Полезно ли для печени пить воду
Начинать лечение магнито активированной водой следует с небольшого количества подогретой воды.. Начальная дозировка составляет 150 мл за единоразовый прием. Впоследствии ее можно увеличить до 250 мл. Воду пьют натощак, в зависимости от кислотности организма: при нормальной кислотности – за 40-50 минут, при повышенной – за час-полтора а при пониженной кислотности – за 30 минут до приема пищи.
Вода обязательно должна быть подогретой до 40-45 градусов, так как она дает болеутоляющий и спазмолитический эффект, холодная вода никакого результата для лечения печени не дает.
Активированную воду следует пить медленно, маленькими глотками.
Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени
Куркума очень эффективна в лечении и профилактики печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.
Приведем 2 рецепта ее употребления:
1. Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.
2. Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.
Чеснок — универсальное средство
Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.
Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.
Овес для печени
Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.
Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с медом, сухофруктами и даже вареньем.
Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.
Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.
Как заварить овес для печени?
Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.
Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.
Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.
Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.
5 cупер-продуктов для печени
Свекла для печени
Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. ее состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.
Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.
Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мед или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ.
Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.
Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.
Тыква для печени
Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.
Тыква с медом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят ее сырой.
Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.
Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна. Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне.
Хурма для печени
Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины: 1) Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина , канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени. 2) Растительные сахара , которые также полезны для нашего организма.
Гречка для печени
Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.
Дириза (ягоды Годжи)
Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дириза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.
Другие рецепты народной медицины для печени
Мед с корицей. Нужно взять мед – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.
Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.
Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги .
Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха . Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.
Источник
На стадии ремиссии хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и других органов ЖКТ врачи нередко рекомендуют больным регулярно употреблять минеральную воду с высоким содержанием солей (свыше 4 грамм на литр).
Главная польза такой терапии – это нормализация водно-солевого баланса в организме, что приводит в норму биохимический состав крови, ускоряет вывод продуктов мочевины (производных натриевых солей).
А ещё это поможет сбалансировать состав микрофлоры кишечника, так как соли в больших количествах стимулируют отток желчи (что ускоряет переваривание пищи).
Но все ли минеральные воды, которые встречаются на полках магазинов, одинакового полезны для печени? Какие из них считаются более эффективными при хронических заболеваниях? Все ответы в нашей статье.
8 фактов о пользе минеральной воды
Помимо обеспечения организма минералами и солями, лечебные воды оказывают следующее полезное влияние:
- Защищает клетки печени от разрушения. Одна из распространенных причин цирроза – это регулярное нарушение водно-солевого баланса (спровоцировать это может и злоупотребление алкоголем). Минеральная вода восстанавливает его до нормального насыщает организм калием, натрием, сульфатами, соединениями хлора.
- Стимулируют желчеобразование. Это помогает не только увеличить количество вырабатываемого желудочного сока, но и предотвратить образование камней в желчном пузыре, протоках (из-за чего чаще всего и болит печень). Такой эффект сильнее выражен в хлоридно-сульфатных минеральных водах.
- Обеззараживает. Минералка восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, желудка, предотвращает образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки из-за действия хеликобактер пилори. Косвенно это также предотвращает развитие инфекционных заболеваний печени, включая гепатит.
- Нормализует стул. При хронических запорах врачи всегда рекомендуют увеличить количество ежедневно употребляемой воды, а также клетчатки.
- Повышает кислотность желудочного сока. Обеспечивает это желчегонный эффект. Это комплексно ускоряет метаболизм, помогает бороться с ожирением. Ещё этот эффект важен, к примеру, при гепатозе, когда в крови накапливается большое количество липидных соединений.
- Улучшает секреторную функцию желудка. То есть, стимулирует синтез ферментов, желудочного сока. Опять же – это улучшает пищеварение, увеличивает количество питательных компонентов, которые организм получает из пищи.
- Снижает уровень сахара в крови. Когда количество глюкозы в организме стремительно повышается (в том числе при сахарном диабете) – это сразу негативно сказывается на работе печени, так как именно в ней происходит трансформация углеводных соединений. Минеральные воды не только ускоряют этот процесс, но и налаживают работу эндокринной системы, которая и отвечает за выработку инсулина.
- Предотвращает процесс брожения в кишечнике. В этом плане более эффективны минеральные воды с высоким содержанием хлора, который и разрушает болезнетворную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
Пить регулярно минеральную воду без надобности или врачебной рекомендации – не стоит.
Такую воду принято принимать краткими курсами. При постоянном же употреблении есть высокая вероятность возникновения холецистита. А если в желчных протоках имелись камни, то может произойти их закупорка с последующим воспалением.
Какие виды самые эффективные – Топ 5
Состав разных минеральных вод существенно различается. В одних – преобладают сульфатные соединения, в других – натриевые, в остальных – калиевые, хлоридные. Именно поэтому, например, при повышенной кислотности желудка лучше подойдет Березовская, а вот при пониженной – Моршинская. Какие же из минеральных вод самые полезные для печени, для профилактики хронических заболеваний желчного пузыря?
1. Ессентуки
Относится к хлоридно-гидрокарбонатной группе. Именно для печени самые полезные Ессентуки номер 4 и 7 (их же назначают пациентам с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря).
Ессентуки рекомендуют принимать при гепатитах разной этиологии, холецистите, холангите, а также заболеваниях мочеиспускательной системы.
Допускается назначение данной минеральной воды и при хронических гастритах, язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.
2. Боржоми
В отличии от других минеральных вод, Боржоми – вода вулканического происхождения, чем и объясняется наличие в составе нескольких групп сульфатов. Это будет полезным при любых сбоях в работе печени и ЖКТ.
Ещё одно дополнительное свойство этой воды – незначительный слабительный эффект.
Вместе с этим достигается детокс печени от накопившихся шлаков, токсинов. Боржоми – лучший вариант для профилактики заболеваний ЖКТ и печени. А вот в стадии обострения – лучше отдавать предпочтение более насыщенных калием водам.
3. Миргородская
Одна из самых популярных «минералок» в Украине, добывают её из артезианских скважин с высоким содержанием натриевых соединений. Дает мощный желчегонный эффект, стимулирует секреторную функцию желудка. Полезна также при ожирении, замедленном метаболизме.
Но пить разрешается только краткими курсами. С 2017 года производитель выпускает также воду Миргородская Лайт с уменьшенным содержанием натрия – она подойдет при хронических заболеваниях ЖКТ.
4. Моршинская
Стимулирует отток желчи, дает мочегонный и противовоспалительный эффект. Особенно насыщена такая минеральная вода хлоридными и натриевыми соединениями. Повышает кислотность желудка.
Также производитель указывает, что она будет полезна для больных на сахарный диабет, так как помогает организму понижать уровень сахара в крови.
Ещё Моршинскую рекомендуют при высоком артериальном давлении – гипертония нередко провоцирует расстройства в работе печени.
5. Лужанская
Её ключевое отличие – наличие в составе большого количества магния. Он необходимо для регенерации клеток печени и их защиты от дальнейшего разрушения. А за счет наличия фтора и кремния – такая вода нейтрализует широкий спектр токсинов, удалением из организма которых как раз и занимается печень.
Производитель утверждает, что Лужанская помогает намного быстрее «привести себя в форму» при похмелье.
Как провести чистку печени?
Чистку печени с помощью минеральной воды рекомендуется проводить тем, кому ранее диагностировали диспепсические расстройства ЖКТ, дуоденит, хронический панкреатит. Эту процедуру можно провести в домашних условиях.
Сперва, в течение 3-х дней проводится подготовка к процедуре очищения. Суть подготовки довольно проста – употребление только растительных продуктов (в свежем, отварном или печеном виде без масла). Клизмы – противопоказаны.
Выбор оптимальной минеральной воды лучше делать со специалистом. За помощью можно обратиться к диетологу или гастроэнтерологу. При этом понадобится сдать базовые анализы – это позволит установить общую картину работы ЖКТ и печени.
Очищение печени же проводится по следующей схеме:
- каждое утро натощак выпивать 1 стакан минеральной воды без газа;
- перед каждым приемом пищи (за 20 – 25 минут) – также выпивать 1 стакан минеральной воды;
- курс лечения – 6 недель.
Рекомендуется однократную дозу минеральной воды рассчитывать по массе тела, из расчета 3 – 4 мл на 1 килограмм живой массы. То есть, для мужчины весом в 90 килограмм рекомендуется за один раз выпивать не стакан, а 270 – 360 мл.
В стакан воды можно добавить несколько капель лимона или чайную ложку меда. Медовую воду нужно пить из расчета 2 – 3 мл на 1 килограмм массы тела.
Выше указан так называемый «щадящий» способ очистки. Существует ещё так называемый «двухэтапный», но он противопоказан, например, при воспалении желчного пузыря.
Важно употреблять минеральную воду без газа. А её температура должна быть приближена к температуре тела. А вот от холодной лучше отказаться.
Особенности приема при заболеваниях
Так как состав минеральных вод кардинально разнится, то и отдавать предпочтение при хронических заболеваниях печени следует разным видам. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
- При гепатозе одинаково полезной будет любая минеральная вода, оказывающая желчегонный эффект, а также усиливающая секреторную функцию желудка. При замещении тканей печени главное – ускорить метаболизм, но при этом важно ещё соблюдать низкокалорийную диету (или с минимальным включением белка, если гепатоз – фиброзный, то есть, образовываются связки соединительной ткани).
- При гепатите лучший вариант – Ессентуки номер 4 и 7. Такая минералка подавляет воспалительные процессы, комплексно нормализует работу печени и ЖКТ, что поможет быстрее восстановиться после вирусной инфекции.
- При циррозе лучше всего подойдет Боржоми и Лужанская, которые помогают организму справляться с токсинами, тем самым «разгружая» печень.
- На стадии восстановления отлично подойдет Моршинская – она нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, что ускорит восстановление функционала печени.
- При заболеваниях, затрагивающих функционал желчных протоков, можно советовать Миргородскую. Но это актуально лишь в тех случаях, когда в печени нет сформировавшихся конкрементов.
Заключение
Итого, минеральные воды помогают нормализовать функционал органов ЖКТ, но их состав кардинально различается. И для получения определенного эффекта следует индивидуально подбирать лучшую минералку, желательно это вовсе доверять лечащему врачу. И пить регулярно такую воду не стоит – можно даже навредить печени. Лучше – курсами, длительностью до 6 недель, при этом в сутки выпивая всего порядка 1 литра минералки.
Источник