Полезно и вкусно не одно и тоже
Darria L · 27 января 2016
10,1 K
Калорийная еда, которая содержит много жиров и углеводов, даст больше сил, чем листик салата. Для человека, лишенного ежедневного питания и плодов цивилизации, выгоднее есть более питательную еду, и при прочих равных отдавать предпочтение ей, а не низкокалорийной пище. На одних овощах пару дней не пробегаешь. Что выгоднее, то вкуснее. Эволюция пока не слышала про доставку пиццы на дом и ночные переедания.
Сегодня (23.06.17) увидела у Аси Казанцевой ту же идею (где то 6 минута)
https://youtube.com/watch?v=NgOVN4050ow%3Fwmode%3Dopaque
Потому что со времен формирования инстинктов многое изменилось. Та еда, что кажется нам вкуснее — более питательная, дает больше энергии. Раньше люди жили по 30 лет, и эволюции было все равно, что за холестериновые бляшкилишний весеще что-нибудь абстрактное образуется годам к 60 — эволюцию интересовало, хватит ли субъекту энергии прям_вот_сегодня убежать от мамонта.
+… Читать далее
Прежде всего стоит сказать, что люди часто путают диетическую и обезжиренную пищу с полезной.
Правильное питание вовсе не означает, что нужно есть только стебель сельдерея в день. Полезная пища не обязательно должна быть обезжиренной. Тот же лосось, который считается жирным и далеко не диетическим сортом рыбы является очень полезным продуктом, богатым белком, омега-3 и… Читать далее
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.
Потому что вкусная еда обычно фастфуд, а полезную еду вкусно нужно уметь готовить. Намного легче натоптаться пельмешек с кетчупом-майонезом чем самому готовить диетический салат с мясом индейки и листьями чего-то-там-полезного. Полезная еда ничем не уступает по вкусу вредной, даже часто превосходит вредную но обычная лень мешает многим людям наслаждаться тысячами… Читать далее
мозг считает, что та еда, которая реже встречается в природе (соленая, сладкая, жирная, острая), представляет для нас большую ценность, пишет Ася Казанцева в своей книге «Кто бы мог подумать, как наш мозг заставляет нас делать глупости».
Поскольку вредная еда зачастую высококалорийная, жирная и содержит много углеводов и в естественной среде при недостатке пищи выгоднее скушать ее, а не растительную пищу — сил и энергии она даст больше.
Однако в нашей нынешней городской среде (когда мы от голода не умираем) при изобилии пищи нам не обязательно постоянно питаться такой едой, но наш организм потребляет… Читать далее
журналист, графический дизайнер, специалист по связям с общественностью
Возможно, но не факт, что влияет уровень и место жизни. Полезная еда, тот же лосось, про которого писали, стоит дороже пачки макарон. Как и привозные фрукты и овощи. И из-за небольшого выбора полезной и доступной еды кажется, что она вся не вкусная.
Наверное потому, что приготовить вкусное, но вредное блюдо намного легче, чем полезное и вкусное. Хотя и вкусно, и полезно не так уж сложно приготовить. А эволюция тут ни при чем, дело скорее в наших пищевых привычках.
А в ресторане тоже выбор тяжестью готовки объясняется?
Насколько полезен, с точки зрения правильного питания, стандартный русский обед (первое, второе, компотик)?
После саммита по нутрициологии и нутригенетики могу сказать уверенно, что суп, второе и компот — перебор и достаточно не полезная еда с точки зрения методов тепловой обработки (жарение, например), а также содержания сахара (компот). По поводу супа у нас есть расхожее мнение на постсоветском пространстве, что без него никуда, хотя на самом деле предпочтительнее кушать больше свежих овощей, чем вареных, которые содержатся в супе. Ну и советские супы обычно готовились с зажаркой, что уже не есть хорошо с точки зрения правильного питания. А супы из консервов — просто хуже некуда.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему в процессе приготовления еды появляется чувство сытости?
Branding. Reading. Wining.
В этом, по больше части, виноват аромат еды, раскрывающийся в процессе готовки, причём то самое чувство сытости зависит от того, что и как Вы готовите, количества специй.
Помню, когда училась в начальной школе, наш класс повели на экскурсию на кондитерскую фабрику «Рот Фронт». Все конечно же поехали после фразы учителя «Во время экскурсии Вы можете есть сколько угодно сладостей прям с конвейера, но их нельзя будет забрать с собой, а там, пожалуйста».
Воодушевившись грядущей двухчасовой сахарной бомбежкой неокрепших организмов 3-классников, мы начали спорить, кто сколько съест конфет и вафель, счёт шёл десятками и сотнями. Какого было наше удивление, когда поняли, что больше 10-15 штук за время всей экскурсии никто в себя засунуть не смог. А всё из-за приторного запаха, который и создаёт ощущение полного насыщения шоколадками и карамельками.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему та или иная пища кому-то нравится, а кому-то — нет?
I don’t care about how old I am, when I see a bubble, I will hunt it down and…
Честно говоря, правильный ответ я не знаю, но хочу поделиться свои мнением на этот счёт. В первую очередь, существуют национальные и культурные особенности людей. Ни для кого не секрет, что в каждой стране своя традиционная кухня (которая, кстати, является наиболее полезной и усваиваемой, ибо наш организм заранее к ней привык, благодаря генам и прочей чепухе). Которая, в свою очередь, сформировалась в силу географического положения. Те, кто были рядом с водой — ловили рыбу, кто в лесу — охотился и тд. Прибавим к этому родителей, которые готовят по «бабушкиным» рецептам из года в год. Из всего этого складывается определенный рацион, который ты будешь есть с детства. Второй аспект — требования и непереносимости организма. Некоторым нужны блюда с пониженной кислотностью, у некоторых организм просит больше белка и тп. У кого-то аллергия на красное, у кого-то непереносимость лактозы и тд. Третий аспект — психологический. Ты отказываешься от какой-нибудь пищи, потому что она тебе не нравится. Рассмотрим понятие «не нравится». Многие в силу трусости не готовы пробовать новые блюда. Практически все знают, что такое отравление, так вот вдруг это блюдо твой желудок не воспримет, зачем такие мучения, когда есть то, что мне уже нравится, и отчего не возникает проблем. Вспоминаем детей — спросим у них, будут ли они мидию, они ответят это не вкусно и тд, но они не могут рассуждать о вкусе, если никогда не пробовали это. Лично я не ем все склизкое, то, что во рту может напомнить слизняка, потому что мне было бы отвратительно его есть. Брат мой в 6 лет узнал, что мясо/птица/дичь/рыба — это значит убийство. С того момента отказывался это есть и плакал, что мы нелюди.
Если второй аспект у вас отсутствует, то есть физически вы всеядны, то вся пища от которой вы отказываетесь — это психологический момент. Если идея стать всеядным вам кажется привлекательной, то осуществить ее возможно. По собственному опыту скажу, раньше я не ела красную рыбу (она же склизкая????), суши стремительно входили в моду и в список блюд, доставляющих «гастрономический оргазм» тем, кто их пробовал. Особенно модно было есть Филадельфию (ролл, который обмотан нехилым куском лосося). Первый раз, когда я его попробовала, он еще не успев толком проглотиться уже попросился наружу, в итоге, я проглотила его запив чем-то. Но потом, из раза в раз, я заказывала именно Филадельфию, и раза с пятого влюбилась в этот ролл. Теперь он мой любимый. Затем я пошла дальше — начала пробовать бутерброд с красной рыбой. Все по той же схеме. Затем красную икру. Морепродукты и многое другое. Мучений я уже не помню, а продукты эти теперь обожаю.
И еще, сразу вспоминается шедевральная фраза: Самое вкусное в зеленом чае без сахара — это чувство собственного превосходства!
Так что все зависит от твоих убеждений себя, ибо на вряд ли крепкий алкоголь кому-то понравился в чистом виде с первого раза.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
3 960
Полакомишься мороженым — заработаешь ангину. Будешь есть жареную картошку — поправишься. А колбаса, карбонад, грудинка и вовсе верный способ обзавестись гастритом или чем похуже… Нас так долго убеждали, что все вкусное вредно, что многие почти полностью отказались от любимых блюд, заменив их здоровыми, диетическими, гипоаллергенными и часто безвкусными. А может, зря?
ЭВОЛЮЦИЯ ВКУСА
Если бы мы не чувствовали вкуса, мы бы просто не выжили. Нашим предкам это было нужно для того, чтобы, во-первых, оценить качество еды, а во-вторых, есть то, в чем организм нуждался в конкретный момент.
Меньше всего, например, нам нравится горькое. А что горчит? Растения, содержащие токсичные алкалоиды, в том числе стрихнин и хинин. Когда еда портится, она тоже приобретает горький привкус. И для наших предков это было настоящим спасением. То же самое и с кислым вкусом — нелюбовь к нему уберегала от искушения съесть забродивший продукт. Кстати, сегодня горькие вещества часто используют как «отпугивающие агенты». Их добавляют в субстанции, опасные для детей и животных — любителей попробовать мир «на зубок».
Желание съесть что-то сладкое возникает, когда организму не хватает углеводов (быстрой энергии) и витаминов
Соленый вкус присущ прежде всего поваренной соли. Входящий в ее состав натрий участвует в минеральном обмене и проведении нервных импульсов. Он жизненно необходим организму, и при его нехватке (например, после интенсивных тренировок, когда часть вывелась из организма вместе с потом) нам часто хочется соленого.
Желание съесть что-то сладкое возникает, когда организму не хватает углеводов (быстрой энергии) и витаминов. Наши предки в этом случае ели фрукты — сочные, согретые солнцем сладкие плоды, мы же обычно отправляемся в кондитерский отдел. Но только потому, что есть выбор — у наших предков его не было.
Когда «нет вкуса»
Восприятие вкуса с течением жизни может ослабеть, измениться или вовсе исчезнуть. Такое состояние называется дисгевзией и может возникнуть, например, во время беременности, после ангины или вследствие приема лекарств — антибиотиков, седативных, противосудорожных, нестероидных противовоспалительных и сердечно-сосудистых препаратов, средств для снижения холестерина. А может быть связано с неврозом или психическими расстройствами — истерией и шизофренией.
Ученые из Питтсбургского и Калифорнийского университетов Анжела Вагнер и Уолтэр Кэй обнаружили связь между потерей вкуса и анорексией. В ходе исследования 16 женщинам, излечившимся от этого заболевания, и такому же количеству участниц из контрольной группы было предложено попробовать сахар и дистиллированную воду. Чтобы объективно оценить реакцию на вкус, женщинам сделали сканирование мозга с помощью МРТ. Оказалось, что у бывших больных анорексией произошли нарушения в структуре мозга, ответственной за распознавание вкуса. Вполне возможно, что именно отсутствие вкусовых ощущений и неспособность получать удовольствие от пищи — одна из причин чрезмерной худобы таких больных.
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Американские исследователи из центра Монелл выяснили, что любовь к определенным вкусам формируется еще в утробе матери. Если женщина во время беременности баловала себя ванильным йогуртом, курицей с чесноком или мятным чаем, весьма вероятно, что и ребенку впоследствии будут нравиться эти вкусы.
Играет роль и то, чем и как детей кормят в детстве. Многих заставляют есть кашу, суп, овощи, говоря, что это полезно. Но «полезно» для ребенка не аргумент. Став взрослым, он, скорее всего, ни за что не будет есть ненавистные продукты. Со сладостями обратная ситуация. Их, как правило, дают в награду или в утешение, выдают по одной, чтобы не испортить ребенку желудок или зубы. И во взрослом возрасте они часто так и остаются «утешительным призом», когда что-то не получается.
Но это еще не все. С возрастом, в среднем после 45 лет, чувствительность вкусовых рецепторов снижается. В первую очередь атрофируются те, что отвечают за восприятие сладкого и соленого. Вот почему пожилые люди подчас пересаливают пищу или кладут в чай много сахара. В 70 лет у человека активны не более 16–20% вкусовых рецепторов, поэтому и аппетит в старости нередко снижается.
ПОЛЕЗНОЕ, НО НЕВКУСНОЕ
Если верить диетологам, наше меню должно быть исключительно полезным, функциональным и некалорийным. Двигаемся мы мало — в основном проводим дни в офисе и передвигаемся на машине. Съедаем больше, чем нужно, — неминуемо появляется пара лишних килограммов. Однако некоторые исследователи утверждают: даже от самой диетической пищи не будет проку, если она нам не нравится. И наоборот: за аппетитную, с любовью приготовленную и съеденную с удовольствием, условно, жареную картошку организм скажет «спасибо».
«Какую реакцию вызывают у нас запах и вид скворчащей на сковородке картошки или наваристого украинского борща? Правильно, у здорового человека выделяется слюна, а вместе с ней — желудочный сок, — объясняет физиолог Ринад Минвалеев. — Первую команду на запуск пищеварения дает именно центральная нервная система, опираясь на сигналы от обонятельного и вкусового анализаторов. Она учитывает и сведения, поступающие через органы зрения и слуха: стук ложек о тарелки, например, очень способствует аппетиту, не говоря уж о самом виде пищи и даже хорошей сервировке стола. На это указывал еще академик Павлов, получивший Нобелевскую премию за достижения в изучении центральной нервной системы. А может ли стимулировать выделение слюны и желудочного сока пресная куриная грудка с гречкой?..»
Что о вас говорят вкусовые предпочтения?
Попавшая в Страну чудес Алиса утверждала, что «от уксуса куксятся, а от горчицы огорчаются». Сегодня примерно так же считают многие психологи, в том числе Александр Макаров. Он защитил кандидатскую диссертацию о связи психического здоровья с пищевым рационом.
По его классификации, самые надежные люди — любители сыра. Они мягкие и уступчивые альтруисты. Прилежные и усидчивые выбирают докторскую колбасу.
Те, кто всем прочим вкусам предпочитают вкус сырых овощей, брезгливы, пасуют перед трудностями.
Острая пища — для страстных натур, а кислую любили тираны всех времен: Иван Грозный, Петр I, Иосиф Сталин.
Торты с кремом, шоколад, сгущенка и сливочное мороженое нравятся детям, испытывающим дефицит любви, и страдающим от одиночества взрослым. А пристрастие к легким сладостям — карамели, цукатам, джему — свойственно инфантильным, немного капризным и поверхностным натурам.
Романтики и бродяги, по мнению Макарова, обожают копчености и морепродукты, жареная картошка нравится привязчивым и искренним, а сало и бекон — ревнивцам.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛАКОМСТВ
Итак, вкусная еда усваивается лучше и приносит больше пользы. Она не только насыщает, но и дарит наслаждение, утешает, повышает настроение, делает нас более стойкими к стрессам. И это касается не только супа или второго, но и лакомств — колбасы, сосисок, тортов, пирожных. Всего того, что суровые диетологи успели окрестить бесполезным или даже вредным.
Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург убежден: возможно, скоро окажется, что и в лакомствах содержатся какие-нибудь незаменимые вещества. «Мы знаем, что нефильтрованное пиво содержит витамины группы В. Сухое красное вино — антиоксиданты, которые защищают от преждевременного старения, и дубильные вещества, полезные для слизистой желудка. В сыре и шоколаде много тирамина, улучшающего питание клеток мозга. А вдруг и в сладостях и копченой колбасе есть что-то важное, необходимое человеку, но науке пока неизвестное?» — предполагает Гинзбург.
Доказано, что гурманы получают от жизни больше эмоций, их сенсорный «багаж» богаче
«Те же тирамин или ликопин еще 20–30 лет назад науке были попросту неизвестны. А когда-то мы не подозревали о существовании витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, о пищевых алкалоидах, фосфолипидах. Перечень биоактивных субстанций, открываемых в пище, постоянно пополняется. Конечно, это не значит, что колбасу или сладости нужно есть в огромных количествах. Но и отказываться от них только лишь потому, что они жирные и калорийные, не стоит».
Так, кстати, и поступают гурманы — люди с развитым вкусом. Их рацион похож на палитру — в нем есть и сладкое, и соленое, и терпкое, и немного кислого и горького. Блюда, которые они едят, вкусны — и при этом не все они страдают от лишнего веса. Зато — доказано — гурманы получают от жизни больше эмоций, их сенсорный «багаж» богаче, и все это благотворно влияет на их настроение и психическое состояние. Такие люди реже страдают от депрессий и других психических расстройств и вообще болеют реже. Так что стремиться к новым вкусовым ощущениям и делать свой рацион разнообразнее — вовсе не баловство, а забота о здоровье.
Источник
МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО — ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕЗДЫ» — 2015.
Секция: здоровье человека.
Автор: Спирина Карина Николаевна
ученица 2 класса
МОУ Оржицкая ООШ
Ломоносовского района
Ленинградской области.
Тема проекта: «Вкусно-
не значит полезно»
Руководитель:
Спирина Ольга Александровна
Учитель начальных классов
МОУ Оржицкая ООШ.
Ломоносов 2015 год.
«Вкусно- не значит полезно!»
«Здоровье люди сохраняют благодаря тому,
что знают себя и наблюдают за тем,
что им приносит пользу и что вред…»
Цицерон.
Актуальность:
Красивые бутылки, разноцветная жидкость, манящие волшебные пузырьки! Как красиво выглядит лимонад, он сладкий, приятно пахнет! Кто же его не пробовал??? Наверное, пробовал каждый.
Летом это самый продаваемый товар. Люди покупают его на праздники, в жару для утоления жажды. Да и вообще среди современны людей, а особенно детей- это очень популярный напиток. И мне тоже нравятся газированные напитки, но взрослые постоянно твердят : «Лимонад вреден для здоровья».
Вот я и решила проверить действительно ли это так.
Содержание:
- Теоретическая часть.
1. Цель и задачи проекта.
2. Этапы проекта
3.История возникновения газированных напитков.
4. Самые популярные газированные напитки.
5. Состав газированных напитков и их влияние на здоровье человека.
- Практическая часть.
- Опыт №1. Накипь и «Спрайт»
- Опыт №2. «Кола» и ржавчина.
- Опыт №3. «Фанта» и медные монеты.
- Опыт №4. Лимонад и яичная скорлупа.
- Опыт №5. «Фанта», «Кола» и сода.
- Опыт №6. «Кола» и молоко.
- Опыт №7. Пламя и углекислый газ.
- Приложение .
- Результаты анкетирования учащихся 2 класса МОУ Оржицкая ООШ.
- Интервью с врачом педиатром Оржицкой амбулатории Чиглинцевой Ириной Петровной.
- Статьи ведущих медицинских специалистов по теме из журнала «Здоровье».
- Выводы.
- Список источников.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА.
Тема проекта- «Вкусно- не значит полезно!»( газированные напитки и их влияние на здоровье человека).
Гипотеза: газированные напитки не наносят особого вреда организму человека.
Цель проекта: выяснить, вредят ли газированные напитки организму человека.
Задачи проекта:
- Изучить научную литературу по
теме;
- Провести опрос одноклассников;
- Узнать химический состав
лимонадов;
- Опытным путем установить,
есть ли вредные вещества в
составе газированных напитков;
Время работы над проектом- 1 месяц.
Режим работы- внеурочный.
Тип проекта- информационно-исследовательский.
Материалы о оборудование:
- Научная литература по теме,
- Ноутбук,
- Фотоаппарат,
- Лимонады(«Спрайт», «Фанта», «Кока-Кола»)
- Материалы для опытов( ржавые гвозди, потемневшие медные монеты, лучинка, спички, сода, молоко, яичная скорлупа, чайник с накипью).
ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ.
Этапы проекта | Деятельность ученика | Роль учителя |
1 этап: организационный |
|
|
2 этап: поисково-исследовательский |
(интервью);
|
|
3 этап: создание продукта проектной деятельности |
|
|
4 этап: предъявление проекта и его продукта |
|
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ:
Мне было интересно узнать, какое количество учащихся моего класса часто употребляет газированные напитки и знают ли ребята об их вредном влиянии на организм. И вот что я выяснила:
Это был первый вопрос:
Это был второй вопрос:
Третий вопрос:
Четвертый вопрос:
ВЫВОД:
Оказывается, большинство одноклассников редко пьют газированные напитки. Большинство родителей рассказывали своим детям о вреде лимонада, что показали ответы на третий и четвертый вопросы.
ВЫВОДЫ:
Итак, моя гипотеза была такова — я считала, что газированные напитки не наносят особого вреда организму человека.
1.Изучив, научную литературу, воспользовавшись информацией из сети интернет, я узнала о химическом составе большинства лимонадов и о негативном воздействии, которое оказывают большинство их компонентов.
2.Опытным путем я установила наличие вредных веществ в составе исследуемых мною газированных напитков ( «Спрайт», «Фанта», «Кока-Кола»).
3. Провела опрос одноклассников по теме. Узнала мнения медицинских специалистов по вопросу употребления газированных напитков.
Исходя из всего выше перечисленного, вынуждена признать, что моя гипотеза не верна! Так как все полученные данные указывают на то, что употреблять газированные напитки вредно для здоровья!!!
Список литературы:
1.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.
2.М.Ерошкина «Все о газировке» журнал «Красота и здоровье» №7 2009.
3.Диагноз.ру, «Газированные напитки. Польза или вред», Сенченко И.В. врач-гастроэнтеролог
4.https://ru.wikipedia.org/wiki/Coke
5.www.detskoe-menu.ru
6.www.za-partoi.ru
Источник