Полезно или вредно молоко взрослым людям
Что мы знаем о коровьем молоке?
В этой статье я опишу и расскажу вред и пользу от употребления коровьего молока
Чем полезно молоко:
1.Помогает поддерживать вес и наращивать мышцы
В 100 г коровьего молока содержится около 3,2–3,5 г белка.
Если вы худеете, выбирайте молоко с низким процентом жира, употребляйте его отдельно или попробуйте высокобелковые коктейли из обычных продуктов.
2. Снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца
Жиры в коровьем молоке в основном насыщенные — их около 63%. Считается, что они вредны для сердца и сосудов, однако научных доказательств этого нет.
Наоборот, нежирные молоко, кисломолочные продукты и сыр снижают риск инсульта и заболеваний сердца.
3. Улучшает здоровье костей
Чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, организму необходим кальций. Так же не менее важно что этот макроэлемент участвует в сокращении и расширении кровеносных сосудов, передаче нервных импульсов и секреции гормонов. Так что при его нехватке могут начаться проблемы.
В 100 г молока содержится 112 мг кальция. Не так много, по сравнению с варёным шпинатом (136 мг) или миндалём (264 мг).
4. Поддерживает здоровье мозга в преклонном возрасте
В головном мозге пожилых любителей молочных продуктов больше глутатиона. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки мозга от свободных радикалов.
5. Употребление молока делает людей выше ростом
Чем вредно молоко:
1. Провоцирует деление опухолевых клеток и риск рака простаты
В основном доят коров в период половины беременности так как именно в этот период коровы выделяют больше всего молока это влияет на содержание в молоке таких гормонов как эстрогена и прогестерона. Такое молоко влияет на гормональный фон человека и увеличивает риск рака яичников, груди, матки и простаты.
2. Может нарушать пищеварение
Углеводы в молоке представлены лактозой. Её ещё называют молочным сахаром. Чтобы усвоить лактозу, организму нужна лактаза. Если этого фермента не хватает, лактоза не может полностью перевариться. А значит, через 30–120 минут после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, газы, тошнота, рвота, судороги мышц живота.
Так же всего лишь 30% взрослых людей в мире могут переваривать лактозу
Непереносимость лактозы не нужно лечить. Достаточно исключить из рациона молоко и молочные продукты.
3. При регулярном употребление молока в больших количествах повышается риск переломов костей
4.В молоке содержится казеин в 300 раз больше чем необходимо человеку
Этот фермент нужен коровам для роста копыт и рогов
5. В молоке слишком много кальция
Молоко необходимо для детей до 3 лет в это период клетке в организме постоянно делятся потом процесс постепенно замедляется и употребление такого мощного активатора роста как молоко приносит только вред
7. Существует аллергия на белок коровьего молока
Вывод:
Нельзя однозначно сказать, полезно молоко или вредно. Всё зависит от конкретного молока и пьющего его человека.
От молока лучше отказаться, если у вас:
Есть непереносимость лактозы.Нарушен гормональный фон или в семье были случаи рака матки, яичников, груди или простаты.
Таким людям лучше перейти на растительные альтернативы. Например, молоко из риса, кокоса, миндаля или грецких орехов.
Людям с повышенным холестерином стоит снизить количество насыщенных жиров. Поэтому им нужно покупать обезжиренное молоко.
Так же рекомендуется детям пить не больше 3-х стаканов в день, а взрослым 1
У молока есть ряд преимущества, но с другой стороны и весомые недостатки.
Источник
Оно нам надо?
Одни говорят, что молоко полезно, другие – что вредно. И такие дискуссии сейчас очень модны. Но, согласитесь, трудно предположить, что родители, по давней традиции отправляющие свое чадо в деревню к бабушке «на парное молоко», хотят подорвать его здоровье. Точно так же – стакан теплого молока перед сном, который необходимо выпить, чтобы лучше засыпалось. Молоко всегда ассоциировалось со здоровьем. Это щедрейший источник кальция и протеинов, незаменимых для тех, кто занимается умственным трудом или спортом.
Нельзя!
Сторонники мнения, что молоко вредно, ударным аргументом считают именно то, что ни одно млекопитающее в природе не возвращается к употреблению молока во взрослой жизни (исключая, конечно, домашних животных, которым молоко предлагает человек) – это противоестественно. У многих даже сосательный рефлекс исчезает, заменяется лаканием после выхода из младенческого возраста. А, кроме того, считают они, парное молоко – источник всяческих вредоносных бактерий. Но, позвольте, кто же мешает покупать молоко в надежном, проверенном хозяйстве? Уважающие себя хозяйки в деревнях, продающие дачникам молоко, уже давно предпочитают иметь на руках санитарные заключения, подтверждающие здоровье животного и соблюдение всех санитарных норм. Если же есть сомнения, молоко можно прокипятить. Конечно, детям не стоит давать «сырое» молоко. Но чего мы лишаем себя, отказываясь от молока вообще?
Но совершенно точно, что :
• молочный белок усваивается гораздо лучше, чем мясо, рыба или птица;
• в молочных продуктах идеально сбалансирована формула соотношения кальция и фосфора;
• в молоке есть все незаменимые аминокислоты;
• на основе белка молочной сыворотки изготавливают диетические продукты и детское питание.
Все на свете млекопитающие выкармливают своих детенышей молоком, и человеческие малыши – не исключение. Разница в том, что человек – единственное животное, которое продолжает пить молоко и будучи взрослым. Больше того – употребляет молоко животных не своего вида.
Какое оно бывает
Молоко полезно. Особенно – парное. Но где же его взять в городе? На прилавках магазинов мы видим стерилизованное или пастеризованное молоко. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка, которой молоко подвергают, чтобы увеличить срок его хранения. Стерилизованное молоко не портится около полугода, а открытый пакет хранится в холодильнике несколько дней без ущерба для качества продукта. Пастеризованное молоко считается более полезным, но срок его хранения – всего 36 часов.
Если на этикетке стоит пометка УВП – мы имеем дело с молоком ультравысокотемпературной пастеризации, при которой вредные бактерии погибают, а полезные свойства молока практически не меняются. Это элитный продукт.
Географическая непереносимость
Оказывается, жители Азии, Африки и Латинской Америки имеют генетическую предрасположенность к лактазной недостаточности и по достижении зрелых лет прекращают производить лактозу.
А вот европейцы, как правило, сохраняют эту способность всю жизнь.
Молочная химия
Давно известно, что в этом напитке, помимо множества витаминов, необходимых ферментов, легко усваиваемых белков, полезных фосфолипидов и антител, защищающих от инфекций, содержатся огромные запасы кальция. Молоко выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины.
Другое дело, что оно не всегда положительно воспринимается пищеварительной системой. У детей это встречается гораздо реже, а вот во взрослом возрасте непереносимость молока наступает у многих.
Все просто – взрослый организм часто не переносит один из молочных ингредиентов – лактозу (молочный сахар), которая расщепляется специальным ферментом – лактазой. В раннем возрасте ее активность достаточно высока (поэтому у малышей, как правило, не бывает непереносимости лактозы). Но со временем способность организма воспринимать молоко может снизиться, и тогда настанет время кисломолочных продуктов.
Кисло и вкусно
Абсолютная непереносимость лактозы (в виде любых молочных продуктов) встречается очень редко. Конечно, многие полезные вещества, которыми богато молоко, можно извлекать и из других продуктов, но в составе молока они идеально сбалансированы для усвоения. Если дружбы с молоком все-таки не получается, обратите внимание на кисломолочные продукты. В них сохраняются полезные свойства молока. Как правило, те, кто «не переваривает» молоко в чистом виде, прекрасно воспринимают йогурт, сыр, творог. А наш родной кефир во всем мире вообще считается волшебным напитком.От молока нужно отказаться только в том случае, если непереносимость наступила вследствие заболевания.
Жирная диета
Ученые утверждают, что при сбалансированной диете жирное молоко может помочь сохранить хорошую форму. Нужно только следить за общим количеством потребляемых жиров. Это связано с правильным усвоением кальция (необходимого для ускорения метаболизма), которое происходит при поступлении его в организм вместе с жирами. Диетологи также утверждают, что обезжиренное молоко уступает цельному по своим полезным свойствам. В нем сохраняется белковый состав, но теряются ценнейшие фосфолипиды и жирорастворимые витамины (А, Е, D, К).
Понравилась статья? Подписывайтесь ! Еще будут!
Источник
Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».
Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).
Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.
У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.
Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.
В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.
Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.
Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.
В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вред молока для организма человека
Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.
А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…
Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.
Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.
Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:
- постоянная усталость,
- метеоризм,
- диарея,
- частые головные боли,
- плохая работа сердца и забитые сосуды,
- атеросклероз,
- остеопороз и артроз у молодых людей.
Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.
Вред молока для мужчин
Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.
Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.
Вред молока для женщин
Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.
Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.
Вред молока для пожилых
Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.
Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.
Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.
Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.
В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.
Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.
Источник
Молоко – питательная жидкость, которая секретируется молочными железами млекопитающих (в том числе и человека).
В то время, как почти все официальные организации здравоохранения считают молочные продукты полезными для здоровья, некоторые люди убеждены в обратном.
Бытует мнение, что молоко может нанести вред организму, так как употреблять его взрослому человеку — неестественно, а необходимо оно только детям на ранних этапах развития (в первые годы жизни).
Проанализируем доступные официальные исследования и разберемся, где тут правда, а что является мифом.
Естественно ли человеку пить молоко животных?
Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов.
Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.
Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).
Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью).
В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии).
Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ.
Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».
Человек – единственный биологический вид, организм которого способен усваивать молоко на протяжении всей жизни, а не только в детстве. Подобная способность сформировалась эволюционно и, на данный момент, считается физиологической нормой.
Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы
Основной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, — это лактоза. Она представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы.
Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.
По данным ученых из Великобритании, с возрастом у большинства населения планеты выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем.
Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.
В России непереносимость лактозы выявляется у 11-25% людей (по данным различных источников).
При отсутствии фермента лактазы в кишечнике человека (он синтезируется двенадцатиперстной кишкой) бактерии начинают самостоятельно ферментировать галактозу, при этом выделяется комплекс газов – водород, метан и углекислый газ, которые приводят к многочисленным расстройствам пищеварения. Эти продукты ферментации в сочетании с самими углеводами повышают осмотическое давление в просвете пищеварительной трубки, провоцируя пропотевание воды и электролитов через стенку кишечника и развитие массивной диареи с последующим обезвоживанием.
Нарушение слаженной работы желудочно-кишечной системы также нарушает течение всех процессов расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. На фоне патологических процессов развивается истощение организма.
Лицам с непереносимостью лактозы, выраженной незначительно, разрешается употреблять отдельные молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр), так как в них лактоза расщепляется до молочной кислоты и углекислого газа.
Таким образом, до 70% населения планеты страдают непереносимостью лактозы, при этом в России этот показатель равен примерно 11-25%. Данная патология предполагает исключение из рациона молока и (в отдельных случаях) продуктов молочнокислого брожения.
6 аргументов «Против» употребления молочных продуктов
Ниже рассмотрены основные минусы употребления молока, основанные на научных доказательствах.
1. Повышает риск развития рака простаты
По данным норвежских учёных, высокое потребление молочных продуктов повышает риск появления рака предстательной железы (простаты).
В основе патогенеза лежит повышение инсулин-подобного фактора роста 1, который всегда повышается в сыворотке крови на фоне употребления молока и молочных продуктов. К таким неутешительным результатам пришли китайские учёные.
По утверждению итальянских ученых, инсулиноподобный фактор роста 1 усиливает развитие опухоли, значительно повышает выживаемость злокачественных клеток в условиях иммунной агрессии. Данное активное вещество активно циркулирует в крови (после потребления молока) и может вызвать или ускорить рост любого злокачественного процесса. Следовательно, хотя на данный момент доказано лишь увеличение риска развития рака представительной железы, исключать повышенный риск в отношении прочих органов нельзя.
Однако, следует отметить, что прием молока может способствовать профилактике колоректального рака. Об этом мы поговорим ниже в разделе о положительных сторонах молока.
По данным исследований, употребление молока повышает риск развития рака простаты, но при этом снижает риск колоректального рака.
2. Возможно ускоряет старение
Исследования на мышах демонстрируют, что аминокислоты, содержащиеся в молоке, повышают активность особого сигнального белка — mTORC1, который активирует синтез белковых компонентов в клетках (преимущественно в мышечной ткани).
В результате накапливается большой объём протеинов, а старые белковые фракции не успевают утилизироваться.
На данном фоне наступает снижение продолжительности существования клеточных единиц, возрастает скорость апоптоза — естественной запрограммированной гибели клеток.
Таким образом, по результатам экспериментов на мышах, молоко снижает продолжительность их жизни за счёт ускорения старения организма. Подобных исследований на людях не проводилось.
3. Ухудшает состояние кожи
Исследования демонстрируют, что употребление большого количества обезжиренного молока в подростковом возрасте повышает риск формирования акне.
Использование в рационе молочных продуктов с низким содержанием жира также провоцирует развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки за счёт угнетения местных факторов иммунитета и изменения гормонального фона на уровне организма (в молоке содержится много эстрогенов).
Отмечается отрицательное влияние молока на течение и прогноз экземы.
Научные работы также указывают, что молоко способно повысить частоту встречаемости кожных аллергических патологий.
Молоко способно ухудшить здоровье кожных покровов, привести к косметическим дефектам.
4. Содержит много женских половых гормонов
В молоке содержится масса женских половых гормонов. Около 90% из них приходится на эстрон, по данным специалистов из Новой Зеландии.
Японские исследования выявили, что приём коровьего молока повышает концентрацию эстрона и прогестерона в сыворотке крови у мужчин, одновременно подавляя выделение тестостерона, что может быть вредно для мужского здоровья.
Это также может негативно влиять на половое развитие в подростковом возрасте.
Молоко содержит много женских половых гормонов, что способно оказывать негативное воздействие на лица мужского пола по взрослом и подростковом возрасте.
5. Может вызывать аллергические реакции
У многих людей (до 3-5% населения) встречаются различные аллергические реакции на молоко и молочные продукты.
Аллергия чаще всего развивается в ответ на контакт с белком казеином, реже — лактозой.
Аллергопатологии могут иметь любой характер:
- анафилактический шок;
- ангионевротический отёк (отёк Квинке);
- изолированный кожный зуд;
- крапивница;
- атопический дерматит.
Молоко – крайне аллергенный продукт ввиду высокого содержания животных белков.
6. По некоторым данным, может повышать частоту переломов костей
Несмотря на то, что молоко содержит массу ценных макроэлементов, способствующих повышению прочности костей и в целом считается полезным для опорно-двигательного аппарата, существуют исследования, выявившие и отрицательную динамику.
Учёные из Швеции выявили, что частое потребление молока среди женщин связано с более высокой частотой переломов. Негативное воздействие на костную ткань учёные связывают с эволюционной неприспособленностью организма человека к потреблению молока животных.
Американские ученые рекомендуют ограничивать потребление молока в среднем и старшем возрасте, а дефицит ценных витаминов и минералов восстанавливать посредством овощей и фруктов.
Есть данные, что молоко может повысить риск переломов костей.
5 аргументов «За»
Молоко считается одним из самых полезных продуктов ввиду наличия в составе большого комплекса ценных незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
Основные преимущества употребления следующие:
- Укрепление костей и зубов. Молочные продукты богаты кальцием, магнием, фосфором, а также незаменимыми «структурными белками». Именно данные вещества обеспечивают нормализацию минерального обмена и поддержание плотности костной ткани, что особенно важно для людей в пожилом возрасте. Доказано, что дефицит молока и молочных продуктов приводит к раннему развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани), что в несколько раз повышает риск развития переломов. Данное заболевание встречается, согласно научным данным, у каждой 3-ей женщины и каждого 12-го мужчины после 50-летнего возраста. Употребление 200-400 мл молока в сутки способно предотвратить развитие данного состояния. Также важно отметить, что по данным бразильских ученых, дети, в рационе которых молоку отводится незначительная роль, чаще страдают кариозным поражением зубов.
- Поддержание адекватной массы тела. Молоко, по данным учёных, даже ввиду содержания большого числа жиров, не приводит к ожирению, а, наоборот, способствует похудению. Подобная тенденция связана с множеством механизмов: быстрое развитие чувства сытости ввиду изменения гормонального фона, активация ферментов поджелудочной железы, обволакивание желудка и повышение афферентной импульсации в «центры сытости» головного мозга. Также молоко богато линолевой кислотой, которая препятствует созданию жировых депо в организме и активирует процессы липолиза. Поэтому мнение от том, что во время похудении нельзя есть молочные продукты, является мифом.
- Профилактика колоректального рака. Научные исследования отмечают эффективность молока в профилактике колоректального рака – злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и прямой кишки. Потребление молочных продуктов способно снизить риск развития патологии, согласно исследованиям, на 10%. Ведущая роль в угнетении пролиферации злокачественных клеток отводится антиоксидантным компонентам, а также кальцию и витамину D.
- Снижение риска сердечно-сосудистой смертности. Молоко комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома: снижает массу тела (за счёт жировой ткани), нормализует обмен холестерина и его фракций, глюкозы, инсулина. Научные работы показывают, что потребление молока обратно пропорционально связано с частотой развития патологий кардиологического профиля.
- Профилактика сахарного диабета. Активные компоненты молока способны вмешиваться в глюкозо-инсулиновый обмен: повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на оболочках клеток мышечной и жировой ткани.
Содержание наиболее ценных веществ в молоке представлено в таблице.
Компонент | Объём в 100 г. молока | Процент от рекомендованной специалистами суточной нормы |
Кальций | 113 мг | 11 % |
Фолаты | 5 мкг | 1 % |
Магний | 9,83 мг | 3 % |
Фосфор | 84 мг | 10 % |
Калий | 131 мг | 4 % |
Витамин А | 46 мкг | 6 % |
Витамин В12 | 0,45 мкг | 7 % |
Цинк | 0,36 мг | 5 % |
Животный белок | 3 г | 6 % |
Молоко имеет весомую научную базу доказанных положительных свойств по отношению к организму человека.
Топ-4 альтернативы
Ввиду различных причин (непереносимость лактозы, идеологические убеждения и т.п.), некоторые люди отказываются от потребление молока животных. О последствиях отказа от молока читайте в отдельной статье.
Ниже рассмотрены самые оптимальные варианты молока не животного происхождения:
- Соевое. Соевое молоко содержит много ценного белка, способного удовлетворить практически все потребности организма (однако аминокислотный состав более скудный). Также оно является важным источником калия. При этом соевое молоко, как и обычное, богато эстрогенами, которые снижают уровень тестостерона в организме мужчин и индуцируют формирование вторичных половых признаков.
- Миндальное. Представляет собой мелко измельчённый миндаль, смешанный с дистиллированной водой. Продукт подвергается нескольким этапам фильтрации с целью удаления всех твёрдых взвешенных компонентов. Содержит примерно в 2 раза больше белка по сравнению с коровьим или соевым молоком, обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток низкокалорийный (около 17-21 калорий на 100 г.), не содержит насыщенных жиров. Единственным минусом является наличие эмульгаторов (каррагинан), которые добавляются для улучшения текстуры и повышения длительности хранения.
- Конопляное. Изготавливается путём смешивания семян с водой. Имеет землисто-ореховый окрас и насыщенный вкус. Не содержит веществ, способных воздействовать на психику, крайне редко вызывает аллергические реакции. Учёные отмечают высокую концентрацию в напитке омега-3-жирных кислот.
- Рисовое. Производится при смешивании отварного риса, коричневого рисового сиропа и крахмала, а также воды. Считается безопасным продуктом питания, не способным вызывать сенсибилизацию иммунной системы. Продукт богат белками и витамином D.
Продукты секреции молочных желёз млекопитающих можно заменить напитками не животного происхождения.
Заключение
Таким образом, молоко нельзя считать полностью безопасным и безусловно полезным продуктом. Существуют сотни исследований, доказавших как положительное, так и отрицательное воздействие продукта на организм человека.
Людям с непереносимостью лактозы молочные продукты могут навредить с гораздо большей