Полезно кофе и чай с молоком
Традиция смешивать напитки существует давно — и так же давно длятся споры о том, надо это делать или нет.
Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам. В этой статье мы собрали все основные доводы о пользе и вреде данных напитков, а насколько в итоге они полезны или вредны решать вам.
Кофе с молоком
Польза
- Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.
- Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.
- Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка — даже если пить его натощак.
- Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.
- Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
- Тем, кто решил похудеть, этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока в кофе довольно существенно возрастает калорийность — от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал, а это уже как полноценный перекус.
- Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
- По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.
Вред
Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Если вам противопоказан кофе из-за каких-либо заболеваний, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.
Чай с молоком
Польза
- В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко — продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. С чаем процесс усвоения молока облегчается.
- Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.
- Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.
- Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.
- Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.
- Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.
Вред
- Как и с кофе, чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
- Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.
- Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.
- Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая может приводить к серьезному нарушению микрофлоры кишечника.
- При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.
- Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом
Теги:
Кофеин
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Каждый человек еще с детства, наверное, помнит вкус чая с молоком. Бабушки нередко готовил этот любимый многими напиток. Сегодня же гурманы также любят побаловать себя еще и кофе с молоком.
Содержание
Однако насколько это полезно и может ли данное сочетание принести вред организму, знает далеко не каждый. Чай или кофе с молоком: вред или польза данных напитков – в этом и хочется сейчас разобраться.
Главное о кофе с молоком
Изначально надо отметить, что если кто-то при помощи молока желает увеличить полезность кофе – это пустая трата времени. От вливания в данный черный напиток этой добавки ничего не меняется (кроме, конечно же, его вкуса).
Более того, ученые говорят о том, что если влить в кофе слишком много молока (более двух чайных ложек на среднюю чашку, или же искусственные сливки), полезные вещества кофе вообще начинают разрушаться. В первую очередь, исчезает антиоксидантное действие кофе на человеческий организм.
Польза. Отдельно надо рассказать о том, чем же может быть полезен кофе именно с молоком.
- Молоко может стать приятным заменителем сахара. Так, горьковатый вкус кофе от этого исчезает. И польза для здоровья более существенная.
- Если у человека есть перепады давления, ему может быть противопоказано кофе. Однако если при этом использовать еще и молоко, то оно способно связывать часть кофеина. Из-за этого давление на нервную систему становится меньше, также это в меньшей степени влияет на колебания артериального давления.
- Кофе способно вымывать кальций из организма. Однако если добавить в напиток молоко – дополнительную дозу кальция, слишком большой потери этого микроэлемента можно избежать.
Вред. Когда же кофе с молоком может нанести вред человеческому организму?
- Нужно забыть о такой добавке, как молоко в кофе тем, у кого есть непереносимость лактозы .
- Вместе с молоком возрастает калорийность кофе с 5 ккал до 40.
- Ученые говорят о том, что соединение танина и молочного белка является трудноусвояемым для человеческого организма.
Что можно сказать в качестве вывода о кофе с молоком? Вред или польза – что же оказывает на человеческий организм данный напиток? Стоит отметить, что если выпивать его не более трех чашек в сутки, особого вреда для человека это не принесет.
Но тут же надо помнить и о том, что если чистый кофе противопоказан по определенным показателям (при наличии болезней), то молоко данную ситуации поменять не способно.
Главное о чае с молоком
Изначально надо отметить, что во многих странах Европы и всего мира принято пить именно чай с добавлением молока. Данный напиток сам по себе оказывает положительное воздействие на вес системы и органы человеческого организма. А если его сочетать еще и с молоком, польза от этого будет максимальной.
Чай с молоком: польза и вред этого чудесного напитка
Какова же польза чая с молоком? Почему данный напиток стоит пить людям в любом возрасте?
- Этот напиток очень легко усваивается. Так, чай способен снижать «тяжесть» молока, делая его более приемлемым и «легким» для человеческого организма.
- Чай с молоком очень хорошо влияет на микрофлору желудка. Именно поэтому данный напиток показан к применению даже людям с язвами и гастритом.
- В чае с молоком отлично сочетаются растительные и животные белки. Этот тандем способен быстренько поставить человека на ноги во время простудных заболеваний.
- Добавляя молоко в чай, можно существенно снизить воздействие на организм кофеина. Так что данный напиток можно считать даже отличным успокоительным средством.
- Если же пить зеленый чай с молоком, это отлично поможет утолить жажду. И к слову, этот напиток способен спасти от обезвоживания в трудных условиях.
Вред чая с молоком. Однако, несмотря на то, что чай с молоком – это весьма полезный продукт, в некоторых случаях от его применения нужно все же отказаться. Но ученые говорят лишь об одном факте, который доказан: чай с молоком – это отличное мочегонное средство. Поэтому данный напиток может быть противопоказан при определенных проблемах с почками. В иных же случаях вред чая с молком – это только предположения.
- Некоторые источники, ссылаясь на выводы немецких ученых, говорят о том, что казеин – белок молока, способен разрушать антиоксидантные свойства чая.
- Считается, что чай с молоком может быть вреден при колебаниях давления. Однако если не пить слишком много этого напитка – не более пары чашек в сутки – вреда точно не будет.
Что же можно сказать любителям потреблять чай с молоком? Польза и вред этого напитка описаны выше. Выводы же каждый должен делать сам для себя.
Диетологи говорят о том, что в большей степени чай с молоком полезен, нежели вреден. Так, он способен оказывать благотворное влияние на организм, давая ему силу, энергию и такое необходимое сегодня всем нам спокойствие.
Автор: Татьяна Садыкова
Другие статьи по теме
Собираясь на пикник на майские праздники, все люди запасаются мясом для шашлыка. Но что же делать, если в компании есть вегетарианец? Чем его угостить и побаловать? Именно об этом можно узнать из данной статьи.
О пользе, калорийности вареного риса, положительном и отрицательном его воздействии на человеческий организм читайте именно в этой статье.
В данной статье пойдет речь о том, какими «здоровыми» завтраками не следует кормить малыша и по каким причинам лучше этого не делать.
В данной статье представлены 12 овощей и фруктов, в составе которых есть максимально большое количество пестицидов.
Источник
Традиция смешивать напитки существует давно – и так же давно длятся споры о том, надо это делать или нет
Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам.
Читайте также: Какие популярные продукты чаще всего вызывают рак? >>
Кофе с молоком
Фото: pixabay.com
Польза
Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.
Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.
Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка – даже если пить его натощак.
Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.
Вред
Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Худеющим этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока довольно существенно возрастает калорийность напитка — от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал – полноценный перекус!
Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.
По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.
Факт: Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Так же, как если из-за различных заболеваний чистый кофе противопоказан, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.
Чай с молоком
Фото: pixabay.com
Польза
В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко – продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. Чай же облегчает этот процесс.
Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.
Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.
Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.
Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.
Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.
Вред
Как и кофе с молоком, чай с ним противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.
Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.
Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая с молоком может приводить к расстройству желудка и серьезному нарушению микрофлоры кишечника.
При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.
Факт: Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом.
Источник
Одни не представляют себе жизни без утренней чашки капучино, а другие уверены, что молоко только портит вкус кофе. Разбираемся в том, как молоко влияет на кофе, не вредны ли кофейные напитки с молоком, и какой заменитель молока выбрать для веганского капучино.
Что происходит в чашке кофе с молоком?
Если очень упрощать, то обычное коровье молоко – это жидкость, состоящая из 87,5% воды, 3-3,5% белков (казеина, альбумина и глобулина), 4,5% углеводов (лактозы) и 3,5% жиров.
За создание устойчивой пенки для капучино отвечают белки. Легкая сладость, которая присуща кофе с добавлением молока (неважно взбитое оно или нет), создается молочным сахаром – лактозой. Когда лактоза нагревается при взбивании или при попадании в горячий кофе, она распадается на моносахариды: глюкозу и галактозу. Именно благодаря наличию моносахаридов, капучино может ощущаться сладким даже без добавления сахара. Наконец, жиры придают кофе с молоком сливочный нежный вкус и ту самую шелковистую текстуру.
Благодаря наличию моносахаридов, капучино может ощущаться сладким даже без добавления сахара
Как выбрать молоко для кофе?
Для кофеен используется ультрапастеризованное молоко, которое можно хранить вне холодильника, но в домашних условиях совершенно не обязательно обращать внимание на срок хранения.
Для приготовления капучино важен процент содержания в молоке белка (чем больше, тем лучше): тогда пенка получается тягучей, а готовый кофе – более сладким. Жирность молока отвечает за бархатистую сливочную текстуру пенки, но чем больше жирность, тем менее выражен вкус кофе. Для зерен светлой обжарки лучше брать нежирное молоко, для темной – с более высоким содержанием жира. Подробнее о том, как сделать молочную пенку для капучино, в нашей статье «Кофе-арт: как своими руками сделать в чашке шедевр»
Латте, латте макиато и простой домашний «кофе с молоком» лучше всего готовить с нежирным молоком (1,5-2,5 % жирности), чтобы не забивать естественный вкус.
А вот для приготовления кофе по-венски необходимо использовать сливки жирностью от 30%
Не вреден ли кофе с молоком организму?
По русскоязычному интернету не первый год ходят страшные истории о том, что патологоанатомы находят при вскрытии в желудках умерших непереваренный кофе с молоком, и что это очень-очень вредное сочетание. Развенчиваем миф с медицинской точки зрения: выпитое взрослым человеком молоко вообще усваивается очень медленно, около 12 часов.
Впрочем, небольшая толика правды в этой легенде есть: содержащиеся в кофе танины действительно образуют реакцию с молочными белками, в результате которой белки усваиваются гораздо медленнее.
Кстати, для тех, у кого непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок, а также для вегетарианцев и веганов, тоже существует возможность пить любимый капучино или латте.
Растительное молоко – спасительный вариант для тех, кто отказался от коровьего. В отличие от обычного коровьего молока, пачки которого отличаются друг от друга только жирностью, растительное бывает, в прямом смысле, на любой вкус. Хотя есть и сложность: создание устойчивой пенки и сладости, которые в случае с обычным молоком идут «по умолчанию», в случае с альтернативой требует продуктов высокого качества (и мастерства бариста).
Вегетарианцам и людям с аллергией не молочный белок не стоит отказываться от чашечки капучино
Каким бывает растительное молоко для кофе?
- Самый популярный вариант – соевое молоко. Капучино или латте с ним можно выпить в любой кофейне (или найти в супермаркете у дома, если вы пьете кофе с молоком дома). Минус: соевый белок разрушается при температуре от 60 градусов. Это значит, что в только что налитом кофе соевое молоко свернется и пойдет характерными хлопьями. Кофе с высоким показателем кислотности тоже разрушит белок.
- Овсяное молоко – хороший вариант из серии «дешево и сердито». Оно хорошо взбивается для капучино, имеет сладковатый привкус из-за наличия глюкозы и не «забивает» вкус кофе. За рубежом кофейные напитки с овсяным молоком даже имеют свои названия: Capoatchino (аналог капучино), Macchioato (аналог макиато) и Coatado (эспрессо с молоком).
- Кокосовое молоко имеет высокую жирность (15-20%) и является, скорее, заменой сливкам. Кокосовое молоко тоже нельзя нагревать до высоких температур из-за риска сворачивания белков. Насыщенный кокосовый вкус тоже нравится далеко не всем. Но любители с удовольствием добавляют его в готовый чуть остывший кофе для сливочной текстуры и узнаваемого вкуса.
Существует еще много вариантов растительного молока: миндальное, ореховое, рисовое и даже конопляное, выбор за вами.
Есть ли ситуации, когда не рекомендуется добавлять молоко в кофе?
Профессионалы (бариста и эксперты в сфере оценки качества зерна) уверены, что молоко будет лишним лишь в одном случае — когда вы пьете напиток, приготовленный из элитного качественного зерна. В этом случае стоит отдать предпочтение кофе без молока и других добавок, чтобы насладиться всеми гранями вкуса.
Источник