Полезно или нет есть овсянку по утрам

Среди всех полезных завтраков овсяная каша занимает первую позицию. Независимо от того, ведете вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.

Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. В чем же заключаются вред и польза овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки надолго устранит чувство голода.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку — бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов, развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.

Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит, стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Уменьшает риск заболевания раком. Овес содержит лигнин, который входит в состав таких растений, как льняное семя, брокколи и кунжут.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, защищающим против гормонозависимого рака — рака груди и простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, способствующий регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавина (витамина В1), витамина В6, ниацина, тиамина и фолиевой кислоты.

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление. Ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Для организма женщин

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в период постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозернового овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо, сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Цельнозерновой овес — натуральное средство при эректильной дисфункции.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка — природное профилактическое средство против рака простаты. Ежедневная тарелка каши вероятность заболевания снизит на 22%.

Чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.

А здесь — о том, каковы вред и польза нешлифованного красного риса. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Для детей

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание — более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния — в овсянке.

к оглавлению ↑

Чем полезна для беременных

Овсяная каша безопасна во время беременности. Рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Это источник фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мг фолиевой кислоты в день.

Достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

к оглавлению ↑

Читайте также:  Чем полезен выпитый стакан воды на тощак утром

Овсянка на завтрак: полезно ли

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Это источник клетчатки: когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодны.

Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса.

Овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, но здоровую, полезную пищу можно приготовить и на обед.

Но это не лучшее блюдо для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

к оглавлению ↑

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной может каждый!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Овсянка должна присутствовать в питании каждого человека. Обратите внимание на меры предосторожности, которые нужно соблюдать определенным категориям населения.

Овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, но она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором для диабетиков, поскольку, как и все крупы, овсянка имеет высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит много солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы этого избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.

к оглавлению ↑

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

Чем полезны кедровые орехи для мужчин? Прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.

к оглавлению ↑

В народных рецептах

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.

Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.

Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

к оглавлению ↑

Маски и скрабы из овса для лица

Овсянка полезна для кожи, может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость, вернет здоровый цвет лица.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя, как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой, ухоженной.

Читайте также:  Что полезного в масле джонсон беби

Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:

к оглавлению ↑

Для похудения

Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, поможет овсянка. Овсяная каша – это натуральный продукт.

Средняя порция каши на воде без добавления сахара содержит 150 калорий, что оптимально для следящих за своей фигурой.

Люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель, потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макаронных изделий.

Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, а вы сами сможете контролировать сахар в каше.

к оглавлению ↑

Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее

В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.

Цельнозерновой овес рассматривается, как самый полезный вариант для приготовления кашки.

Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки либо прокатывают для получения хлопьев.

Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.

Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.

Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать, как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.

Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы, и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.

Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.

Источник

Хороший и сытный завтрак – один из главных принципов здорового питания. Диетологи требуют, чтобы завтрак составляли продукты с медленными углеводами. Они насыщают на длительное время, заряжают бодростью, энергии хватает продержаться до обеда. Лучшим и популярным блюдом считают овсяную кашу. В крупе много правильных углеводов, немало полезных микроэлементов, почти 20% от дневной нормы белка, клетчатки.

Рассказываю все это не просто так, почти три месяца я завтракала овсянкой. Решение не добровольное, поспорила с подругой, что продержусь 12 недель на завтраках из овсяной каши. Предмет спора очень значительный, поэтому ни о каком срыве речи даже не шло. Поскольку эксперимент через два дня уже завершится, могу сказать что овсянка – это очень вкусно и полезно. Чтобы каша не надоела, надо уметь ее готовить, а теперь о результатах эксперимента.

Напоминаю, я завтракала овсяной кашей на воде, молоке, с разными топингами и маслом три месяца. Каждый день в течение 12 недель ела порцию каши, которую варила сама – никаких растворимых продуктов, только Геркулес и жидкость.

Снижение тяги к сладостям и полный отказ от них

До начала спора я не представляла свой день без сладких десертов. От сладостей у меня поднималось настроение. Специалисты объясняют такое состояние усиленной выработкой инсулина. Эффект короткий, поэтому хочется еще больше сладостей. Как только в рацион завтрака вошла слегка подслащенная овсянка, тяга к сладостям уменьшилась. Медленные углеводы не только насыщают организм, они же регулируют уровень сахара в крови. Больше нет резких падений, скачков, инсулин вырабатывается в нормальном режиме, тяга к сладкому снижается.

Полный отказ от десертов наступил примерно через 1,5 месяца. Меня больше не тянет на печеньки, пирожные, сахар в любом его виде.

Нормализация обмена веществ

На начало эксперимента при росте 172 см я весила 73 кило. Для дамы «слега за 40…» этот вес вполне нормальный, поэтому похудение не являлось целью. Но это не остановило природу и я начала худеть! Овсянка сделала свое дело, и теперь я вешу 68 кг, причем без малейших усилий. Первое – отказ от сладостей. Второе – нормализовался обмен веществ. Через неделю после поедания овсяной каши на завтрак я почувствовала, что спокойно доживаю до обеда. Мне не надо больше перекусывать бананом, орешками. Не хотелось ничего погрызть, попить чайку с бутербродом и пр.

Сразу скажу, что кроме завтрака, не меняла ничего – обед и ужин остались обычными, как у всех людей. Но результат на лицо и талию – джинсы на размер меньше сидят на мне как влитые. Обмен веществ буквально ожил, отказ от сладкого и перекусов оздоровил кожу, прошли отеки. Результат достигнут, спор я выиграла, но изменять полезной привычке даже не собираюсь.

Специалисты высоко оценивают вкусовые и питательные качества овсяной каши. Полезный продукт действительно насыщает, помогает восстановить нормальный баланс, обмен веществ и является незаменимым источником медленных углеводов. Противопоказаний к каше нет, только индивидуальная непереносимость. Также стоит учесть, что модная нынче «запаренная» овсянка – это не совсем традиционная каша. В Геркулесе, который не варили, а только запарили в термосе, присутствует жесткая клетчатка – это хорошо, но нет нужного объема клейковины – это плохо.

Читайте также:  Перепелиные яйца полезные свойства при диабете

Если ваша цель – быстро очистить организм от шлаков, можно есть запаренную, но не вареную овсянку. А вот чтобы восстановить обменные процессы, получить полную дозу витаминов и пользы, кашу лучше варить.

Рекомендую почитать:

Каждая буква имени человека формирует его характер и судьбу. Прочитай себя

Почему я больше не ношу телесные колготки?

Как и чем стимулировать цветение домашней орхидеи?

Поступки, которыми женщина унижает мужчину, сама того не понимая

Источник

Эксперимент №2. Продолжительность его — 5 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы сделать определенные выводы. Условия эксперимента : ничего не буду менять в распорядке дня, кроме введения моно овсяных завтраков.

Предположение : овсянка, безусловно, полезна и важна для процесса похудения. Надо только выяснить — на сколько.

Действия в течение 5 дней эксперимента не меняются. Они повторяют те, которые я наметила во время эксперимента №1, за время которого я рассталась с 2 лишними килограммами. За исключением введения моно овсяного завтрака.

Прочитайте здесь, кого заинтересует мой предыдущий опыт :

«Молочно-суповое питание. Можно ли на нем похудеть?»

Действия в течение 5-ти дней эксперимента.

Яндекс.Картинки

1. Кроме введения овсяного завтрака, питаться, как намечено : определенными продуктами в определенное время.

2. Не забывать пить простую воду.

3. Ложиться спать не позднее 23.00 часов.

4. Легкая зарядка ежедневно.

5. Обязательные фитнес прогулки-тренировки по 1.5 — 2.0 часа.

Что может осложнить эксперимент? Овсянка надоест, и есть ее не захочется. Это аргумент. Посмотрим — опыт покажет. Через силу есть я не стану.

Подхожу к вопросу вдумчиво. Начинаю с теории. О пользе и вреде овсянки, если таковой имеется.

Яндекс.Картинки

Польза. Овсянку называют «кашей красоты». Она является отличным источником натуральной клетчатки, белков и витаминов С, А, РР, Е, комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, калия, кальция, никеля… Список можно продолжать.

Овсянка — лечебная каша для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она нормализует кислотность и выводит из организма токсины и шлаки.

Полезные свойства овсянки помогают поддерживать в тонусе мышечный каркас тела.

Вред. А вот и минусы употребления овсянки в больших количествах (я-то буду есть ее всего 5 дней). В ней содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию в организм необходимого ему кальция. Более того, постоянное употребление овсянки, по мнению ряда специалистов, вымывает кальций из организма, что чревато серьезными последствиями.

Решение : если эксперимент удастся, буду есть овсянку, чередуя ее с другими кашами.

Яндекс.Картинки

Рецепт приготовления каши.

На 1 порцию 3 десертных ложки «Геркулеса». Добавляю немного соли и сах. песка, заливаю горячей водой и довожу до кипения. Наливаю немного молока и кладу кусочек масла. Размешиваю и выкладываю на тарелку. Вкусно и аппетитно!

Мнение : есть кашу без компонентов, улучшающих вкус — не получать удовольствие, а значит, испортить настроение на весь день. Немного их можно, но в меру. Плохое настроение — враг похудения. Тогда и до срыва 2 шага.

Вывод на основании эксперимента : после питания 5-ти дней овсянкой по утрам, пришла к выводу : овсянка помогает худеть, так как после ее потребления организм спокойно доживает до обеда, не требуя перекуса. И обеденную порцию не требует увеличить. Без овсянки перекус требовался.

То есть овсянка помогает похудеть тем, что она нормализует пищеварительные процессы в организме (сжигание жира идет быстрее) и позволяет питаться не 5, а 4 раза в день. Объем съеденного уменьшается. Процесс похудения продолжился. Эксперимент удался.

Если вы решили худеть, не откладывайте. Попробуйте, может быть и вам овсянка поможет.

Подпишитесь на канал, чтобы читать новые статьи. И поделитесь статьей в соц. сетях.

Источник