Полезно ли человеку не пить и не есть

Вы наверняка слышали о пользе умеренного потребления алкоголя, также как и о его вреде. Разбираемся в том, как строить взаимоотношения с алкоголем (если они у вас есть) с помощью нашего перевода статьи с авторитетного Presicion Nutrition.

Насколько потребление алкоголя влияет на здоровье и ваши занятия фитнесом? Насколько алкоголь мешает достигать результатов? Может ли употребление алкоголя иметь позитивный эффект? На эти вопросы пробует ответить со своей личной точки зрения  Camille DePutter, автор проекта Presicion Nutrition.

“Нужно ли мне перестать выпивать?”

Алкогольные напитки прочно вошли в повседневную жизнь. Коктейль в пятницу в баре, пиво вечером за футболом или бокал шардоне, чтобы сгладить остроту сложного трудового дня. Потребление алкоголя легко оправдать психологическими причинами.

Но, быть может, мы оправдываем то, что не должны бы? Не зря ли мы полагаем, что в красном есть антиоксиданты, которые нам в чем-то когда-то помогут?

Если мы хотим быть здоровыми и в прекрасной физической форме – как должны складываться наши отношения с алкоголем? Забегая вперед скажу, что с научной точки зрения не все так однозначно.

Чем полезен алкоголь

Умеренное потребление алкоголя снижает риск диабета, образования камней в желчном пузыре и ишемической болезни сердца.

Небольшое количество алкоголя, похоже, положительно влияет на кровеносную систему и снижает риск сердечного приступа или остановки сердца на 25-40%.

Читайте также:  Полезные советы для туристов в римини

И даже есть исследования, показывающие, что выпивающие алкоголь в среднем живут дольше тех, кто не пьет. Периодически такие заголовки проскакивают, как только выходит очередное исследование на эту тему.

Но есть одно важное уточнение если вы не выпиваете, то эксперты по здоровью советуют и не начинать. 

Погодите, что?! Если есть исследования, доказывающие положительное влияние алкоголя, то почему бы не добавить в свой рацион бокал полного антиоксидантов красного вина? Как раз вместо молока!

Полезно ли человеку не пить и не есть

Никто не может утверждать, что любое количество алкоголя на самом деле полезно для нас.

Дело в том, что большинство исследований, касающихся положительного влияния алкоголя на здоровье – развернутые, долгосрочные, эпидемиологические исследования. Такой тип исследований ничего точно не доказывает. Вместо того, чтобы утверждать, что “А” приводит к “Б”, эти исследования говорят, что “скорее всего, А коррелирует с Б”.

То есть, несмотря на то, что эти исследования показывают, что умеренно выпивающие имеют меньше проблем с перечисленными выше заболеваниями, тем не менее они не доказывают, что отсутствие выпивки в рационе вызывает эти болезни.

В реальности это может, к примеру, означать, что умеренная выпивка снижает уровень стресса. Или же, что умеренная выпивка вообще не оказывает никакого положительного влияния на здоровье. Или же люди, которые выпивают, по складу своего характера в среднем менее подвержены стрессу и имеют больше социальных связей, что повышает их выживаемость. В любом случае – мы не знаем это точно.

Кроме того, большинство исследований показывает пользу только при отсутствии периодов потребления алкоголя в больших количествах.

Что значит “умеренное” потребление алкоголя

Определение “умеренного” потребления алкоголя варьируется в зависимости от страны и организации, выдающей рекомендации.

Но вот определение “умеренного” потребления от United States Dietary Guidelines Advisory Committee:

  • Для женщин: до 7 “дринков” в неделю (и при этом до 3 в один день),
  • Для мужчин: до 14 “дринков” в неделю (и при этом до 4 в один день).

А вот как выглядит 1 “дринк” в разных алкогольных напитках:

Полезно ли человеку не пить и не есть

Думаете, что выпиваете в рамках нормы? Но когда вы действительно подбивали свой алкогольный “счет” да еще и с поправкой на то, что пиво бывает намного крепче 5%.

Исследования показывают, что люди часто склонны сильно недооценивать объемы потребляемого алкоголя. И в этом случае легко свалиться в категорию “много пьющих”.

На этой картинке – пример, как для девушек вроде бы безобидное количество алкоголя по итогам недели может превратиться в серьезный перебор:

Полезно ли человеку не пить и не есть

По бокалу вина вечером в пн, ср и чт + 3 шота мартини и одно легкое пиво в баре в пятницу + 1 джин-тоник и пара бокалов вина в субботу. И вот вы уже heavy drinker (по нормам для женщин).

И вот тут уже начинаются проблемы с алкоголем, так как категория “сильно выпивающих” показывает негативные последствия для здоровья.

Риски, ассоциирующиеся с умеренным и сильным потреблением алкоголя:

Полезно ли человеку не пить и не есть

* Если есть предрасположенность (кто-то в семье страдает от алкоголизма).

Кроме того, высокий уровень потребления алкоголя связан с повышением риска случайного ранения или внезапной смерти у молодых людей. Особенно, если совместить эффект “море по колено” с пониженным самоконтролем и сложными опасными механизмами (например, автомобилями).

Идеальные объемы алкоголя

Технически алкоголь – яд для нашего тела, который организм первым делом перерабатывает в менее опасные субстанции, чтобы мы могли получать от возлияний пользу с минимальным вредом.

Существует 2 основных механизма избавления от этанола:

  1. С помощью серии химических реакций тело превращает алкоголь в ацетальдегид, а затем в ацетат, который затем расщепляется до углекислого газа и воды.
  2. Вторая система избавления от этанола называется microsomal ethanol oxidizing system (MEOS), которая использует группу специальных энзимов, которые могут химически справляться с широким спектром токсичных молекул.

У пьющих умеренно, лишь около 10% алкоголя перерабатывается с помощью второго способа – MEOS. Но при злоупотреблении алкоголем система MEOS включается более активно, что уменьшает ресурсы, необходимые для борьбы с другими токсичными веществами, попадающими в наш организм. Отсюда и риски, описанные в таблице выше.

При этом способность тела перерабатывать алкоголь зависит от множества факторов:

  • возраст,
  • пол,
  • размеры тела,
  • генетическая устойчивость к алкоголю,
  • этническая принадлежность (например, у многих народов Азии генетически снижен уровень энзимов, которые перерабатывают этанол).

Так где же баланс пользы (и иногда радости) и вреда / отравления от алкоголя? Приведенные выше границы нормы “умеренного” потребления алкоголя показывают статистические объемы при которых риск для здоровья минимален.

Кстати, это не значит, что даже умеренное потребление алкоголя не несет в себе риски.

Алкоголь и психологический комфорт

В современном мире психологическое здоровье не менее важно: общее качество жизни, количество испытываемой радости, социальные связи – очень важны для здоровья. И для многих людей умеренное потребление алкоголя способствует психологическому комфорту.

В США алкоголь употребляет около 65% населения из них 3/4 выпивают как минимум 1 раз в неделю. В континентальной Европе бокал вина или пива за обедом вполне считается нормой. В Великобритании или Японии часто принято заходить в паб после работы. Для многих людей по всему миру алкоголь – привычный продукт.

Читайте также:  Чем полезен ржаной хлеб без дрожжей

Алкоголь расслабляет, придает креативности, помогает поддерживать социальные связи – все это способствует психическому здоровью, это намного важнее физической пользы. Тем более, что снизить риск сердечных заболеваний можно намного эффективнее разными другими способами: правильно питаться, заниматься спортом и бросить курить.

Пить или не пить

Алкоголь – лишь один из факторов, которые влияют на состояние тела, прогресс в тренировках и т.д. Выпивать ли вообще и сколько именно – это вопрос ваших личных приоритетов.

Например, чем вы готовы пожертвовать ради социализации на алкогольном топливе?

Например:

  • Если вы хотите увидеть 6 кубиков на животе, то вам нужно сказать нет походам в бар,
  • Если вы зашли в пятницу в бар, то жертвуете субботней тренировкой,
  • Если вы захотели качественно подготовиться к марафону, то лучше отказаться от субботних возлияний и так далее…

Это расстановка приоритетов.

Какое количество алкоголя может быть идеальным – сказать невозможно, это ваш личный вопрос и ответ. 

7 советов от Precision Nutrition о том, как разумно подойти к вопросу с алкоголем

1. Исследуйте, сколько вы выпиваете. Зафиксируйте весь алкоголь, который вы выпили за 1-2 недели и осознайте, что это за объем, ответьте для себя на вопросы:

  • Пью ли я больше, чем предполагал_а?
  • Тороплюсь ли я выпить больше за короткое время? Сколько напитков я выпиваю подряд и быстро? Насколько выпивка – это привычка, а насколько – удовольствие?
  • Каковы мои паттерны употребления алкоголя? После каких событий, в какие дни я обычно выпиваю?
  • Алкоголь приносит мне удовольствие или же наоборот – вызывает стресс?
  • Приносит ли мне алкоголь дополнительный негативный эффект? (Например, вы переедаете из-за выпивки, употребляете наркотики или звоните бывшей).

Если при ответе на эти вопросы был поднят красный флаг – есть смысл пересмотреть свои отношения с алкоголем.

2. Прислушайтесь к телу – как оно реагирует на алкоголь

Для этих целей подойдет стандартный опросник “Работает ли это для меня?”:

  • Как я себя в целом чувствую, когда делаю это?
  • Успеваю ли я восстанавливаться? Готов ли я к походу в спортзал в субботу, после пятницы?
  • Каковы вообще последствия для моего тела? Чувствую ли я похмелье, есть ли расстройство желудка, бессонница или какой-либо другой дискомфорт?
  • Как дополнительная энергия действует на меня? Вписываются ли калории из алкоголя в мою норму?
  • Что показывают индикаторы здоровья? Что показывает анализ крови, как меняется давление и любые другие показатели?

3. Обрати внимание, как алкоголь влияет на мысли, эмоции, суждения, взгляд на жизнь

И снова тут важно ответить для себя на вопрос – как это для меня работает.

  • Контролирую ли я процесс употребления? Выбираю ли я осознанно или же неожиданно обнаруживаю себя с бокалом алкоголя в руке?
  • Что я за человек, когда выпиваю? Выпивка меня расслабляет? Или делает агрессивным? Добрым и веселым или злым?
  • Если бы я полностью прекратил_а выпивать на неделю – как бы это выглядело для меня? Легко ли я справлюсь с этим? Или почувствую панику если придется отказаться от привычки?

4. Поиграйте в игру “Мои приоритеты”

Расставьте свои жизненные приоритеты  – что для вас важнее, что менее важно. Тут нет правильных ответов – это только ваша жизнь, выбор и компромиссы.

Грубо говоря, что вам важнее: кубики и сухое тело или общение с друзьями за пивом?

5. Выключите автопилот

Вообще в жизни полезно перейти от действий на автомате к осознанным решениям.

Вот несколько приемов, чтобы выключить ваш автопилот по отношению к выпивке:

  • Отложите заказ напитка (или просто наполнение бокала) на 10 минут. И понаблюдайте за собой, удостоверьтесь, что вы действительно этого осознанно хотите.
  • Ищите способы обхода привычных для себя моделей поведения. Например, если вы привыкли в пятницу вечером идти в бар, попробуйте запланировать и оплатить интересную безалкогольную активность. Или же ограничьте себя в магазине, проще не купить, чем купить и бороться с искушением.
  • Смакуйте. Настройтесь на ощущения от напитка.
  • Поменяйте количество на качество. Пейте меньше, но раз выпиваете – выбирайте для себя что-то более качественное.

6. Проконсультируйтесь

  • Поговорите со своим доктором по поводу своих объемов и моделей поведения с алкоголем.
  • Сделайте генетический тест, чтобы узнать степень своей предрасположенности к алкоголизму и способности к переработке алкоголя.

7. Если вы выбираете выпить – наслаждайтесь

Не торопитесь, если уж выпиваете – получите удовольствие, наслаждайтесь осознанно.

Подписывайтесь на Telegram-канал Зожник!

Источник: precisionnutrition.com

Читайте также на Зожнике:

Алкоголь + тренировки = плохая идея

Если много и долго пить алкоголь, то выработается устойчивость к нему

Калсарикянни: что такое финский дзен

Руководство: как правильно питаться

21 вещь от которых (согласно науке) не зависит похудение

Максим Кудеров Понедельник, 18.06.2018