Полезно ли для организма пиво или

Полезно ли для организма пиво или thumbnail

Обзоры

Все еще считаете, что пиво — это сплошной вред для организма и пустые калории? Вот лишь некоторые неожиданные полезные бонусы от регулярного употребления этого пенного напитка в умеренных дозах

Так уж
сложилось, что в современном обществе пиво никак не ассоциируется со здоровым
напитком — большинству из нас знакомо чувство вины после бокала-другого,
выпитого в дружеской компании. Однако, вопреки распространенному мнению,
умеренное регулярное употребление пива лишь прибавит здоровья организму. 

Главным образом все зависит от количества «принятого на грудь» алкоголя — просто
помните, что под умеренной порцией подразумевается 1 стакан пива для женщины и 2
стакана для мужчины. Вот лишь
некоторые удивительные и неожиданные полезные бонусы для здоровья от
употребления пива, которые могут в корне изменить ваше восприятие этого напитка.

1. Защищает от болезни Альцгеймера

К сожалению, на
сегодняшний день не существует ни одного 100% работающего лекарства от болезни
Альцгеймера, поэтому важно уделять достаточно внимания профилактике. Пиво может
нам помочь в решении и этого вопроса: исследователи Университета из
Чикаго проанализировали несколько исследований и пришли к выводу, что «умеренные»
любители пива имеют на 23% меньше шансов развития различных форм старческого слабоумия,
в том числе болезни Альцгеймера. 

2. Снижает риск развития диабета

В ходе исследования, проведенного в 2011 году в Гарварде, было обследовано 38000
мужчин среднего возраста, ежедневно выпивающих по 1–2 кружки пива.
Поразительные результаты: у этой контрольной группы
диабет 2 типа встречался на 25% реже. Ученые объясняют данный эффект так: содержание
алкоголя в пиве увеличивает чувствительность к инсулину, что и помогает
предотвратить диабет. Кроме того, пиво является хорошим источником растворимой
клетчатки, играющей важную роль в профилактике диабета.

3. Предотвращает появление камней в
почках

Исследование,
проведенное в Финляндии, показало, что ежедневное употребление пива в умеренных
количествах может сократить риски образования камней в почках на 40%. Этот
эффект во многом достигается благодаря… высокому содержанию воды в пиве — до
93%. Вода помогает вымывать вредные токсины из организма и сохраняет почки в
оптимальном состоянии. Кроме того, некоторые соединения, содержащиеся в хмеле, помогают
замедлить вымывание кальция из костей, что в свою очередь предотвращает его
осаждение в почках в виде камней. 

4. Помогает снизить риск сердечных
заболеваний

Специалисты из
Италии подошли к своему исследованию довольно обстоятельно: по результатам обследования более 200 000 человек
было установлено, что те люди, которые ежедневно выпивали 1–2 кружки пива, имели на 31% меньше шансов столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Главными защитными соединениями пива были названы фенолы. Тем не менее это же
исследование показало, что ненормированное употребление пенного напитка
провоцирует болезни сердца и сосудов.

5. Уменьшает риск развития рака

Благодаря «прародителю» хмелю, пиву достался по наследству важный антиоксидант, известный
как ксантогумол. Это соединение обладает
мощными противораковыми свойствами, которые помогают нейтрализовать действие
канцерогенных ферментов в организме. В частности, умеренное потребление пива
помогает предотвратить определенную химическую реакцию, приводящую к раку
простаты у мужчин. Также было доказано, что пиво уменьшает риски возникновения
рака молочной железы у женщин. 

6. Понижает уровень холестерина

Если вы хотите обезопасить
себя от холестериновых бляшек в сосудах, умеренное употребление пива может
стать решением этой проблемы. Ячмень, который используется в пивоварении,
содержит определенный тип растворимых волокон, называемых бета-глюканами. И эти
волокна, в свою очередь, хорошо зарекомендовали себя как понижающие холестерин
соединения. Кстати, именно благодаря бета-глюканам аналогичным эффектом
обладает и овсянка.

7. Регулирует кровяное давление

К сожалению,
гипертония в наши дни — довольно распространенное заболевание, однако пиво
может помочь и в лечении этого недуга. По данным исследования, проведенного в
Гарварде, было установлено, что женщины в возрасте от 25 до 40 лет, в умеренном
количестве употребляющие пиво, имеют значительно меньше шансов развития
высокого кровяного давления по сравнению с женщинами, которые не употребляют
этот напиток вообще. 

8. Укрепляет костную ткань

Пиво содержит солидное
количество кремния — элемента, наравне с кальцием определяющего здоровье
костей. Исследование, проведенное в 2009 году, установило, что пожилые люди, выпивающие
по 1-2 кружки пива в день, имели более высокую плотность костной ткани и были менее склонны к переломам, чем те, кто запрещал себе этот
напиток. Тем не менее это же исследование показало, что при употреблении более
чем 2 стаканов пива в день риск переломов наоборот возрастает.

Читайте также:  Вкусные и полезные коктейли для спортсменов

9. Устраняет перхоть

Еще один
интересный плюс пива заключается в том, что этот пенный напиток
считается одним из лучших натуральных методов лечения перхоти. Польза пива для здоровья
кожи головы достигается благодаря высокому содержанию витаминов группы B и дрожжей. Просто ополаскивайте волосы пивом
2–3 раза в неделю и ваши обновленные, мягкие и блестящие волосы без перхоти
скажут вам спасибо. 

10. Помогает сократить риск инсультов

Исследования,
проведенные Американской ассоциацией по изучению инсультов, показали, что люди,
которые пьют умеренное количество пива, на 50% реже сталкиваются с инсультами
по сравнению с трезвенниками. Исследователи из Гарвардской школы общественного
здравоохранения объясняют этот феномен тем, что в умеренных количествах пиво
помогает предотвратить образование тромбов, блокирующих приток крови к сердцу и
мозгу, что является основной причиной ишемического инсульта. 

Помните, что
только умеренное употребление пива может принести пользу вашему здоровью.
Чрезмерное употребление любого алкоголя недопустимо.

Источник

 ïåðâóþ ïÿòíèöó àâãóñòà åæåãîäíî ìèð îòìå÷àåò Äåíü ïèâà. Ïîñèäåòü ñ äðóçüÿìè çà áîêàëîì õìåëüíîãî è ðàññëàáèòüñÿ ïîñëå íàñûùåííûõ áóäíåé ëþáÿò ìíîãèå. Íî ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî åñòü îïðåäåëåííûå ïðàâèëà è ðåêîìåíäàöèè, êîòîðûå ïîìîãóò âàì ïîëó÷èòü ìàêñèìàëüíîå íàñëàæäåíèå îò óìåðåííîãî óïîòðåáëåíèÿ ýòîãî íàïèòêà.

×åì ïîëåçíî ïèâî è êàê ïðàâèëüíî åãî óïîòðåáëÿòü Ïèâî, Óïîòðåáëåíèå, Äëèííîïîñò

Ïèâî – ñëàáîàëêîãîëüíûé íàïèòîê íàòóðàëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïðîèçâîäèòñÿ â ðåçóëüòàòå áðîæåíèÿ è ðàçëîæåíèÿ ðàñòèòåëüíûõ êîìïîíåíòî⠖ ñîëîäà, õìåëÿ è ïèâíûõ äðîææåé. Êàæäûé èíãðåäèåíò â ïðîöåññå ïðîèçâîäñòâà ïîäâåðãàåòñÿ èçìåíåíèÿì.

Îñíîâíûå ñîñòàâëÿþùèå ïèâà:

-Âîäà – åå â ïèâå îáû÷íî îò 85 äî 95%

-Ñîëîä

-Õìåëü

-Ïèâíûå äðîææè

-Ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà: íàïèòîê áîãàò íàòðèåì, êàëèåì, êàëüöèåì, ìàãíèåì, ôîñôîðîì, æåëåçîì, ìåäüþ è ñòàíóìîì

-Âèòàìèíû òèïà Â

Òàê êàê ïèâî â îñíîâíîì ñîñòîèò èç âîäû, ñîáñòâåííî, åå õàðàêòåðèñòèêè èìåþò âàæíîå âëèÿíèå íà êà÷åñòâî íàïèòêà. Ñîëåâîé ñîñòàâ âîäû âëèÿåò íà óðîâåíü ðÍ, ñîîòâåòñòâåííî è íà ñêîðîñòü è ãëóáèíó ôåðìåíòàöèîííûõ è áðîäèëüíûõ ïðîöåññîâ.

Êàê èçãîòàâëèâàåòñÿ ïèâî

×åì ïîëåçíî ïèâî è êàê ïðàâèëüíî åãî óïîòðåáëÿòü Ïèâî, Óïîòðåáëåíèå, Äëèííîïîñò

Òðàäèöèîííîå ïèâî äîëæíî âàðèòüñÿ èñêëþ÷èòåëüíî èç ñîëîäà, õìåëÿ è âîäû. Ìíîãèå êðóïíûå ïèâîâàðåííûå çàâîäû ïðèäåðæèâàþòñÿ ýòîé ñòàðèííîé òåõíîëîãèè äî ñèõ ïîð. Ïèâî – ïðåæäå âñåãî ïðîäóêò áðîæåíèÿ, îñíîâíîå ñûðüå äëÿ ýòîãî ïðîöåññà – ÿ÷ìåííûé ñîëîä. Ñîëîä ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì êîìïîíåíòîì äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñâåòëîãî ïèâà. Îäíàêî äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèâà ìîæíî èñïîëüçîâàòü íå òîëüêî åãî, íî è ïøåíèöó, êóêóðóçó è äàæå ðèñ. Ãîðüêîâàòûé âêóñ è ñïåöèôè÷åñêèé àðîìàò, êîòîðûé òàê õàðàêòåðåí äëÿ ïèâà, äàåò õìåëü. Îäíàêî äîáàâëÿòü åãî â ïèâî íà÷àëè ëèøü â ýïîõó Ñðåäíåâåêîâüÿ. Ðàíåå æå èñïîëüçîâàëè ñáîð ðàçëè÷íûõ òðàâ.

×åì ïîëåçíî ïèâî è êàê ïðàâèëüíî åãî óïîòðåáëÿòü Ïèâî, Óïîòðåáëåíèå, Äëèííîïîñò

Òàê ðàñòåò õìåëü, êîòîðûé âïîñëåäñòâèè äîáàâëÿþò â ïèâî Òðàâÿíîå ïèâî èëè, êàê åãî íàçûâàþò, ãðþò, äî ñèõ ïîð âàðÿò ïèâîâàðû Áåëüãèè è Âåëèêîáðèòàíèè. Ïîñêîëüêó ïèâî – ïðîäóêò áðîæåíèÿ, âàæíûì åãî êîìïîíåíòîì ÿâëÿþòñÿ äðîææè. Ïðåèìóùåñòâåííî èñïîëüçóþò ñïåöèàëüíî âûâåäåííûå äëÿ ïèâîâàðåíèÿ ïèâíûå äðîææè. Îíè ìîãóò ðàçëè÷àòüñÿ ïî òèïó, è èìåííî îò ýòèõ ðàçëè÷èé íàïðÿìóþ çàâèñèò âêóñ ïèâà. ×åì ïîëåçåí íàïèòîê Î ïîëüçå ïèâà õîäèò ìíîãî ñëóõîâ. Ãîâîðÿò, ÷òî åãî óìåðåííîå óïîòðåáëåíèå çàùèùàåò îò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé, óêðåïëÿåò êîñòè è èììóííóþ ñèñòåìó, îáëàäàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè, óëó÷øàåò ðàáîòó æåëóäêà è òîìó ïîäîáíîå. ×òî èçâåñòíî î âèòàìèíå Â1, êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â ïèâå,.èëè òèàìèíå? Îí ïðåïÿòñòâóåò âðåäíîìó âëèÿíèþ ãëþêîçû è èíñóëèíà íà ñîñòîÿíèå ñîñóäîâ. ßâëÿåòñÿ íåîáõîäèìûì äëÿ àäåêâàòíîé ðàáîòû öåíòðàëüíîé è ïåðèôåðè÷åñêîé íåðâíîé ñèñòåì. Íåéðîíû èñïîëüçóþò èìåííî ãëþêîçó â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà ýíåðãèè, ïîýòîìó íåäîñòàòîê âèòàìèíà Â1 ìîæåò ïðèâåñòè ê èõ ãèáåëè. Êàê ñëåäñòâèå, íàðóøàåòñÿ êðàòêîâðåìåííàÿ ïàìÿòü è êîîðäèíàöèÿ äâèæåíèé. Íà íåäîñòàòîê âèòàìèíà Â1 ìîæåò óêàçûâàòü óâåëè÷åíèå ñåðäöà è òàõèêàðäèÿ, à òàêæå õðîíè÷åñêàÿ áîëü è ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü êîæè, íàðóøåíèÿ ñíà è áåññèëèå, ïîñòåïåííàÿ ïîòåðÿ ìûøå÷íîé âåñà èëè îòñóòñòâèå àïïåòèòà. Ïîëüçà îò ïèâà çàìåòíà ëèøü òîãäà, êîãäà ïèòü åãî â óìåðåííûõ êîëè÷åñòâàõ. Íå çëîóïîòðåáëÿéòå àëêîãîëåì è óïîòðåáëÿéòå åãî îòâåòñòâåííî! Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïîòðåáíîñòü â âèòàìèíå Â1 çàâèñèò îò âîçðàñòà, ìàññû òåëà è èíòåíñèâíîñòè íàãðóçîê. Êîëè÷åñòâî ñïèðòà, êîòîðîå ïå÷åíü ìîæåò îáåçâðåäèòü îòíîñèòåëüíî áûñòðî – ýòî îäíà ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ, ïðè êîòîðîé òîêñè÷åñêîå âîçäåéñòâèå íà íåðâíóþ ñèñòåìó áóäåò ìèíèìàëüíûì. Îäíà ñòàíäàðòíàÿ äîçà àëêîãîëÿ – ýòî 350 ìèëëèëèòðîâ ïèâà êðåïîñòüþ äî 5%. À åùå – 40 ìèëëèëèòðîâ âîäêè, âèñêè, êîíüÿêà èëè äðóãîãî êðåïêîãî íàïèòêà, à òàêæå 150 ìèëëèëèòðîâ âèíà. Ñòîèò ó÷èòûâàòü è îñîáåííîñòè òåëîñëîæåíèÿ: ÷åì ìåíüøå âû âåñèòå, òåì ìåíüøå ñòîèò ïèòü. Åñëè ÷óâñòâóåòå îïüÿíåíèå, íóæíî îñòàíîâèòüñÿ, äàæå åñëè ñ÷èòàåòå äîçó àëêîãîëÿ íåçíà÷èòåëüíîé. Åñëè âû âûïèâàåòå: îäíî ïèâî ïîñëå ðàáîòû, ðþìêó âèøíåâîé íàëèâêè ñ ñîñåäÿìè, êîòîðûå çàøëè ïîîáùàòüñÿ, áîêàë âèíà âî âðåìÿ óæèíà – ýòî îäíî. Åñëè âû ðàç â íåäåëþ âûïèâàåòå ñ äðóçüÿìè áóòûëêó êîíüÿêà – ýòî äðóãîå, è ãîðàçäî õóæå äëÿ çäîðîâüÿ  ëþáîé ñèòóàöèè ìóæ÷èíàì íå ñòîèò ïèòü áîëüøå, ÷åì ÷åòûðå äîçû ëþáîãî àëêîãîëÿ, à æåíùèíàì – íå áîëåå òðåõ.

Читайте также:  Что полезно есть при хроническом простатите

Источник

С давних времен человек изготавливал и употреблял алкогольные напитки. Вино считается напитком богов и находится на особом счету.

Пиво тоже восходит своими корнями к древним предкам. Ученые утверждают, что алкоголь в малых дозах приносит только пользу, но какой напиток выбрать, пиво или вино? Конечно, есть ярые поклонники с обеих сторон.

Полезные и вредные свойства вина

Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Справка. Натуральное виноградное вино имеет повышенную биологическую активность и высокую калорийность.

Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.

Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.

Плюсы и минусы пива

С древних времен пиво считалось полезным и даже целебным напитком. Оно улучшает аппетит, ускоряет физическое развитие и рост, укрепляет здоровье. В Средневековье солодовым напитком лечили различные заболевания почек и мочевого пузыря, бронхиальную астму, истощение, бессонницу и проблемы с кожей.

Во времена эпидемии пивом спасались от холеры. Позже было доказано наукой, что оно обладает анти-холерными свойствами.

Существует миф о том, что пиво улучшает лактацию, возникший в те времена, когда люди пили домашнее слабоалкогольное пиво, схожее с квасом. Употребление молодой мамой современного фабричного напитка нанесет серьезный вред здоровью малыша.

На сегодняшний день хмельной напиток сильно отличается от того, что употребляли в Древнем мире и Средневековье. Вкус и состав отличаются, но все же и оно обладает полезными свойствами:

  • содержание большого количества калия и малого натрия полезно людям, страдающим гипертонической болезнью;
  • присутствует магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь в тех же количествах, что и в апельсиновом соке;
  • этот напиток богат витаминами В1 и В2, при этом они содержатся в той форме, которая хорошо усваивается организмом;
  • для предотвращения процессов окисления в пиво добавляют аскорбиновую кислоту (один литр заменяет человеку две трети суточной дозы витамина С);
  • содержание лимонной кислоты придает мочегонные свойства, тем самым предотвращая образование камней;
  • фенольные соединения защищают человека от инфарктов и инсультов, нормализуют липидный обмен и препятствуют образованию тромбов;
  • углекислый газ стимулирует кровоток в мышцах и легких, почках и печени, улучшает желудочную секрецию;
  • экстракты хмеля обладают бактерицидными свойствами, а также оказывают успокоительное и снотворное действие.

На заметку. При употреблении пива залпом углекислый газ удержит от быстрого опьянения.

Несмотря на полезные свойства, у пива есть и минусы:

  • нагрузка на сердце заставляет его работать в усиленном режиме, что приводит к увеличению его в размерах и развитию «пивного сердца» (провисает, становится дряблым, плохо справляется со своими функциями);
  • в организме выделятся вещество, подавляющее выработку мужского гормона – тестостерона, а женские ведут себя активнее. К тому же хмель содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гармонов, которые через несколько лет изменяют мужскую фигуру – увеличиваются грудные железы, расширяется таз;
  • у женщин возрастает вероятность заболевания рака молочной железы;
  • седативное действие вызывает привыкание у любителей. В результате человек не может расслабиться без бутылочки, а это уже верный шаг к алкоголизму.

Мнение о калорийности хмельного напитка завышено (в нем меньше калорий, чем в фруктовом соке или молоке). Но стимулирование аппетита заставляет людей съедать больше, чем положено.

Читайте также:  Полезные свойства настойки из сосновых шишек

От какого напитка можно быстрее опьянеть?

Опьянение организма напрямую зависит от крепости выпитого алкогольного напитка. Вино и пиво – слабоалкогольные напитки и при условии одинакового потребленного объема опьянение быстрее наступит от вина из-за большего содержания в нем спиртов.

Внимание. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на алкоголь.

Выпив бокал вина или пива, он не будет казаться пьяным, но поведение может резко отличаться. Любой алкоголь приносит вред здоровью!

При выборе напитка следует обратить внимание на крепкое пиво, содержание спирта в нем может быть до 7-10% (подобный вид не является натуральным). Для повышения крепости производители в него добавляют этиловый спирт.

В обычном пиве содержится около 5 % алкоголя. В сухих винах содержание спирта около 11 %, а в полусладких – 12-15 %, от них опьянение наступает быстрее.

Игристые вина гораздо быстрее всасываются в кровь. Опьянение происходит быстрее даже после небольшого количества выпитого, однако хмельное состояние длится недолго и быстро проходит.

Какой напиток приводит к появлению большого живота?

Виновником появления «пивного животика» считается свойство солодового напитка, улучшающего аппетит. Пол-литра пива содержат в себе 180 калорий, что вдвое больше, чем в вине. Однако ученые доказали, что этого недостаточно для быстрого набора веса.

А вот если на протяжении нескольких лет систематически употреблять хмельной напиток, то за 5 лет можно набрать 25 килограммов лишнего веса.

Что становится причиной худшего похмелья?

Главной бедой любого пьющего человека становится похмельной синдром. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что становится его причиной – действие продуктов брожения, отравление печени или сильное обезвоживание организма.

Многие специалисты считают, что темные спиртные напитки, обладающие более выраженным вкусом и ароматом, вызывают наиболее тяжелое похмелье.

Если выбирать между вином и пивом, то следует поставить знак равенства – степень вызываемого ими похмелья равнозначна.

Что лучше (или хуже) для здоровья?

Любой алкогольный напиток наносит вред, связанный с вероятностью развития алкоголизма. Как при злоупотреблении пивом, так и вином могут возникнуть тяжёлые психические расстройства. Многие потребители оценивают вред напитка по содержанию в нем алкоголя. Но это заблуждение.

Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, употребляющие пенный напиток, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не замечая, становятся зависимы от него.

Натуральный солодовый напиток, сваренный без нарушения технологии, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в погоне за дешевизной изготавливают продукцию низкого качества, наносящую вред организму.

Человек, страдающий пивным алкоголизмом, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек, печени, развивается ожирение. Большое количество углекислого газа, которое содержится в пиве, приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка. Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.

Если на протяжении длительного времени употреблять вино, возникнут проблемы с артериальным давлением, разовьется остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца красное вино противопоказано.

При постоянном употреблении любого алкоголя, даже в малых дозах, развивается зависимость. Человек постепенно перестает себя контролировать и распитие спиртного становится нормой. Женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, чем мужчины.

Что будет если смешать пиво и вино?

В английском языке существует поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Вино и пиво изготавливаются из разного сырья по различным технологиям и обладают разными свойствами.

Вместе эти напитки не смешивают. Вино раздражает стенки желудка повышенной кислотностью, в то время как пиво – содержит углекислоту.

Смешивание этих напитков дает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Некоторые компоненты вступают в химическую реакцию, вызывая токсичность. Похмельный синдром после такого коктейля будет особенно сильным и долгим.

Если все же невозможно остановиться на одном напитке, менее опасным считается такая последовательность: пиво – вино, но не наоборот и не одновременно.

Советуем почитать: Водка с пивом — можно ли?

Выбирая между пивом и вином, каждый человек руководствуется здравым смыслом. Не бывает полезного алкоголя, иногда, в праздник можно выпить вина или пива, но не стоит расслабляться слишком часто, ведь никакой прекрасный аромат и вкус не заменят вам собственного здоровья.

Источник