Полезно ли белое сухое вино при всд

Полезно ли белое сухое вино при всд thumbnail

Вегетососудистая дистония (ВСД) и алкоголь – одно из спорных сочетаний. Почва для дискуссий в разном действии спиртного на человека. Алкогольные напитки воздействуют на одних пациентов положительно, другим – ухудшают состояние.

Алкоголь поражает почки, печень, мозг и сердце

Можно ли употреблять алкоголь при ВСД – лучше узнать у своего врача. Но, учитывая влияние спирта на человеческое тело, во время лечения дистонии, этого стоит избегать.

Причины возникновения и основные симптомы ВСД

Вегетососудистая дистония – синдром, возникающий из-за дестабилизации работы вегетативной нервной системы. Проявляется он набором признаков расстройства деятельности основных органов человеческого тела.

Сам термин «вегетососудистая дистония», отживает свое. Сейчас диагноза ВСД не существует, вместо него следует употреблять НЦД – нейроциркуляторная дистония.

Развиться, синдром вегетативной дисрегуляции, способен из-за:

  • генетической предрасположенности, переданной по наследству или образовавшейся в эмбриональный период;
  • регулярных сильных стрессов;
  • постоянной физической, психологической усталости;
  • гормонального дисбаланса;
  • ЧМТ, даже полученных в давнее время;
  • перенесенных инфекционных заболеваний.
Цепь здоровья сл слабым звеном ВСД

Каждому пациенту присуща своя причина возникновения синдрома. Как и специфические симптомы, возникающие в ответ на стресс или просто без каких-либо внешних причин.

К расстройству вегетативной регуляции может приводить и алкоголь, злоупотребление спиртными напитками. В частности – нарушения сна, невротическая патология, расстройства со стороны внутренних органов (печени, сердца).

Больные вегетососудистой дистонией испытывают симптомы:

  • психологические проблемы: депрессивный синдром, апатия, склонность к агрессии;
  • нарушения сердечного ритма, боли в левой части грудной клетки;
  • перепады артериального давления, возможны как резкое повышение, так и понижение АД;
Мужчина с болью в области груди
  • приступы тошноты, рвоты, проблемы с работой ЖКТ;
  • расстройства со стороны дыхательной системы, ощущение сжатости грудной клетки, комка в горле, невозможности полноценно вздохнуть.

Резкое немотивированное изменение психологического состояния человека, является одним из признаков дисфункции вегетативной системы.

Негативное влияние спиртосодержащих напитков

О вреде спирта для организма человека сказано немало. Регулярное употребление вредно даже для полностью здорового человека, так можно ли пить алкоголь при ВСД? Мнение медиков таково, что каждому пациенту стоит подходить к этому вопросу индивидуально. Злоупотребление – категорически противопоказано всем.

Люди, регулярно выпивающие, становятся пациентами неврологических и кардиологических отделений больниц и поликлиник в разы чаще непьющих. Потому что вещества, образующиеся при распаде спирта, губительно влияют на центральную и вегетативную нервную систему. Вместе с этим – и на сердечно-сосудистую.

Происходит так из-за ряда свойств, присущих спиртным напиткам:

  • Резко расширять, а затем так же быстро сужать сосуды, тем дестабилизируя кровоснабжение органов.
  • Увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, сосуды.
  • Воздействие на центральную нервную систему способствует потере координации движений, получению серьезных травм.
  • Снижение болевого порога так же чревато незамеченными травмами, особенно – ЧМТ. Так как после протрезвления, люди склонны списывать головную боль не на ушиб, а на похмелье, не обращаясь вовремя за помощью к врачам.
У мужчины болит забинтованная голова

Люди, заболевшие ВСД, иногда используют алкоголь в качестве быстрого средства стабилизировать состояние. Особенно при резком снижении давления или проблемах психологического характера. Да, изначально спиртной напиток расширит сосуды, стабилизирует артериальное давление, снимет нарастающее беспокойство и страх, ослабит симптомы ипохондрии. Однако позже, если выпить много – усилит основные симптомы.

Гораздо безопаснее прибегать к более здоровым методам терапии.

Изменения в организме под влиянием алкоголя

Отвечая на вопрос пациента «можно ли выпить спиртное при ВСД?», врач не станет запрещать полностью употребление. Однако предупредит о возможных серьезных последствиях и попросит минимизировать потребляемые дозы.

Для больных вегетососудистой дистонией, один бокал слабоалкогольного напитка или стопка крепкого не опасны. Однако часто они превращаются в ритуал, приводя к зависимости, перерастают в большее количество, приводящее к опьянению.

На время лечения вегетативной дисрегуляции, при наличии явных признаков синдрома, нужно отказаться от подобных напитков.

Мужчине плохо с сердцем после алкоголя

Даже небольшая доза спиртного может оказать отрицательное действие:

  • Выраженное изменение артериального давления. Это категорически вредно для организма, может привести к развитию криза или гипертонии в последствии.
  • Физические нагрузки, одновременно с распитием спиртосодержащих напитков, увеличивают нагрузку на сердце. Что способно спровоцировать инфаркт миокарда, предынсультное состояние, которые станут заметны поздно на фоне уже «привычных» симптомов дистонии.
  • Тахикардия – учащение сердцебиения.
  • Одышка, чувство удушья, невозможность глубоко вдохнуть.
  • Гиперемия кожных покровов туловища, конечностей, лица.
  • Повышенная возбудимость, агрессивность.
  • Апатичное состояние, усиление депрессии, развитие мыслей о скорой смерти.

Большую опасность при этом представляют слабоалкогольные напитки. Потому что низкий процент спирта вводит людей в заблуждение об их вредном воздействии.

Можно ли пить пиво или другие слабоалкогольные напитки при ВСД, как замену крепким, водке? Однозначно не стоит.

Для получения ожидаемого эффекта расслабления, поднятия настроения, мы потребляем большее количество напитка.

В итоге, в организм попадает столько же спирта, сколько и при распитии крепкого алкоголя.

Но с большим количеством жидкости и других, также не безопасных элементов и веществ.

Мужчина держит много бутылок пива

Риски употребления алкоголя при ВСД

Можно ли выпить спиртное при ВСД в принципе? Можно, но только в период ремиссии и в небольших количествах. Хотя терапевты склоняются к полному запрету на спиртные напитки для людей с развившимся синдромом не только на время лечения, но и на всю жизнь.

Объясняется это списком негативных воздействий, которым подвергаются больные вегетососудистой дистонией.

Употребление алкоголя при ВСД опасно, так как:

  • Часто при лечении прописываются препараты, влияющие на нервную систему: седативные, антидепрессанты, транквилизаторы. Смешивать их с алкоголем опасно для жизни.
Запивать таблетки алкоголем нельзя
  • Резко возрастает нагрузка на сосуды, сердце.
  • Возникают дополнительные проблемы с желудком, печенью, почками.
  • Происходит угнетение нервной системы, способное усилить проявляющиеся психологические патологии.
  • Возрастает риск формирования психологической и физической зависимости.

Наиболее опасным следствием употребления спиртных напитков в период проявления синдрома в качестве средства, быстро снимающего часть симптомов, считается быстро формирующаяся психологическая зависимость. Ее лечение сложное, редко увенчивается успехом.

Читайте также:  Чем полезно какао с молоком напиток

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Гимранов Ринат Фазылжанович

Записаться к специалисту

×

Источник

Французская поговорка гласит, что красное вино создано для улучшения здоровья и получения удовольствия, белое – для борьбы с жаждой, а розовое – для любви. Каждый из этих напитков по-разному воздействует на организм, отличается свойствами и технологией изготовления.

Ценители алкоголя до сих пор не перестают спорить о том, какое вино лучше – красное или белое.

Какие сорта наиболее полезны?

Несмотря на пристрастие к жирным и вредным блюдам и регулярное распитие алкоголя, французы считаются одной из самых здоровых наций. Согласно медицинской статистике, жители Франции значительно реже сталкиваются с кардиопатологиями, нежели граждане других развитых стран.

Многие врачи считают, что основная причина такого отменного здоровья – привычка каждый день выпивать по бокалу вина. Так как во Франции процветает виноделие, местные жители в основном употребляют напитки, изготовленные из винограда, растущего на местных плантациях. В ходе исследований выявлено, что эти ягоды наиболее полезны, поскольку содержат большое количество процианидина.

Если говорить о конкретных сортах вина, то самыми ценными для организма являются:

  • Пино Нуар. Для производства этого напитка используют ягоды, растущие в прохладных и дождливых регионах страны. Польза такого вина обусловлена повышенным содержанием ресвератрола;

Пино Нуар

  • Каберне, Мерло. Подобные напитки богаты антиоксидантами, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы.

Что касается разных типов вина, то для организма полезны напитки, приготовленные как из красных, так и из белых сортов винограда, сухие и полусладкие. Каждую разновидность спиртного нужно рассматривать индивидуально.

Полусладкое

Чаще всего для производства полусладких вин применяют поздние сорта винограда, сахаристость которых превышает 20%. В отличие от сухих, вина этого типа содержат больше органических кислот, защищающих организм от пагубного действия токсинов и шлаков. Если регулярно выпивать по бокалу полусладкого вина, можно укрепить иммунную систему и отсрочить процесс старения.

Сухое

Отличается минимальным содержанием сахара – показатель не должен превышать 1%. Этот компонент полностью перерабатывается в ходе брожения. Еще одна особенность сухого вина – крепость такого напитка не может превышать 11 градусов. Задумываясь о том, какое вино выбрать – полусладкое или сухое, предпочтение стоит отдать второму, поскольку напитки этого типа обладают следующим воздействием:

  • ускоряют процесс выведения токсинов;
  • обладают антисептическим действием;
  • восстанавливают солевой баланс;
  • стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышают уровень полезного холестерина.

Считается, что если пару раз в неделю выпивать по бокалу сухого вина, вероятность возникновения кардиологических заболеваний существенно снизится.

В чем разница между красным и белым вином?

Главное отличие красного вина от белого не в сорте винограда, а в методике изготовления. При производстве белого вина используют ягоды, которые были собраны с полей и очищены от листьев, кожицы и семян, после чего они подвергаются обработке прессом и отправляются на брожение. Что касается красного вина, то напиток бродит с отходами, а очистке подвергается  уже после трансформации в спирт. В итоге красное вино приобретает насыщенный темный цвет.

Красное

На заметку! Также стоит учитывать, что для производства красных вин применяют только красные сорта ягод, а  белые могут изготавливаться из любого сырья.

Пищевые характеристики

Состав красных и белых вин практически идентичен. Единственное, чем отличается красное вино от белого – это то, что поскольку ферментация проводится вместе с кожицей и листьями, в нем сохраняется больше ценных микроэлементов и витаминов, поэтому пользы для организма от такого напитка больше.

Как в красном, так и в белом вине присутствуют:

  • Танины. Эти вещества придают вину горьковатый вкус ивязкость. Как правило, их концентрация варьируется в пределах 40-50%.
  • Флавоноиды. Природные растительные антиоксиданты, борющиеся с воспалительными процессами и обладающие антибактериальным эффектом.

В ходе исследований выявлено, что в 100 мл вина содержится примерно 25 мг полифенольных соединений. Также в нем встречаются различные микро- и макроэлементы.

Калорийность и витаминный состав

Решая, какой напиток несет большую ценность, белое или красное сухое вино, первым делом необходимо сравнить их состав. Оба напитка содержат в себе аскорбиновую кислоту, железо, цинк, магний, кальций, дубильные вещества, витамины группы B и другие полезные соединения. Но в красном вине концентрация этих веществ чуть выше. Что касается пищевой ценности, то у белого вина значение этого параметра чуть ниже – 121 ккал на 100 мл. Калорийность красного вина – 125 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Из-за различий в методе изготовления красные и белые вина обладают разным воздействием на организм. Подбирая для себя оптимальный тип продукции, нужно знать, чем полезно белое и красное вино.

Красное вино             

Считается, что именно этот тип напитка несет большую пользу для здоровья. Однако, речь идет о сухом вине, приготовленном из качественного сырья. Если пить дешевое красное вино из коробки, эффект от такого алкоголя будет совершенно противоположным.

При регулярном потреблении в допустимых дозах красное вино обладает таким воздействием:

  • благотворно сказывается на состоянии суставов, укрепляет мышечные волокна и хрящевые ткани;
  • отсрочивает процесс старения;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
  • минимизирует вероятность формирования доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • нормализует функционирование миокарда и предотвращает риск развития кардиопатологий.

Также красное вино полезно для пациентов с сахарным диабетом. Входящий в состав напитка ресвератрол повышает восприимчивость больных к инсулину, благодаря чему заболевание перестает прогрессировать.

Читайте также:  Вредно или полезно пить воду перед сном

Белое вино

Белое

К полезным свойствам белого вина, которое пользуется особой популярностью у женщин, можно отнести:

  • напиток нормализует работу дыхательной системы, минимизирует вероятность возникновения астмы и прочих болезней легких;
  • делает стенки капилляров более прочными и эластичными;
  • урегулирует обменные процессы – это свойство белого вина несет неоценимую пользу для женщин, поскольку быстрый метаболизм препятствует набору лишнего веса;
  • сухое белое вино нормализует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит.

Важно! Вне зависимости от вида, все вина рекомендуется пить охлажденными. Оптимальная температура подачи – до 60С.

Какое вино полезнее красное или белое?

Благодаря повышенному содержанию микроэлементов и витаминов, более полезным для организма считается красное сухое вино. Дозированное потребление такого напитка стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также укрепляет иммунитет.

Что касается белого сухого вина, то этот напиток также полезен для организма. В первую очередь это обусловлено тем, что он снижает концентрацию свободных радикалов и способствует разжижению крови.

Как правильно пить?

Каким образом красное или белое вино подействует на организм, принесет ли оно пользу или вред, зависит от количества и частоты потребления. Большинство врачей советуют выпивать по бокалу вина (150-200 мл) не чаще 2-3 раз в неделю. Такое количество гарантированно не повысит нагрузку на внутренние органы и не станет причиной интоксикации.

Возможный вред и противопоказания

Если 2-3 выпитых бокала вина в неделю не причинят вреда здоровью, то при злоупотреблении дело обстоит иначе. Если потреблять вино в избыточном количестве, напиток может стать причиной алкогольной зависимости.

Приводит к алкоголизму

Алкоголизм в свою очередь ведет к поражению внутренних органов, провоцирует возникновение некоторых видов рака и негативно сказывается на функционировании головного мозга. Кроме того, если каждый день выпивать по нескольку бокалов вина, со временем это приведет к потемнению и разрушению зубной эмали.

Что касается ограничений, то от потребления вина стоит отказаться при наличии таких патологий:

  • повышенная кислотность, гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • астма.

Также напиток не рекомендуется потреблять во время вынашивания ребенка и грудного кормления.

Заключение

При умеренном потреблении красное и белое вино не принесет вреда здоровью, и, наоборот, даже укрепит организм. Но необходимо понимать, что таким воздействием обладают только качественные напитки. Если говорить о выборе между красным и белым вином, то тут все зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений.

Источник

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Óòîëèòü æàæäó ìîæíî âîäîé, íî êàê òîëüêî ÷åëîâåê íàó÷èëñÿ öåíèòü óäîâîëüñòâèÿ, îí èçîáðåë âèíî. Àðõåîëîãè íàøëè ñîñóäû ñî ñëåäàìè àëêîãîëÿ, ïðîèçâåäåííîãî çà 6—7 òûñÿ÷ ëåò äî íàøåé ýðû — âðåìÿ ñîâïàäàåò ñ íà÷àëîì ýïîõè âèíîãðàäàðñòâà.

Âðÿä ëè êòî-íèáóäü â äðåâíîñòè çàäàâàëñÿ âîïðîñîì, êàêîå âèíî ïîëåçíåå, íî â ñåðåäèíå I â. äî í. ý. Ãèïïîêðàò óæå ñîâåòîâàë ïèòü âèíî ñ âîäîé îò ãîëîâíûõ è ñåðäå÷íûõ áîëåé è äëÿ ïèùåâàðåíèÿ. Þëèé Öåçàðü ðàñïîðÿäèëñÿ âûäàâàòü ñîëäàòàì êàæäûé äåíü ïîðöèþ àëêîãîëÿ íå òîëüêî äëÿ õðàáðîñòè — çàáðîäèâøèé âèíîãðàäíûé ñîê ïîìîãàë îò æåëóäî÷íûõ ðàññòðîéñòâ.

Ôðàíöóçñêèé ïàðàäîêñ

Îôèöèàëüíàÿ ìåäèöèíà îòêàçûâàåòñÿ ïðèçíàâàòü öåëåáíûå ñâîéñòâà àëêîãîëÿ, íî íåâîçìîæíî îòðèöàòü î÷åâèäíûå ôàêòû: â ìåñòàõ òðàäèöèîííîãî è óìåðåííîãî óïîòðåáëåíèÿ íàòóðàëüíîãî âèíîãðàäíîãî âèíà, ïðåèìóùåñòâåííî êðàñíîãî, ëþäè ðåæå ñòðàäàþò îò áîëåçíåé ñåðäöà, ñîñóäîâ è æåëóäêà.

Î òîì, ÷òî êðàñíîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ, ñâèäåòåëüñòâóþò èññëåäîâàíèÿ, ïðîâåäåííûå âî Ôðàíöèè â äåâÿíîñòûõ ãîäàõ ïðîøëîãî âåêà. Ôðàíöóçîâ ñïàðòàíöàìè íå íàçîâåøü, îíè äàëåêè îò ãàñòðîíîìè÷åñêîãî âîçäåðæàíèÿ, ëþáÿò ñûðû, æèðíûå ñîóñû, êàëîðèéíûå äåñåðòû è ñ óäîâîëüñòâèåì çàïèâàþò âñå âêóñíûå èçëèøåñòâà êðàñíûì âèíîì. Ó÷åíûå óíèâåðñèòåòîâ Ïàðèæà è Áîðäî ïîñëå òðèäöàòèëåòíèõ èçûñêàíèé ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî áëàãîäàðÿ âèíîãðàäíîìó íàïèòêó ôðàíöóçû æèâóò íà 2,5 ãîäà äîëüøå àìåðèêàíöåâ, ãîðàçäî ðåæå ïðè÷èíîé èõ ñìåðòè ñòàíîâÿòñÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå áîëåçíè è äðóãèå âîçðàñòíûå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì.

Íîâîñòü áûñòðî ðàçëåòåëàñü ïî ÑÌÈ, ãðàæäàíå ÑØÀ äðóæíî ïåðåêëþ÷èëèñü íà êðàñíîå ñóõîå è óâåëè÷èëè êîëè÷åñòâî ïðîäàæ â äâà ðàçà. Àìåðèêàíñêèå ó÷åíûå íå ïîâåðèëè ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèé è ïðîâåëè ñîáñòâåííûå, êîòîðûå ïîäòâåðäèëè — èíãðåäèåíòû êðàñíîãî ñóõîãî âèíà ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ.

Ïîëèôåíîëû èç êîæèöû âèíîãðàäà è äðåâåñèíû áî÷åê â ñîñòàâå âèíà ðàñøèðÿþò ñîñóäû, ïðåïÿòñòâóþò îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ, ðàçâèòèþ èíôåêöèé, ðåãóëèðóþò ãëþêîçó â êðîâè, ñëóæàò ïðîôèëàêòèêîé ðàçâèòèÿ äèàáåòà âòîðîãî òèïà.

Äóáèëüíûå âåùåñòâà è òàíèíû, êîòîðûìè áîãàòî êðàñíîå âèíî, ñâÿçûâàþò è íåéòðàëèçóþò ñâîáîäíûå ðàäèêàëû, ïðîâîöèðóþùèå ðàçâèòèå îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

Âåùåñòâî ðåñâåðàòîë — àíòèîêñèäàíò. Îíî çàìåäëÿåò ñòàðåíèå îðãàíèçìà íà óðîâíå êëåòîê. Êðîâü ðàçæèæàåòñÿ, è ðèñê òðîìáîçà ìíîãîêðàòíî ñíèæàåòñÿ. Êðîìå ýòîãî, ýôôåêò ðåñâåðàòîëà ñðàâíèì ñ äåéñòâèåì ýñòðîãåíà. Ýòîò ãîðìîí íàçûâàþò ýëèêñèðîì ìîëîäîñòè, ïðè åãî íåäîñòàòêå íàðóøàåòñÿ ðàáîòà æåëóäêà, êîñòè ñòàíîâÿòñÿ õðóïêèìè, âîçìîæíî ðàçâèòèå îïóõîëåé. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî êîëè÷åñòâî ðåñâåðàòîëà â êðàñíîì âèíå 0,2—5,0 ìã/ë — ñóùåñòâåííî áîëüøå, ÷åì â áåëîì.

Êîìïëåêñ âåùåñòâ â ñîñòàâå êðàñíîãî âèíà ïðèîñòàíàâëèâàåò çàñîðåíèå ñîñóäîâ õîëåñòåðèíîì, êîòîðûé îáðàçóåòñÿ ïðè çëîóïîòðåáëåíèè æèðíîé ïèùåé. 50 ìë â äåíü äîñòàòî÷íî, ÷òîáû óñêîðèòü ëèïèäíûé îáìåí.

Ñáàëàíñèðîâàííûé ðàöèîí è íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî õîðîøåãî êðàñíîãî âèíà çà îáåäîì íå äàþò ðàçâèòüñÿ îæèðåíèþ.

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Ñóõîå êðàñíîå âèíî óñòðàíÿåò îêñàëàòû èç îðãàíèçìà, ïðåäîòâðàùàåò ôîðìèðîâàíèå êàìíåé â ïî÷êàõ è âûâîäèò óæå ñóùåñòâóþùèå.

Êðàñíîå âèíî ñîçäàåò áàðüåð íà êëåòî÷íîì óðîâíå äëÿ óëüòðàôèîëåòîâîãî è ðåíòãåíîâñêîãî èçëó÷åíèÿ, ÷òî âàæíî êàê ìåðà ïðîôèëàêòèêè îíêîëîãèè.

Âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â âèíîãðàäå, ñîõðàíÿþòñÿ è â âèíå. Æåëåçî ïîçâîëÿåò ïðåîäîëåòü àíåìèþ è àâèòàìèíîç, òèàìèí íóæåí äëÿ áîäðîñòè, îïòèìèçìà è õîðîøåé ïàìÿòè, ðèáîôëàâèí àêòèâèçèðóåò êîãíèòèâíûå ñïîñîáíîñòè è ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå ãåìîãëîáèíà.

Читайте также:  Чем полезен манго для организма женщины

Êàòåõèíû íåîáõîäèìû äëÿ ïîääåðæàíèÿ çàùèòíûõ ñèë îðãàíèçìà è íåéòðàëèçóþò ïðîäóêòû îêèñëåíèÿ.

Ìåëàòîíèí — ãîðìîí, îòâå÷àþùèé çà ñîí. Íåáîëüøîé äîçû ñïèðòíîãî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû áåññîííèöà îòñòóïèëà.

Ïðîöèàíèäû â êðàñíûõ ñîðòàõ âèíà — ïðîôèëàêòèêà êàðäèîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, àòåðîñêëåðîçà, ãèïåðòîíèè, ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè.

Ãëèíòâåéí ïðè ïðîñòóäå — îòëè÷íîå ëåêàðñòâî. Ñòàêàí ãîðÿ÷åãî êðàñíîãî âèíà óñòðàíÿåò ïåðâûå ñèìïòîìû áðîíõèòà è óñêîðÿåò âûçäîðîâëåíèå ïîñëå îñòðîé ôàçû áîëåçíè.

Âèíîãðàäíûé íàïèòîê ïîëåçåí, åñëè ñóòî÷íàÿ äîçà íå ïðåâûøàåò 50 ìã. Íåóìåðåííûå è ÷àñòûå âîçëèÿíèÿ äåéñòâóþò ðàçðóøèòåëüíî, ìîãóò âûçâàòü àëëåðãèþ, ñïðîâîöèðîâàòü ïðèñòóï àñòìû è ìèãðåíè, áîëåçíè ïå÷åíè.

Òåïåðü òî÷íî èçâåñòíî, ÷òî âèíî ïðè óìåðåííîì óïîòðåáëåíèè ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ. Îñòàåòñÿ âûÿñíèòü, êàêîå ëó÷øå âûáðàòü.

×åì ñóõîå âèíî îòëè÷àåòñÿ îò ïîëóñóõîãî è ïîëóñëàäêîãî?

Êðåïîñòü íàòóðàëüíîãî âèíîãðàäíîãî âèíà íàõîäèòñÿ â ïðåäåëàõ îò 9 äî 16%îá. Ïðîèçâîäÿò ñóõèå, ïîëóñóõèå è ïîëóñëàäêèå ìàðêè áðîæåíèåì áåç äîáàâëåíèÿ ñïèðòà. Ïðîöåññ èçãîòîâëåíèÿ ïðîèñõîäèò â äâà ýòàïà:

ïåðâè÷íûé — ïåðåðàáîòêà âèíîãðàäà äî ìîëîäîãî âèíà.

âòîðè÷íûé — âûäåðæêà ìîëîäîãî âèíà, íàñûùåíèå âêóñîì è àðîìàòîì.

Äëÿ áåëîãî âèíà ÿãîäû ïðåññóþò è îòäåëÿþò ìåçãó, êðàñíîå ãîòîâÿò ñ êîæèöåé — ýòî ðàçëè÷èå îïðåäåëÿåò öâåò àëêîãîëÿ, åãî âêóñ è ñâîéñòâà. Ñóñëî âûáðàæèâàþò â ÷àíàõ: áåëîå ïðè òåìïåðàòóðå +20-22°C è êðàñíîå ïðè +28-30°C. Ïîñëå ýòîãî ìîëîäîå âèíî îñâåòëÿþò, îñàæäàþò, îáîãàùàþò êèñëîðîäîì.

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Ñóõîå âèíî îòëè÷àåòñÿ áîëåå íèçêèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðîâ. Äëÿ åãî ïðîèçâîäñòâà èñïîëüçóþò âèíîãðàä êðàñíûõ è áåëûõ ñîðòîâ. Âûäåðæèâàþò àëêîãîëü, ïîêà ñàõàð ïî÷òè ïîëíîñòüþ íå ñáðîäèò. Áåëîå âèíî èìååò âûðàæåííóþ êèñëèíêó, êðàñíîå õàðàêòåðèçóåòñÿ òåðïêîñòüþ è âûðàæåííûì àðîìàòîì.  ñàìîì ñóõîì áðþò-êþâå ñàõàðà íåò âîîáùå, à îáû÷íûé áðþò ñîäåðæèò íå áîëüøå 15 ã ñàõàðà íà ëèòð àëêîãîëÿ, âî âñåõ ñëó÷àÿõ ñàõàðà íå áîëüøå 4%.

Äëÿ ïîëóñóõèõ âèí ïîäõîäèò áåëûé, êðàñíûé èëè ðîçîâûé âèíîãðàä. Áðîæåíèå ïðèîñòàíàâëèâàþò, êîãäà ñàõàðà â ñóñëå îñòàåòñÿ îò 1 äî 2,5%, âûäåðæèâàþò ïðè òåìïåðàòóðå 4—5°C îêîëî 30 äíåé, êðåïîñòü ïðè ýòîì íå èçìåíÿåòñÿ. Íàïèòîê ïîëó÷àåòñÿ íå ñëàäêèì, íî â íåì íåò êèñëîòû è òåðïêîñòè ñóõèõ ñîðòîâ.  ãîòîâîì âèíå îò 4 äî 18% ñàõàðà.

Ïîëóñëàäêîå âèíî äåëàþò èç ïîçäíèõ ñîðòîâ âèíîãðàäà, ñàõàðèñòîñòü êîòîðûõ ïðåâûøàåò 20%. Òåõíîëîãèÿ ñëîæíåå, ÷åì äëÿ ñóõèõ âèí, òàê êàê íåîáõîäèìî âîâðåìÿ îñòàíîâèòü áðîæåíèå. Äîáèâàþòñÿ ýòîãî ïîíèæåíèåì òåìïåðàòóðû äî íóëÿ ãðàäóñîâ èëè ïîâûøåíèåì äî +70°C, è ââåäåíèåì äèîêñèäà óãëåðîäà, âêóñ êîòîðîãî ñîõðàíÿåòñÿ â ãîòîâîì ïîëóñëàäêîì âèíå. Àëêîãîëü ôèëüòðóþò, îñâåòëÿþò è ðàçëèâàþò â áóòûëêè. Ñàõàðà â íåì ñîäåðæèòñÿ îò 18 äî 45%.

Ñòàòèñòèêà èññëåäîâàíèé ïîäòâåðæäàåò, ÷òî ñóõîå âèíî ïîëåçíåå ñëàäêîãî è ïîëóñëàäêîãî. Òàê, ó÷åíûå èç Áîñòîíñêîãî óíèâåðñèòåòà ñîâìåñòíî ñ ðèìñêèìè èññëåäîâàòåëÿìè ïðèøëè ê çàêëþ÷åíèþ, ÷òî ñëàäêèå íàïèòêè, â òîì ÷èñëå àëêîãîëüíûå, ïðèâîäÿò ê îáðàçîâàíèþ êàìíåé â ïî÷êàõ. Åñëè âìåñòî ñëàäêîãî àëêîãîëÿ ïèòü êðàñíîå ñóõîå âèíî, òî ðèñê êàìíåîáðàçîâàíèÿ ñíèæàåòñÿ íà 33%. Ìèíèìàëüíîå ïðèñóòñòâèå ñàõàðà, âðåä êîòîðîãî äîêàçàí, à òàêæå áîëåå íèçêàÿ êàëîðèéíîñòü ïî ñðàâíåíèþ ñî ñëàäêèìè âèíàìè — âàæíûå ïðåèìóùåñòâà ñóõèõ âèí.

Êðàñíîå èëè áåëîå?

Òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà êðàñíîãî è áåëîãî âèíà íåîäèíàêîâà, è ýòèì îáúÿñíÿþòñÿ ðàçëè÷èÿ â èõ ñâîéñòâàõ. Èñòî÷íèêîì ïîëåçíûõ âåùåñòâ äëÿ êðàñíîãî âèíà ñëóæàò âèíîãðàäíûé ñîê è êîæèöà ÿãîä. Äëÿ áåëûõ ñîðòîâ âèí èñïîëüçóþò òîëüêî ñîê è ìÿêîòü, ïðîöåíòíîå ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ â íèõ íèæå, ÷åì â êðàñíûõ.

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèé ðàçíûõ ëåò, ïðîâîäèìûõ óíèâåðñèòåòñêèìè ëàáîðàòîðèÿìè Ôðàíöèè, Èòàëèè, Äàíèè, Íîðâåãèè, ÑØÀ, Êàíàäû, Íîâîé Çåëàíäèè, êðàñíîå âèíî ïîëåçíåå áåëîãî. Àíòèîêñèäàíòíîå äåéñòâèå, ñíèæåíèå ðèñêà îíêîëîãèè íà 20%, à òàêæå ïðåäóïðåæäåíèå ïðåæäåâðåìåííîé ñìåðòè îò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ áîëåçíåé íà 40% — òàêîâî ïîäòâåðæäåíèå ïîëüçû êðàñíîãî âèíà â öèôðîâîì âûðàæåíèè îò ôðàíöóçñêèõ ó÷åíûõ, íàáëþäàâøèõ çà 35 òûñÿ÷àìè ìóæ÷èí â âîçðàñòíîé êàòåãîðèè îò 40 äî 65 ëåò íà ïðîòÿæåíèè òðåõ äåñÿòèëåòèé. Îòíîñèòåëüíî áåëîãî âèíà òàêèõ äàííûõ íåò.

Êàêîå âèíî âûáðàòü?

Ëþáèòåëè òîíêîãî àðîìàòà è áëàãîðîäíîãî âêóñà âûáèðàþò ñóõèå âèíà, êðàñíûå èëè áåëûå. Ïîëóñóõèå ìàðêè íå íàìíîãî ñëàùå, íî âèíîãðàäíàÿ êèñëèíêà è òåðïêîñòü â íèõ ïðèãëóøåíû. Åñëè âèíîäåëû èñïîëüçîâàëè ñûðüå íå âûñøåãî êà÷åñòâà, çàìàñêèðîâàòü äåôåêòû ñòàðàþòñÿ ñëàäîñòüþ.

Ïî ñîñòàâó âèòàìèíîâ è ïîëåçíûõ âåùåñòâ âèíà ïðàêòè÷åñêè îäèíàêîâû. Ñîðòà âèíîãðàäà îòëè÷àþòñÿ âêóñîì è ñàõàðèñòîñòüþ. Ñóõîå âèíî ñàìîå ñëàáîå, ñ ïîâûøåíèåì ñëàäîñòè óâåëè÷èâàåòñÿ êðåïîñòü àëêîãîëÿ. ×åì áîëüøå ñàõàðà, òåì âûøå êàëîðèéíîñòü, ýòî òàêæå íóæíî ó÷èòûâàòü, ðåøàÿ, êàêîå âèíî ïîëåçíåå äëÿ çäîðîâüÿ.

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ

Âèíî â ëþáîì êîëè÷åñòâå ïðîòèâîïîêàçàíî ïðè äèàáåòå, ïîäàãðå, òÿæåëûõ çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà, ïî÷åê, ïå÷åíè, àñòìå.

Æåíùèíàì â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è ëàêòàöèè ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ îò ëþáîãî àëêîãîëÿ.

Åñëè âû ïðèíèìàåòå ëåêàðñòâà, óçíàéòå ó âðà÷à îá èõ ñîâìåñòèìîñòè ñî ñïèðòíûì.

Êðàñíîå âèíî íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè ïîëåçíî äëÿ ïîääåðæàíèÿ ðàáîòû ñåðäöà, íî íåâîçäåðæàííîñòü ïðåâðàùàåò â ÿä äàæå ïîëåçíûé ïðîäóêò. Íå çëîóïîòðåáëÿéòå âèíîì, ÷òîáû íå íàðóøèòü ðàáîòó ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé, ïèùåâàðèòåëüíîé è íåðâíîé ñèñòåì. Ëåãêèé àëêîãîëü äåéñòâóåò ìÿã÷å êðåïêîãî ñïèðòíîãî, íî è îí ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé îñòåîïîðîçà, ãèïåðòîíèè è àëêîãîëèçìà.

Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ Âèíî, Êðàñíîå âèíî, Êàêîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâü, Äëèííîïîñò

Äëÿ çäîðîâüÿ ïîëåçíî êðàñíîå è áåëîå íàòóðàëüíîå âèíî, ïðîèçâåäåííîå â ìåñòíîñòè ñ ðàçâèòûì âèíîãðàäàðñòâîì.  óìåðåííîì êîëè÷åñòâå êà÷åñòâåííûé àëêîãîëü óëó÷øàåò àïïåòèò, ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå, ïîääåðæèâàåò ðàáîòó ñåðäöà, óêðåïëÿåò îðãàíèçì, çàùèùàåò îò ïðîñòóä è äåïðåññèé.

Ôðàíöóçû ëó÷øå âñåõ çíàþò, êàêîå âèíî íàèáîëåå ïîëåçíî. Îíè ãîâîðÿò, ÷òî áåëîå âèíî íóæíî ïèòü äëÿ óòîëåíèÿ æàæäû, ðîçîâîå ñîçäàíî äëÿ ëþáâè, êðàñíîå âèíî ïðèíîñèò óäîâîëüñòâèå è ëå÷èò àíåìèþ, à åäèíñòâåííàÿ áîëåçíü, îò êîòîðîé íåëüçÿ âûëå÷èòüñÿ âèíîì, — àëêîãîëèçì.

Ëó÷øèå âèíà äî 500 è 1000 ðóáëåé ïî âåðñèè vivino

Источник