Полезно или нет мясо приготовленное на гриле
Содержание статьи:
- Польза
- Вред
- Как сделать пищу на гриле менее вредной
- Как правильно готовить
- Виды грилей
- Какие опасности могут подстерегать любителей гриля
Лето является сезоном для гриля, ведь именно в это время многие люди часто собираются в кругу друзей и близких на природе. Ученые пока не пришли к единому мнению в вопросе пользы и вреда блюд на гриле для организма человека. Сегодня мы поговорим на эту тему и постараемся ответить на все интересующие вас вопросы.
Польза блюд на гриле
Разговор о пользе и вреде блюд на гриле начнем с рассмотрения положительных качеств этой пищи. На данный момент можно выделить три фактора со знаком «плюс»:
- Диетологи говорят о том, что кратковременное запекание продуктов, что достигается благодаря использованию гриля, более полезно для организма в сравнении с жареными блюдами. В первую очередь это касается удаления большого количества жиров, что приводит к снижению показателя энергетической ценности готового блюда. В них содержится меньшее количество насыщенных жирных кислот и липопротеиновых соединений, о вреде которых сегодня известно многим.
- Непродолжительное температурное воздействие на продукты позволяет сохранить в них максимальное количество питательных элементов.
- Классические дополнения к блюдам гриль также положительно воздействуют на наш организм. Наверняка вы уже поняли, что речь идет о различных приправах и салатиках с добавлением красного вина или оливкового масла. Эти ингредиенты улучшают работу пищеварительной системы, а также поставляют в организм большое количество антиоксидантов.
Вред блюд из гриля
Переходим к ответу на вторую часть вопроса о потенциальной пользе и вреде блюд на гриле. Мы выделили также три негативных момента и спешим вас с ними познакомить:
- Жирное мясо (именно этот продукт в большинстве случаев оказывается на гриле) может стать причиной увеличения веса тела. Всем известно, что это увеличивает риски развития недугов сердечнососудистой системы. Жиры животной природы способствуют нарушению липидного метаболизма.
- Жиры, высвобождающиеся из мяса в процессе приготовления, образуют сильные канцерогенные вещества, например, акриламид и бензопирен. Соединяясь с дымом, они оседают на готовой пище.
- Недопеченное мясо может стать причиной заражения различными бактериальными инфекциями. Это касается всех сортов мяса и необходимо проявить внимательность во время приготовления блюд на гриле.
Как сделать пищу на гриле менее вредной?
Мы ещё более подробно поговорим о процессе приготовления пищи на гриле, а сейчас просто дадим советы, как улучшить качество блюд:
- Для костра стоит использовать древесный уголь, а также натуральные средства для поджога. Не рекомендуется применять дрова из хвойных пород древесины, так как они содержат большое количество смол.
- Запекать продукты моно начинать в тот момент, когда уголь превратиться в пепел серого цвета. Так как температура в этой ситуации будет сравнительно невысокой, то вам удастся избежать обугливания и переваривания продуктов. А вот готовить на открытом огне определенно не стоит.
- Используя алюминиевые лотки, вы не допустите попадания жира на горячие угли и тем самым предотвратите процессы образования канцерогенных соединений.
- Нельзя готовить на гриле замороженные продукты.
- Тонкие кусочки следует обрабатывать, чтобы предотвратить недопекание продукта.
- Перед приготовлением мясо и рыбу стоит мариновать. В результате оно станет не только более сочным и вкусным, но также потребуется меньше времени на приготовление блюда, а организм быстро усвоит такую пищу.
- Чтобы сделать блюда ароматными и придать им изысканный вкус, стоит воспользоваться различными травами, например, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой, розмарином и т. д.
- Выбирайте нежирные сорта мяса, а еще лучше готовить птицу.
- Отличным продуктом для запекания на гриле является рыба.
- Овощи, приготовленные на гриле, продолжают оставаться источниками большого количества питательных элементов.
- Чтобы блюда на гриле принесли пользу, а не вред, позаботьтесь заранее о приготовлении салатов. Они сделают вашу трапезу более легкой и полезной.
- Вместо высококалорийного пива употребляйте красное вино. Сухие и полусухие спиртные напитки способны улучшит процессы пищеварения.
- После каждого барбекю необходимо тщательно очистить решетку.
Мы уверены, что при любом ответе на вопрос о пользе и вреде блюд на гриле, нет смысла полностью отказываться от летних пикников. Располагая верной информацией, вы сможет получить удовольствие от проведения свободного времени с друзьями, и при этом не навредите организму.
Как правильно готовить блюда на гриле?
Многие ждут лета не только по причине начала сезона отпусков. Как только температура воздуха поднимается до 20 градусов и выше, появляется возможность выйти на природу для употребления шашлыка. Среди всех известных человечеству способов приготовления пищи, самым древним является обжиг на костре. Наши предки постоянно совершенствовали его. Сейчас мы расскажем, как правильно готовить блюда на гриле, чтобы получать от их употребления только пользу, а не вред.
По сути, на протяжении столетий данный способ приготовления пищи не претерпел серьезных изменений. У современного человека лишь появилось новое оборудование. Наверняка ни кто не сможет устоять перед ароматными шашлыками, если только он не придерживается вегетарианской диеты. Мы уже рассказали о пользе и вреде блюд на гриле, сейчас же пора рассмотреть правила приготовления пищи этим способом.
Виды грилей
Люди уже давно не готовят продукты на костре, ведь существует много приспособлений, позволяющих быстро приготовить блюда на гриле. В первую очередь следует обратить внимание на выбор стоек. Большинство поклонников гриля, трепетно относится к выбору материала подставки, ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда. Лучше всего использовать стойки. Изготовленные из нержавеющей стали, без каких либо покрытий и лакировки.
Также важным может быть и вопрос наличия механизма регулировки высоты, а также защиты от порывов ветра. Это позволит ограничить доступ воздуха к жиру и тем самым минимизировать количество образованных канцерогенов. Горизонтальные стойки-бары могут быть снабжены защитной алюминиевой фольгой.
Следующим важным вопросом является выбор угля. Лучше всего использовать для этого уголь бука. Опять вернемся к возможному горению жира и для подавления этого процесса продукты обязательно должны быть предварительно замаринованы. Чтобы избежать попадания жира на раскаленные угли. Можно использовать специальные лотки либо обычную фольгу.
Вполне очевидно, что угли для гриля нельзя использовать в квартире. Это не только может привести к возникновению пожара, но и нервирует соседей. Если же вы хотите побаловать себя грилем в домашних условиях без выезда на природу, используйте газовые или электрические устройства. Благодаря им можно избежать процессов образования канцерогенных соединений, так как контакт между жиром и углями исключён.
Во время приготовления блюд на гриле важное значение имеют различные специи, экстракты, сиропы и т. д. Правильно распределив по поверхности обрабатываемого продукта масло, вы сможет защитить его от пригорания. Если к маслу добавить специи, то вкусовые качества блюда могут быть великолепными. Мы уже говорили, что пиву на пикнике следует предпочесть красное вино. Однако этот пенный напиток может использоваться в качестве маринада и позволит получить тонкую хрустящую корочку.
Рекомендуем выдерживать продукты в маринаде на протяжении минимум одного, а лучше двух часов. Если вы готовитесь запекать мясо птицы, то можно его вымачивать в смеси масла, красного вина, перца и майорана. Для баранины отлично подойдет сочетание чеснока, черного чая, перца и розмарина. Соль следует добавлять в пищу на финальной стадии приготовления.
Блюда на гриле приобретут самый изысканный вкус, если подавать их приправленными соусами. Их можно купить в супермаркете либо приготовить самостоятельно. Очень важно, чтобы используемые специи не исключали друг друга. Отличным гарниром к мясу на гриле станут овощные салатики. Также можно использовать рис, вареный картофель, бобовые и т.д. Дайте волю своей кулинарной фантазии и удивите родных и друзей.
Какие опасности могут подстерегать любителей гриля?
Один из самых известных специалистов в области диетологии, Элизабет Шауб уверена, что частое употребление блюд на гриле может стать причиной развития онкологических недугов. Все дело в упоминавшихся нами выше канцерогенных вещах, образующихся в момент горения жира. Также она отмечает, что данное утверждение справедливо только в отношении мяса. Если вы готовите на гриле овощи, то пне только получите удовольствие от употребления пищи, но и улучшите здоровье.
Растительные продукты, приготовленные на гриле, обладают минимальным показателем энергетической ценности и совершенно безопасны для организма. Единственным важным моментом в данной ситуации является правильное разведение огня. Не стоит использовать для этого различные горючие жидкости, а также бумагу с надписями. Типографская краска в процессе горения выделяет большое количество токсичных веществ.
О безопасности при использовании гриля необходимо сказать отдельно. Согласно статистической информации, в Германии каждый год около четырех тысяч человек получают повреждения различной степени тяжести во время приготовления блюд на гриле. Ни в коем случае не подпускайте близко к огню детей.
Стойки должны быть установлены правильно, чтобы обеспечить максимальную устойчивость всей конструкции. Если вам необходимо потушить пламя, то делать это следует с помощью песка, но никак не воды. При получении ожога, ее необходимо быстро полить холодной водой и при первой возможности обратиться к специалисту для дальнейшей терапии.
Современные грили созданы таким образом, чтобы человеку не приходилось беспокоиться о качестве готовых блюд. Особенно это касается электрических и инфракрасных устройств. Они позволяют избежать процессов образования канцерогенных соединений, о которых мы сегодня вспоминали часто. Диетологи говорят о том, что правильно приготовленная на гриле пище может быть полезна даже для людей, имеющих проблемы с работой органов пищеварения.
Сегодня мы поделились с вами секретами приготовления здоровой пищи. Надеемся, что они окажутся для вас ценными, и вы продолжите наслаждаться вкусом приготовленных на гриле продуктов. В заключении еще раз напомним о важности соблюдения правил безопасности при работе с грилем.
Больше о пользе и вреде еды, приготовленной на гриле, рассказывает Юрий Спасокукоцкий в следующем видео:
Источник
Александра А. · 7 февраля 2019
21,5 K
Еда, приготовленная на гриле гораздо менее вредная, чем жаренная на сковороде. Но, тут важно сказать, что речь идет про классический гриль с решеткой. Гриль-сковороды и прижимные домашние грили, это те же самые сковородки.
На классическом гриле во время жарки соки и жир с продуктов свободно стекают вниз сквозь прутья решетки. А на сковороде они стекают на поверхность, затем жарятся или сгорают и уже в модифицированном виде возвращаются на пищу, которую вы готовите.
Именно поэтому жарка или запекание на гриле — наименее опасный метод с точки зрения здоровья.
Однако стоит отметить, что если вы жарите на гриле прямым методом (над источником жара), то соки и жир стекают на угли или нагревательные элементы, там они тоже испаряются или сгорают и окутывают продукт паром и дымом. Это тоже не очень полезно, но создает всеми любимый вкус и аромат барбекю (аромат шашлыка).
Если же вы используете непрямой метод приготовления (запекание в стороне от источника жара), то этого эффекта не будет.
В заключение могу отметить, что прямая жарка на гриле тоже может быть безопасной, особенно если вы используете электрический или газовый гриль. Благодаря их конструкции очень мало соков и жира попадает на нагревательные элементы. В угольном же гриле, в процессе прямой жарки, абсолютно все соки и жир попадут на раскаленный уголь.
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Для обжаривания в большинстве случаев используется масло, исключая случаи жарки на антипригарных сковородах без его использования. При этом калорийность блюда увеличивается. В блюде повышается количество транс жиров, образующихся при жарке, которые могут оказывать канцерогенное действие. Все это неполезно для организма человека. При жарке на гриле не используется масло… Читать далее
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Вообще да, особенно мясо: жарим мы обычно на масле (жареное масло=канцерогены), + любое мясо содержит в своем составе жир, даже если его срезать (жареное сало=канцерогены). А на гриле весь лишний жир капает на угли, красота!
Овощи тоже на гриле полезнее, чем жареные, даже если вы их маслом или майонезом смажете (все лишнее капает на угли. А насколько вкуснее!
Надежда , поищите прекрасное в другой теме , не в кулинарии )))
Вообще, вредной и тяжёлой считается вся еда, прошедшая такую термическую обработку. Однако гриль менее жирный и поэтому да, можно сказать, что он если не полезнее, то во всяком случае менее вреден.
Насколько вредно готовить на фритюре? Именно домашняя готовка, не заведения фастфуда.
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
При нагревании во фритюрном жире начинают образовываться те самые канцерогенные вещества. Чем больше его использовать повторно, тем больше этих самых канцерогенных веществ будет во фритюре содержаться.
По этому — если вы готовите дома, то после одного — двух использований фритюрного жира его имеет смысл вылить.
Если уж совсем избегать вредных соединений, то лучше всего пироги готовить в жарочном шкафу. Запекать. И экономичней, т.к. без жира и безопасней для здоровья.
Ваш Центр пищевых технологий: www.food2000.info
Какое масло, во время диеты, можно использовать для жарки?
Жаренная еда не относиться к здоровой пище, которую надо употреблять во время диеты. Но если очень надо жарьте на небольшом количестве оливкового масла и не долго, После короткой обжарки доведите до готовности блюдо в духовке. Это будет наиболее полезно.
Почему жареное вредно? При этом замечено или жареное на огне уже менее вредно.?
Вредно не жаренное, вредно жареное при высокой температуре, горелое мясо.
Есть некий миф про некие канцерогены которые образуются при жарке, что это такое вам ни один «диетолог» из интернета не скажет, а на самом деле так оптом называют все вещества, или факторы, которые «способствуют» повышению рисков онкологических заболеваний, и сюда входит все подряд от диоксинов, которых в мясе нет, до бензпиренов, которые как раз образуются при высокотемпературной обработке мяса, белков что содержаться в мясе, плюс пероксиды, что получаются при перегреве масла, но в целом это мелочи по сравнению с тем же сигаретным дымом например.
Общий смысл такой — не перегревайте, не сжигайте мясо, лучше используйте меньшие куски, что бы оно легче прожаривалось, старайтесь начинать жарить мясо тогда когда оно уже нагрелось до комнатной температуры, используйте свежее масло для жарки, и будет вам счастье, и будет вам вкусно.
Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?
Отвечаю на вопросы по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Мой…
Чтобы быстрее оценить, что лучше выбрать предлагаю небольшой сравнительный список плюсов и минусов.
- оба устройства способны жарить без масла;
- в электрогрилях есть специальные сборники для жира, в сковородах обычно нет;
- в электрогриле есть функция подогрева после приготовления, в сковороде нет;
- электрогриль может предложить несколько температурных режимов;
- оба прибор достаточно компакты (гриль в случае настольных моделей);
- в сковороде, при наличии съемной ручки, можно запекать в духовке;
- вместительность: электрогрили могут быть большого объема, сковороды все примерно одинаковые;
- стоимость: сковородки можно найти от 1000 руб, грили от 2000-3000 руб.
Надеюсь это небольшое сравнение помогло сделать выбор. А если хотите подробнее разобраться в плюсах и минусах этих устройств, можете посмотреть статью с детальным обзором: https://tehnoexpert.top/skovoroda-gril-ili-elektrogril После прочтения вопрос что лучше выбрать должен решиться.
Прочитать ещё 3 ответа
Молекулярная кухня так же калорийна, как обычная еда?
Фрилансер, художник, любящий муж
Да, в ней точно такое же количество калорий, как и в «немолекулярном» варианте, потому как такие блюда готовятся из точно таких же ингредиентов. Из сырых (необработанных) продуктов калории никуда не уходят вне зависимости от типа обработки. (Конечно, жареное на масле, а не на антипригарной сковороде будет куда калорийнее, но менее калорийным кусок сырой свинины, к примеру, ничего не сделает)
Источник
Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам — гриль?
Польза и вред гриля домашнего и уличного
Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.
Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.
Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.
Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:
-электрогриль,
-гриль для газовой плиты,
-гриль в микроволновой печи,
-сковороды гриль.
Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.
Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.
Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль. Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств. Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.
Блюда –гриль их вред и польза
Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.
Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.
При приготовлении блюда на гриле, сразу возникают мысли о его полезности. При этом на поверхности используемого продукта появляется аппетитная корочка, а все «соки» остаются внутри. В них и сохраняются витамины и микроэлементы продукта. Но для их сохранности, исходный продукт стоит завернуть в фольгу, если он готовится на углях. Или же накрыть крышкой, при использовании электро или газового гриля.
Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.
На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.
Пищу, приготовленную на гриле, можно употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы в этой ситуации не было приготовлено, продукт необходимо завернуть в фольгу. Это важно сделать, чтобы на поверхности не образовалась поджаристая корочка. Ведь все жаренное вред.
Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.
Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо. Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим. Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.
В чем заключается основной вред гриля
Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.
Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.
Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.
Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества. Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин. Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.
Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.
Как уменьшить вред гриль – блюд
Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:
-Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;
-Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;
-клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.
Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.
Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.
Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:
— запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;
-если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.
Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.
Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.
Полезные ссылки:
Источник