Полезно ли алкоголь в малых дозах
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.
Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.
Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.
Нужен ли организму алкоголь?
Мнение ученых
В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:
- индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;
Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.
- смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
- любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.
Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.
Что такое малая и допустимая доза?
Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.
Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.
Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.
Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.
Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:
- 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
- 1 литр вина;
- 3,5 литра пива.
Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.
Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.
Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.
Выводы
Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.
Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.
Социализация и менталитет народа
Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.
А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.
Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.
Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.
Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.
Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.
Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?
Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!
Источник
Среди тех, кто время от времени позволяет себе «употребить», много людей, считающих, что спиртное вполне может улучшить состояние здоровья. Польза алкоголя – миф это или правда?
Существуют ли медицинские доказательства, способные укрепить сторонников мнения о положительном влиянии спиртного на организм в их убеждении? Или правы скептики, называющие алкоголь ядом?
Эксперименты ученых
Однажды (это было в XX столетии, когда уже вовсю шли дискуссии о воздействии спиртного на человека) медики из голландского города Зюфтен решили провести эксперимент. Он был длительным, охватывал 4 десятка лет и 1373 человека.
В течение сорока лет ученые наблюдали за жизнью людей, по-разному относящихся к алкоголю и фиксировали изменения в состоянии их здоровья. Был проанализирован уровень смертности в каждой из групп: той, что совсем отказалась от любых напитков на спиртовой основе, той, где пили умеренно и группе, которая пила «по чуть-чуть».
Выяснилось следующее:
- Умеренно пьющие горожане значительно реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто вовсе не пил (на 34%).
- Среди тех, кто употреблял не более 20 г спирта в день, индекс смертности был снижен на 38% по сравнению с трезвенниками.
Есть ли польза от алкоголя?
Анализируя результаты, ученые предположили: спиртные напитки способны помочь организму стать сильнее и выдерживать более заметные нагрузки.
В частности, вино, коньяк и даже водка помогают справиться с такими неприятными состояниями, как:
- сильные стрессы;
- небольшие нарушения мозговой деятельности;
- начавшаяся простуда;
- гипертония;
- развивающийся диабет второго типа;
- депрессивные состояния;
- ухудшение аппетита.
Кроме того, в качестве профилактической меры против инфаркта и инсульта можно иногда позволять себе принять рюмочку горячительного.
Правила приема
Для того, чтобы от алкоголя действительно была польза, необходимо придерживаться «правил пития».
Если вы будете самозабвенно принимать стакан за стаканом (когда дело касается вина) или рюмку за рюмкой (когда речь идет о водке), да еще закусывая тяжелыми жирными блюдами или, наоборот, напрочь закуской пренебрегая, никакой пользы не почувствуете.
Скорее вы получите обратный эффект: сильное опьянение, а с утра – похмелье, вялость и слабость.
Поэтому примите во внимание ряд рекомендаций:
- пейте алкоголь в малом объеме (20 г спирта в день – это значит максимум 50 мл вина либо половина литра пива; доля же крепкого спиртного напитка должна быть совсем скромной, практически неразличимой невооруженным глазом);
- не меняйте напитки – если решили пить вино, то так и продолжайте, не переходите на пиво или коньяк;
- старайтесь выпивать «лекарство» в первой половине дня;
- обязательно закусывайте чем-то легким или пейте после того, как уже «отправили» что-либо в желудок.
Внимание! Состояние опьянения не должно развиваться. Если оно все-таки настигло вас – значит, что-то вы делаете неправильно: возможно, доза слишком большая.
Конечно, ежедневно позволить себе выпить, да еще с утра, может не каждый. Для этого желательно выйти на пенсию и навсегда забыть о вождении автомобиля. Для нас более приемлем иной вариант: пить пару раз в неделю, причем так, чтобы общее количество выпитого не превышало 350 г водки или литра вина.
Важно! Для женщин и мужчин нормы разные. Поскольку у первых вырабатывается меньше ферментов, необходимых для прорабатывания алкоголя, то и безопасная доза для них тоже меньше: максимум 200 мл в день. Мужчина может позволить себе 400 мл. И то, разумеется, не каждый день, если речь идет о безопасной и даже полезной дозе.
Получается, пить понемногу действительно можно. Так появляется шанс обезопасить себя от проблем с сосудами и сердцем, снизить последствия стрессов, улучшить аппетит и поднять жизненный тонус, а также «разобраться» с бессонницей без снотворного.
Интересно, что скорость реакции у слегка «принявшего» человека выше, чем у того, который ничего не пил, кроме чая. Может обостриться тяга к творчеству. Возможно, поэтому беседы за дружеским столом обычно бывают захватывающими, а реплики спорящих – остроумными и оригинальными. А кто-то даже может сочинить стихи.
Смотрите: Через сколько вино выветривается из организма?
Польза коньяка и водки
Коньяк в первую очередь стоит посоветовать употреблять тем, у кого случаются приступы высокого артериального давления. Он быстро расширяет сосуды и кровь начинает с нормальной скоростью поступать к внутренним органам. Снимается спазм. Правда, этот эффект длится недолго.
Коньяк разрешен также для профилактики простуды при переохлаждении: эффект тоже основан на расширении сосудов.
Водку можно иногда принимать в качестве снотворного, если тяжелые мысли и напряжение не дают уснуть.
Кроме того, это замечательное средство при температуре, которую нужно сбить, причем без использования лекарственных средств. Водкой обтирают открытые участки тела.
Полезно принять 30 г водки после стресса, чтобы быстрее справиться с потрясением (смотрите: влияние водки на давление).
Если скомпоновать водку с травами, то получатся замечательные настойки. Так, при боли в горле надо почаще проводить полоскания водкой с прополисом, при кашле пить настойку на меду (не более 20 г водки за один раз). Настой боярышника на водке устраняет симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вы заболели (то есть чувствуете первые признаки простуды, но еще нет температуры), выпейте рюмку водки с медом или кусочком красного жгучего перца и ложитесь спать. К утру болезнь отступит.
Еще по теме: Как действует водка с перцем и мёдом?
Бальзамы
Бальзамы представляют собой род лекарственных средств, изготовленных на спиртовой основе с добавлением экстрактов множества полезных растений. Крепость бальзама – от 400 и выше. Известные бальзамы, положительное воздействие которых на организм признает даже официальная медицина:
- «Рижский черный»;
- «Биттнер»;
- «Бехеровка»;
- «Уникум»;
- «Карельский»;
- «Горно-Алтайский».
Эти напитки стимулируют иммунитет, оказывают обезболивающий эффект, прекрасно тонизируют. Некоторые обладают желчегонным, другие – спазмолитическим действием (в зависимости от того, какие компоненты включены в бальзам).
Пьют эти напитки в количестве не более 30 мл за один раз. Чаще всего употребляют после еды, налив немного в чай или кофе.
Можно периодически принимать по чайной ложечке в день для профилактики болезненных состояний.
Вино и пиво
Вино, особенно красное, отлично чистит сосуды. Оно помогает сосудам оставаться эластичными, нормализует кровообращение. Считается, что красное вино профилактирует некоторые формы рака. Любопытно, что вино помогает удерживать вес на нужной отметке: женщины, которые привыкли выпивать примерно по 1-2 бокала в день, обычно не поправляются.
Если вы добавите в подогретое красное вино немного корицы, ломтики лимона и яблок, то получится глинтвейн, который спасет от простуды при переохлаждении (смотрите: глинтвейн от простуды).
Пиво (разумеется, речь идет о качественном напитке) помогает «вымывать» песок из почек, снимает стресс. Пиво «умеет» выводить из организма соли алюминия, которые при накапливании приводят к опасным заболеваниям. Легкая горчинка стимулирует аппетит, что позволяет быстрее восстановиться после длительных болезней.
А еще говорят, что пиво предотвращает преждевременное старение. Правда, научно доказанным фактом это утверждение пока назвать нельзя.
Интересно: почти все алкогольные напитки в малых дозах стимулируют выработку гормонов, в частности, эстрогена, поддерживающего костный аппарат. Кроме того, каждый, кто имеет опыт «употребления», согласится с утверждением, что алкоголь улучшает настроение и отлично успокаивает.
Советуем почитать: Полезен ли домашний квас для здоровья?
Так что в малых дозах спиртные напитки действительно полезны. Но здесь очень важна умеренность. «Пей, да дело разумей!» — говорит народная мудрость. Давайте не будем отказывать себе в радости выпить иногда вина или коньяка, но пусть в уме всегда будет наготове это предупреждение. Тогда алкоголь принесет настоящую пользу!
Источник
«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» — справедлива ли эта классическая шутка Михаила Жванецкого? Или все-таки и у «малых доз» есть свой потолок? И существует ли оптимальная регулярность употребления? Об этом рассказала диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.
Два бокала, трое суток
Люди делятся на три категории. Первые — непьющие, алкоголь им неинтересен, это не в их приоритетах. Вторая категория — алкоголики, страдающие зависимостью, и соответственно, для них недопустимы любые объемы алкоголя. Третья категория — те, кто пьет умеренно. Последних в разной степени большинство. Эту категорию мы и рассмотрим.
Сколько можно пить, чтобы это не приносило вред?
Гастроэнтерологи и гастрологи говорят, что ферментные системы печени восстанавливаются за три дня. Это значит, что употребление алкоголя два раза в неделю можно считать безопасным.
Есть и определенные безопасные объемы. Если речь идет о крепких напитках, для женщин это сто граммов, для мужчин — сто пятьдесят граммов. Если мы говорим о вине, для женщин безопасный объем — два бокала, для мужчин — три бокала. Этого достаточно для того, чтобы печень и мозги очистились с момента предыдущего употребления.
Такого рода регулярность — при условии, что дозы не растут — не является рискованной, в некоторой степени это даже полезно. Человек эмоционально разгружается, кроме того, получает удовольствие от самого процесса. Но нужно понимать, что у каждого из нас своя тропность, своя способность держать алкогольный «удар».
Ловить тревожные сигналы
Кто-то выпивает прилично и с ним все нормально (до поры до времени, впрочем), а кто-то выпивает немного и возникает зависимость. Есть несколько звоночков, указывающих на возникновение зависимости. Во-первых, становится сложно заснуть без алкоголя. Во-вторых, появляется желание выпивать в одиночестве. В-третьих, отсутствие алкоголя вызывает беспокойство. Также тревожный знак — когда выпивку человек делает приоритетом по отношению к чему-то другому.
Если появляется желание увеличить дозу или придумать себе повод выпить, это тоже повод задуматься. Если же у человека крепкая психика, он контролирует ситуацию и понимает, что два раза в неделю — это нормально и достаточно, ничего страшного в этом нет. И надо учитывать, что женщины к алкоголю менее устойчивы, чем мужчины.
Плохой и хороший алкоголь
Кроме того, есть ряд условий, при которых алкоголь в любом случае недопустим. Во-первых, наличие ряда хронических заболеваний, когда вы принимаете антибиотики. Есть антибиотики, категорически несовместимые с алкоголем. Во-вторых, если идет лечение, которое наносит удар по печени — химиотерапия, противовирусные препараты.
Можно выпивать тому, кто регулярно занимается спортом и правильно питается. Если же имеются хронические заболевания и лишний вес, алкоголь нанесет вред.
При жировом гепатозе клетки печени пропитаны жиром, и соответственно, печень со своей функциями справляется плохо. Она не может качественно обеззараживать алкоголь. У здорового, худого человека метаболиты алкоголя из организма выводятся очень быстро, а у полного — долго. При этом есть алкоголь, который, так сказать, медики любят — это вино и крепкий алкоголь. Есть «плохой» алкоголь — это все шипучие, а также пиво.
Отдельно от еды
Еще один важный момент в смысле влияния алкоголя на организм — это подход к его употреблению. Европейская традиция предполагает, что и вина, и крепкие напитки не сопровождаются закуской. И это верно, потому что алкоголь должен идти отдельно от еды. Вообще, самое ужасное — праздничные столы, все эти майонезные салаты, огромное количество жиров, углеводов, соли. В этом случае — когда на эту пищу накладывается алкоголь — как печени, так и поджелудочной железе наносится мощный удар. То есть когда человек не пьет-не пьет, а потом садится за новогодний стол и съедает ведро оливье и под это употребляет алкоголь, это чревато.
Алкоголь же моментально всасывается в стенки желудка, попадает в кровь и отправляется в печень. В печени происходит обеззараживание, далее конечные продукты алкоголя накапливаются в мышцах и в мозгу. Соответственно, алкоголь, вопреки расхожему мнению, не калориен. Калории из алкоголя не откладываются в виде жировых отложений, алкоголь превращается в тепло и выходит в воздух, идет на прогрев кожи. Это относится к крепким напиткам и сухим винам, напиткам, где нет сахара. Длительное же употребление приводит к тому, что алкоголь начинает откладываться в печени в виде жира. При этом алкоголь, если злоупотреблять, наносит в первую очередь вред даже не печени, а мозгу. Если постоянно нейроны бомбить даже небольшими дозами алкоголя каждый день, они начинают умирать.
Читайте также: От какого алкоголя не полнеют?
Источник
Светлана
Высший разум
(179382)
9 лет назад
Маринa БУБНОВA, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела кардиологической реабилитации ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ в интервью «АиФ Здоровье» :
Существующие оптимальные границы потребления алкоголя, когда напиток, его содержащий, может принести определенную пользу организму, очень невелики.
— Каковы они?
— Согласно международным рекомендациям, 10 граммов чистого спирта для женщин и до 30 граммов для мужчин ежедневно. Если переводить на крепкие напитки, получится, что доза будет равна 60–70 граммам водки, 200–250 мл сухого красного вина или 600 мл пива. Хотя в отношении пива некоторые исследования показывают, что его потребление лучше было бы свести к 280–300 мл в день.
Для женщин ежедневная допустимая норма составляет 2/3 мужской. К сожалению, люди редко останавливаются на этом минимальном уровне и очень часто «лечатся» алкоголем в количестве, вредном для организма. В результате появляются проблемы с печенью, панкреатит, алкогольная кардиомиопатия, приступы жизненно опасных аритмий сердца. Женщины, ежедневно употребляющие более 60 граммов чистого спирта (более трех бутылок пива, 3 стаканов вина или 3–4 рюмок крепких спиртных напитков) , имеют повышенный риск развития рака молочной железы.
— Чем полезны малые дозы алкоголя?
— В определенной степени они защищают человека от развития атеросклероза. В первую очередь это связано с положительным влиянием малых доз алкоголя на липиды крови: со снижением в крови концентрации «плохого» холестерина, который оседает на внутренней стенке артерий и образует бляшки, и повышением уровня «хорошего» , который направляет «плохой» холестерин в печень для уничтожения. Если «плохой» холестерин содержится в пищевых продуктах (мясе, сливочном масле, яичном желтке, субпродуктах, колбасах) , то «хороший» вырабатывается непосредственно в организме в результате регулярных физических нагрузок и при приеме малых доз алкоголя. Прием большого количества спиртных напитков, наоборот, подавляет синтез этого полезного холестерина в организме, а значит, теряется его защитное свойство в отношении развития атеросклероза.
При всей пользе малых доз алкоголя ни ВОЗ, ни практикующие врачи не берутся рекомендовать его потребление в массовом порядке из-за опасности неконтролируемого увеличения количества принимаемого алкоголя и развития болезненного привыкания. Даже тем, кто вообще не употребляет алкоголь и отчасти попадает в зону риска в плане развития атеросклероза, вряд ли стоит рекомендовать начинать пить, ведь существует достаточное количество других способов профилактики ИБС — правильное питание, нормальная двигательная активность и проч. То есть положительный эффект от малых доз алкоголя не может быть причиной для начала пития.
— В каких случаях все же можно рекомендовать принятие малых доз алкоголя?
— Когда нет медицинских (здесь надо посоветоваться с врачом) и социальных противопоказаний. Вообще это скорее рекомендации для людей старшего возраста, у которых началось изменение липидного спектра крови. Однако если человек страдает артериальной гипертонией или сахарным диабетом, прием даже малых доз алкоголя должен быть согласован с врачом.
— Правда ли, что вино обладает обеззараживающим эффектом?
— Есть такие данные относительно сухого красного вина. Оно действительно обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, сухое красное вино способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Это тоже положительный момент. Но опять же все время надо помнить, что ни в коем случае нельзя превышать определенные дозы. Как только доза увеличивается, положительные эффекты сходят на нет и на первое место выходит отрицательное действие алкоголя.
Алкоголь в малых дозах и правильном приеме полезен, но как все в жизни в больших дозах вреден — отрицательно влияет на печень
.
Гуру
(3863)
9 лет назад
Какую только херню не придумают для алкашей, чтобы только оправдать их желание пить дальше, больше, а главное — чтобы все остальные знали, что алкоголь не вреден и — о, боже! — даже полезен.
Друзья, так жить нельзя.
Идите в жопу. Если пьёте — пейте, но не оправдывайте свой грех и не создавайте плохой пример подросткам.
Очередная маркетинговая ложь. Втопку.
Евгений Рогожин
Мастер
(1643)
3 года назад
Существует мнение, будто вино выводит радиацию, защищает от сердечных приступов, рака и еще множества болезней. Однако независимые ученые заявляют, что это всё выдумка и заказная работа. Алкоголь в любом виде и дозе вредит организму. Он вызывает цирроз печени, инсульты, инфаркты, диабет, снижает иммунитет и способствует возникновению раковых клеток. Пользы ни какой, а вред очевиден !!!Так стоит ли пить ядовитые напитки? Кстати, женский алкоголизм лечится гораздо легче, чем мужской.
Источник