Полезно ли для детей и подростков вегетарианство
21 сентября 2018230,5 тыс.
Общие сведения. Виды вегетарианства
Вегетарианство сознательный отказ или существенное ограничение употребления в пищу продуктов животного происхождения. Встречаются следующие виды вегетарианства:
- Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения в рационе питания входят только молочные продукты
- Лактоововегетарианство – допускается употребление не только молочных продуктов, но и яиц
- Веганство – не допускается использования никаких продуктов животного происхождения
- Полувегетарианство – употребляют в пищу молочные продукты, яйца, мясо птицы и рыбы реже одного раза в неделю
Вегетарианство. Польза или вред?
В данной статье мы не будем подробно останавливаться на пользе или вреде вегетарианства, но заметим, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить прежде, чем сделать однозначный вывод. Можно сказать, что вегетарианство ассоциируется со снижением риска ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа. Так же большинство данных, имеющихся на сегодняшний, день позволяет сделать вывод о большей пользе лактовегетарианства по сравнению с веганством, однако, это утверждение нельзя считать однозначным, оно требует подтверждения в дальнейших исследованиях.
Особенности развития детей-вегетарианцев
При правильно организованной вегетарианской диете, значимого отставания в развитии у детей не наблюдается. В одном исследовании показано, что дети вегетарианцы имеют меньшую массу тела, рост и меньшие показатели окружности рук практически во всех возрастных группах в сравнении с детьми, употребляющими в пищу мясо. В юношеском возрасте эти показатели практически одинаковы у вегетарианцев и детей, употребляющих мясо. В других исследованиях данные выводы удалось подтвердить только для детей веганов.
Вне зависимости от типа пищи рацион ребенка должен быть полноценным. При использовании вегетарианского рациона питания следует внимательно следить за тем, что бы с пищей ребенок получал достаточное количество энергии, белка, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12 (цианокобаламин), полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон.
Тщательно спланированное вегетарианское питание не влечет за собой появления каких-либо дополнительных рисков для детей, но следует учитывать следующие нюансы.
Энергетические потребности
Большая часть растительных продуктов питания несет в себе меньше энергетических ресурсов, чем животные. Более того, для того, что бы извлечь энергию из растительной пищи, организм тратит много усилий. Возможно развитие ситуации, когда объем употребленной пищи уже вызвал чувство насыщения у ребенка, а энергетические потребности организма не удовлетворены, что, в свою очередь, приводит к тому, что белки используются не для роста, а, разрушаясь, обеспечивают организм энергией. Чем младше ребенок, тем выше вероятность подобного развития событий. Это связано с тем, что желудок ребенка еще не имеет возможности достаточно растянуться. Следует тщательно контролировать вес ребенка, ведущего вегетарианский образ жизни. Решение проблемы: употребление пищи, богатой энергией. Примеры такой пищи: бобовые, хлеб из цельного зерна, обогащенные крупы, орехи (кунжут, миндаль, арахис), семена подсолнечника, соя, авокадо, сухофрукты. Однако, стоит помнить о том, что орехи и бобовые не рекомендованы для питания детей до года. Кроме того, включение молочных продуктов в рацион питания обеспечивает значительную часть необходимых питательных веществ. Молочные продукты являются хорошим источником энергии, белков, кальция, калия, магния.
Омега-3 жирные кислоты
Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA), или их проформы Альфа-линоленовая кислота (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы и глаз и развития мозга. Если ребенок употребляет в пищу рыбу, яйца, или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает. Данная проблема актуальная для юношей, девушек и детей старшей возрастной группы. Важность Омега-3 жирных кислот в рационе питания детей младшего возраста не установлена. Решение проблемы: если рацион питания подростка не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, что бы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.
Белки в рационе питания ребенка вегетарианца
Потребность организма в белках зависит от возраста:
- Дети до трех лет – 1,05 г на килограмм веса в сутки
- Дети от четырех до тринадцати лет – 0,95 г на килограмм веса в сутки
- Подростки – 0,85 г на килограмм веса в сутки
Качество белка определяется двумя параметрами: Аминокислотный состав. Главное отличие белков растительного и животного происхождения – содержание незаменимых аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. Решение проблемы: добавление в пищу молочных продуктов, сои, использование продуктов искусственно обогащенных нужным аминокислотным составом. Соевые продукты по существу эквивалентны по белковому составу продуктам животного происхождения. Однако, следует знать, что в сое недостаточное количество метионина, крайне важной аминокислоты в детском возрасте, поэтому соевое молоко для детей должно быть обогащено метионином. По мере роста потребность в метионине уменьшается. Усвояемость. Из белков животного происхождения усваивается более 90% аминокислот, аминокислоты из зернобобовых культур усваиваются от 80 до 90 %, аминокислоты из иных растительных источников усваиваются от 70 до 90%. Для решения данной проблемы необходимо следить за достаточным потреблением белка. Основной индикатор – вес. Если вес ребенка в пределах нормы, то с высокой долей вероятности потребляется достаточное количество белка.
Железо
Потребность детского организма в железе зависит от возраста:
- Дети до года – 7 мг
- Дети от 1 до 3 лет 10 мг
- От 4х до 8ми лет 8 мг
- От 9 до 13 лет 11 мг
- От 14 до 18 лет 15 мг
В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых. Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы. Решение проблемы: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость негемового железа в 3-4 раза. Важно что бы продукты, богатые аскорбиновой кислотой, принимались одновременно с продуктами, содержащими железо
Цинк
Потребности детского организма в цинке в зависимости от возраста:
- От года до трех – 3 мг в день
- От четырёх до восьми лет – 5 мг в день
- От девяти до тринадцати лет – 8 мг в день
Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако, фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — такие, как замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
Кальций
Достаточное потребление кальция особенно важно в период роста ребенка, потребность в кальции установлена не достаточно точно, но указанный уровень валяется общепринятым
- для детей от 1 до 3 лет – 500 мг
- для детей от 4 до 8 лет – 800 мг
- от 9 до 18 лет – 1300 мг
Проблема кальциевой недостаточности у детей вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, т.к. лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами. Важно понимать, что из сказанного не следует, что дети вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.
Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции т.к. для этого нужно было бы съесть очень много этих продуктов, поэтому следует употреблять продукты, дополнительно обогащенные кальцием.
Витамин D
Для адекватного потребления витамина Д достаточно находится на солнце не менее двух раз в неделю не менее 15 минут, безусловно данная рекомендация справедлива не для всех климатических зон и не в любое время года. Детям до года необходим прием профилактических доз витамина Д.
Витамин В12
Витамин В12 (кобаламин) встречается только в продуктах питания животного происхождения. Потребность детей в витамине В12:
- для детей 1-3 лет — 0,9 мкг
- от 4 до 8 лет — 1,2 мкг
- от 9 до 13 лет — 1.8 мкг
- от 14 до 18 лет – 2,4 мкг
Учитывая, что в молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то от недостаточности этого витамина страдают все вегетарианцы:
- веганы — 92%
- лактовегетарианцы — 64%
- лактоововегетарианцы — 47%
- полувегетарианцы — 20%
Соответственно, дети-вегетарианцы должны ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные в кобаламином.
Пищевые волокна
Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в содержащихся в продуктах растительного происхождения, чем люди употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец 37 грамм, веган – 47 грамм. Рекомендуемая доза пищевых волокон не известна. Негативное влияние повышенного потребления пищевых волокон не выявлено, оно ассоциируется с повышенной потерей энергии на переработку пищевых волокон примерно на 1% на каждые 6 грамм волокна.
Псевдовегетарианство
Некоторые подростки склоняются к вегетарианству с целью снижения массы тела, такой подход требует внимательного врачебного контроля, если масса тела ниже 15го процентеля, то ребенок нуждается в тщательном медицинском наблюдении и обследовании, в том числе у психиатра.
Другие проблемы
Дети-вегетарианцы, не имеющие адекватного рациона питания, в будущем имеют риск к ожирению, что, видимо, связано с проблемами психического плана.
Источник
Китайское исследование
Обновленное и расширенное издание
Автор: Колин Кэмпбелл и Томас Кэмбелл
О книге
Перед вами пересмотренное и дополненное издание бестселлера «Китайское исследование», научно обосновавшего связь между болезнями и пищевыми привычками.
Колин Кэмпбелл объясняет, почему питание на основе цельных растительных продуктов так трудно находит своих сторонников и кто виноват в том, что информация о всеобъемлющем влиянии питания остается скрытой от профессионалов и общественности. Также в книгу включены статистические данные и примеры, не вошедшие в первое издание, полный список примечаний и библиографических источников, а также тематический указатель. Это книга-напоминание о том, что рецепт долгой и здоровой жизни прост: цельная растительная пища на завтрак, обед и ужин.
В книге вы найдете:
- Ответ автора на критические замечания тех, кто скептически отнесся к его трактовке здорового питания.
- Новые результаты научных работ о влиянии животной и растительной пищи на наш организм, полученные исследовательскими группами по всему миру после выхода в свет первого издания.
- Новые аргументы в поддержку цельной растительной диеты.
- Наблюдения за тем, как изменилось отношение ученых, политиков, олигархов, медиков и обычных людей к правильному питанию за последнее десятилетие.
Для кого эта книга
Для специалистов по питанию и всех, кто заботится о здоровье — своем, своей семьи и друзей.
От авторов
Информация о преимуществах растительной диеты — самая прогрессивная новость в истории западной медицины. По этому пути мало кто идет, но я уверен, что он станет супермагистралью будущего. Другого выбора у нас нет.
Об авторах
Колин Кэмпбелл — великолепный ученый, доктор наук и гуманист. Это один из самых именитых специалистов в мире по биохимии. В 1998 года был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания.
В 1965 году он начал свою карьеру в Массачусетском технологическом институте. После этого он был профессором кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Много лет исследовал взаимосвязь между питанием и здоровьем во всем мире.
Колин — автор более 300 научных публикаций. Его книга «Китайское исследование» — мировой бестселлер, который перевернул взгляды миллионов людей на правильное питание и его взаимосвязь со здоровьем. Она объединила результаты 40-летней исследовательской практики медико-биологических исследований, включая выводы 27-летней лабораторной программы.
Он уверен: главный источник нашего здоровья и нездоровья — это питание. Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — у них на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.
Колин — почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; член Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания, член Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии. Был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.
Томас Кэмпбелл — врач, соавтор бестселлера «Китайское исследование», проданного тиражом более 1 млн экземпляров. Работает инструктором в медицинской школе Рочестерского университета, занимается частной практикой в Нью-Йорке.
Доктор Кэмпбелл — исполнительный директор центра пищевых исследований (The T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies) — некоммерческой организации, миссия которой — улучшать здоровье людей, находя оптимальные пищевые решения, обоснованные научно.
В 2010 году был награжден профессиональной премией в области семейной медицины. Регулярно выступает с лекциями по здоровому питанию, публикуется в медицинских журналах. Семь раз финишировал в забегах на марафонскую дистанцию (42 километра)
Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
МИФ | ЛитРес | Book24
Источник
Вегетарианство является альтернативной системой питания, приверженцы которой строят свой рацион исключительно на пище растительного происхождения и полностью отказываются от употребления мяса, птицы и рыбы.
Взрослые люди сознательно отказываются от мяса по разным причинам. Для кого-то во главу угла становятся морально-этические соображения, не позволяющие поедать плоть любых убитых животных, а другие придерживаются определенной диеты для снижения веса или профилактики каких-либо заболеваний.
В некоторых культурах сама религия запрещает потреблять мясо, например, буддизм, индуизм.
Но какими бы ни были мотивы, главное, что человек сам выбирает свой путь и несет полную ответственность за свое здоровье и самочувствие.
Другое дело – дети. Родители, которые решили питаться только растительной пищей, часто навязывают свою культуру питания и детям, не оставляя им права выбора в силу малолетнего возраста.
Они уверены в том, что если вегетарианство приносит их организму только пользу, то и их ребенок сможет вырасти более здоровым без включения мяса в рацион.
Но такой подход в корне неверен. Что хорошо для взрослого человека, может принести непоправимый вред детскому организму.
Мифы и заблуждения
Рассмотрим основные мифы о детском вегетарианстве, которыми руководствуются родители, ограничивая животную пищу в рационе ребенка.
“Развитие детей-вегетарианцев опережает темпы развития мясоедов.”
Как физическое, так и интеллектуальное развитие детей во многом зависит от качества их питания. Отсутствие мяса в рационе чревато недостатком аминокислот, белка и целого набора витамин. В мясе и животных продуктах присутствует витамин Д, который может также синтезироваться в организме под воздействием солнечных лучей.
Однако природный путь выработки витамина не покрывает его нормы для правильного развития костной системы, а в климатических зонах, где солнца не бывает по полгода, ограничение в мясе может вовсе иметь плачевные последствия.
“Вегетарианство для детей и взрослых одинаково полезно.”
Потребности детского и взрослого организма совершенно разные. Взрослый человек имеет огромные запасы питательных веществ, которые организм может использовать при недостатке нужных элементов. При этом их нехватка может долгое время не сказываться на самочувствии.
Организм ребенка, напротив, находится в постоянном процессе роста и развития. В детском возрасте непрерывное поступление питательных веществ просто жизненно необходимо.
“Для каждого продукта животного происхождения найдется замена в растительной пище.”
Это однозначно, миф. Ни бобовые культуры, ни орехи, которые становятся главным источником протеина для многих вегетарианцев, не могут полноценно заменить животный белок.
В нем содержится легкоусвояемое железо, необходимое растущему организму для правильного процесса кроветворения и поддержания высокого уровня гемоглобина.
Дефицит некоторых микроэлементов и витаминов группы В также негативно сказывается на здоровье детей-вегетарианцев.
Вред вегетарианства для ребенка
Можно выделить целый ряд аргументов, которые обосновывают негативный ответ на вопрос, можно ли детям вегетарианство.
Отказ от мясной пищи вреден для детского организма из-за ряда причин:
• Создается дефицит аминокислот при отсутствии животного белка в рационе. Мясо не зря вводится в детский рацион еще до достижения годовалого возраста. До 3-4 лет потребность детей в животных белках особо высока. Из 20 известных аминокислот, 8 из них можно получить только из мясной пищи и прочих продуктов животного происхождения. Отсутствие строительного материала для организма, находящегося в активной стадии роста, приводит к ухудшению многих процессов обмена, белковому дефициту. Это проявляется в нарушении умственного и физического развития, недостатке энергии, вялости, снижении иммунитета, сбоям в работе многих систем;
• Формирует дефицит железа. Выше мы упомянули о том, что наиболее легкоусвояемая форма этого микроэлемента содержится только в мясе. Если из бобовых культур организм может усвоить максимум 7% железа, то из красного мяса втрое больше;
• Мясо и продукты животного происхождения – главный источник витамина В12. Его дефицит грозит возникновением пернициозной анемии, которая ведет к нарушениям интеллектуальных способностей, краткосрочной памяти, пространственного восприятия, снижает способность к обучению. Учеными было доказано, что дети, которые до 6-летнего возраста росли на вегетарианском меню, имеют острую форму дефицита витамина В12, даже при условии, что после указанного возраста они начали потреблять мясо;
• Формируется недостаток цинка в организме. Безусловно, цинк присутствует и в растительных продуктах, но в гораздо меньших количествах. Дефицит этого микроэлемента чреват замедлением процессов роста, проблемами с кожей и здоровьем волос, ухудшением зрения, нарушением всех видов обменных процессов, задержкой полового созревания;
• Дефицит холестерина вредит организму детей. Больше половины необходимого холестерина печень производит при поступлении животных продуктов. Детям это вещество необходимо для построения клеток организма, выработки многих гормонов. Недостаток холестерина у детей нарушает развитие половой системы, снижает плотность костей, ухудшает здоровье зубов.
Что говорят специалисты о детском вегетарианстве
Мнения врачей относительно детского вегетарианства практически одноголосны – животная пища крайне необходима для правильного роста и развития. Специалисты приводят массу аргументов, зачем нужно есть детям мясо, и вышеуказанные причины являются лишь их частью.
Врачи настаивают на том, что вегетарианство неприемлемо для детей и нарушает Конвенцию ООН о правах ребенка, согласно которой он должен получать полноценный набор продуктов. Родителям, практикующим такой подход, рекомендуется больше углубиться в аспекты детской диетологии и проконсультироваться со специалистом до принятия окончательного решения о рационе детей.
Источник