С от 30 до 40 минут. После выпекания сверху посыпать сахарной пудрой.
Начинка из творога, сухофруктов, изюма или смесью орехов тоже идеальна для печёных яблок.
Совет! Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.
Рецепт печёных яблок в духовке с фитнес начинкой подойдёт для тех кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.
Вариант приготовления печёных яблок с овсяными хлопьями, изюмом и орехами
Для приготовления блюда понадобится:
- 2 яблока;
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 3 ложки орехов;
- 5–6 штук кураги;
- 2 десертные ложки мёда;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- миндальные хлопья.
- нежирный йогурт.
Измельчаем орехи, курагу, имбирь все тщательно перемешиваем с овсянкой, добавляем мед и сухофрукты. Делаем углубление в яблоках, наполняем начинкой. Выкладываем яблоки в форму, наливаем немного воды, ставим духовку и выпекаем при 200°С на протяжении 15–30 минут. Готовое блюдо можно украсить миндальными хлопьями.
Идеально сочетаются яблоки с тыквой, айвой и мёдом, аромат от таких блюд непередаваемый.
Противопоказания и возможный вред
Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.
Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.
Источник
Фото: Pixabay.com
Печеные яблоки — простой и очень полезный десерт. Для приготовления используют плоды с плотной мякотью и целой кожурой. Из них достаточно удалить серединки и поставить в духовку или микроволновку. Блюдо готово, когда яблоко станет мягким:
- через 5 минут в микроволновке;
- через 20 минут в духовке.
Запеченные яблоки хороши и вкусны сами по себе, особенно если вы используете сладкий сорт. Но можно обогатить их вкус, добавив мед, корицу, сбрызнув лимонным соком. Такое лакомство оценят взрослые и дети, а отсутствие в нем сахара делает десерт вполне диетическим.
Но не только этим привлекательны запеченные яблочки. У них есть шесть ценных свойств, которые нельзя не оценить.
Время приготовления вкусного десерта — 5-20 минут (Фото: Pixabay.com )
1. Деликатно воздействуют на пищеварительную систему
При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно.
Печеные яблоки полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: расстройствами пищеварения, язвенной болезнью. Свежее яблоко при таких состояниях вызовет боль в животе и усиление неприятных симптомов, а печеное — нет.
Запеченные яблоки не раздражают стенки кишечника (Фото: Ivona.bigmir.net)
2. Впитывают токсины и обволакивают
Плод богат пектиновыми веществами, которые действуют подобно сорбентным препаратам. Они поглощают собственной поверхностью токсины и выводят их из кишечника. Одновременно мякоть обволакивает стенки пищевода, облегчая состояние при вздутии, поносе.
При отравлении или инфекции ЖКТ продукт поможет очистить кишечник от патогенных микроорганизмов и шлаков, нормализовать стул.
3. Насыщают микроэлементами, но не железом
Для людей, у которых переваривание свежих фруктов вызывает дискомфорт в животе, запеченные яблоки станут хорошим источником микроэлементов. Они богаты калием, кальцием, селеном и йодом. А вот витаминов в плодах немного. Вопреки распространенному мнению, яблоки не богаты витамином С, а под действием температуры при запекании и то небольшое количество разрушается полностью.
В таких яблоках практически нет железа и мало витаминов (Фото: Pishhevarenie.com)
По содержанию железа яблочки также нельзя считать чемпионами. Максимум микроэлемента содержат продукты животного происхождения, откуда железо хорошо усваивается. Из фруктов организм человека может извлечь не более двух процентов железа.
4. Выводят соли и воду
Дело снова в пектинах, которые поглощают излишки воды в кишечнике и соли. Это свойство плодов особенно ценно при гипертонии и склонности к отекам. Регулярное употребление запеченных яблок поможет снизить артериальное давление и улучшит работу почек.
5. Снижают холестерин
Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен и снижает содержание холестерина низкой плотности в организме. Диетологи рекомендуют в течение двух недель съедать по два-три запеченных яблочка, чтобы привести холестерин в норму и очистить сосуды от его излишков.
Яблоки снижают уровень холестерина и выводят из организма шлаки (Фото: Moremeda.ru)
6. Помогают худеть
В одном крупном запеченном яблоке без добавления сахара и меда содержится до 120 Ккал. При этом плод хорошо насыщает, а благодаря клетчатке и пектину надолго сохраняет чувство сытости. Клетчатка снижает поглощение сахаров их кишечника, тем самым, исключая скачки инсулина и внезапные приступы голода.
Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют давать за 20 минут до еды детям-«малоежкам». А печеные, напротив, снижают аппетит, формируют длительное чувство сытости и сдерживают выработку гормона грелина, ответственного за ощущение голода.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Запеченные яблоки с медом – мало кто не знает их удивительный вкус. Их запекают с лимоном и корицей, с сухофруктами и орехами, с творогом и с брусникой. Такое разнообразие вкусов сделало их очень популярными как среди детей, так и среди взрослых. Приготовление запеченных яблок не занимает много времени и сил. Оно не требует особых навыков, умений и приспособлений. Достаточно наличия простых продуктов и духовки или микроволновки.
Нужны ли такие лакомства организму?
Это угощение гармонично сочетает в себе тонкий вкус и большую пользу.
В печеных яблоках сохраняются практически все витамины. Это:
- витамины группы В,
- аскорбиновая кислота,
- витамины А и Е.
Кроме того, там есть фосфор, калий, натрий, железо. Кожура – хранилище очень редкого и ценного полисахарида под названием «пектин», который полностью усваивается организмом.
Запеченные яблоки с медом – это блюдо, которое содержит минимум калорий, всего лишь около 50 ккал на 100 г готового продукта. По этой причине они просто незаменимы для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Вкусное лакомство поможет справиться с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с запором. Оно восстановит процесс пищеварения после операций в брюшной полости и поспособствует развитию в кишечнике полезных микроорганизмов. Яблочная клетчатка участвует в процессе освобождения организма от шлаков и продуктов распада. Пройдет всего лишь 2-3 месяца – и кишечник полностью освободится от всего, что в нем накопилось. При этом уйдет до 5 кг веса.
Отдельно нужно отметить антиоксидантные свойства фруктов. Помните, как в сказках яблочки называют молодильными? И не зря. Они помогают организму:
- замедлить процессы старения,
- избавиться от холестерина,
- исключить образование опухолей.
А еще сладкие плоды снимут стресс, помогут справиться с переутомлением и усталостью нервной системы. Регулярное употребление запеченных с медом яблок укрепляет сосуды, улучшает процесс образования крови и само кровообращение.
Они участвуют в процессе очищения крови и лимфы, в работе печени и почек. И плюс ко всему оказывают антибактериальное действие на организм и укрепляют иммунитет.
к оглавлению ↑
Когда это вредно
Употребление запеченных яблок, в общем-то, полезно. Однако есть несколько предостережений:
- Не стоит устраивать длительные диеты на этом блюде. Это может привести к дисбалансу в организме.
- Если есть слишком много печеных яблок, можно получить расстройство желудка.
- Если фрукты кислые, их не стоит есть тем, кто мучается от язвы желудка.
- Рецепт предусматривает использование самых обычных плодов. Те, которые продаются в супермаркетах, могут быть обработаны особым средством, обеспечивающим их длительное хранение. Попадание его в организм может вызвать отравление.
к оглавлению ↑
Способы приготовления
Существует множество рецептов приготовления любимого лакомства. Они отличаются компонентами, которые используются в том или ином рецепте. Процесс приготовления во всех случаях примерно одинаков. Обычно блюдо готовится в духовке, но при необходимости можно воспользоваться микроволновкой.
Первый способ
Чтобы приготовить запеченные яблоки с медом и грецким орехом, нужно взять 4 плода, 100 г орехов и 30 г меда, желательно жидкого. Сочетание сладкого меда, кисловатого яблочного привкуса и горьковатых орехов понравится даже самым искушенным гурманам. Блюдо по такому рецепту подойдет и для торжеств, и для ежедневного меню.
Орехи нужно измельчить с помощью блендера, кофемолки или ножа. Яблоки вымыть и высушить с помощью салфетки. Далее срезать с них верхушку и аккуратно вырезать серединку. Мед смешать с орехами и разложить по яблочным формочкам. Важно не забыть залить сверху чайную ложку воды. Закрыть срезанной ранее верхушкой.
Осталось только уложить все на противень и отправить в духовку. Запекать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и немного сморщенными.
к оглавлению ↑
Второй способ
Есть рецепт с брусникой или с клюквой. Нужно взять 4 яблока, 4 ч. л. ягод (можно сушеных), мед по вкусу. Плоды оставить в воде на некоторое время, затем хорошо очистить с помощью щеточки. Разрезать их на две части, удалив при этом сердцевину и семечки. Далее нужно промыть ягоды, очистить их от веточек и листиков. Сушеные ягоды тоже промыть. Выложить их в середину каждой половинки.
Уложить начиненные плоды в глубокую емкость для выпекания и поставить в духовку. Как только они станут мягкими, вытащить и полить медом. Маленький секрет: если мед засахарился, его можно добавить к яблокам за пару минут до их готовности.
к оглавлению ↑
Третий способ
Рецепт с корицей ничем не отличается от остальных вариантов. Единственное отличие – использование корицы. На каждую порцию идет 0.5 ч. л.
Четвертый способ
Чтобы приготовить яблоки с творогом, нужно взять 6 яблок, 300 г творога, 1 куриное яйцо, по вкусу сахар, изюм, ванилин, мед и корицу. В половинках яблок с помощью ложки сделать углубления. Положить туда заранее смешанный с сахаром, яйцом и ванилином творог. Смазать противень кусочком сливочного масла и выложить туда фаршированные плоды. При желании сверху можно посыпать корицей. Поставить на 25 мин. в духовку, которую разогрели до 180°C. Перед тем как подавать на стол, полить медом. Как и в предыдущих рецептах, можно использовать засахаренный мед.
к оглавлению ↑
Пятый способ
Перед тем как запечь в микроволновке яблоки с медом, нужно сделать некоторые приготовления. Согласно рецепту, на 1 порцию (1 яблоко) нужно взять 1 ст. л. меда, 1 ч. л. сухофруктов или орехов, 1 ч. л. сливочного масла, корицу по вкусу. Смешать сухофрукты, мед, орехи и масло. Полученную смесь по ложке положить в подготовленные яблоки. Выложить их в специальную миску, наполненную водой (воды должно быть немного). Накрыть миску пленкой.
Важно не забыть сделать отверстия для пара. Поставить в микроволновую печь, включенную на полную мощность, на 5 минут. Яблоко должно запекаться до тех пор, пока не станет мягким. На стол лучше подавать теплыми.
Источник