Полезно ли для беременных гороховая каша

Полезно ли для беременных гороховая каша thumbnail

Гороховая каша — польза и состав. Может ли быть вред от гороховой каши в меню, можно ли её при беременности?

Отличный вкус сытной гороховой каши удивительным образом сочетается в ней с минимумом калорий и выразительной пользой для всего организма.

Она полезна в любом возрасте, а также во время беременности. Но, важно знать и о том, в каких случаях бывает вред от гороховой каши.

Что представляет из себя горох и как его состав влияет на пользу гороховой каши

Горох — одна из самых распространенных и древних бобовых культур, известных человеку.

Горошек молочной спелости, тот, что в стручках, едят свежим, добавляют в салаты и рагу, замораживают про запас, а также консервируют.

Но больше всего посевов предназначено для того, чтобы быть превращенными в крупу (для чего горох лущат и сушат до влажности 13-15%).

Она может иметь желтый, красноватый или зеленый окрас — все сортовые разновидности почти одинаково полезны и очень вкусны. Правда, нельзя не отметить уникальную особенность именно зеленой крупы — в ней присутствует пиридоксин (особая форма витамина В6), необходимая организму для расщепления и синтеза аминокислот.

Гороховая крупа делится на три сорта:

•    цельные зерна;

•    горох колотый (половинками);

•    горох дробленый частицами (может быть покрупнее и совсем мелким, почти как манная крупа).

Нередко приготовлению крупы предшествует ее предварительное многочасовое замачивание в воде. А еще можно взять горох расплющенный в хлопья — полуфабрикат, который довольно залить кипятком и дать им настояться.

Гороховую кашу варят на воде либо бульоне, но не на молоке — в этой среде горох готовится плохо. Если же очень хочется с молоком — крупу доводят до готовности в воде, а затем уже вливают молоко и проваривают с ним пару минут.

Чтобы не ухудшить вкус блюда, гороховую кашу солят в конце приготовления.

В некоторых рецептах, гороховую кашу называют горошницей.

Гороховую кашу можно оставить как есть, или измельчить в пюре.

Каша может быть гарниром, начинкой в пирог и голубцы, или, особенно если в нее добавляют овощи с мясом — основным питательным блюдом.

В магазине лучше выбирать крупу произведенную не ранее 12 месяцев назад, потому что хотя горох и хранится теоретически гораздо дольше, на практике он со временем становится все жестче, хуже разваривается и усваивается.

Горох — рекордсмен по содержанию белка среди других злаковых культур. Если же рассматривать его белки вкупе с аминокислотами, то станет возможным сравнение гороховых блюд с мясной пищей, причем, усвояемость их будет ничуть не хуже.

Пользу гороховой каши заметят даже те, кто ценит белок за возможность нарастить мышечную массу.

Тарелка гороховой каши обеспечивает до 10% от суточной потребности в магнии, фторе и кальции. В этой бобовой культуре содержится много натрия, фосфора, серы, калия и цинка.

Стоит отметить также пользу:

•    алюминия, важного для регенерации костной, мышечной и соединительной тканей;

•    кремния, необходимого для здоровья легких и функционирования желёз внутренней секреции;

•    селена — будучи антиоксидантом, он нейтрализует разрушающее воздействие тяжелых металлов и радиации (природной от солнца и искусственной от деятельности человека).

Изобилие витаминов группы В положительно влияет на здоровье жирной кожи и слизистых оболочек, и выражается это не только, скажем, в профилактике дерматита, но и в том, что на коже не отражаются последствия заболеваний организма в целом. К примеру, прыщи могут возникнуть при гормональном сбое или нарушениях пищеварения, а витамины — повышают местные защитные свойства кожи, предотвращая их появление.

Также, каждый витамин В полезен для нервной системы, кроветворения и нормального поступления глюкозы в ткани тела.

Аминокислоты присутствующие в горохе наделяют его свойством устранять физические и психоэмоциональные проявления хронической усталости и не допускать развития такого опасного заболевания как герпес.

Наиболее значима из них аминокислота лизин, также задействованная в выработке коллагена и регенерации сильно поврежденных тканей (от ран до хирургических швов).

Гороховая каша хорошо усваивается, но лучше не нагружать ею желудок на ночь, а вот утром или днем съесть ее, особенно при значительных физических нагрузках — очень хорошо, она насытит надолго и создаст большой запас физических сил, потому что горох — это медленные (сложные) углеводы.

Средняя энергетическая ценность 100 г каши из гороховой крупы — порядка 75 ккал и, естественно, показатель этот может существенно варьироваться в зависимости от рецептуры.

Можно сказать, что гороховая каша для фигуры также хороша, как высококачественные макаронные изделия. Кроме того, у гороха есть свойство налаживать жировой обмен.

Не возбраняется даже проводить на гороховой каше разгрузочные дни, обычно в них употребляют ее 3-4 раза, а также дополняют свежими овощами и фруктами.

Как еще проявляется польза гороховой каши

При условии, что гороховая каша присутствует на столе регулярно, от нее вполне реально ожидать, что она поможет справиться с мигренями.

Еще она нормализует работу поджелудочной железы, а в отношении железы щитовидной — поддерживает на нормальном уровне синтез инсулина.

Для профилактики и лечения диабета, важно и то, что в составе гороха присутствуют вещества, способные понижать уровень глюкозы в крови.

Также, любители гороховой каши могут оценить по достоинству ее пользу в следующем:

•    улучшение зрения (за счет бета-каротина и витамина А);

•    профилактика развития желчнокаменной болезни;

•    налаживание сердечной деятельности;

•    улучшение работы ЖКТ, включая возрастание аппетита, а также легкое и безвредное восприятие пищи острой и жирной;

•    вывод из организма токсинов и шлаков;

•    улучшение зубной эмали, включая такие тонкости, как повышение ее крепости и устойчивости к кариесу, снижение чувствительности к горячему и холодному.

Будет ли польза от гороховой каши при беременности и лактации

Меню беременной и кормящей матери — предмет ее особой заботы, ведь вся еда и питье отражаются не только на ее здоровье, но и на самочувствии малыша.

Читайте также:  Бассейны полезных ископаемых в западной сибири

Но небольшие порции гороховой каши пойдут только на пользу:

•    наладится водный обмен, включая вывод лишней жидкости из организма и снятие отеков;

•    улучшится работа печени, ответственной, как известно, за очищение крови;

•    повысится усвояемость полезных веществ из другой пищи, особенно это касается железа из мяса и кальция из молочных продуктов.

Кроме того, горох положительно влияет на формирование плода и даже способен предотвращать патологии его развития.

А в период кормления, гороховая каша поспособствует возрастанию количества и качества грудного молока.

Какой может быть от гороховой каши вред

Распространенное мнение о том, что от блюд из гороха пучит живот в корне неверно.

Действительно, такие неприятные явления, как дискомфорт в желудке, вздутие живота и метеоризм, после гороховой каши могут иметь место, но только при некоторых условиях:

•    переедание;

•    сочетание гороха с избытком продуктов, затрудняющих пищеварение — свежий хлеб, жирное мясо, копченые колбасные изделия, консервированная рыба, майонез;

•    нарушения в работе ЖКТ, при которых горошек может быть раздражающим, провоцирующим фактором.

Обыкновенно же, если нет серьезных проблем с пищеварением (и других противопоказаний), если готовить здоровую пищу и знать чувство меры в насыщении ею, угощение гороховой кашей не сопровождается побочными эффектами.

Кроме того, облегчить ее усвояемость можно добавлением в нее укропа, тмина или фенхеля.

Сплошной вред гороховой каши, а не польза, может быть при тяжелых заболеваниях почек и подагре, так как в составе этой бобовой культуры в избытке присутствуют пурины, способствующие накоплению мочевой кислоты в организме, что далее может привести, например, к образованию камней в почках и отложению солей кислоты в суставах.

В этих случаях на употребление гороховой каши врачи обыкновенно накладывают запрет.

Также, возможен вред от гороховой каши при:

•    заболеваниях, характеризующихся нарушением кровообращения;

•    острой форме панкреатита;

•    серьезных сердечных заболеваниях.

Источник

На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 17.07.2019

Рацион питания при беременности может быть самым разнообразным, вне зависимости от того, питаетесь вы дома, или в ресторанах. Однако часто мы выбираем блюда без учета влияния продуктов на организм – полезны ли они для него или приносят вред. Не удивительно, что в меню могут входить продукты, пищевая ценность которых под вопросом или же отсутствует вообще.

При беременности женщины обязательно должны задумываться над рационом питания и выбирать только полезные блюда с богатыми витаминами и белками продуктами. К их числу относится и горох, польза и вред которого для здоровья должны быть обязательно учтены.

Особенности состава

Относящийся к растениям семейства бобовых, горох отличается разнообразием состава. Всего 100 г этого продукта включает соотношение белков, жиров и углеводов 6 г:1 г:15 г. Среди углеводов основную долю имеют дисахариды.

горох, польза и вред

В горохе присутствует большое количество витаминов.

Группа В представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином.

Эти компоненты позитивно сказываются на работе пищеварительной системы, стимулируя функционирование кишечника.

Специалисты рекомендуют множество способов разнообразить свое меню благодаря гороху. Его можно употреблять в свежем или отварном виде. Иногда он включается в рацион в высушенной форме. Горох можно варить и тушить, использовать при приготовлении вторых блюд и супов.

Термическая обработка помогает более четко выделить вкус продукта – он становится сладким. При этом повышается доступность комплекса питательных компонентов.

В горохе можно встретить такие микроэлементы, как кальций и магний. Присутствуют в нем и элементы железа, фосфора и т.д.

Польза продукта

В период беременности женщина с особым вниманием относится к своему рациону, выбирая наиболее безопасные продукты для себя и будущего ребенка. Не удивительно, что многие начинают задумываться о возможности включать горох в блюда. Также женщин интересует вопрос, чем полезен горох, если его употребляют в свежем, отварном или консервированном виде.

польза гороха при беременности

Главным преимуществом гороха является его богатство белком, который по своим свойствам приравнивается к животному. Данный компонент насыщен основными незаменимыми аминокислотами. После употребления 100 г продукта организм получает дневную потребность в белке.

Наряду с этим качеством белок приносит и другую пользу:

  • присутствие калия обеспечивает поддержание работы сердца и сосудистой системы;
  • фосфор и кальций полезен для костной структуры;
  • фолиевая кислота требуется будущему ребенку для нормального развития на внутриутробном этапе;
  • способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови;
  • насыщенность каротином и другими компонентами обеспечивает противоопухолевое воздействие на организм;
  • корректирует уровень насыщенности крови глюкозой;
  • восполняет запасы витамина С, который отличается антиоскидантным эффектом и способствует повышению устойчивости организма к инфекционным агентам;
  • присутствие витамина К способствует укреплению костной ткани у матери и ребенка;
  • улучшает состояние волосяного и кожного покрова женщины, ее ногтей;
  • йод особенно востребован при проживании в йододефицитных регионов ( а это почти вся Европа), данный компонент полезен для уменьшения рисков умственной недостаточности у родившегося малыша;
  • железо снижает риски развития анемии;
  • в составе присутствуют липотропные вещества — метионин, лецитин и холин, которые важны для улучшения процессов обмена жиров с холестерином;
  • способствует очищению кишечника.

Вред

Когда в меню включается горох, польза и вред могу сопутствовать друг другу. С учетом всех позитивных свойств продукта, он таит в себе и некоторые опасности, а потому употреблять его можно не всем и не всегда.

Объясняется это присутствием в составе пуринов – эти компоненты создают условия для накопления мочевины с солями. Поэтому желательно исключить слишком частое и продолжительное употребление.

Кроме того, не желательно включать в рацион горох при слабом кишечнике:

  1. Если горох будет перезревшим, то использование сырого или недоваренного продукта способно вызвать раздражение слизистых покровов органов пищеварения.
  2. Злоупотребление горохом, нежелательное его сочетание с другими продуктами нередко провоцирует вздутие живота, сопровождающееся повышенным газообразованием.
Читайте также:  Чем полезны овощи тыква и кабачок

Не допустить проявлений метеоризма можно предварительным замачиванием на пару часов в холодной воде. После этого горох хорошо промывают.

А употреблять его целесообразно людям, склонным к метеоризму, в виде отдельного блюда без совмещения с мясными, рыбными и молочными блюдами.

Противопоказания

Горох обладает множеством позитивных качеств, приносящих пользу организму.

Однако в ряде случаев его употребление противопоказано при наличии таких заболеваний:

  • подагры;
  • болезней системы мочевыделения, например, в случае развития острого нефрита;
  • болезней воспалительного характера в ЖКТ в стадии обострения;
  • увеличенной свертываемости крови.

Если противопоказания не выявлены, то не следует злоупотреблять блюдами с горохом – достаточно включать этот продукт в рацион 1 раз в неделю.

Целесообразно чередовать такие блюда с другими видами продуктов питания. Среди блюд популярностью пользуется гороховый суп, каша, а также гороховое пюре.

Особенности приготовления

Наиболее предпочтительным способом употребления гороха является отварной. Беременным желательно делать акцент на супах или супах-пюре. Можно употреблять его и в виде гарнира.

Подготовка гороха к приготовлению

Перед приготовлением горох хорошо вымачивают, предварительно промыв водой, чтобы устранить примеси.

Промывают горох повторно после 1-2-х часового вымачивания. И только после этого можно приступать к готовке.

Варят горох по схеме, схожей с приготовлением круп, однако длительность будет большей. Когда необходимо протушить блюдо, обязательно добавляйте достаточное количество воды, что исключит подгорание.

Свежий горошек

Хозяйки могут подавать к столу горох и в свежем виде. Его можно использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам, печь в овощных пирогах и добавлять в запеканки.

В свежем виде горох не требует дополнительно обработки.

Консервированный горох

Консервированный горошек подойдет для овощных салатов, запекания с овощами или в качестве добавки в другие блюда.

Правда, в состоянии беременности не желательно чрезмерно увлекаться таким блюдом, особенно это относится к третьему триместру.

Консервированный продукт насыщен солью, а потому он часто провоцирует сильные отеки. В салат его можно добавлять не чаще 1 раза в неделю.

Выбор качественного продукта

При покупке обращайте внимание не только на сроки продукта, целостность упаковки, но и на состав.

В консервированном продукте должен быть сам горох, соль, сахар и вода.

Как приготовить крем-суп

Для блюда следует подготовить бекон в количестве 300 г, по одной морковине и луковице, а также сушеный горох — 200 г. Потребует сливочное масло в небольшом количестве и соль по вкусу. Последним ингредиентом не стоит злоупотреблять, чтобы исключить вредное воздействие на организм беременной женщины.

суп-пюре из горошка

Приготовление блюда не отличается большой сложностью.

Достаточно следовать такой простой схеме:

  1. Горох промывают и заливают холодной водой на 1,5-2 ч. После этого следует тщательным образом снова промыть продукт.
  2. Варить горох надо в течение 1,5 ч.
  3. Параллельно очищается луковица. Ее надо мелко нарезать. Морковь также очищают и нарезают.
  4. Овощную нарезку нужно поджарить с использованием сливочного масла до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. За 1/3 часа до готовности гороха в него добавляют лук с морковью.
  5. Бекон режется ломтиками, а затем аккуратно обжаривается с небольшим кусочком сливочного масла.
  6. Получившийся бульон вместе с горохом, ломтиками лука и моркови переливается в другую емкость.
  7. Все собранные компоненты блюда необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
  8. Получившийся состав выливают в кастрюлю, в которой варился горох.
  9. Для придания оригинального вкуса супу-пюре в его состав добавляется бекон, предварительно обжаренный в сливочном масле.

В приготовленное блюдо следует добавить нужное количество соли, затем суп доводится до кипения. После охлаждения до комфортной температуры суп можно употреблять в пищу.

Заключение

Употребляйте горох в меру, отдавая предпочтение свежему овощу и супам из сушеного гороха. Консервированный продукт лучше исключить из меню.

Перед употреблением учитывайте особенности беременного организма, особенно риск метеоризма. Готовьте и ешьте горох правильно, во избежание конфузов.

Источник

Правильное питание при беременности жизненно необходимо как для будущей мамы, так и для нормального развития ребенка. Питание во время беременности должно включать в себя комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, поэтому меню должно быть разнообразным, но сбалансированным. Для составления ежедневного рациона беременной женщине следует обратиться за консультацией к врачу или диетологу, так как переизбыток витаминов, углеводов и минералов в организме не менее вреден, чем их недостаток.

Белки, жиры и углеводы для беременных

Следует учесть, что во время беременности потребность в белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, и по этой причине потребление белков, например, должно увеличиваться ориентировочно на 100 грамм в день. Для поддержания белкового баланса в организме беременной женщине рекомендуется выпивать в день по одному литру молока, съедать 2-3 яйца в течение недели и употреблять в пищу по 100-150 грамм мяса или рыбы. Углеводы содержатся в хлебе и фруктах, а для восполнения недостатка жиров достаточно 30 гр. растительного нерафинированного масла в день. Женщинам, страдающим лишним весом, количество потребляемых жиров можно снизить, но полностью исключать их из рациона нельзя. Если же говорить об общих рекомендациях, то будущим мамам желательно ограничивать себя в потреблении кондитерских изделий, хлеба из муки высшего сорта, шоколада и сахара.

Витамины во время беременности

Потребность в витаминах у беременных женщин возрастает на 20-30%, что должно учитываться при составлении ежедневного меню. Особая роль среди всего витаминного комплекса отводится витамину В9, или фолиевой кислоте. Этот витамин необходимо принимать уже на ранних стадиях беременности, так как он предотвращает развитие у ребенка врожденных пороков, заячьей губы, гипотрофии и психических нарушений. У женщин дефицит витамина В9 вызывает пищеварительные расстройства и анемию, поэтому следует включить в свой рацион петрушку, шпинат, лук, зеленый горошек и свежие грибы. Для предотвращения токсикоза и локальных нарушений кровообращения организм матери нужно обеспечивать витамином В1, поэтому рекомендуется употреблять в пищу овес, гречиху и хлеб из муки грубого помола. Можно разнообразить свой рацион грецкими орехами, абрикосами, шиповником и красной свеклой, в которых также содержится витамин В1.

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых 2016 это

К основным витаминам роста относится В2, который участвует в формировании скелета, мышц и нервной системы ребенка. Недостаток витамина В2 может стать причиной задержки роста и поражения кожи, поэтому будущим мамам нельзя исключать из рациона молоко и яйца, а также овощи, капусту и помидоры. Если у женщины повышенное артериальное давление, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта и высокий уровень холестерина, медики советуют регулярно употреблять в пищу печень и бобовые, в которых содержится витамин В3. Беременность нередко сопровождается нервными расстройствами, стрессами и понижением жизненного тонуса, избежать которых поможет витамин В5, содержащийся в печени, мясе, рыбе, молоке, фасоли, горохе, в свежих овощах и цветной капусте. Во время беременности вдвое возрастает потребность в витамине В6, способствующем снижению раздражительности и агрессивности. Наряду с этим, витамин В6 – самое проверенное лекарство во время сильного токсикоза, сопровождаемого рвотой, поэтому нередко его прописывают еще на ранних стадиях беременности. В большом количестве этот витамин содержится в грецких орехах, фундуке, цветной капусте, моркови, клубнике и цитрусовых.

Для повышения устойчивости к инфекциям беременным женщинам рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин С. Основным источником аскорбиновой кислоты являются растения – шиповник, облепиха, петрушка, зеленый лук, укроп, салат, капуста, красный перец, а также апельсины и лимоны. В обеспечении обменных процессов в организме матери и плода, укреплении мышц, предупреждении выкидышей и преждевременных родов незаменим витамин Е, активизирующий доставку клеткам кислорода и питания. Витамин Е содержится преимущественно в растительной пище и в растительных маслах. Для приготовление еды можно использовать соевое, облепиховое или кукурузное нерафинированное масло, но особенно много витамина Е в подсолнечном масле. Овощи, зерновые и бобовые также являются источниками этого витамина: горох, помидоры, салат, шпинат, петрушка. Нормальному свертыванию крови способствует витамин К, необходимый не только для матери, но и для будущего ребенка, организм которого еще не в состоянии вырабатывать достаточное количество протеинов, обеспечивающих свертываемость крови. Для того чтобы роды прошли без осложнений и кровотечений, женщинам рекомендуется включить в рацион шпинат, крапиву, шиповник, морковь и капусту (белокочанную и цветную).

При всей полезности растительной пищи для женщин, предпочитающих придерживаться вегетарианской диеты во время беременности, существует большая опасность в снижении количества необходимых для организма витаминов – в частности, витамина В12, который не присутствует в пище растительного происхождения. По этой причине беременные женщины не должны исключать из своего рациона мясо, печень, рыбопродукты, сыры и молоко. В формировании костей и в обеспечении кальцием и фосфором важнейшую роль играет витамин D, который почти не содержится в растениях. Для того чтобы восполнить его недостаток, следует принимать в пищу рыбопродукты: сельдь, лосось, сардины. Много витамина D в яйцах, сливочном масле и в овощах. Продукты с витамином D особенно необходимы в последние месяцы беременности в качестве профилактики развития рахита у ребенка. В пище животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, творог) присутствует и витамин А, способствующий развитию плаценты, росту мягких тканей, формированию костей и защите кожи и слизистых оболочек, а во избежание появления дерматита и других поражений кожи следует употреблять в пищу печень, содержащую витамин Н.

Минеральные вещества и беременность

К жизненно важным минеральным веществам относится железо, способствующее образованию гемоглобина. Для определения ежедневной дозы проводится анализ крови, и если у женщины есть признаки анемии, железо следует принимать в течение всей беременности, так как анемия может стать причиной снижения массы тела новорожденного и даже спровоцировать преждевременные роды. Особенно богаты железом такие продукты питания, как печень, почки, бобовые, овощи, а также шпинат, лук порей, айва, черешня и виноградное вино. Нормальное функционирование щитовидной железы зависит от количества йода в организме, на что во время беременности следует обращать самое пристальное внимание. Щитовидная железа плода начинает формироваться уже на 4-5 недели беременности, поэтому женщина должна как можно раньше включить в свой рацион морскую рыбу, печень трески и морскую капусту. Однако эти продукты не следует хранить длительное время и подвергать долгой термической обработке, так как содержание йода в них заметно снижается.

Для формирования костной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы и для нормального развития внутренних органов плоду в большом количестве необходим кальций. Беременные женщины, имеющие проблемы с зубами и испытывающие мышечные боли и учащенное сердцебиение, также должны принимать в пищу содержащие кальций продукты. Больше всего кальция в молочных продуктах, чесноке, капусте, сельдерее, крыжовнике и смородине. При этом из меню, богатом кальцием, следует исключить злаковые и шпинат, так как эти продукты замедляют его усвоение. В формировании костей не менее значимую роль играет магний, который, помимо этого, улучшает кровообращение и активизирует энергетический обмен. Для поддержания оптимального баланса кальция и магния в организме достаточно включить в меню крупы, орехи, ежевику и малину. Развитию костного скелета и тканей ребенка, предотвращению перенашивания беременности и образованию послеродовых растяжек способствует цинк, содержащийся в сыре, яйцах и овощах. К необходимым для организма матери и ребенка минеральным веществам относятся также фосфор, марганец, медь, селен и хром. Для обеспечения необходимого количества фосфора и марганца рекомендуется принимать в пищу хлеб, мясо, молоко, фасоль и крупы, а для предотвращения диабета беременных – морковь, крапиву, кукурузу и петрушку, которые содержат хром.

Источник