Полезно или нет кофе при гепатит с
Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата. О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания. Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.
Можно ли пить кофе при гепатите В и С
Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.
Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.
Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.
В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.
Воздействие кофе на заболевание
Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:
Кофе замедляет старение клеток
- Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
- Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
- Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
- Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
- Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.
В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:
- У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
- У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.
Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.
Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.
Ожирение печени
Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.
По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.
Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.
Основные правила приема
О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:
- Полезен только натуральный кофе из зерен
Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.
- Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
- Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
- Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
- Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
- Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
- По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.
Кофе с алкоголем
Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.
Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.
Источник
Кофе – напиток из обжаренных молотых зерен кофейного дерева, обладающий тонизирующим действием. Содержит более 1200 химических соединений – кофеин, фосфор, тиамин, кальций, лактофлавин и т.д. Используется кофе при гепатите С в качестве гепатопротекторного, общеукрепляющего и тонизирующего средства. Он стимулирует работу печени, замедляет окислительные процессы в гепатоцитах, что препятствует их массовой гибели.
Влияние кофе на воспаленную печень
Натуральный кофе – безалкогольный напиток, в котором содержится множество полезных веществ:
- 20 аминокислот;
- фосфор;
- тиамин;
- магний;
- калий;
- никотиновая кислота;
- железо;
- рибофлавин;
- кальций;
- натрий.
Кофеин, содержащийся в зернах, усиливает действие медикаментов с противовирусной, антисептической и анальгезирующей активностью. Он влияет на метаболизм липидов, протеинов и углеводов в печени, за счет чего снижается риск возникновения метаболических и эндокринных расстройств.
Как действует напиток при вирусном гепатите С:
- стимулирует кровообращение в печени;
- препятствует окислительным реакциям в гепатоцитах;
- нормализует перистальтику кишечника;
- укрепляет общий иммунитет;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает память при печеночной энцефалопатии;
- уменьшает восприимчивость печеночной паренхимы к токсинам;
- стимулирует диурез;
- оказывает умеренное слабительное действие;
- ускоряет восстановление клеток печени (гепатоцитов).
Тонизирующий напиток влияет на работу пищеварительной и иммунной системы у больных гепатитом. При регулярном употреблении кофе снижается риск фиброза печени, стеатоза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.
Интересные результаты исследований
В 2006-2008 годах исследователи из института онкологии в США (National Cancer Institute, NCI) провели клинические испытания, в которых приняли участие 1000 добровольцев с вялотекущим гепатитом. Их разделили на 3 группы:
- группа №1 – пили кофе с кофеином;
- группа №2 – пили кофе без кофеина;
- группе №3 запретили употреблять кофе.
Результаты исследований опубликовали в 2010 году. Ученые выяснили, что скорость прогрессирования гепатита была наименьшей у пациентов из группы №1.
Согласно клиническим наблюдениям гепатологов из Германии, употребление даже 1 чашки напитка в день снижает риск цирроза на 15-20%.
Ученые из РФ установили, что пить кофе при гепатите очень полезно. За счет антиоксидантного действия снижается уровень веществ, которые разрушают печеночные клетки. При употреблении все 1-2 чашек кофе в сутки уменьшается скорость фиброзных изменений в паренхиме.
Как пить кофе с пользой
Кофеиносодержащий напиток богат алкалоидами, которые увеличивают прочность сосудистых стенок. Благодаря этому снижается риск варикоза вен пищевода, внутренних кровотечений. По мнению большинства гастроэнтерологов, кофе можно пить на любой стадии гепатита, но в ограниченном количестве.
Рекомендации по употреблению напитка при HCV-инфекции:
- разовая доза – 100 мл;
- кратность приема – не больше 3-4 раз в сутки;
- дневная норма кофеина – 300-400 мг.
Терапевтическое действие напитка при гепатите С зависит от его сорта, особенностей приготовления.
Больным вирусным гепатитом можно употреблять кофе с кофеином. Чтобы добиться гепатопротекторного эффекта, следует:
- использовать только натуральный кофе;
- употреблять напиток без сахара;
- воздержаться от растворимого кофе.
Врачи советуют готовить напиток самостоятельно. При гепатите используются кофейные зерна двух видов кофейного дерева – Coffea arabica и Coffea robusta. В плодах кофейного дерева Канефора робуста содержится очень много кофеина. Поэтому кофе этого сорта употребляют в ограниченном количестве.
Пациентам с нарушением циркуляции желчи разрешается добавлять в напиток по 1 ч. л. сорбита. Он обладает холекинетическими свойствами, то есть ускоряет продвижение желчи в 12-перстную кишку.
Симптомы, которые требуют отказа от кофеина
Кофеин стимулирует работу нервной системы, усиливая активность дыхательного, сосудодвигательного и других центров. Поэтому его не используют для лечения гепатита при неконтролируемой гипертензии, психических и некоторых метаболических расстройствах.
Симптомы, при которых нельзя употреблять кофеин:
- горечь во рту;
- боли в правом боку;
- повышенное артериальное давление;
- головная боль;
- дрожь в руках;
- учащенное дыхание;
- снижение аппетита;
- тошнота;
- нарушение сна;
- расстройства стула;
- уменьшение диуреза;
- быстрая утомляемость.
В больших дозах кофеин угнетает деятельность ЦНС, что чревато нарушением дыхания и сократительной активности миокарда. Поэтому гепатологи не советуют пить кофе при серьезных сопутствующих болезнях.
Неправильное приготовление кофе чревато увеличением уровня холестерина в крови. Поэтому его обязательно варят в турке, а не просто заливают горячей водой. Чтобы предупредить сердечно-сосудистые болезни, разрешается не более 6 чашек в сутки. Злоупотребление кофеином опасно вымыванием кальция и остеопорозом.
Чем заменить любимый напиток
Цикорий – прекрасная альтернатива натуральному кофе. В его состав входят дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины группы В и клетчатка. Они благотворно влияют на работу печени и ЖКТ при гепатите С:
- улучшают сон;
- понижают уровень холестерина в крови;
- разжижают желчь;
- укрепляют стенки сосудов;
- купируют воспаление в кишечнике и печени;
- стимулируют рост полезной флоры в ЖКТ;
- устраняют вздутие живота;
- нормализуют обмен веществ.
Для приготовления напитка необходимо насыпать в чашку 2 ч. л. порошка. Залить 200 мл кипятка и накрыть блюдцем. Спустя 20 минут цикорий выпить вместо чая. При гепатите разрешается не более 2-3 чашек в сутки.
Не рекомендуется пить цикорий при варикозной болезни, бронхиальной астме, геморрое, язве желудка.
Кофе – напиток, который обладает психостимулирующими, адаптогенными, общетонизирующими и гепатозащитными свойствами. При употреблении 2-4 чашек в день у больных гепатитом снижается риск жизнеугрожающих осложнений – фиброза, цирроза и рака печени.
Источник
Классическая диета «Стол №5», разработанная еще во времена СССР, однозначно запрещала употребление кофе. Как минимум, на время болезни, а то и на всю жизнь. Многие, переболевшие гепатитом С ранее, придерживаются этого правила и сейчас, хотя официальная медицина уже изменила свое мнение по поводу вреда от кофе. Так можно ли пить кофе при гепатите С? Ответ несколько неоднозначен.
Почему считалось, что кофе при гепатите С вреден?
Натуральный хороший кофе всегда считался полезным. Другое дело, что в СССР и в 90-х он редко был хорошим: массово покупали дешевый растворимый кофе, смеси с сухим молоком, пакетики 3 в 1 и подобное. Все это содержало ароматизаторы, усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты, концентраты, эмульгаторы и стабилизаторы которые как раз и наносили основной вред печени.
Именно поэтому врачи предпочли запретить кофе при гепатите С и прочих заболеваниях печени вообще.
Польза кофе при гепатите С
С 2006 по 2008 год ученые из американского Института Рака провели исследование, в котором участвовала почти 1000 человек, больных хроническим гепатитом С. Их разделили на 3 группы: первым давали натуральный кофе, вторым – натуральный, но без кофеина, а третьим вообще запретили пить кофе.
Результаты исследования были подведены в 2010 году, и они впечатлили всех. У тех, кто пил натуральный кофе с кофеином, скорость поражения клеток печени заметно снизилась, и более того, начала появляться устойчивость к вирусу гепатита С. У второй и третьей группы, лишенных кофеина, скорость поражения печени осталась на прежнем уровне.
Американские ученые не единственные, кто заинтересовался влиянием кофеина на печень. Немецкие ученые обосновали, что всего лишь одна чашка кофе уже способна снизить риск возникновения цирроза печени на 20%, а российские ученые доказали снижение уровня аланина (аминокислоты, которая и вызывает поражение печени) с каждой выпитой чашкой натурального кофе. Для поддержания нормального уровня аланина рекомендуется не менее двух чашек натурального кофе в сутки.
Доказано: кофе уменьшает фиброзные рубцы на печени и замедляет появление новых.
Сколько кофе можно пить при гепатите С
Медики исследовали воздействие общего количества кофеина, получаемого пациентами из кофе, шоколада, какао, зеленого и черного чая. Анализ показал, что половина чашки кофе в сутки на 15% снижает риск хронических заболеваний печени, риск возникновения раковых клеток, риск летального исхода. Рекомендованное больным количество кофеина в сутки – не менее 300 мг, то есть 3 чашки кофе (американо, не эспрессо).
У больных, выпивавших в день минимум 3 чашки кофе, риск ухудшения состояния снижается почти на 50%.
Какой кофе можно пить при гепатите С
Запомните несколько правил употребления кофе, которые действительно помогут улучшить состояние и успешнее бороться с болезнью.
- Запрещено добавлять в кофе сахар, его заменители, и сиропы с содержанием сахара.
- Не пейте растворимый кофе и напитки из кофейных автоматов.
- Можно пить только натуральный молотый кофе, желательно приготовленный в турке или кофемашине, но не эспрессо. Чтобы получить нужную дозу кофеина из эспрессо, потребуется выпивать 7-8 чашек в день, а это уже вредно для всех остальных систем организма.
- Кофе без кофеина не поможет бороться с болезнью, так что пить его при гепатите С для улучшения состояния не имеет смысла.
- Кофе с натуральным молоком пить можно, и даже рекомендуется.
Исследования подтвердили: благотворное влияние на печень при гепатите С оказывает именно кофейный кофеин. Кофеин из зеленого и черного чая, из колы и подобных кофеиносодержащих напитков никак не влиял на течение заболевания и уменьшение фиброзных рубцов.
Вывод
- Кофе при гепатите С пить можно, но только натуральный и без сахара.
- Для уменьшения фиброза печени и снижения риска возникновения осложнений, нужно пить около 3 чашек кофе в день.
- Эффективность кофеина для улучшения состояния больного доказана медицинскими институтами.
- Важен кофеин, содержащийся непосредственно в кофейных зернах, а не в чае или коле.
- Кофе не заменяет медикаментозную терапию, а только дополняет ее.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Гепатит считается опасным и трудно излечиваемым заболеванием, поэтому только правильная комплексная терапия и строгое выполнение всех рекомендаций врача, касающихся ведения правильного образа жизни, позволит эффективно устранить болезнь, а также нормализовать функционирование печени. Известно, что залогом успешного излечения многих заболеваний считается правильное питание, благодаря которому происходит поддержание, а также восстановление повреждённого органа. Врачи часто назначают пациентам соблюдение диеты, в которой будут присутствовать только безопасные и полезные продукты. При проблемах с печенью соблюдать правильное питание особенно важно. Поэтому многих больных интересует ответ на вопрос: можно ли пить кофе при гепатите С, или лучше дождаться полного восстановления печёночных клеток (гепатоцитов)? Ещё в ХХ веке медицина строго запрещала принимать кофе и кофеиносодержащие продукты при заболеваниях печени, но что врачи ответят сегодня?
Действие кофеина на печень и организм человека
Гепатит и кофе долгое время считались полностью несовместимыми. Только после проведения многочисленных исследований учёным совсем недавно удалось выяснить, что этот распространённый напиток оказывает положительное действие на функционирование печени и иных органов.
Бодрящий компонент, находящийся в составе этого напитка, позволяет стимулировать печень, подверженную фиброзным изменениям, которые развиваются в органе при развитии гепатита С и отсутствии должного лечения.
Известно, что этот вид заболевания, в сравнении с другими, первое время протекает без явной симптоматики, значит, быстро перетекает в хроническую форму, которая характеризуется появлением рубцовых образований в печени.
Также врачами было установлено, что кофеин при защите больного органа намного предпочтительней, нежели лекарственные средства или чаи. Поэтому кофе рекомендуется пить при гепатите С, тогда как от таблеток, проводящих защиту органа, лучше отказаться. Это связано с тем, что в них находятся некоторые вещества, которые должны проникать в печень, а так как орган работает плохо, они начнут в нём постепенно скапливаться.
Эксперимент по определению вреда или пользы кофе при поражении печени вирусом гепатита длился 2 года и был постоянно под вниманием медработников.
В нём согласились участвовать 200 больных:
- Половине пациентов, у которых диагностировали фиброз, давали в сутки 3 чашки кофе без различных добавок и препаратов. Если состояние больного тяжёлое, лекарство пациенту принимать было необходимо. Также при приёме кофе врачи внимательно следили за рационом питания больного, так как острые, жирные и солёные блюда дают органу большую нагрузку, которая во время восстановления ему совсем не нужна.
- Другим пациентам давали лечебные средства и иные напитки, в которых нет кофеина. Врач составлял индивидуальную схему приёма препаратов, которая могла оказывать комплексное действие на организм.
В итоге результаты исследований показали, что каждые 67 грамм кофеина на 14% улучшают состояние больного органа. А так как пить кофе можно в большем количестве, эта цифра может быть в 2-3 раза выше.
Почему это происходит? Дело в том, что фиброз появляется у больного на 2 стадии гепатита С и проявляет себя быстрым разрастанием соединительной ткани. Происходит это из-за чрезмерной выработки коллагена организмом пациента. В итоге печень, а точнее, её поражённые клетки, начинают накапливать соединительную ткань, удалить которую из органа невозможно. А если больной будет регулярно употреблять кофе, это позволит остановить данный процесс.
Инициатор проводимых исследований действия кофеина на поражённую гепатитом печень уверен, что восстановление повреждённых клеток органа возникает из-за понижения уровня ферментов в печени, уничтожение которых проводится кофеином. Однако пользу напитка непосредственно на восстановление гепатоцитов ещё нужно доказать, поэтому принимать его на первой стадии течения болезни не стоит. Делать это можно лишь в том случае, если приём напитка будет назначен лечащим врачом, который учтёт степень тяжести заболевания и общее состояние здоровья больного.
Глядя на отзывы врачей о напитке, удаётся понять, что кофе оказывает положительное действие не только на печень, но и на другие не менее важные органы. В итоге у человека в разы понижается риск развития некоторых болезней.
К положительным действиям относятся:
- улучшение интенсивности обмена веществ;
- снижение риска развития сахарного диабета;
- увеличение содержания множества антиоксидантов в организме.
Однако чтобы добиться положительного эффекта от приёма напитка, требуется правильно его выбрать, а также соблюдать дозировку, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
Какой кофе лучше принимать
Чтобы нормализовать состояние и функционирование органа, врачи советуют принимать только натуральный продукт, в котором не будет добавок и прочих ненатуральных продуктов. Также в напиток не стоит класть сахар, его заменители или другие добавки (к примеру, мёд).
Состояние больного при течении гепатита С не станет улучшаться, если он будет принимать напиток без содержания в его составе кофеина. Известно, что сегодня выпускаются продукты, в которых нет кофеина, однако по виду и вкусу они схожи с кофе. Их принимать не рекомендуется, так как они не способны оказать защитного и лечебного действия.
Пить кофе с молоком при гепатите С врачи не запрещают, однако этот животный продукт обязательно должен быть натуральным и хорошего качества. Использовать магазинное молоко запрещено, так как в нём находится ненатуральный порошок, который при проблемах с печенью употреблять в пищу нежелательно.
Важно заметить, что больному не стоит надеяться, что только кофе поможет излечить патологию – такой напиток служит лишь дополнением к основной комплексной терапии. Поэтому принимать его нужно вместе с лечебными средствами, что позволит быстро и эффективно восстановить деятельность и здоровье больного органа.
Чтобы кофе оказал положительный и лечебный эффект, готовить его требуется только из молотых зёрен. Также важно, чтобы варился напиток в турке, что поможет сохранить его целебные свойства и приятный вкус.
Чтобы поддерживать здоровье и восстановить защитные функции печени, принимать кофе требуется не более 3 чашек в сутки. Если больной будет значительно превышать дозу, это способно привести к серьёзным проблемам со здоровьем (особенно это касается работы пищеварительного тракта).
Наверняка некоторые люди думают, что кофеин, который находится в кока-коле или чае, способен тоже оказать защитное свойство для больной печени, которая по праву считается самой крупной железой в организме человека, наделённой многими свойствами. Однако это не так – чтобы восстановить структуру и функции гепатоцитов, требуется принимать только натуральный кофе, а именно зёрна.
Немаловажным фактором при приёме кофе считается его степень обжарки. Важно не слишком зажаривать зёрна, иначе они потеряют свои лечебные качества.
Сегодня известно несколько степеней обжаривания зёрен, а именно:
- испанская обжарка;
- полная городская;
- городская;
- французская;
- венская;
- новоанглийская;
- американская;
- коричная.
Для восстановления печени при её поражении вирусом гепатита С врачи советуют больным использовать зёрна французской и городской обжарки. В таком случае напиток получается не слишком крепким, а также сохраняет свои целебные качества. Поэтому перед покупкой продукта рекомендуется спросить у продавца о методе обжарки, так как если из-за неё в напитке пропадут важные для здоровья вещества, быстро восстановить работу печени вряд ли получится.
Можно ли заменять кофе цикорием
Известно, что цикорий по праву считается наиболее известным аналогом этого крепкого напитка. Именно поэтому многим людям хочется узнать ответ на вопрос: можно ли больным при гепатите С принимать этот напиток? Цикорий является полезным и целебным продуктом, который по составу и вкусовым качествам немного похож на кофе.
В нём можно обнаружить:
- каротин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- аскорбиновую кислоту.
Чтобы быстро и эффективно восстановить повреждённые вирусом гепатоциты, больному органу требуются смолы, инсулин и гликозиды, которые тоже входят в состав соцветий и корневища данного растения. Поэтому принимать такой напиток во время течения гепатита С разрешено больным, главное, соответствовать дозировке напитка, что поможет быстро насытить организм пациента полезными веществами.
Помимо оказания положительного эффекта на печень, экстракт растения также быстро и качественно очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Они, кстати говоря, быстро накапливаются в организме больного, если печень не может полноценно работать и очищать его от опасных для здоровья компонентов. Также цикорий помогает нормализовать выход жёлчи, которая необходима для нормального пищеварения.
Поэтому, думая над тем, как эффективно избавиться от заболеваний печени, рекомендуется обратить внимание на такие напитки, как натуральный кофе и цикорий, ведь они по праву считаются естественным и безопасным дополнительным методом лечения гепатита С. Однако перед началом приёма напитков рекомендуется получить разрешение от врача, а также узнать у него наиболее безопасную дозировку, которая поможет нормализовать работу органа, а не ухудшить состояние пациента.
Источник