Полезно и дешево рецепты с фото
Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.
Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.
Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.
Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.
1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
simplyhealthyfamily.org
Ингредиенты на 4 большие порции:
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 500 г капусты;
- 1½ столовой ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.
Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Кефир «Весёлый молочник», 1% | 60,99 за бутылку (950 г) | ~30 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | ~8 |
Сельдь «Морской котик» натуральная с маслом | 48,19 за 1 банку (250 г) | 48,19 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 6,45 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~2 |
Итого: 109 рублей за пирог, 27,25 рубля за порцию. |
2. Плов с курицей
mommyimhungry.blogspot.ru
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г куриных бёдер;
- 230 г риса;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.
Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Бедро цыплёнка охлаждённое «Северная ПФ» | 164 за 1 кг | 98,40 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 21,40 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~3 |
Морковь немытая | 21,90 за 1 кг | ~3 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~6,50 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Итого: 135,30 рубля за блюдо, 22,60 рубля за порцию. |
3. Куриные фрикадельки с макаронами
delish.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 130 г филе куриной грудки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ стакана воды;
- 60 г макарон.
Приготовление
Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.
Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе куриной грудки «Петелинка» | 279 за 1 кг | 36,27 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Макароны «Шебекинские» | 49,99 за пачку (450 г) | 6,67 |
Томаты консервированные Gustodoro | 62,4 за банку (400 г) | ~5 |
Итого: 49,90 рубля за порцию. |
4. Тушённый с овощами минтай + гарнир
ilonaspassion.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 тушка минтая весом около 200 г;
- 1 морковь;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 крупный клубень картофеля.
Приготовление
Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Минтай потрошёный «Русская рыбная компания» | 189 за 1 кг | 37,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Морковь | 21,9 за 1 кг | ~1,40 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~4 |
Итого: 45,70 рубля за порцию. |
5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве
taste.com.au
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 куриные голени;
- 2 средних клубня картофеля;
- 1 столовая ложка масла;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Голени цыплёнка «Северная ПФ» | 199 за 1 кг | ~36 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~0,30 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Пакеты для запекания Master Fresh | 31,90 за упаковку (5 штук) | 6,38 |
Итого: 49,20 рубля за порцию. |
6. Гречка с грибами в горшочке
thefeedfeed.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 80 г гречки;
- 100 г шампиньонов;
- ½ маленькой луковицы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Крупа гречневая «Националь» | 66 за пачку (900 г) | 5,90 |
Шампиньоны | 259,90 за 1 кг | 25,99 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 34,40 рубля за порцию. |
7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
bettycrocker.com
Ингредиенты на 6 порций:
- 700 г картофеля;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | 17,50 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~1 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Сметана «Простоквашино», 10% | 56,79 за упаковку (315 г) | 36 |
Итого: 70 рублей за блюдо, 11,70 рубля за порцию. |
8. Куриная печень с драниками
trybbbe.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г куриной печени;
- 8 столовых ложек сливок;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Печень куриная охлаждённая «Северная ПФ» | 199,9 за 1 кг | 60 |
Сливки «Домик в деревне», 10% | 45,59 за пачку (200 г) | ~16,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Итого: 93,20 рубля за блюдо, 46,60 рубля за порцию. |
9. Куриные тефтели с капустой
kitchendreaming.com
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г куриного филе;
- 200 г риса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 600 г капусты;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.
Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе цыплёнка охлаждённое «Петелинка» | 279 за 1 кг | 195,30 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 18,60 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 7,80 |
Паста томатная «Главпродукт» | 70 за банку (380 г) | ~6 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 229,20 рубля за блюдо, 28,65 рубля за порцию. |
10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре
oldyalebrewing.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г филе пангасиуса;
- 4 средних клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление
Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.
Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе пангасиуса «Русская рыбная компания» | 224 за 1 кг | 67,20 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~10 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% | 54,99 за бутылку (930 г) | 9 |
Итого: 95,60 рубля за блюдо, 47,80 рубля за порцию. |
Читайте также:
- 9 рецептов для вкусного и сытного обеда в офисе →
- Бюджетные аналоги дорогих продуктов →
- 7 вкусных рецептов ужина за 30 минут →
Источник
Каждому человеку хочется хотя бы время от времени устраивать себе и своим близким праздник, накрывая стол, и выбирая, готовя для этого особенные блюда. Однако особенные – это вовсе не значит дорогие, и не стоит полагать, что праздничная трапеза в любом случае предполагает большие затраты. При желании можно накрыть стол и приготовить массу вкуснейших блюд, стоимость которых будет весьма демократичной, и данный раздел нашего сайта посвящен именно этой теме.
Однако особенные – это вовсе не значит дорогие, и не стоит полагать, что праздничная трапеза в любом случае предполагает большие затраты.
Путешествуя по этому разделу, вы сможете найти немало недорогих и полезных блюд на каждый день, которые существенно скрасят повседневность и позволят радоваться разнообразному питанию без особых затрат. А некоторые из них подойдут и не только для повседневного питания, но и для особых случаев. Так что если вы твердо решили экономить и не тратить лишние деньги на питание, но при этом получать полноценный рацион, вкусный и полезный, мы сможем вам помочь и дадим ответы на многие ваши вопросы.
Недорогие рецепты – это и печенье, которое может быть на столе каждый день, и домашние сладости, а также консервация и маринады, простые блюда, как постные, так и мясные. А кроме того, среди их многообразия вы сможете найти также приятные напитки и многое другое. Выбирая рецепты простых и недорогих блюд, вы сможете согревать сердца близких приятными кулинарными творениями, которые смогут стать для вас и вашей семьи традиционными и излюбленными вне зависимости от уровня достатка.
979
Если у вас есть большое количество зеленого лука и вы совсем не знаете, что с ни
1527
Свежий салат с огурцом и редисом — витаминное и питательное блюдо, приготовление
1303
Гоголь-моголь — интересный десерт (напиток) на основе взбитого желтка с сахаром.
5
956
Смузи — густой коктейль на основе молочного продукта и различных фруктов или яго
2290
Картофельная запеканка под сыром — простое и бюджетное блюдо, которое хоть и не
1238
В данном рецепте представлена хрустящая маринованная капуста, способная всегда д
1303
Легкий салат с редисом и яйцом — замечательное свежее блюдо, которое особенно бу
1376
Драники — национальное белорусское блюдо, представляющее собой картофельные олад
5
1123
Мы все так любим покупать картофельные чипсы в магазине, хоть и знаем, что это н
1028
Квашеная капуста — многими любимая традиционная закуска русской кухни, которая н
1439
Сладкие гренки из батона несомненно выручат вас, когда нужно приготовить что-ниб
1503
Ароматное варенье из желтых слив — безумно вкусная заготовка, рецепт которой без
1563
Винегрет — любимое многими славянское блюдо, которое радует ярким видом, полезно
1089
Конфеты из сахара, представленные в данном рецепте — любимое с детство лакомство
1439
Каша, приготовленная в мультиварке, это всегда удобно, практично и довольно быст
5
2789
Постные гренки из батона станут отличной палочкой-выручалочкой, когда хочется че
1186
Салат из свеклы с чесноком — простое и легко усваиваемое организмом блюдо, готов
4.5
2304
Бородинские гренки с чесноком, они же многими любимые сухарики из черного хлеба
1989
Пикантная капуста, маринованная по-корейски со свеклой — потрясающая закуска, ко
3
3125
Картофельная запеканка из тертого картофеля — вкуснейшее блюдо, которое будет не
2803
Из чего только не готовят котлеты — столь универсальное блюдо, с ингредиентами к
5
2923
Маринованная капуста со свеклой и чесноком — насыщенная витаминная закуска, кото
1237
Здесь представлен простой рецепт варенья из слив с косточками. Сливы варятся в н
1655
Зеленые маринованные помидоры — интересная заготовка с кисловатым вкусом, котора
Источник
Правильное питание, все понимают о чём это, но не все этого придерживаются, многие люди считают, что правильное и полезное питание могут позволить себе только люди в достатке. На самом деле нет, можно очень качественно и полезно питаться, не затрачивая больших денег на еду.
Сегодня мы подготовили для вас не дорогое, но полезное меню, которое позволит вам не нанося вред организму вкусно и правильно питаться.
ПП меню на целый месяц
Экономное и полезное меню — это прежде всего, баланс белков, жиров и углеводов, которые нужны нам в правильных пропорциях. Сегодня мы не будем забивать продуктовую корзину дорогими и экзотическими продуктами.
И так, меню на неделю, недорого, питательно, полезно.
Завтраки:
Правильный завтрак — это прежде всего не сильно калорийный, но богатый сложными углеводами и белком.
1. Каша из овсянки с добавлением ягод или фруктов (можно использовать недорогие сушеные абрикосы или изюм) — цена порции около 15Р
2. Омлет — правильный омлет не должен включать много желтков. Идеальный вариант — это 3 яйца, из которых в омлет только одно идёт с желтком. — цена порции 25Р.
3. Творог с мёдом. Быстрое в приготовлении и недорогое блюдо. Творог и мёд лучше покупать не в магазине, а на рынке. Цена за порцию 20-30Р
4. Завтрак из фруктов. Отлично подойдёт завтрак из 2 бананов и 1 яблока. — Цена за порцию 20Р
ПП завтрак
Итак, 4 завтрака — уже достаточно, чтобы можно было комбинировать их целую неделю и они не будут вам надоедать.
ПП обеды — важный пункт, т.к обед имеет важное значение в нашем меню, к середине дня человеку нужно максимально заправить свой организм всеми возможными полезными элементами, чтобы чувствовать себя бодро и активно на протяжении оставшегося дня.
Бюджетные и полезные обеды:
1. Овощной суп с фасолью, либо куриным филе — отличный обед, который насытит вас БЖУ. В данном супе нет ничего лишнего и он отлично и бюджетно вписывается в наш рацион. Цена за порцию 30-40Р.
2. Гречка + куриная грудка на пару. Отличный обед, богатый белком и углеводами. Куриная грудка — диетическое мясо, которое идёт на пользу + приготовление на пару без лишнего жира, не помешает нашему правильному питанию. Цена за порцию 40Р
3. Рис + овощи. Рис следует отварить и заправить его овощами на пару, такими как морковь, капуста, фасоль, горох, кукуруза. Средняя цена за порцию — 50Р.
Рис с овощами.
Ужины. Для правильного и недорогого ужина следует учитывать несколько факторов. Во-первых, день уже подходит к концу, а значит нам не нужна тяжелая еда, нужен лёгкий и полезный ужин, во-вторых ужин должен закрепить все пробелы, которые были на протяжении дня в плане белков и углеводов.
Идеальными и недорогими ужинами можно назвать:
1. Тушеная капуста — всем известное блюдо, которое славится своими полезными свойствами. Очень бюджетное и питательное. Цена за порцию 10-15Р
2. Куриная грудка на пару + любой лёгкий овощной салат. Отлично подойдёт салат из огурцов и помидоров. Цена за порцию в районе 40Р
3. Салат из вареной свеклы заправленный сметанным соусом и зеленью. Данный салат отлично подойдёт для разнообразия завтраков, а также отлично вписывается в пп меню. Средняя цена за порцию 30Р.
Куриная грудка + овощи = прекрасный ужин
Подводим итог цен. Какая сумма у нас выйдет за месяц, если мы будем питаться по данному меню.
Завтраки Средняя 20Р x 30дней = 600Р
Обеды Средняя 40Р х 30 дней = 1200Р
Ужины Средняя 30Р х 30 дней = 900Р
Итого: 2700Р
Учитывая все перекусы и доп. приемы пищи округляем до 3000Р
В принципе вы поняли насколько реально можно правильно и полезно питаться за небольшие деньги. Пишите в комментариях ваши полезные бюджетные рецепты!
Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост в свои социальные сети. И подписывайтесь на канал, чтобы всегда первыми получать новые интересные статьи!
НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАГЛЯНИ
Источник
Повсеместно бытует ошибочное, но, к сожалению, распространенное мнение, что питаться полезно – это дорого. Мол, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно непременно хорошо потратиться в магазине. Но настоящая хозяйка сумеет накормить семью, эффективно и экономно используя имеющиеся ресурсы. Что в условиях постоянно повторяющегося экономического кризиса очень важно.
Предлагаем Вам обзор полезнейших рецептов. Почему мы их называем «полезнейшими»? Во-первых, все их составляющие компоненты – только полезные и натуральные продукты. Во-вторых, конечная стоимость блюда не превысит пятидесяти рублей. И наконец, здесь вы не найдете рецептов, которые навредят здоровью или фигуре.
Что приготовить на первое?
О важности супов для организма знают все. Первое блюдо рекомендуется кушать каждый день. Полезнее считаются овощные супчики, а не сваренные «на косточке». Есть мнение, что в костях животных накапливается много вредных веществ. В частности, радионуклидов. А при варке это все попадает в блюдо.
Овощные супы низкокалорийные. Они легко усваиваются организмом. Готовятся быстро, легко. А конечная стоимость – как раз та, которая нам нужна: менее 50 рублей.
Постный борщ
Ингредиенты:
- свекла красная – 150 г (цена – 5,25 рублей);
- белокочанная капуста – 110 г (цена – 4,4 р.);
- морковь – 40 г (стоимость – 1,4 р.);
- лук репчатый – 40 г (1,4 р.);
- корень петрушки – 10 г (0,35 р.);
- томаты – один среднего размера, приблизительно 100 г (10 р.);
- подсолнечное масло – 2 ст.л. (3,4 р.);
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- соль (по вкусу).
Примечание. В рецептах мы рассчитываем стоимость того количества продуктов, которое будет закладываться в блюдо. Для расчета берем средние цены по стране.
Для закупки ингредиентов к постному борщу нам потребуется 26,2 рубля. Округлим до 30, учтя сахар, соль и уксус. Неплохо!
Рецепт:
- В кипящую воду закладываем нашинкованную капусту.
- Пока она варится, обжариваем на сковородке тертую красную свеклу. В процессе добавляем уксус. Через минут пятнадцать перекладываем овощ в кастрюлю.
- Пассируем на растительном масле шинкованный лук, тертую морковь, мелко порезанные томаты и корень петрушки.
- Через 10-15 минут овощи выкладываем в кастрюлю.
- За минут десять до готовности супа добавляем сахар, соль.
Что мы получаем в итоге?
Калорийность блюда – 57 ккал.
Белки – 3,7 г; жиры – 3 г; углеводы – 4,8 г.
Кабачковый суп-пюре
Компоненты:
- кабачок – 250 г (цена – 15,5 рублей);
- морковь – 20 г (0,70 р.);
- лук – 20 г (0,70 р.);
- зелень петрушки – 10 г (0,35 р.);
- лук порей – 40 г (15 р.);
- мука пшеничная – 30 г (1,05 р.);
- сливочное масло – 1 ст.л. (7,4 р.);
- молоко – 200 г (9,8 р.);
- соль.
Итого – 50,5 рублей.
Приготовление:
- Кабачки очистить, порезать на кусочки и припустить на кипящем молоке.
- Порезанный лук порей, репчатый лук и тертую морковку припустить на сливочном масле. За минут пять до готовности аккуратно ввести пшеничную муку.
- Овощи перетереть через сито или с помощью блендера. Развести кипящим овощным бульоном.
- Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.
Калорийность нашего диетического супчика – 47 ккал.
Белки – 1,4 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 4,3 г.
Свежий фруктовый суп
Ингредиенты:
- яблоки – 160 г (8 р.);
- груши – 180 г (16,2 р.);
- сливы – 120 г (14,4 р.);
- картофельный крахмал – 1 ст.л. (0,75 р.);
- сахар – 110 г;
- корица — щепоть.
Итого – 39,35 рублей (без учета сахар и корицы).
Рецепт:
- Яблоки и груши помыть и почистить, вынуть сердцевинки. Очистки залить водой (приблизительно 600 г) и поставить на огонь.
- Пока фрукты варятся, подготовить сливы. Помыть и вынуть косточки.
- Готовый отвар процедить, добавить сахар и корицу. Снова поставить на огонь.
- Когда закипит, заложить кусочки фруктов. Через 4-5 минут аккуратно ввести крахмал. Снова довести до кипения.
Калорийность этого вкуснейшего супчика – 63 ккал.
Содержание белков – 0,2 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 16 г.
Завтрак
Студенческий завтрак: отварить сосиску, натереть на мелкой терке, перемешать с чесноком или майонезом, намазать на хлеб. Если тонким-тонким слоем, то получится достаточно много бутербродов. Быстро, вкусно, дешево, но не полезно. Такие варианты для нашего здорового рациона не годятся.
Творожно-ягодный микс
Компоненты:
- творог – 200 г (18 р.);
- черника – 50 г (12,5 р.);
- толченые грецкие орехи – 1 ст.л. (9 р.; если покупать не ядра, а целые орехи, то получится немного дешевле);
- свежий мед – чайная ложка.
Итого – 39,5 рублей (без меда).
Приготовление:
В перетертый творог добавить свежие ягоды черники и толченые орехи. Полить медом.
Калорийность завтрака – 235 ккал.
Белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 4 г.
Пшенично-тыквенная каша
Ингредиенты:
- пшено – 50 г (2 р.);
- тыква – 100 г (8 р.);
- молоко – 100 г (4,9 р.);
- сахар – 1 ч.л.;
- сливочное масло;
- щепоть соли.
Итого – 14,9 рублей.
Рецепт:
- С тыквы снять кожицу, удалить семенную мякоть и нарезать маленькими кубиками. Положить в кипящую воду с молоком. Посолить. Добавить сахар.
- Когда хорошо закипит, уменьшить огонь и всыпать пшено. Варить до полной готовности.
- Перед подачей к столу положить в миску кусочек сливочного масла.
Калорийность порции каши – 158 ккал.
Нутриентный баланс «белки: жиры: углеводы» — 4:8:18,5 г.
Домашние мюсли
Мюсли, конечно, самый удобный, быстрый и доступный завтрак. Но регулярно приобретать их для своей семьи накладно. Приготовить это блюдо можно самостоятельно. Получится не менее полезно и вкусно.
Компоненты:
- овсянка – 200 г (19 р.);
- курага – 50 г (4,18 р.);
- чернослив – 50 г (9 р.);
- грецкие орехи (толченые ядра) – 25 г (7,5 р.);
- молоко – 100 г (4,9 р.);
- соль.
Итого – 44,58 р.
Приготовление:
- Сварить овсяную кашу на молоке с водой.
- Пока овсянка варится, подготовить сухофрукты. Курагу и чернослив залить кипятком. Через пару минут вынуть и порезать на кусочки.
- Добавить в кашу орехи и резаные сухофрукты.
Калорийность готового блюда – 300 ккал.
Белки – 7,9 г, жиры – 4,6 г, углеводы – 60 г.
Основные блюда
Мойва с овощами
Ингредиенты:
- мойва – 300 г (18 р.);
- лук репчатый – 100 г (3,5 р.);
- морковь – 100 г (3,5 р.);
- перец болгарский – 100 г (8 р.);
- помидоры – 100 г (10 р.);
- соль, специи.
Итого: 43 рубля.
Рецепт:
- Овощи помыть, почистить. Морковь потереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и помидоры – произвольными брусочками.
- Заложить морковь в кастрюльку и поставить тушиться. Чуть позже добавить остальные овощи.
- Пока овощи тушат?