Полезно есть на завтрак фруктовый салат

Полезно есть на завтрак фруктовый салат thumbnail

Употребление салатов на завтрак в последнее время стало популярной практикой, которая к тому же помогает улучшить состояние здоровья.

Хотя употребление овощей на завтрак не типично для западной диеты, это довольно распространено в диетах из других частей света.

Салаты на завтрак – отличный способ начать свой день с богатой питательными веществами пищи. Они также могут улучшить ваше настроение и продуктивность, улучшить пищеварение и даже помочь вам похудеть.

В этой статье рассматриваются салаты на завтрак, перечисляется их польза для здоровья и показывается, как приготовить некоторые интересные варианты.

Салат на завтрак: польза, ингредиенты, рецепты

Польза салатов на завтрак

Салаты на завтрак, как правило, состоят из овощей, покрытых различными другими продуктами, такими как яйца, сыр, фрукты, орехи, семена, злаки и бобовые.

Замена типичного завтрака салатом – это простой способ добавить в свой рацион больше цельных продуктов. Вы также можете получить множество полезных эффектов в отношение здоровья.

Может поднять ваше настроение и продуктивность

То, что вы едите на завтрак, может повлиять на ваше настроение и умственную работоспособность.

Завтраки с высоким содержанием сложных углеводов и низким содержанием жиров, такие как сбалансированные салаты на завтрак, улучшают настроение и снижают утомляемость более эффективно, чем низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров продукты, такие как яйца, оладьи и бекон (1).

Эффект улучшения настроения от употребления завтраков с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров может быть особенно актуален для завтраков, богатых сложными углеводами, содержащимися во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, в отличие от простых углеводов в хлопьях для завтрака и выпечке (2).

Продукты для завтрака, содержащие сложные углеводы, также могут помочь повысить показатели умственной деятельности, такие как память, внимание и обработка информации (3).

Кроме того, исследования показывают, что темные зеленые листовые овощи могут быть особенно эффективными в поддержании работы мозга с возрастом (4).

В свою очередь, эти факторы могут повысить вашу производительность.

Есть также свидетельства того, что листовые зеленые овощи, перец и крестоцветные овощи, такие как брокколи или капуста, могут обеспечить организм некоторыми антидепрессантами. Поэтому добавление этих овощей в салаты может еще больше улучшить ваше настроение (5).

Может улучшить ваше пищеварение

Салаты на завтрак, как правило, богаты водой и клетчаткой, которые могут помочь вашему пищеварению.

Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и способствует прохождению пищи через кишечник, уменьшая вероятность возникновения запоров. Блюда, богатые жидкостями, как и большинство салатов на завтрак, также могут помочь в борьбе с запорами (6).

С другой стороны, растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат.

Эти КЦЖК питают ваши кишечные клетки, уменьшают воспаление и могут бороться с некоторыми заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (7, 8, 9).

Несколько продуктов содержат оба типа клетчатки. К хорошим источникам относятся:

  • Растворимая клетчатка: овес, фасоль, авокадо, груши, яблоки, инжир, бананы, батат, фундук, семена льна и семена подсолнечника.
  • Нерастворимая клетчатка: цельное зерно, картофель, фасоль, чечевица, горох, большинство фруктов, овощи, орехи и семена.

В зависимости от ингредиентов салаты на завтрак, вероятно, богаты клетчаткой обоих типов.

Может помочь вам похудеть

Примечательно, что салаты на завтрак могут помочь снизить массу тела.

Они не только богаты клетчаткой и водой, но и требуют интенсивного жевания. Каждый из этих факторов может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости, заставляя вас есть меньше (10, 11).

Кроме того, фрукты и овощи – основные ингредиенты в большинстве салатов на завтрак – имеют низкую плотность калорий. Это означает, что они содержат мало калорий на тот объем, который они занимают в желудке, что может дополнительно способствовать похудению (12).

Исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением массы тела или меньшим увеличением веса с течением времени. Добавление источника белка в ваш салат на завтрак может еще больше уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости (13, 14).

Салаты на завтрак могут быть особенно полезны для снижения массы тела, когда ими заменяют высококалорийные, обработанные продукты для завтрака, такие как круассаны или сухие завтраки с высоким содержанием сахара.

Может улучшить ваше общее состояние здоровья и защитить вас от болезней

Употребление салатов на завтрак – это простой способ увеличить уровень потребления фруктов и овощей, которые содержат множество питательных веществ и растительных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью и защищают вас от болезней (15, 16, 17, 18).

Например, зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных, используемые в салатах, могут защитить от снижения умственных способностей, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца (4, 19, 20).

Тем не менее по данным CDC, только 1 из 10 взрослых постоянно ест достаточное количество фруктов и овощей каждый день (21).

Имейте в виду, что частое употребление завтраков с высоким содержанием жиров или сахара может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или привести к увеличению жира в области живота, что является фактором риска развития многих хронических заболеваний (22, 23, 24).

Таким образом, замена вашего типичного завтрака салатом может помочь сохранить ваше сердце здоровым и предотвратить другие хронические заболевания.

Резюме:

Салаты на завтрак могут помочь нормализовать пищеварение, похудеть, улучшить настроение и продуктивность. Кроме того, это простой способ обогатить свой рацион богатыми питательными веществами фруктами и овощами.

Как приготовить полезный салат на завтрак

Если вы хотите попробовать салаты на завтрак, важно убедиться, что они питательны и сытны.

Вот простой четырехэтапный процесс приготовления хорошего салата на завтрак.

Шаг 1: Выберите овощи

Зеленые листовые овощи и крестоцветные овощи являются одними из самых богатых питательными веществами овощей, которые вы можете найти, поэтому они являются отличной основой для вашего салата (4, 19, 20).

  • К зеленым листовым овощам относятся: кудрявая капуста, капуста листовая, шпинат, капуста белокочанная, ботва свёклы, водяной кресс, салат ромэн, мангольд, рукола, бок-чой и ботва репы.
  • К крестоцветным овощам относятся: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, бок-чой и другие виды капусты.

Вы можете добавить к этой зелени и крестоцветным овощам дополнительные овощи по вашему выбору. Попробуйте включать в салат как можно большее количество овощей, имеющих разные цвета, так как это увеличит уровень потребления витаминов и минералов. Хороший пример – сладкий перец, помидоры и морковь.

Шаг 2: Добавьте источник белка

Добавление источника белка в ваш салат на завтрак способствует уменьшению чувства голода и поддержанию сытости, а также поддержанию здоровья костей и сохранению мышечной массы (25, 26, 27, 28).

  • Источники белка животного происхождения: морепродукты, яйца, мясо и молочные продукты, такие как сыр.
  • Источники белка растительного происхождения: тофу, темпе, фасоль, горох, орехи, семена и некоторые цельные зерна, такие как киноа.

Шаг 3: Выберите несколько сложных углеводов

Углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего организма. Добавление некоторых источников сложных углеводов в ваш салат для завтрака – хорошая идея, так как они будут снабжать вас энергией до следующего приема пищи.

Читайте также:  Рецепты для полезного завтрака для школьника

Углеводы могут быть разделены на сахара, крахмалы и пищевые волокна (клетчатку). Имейте в виду, что сахара считаются простыми углеводами и часто связаны с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа, особенно обработанные (29).

С другой стороны, крахмалы и клетчатка являются сложными углеводами. Они усваиваются медленнее, что может способствовать здоровому уровню сахара в крови (30).

Лучше отдавать предпочтение таким источникам сложных углеводов, как цельные зерна, фрукты, бобовые или крахмалистые овощи, а не простым углеводам, таким как обработанные зерна, хлебобулочные изделия, выпечка или макаронные изделия.

К некоторым источникам полезных углеводов относятся: батат, яблоки, черная фасоль и тыква.

Подробно узнать, в каких продуктах содержатся сложные углеводы вы можете на этой странице – Сложные углеводы: список продуктов, таблица.

Шаг 4: Добавьте источники полезных жиров

Добавление жиров в салат на завтрак может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины (31).

Лучшими источниками жира являются цельные растительные продукты, такие как авокадо, оливки, орехи и семена. Они богаты витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, по сравнению с рафинированными жирами, такими как рафинированные растительные масла.

Таким образом, домашние заправки с использованием растительных масел, таких как оливковое масло, масло авокадо или льняное масло, являются хорошей альтернативой покупным в магазине разновидностям, которые часто содержат добавленную соль или сахар.

Подробно узнать о продуктах, содержащих полезные жиры вы можете на этой странице – Самые полезные жиры: список продуктов.

Резюме:

Полезный салат на завтрак должен сочетать в себе несколько видов овощей, источник белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Ингредиенты, которых следует избегать

Чтобы приготовить максимально питательный салат для завтрака, постарайтесь включать как можно больше цельных и минимально обработанных продуктов, избегая при этом чрезмерно обработанных.

Лучше свести к минимуму или избегать следующих ингредиентов:

  • Жареная пища, жирное мясо и заменители мяса, богатые натрием. Это добавит ненужное количество жира и соли к вашему завтраку.
  • Большинство магазинных заправок для салатов. Они, как правило, изобилуют сахаром и солью при низком содержании витаминов и минералов.
  • Засахаренные или жаренные в масле орехи. Они часто глазируются сахаром или содержат ненужный жир, поэтому лучше выбирать сырые или жареные орехи.
  • Рафинированные зерна. Сюда относятся макаронные изделия, сухарики или печенье, которые, как правило, лишены клетчатки, витаминов и минералов.
  • Подслащенные сухофрукты. Сухофрукты могут быть здоровой альтернативой свежим фруктам. Тем не менее лучше избегать подслащенных сортов, так как они содержат ненужное количество добавленного сахара.

Вместо этого попробуйте выбрать некоторые из продуктов, упомянутых в предыдущей главе.

Резюме:

При приготовлении салата на завтрак избегайте жирного мяса, жареной пищи и других чрезмерно обработанных ингредиентов.

Здоровые идеи салата на завтрак

Салаты на завтрак легки в приготовлении, транспортабельны и невероятно универсальны. Вот несколько идей, чтобы вдохновить вас.

  • Шпинатно-ягодный салат: шпинатная основа, покрытая домашними мюсли, грецкими орехами, мандаринами, кокосовой стружкой и черничной винегретной заправкой.
  • Мексиканский салат: нарубленный салат ромэн, увенчанный бататом, черной фасолью, кукурузой, красным перцем, сальсой и заправкой из авокадо.
  • Салат с кунжутом: рукола с копченым лососем или темпе, киноа, огурцами, кунжутом и лимонным соком.
  • Салат с яйцом-пашот: кудрявая капуста с яйцом-пашот, клюквой, орехами пекан, томатами черри и цельнозерновыми пита-чипсами.
  • Салат с омлетом из тофу: зеленые листовые овощи с тыквой, яблоками, редисом, луком и омлетом из тофу.

Вы можете сократить время приготовления, используя предварительно вымытые зеленые листовые овощи, предварительно нарезанные овощи и остатки.

Салаты на завтрак также легко взять с собой в дорогу. Просто не забудьте упаковать заправку отдельно, чтобы ваш салат был похож на свежеприготовленный.

Резюме:

Салаты на завтрак универсальны и легки в приготовлении. Вы можете попробовать комбинации салатов, описанные выше, или выбрать ваши любимые ингредиенты.

Подведем итог

  • Салаты могут быть здоровой альтернативой стандартному завтраку.
  • Салаты с добавлением богатых питательными веществами ингредиентов, могут принести пользу вашему здоровью, включая улучшение пищеварения, защиту от болезней и похудение.
  • Наполните свою миску свежими фруктами и овощами и обязательно включите источники сложных углеводов, белка и полезного жира.
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы оздоровить свои завтраки, салат отлично подойдет для утренней трапезы.

Источник

Фрукты на завтрак – плюсы и минусы рациона

Как говорится в известной поговорке, завтрак, в отличие от остальных приемов пищи, следует съесть самому. И неудивительно, ведь утро – начало дня, а завтрак – главный прием пищи за день. Чтобы ваш день оказался продуктивным, на завтрак необходимо есть полезную и здоровую пищу. Так, отличным вариантом является употребление на завтрак фруктов. Но все ли фрукты можно есть натощак? Какие продукты не следует употреблять? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности употребления

Свежие фрукты на завтрак – это не только полезное и вкусное начало дня, но и отличный способ поддержать свою фигуру или даже сбросить несколько лишних килограммов. Дело в том, что в том случае, если фрукты являются началом пищеварения (то есть их употребление осуществляется за 30 минут до или через полчаса после основного приема пищи), то их переваривание происходит не в желудке, а в тонкой кишке.

На практике это значит, что плоды проходят через желудок с довольно большой скоростью, а высвобождение сахара, который в них содержится, происходит уже в кишечнике. Такой сахар не остается и не задерживается в вашем организме, соответственно, не превращается в дополнительные нежелательные килограммы.

Полезно есть на завтрак фруктовый салат

Какие плоды выбрать?

Широко известно, что полезными свойствами обладают все фрукты без исключения. Однако все ли из них можно есть утром на голодный желудок – давайте разбираться. Считается, что лучшими «утренними фруктами» являются цитрусовые – лимон и апельсин. Именно по этим причинам лимон рекомендуют добавлять в первый утренний стакан воды. Дело в том, что содержащийся в цитрусовых витамин С поможет вам проснуться, а также придаст сил, бодрости и энергии. Также отличным завтраком станут яблоки, манго или киви.

Например, киви, помогут запустить и ускорить обмен веществ в вашем организме. Яблоки, в свою очередь, благодаря содержанию большого количества клетчатки, пектинов и антиоксидантов поспособствуют снижению холестерина в крови, а также выведут токсины и другие вредные вещества. Манго, содержащее огромное количество полезных компонентов и витаминов, сможет полноценно насытить организм.

К общим правилам употребления свежих плодов натощак следует отнести то, что следует кушать только сезонные фрукты. Именно в них будет содержаться максимальное количество полезных компонентов и полностью отсутствовать вредные для человеческого организма искусственно синтезированные добавки. Данные фрукты на завтрак можно есть самостоятельно. Также их можно добавить в кашу, мюсли, йогурт или творог.

Кроме того, из микса данных плодов можно приготовить фруктовый салат или смузи. В то же время, по мнению диетологов, не следует составлять свой завтрак исключительно из одних фруктов. Лучше употреблять их как дополнительный элемент, в противном случае плоды быстро переварятся, и вы снова станете голодны.

Польза и вред

Основная польза употребления фруктов в качестве первого приема пищи состоит в том, что это довольно низкокалорийные продукты, содержащие большой спектр полезных витаминов и микроэлементов. Важно отметить и тот факт, что большая часть фруктов не менее, чем на 80% состоит из воды, поэтому они в определенной степени способны насытить наш организм необходимой для него жидкостью.

Читайте также:  Чем полезна ягода клюква ее полезные свойства

Несмотря на положительное влияние фруктов на организм человека, существует и ряд противопоказаний к их употреблению в качестве первого приема пищи. Так, не следует употреблять кислые фрукты на завтрак тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка (изжогой). Помимо этого, стоит удержаться от употребления бананов и авокадо натощак тем людям, которые мечтают похудеть. Эти фрукты довольно калорийны и могут навредить вашей фигуре.

Груши в качестве первого приема пищи могут нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта (существует риск возникновения запоров), а в состав винограда входит большое количество сахара. Поэтому организму будет довольно сложно его переварить. Это, в свою очередь, может стать причиной вздутия живота и метеоризма. Кроме того, не следует заменять свежие фрукты покупными соками. В таких напитках содержится большое количество сахара и химических добавок. А вот приготовить свежевыжатый сок самостоятельно у себя дома из имеющихся фруктов – отличная идея.

Полезно есть на завтрак фруктовый салат

Полезно есть на завтрак фруктовый салат

Итак, мы смогли убедиться в том, что фрукты – вкусный и полезный вариант завтрака. Однако их следует есть не в качестве самостоятельного приема пищи, а добавлять в кашу, творог или готовить из них полезные смузи. Однако даже такие идеальные продукты могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы. Поэтому прежде чем вводить в свой постоянный утренний рацион фрукты, следует изучить все противопоказания или проконсультироваться с профессиональным диетологом или врачом.

О том, что нельзя есть на завтрак и натощак, смотрите в следующем видео.

Источник

Как и обещал, уважаемые читатели, публикую рецепты фруктовых салатов на завтрак. Накопилось за долгое время работы рерайтером много интересных рецептов. Конечно, большую часть из них я немного откорректировал.

Что касается качества рецептов, то их проверил на себе. Приготовить их можно вполне спокойно на завтрак, так как приготовление занимает сравнительно немного времени.

В любом случае яркие и сочные фруктовые салаты помогут взбодриться, отойти скорей ото сна, быстрей включиться в работу. Что уж говорить о громадном количестве витаминов и микроэлементов!

Итак, рад Вам представить рецепты фруктовых салатов на завтрак:

  • Салат с ананасом
  • Фруктовый салат с бананами
  • Салат с киви
  • Салат персиками и арбузом
  • Простой фруктовый салат
  • Салат с апельсинами
  • Низкокалорийный салат с сельдереем
  • Салат с ягодами
  • Фруктовый салат со сметаной
  • Нежный салат с яблоками
  • Салат дыней и черносливом
  • Утренний салат с авокадо
  • Витаминный салат с грейпфрутом
  • Салат яблочно-морковный
  • Салат с тыквой
  • Салат с курагой и сметаной
  • Салат с креветками и ананасом
  • Земляничный салат
  • Морковный салат с медом
  • Летний салат с черешней
  • Фруктовый салат на завтрак с папайей

Салат с ананасом

Ингредиенты:

  1. маринованный ананас – 100 г
  2. ягоды малины – 100 г
  3. грецкие орехи – 20 г
  4. ананасовый сироп – 100 г

Нужно открыть банку с ананасами, отдельно вылить сироп, а ананасы порезать дольками. Готовые ананасы выложить на тарелку. Сверху выложить вымытую и высушенную малину и опять ананасы. Так сделать несколько слоев. Залить такой салат следует ананасовым сиропом, а украсить грецкими орехами.

Фруктовый салат с бананами

Ингредиенты:

  1. манго – 1 шт.
  2. маринованный ананас – 300 г
  3. банан – 1 шт.
  4. сахар-песок – 1 ст.л.
  5. кокосовая стружка – немного

Манго необходимо вымыть, очистить кожуру, вынуть косточку, а мякоть порезать кубиками. Ананасы процедить от сиропа, но сироп не выливать, так как будет использоваться в качестве заправки. Очистить кожуру с банана и порезать мякоть кружочками. Все эти фрукты следует сложить в один салатник, посыпать немного сахарным песком, полить ананасовым сиропом и посыпать также сверху кокосовой стружкой.

Салат с киви

Ингредиенты:

  1. банан – 1 шт.
  2. киви – 1 шт.
  3. белый виноград – 6 шт.
  4. ягоды клубники – 5 шт.
  5. апельсин – 0,5 шт.
  6. сливки – 100 г

Киви необходимо почистить и порезать дольками. Очистить кожуру с банана, а мякоть нарезать кружочками. Апельсинки очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать каждую брусочками. Виноград помыть и каждую ягодку разрезать на 2 части. Клубнику вымыть, высушить и немного порезать. Все выложить в один салатник и полить взбитыми сливками. Этот салат также можно поливать малиновым вареньем, посыпать тертым шоколадом.

Перед употреблением нужно поставить такой салат на полчаса в холодильник.

Салат персиками и арбузом

Ингредиенты:

  1. сливочное мороженое – 6 шариков
  2. мякоть арбуза – 400 г
  3. киви – 2 шт.
  4. персик – 2 шт.
  5. нектарин – 2 шт.
  6. ягоды клубники – 200 г
  7. лимонный свежевыжатый сок – 2 ст.л.
  8. сахар – 2 ст.л.
  9. листочки мяты – 10 шт.
  10. цедра с лимона – 1 шт.

Арбуз необходимо разрезать и ложкой вынуть нужное количество мякоти. Все остальные фрукты и ягоды помыть, просушить. Киви, нектарины и персики очистить от кожуры и нарезать прямоугольничками. Клубнику также нарезать кусочками. Все приготовленные фрукты выложить в салатники, посыпать сахаром, натертой цедрой лимона и полить лимонным соком. Поставить такой салат в холодное место, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку с салатом по одному шарику мороженого.

Простой фруктовый салат

Ингредиенты:

  1. груши – 250 г
  2. зерна граната – 100 г
  3. сыр Гауда – 120 г
  4. йогурт с фруктовыми добавками – 3 ст.л.
  5. пудра сахарная для посыпки – 1 ст.л.
  6. корица молотая – 1 ч.л.

Груши надобно помыть и порезать ломтиками. Сыр также следует порезать небольшими кусочками. Положить эти ингредиенты в салатник, добавить зерна граната, полить фруктовым йогуртом, посыпать сахарной пудрой и перемешать. Готовый салат требуется посыпать молотой корицей.

Салат с апельсинами

Ингредиенты:

  1. чернослив – 200 г
  2. апельсины – 300 г
  3. куриные яйца – 3 шт.
  4. сахар – 110 г
  5. молоко – 250 г
  6. ванильный сахар – немного

Чернослив нужно сначала вымыть и залить водой на несколько часов. Затем снова промыть, залить кипятком и немного прокипятить. Когда он остынет, вынуть из него косточки и порезать чернослив соломкой. Апельсинки очистить, разделить на кусочки и порезать каждую дольку кубиками.

Молоко следует вскипятить. Яйца разделить белки от желтков, желтки растереть тщательно с сахаром. Затем вливать понемногу кипяченое молоко в желтки. Также всыпать туда ванильный сахар и оставить остывать.

Готовые фрукты смешать в салатнике и полить готовым соусом.

Низкокалорийный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  1. корень сельдерея – 120 г
  2. яблоки – 120 г
  3. банан – 1 шт.
  4. мандарины – 3 шт.
  5. ягоды винограда – 120 г
  6. изюм – 100 г
  7. майонез – 100 г

Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и нарезать мякоть брусочками. Сельдерей помыть и нарезать соломкой. Очищенные бананы – кружочками. Мандарины почистить, разделить на дольки. Все необходимо смешать, добавить изюм и полить майонезом. Готовый низкокалорийный салат украсить виноградом.

Салат с ягодами

Ингредиенты:

  1. спелый апельсин – 1 шт.
  2. ягоды малины – 0,5 стакана
  3. ягоды черники – 0,5 стакана
  4. йогурт с лимонным вкусом – 0,5 стакана
  5. сахарный песок – по необходимости

Ягоды надобно помыть, просушить и пересыпать сахарным песком. Апельсины разделить на дольки и порезать брусочками. Смешать апельсин с ягодами и полить все лимонным йогуртом. По вкусу можно добавить других ягод.

Читайте также:  Чем полезен мед и как его правильно употреблять

Фруктовый салат со сметаной

Ингредиенты:

  1. салат латук – 400 г
  2. апельсин – 300 г
  3. орехи грецкие – 100 г
  4. соль – немного
  5. сметана – 100 г
  6. гранат

Салатные листья нужно хорошо промыть, высушить и порезать полосочками. Цитрус очистить, разделить на дольки и порезать небольшими кусочками. Все смешать в салатнике, посыпать по необходимости солью и полить сметаной. Готовый салат следует присыпать измельченными грецкими орехами и зернами граната.

Нежный салат с яблоками

Ингредиенты:

  1. спелые яблоки – 1 кг
  2. сельдерееый корень  – 1 шт.
  3. измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана
  4. виноград кишмиш – 0,5 стакана
  5. перец – немного
  6. майонез – 100 г

Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, а мякоть порезать кусочками небольшого размера. Сельдерей помыть, почистить и протереть на средней или крупной терке. Виноград можно добавить целыми ягодами, а можно порезать на половинки. Измельчить в блендере грецкие орехи.

Все необходимо смешать в салатнике, посыпать перцем и полить небольшим количеством майонеза.

Салат дыней и черносливом

Ингредиенты:

  1. йогурт – 100 г
  2. мякоть дыни – 0,5 кг
  3. чернослив – 5 шт.
  4. листья мяты – 4-5 шт.
  5. банан – 1 шт.
  6. абрикосы – 2 шт.
  7. молочный шоколад – 50 г
  8. миндаль – 50 г

Миндаль для этого салата требуется немного обжарить на сухой сковородке. Дыню помыть, вырезать мякоть и порезать ее маленькими кусочками. Чернослив замочить в воде, а через некоторое время процедить и порезать соломкой. Снять кожуру с банана и порезать его кружочками. Удалить с абрикоса косточки, измельчить мякоть. Шоколад необходимо натереть на мелкой терке. Прожаренный миндаль пропустить через блендер.

Все приготовленные компоненты салата следует смешать и полить йогуртом. Перемешать и украсить чистыми листочками мяты.

Утренний салат с авокадо

Ингредиенты:

  1. йогурт – 120 г
  2. киви – 4 шт.
  3. авокадо – 2 шт.
  4. выдавленный сок с лимона – 0,5 ст.л.
  5. черешня – 15 шт.
  6. ореховое масло – 5 ст.л.
  7. уксус – 3 ст.л.
  8. кедровые орехи – 80 г

Авокадо нужно почистить, удалить косточку и порезать кубиками мякоть. Киви освободить от кожуры и порезать кусочками. Кедровые орехи сначала надобно поджарить на сухой сковороде, затем смешать с предыдущими ингредиентами. Туда также нужно добавить чистую черешню без косточек.

Заправить такой салат требуется ореховым маслом, и чтобы было вкуснее, лимонным соком и уксусом. В качестве украшения можно взять несколько ягод черешни.

Витаминный салат с грейпфрутом

Ингредиенты:

  1. апельсин – 1-2 шт.
  2. спелый грейпфрут – 1 шт.
  3. гранат – 0,5 шт.
  4. банан
  5. сахарный песок – 50 г
  6. свежие листья мяты – 5 шт.
  7. ваниль
  8. киви – 2 шт.

Апельсин и грейпфрут нужно почистить и порезать кружками толщиной полсантиметра. Бананы порезать дисками. Разложите по очереди каждый кружок.

Сахарный песок следует проварить в 50л воды, добавить туда ваниль и остудить эту смесь. Цитрусовые надобно посыпать гранатовыми зернами и полить приготовленным, остывшим сиропом. Украсить можно листиками мяты и кружочками киви.

Салат яблочно-морковный

Ингредиенты:

  1. морковь – 200 г
  2. яблоки – 200 г
  3. грецкие орехи – 100 г
  4. сметана – 100 г
  5. сахарный песок – по вкусу

Морковку следует почистить и натереть на терочке. Яблоки освободить от кожуры и сердцевины ножом, а потом также натереть на терке. Орехи рекомендуется измельчить с помощью кухонного блендера или ножа. Все смешать в салатнике, посыпать сахарным песком и полить сметаной. Аккуратно все перемешать.

Салат с тыквой

Ингредиенты:

  1. яблоки – 200 г
  2. мякоть тыквы – 200 г
  3. грецкие орехи – 50 г
  4. сок с красной смородины – 100 г
  5. сахар – 30 г
  6. лимонная кислота

Тыкву надобно очистить от кожуры и натереть мякоть на кухонной терке. Яблоки также почистить и натереть на терке. Заправить такой салат требуется лимонной кислотой и соком красной смородины. Грецкие орехи лучше измельчить в блендере и перемешать с остальными ингредиентами. Все это следует посыпать большим количеством сахара и поставить в холодильник.

Салат с курагой и сметаной

Ингредиенты:

  1. морковь – 1 шт.
  2. курага – 0,5 стакана
  3. лимон – 0,5 шт.
  4. маложирная сметана – 100 г
  5. сахар – немного
  6. петрушка – 10 г

Морковь следует тщательно почистить и натереть на крупной терке. Курагу сначала нужно промыть и замочить в воде. Потом процедить, порезать соломкой и соединить с морковкой. Также мелко следует нарезать лимон и тоже смешать с предыдущими ингредиентами. Готовый салат необходимо полить сметаной и посыпать сахаром. Перемешать и украсить веточками петрушки.

Салат с креветками и ананасом

Ингредиенты:

  1. ананас – 1 шт.
  2. креветки – 100 г
  3. сок манго – 3 ст.л.
  4. легкий майонез – 2 ст.л.
  5. петрушка свежая – 20 г

Для начала надобно приготовить ананас, у которого срезать шапочку и вырезать всю середину. Всю эту мякоть следует порезать кубиками. Креветки отварить, очистить от панциря и перемешать с мякотью ананаса. Также туда надо добавить измельченную зелень петрушки, сок манго и майонез. Затем тщательно все перемешать. Готовый салат выложить в ананас и накрыть отрезанной шапкой.

Земляничный салат

Ингредиенты:

  1. садовая земляника – 200 г
  2. ягоды малины – 150 г
  3. кислые яблоки – 2 шт.
  4. песок-сахар – по вкусу

Яблоки следует почистить и нарезать тоненькими дольками. Сверху посыпать сахаром и подождать, пока он растает. Ягоды нужно помыть, просушить и выложить в салатник к яблокам, также посыпать сахаром. Все аккуратно перемешать и сразу же нужно употреблять.

Морковный салат с медом

Ингредиенты:

  1. морковь – 300 г
  2. крыжовник – 1 стакан
  3. мед – по вкусу

Морковку нужно почистить и натереть на маленькой терке. Крыжовник следует сначала обдать кипятком, а потом смешать с морковкой. Заправить такой салат необходимо медом.

Летний салат с черешней

Ингредиенты:

  1. апельсины – 4 шт.
  2. красна черешня – 100 г
  3. желтая черешня – 100 г
  4. вишня – 100 г
  5. земляника – 100 г
  6. ядра орехов (грецких, фундук) – 5 шт.

Апельсины помыть и разрезать так, чтобы получились корзиночки для салата. Вырезать всю мякоть, которую нужно порезать на маленькие кусочками. Черешни, вишни и землянику вымыть, просушить и удалить косточки. Перемешать все фрукты и ягоды, добавить также грецкие орехи и разложить по корзиночкам. Можно добавить взбитых сливок.

Фруктовый салат на завтрак с папайей

Ингредиенты:

  1. папайя – 2 шт.
  2. спелое авокадо – 2 шт.
  3. свежевыжатый сок с лайма – 2 ст.л.
  4. коричневый сахар – 1 ч.л.
  5. оливковое масло – 80 г
  6. перец острый чили – 1 шт.
  7. дижонская горчица – 1 ч.л.
  8. соль и перец молотый – щепотка

Авокадо надобно почистить, удалить косточки и нарезать дольками вдоль. Перец чили очистить от семян и мелко нашинковать. Папайю также почистить и нарезать ломтиками, а потом смешать с авокадо. Семена с папайи не нужно выбрасывать, они пригодятся для украшения салата.

Чтобы приготовить заправку, следует смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, чили, соль и перец. Все взбить венчиком и полить готовый салат. Перемешать аккуратно и посыпать семенами папайи. Специальный салат для любителей остренького!

Дорогие читатели, как Вам пришлись по вкусу фруктовые салаты на завтрак?! Жду от Вас полезные и дополняющие комментарии под статьей.

Источник