Полезно или нет молоко после 40
В последнее время активно распространяется мнение, что молоко вредно пить людям старше 40 лет. Считается, что у взрослых хуже усваивается лактоза, в то время как детский организм обладает всем необходимым для переработки молочных продуктов с самого раннего возраста. По мнению ученых, с возрастом эта способность переваривать лактозу утрачивается. Некоторое время назад допустимая возрастная планка для безвредного употребления молочных продуктов была 30 лет, что несколько странно и наталкивает на определенные сомнения по поводу научной стороны вопроса. Результаты исследований данного феномена требуют перепроверки, ведь влияние определенного продукта на организм человека определить непросто, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.
Мнение экспертов: почему нельзя пить молоко после 40?
По статистике, всего несколько глотков молока и другого молокосодержащего продукта способны вызвать у человека старше 40 лет сильное газообразование. Наблюдалась даже интоксикация с последующей потерей сознания. Конечно, это единичные случаи, которые скорее свидетельствуют об индивидуальной непереносимости лактозы или аллергии.
Непринятие молока взрослым организмом также можно объяснить утратой фермента, который необходим для расщепления сахара. Лактоза вступает в реакцию с микроорганизмами, в результате чего наблюдается обильное газообразование. По сути, организм человека отравляется.
Почему не следует пить молоко мужчинам и женщинам после 40 лет?
По результатам исследований о воздействии цельного молока на прочность костей, в Швеции был проведен научный эксперимент. 100 тысяч женщин и мужчин, которые наблюдались в течение 11, лет участвовали в обследовании. Те из них, которые ежедневно выпивали 2-3 стакана молока, страдали от повышенной хрупкости костей, в результате чего риск преждевременной смерти для этой группы людей вырос на 16%. Ученые согласны, что результат исследований требует перепроверки, а хрупкость костей из-за потребления молока можно объяснить неусвоением лактозы человеческим организмом после 40 лет. Это происходит из-за постепенного утрачивания специального фермента. И женский, и мужской организм со временем теряют способность правильно усваивать молоко, но в ходе эксперимента влияние молока на организм мужчин привело только к возможному повышению смертности на 10%. Что касается переломов, то на прочность костей мужского организма молоко повлияло в меньшей степени, и явные изменения не прослеживались.
Итогом исследований можно считать нежелательное потребление цельного молока женщинами, но для детского и мужского организма этот продукт вполне приемлем, хоть и любой взрослый человек может страдать от непереносимости лактозы.
Какие молочные продукты можно всем?
Существует перечень молокосодержащих продуктов, которые не способны вызывать подобную реакцию. Это кисломолочные продукты: простокваша, кефир и йогурт. Все они не содержат лактозу, ведь в процессе производства она нейтрализуется при участии бактерий и грибков, жизнедеятельность которых и сквашивает молоко. Все кисломолочные продукты усваиваются в разы быстрее, чем цельное молоко. Например, для полного усвоения кефира человеку любого возраста требуется всего час. К тому же все эти продукты обладают высокой питательной ценностью, а энергии на их переваривание требуется немного.
Источник
В зрелом возрасте следует пересмотреть некоторые свои привычки.
Как легко и просто все было в молодости: ешь что хочешь, пей, сколько влезет всяких вредных напитков, и можешь хоть вообще не спать сутками, на внешности это никак не скажется. А вот когда возраст приближается к 40 и переваливает за него, ситуация начинает меняться. Уже все излишества сразу проступают на лице и отражаются на самочувствии.
Специалисты по питанию, называющие себя нутрициологами, советуют после 35 пересмотреть свои привычки питания и начать придерживаться здорового образа жизнь. Это позволит продлить молодость и сделать свою жизнь более насыщенной и полноценной. Правда, некоторые их советы удивляют.
К примеру, женщинам после 40 рекомендуют пить молоко. Еще недавно утверждалось, что этот продукт не переваривается в организме взрослого человека. При этом именно молоко, говорят диетологи, не позволяет уменьшаться мышечной массе, что происходит с возрастом. Уточняем, мышечная масса, это вовсе не жир, который только нарастает, а мышцы, то есть мясо. Потому жирное молоко желательно пить после занятий фитнесом, в нем много кальция, что полезно еще и для костей. Молоко, имеется в виду, продукт, который нам дает корова, а не магазинный заменитель белого цвета. Так что поищите его на рынке у фермеров.
И кисломолочные продукты тоже очень полезны. В них содержатся пробиотики, которых с возрастом начинает не хватать нашей пищеварительной системе. Белок лактоферрин способен оздоровить микрофлору кишечника, а это молодость кожи и всего организма.
Считаете, что БАДы и аптечные витаминные комплексы с лихвой заменят вам дефицит полезных веществ в организме? Зря. Ученые доказали, что все эти биодобавки плохо усваиваются организмом, да и могут вообще навредить. Поэтому лучше отдайте предпочтение полезным продуктам с богатым содержанием всего необходимого.
Как же приятно чего-нибудь пожевать под просмотр любимого сериала по телевизору. Но делать этого нельзя категорически. Уберите все эти печеньки, сухарики, конфетки подальше, если руки сами тянутся в поисках чего-нибудь пожевать. Все эти перманентные перекусы идут только во вред.
Никто не поспорит, что фастфуд хоть и хорошая замена полноценной пище, но очень неполезен. В нем столько всяких заменителей натуральных продуктов и консервантов, что лучше от него отказаться совсем или употреблять крайне редко. Для стимула вам одна подсказка, Е-добавки, которых полно во всякой быстрой еде, ускоряют процесс старения. Оно вам нужно?
Увы, мясо с возрастом перестает быть полезным, поэтому лучше заменить его на рыбу. А если уж вы такой мясоед, то отдавайте предпочтение белому мясу вместо красного. Добавьте в рацион бобовые, орехи, семена подсолнечника, сливочное масло замените растительным, лучше оливковым. И ешьте больше овощей и фруктов с высоким содержанием полифенолов. Да, есть еще такая специя — куркума, ей приписывают чудодейственные способности в профилактике артрита и депрессии.
Сахар, это самое большое «нельзя» в почтенном возрасте. Каких только «грехов» ему не приписывают, страшно перечислять. И стареем мы от него быстрее, и морщины появляются, и инфаркты случаются с атеросклерозами. Лучше не провоцировать и постараться от него отказаться совсем в чистом виде и умеренно употреблять продукты с его содержанием. Замену можно найти в сухофруктах.
Кофе тоже вызывает споры. С одной стороны он обезвоживает организм, что нехорошо, с другой, противодействует возникновению болезни Альцгеймера, что очень хорошо. Вывод: пейте кофе, но умеренно. Одна-две чашечки в день уж точно не повредят.
Активные последователи ЗОЖ категорически настроены против алкоголя. Если подходить вдумчиво, то нужно признать, что он вполне может пойти на пользу, если не злоупотреблять. Бокал красного вина в день, утверждают диетологи, вполне допустим. Но это не значит, что пить по бокалу можно ежедневно. Пару раз в неделю — допустимо, а чаще — лучше не стоит, вы же не алкоголик.
Будьте здоровы.
Видео дня. Как живёт вдова Хворостовского
Источник
В любом возрасте следует питаться правильно, но после 40 вопрос отвественного подхода к ежедневному рациону становится особенно актуальным. С годами обмен веществ замедляется, а необходимость профилактики некоторых заболеваний становится все очевиднее. Если вы не хотите столкнуться с такими опасными недугами, как остеопороз и нарушения работы сердечно-сосудистой системы, а также хотите избежать преждевременного старения и надеетесь чувствовать себя энергично и бодро и в зрелом возрасте, важно ответственно относиться к тому, что попадает на ваш стол. Диетологи настоятельно рекомендуют избегать некоторых продуктов, известных своей способностью негативно воздействовать на организм, провоцируя процессы, приводящие к нарушению работы внутренних органов и, как следствие, различным заболеваниям.
Попробуем разобраться, от каких блюд следует отказаться, если вы разменяли пятый десяток.
1. Рафинированные углеводы.
После сорока необходимо сократить потребление продуктов, содержащих рафинированные углеводы, которые быстро усваиваются организмом, создавая условия для резкого скачка сахара в крови. Подкрепившись отварным рисом или сдобной булочкой, как правило, довольно быстро вновь возвращается чувство голода, а вместе с ним наваливаются усталость и утомляемость. Все эти процессы – результат пресловутой «сахарной гонки», которая и приводит к подобным ощущениям.
Рафинированные углеводы должны дозированно присутствовать в рационе человека любого возраста, но после 40 их количество следует свести к минимуму, поскольку с годами человек теряет мышечную массу, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, служа его своеобразным «укротителем».
Чем заменить?
Белый хлеб замените цельнозерновой версией, макароны – полбой и киноа, а вместо белого риса введите в меню его черный или бурый аналог.
2. Жирные молочные продукты.
Безусловно, молочные продукты полезны для здоровья в любом возрасте. Они являются бесценным источником кальция, который сохраняет кости крепкими, и белков, питающих мышцы. Где же кроется вред от употребления молочных продуктов после 40 лет? В их жирности. Насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина в крови, что может способствовать развитию болезней сердца, а также провоцировать хронический воспалительный процесс, который вызывает старение клеток. Некоторые жирные молочные продукты, такие как мороженое или сладкий йогурт, также содержат сахар.
Чем заменить?
Обезжиренными версиями молочных продуктов. Ищите на полках магазинов обезжиренное молоко, и выбирайте аналогичные йогурты или кефир без содержания сахара.
3. Сладкая газировка.
В 40 вы вряд ли употребляете сладкие газировки так же часто, как делали это в подростковом возрасте, но важно понимать, что даже диетические варианты подобных напитков таят в себе определенную опасность, увеличиваяриск развития кариеса.
Кроме того, сладкие газировки содержат в большом количестве фосфор – минерал, который составляет часть костной ткани. Чрезмерное поступление в организм фосфора может нарушить природный баланс другого важного элемента – кальция, что приводит к его вымыванию из костей. Естественно, этот процесс отрицательно сказывается на общем состоянии костной системы.
Чем заменить?
Газированной питьевой водой, которая поможет утолить жажду и любовь к шипучим напиткам без риска повреждения зубов и костей. Если вам не хватает аромата, добавьте в жидкость немного лайма или веточку мяты.
4. Готовые супы и другие блюда с высоким содержанием соли.
Готовые супы и полуфабрикатные смеси содержат много соли, количество которой в рационе зрелого человека необходимо уменьшать. Злоупотребление поваренной солью приводит к повышению кровяного давления, что грозит развитием многих опасных патологий. Любовь к соленым блюдам может провоцировать и другие неприятные симптомы, вызывая вздутие живота, отеки, хроническую усталость. Постоянное присутствие в меню пересоленой пищи сказывается и на внешнем виде: кожа становится сухой, а лицо одутловатым.
Чем заменить?
Домашними блюдами, приготовленными с минимальным добавлением соли. Чтобы еда не казалось пресной, используйте ароматные специи, которые способны улучшать вкус готового продукта, делая его интереснее и многограннее.
5. Маргарин.
Если вы используете маргарин как здоровую альтернативу сливочному маслу, то пора пересмотреть свое отношение к правильному питанию. Маргарин производят из растительных жиров, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, но проходя через химический процесс, называемый гидрогенизацией, превращаются в твердый продукт. Как следствие, маргарин содержит транс-жиры, потребление которых Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить до минимума.
Транс-жиры вредны для организма человека, поскольку способствуют развитию заболеваний сердца и сосудов. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что злоупотребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров может приводить к диабету, болезни Альцгеймера и другим серьезным недугам.
Чем заменить?
Кокосовым маслом, которое можно приобрести в магазинах здоровой пищи и использовать в качестве спреда для приготовления пищи.
6. Переработанное мясо.
Переработанное мясо (сосиски, бекон, колбасы) – канцерогенный продукт, который в любом возрасте несет в себе определенный риск. Всевозможные мясные деликатесы содержат большое количество натрия, насыщенных жиров, транс-жиров и нитратов. Злоупотребление подобными продуктами повышает риск развития онкологических заболеваний. Если в вашем рационе постоянно присутствуют бутерброды с колбасой и яичница с беконом, то не заставят себя ждать и видимые признаки старения.
Чем заменить?
Свежеприготовленным мясом. В качестве здоровой альтернативы вредным колбасам используйте отварной или обжаренный на гриле кусок мяса (курицы, индейки, лосося и пр.), которые позволяют получать высококачественный белок без ущерба для организма.
Будьте здоровы!
Источник
Ирина
Мыслитель
(5836)
11 лет назад
Примерно у 40 процентов взрослых (а в некоторых регионах — у 90-95 %) молочный сахар — лактоза не усваивается, даже несколько глотков молока вызывают обильное газообразование, а в некоторых случаях могут привести и к резкой интоксикации с потерей сознания. Механизм этого явления можно представить так: раз сахар не расщепляется (из-за отсутствия необходимого фермента) , то он становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых и сопровождается газоотделением и выделением токсинов, то есть отравлением.
Этого недостатка лишены кисломолочные продукты — простокваша, йогурт, кефир и т. п. Лактозы в них нет, она полностью «съедена» бактериями или грибками, сквашивающими молоко. Кисломолочные продукты усваиваются не только лучше цельного молока, но и примерно втрое быстрее. Простокваша, кефир и другие почти полностью перевариваются всего за час. К достоинствам молока и кисломолочных продуктов следует отнести их ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность. В молочных продуктах также много витаминов, макро- и микроэлементов. Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются, не перегружая пищеварительные органы. Но кроме плюсов, есть и минусы. В больших количествах кисломолочные продукты и особенно молоко взрослым вредны, так как нарушается кальциевый обмен, возрастает зашлакованность в связи с повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система. Эмпирически выведенная «норма» потребления молочного жира — до 50 г в день для молодых людей и до 20-30 г для пожилых, причем в эти граммы входит и скрытый жир всех молочных продуктов (а для мясоедов еще и животный жир) . Разумеется, молочного жира можно есть и меньше. Творог и сыр рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Это концентрированные белковые продукты, закисляющие кровь, и хотя они перевариваются легче мяса, увлекаться ими не стоит. Причем есть их желательно с овощами — морковью, свеклой, помидорами, зеленью и т. п. Считается, что за один раз можно съедать 100-150 г творога или до 100 г сыра.
https://kulinarnayakniga.ru/pioneerproduct/2006/08/30/stat18_146.html-прочтите здесь.
ВасилиссаМыслитель (9974)
11 лет назад
Спасибо вам! Тем и хороши ответы, что быстро получаешь ответ. А может вы еще сможете на один вопрос ответить. Кстати, у меня от молока осложняется бронхит, увеличиваются выделения из легких. Врачи причину моего бронхита видят в увлечении молоком. Кто бы мог подумать? А вот еще что. Как вам информация о том, что все содержащие дрожжи продукты «кормят» различные новообразования в организме. Кстати, в кефире и сметане, хлебе, квасе и др. содержатся дрожжи. Я когда-то спросила монаха: А болеют ли монахи раком? А он сказал, что нет, если не едят продукты содержащие дрожжи. Как вам эта информация?
Валентина
Просветленный
(21542)
11 лет назад
они его рекомендовали пить после 30. теперь после 40. одна профессор сильно в возрасте женщина, на такой же мой вопрос, сказала мне: деточка! что полезно вам, неполезно другому.
да пейте на здоровье, если пьется)
margarita Faktorovich
Мыслитель
(8973)
11 лет назад
Мало ли что рекомендуют. . Если организм принимает- то пейте на здоровье. Моей знакомой под 50 и она по литру молока в день выпивает и прекрасно себя чувствует. Просто у многих людей с возрастом молоко перестает перевариваться в организме и они заменяют его на кисломолочные продукты- кефир, ряженка и т. д.
Источник
Правильная диета не только замедлит процесс старения, но и прибавит сил и энергии.
После отметки в 40 лет (а кто-то и после 35) многие сильно переосмысляют образ жизни. Если до этого времени большинство людей вполне может позволить себе несбалансированное питание, алкогольные вечеринки и сидячий образ жизни, то после сорокалетия обычно наступает прозрение. Приходит понимание, что вес набрать легче, чем от него избавиться, похмелье после возлияний кажется невыносимым, а процесс восстановление после травм замедляется. «В это время мы начинаем прислушиваться к своему телу и стараемся избегать того, что может оказаться вредным», ─ говорит специалист по онкологии доктор Дэвид Агус. Впрочем, в 40 лет не все потеряно, и при верной коррекции привычной рутины вероятность прожить долгую и полноценную жизнь возрастает в разы.
Начинать эту коррекцию нужно с диеты, и вот что рекомендуют специалисты:
Стакан молока с высоким содержанием жира после занятий фитнесом ─ именно то, что надо, если вас беспокоит сокращение мышечной массы. Увы, но с возрастом, особенно после 50 лет, мышечная масса идет на убыль. Регулярное употребление молока замедляет этот процесс. Бонус: молоко также содержит кальций, необходимый для крепких здоровых костей (подробно рассказывает диетолог ─ «Пить или не пить: опасно ли молоко?»).
Различные биодобавки и витаминные комплексы ─ разве не отличный вариант для поддержания тонуса? Не нужно искать коротких путей, предупреждают медики. Многие биодобавки довольно дороги, а некоторые при этом могут навредить. Нутриционисты рекомендуют после 40 тщательнее планировать рацион, включая в него достаточно питательных и полезных продуктов с высоким содержанием витаминов.
Любители частных перекусов рискуют в один день столкнуться с таким неприятным диагнозом как диабет. Диетологи бьют тревогу и настоятельно советуют не есть во время просмотра телевизора, а также убирать печенья и пирожные за пределы видимости, если вы склонны к перманентному жеванию. Также они советуют медленно и тщательно есть, пережевывая каждый кусочек пищи.
Большинство продуктов быстрого приготовления вроде завариваемой лапши и даже запариваемой овсяной каши содержит внушительное количество добавок, начиная от искусственных подсластителей и заканчивая консервантами. Но если вы настроены на ЗОЖ, от продуктов, в составе которых есть Е-добавки, придется отказаться (в идеале насовсем) ─ такие продукты ускоряют процесс старения.
Добавить пробиотики в рацион
Воспаления в кишечнике не только ухудшают самочувствие, но ускоряют старение организма (и особенно ─ старение кожи). Для профилактики воспалительных процессов хороши пробиотики. Как пишет Лиз Эрл, автор книги «Гид для здорового кишечника» (The Good Gut Guide), молочнокислые бактерии, в частности, белок лактоферрин, содержащиеся в обычном натуральном йогурте, помогут оздоровить микрофлору кишечника и, соответственно, улучшить состояние кожи.
Сесть на средиземноморскую диету
Замените красное мясо на белое мясо птицы и рыбу, привычное растительное масло ─ на оливковое, максимально сократите количество углеводов, советует доктор Мюир Грей, автор книги «Средний возраст: Выглядеть лучше, жить дольше, чувствовать себя лучше». Он также рекомендует почаще есть овощи и фрукты с высоким содержанием полифенолов, бобовые и чечевицу, миндаль и семечки подсолнечника. Также хорошо почаще добавлять в различные блюда куркуму, которая хороша для профилактики артрита и депрессии.
Сахар стимулирует процесс гликирования белков, который сегодня считается одной из главных причин, вызывающих старение организма, появление морщин и даже провоцирующих атеросклероз и инфаркт. Нутриционисты советуют отказаться не только от кексов и шоколадных батончиков, но также от простых углеводов вроде белого риса и картофеля (читайте также «5 продуктов, которые никогда бы не съел диетолог»).
Чрезмерное увлечение кофе может привести к обезвоживанию, но одна чашечка бодрящего напитка не повредит. Более того, считается, что кофеин в умеренном количестве снижает риск развития болезни Альцгеймера и повышает уровень физической работоспособности. Некоторые тренеры настоятельно рекомендуют не отказывать себе в чашечке кофе перед тренировкой. В то же время большинство сортов чая ─ например, ройбуш, зеленый чай, белый и улун ─ богаты антиоксидантами.
… и алкогольные напитки (умеренно)
Вопреки устоявшемуся мнению, по достижении 40 лет нет необходимости жить в рамках «сухого закона», но все же с возрастом нужно на несколько дней в неделю отказываться от алкоголя (например, на 4 из 7). При этом, важно понимать, какой по счету бокал может оказаться для вас лишним. Один из маркеров ─ крепкий сон. Если после двух бокалов вина вечером качество вашего ночного отдыха оставляет желать лучшего, то, похоже, алкогольный аппетит нужно умерить.
Текст:
Эва Залина·2 апреля 2020
Источник