Полезно ли беременным пить гранатовый сок
Каждый раз с наступлением сезона я регулярно покупаю своей доченьке (и для всей семьи в целом) гранаты. Так делали мои родители, так делаю я, и так поступают еще множество мам и пап в мире, потому что гранат – крайне полезен для нашего здоровья.
Витамины (А, группы В, С, Е, РР), минералы (кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, медь), кислоты (яблочная, лимонная, фолиевая), пектины, танины, фолацин и прочие полезные вещества. Это ли не заслуживает внимания к сему древнему плоду?.. К его помощи прибегают в целях лечения и профилактики множества заболеваний и недугов.
В народной медицине используется весь гранат целиком – и зерна, и кожура, и даже косточки. Но самое вкусное и приносящее больше всего удовольствия – это, конечно же, сок. Гранатовый сок – один из самых любимых среди беременных женщин. Кисленький, полезненький, а часто и вовсе незаменим.
Чем полезен гранатовый сок при беременности?
Сок граната обладает множеством различных свойств: противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным. Соответственно спектр его действия достаточно широк, и он может быть полезным при многих заболеваниях. Но в период беременности гранатовый сок имеет конкретные преимущества:
- насыщает организм полезными веществами;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает гемоглобин;
- полезен для кроветворной системы;
- помогает бороться с токсикозом (снимает тошноту и повышает аппетит);
- выводит лишнюю жидкость из организма (что особенно актуально при отеках и гипертонии);
- налаживает работу пищеварительной системы;
- полезен при простудах и ОРВИ;
- способствует укреплению десен;
- способствует повышению свертываемости крови (что может быть полезно перед родами);
- укрепляет мышцы половых органов у женщин.
Как правильно пить гранатовый сок при беременности?
Несмотря на очевидную пользу гранатового сока для беременных женщин, будущим мамочкам следует быть осторожными с кислым напитком. Главным образом – из-за риска развития запоров (который и так сейчас повышен) и аллергических реакций (что в период беременности очень вероятно). Кроме того, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, язвенных заболеваниях органов пищеварения, геморрое и хронических запорах сок граната и вовсе противопоказан.
Но даже если вышесказанное вас не коснулось, все равно не стоит налегать на гранатовый сок при беременности. И не пейте его в чистом виде. Разбавить кислый напиток можно кипяченой водой или другими фруктовыми соками. Лучше всего в этой роли подойдут свекольный или морковный сок, особенно при беременности.
Как правильно выбрать гранатовый сок?
Несомненно, нет более полезного сока, чем свежевыжатый (за исключением свекольного – ему нужно дать немного постоять). Так что если вы хотите получить от напитка максимум пользы – давите гранаты сами. При этом выбирайте спелые твердые красивые плоды без мягких коричневых пятен на кожуре – это первый признак гниения. Макушка хорошего граната должна быть сухой и темной, без зелени.
Но, к сожалению, немногие беременные женщины и их мужчины готовы заняться таким производством. А гранатового сока при беременности порой ой, как хочется! Приходится покупать. И, конечно же, лучше покупать гранатовый фреш. Не поленитесь найти «точку», где давят соки, и не пожалейте на это денег.
Если выпить фреш не представляется возможным, а гранатового сока хочется, тогда самый гиблый вариант – сок в стеклянной бутылке. При этом он должен иметь срок сохранности не более 2 лет в закрытом виде и не более 3 суток после откупоривания. Консервантов в таком случае, увы, не избежать. Технологи говорят, что Е202 вполне безобидный (это натуральный консервант). А вообще натуральный промышленный гранатовый сок найти непросто. Говорят, есть неплохой в Азербайджане, вот только в Россию его не возят. Если вы живете в Европе – ищите. Стоить он должен не менее 7$ за литр.
А вот чего нельзя пить, так это гранатового сока в тетрапаках. Уж лучше не выпить вовсе – от греха подальше…
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?
Состав и польза граната
Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.
Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.
Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.
Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.
Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.
У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.
Полезные свойства граната для беременных
Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.
Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.
Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.
Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.
Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.
Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.
Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.
Как можно употреблять гранат во время беременности?
Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.
Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.
Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.
Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.
Противопоказания и вред
Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.
Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:
- Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
- Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
- Гипотония.
- Склонность к запорам.
- Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
- Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
- Геморрой.
Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.
Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат?
Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.
Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.
Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.
На что обратить внимание при выборе?
- Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
- Сухость. Кожица и «корона» должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
- Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
- Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
- При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
- Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.
Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
- Питание мамы
Беременность — серьезное испытание для женского организма, который часто начинает испытывать недостаток витаминов, микроэлементов, минералов, поэтому врачи часто назначают беременным женщинам витаминно-минеральные комплексы. Однако каждая женщина понимает, что витамины лучше употреблять «в натуральном виде», в составе овощей и фруктов. А гранат — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, многие из которых совершенно необходимы женщине, ожидающей ребенка. Кроме того, гранат обладает и другими полезными свойствами, которые активно используются в народной медицине.
Чем полезен гранат для беременных?
В первую очередь, гранат при беременности полезен тем, что содержит необходимые женщине и ребенку витамины (С, В1, В2, В6, В15, А, РР, Е). Кроме того, гранат (и гранатовый сок) содержит большое количество железа, так необходимого при железодефицитной анемии, часто развивающейся у беременных. Помимо железа, в гранатовом соке содержится кальций, необходимый для формирования костной системы малыша.
А также:
- Гранатовый сок при беременности поможет также тем, кто страдает от токсикоза. Его кислый вкус уменьшает тошноту, улучшает аппетит, нормализует пищеварение.
- Лечебные свойства граната помогут также тем, кто страдает от гипертонии и отеков — гранатовый сок обладает мочегонными свойствами и хорошо утоляет жажду, а значит, не будет искушения пить много жидкости.
- Гранат способствует повышению свертываемости крови, что важно перед родами, поскольку позволит избежать сильных кровотечений.
- Гранатовый сок укрепляет десны, помогая женщине сохранить крепкие здоровые зубы.
- Гранатовый сок повышает иммунитет, полезен при простудах и ОРВИ.
А можно ли пить гранатовый сок беременным?
«Всё это замечательно! — Скажете вы. — Но можно ли беременным гранат, не повредит ли он?». И будете правы!
Действительно, беременная женщина должна соблюдать осторожность. Во-первых, как и многие фрукты интенсивно-красного цвета, гранат является сильным аллергеном, поэтому, даже если вы раньше не страдали от аллергии, во время беременности лучше начать с небольших порций гранатового сока.
Во-вторых, гранат обладает вяжущими свойствами. А поскольку во время беременности запоры и так являются распространенной проблемой, гранат может оказаться нежелательным.
Ну и, наконец, гранатовый сок содержит много кислоты, так что вреден тем, кто часто испытывает изжогу, а также всем, у кого проблемы с повышенной кислотностью, вреден он также при гастрите и язвенной болезни.
Какой сок лучше?
В магазинах сейчас огромный выбор готовых соков в пакетах, банках, бутылках, однако их качество и полезность часто не соответствуют цене.
Самыми лучшими по-прежнему являются свежие фрукты и свежевыжатые соки. Так что если позволяет сезон и финансы, лучше всего покупать свежие гранаты и выжимать из них сок дома. Такой сок лучше употреблять, разбавляя пополам водой или другими соками, например, морковным.
Если нет времени или желания заниматься изготовлением соков дома, вторым вариантом является употребление свежевыжатых соков (fresh), надо только найти «точку», где продают свежие соки.
Если и этот вариант представляется трудновыполнимым (не везде есть возможность купить свежевыжатый сок, да и дорогое это удовольствие), то можно купить гранатовый сок в стеклянной бутылке. Необходимо только обратить внимание на срок хранения такого сока. Чем он меньше, тем лучше. Такой сок содержит консерванты и, безусловно, не столь полезен, как свежий.
От соков же в бумажных пакетах лучше воздержаться совсем. Большое количество консервантов, а также то, что они изготовлены из концентратов и щедро «улучшены» сахаром и вкусовыми добавками, «идентичными натуральным», сводит на нет всю возможную пользу.
Таким образом, гранаты и гранатовый сок при беременности очень полезны, но при их употреблении необходимо соблюдать осторожность и не терять чувства меры.
Девочки! Давайте делать репосты.
Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉
Gnomik.ru
©
Источник
Женщинам «в положении» очень важно правильно питаться, чтобы удовлетворять возросшие потребности своего организма в витаминах и минералах. Для этого будущим мамам необходимо употреблять всевозможные свежие ягоды, фрукты и овощи, а также включать в рацион приготовленный из них сок.
Одним из самых полезных соков по праву считают гранатовый: это настоящая кладовая полезных веществ. О целебных свойствах сока граната было известно еще древним римлянам и грекам, им лечили самые разные недуги многие врачеватели, да и сегодня беременным врачи рекомендуют пить именно этот сок. Но чем же он так хорош? Давайте узнаем!
Свойства гранатового сока
В состав сока входит множество очень важных и полезных для организма веществ: органические кислоты (фолиевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная), флавоноиды, антиоксиданты, пектины, дубильные вещества, витамины А, Е, В1, В2, В6, PP, а также микро- и макроэлементы (кальций, селен, магний и другие, но особенно в нем много железа и калия).
Гранатовый сок хорошо утоляет жажду, обладает желчегонным, мочегонным, антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным действием, усиливает аппетит, стимулирует работу желудка, выводит токсины и шлаки. Но особенно полезен сок граната во время беременности, потому как этот напиток помогает:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы
- восполнить дефицит многих витаминов и минералов
- повысить уровень гемоглобина и снизить риск развития анемии
- снять проявления токсикоза
- благополучно пережить период простуд
- улучшить обмен веществ
- снизить артериальное давление
- вывести из организма лишнюю жидкость — а значит, предотвратить отеки
- улучшить кроветворение
- чувствовать себя бодро и энергично
Противопоказания к употреблению гранатового сока
При неоспоримой пользе сока граната, существуют и противопоказания к его употреблению:
- аллергические реакции
- запоры
- геморрой
- изжога
- повышенная кислотность желудка
- язвенные болезни органов пищеварения
- панкреатит
- индивидуальная непереносимость
Из-за высокого содержания в гранатовом соке органических кислот, его употребление во время беременности может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте будущей мамы и даже усилить имеющиеся нарушения его работы. Поэтому желательно пить этот сок в разбавленном виде, смешав с кипяченой водой, настоем шиповника, яблочным, свекольным или морковным соком в соотношении как минимум 1:1 (а лучше — 1:3). Кроме того, во избежание окрашивания зубов и повреждения зубной эмали, лучше всего пить гранатовый сок через трубочку.
Как выбрать гранатовый сок?
- Никто не будет спорить, что самый полезный и самый свежий — это свежевыжатый сок. Однако не у всех есть возможность готовить его в домашних условиях ежедневно. Поэтому можно покупать гранатовый «фреш» или приобретать сок в самых безопасных для здоровья стеклянных бутылках.
- При покупке такого сока следует обязательно обратить внимание на срок его годности, а также на отсутствие в нем сахара, красителей, других соков-разбавителей и консервантов. Кроме того, на этикетке должно быть указано, что этот сок — «100% сок» или сок прямого отжима. Другие надписи говорят о присутствии в нем всевозможных добавок. И еще один показатель качества сока — его стоимость: хороший продукт не может стоить копейки.
- Хранить покупной гранатовый сок можно в прохладном темном месте или в холодильнике в течение двух лет, однако после вскрытия упаковки период хранения уменьшается до двух — максимум трех дней. Любой свежевыжатый сок теряет до 40% полезный свойств в течение трети часа, поэтому после изготовления его лучше всего сразу же выпить.
Попробуйте включить гранатовый сок в ваш рацион во время беременности, и он станет надежной поддержкой для вашего здоровья!
Источник