Полезно ли беременным есть черную икру
Во время беременности женщины особенно внимательно относятся к своему рациону – он должен быть сбалансированным, обеспечивать будущую маму и малыша всеми необходимыми веществами, при этом продукты рекомендуется выбирать натуральные и безопасные для здоровья. Черная икра во время беременности – можно ли употреблять в пищу такой деликатес, когда икра может навредить, как выбрать действительно качественный продукт? Об этом следует поговорить подробно.
Несколько слов о черной икре
Икра осетровых рыб – это редкий дорогостоящий деликатес, который часто включают в меню ресторанов и стараются подать на праздничный стол. Черная икра – продукт, насыщенный целым комплексом полезных веществ, в число которых входят:
— жиры – 11,50 гр / 100 гр;
— белки – 23,06 гр / 100 гр;
— углеводы – 1,25 гр / 100 гр;
— микроэлементы (Ca, J, Mg, Fe, Si, Na, P, Zn, K);
— витамины (А, В, D, Е, РР).
Несмотря на то, что наполовину икринки состоят из воды, продукт калорийный. В 100 граммах пробойной черной икры содержится 236 ккал, калорийность зернистой немного ниже – 203 ккал.
Польза черной икры для беременных женщин
Черная икра легко усваивается и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому такой деликатес можно (а иногда даже нужно) употреблять в пищу будущей матери. Иногда доктор может настоятельно порекомендовать беременной женщине включить в свой рацион этот полезный продукт, например, при понижении уровня гемоглобина в крови и возникновении риска развития железодефицитной анемии. В ней содержится достаточное количество железа, чтобы это предотвратить.
Нельзя забывать о том, что черная икра богата кальцием, который важен не только для правильного развития костной системы плода, но и для поддержания здоровья зубов, волос, ногтей и костей самой беременной женщины. Помимо полезного микроэлемента в продукте содержится витамин D, благодаря которому кальций хорошо усваивается организмом.
Икра осетровых рыб содержит в себе большое количество витаминов группы В, в частности, витамина В9. В обиходе он широко известен, как фолиевая кислота, прием которой акушеры — гинекологи назначают всем будущим мамочкам. В чем польза фолиевой кислоты:
- Снижение вероятности выкидыша или преждевременных родов;
- Профилактика врожденных дефектов и патологий у ребенка;
- Правильное формирование нервной системы, а также тканей и органов плода.
Еще один полезный микроэлемент, которым беременная женщина насытит свой организм, употребляя в пищу черную икру, это магний. Благодаря ему можно избежать такого неприятного явления, как судороги икроножных мышц, к тому же магний благоприятно влияет на работу сердца и процесс кровообращения.
Чтобы поддерживать оптимальное соотношение минералов и витаминов в организме в период вынашивания ребенка, рекомендуется употреблять не более 0,2 кг лакомства в неделю. То есть съедать на завтрак пару — тройку питательных вкусных бутербродов с морским деликатесом будет полезно. Но перед тем как включать в рацион этот продукт, следует обязательно проконсультироваться с доктором, который наблюдает беременность, ведь в некоторых случаях черная икра противопоказана и может нанести вред здоровью.
Когда черная икра может навредить
Некоторым людям употребление черной икры противопоказано в принципе. Если беременная женщина страдает от гипертонии, хронической почечной недостаточности или у нее аллергия, кушать этот продукт во время беременности нельзя.
Стоит учитывать, что в черной икре много соли, если употреблять ее в больших количествах, водно-солевой баланс будет нарушен и пострадают почки. Следствием станет задержка жидкости в организме, могут развиваться сильные отеки. В период вынашивания ребенка это опасно и для его здоровья, и для состояния будущей мамы.
Нельзя забывать о том, что черная икра – сильный аллерген. Если беременная женщина будет слишком сильно увлекаться этим продуктом, у будущего малыша может развиться аллергия.
Вред может нанести употребление в пищу некачественного морского деликатеса, при консервации которой недобросовестный производитель использовать большое количество вредных консервантов. Также на качество продукта оказывает влияние соблюдение правил хранения. Кроме того, черная икра – дорогой продукт, поэтому ее часто подделывают. Если беременная женщина будет есть «контрафактный» продукт, это может нанести серьезный вред и ей, и будущему малышу.
Как выбрать качественную черную икру
Для того, чтобы употребление в пищу черной икры во время беременности было безопасным для здоровья и принесло пользу будущей маме, важно выбрать качественный продукт. Чем меньше в ней будет консервантов, красителей и усилителей вкуса, тем лучше. Следующие рекомендации помогут в выборе качественного и вкусного продукта:
- Настоящий деликатес стоит дорого. Если стоимость на ценнике подозрительно низкая, есть вероятность, что это – подделка;
- Покупать продукт следует только у проверенных поставщиков и производителей с хорошей репутацией. За покупкой лучше отправиться в специализированный магазин или хотя бы в крупный супермаркет, а не на сомнительный рынок;
- Продукт должен быть в заводской упаковке. Дата выработки на баночке должна быть выбита или выдавлена. Приобретая лакомство на вес, приходится полагаться на добросовестность продавца, а это всегда серьезный риск;
- Крышечка баночки должна быть плоской, немного вогнутой. Вздутие крышки свидетельствует о нарушении герметичности упаковки – покупать такую баночку не рекомендуется.
- Натуральные икринки должны быть равномерного, насыщенного цвета с влажной поверхностью. Чтобы проверить продукт на наличие красителей, достаточно бросить несколько икринок в стакан с водой. Если икра не была подкрашена, жидкость останется чистой и прозрачной, в противном случае – окрасится в оттенок продукта.
- Если икринки имеют горький или кислый привкус, сильно пахнут рыбой и при надавливании не лопаются – они искусственные.
Источник
Черная икра является распространенным деликатесом, частым атрибутом праздничного стола и обязательным пунктом в меню ресторанов. Кроме того, она считается одним из самых полезных и сбалансированных натуральных продуктов. Зачастую у женщин возникает желание поесть черную икру при беременности, поэтому важно знать, говорит наука о пользе этого продукта в такой ответственный период.
Что такое черная икра
Под черной икрой в зоологии и кулинарии подразумевается масса неоплодотворенных яйцеклеток осетровых рыб – белуги, севрюги, осетра и других. Каждая икринки представляет собой небольшую капсулу с «бульоном» из питательных веществ, в которой после оплодотворения развивается зародыш. Состав этих соединений оптимально сбалансирован для нормального развития живого организма. Кроме того, готовая к употреблению черная икра содержит много соли. Входящий в ее состав натрий часто требуется будущим молодым мамам из-за сбоя в обмене веществ, возникающего во время беременности. Именно этими качествами черной икры объясняется желание беременных женщин ее употреблять.
Польза черной икры
Полезные свойства черной икры для беременных женщин определяется комплексом содержащихся в этом продукте веществ:
- 30 % массы икры составляет комплекс легкоусваиваемых белков (протеинов), которые являются важнейшим строительным материалом, из которого формируются органы и ткани будущего малыша
- большую долю (около 10-13%) в составе икры занимают легкие жиры (включая омега-кислоты), которые служат источником энергии для развития будущего организма, поддерживают нормальный рост клеток и тканей
- фолиевая кислота (витамин B9) играет важнейшую роль в формировании у плода нервной системы, а также участвует в процессе нормальной репликации ДНК
- комплекс витаминов А, В, E и D определяет нормальный обмен веществ, образование и рост клеток, работу нервной и иммунной систем, оказывает общеукрепляющее действие на организм как матери, так и плода;
- лецитин облегчает усвоение витаминов и питательных веществ в организме, играет большую роль в работе нервной системы и головного мозга, участвует в процессе образования клеток
- комплекс минералов, входящих в состав черной икры, включает йод, магний, кальций, калий, марганец, натрий, фосфор и другие неорганические вещества, участвующие в росте тканей, работе нервной системы, обмене веществ и других важных процессах в организме;
- железо имеет большое значение в механизме дыхания – он выступает катализатором кислородного обмена в тканях и входит в состав важнейшего транспортного белка гемоглобина
Побочные действия черной икры
При всех своих положительных эффектах черная икра также обладает рядом побочных действий. Преимущественно они связаны с высокой соленостью этого продукта, которая может вызвать отеки, гипертонию. Также этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Если организм будущей мамы имеет склонность к этим недугам, то от потребления черной икры стоит отказаться на время беременности. Здоровым женщинам в этот период лучше ограничить ее количество до 200 грамм в неделю. Детям до 3 лет также не рекомендуется употребление данного продукта из-за недостаточного развития ЖКТ.
Икра в космос
25 декабря 2019
6 декабря к космонавтам, пребывающим на борту МКС, отправили грузовой борт с продуктами. Среди них не оказалось икры, которая до этого ежегодно отправлялась к ним к Новому году. Я лично решил лично исправить эту несправедливость, и собрал для космонавтов в подарок черной икры. Далее икра будет направлена в «Роскосмос», откуда ее доставят на МКС со […]
Скидка 15% на все!
28 июля 2019
Скидка 15% на все без исключения виды икры, деликатесов и аксессуаров! Только 22-го мая! С 00 часов до 00 часов! Целые сутки, чтобы стать не на 100, а на 115% счастливее! Лови момент! Звони или заказывай прямо с сайта! Завтра у нас будет жаркий день, но мы этому рады!
20% скидка другу!
28 июля 2019
Совершаешь покупку вкуснейшей икры на 5000 рублей. Получаешь 20% скидку для друга. Делишься с другом. Друг пользуется скидкой. Друг счастлив. Получаешь ещё скидку на 10%. Пользуешься. Ты счастлив.
Источник
Черная икра – не только вкусный деликатес, но и полезный деликатес, который имеет отличные вкусовые характеристики, является важным атрибутом любого праздничного стола. Продукт натуральный, сбалансированный, поэтому может и должен присутствовать в рационе беременной женщины. Черные сорта – это икринки неоплодотворенных яйцеклеток самок осетровых. Каждая из них имеет вид маленькой капсулы с жидкостью – средой для развития зародыша. Состав продукта сбалансированный, но соли в нем много.Икра для беременных во многом полезна именно из-за натрия – меняется обмен веществ, и данный компонент необходим для поддержания нормальных физиологических процессов. Осторожность следует соблюдать при гипертонии, склонности к отекам.Как выбрать качественный продуктМожно ли черную икру беременным? Конечно, можно, как и красную, поскольку данный продукт имеет сбалансированный состав, даст организму целый ряд полезных веществ. Нужно только понимать, как «работает» деликатес, и не злоупотреблять. |
Продукт осетровых стоит дорого, поскольку на данный момент производится только искусственным путем и в ограниченных количествах. Он богат белками, жирами, углеводами, полезными микроэлементами, витаминами. Воды в икринках много, но калорийность при этом все равно высокая. Черная икра беременным полезна будет только при условии правильного выбора – это не тот случай, когда стоит экономить. На что обращать внимание:
И еще – горечь, кислинка, лопание во рту указывают на низкое качество или вообще поддельный продукт. |
Чем полезна черная икра для беременных
Разберемся, чем полезна черная икра для беременных:
- Сбалансированным белковым составом – 30% массы приходится на легкоусваиваемые белки (протеины), главные строительные элементы клеток и тканей.
- Содержанием легких жиров – на их долю идет около 10%. Данные жиры – источник энергии, залог нормального роста.
- Фолиевая кислота – при ее дефиците нарушается формирование нервной системы развивающегося плода, процессы репликации генных структур.
- Витамины А, В, E и D – отвечают за обмен веществ, темпы роста клеток, состояние иммунной, нервной систем.
- Лецитин – облегчает усваивание питательных веществ, витаминов, поддерживает нервную систему, головной мозг, улучшает клеточную регенерацию.
- Минералы – нужны для формирования тканевых структур, работы ЦНС, нормального метаболизма.
- Железо – активизатор кислородного обмена в тканях, составляющая гемоглобина.
Черная икра во время беременности оказывает комплексную поддержку организму будущей матери и растущего плода. Она будет эффективной натуральной заменой аптечным витаминным и минеральным комплексам.
Давайте подробнее узнаем о пользе и вреде чёрной икры
Меры предосторожности
Несмотря на то, что польза черной икры для беременных неоспорима, нужно соблюдать противопоказания. Продукт очень соленый, поэтому может вызывать гипертонию, отеки. В редких случаях продукт провоцирует аллергию, поэтому внимательно следите за индивидуальной реакцией. Недельная норма для будущей мамы – 200 г.
Источник
Черная икра во время беременности
Всем привет! На данный момент 6 недель беременности. Пару дней до жути захотелось красной икры, сегодня взяла налетела на нее разом съела грамм 100 точно все равно не достаточно рука так и тянется сделать очередной бутербродик. А потом залезла а инет а там на некоторых сайтах такое пишут,чуть ли не болезнь какая то может быть. Теперь начинаю переживать а сама только и думаю о ней. Что скажете девочки, кто ел, как отражается на беременности?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- Я беÑеменна?
ÐевоÑки, пиÑÑ, навеÑное, не ÑÑда, но Ñак Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑжки.
Ðикогда зÑÑ Ð½Ðµ делала ÑеÑÑÑ:) Ñ.е. Ñ Ð¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð°, ÑолÑко Ñогда когда бÑла задеÑжка и меÑÑÑнÑе не пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ и вÑегда ÑÑо оказÑвалаÑÑ Ð±ÐµÑеменноÑÑÑ.
СейÑÐ°Ñ ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ Ð´ÑÑгах. - Селедка пÑи беÑеменноÑÑи. ð¤¯ð¤¯ð¤¯
Я одна ÑакаÑ, кÑо ÑнаÑала Ñ ÑдоволÑÑÑвием поел Ñеледки Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкой, а поÑом залез в Ð¸Ð½ÐµÑ Ð¸ пÑоÑиÑал, ÑÑо 75% Ñоленой Ñеледки заÑажено паÑазиÑами, коÑоÑÑе опаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°. Ðлин, Ð½Ñ Ð·Ð°Ñем Ñ ÑÑда залезла!!! Ðе…
- ÐÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи
напиÑÑ, пока вÑе Ñвежо в памÑÑи 🙂 ÐевоÑки, добавлÑйÑе ваÑи оÑÑÑениÑ! оÑобенно инÑеÑеÑÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½ÑÑ Ð¸ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле 17 недели)))
пеÑвÑе дни задеÑжки.
немного ÑвелиÑилаÑÑ Ð³ÑÑÐ´Ñ Ð¸ болиÑ, но как пеÑед меÑÑÑнÑми. вÑе. болÑÑе Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñизнаков,… - ÐеÑеменна или неÑ?
ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¼ÑÑÐ°ÐµÑ Ñже 10 дней. делала ÑеÑÑÑ, когда задеÑжка бÑла 5 дней.но ниÑего не показало. пÑи пеÑвой беÑеменноÑÑи Ñоже не ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¾. Ñогда Ð¼Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸Ñовали, а ÑейÑÐ°Ñ Ð½ÐµÑ.Ñ Ð¾ÑÑ Ð¼Ñж оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð²ÑоÑого! Ñ…
- РемакÑол пÑи беÑеменноÑÑи-???
ÐевоÑки, ÑÑÐ°Ð²Ð»Ñ ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»ÑниÑÑ Ñ ÐлÑкозой и ÐкÑовегином в клинике, а мне вÑÐ°Ñ ÐµÑе и ÑемакÑол поÑÑавил-ÑÑоб ÑокÑикоз облегÑиÑÑ, и говоÑиÑ-ÑанÑÑе его нелÑÐ·Ñ Ð±Ñло беÑеменнÑм, а ÑейÑÐ°Ñ ÑазÑеÑили… ЧиÑÐ°Ñ Ð² инеÑе, везде пиÑÑÑ Ð¿ÑоÑивопоказан пÑи Ð….
- ÐеÑеменноÑÑÑ!
ÐобÑÑй денÑ, вÑем ÐамоÑкам,ÐеÑеменнÑм и ÐелаÑÑим забеÑеменеÑÑ!
ХоÑÑ ÑаÑÑказаÑÑ Ðам как Ñ Ð·Ð°Ð±ÐµÑеменела!
ÐаÑÐ½Ñ Ñ Ñого ,ÑÑо Ð¼Ñ Ñ Ð¼Ñжем Ð·Ð°Ñ Ð¾Ñели Ñебенка в конÑе окÑÑбÑÑ Ð¿ÑоÑлого года,вÑе попÑÑки бÑли ÑÑеÑнÑ,Ð¼Ñ Ñ Ð¾Ñели малÑÑика и делали вÑе… - Я ÐÐÐ ÐÐÐÐÐÐ!!!!
ÐÐÐÐÐÐÐаааа!!! ÐÐ ÐСТРТЫÐЫÐЩ_ÐЫÐЩ_ÐЫÐЩ!!!!
Ðак Ñ ÑÑаÑÑлива, пÑоÑÑо не пеÑедаÑÑ Ñловами!!!!
ÐаконеÑ-Ñо ÑÑо ÑлÑÑилоÑÑ!!! Ðо ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾ÑознаÑÑ Ð½Ðµ могÑ
РаÑÑказÑваÑ, как вÑе полÑÑилоÑÑ))))
ÐÑÐ¾Ñ ÑдаÑнÑй Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ Ñикл оказалÑÑ 8-м Ñ Ð½Ð°Ñала планиÑованиÑ, за ÑÑо… - ÐÑо беÑеменноÑÑÑ
ÐÑем пÑивеÑ!
С понеделÑника ÑÑаÑÑÑÐµÑ 40-Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ,а Ð¼Ñ ÐµÑе в домике и кажеÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ не ÑобиÑаемÑÑ Ð½Ð°ÑÑжÑ.
ÐапиÑÑ Ð²ÐºÑаÑÑе пÑо ÑÐ²Ð¾Ñ Ð (в оÑновном Ð´Ð»Ñ ÑебÑ, а Ñо Ñак бÑÑÑÑо вÑе забÑваеÑÑÑ)
1. ÐабеÑеменела Ñ… - РенÑген и беÑеменноÑÑÑ !!!!!
ÐевоÑки Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñоблема ,вÑеÑа доÑеÑки делали ÑенÑген и Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð°ÑÑ Ð² помеÑении Ñ Ð½ÐµÐ¹ ,ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñзнала ,ÑÑо беÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ,не кÑо не ÑÑалкивалÑÑ ,какие могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑледÑÑÐ²Ð¸Ñ ,ÑÐ¸Ð¶Ñ ÑÐµÐ²Ñ ,да еÑÑ ÑолÑко пеÑеболела пила лекаÑÑÑва…
- УÑааа!!! Я беÑеменна!
ÐевÑаÑ, ÑаÑÑÐºÐ°Ð¶Ñ Ð¿Ñо пÑизнаки беÑеменноÑÑи до задеÑжки! ÐÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ инÑеÑеÑÑÑÑÑÑ.
Ðо пеÑвÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñано наÑала побаливаÑÑ Ð³ÑÑдÑ, обÑÑно за дней 5 макÑимÑм до кд…а ÑÑÑ Ð¿ÑÑм Ð´Ð½Ñ ÑеÑез 5 поÑле Ð. Уже на Ñлед. неделе…
Источник