Полезно и вкусно шаг за шагом
После очередного поедания фастфуда многие из нас клятвенно обещают буквально с понедельника начать придерживаться принципов здорового питания. И процесс этот кажется чрезвычайно болезненным, трудным и невкусным, вот и откладывается снова и снова. Тем временем полезное питание — это вовсе не так сложно, если начать действовать прямо сейчас. Например, прочитав эту статью, подкрепленную мнениями экспертов.
AdMe.ru собрал работающие советы от диетологов и экспертов по питанию по всему миру в одном месте, чтобы словосочетание «вкусная и здоровая пища» больше ни у кого не вызывало дрожи в коленках. Давайте попробуем сделать шаг к полезному питанию вместе?
1. Следите за рационом
Главная задача правильного питания — это построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов. Важно уточнить, что это не диета, а полезные пищевые привычки, на формирование которых может потребоваться какое-то время. Первым делом важно оценить, насколько ваш рацион далек от тех продуктов и блюд, что советуют есть при правильном и сбалансированном питании, а затем постараться соблюдать новый подход и придерживаться его.
Эксперты по питанию Гарвардской школы по общественному здравоохранению составили простую и подробную пищевую пирамиду. Согласно ей, рацион человека наполовину должен состоять из фруктов и овощей, а также из белка и злаков. Также специалисты советуют отказаться от красного мяса и выбирать мясо индейки или курицы.
Многие эксперты по питанию советуют не ограничиваться тремя приемами пищи, а есть небольшими порциями, но чаще. Так, консультант по питанию и спорту Мишель Адамс советует есть 6 раз в день — здесь мы рассказывали о ее схеме питания.
В то же время важно следить за тем, в какое время вы едите ту или иную пищу. Общий принцип такой: сложные углеводы, белок и сладкое (если все-таки очень хочется) — утром; сложные углеводы, клетчатка и белок — днем; на ужин — белок и клетчатка.
2. Начните завтракать
Завтрак — самый важный и нужный прием пищи, и это доказано множеством исследований. Завтрак заряжает энергией, пробуждает организм и просто улучшает настроение. Многие утверждают, что утром им попросту не хочется есть и максимум, что в них влезает, — это чашка кофе. Здесь есть несколько трюков. Попробуйте ужинать примерно за 4 часа перед сном — так к утру больше шансов проголодаться. Утром можно вставать чуточку пораньше, возможно, вам не хотелось есть просто потому, что побеждает сон и вы вскакиваете, чуть открыв глаза? Также есть смысл готовить завтрак для своей семьи, может быть, в процессе приготовления аппетит проснется и у вас.
Что можно съесть на завтрак? Например, несколько экспертов в области здорового питания рассказали, что обычно едят утром, — можно взять пример с них. В их утренний рацион включены яйца, фасоль, омлет, смузи из фруктов, просто фрукты и ягоды в свежем виде или с обычным йогуртом без добавок, овсянка длительного приготовления, арахисовая паста, семена чиа, твердый сыр и овощи.
3. Ограничьте потребление соли
Врачи и эксперты по питанию давно бьют тревогу: чрезмерное употребление соли ведет к увеличению артериального давления и болезням сердца. Дневная суточная норма соли составляет всего 6 граммов, в то время как ее в больших количествах добавляют в колбасы, фастфуд, многие консервы, соленья и маринады, соусы, оливки и многое другое.
Что можно сделать прямо сейчас? Постарайтесь сократить употребление таких продуктов либо выбирайте еду с пониженным содержанием соли. При приготовлении блюд дома легко заменить соль на ароматные приправы и специи, чеснок, лимонный сок. Возможно, первое время вам будет немного непривычно, но во многом наше пристрастие к соли — это всего лишь привычка.
4. Экспериментируйте
Некоторым кажется, что полезное питание — это сплошные ограничения и запреты, а здоровая еда в большинстве своем пресная, скучная или и вовсе невкусная. Это не так, полезные блюда могут быть и вкусными, и простыми в приготовлении, и недорогими, если уметь их готовить.
В этом помогутблоги с рецептами — перед этими сочными и «вкусными» картинками не устоит даже самый ленивый человек на свете и обязательно соберется что-нибудь приготовить. Никто не заставляет вас вмиг отказываться от привычной еды. К примеру, любимая многими паста (если она из твердых сортов пшеницы) вовсе не так вредна для фигуры и здоровья. Иначе как объяснить, что каждый итальянец на 80 % состоит из пасты и в среднем счастливо живет до 80 лет? Добавьте овощной салат, рыбу или индейку, а пасту заправьте соусом песто — и вот вкусный и полезный обед или ужин готов!
Ищите новые вкусовые сочетания и продукты, мимо которых вы проходили, делайте дома вкусные и полезные соусы, которые добавят яркости пресным блюдам, экспериментируйте со способами приготовления. К примеру, овощи на пару понравятся далеко не каждому, а вот овощи на гриле нравятся почти всем. Да, проще купить готовый полуфабрикат и съесть его уже через 10 минут, но разве здоровье не стоит того, чтобы хотя бы время от времени готовить себе вкусные и полезные блюда?
5. Не забывайте про перекусы
Чтобы не переедать во время основных приемов пищи, лучше устраивать перекусы в течение дня. Диетолог Сара Кео советует перекусывать, как только вы достаточно для этого проголодались. Не стоит себя пичкать едой насильно — если вам захочется что-нибудь пожевать, тело само подскажет.
Запаситесь фруктами, орехами, творогом, хлебцами (их сейчас продается огромное множество на любой вкус и цвет) — в магазинах ассортимент огромный. Также подойдет нежирный кефир или натуральный йогурт, овощи (их можно заранее почистить, нарезать и взять с собой).
6. Вспомните про морозилку
Сезонная еда — это здорово, но далеко не во всех странах круглый год растут овощи и фрукты. На помощь приходит заморозка: стоит забыть страшилки о том, как много витаминов теряют при этом продукты, и загрузить свою морозильную камеру на полную катушку. Современная шоковая заморозка, которую применяют производители, сохраняет большинство витаминов, да и дома заготовить овощи и фрукты на зиму не составит труда. Единственное, эксперты советуют не подвергать овощи и мясо повторной заморозке, если они уже успели оттаять.
Это может быть уже порубленная зелень, нашинкованные овощи (лучше не слишком водянистые — вроде сладкого перца и цветной капусты), ягоды и мясо. Удобно расфасовать подготовленные овощи по небольшим пакетам, а потом сразу добавлять их во время готовки — так удастся сэкономить время на приготовлении.
7. Обращайте внимание на то, что вы пьете
Мы не будем заводить песню про 2 литра воды в день, но напомним, что все-таки именно вода полезнее всего для организма и пить нужно столько, сколько захочется. Чай, кофе или молоко также подойдут, а вот с соками и газировкой стоит быть куда внимательнее. В них содержится слишком много сахара, к тому же они толком не утоляют жажду. Можно готовить домашние лимонады или фруктовую воду, разливать ее по красивым бутылочкам и носить с собой.
Что касается алкоголя, то полезное питание не означает строгий запрет на любые виды алкогольных напитков. Например, ученые неоднократно доказывали, что небольшое количество алкоголя благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Как и в любых вопросах, касающихся вреда и пользы, здесь главное — это умеренность.
8. Не будьте слишком строги к себе
Пожалуй, это один из самых важных пунктов: не стоит бросаться в крайности, ругать себя за случайно съеденное пирожное просто потому, что там содержится жирный крем и сахар, быть слишком придирчивым к себе и волноваться из-за этого лишний раз. Чувство вины и невроз еще никого не сделали здоровее. Если вы придерживаетесь вышеперечисленных пунктов, осознанно выбираете то, что едите, то тенденция к полезному питанию уже есть, и нет ничего дурного в том, чтобы время от времени позволять себе и вредную еду. Только снова не забывайте про умеренность.
Если вы решили перейти на полезное питание, чтобы в будущем похудеть, не стоит ждать мгновенных результатов. Безусловно, чем сильнее будет контраст с вашими прошлыми пищевыми привычками, тем сильнее вы почувствуете изменения в своем теле, но они не придут мгновенно, а ради хорошей физической формы придется как следует потрудиться в спортивном зале.
Согласны ли вы с советами? Расскажите в комментариях о том, как вы перешли на полезное питание и что вам в этом помогло.
Источник
Мясной пирог «Чизбургер»
Вкусное дело
0:59
Фаршированные Грибы Портобелло
Вкусное дело
0:48
Пицца фламбе
Вкусное дело
1:16
Печеные Баклажаны С Сыром: Самый Простой И Вкусный Рецепт
Вкусное дело
0:52
Гигантский кнодель с начинкой
Вкусное дело
1:14
Стейк на гриле с цветами из лука
Вкусное дело
0:46
Печеный картофель с начинкой
Вкусное дело
0:57
Томатно-шпинатный рулет
Вкусное дело
1:17
Мясной торт «а-ля лазанья»
Вкусное дело
1:32
Картофельный хашбраун с яйцом
Вкусное дело
0:51
Хрустящие рулетики с курицей, сыром и перцем
Вкусное дело
0:55
Свинина с грибами в соусе карри
Вкусное дело
0:59
«Гнездо» с камамбером и ветчиной
Вкусное дело
0:47
Мясная косичка в маринаде
Вкусное дело
1:06
Спагетти «Помодоро» с курицей
Вкусное дело
0:45
Мини-чизбургеры
Вкусное дело
1:00
Куриный Альфредо
Вкусное дело
0:59
Мясная пицца
Вкусное дело
0:53
Сырно-мясной вихрь
Вкусное дело
0:40
Курица в слоеном тесте
Вкусное дело
0:59
Паста с лососем и шпинатом
Вкусное дело
0:43
Хрустящие макароны в сыре
Вкусное дело
0:55
Сосиска в тесте с томатным соусом
Вкусное дело
0:58
Пицца-лазанья
Вкусное дело
1:10
Кексы из спагетти с мясными шариками
Вкусное дело
0:59
Сочный мясной рулет
Вкусное дело
0:54
Картофельный террин с овощами
Вкусное дело
1:00
Киш из белого хлеба
Вкусное дело
0:54
Пирог-кольцо из риса и цуккини
Вкусное дело
0:59
Пикантный рагу-тарт
Вкусное дело
0:59
Карбонара кассероле с камамбером
Вкусное дело
0:53
Хлебный тарт фламбе
Вкусное дело
0:48
Маринованная говядина с медом и бальзамико
Вкусное дело
0:59
Салями-багет в «пальто» из бекона
Вкусное дело
0:58
Салат «Хот-Дог»: когда думаешь о здоровом питании, но хочется фастфуда…
Вкусное дело
0:46
Хлеб «три сыра»: в три раза больше удовольствия
Вкусное дело
0:58
Картофельный торт-омлет
Вкусное дело
0:47
Хрустящая курочка под соусом бешамель
Вкусное дело
0:58
Фондю в хлебе с сосисками
Вкусное дело
0:51
Лазанья в перце: красиво, сытно, оригинально
Вкусное дело
1:00
Шведский бутербродный торт
Вкусное дело
0:57
Паста лингвини в коробочке из бекона
Вкусное дело
0:48
Картофельный тарт с беконом
Вкусное дело
0:42
Гратен с ветчиной и сыром
Вкусное дело
0:59
Курица с картофелем в остром соусе
Вкусное дело
0:52
Слойки с овощами и курицей
Вкусное дело
0:59
Кексы из тортильи
Вкусное дело
0:38
Цветная капуста запеченная с сыром
Вкусное дело
0:54
Фаршированные шампиньоны
Вкусное дело
0:48
Пирог «Болоньезе»
Вкусное дело
1:10
Сочный лосось в кулечке
Вкусное дело
0:43
Мясной хлеб с начинкой из сыра, яйца и бекона — утолит любой голод
Вкусное дело
0:55
Кассероле с баклажаном
Вкусное дело
0:57
Кексы «Хот-дог»
Вкусное дело
1:12
Печеный картофель по-строгановски
Вкусное дело
0:59
Рецепт Запеканки Из Цветной Капусты С Вкуснейшим Сырным Соусом
Вкусное дело
0:57
Хачапури С Мясом В Духовке: Самый Быстрый и Простой Рецепт
Вкусное дело
1:07
Шницель-Лазанья Из Курицы: Этот Рецепт Идеально Совмещает Два Любимых Блюда
Вкусное дело
1:46
Говядина Веллингтон С Беконом И Шпинатом: Знаменитый Рецепт Стал Еще Вкуснее
Вкусное дело
1:47
Рисовый Пирог Сырной Начинкой: Пошаговый Рецепт Вкуснейшего Блюда
1:12
Наггетсы Мак Энд Чиз: Рецепт Вкуснейшего Угощения Из Обычных Макарон
Вкусное дело
1:13
Греческий Пирог С Мясом И Сыром Фета: Вкуснейший Солнечный Рецепт К Ужину
Вкусное дело
1:47
Пирог Из Макарон С Мясом: Простой И Эффектный Рецепт Для Оригинального Ужина
Вкусное дело
1:10
Курочка В Кисло-Сладкой Глазури: Простейший Рецепт Домашнего Маринада
Вкусное дело
1:47
Мясной Рулет С Яйцом И Хрустящей Корочкой: Для Сытного Горячего Ужина
Вкусное дело
1:45
Блинный Торт Несладкий — С Сыром И Шпинатом: Простейший Рецепт
Вкусное дело
1:57
Паста С Фрикадельками В Грибном Соусе: Простейший Рецепт Роскошного Ужина
Вкусное дело
1:31
Картофельная Запеканка С Сыром И Ветчиной: Простой И Сытный Рецепт
Вкусное дело
1:14
Блинная Запеканка С Курочкой: Пошаговый Рецепт Вкуснейшего Блюда
Вкусное дело
1:43
Слоеный Хлеб С Сыром И Курочкой: Очень Необычный И Вкусный Рецепт
Вкусное дело
1:33
Пирог Из Макарон С Жареными Баклажанами: Оригинальный И Очень Вкусный Рецепт
Вкусное дело
1:41
Слоеный Мясной Хлеб: Вкусный и Сытный Рецепт Для Семейного Праздника
Вкусное дело
1:46
Рулет Кордон Блю С Кремом Бешамель: Потрясающе Вкусный Рецепт!
Вкусное дело
1:43
Жареный Фарш С Фетой И Яйцами В Духовке: Вкусный Рецепт Для Ленивых
Вкусное дело
1:56
Лазанья — Простейший И Оригинальный Рецепт: Лазанья В Хлебе
Вкусное дело
1:40
Пирог Из Цукини С Мясом В Форме Рулетиков: Оригинальный И Вкусный Рецепт
Вкусное дело
1:45
Сочный Рулет Из Свиного Брюшка: Пряный И Божественно Вкусный
Вкусное дело
1:49
Курица Пармиджано С Хрустящей Корочкой: Просто Готовить И Очень Вкусно!
Вкусное дело
1:32
Ирландский Пастуший Пирог С Овощным Пюре: Рецепт — Пальчики Оближешь!
Вкусное дело
1:41
Куриная Грудка С Начинкой В Беконе: Простейший Рецепт. Объедение!
Вкусное дело
1:07
Цветная Капуста В Духовке С Сыром И Ветчиной: Очень Вкусный и Легкий Рецепт
Вкусное дело
1:46
Вкуснейший Пирог С Овощами: Простой Пошаговый Рецепт На Каждый День
Вкусное дело
1:31
Мясной Рулет С Макаронами Внутри: Простейший и Очень Вкусный Рецепт
Вкусное дело
1:30
Голубцы По-Польски В Духовке: Вкуснейший Рецепт Домашних Голубцов
Вкусное дело
1:36
Куриный Альфредо В Тесте : Оригинальный И Вкусный Рецепт На Каждый День
Вкусное дело
1:16
Пирог Из Макарон И Мяса С Брокколи И Сыром В Духовке: Пошаговый Рецепт
Вкусное дело
1:34
Рождественский Гусь С Яблоками: Знаменитый Праздничный Рецепт. Вкуснотища!
Вкусное дело
1:49
Мясной Пирог Клопс С Начинкой. Отличный Рецепт Для Большого Застолья
Вкусное дело
1:43
Сочная Утка В Духовке С Красной Капустой И Клецками. Объедение!
Вкусное дело
1:54
Донер-Кебаб — Знаменитый Рецепт Шаурмы По-Немецки. Объедение!
Вкусное дело
2:21
Запеканка С Мясом «Гирос»: Вкусный И Сытный Рецепт На Каждый День
Вкусное дело
1:52
Сочная «Пьяная» Курица С Картофелем: Рецепт Для Идеального Ужина
Вкусное дело
1:31
Мясная Запеканка С Картофелем: Очень Простой И Вкусный Рецепт
Вкусное дело
1:31
Рулет Из Свинины С Яблоками И Фаршем: Рецепт — Пальчики Оближешь!
Вкусное дело
1:37
Картофельная Запеканка с Мясом И Капустой: Простой, Красивый и Вкусный Рецепт
Вкусное дело
1:34
Лазанья В Беконе: Любимый Классический Рецепт С Хрустящей Корочкой
Вкусное дело
1:37
Макароны С Сыром Веллингтон: Простой, Экзотичный И Очень Вкусный Рецепт
Вкусное дело
1:52
Домашняя Паста В Одной Сковороде: 4 Очень Простых И Вкусных Рецепта
Вкусное дело
2:55
Котлеты В Беконе, Запеченные В Духовке: Отличный Рецепт К Ужину
Вкусное дело
1:18
Свинина В Слоеном Теста: Сытный И Оригинальный Рецепт — Три В Одном
Вкусное дело
1:43
Источник