Полезно ли домашнее вино из крыжовника
Сад порадовал вас? Не знаете куда девать большой урожай кисло-сладких ягод крыжовника? Наш совет: приготовьте вино из крыжовника. В домашних условиях это совсем не сложно. Из кисло-сладких ягод, которыми буквально усыпан этот кустарник, можно приготовить великое множество заготовок, десертов, соусов и, конечно же, домашнее вино. О нём и пойдёт речь в этой статье. Крыжовник можно встретить на любом дачном участке. На сегодняшний день выведено множество его сортов на любой вкус, примечательно, что все они могут созревать в разное время в течение всего лета. Это хорошая новость для как для начинающих, так и опытных садоводов. Потому что таким образом появляется возможность приготовить самодельное вино с разными оттенками вкуса по мере созревания ягод того или иного сорта.
Крыжовенное вино, фото
Бытует мнение, к слову, абсолютно обоснованное, что домашнее вино из крыжовника получается просто великолепно даже у новичков и «первопроходцев» в этом деле! Поэтому нужно пробовать, тем более что все рецепты приготовления этого напитка не отличаются сложностью.
С виду такое вино, приготовленное из крыжовника, очень напоминает виноградное. По вкусу и запаху, кстати, тоже. Если принимать его в умеренных дозах, то оно принесёт организму только пользу, бодрость и хорошее настроение. Как известно, в ягодах этого кустарника содержится множество полезных микроэлементов, органических кислот, широкий список витаминов и других важных составляющих.
Вино из крыжовника считается полностью созревшим спустя 1-1,5 года. Но его не рекомендуется хранить более 2-х лет, потому что по истечении этого срока у него начинает портиться вкус. А вот молодое вино, наоборот, можно употреблять сразу после процеживания по окончании брожения.
Процесс брожения, фото:
Особенности приготовления вина из крыжовника
Есть несколько нюансов, которые необходимо знать:
- Все ягоды должны быть тщательно отобранными: спелыми, но не перезревшими, без следов плесени и прочих недостатков.
- Крыжовник должен быть свежесобранным! Длительное хранение ягод в этом случае недопустимо, самый крайний срок – 20 часов.
- Мыть ягоды не нужно, исключение составляет лишь слишком загрязнённый, например, испачканный в земле крыжовник. В таком случае сырьё придётся вымыть и хорошенько просушить. Следует знать, что после таких манипуляций на ягодах не останется необходимых для виноделия диких дрожжей. Выход есть – дополнительно добавьте к крыжовнику пригоршню немытого изюма, который обеспечит необходимое брожение. Не рекомендуется добавлять к сырью винные или хлебопекарные дрожжи.
- Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости для приготовления вина! В идеале посуда должна быть стеклянной (или керамической), простерилизованной и просушенной. Передавливать ягоды удобнее всего при помощи толкушки для пюре, крайне желательно, чтобы она не была металлической.
- На самом деле получить сок из крыжовника довольно сложно, поэтому в мезгу (передавленные ягоды) нередко добавляют воду. Однако следует знать, что нельзя слишком сильно разбавлять сок крыжовника водой. На 1 кг мезги можно добавить не более 300 мл воды. Также вы можете добавить яблочный, малиновый или смородиновый сок к уже отжатому крыжовенному.
Время выдержки передавленных ягод – от 10-ти до 48-ми часов, по истечении этого времени можно осуществлять отжим сока.
Как сделать вино из крыжовника?
В любом рецепте основные ингредиенты – крыжовник, вода и сахар. Предлагаю вам к рассмотрению несколько несложных рецептов приготовления крыжовенного вина.
Десертное вино крыжовенное
Вам понадобятся:
- отобранные ягоды крыжовника – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 2 кг.
Немытые ягоды тщательно разомните толкушкой (пластиковой или деревянной), полученную мезгу поместите в стеклянную или керамическую посуду. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры, залейте им передавленный крыжовник. Хорошенько перемешайте мезгу, сверху покройте ёмкость марлевой тканью и завяжите её (чтобы в ягодную массу не попал сор или насекомые). Отставляем посуду в затенённое место на 4 дня, каждый день снимаем марлю, перемешиваем содержимое деревянной ложкой (или чистыми руками), при этом активно перебиваем верхний слой, чтобы масса не закисла. Вы поймёте, когда начнётся процесс брожения, его признаки – появление пены, характерный запах и шипящий звук.
На этом этапе нужно аккуратно слить сок, а ягодную массу процедить через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань и хорошенько отжать. Далее нужно перемешать полученный сок, перелить его в чистую ёмкость с горлышком и поставить гидрозатвор. Данное устройство можно приобрести в магазине. А можно воспользоваться старым дедовским способом – резиновой перчаткой с проколотым пальцем (для выхода углекислого газа).
Важно, чтобы место соединения гидрозатвора и горлышка посуды было надёжно загерметизировано. Это можно сделать с помощью пластилина или крутого липкого теста (муку смешать с небольшим количеством воды).
Ёмкость для брожения должна быть большой. Мезга должна заполнять её не более чем на две трети от её объёма, остальное пространство остаётся для углекислого газа.
Это очень важный момент, потому что при большем заполнении посуды ягодной массой может произойти взрыв!
После всех манипуляций следует перенести бродильную ёмкость в помещение с температурой воздуха +17..+25 °C, примерно через 25-45 суток перчатка сдуется и опадёт. А содержимое посуды поменяет цвет на более светлый. На дне вы сможете увидеть осадок. Эти признаки укажут вам на то, что период активного брожения завершился.
Далее придётся аккуратно слить вино в новую ёмкость (осадок не сливать!) и подождать какое-то время, чтобы оно стало прозрачным. Теперь можно разливать домашнее вино из крыжовника по бутылкам и убирать на хранение.
Важно! Если вы хотите сделать вино более сладким, то в него можно дополнительно добавить сахар. Это делается на этапе перемещения сусла в ёмкость для отстаивания. В таком случае на посуду придётся снова надеть перчатку-гидрозатвор и выдержать примерно 10 дней. Потом вино следует поместить в тёмное прохладное место (+10..+15 °C), где оно будет «созревать» в течение 2-х или 3-х месяцев. Когда истечёт указанный срок, вино можно разлить по бутылкам и надёжно закупорить.
Крыжовенное сусло, фото:
Также вы можете сделать вино креплёным – оно станет более хмельным, приобретёт характерный жестковатый вкус, сможет дольше сохраниться (3-4 года) не теряя своих вкусовых качеств. В данном случае любой 40% алкоголь (чаще всего это водка) сработает как консервант. Примерное соотношение крыжовенного вина и, например, водки или коньяка – 2:1.
Простой рецепт вина из крыжовника
Вам понадобится:
- крыжовник – 6 кг;
- вода – 6 л;
- сахар – 4 кг.
Этот несложный способ приготовления оптимально подойдёт новичкам без опыта в виноделии. Отобранные ягоды нужно подавить или перемолоть блендером (или даже прокрутить через мясорубку), мезгу поместить в соответствующую посуду, добавить сахар и перемешать. Теперь нужно выждать примерно 3 часа, после чего долить в ёмкость воду. Снова всё хорошенько смешать и отнести посуду в тёплое помещение на 3 суток.
Не забываем ежедневно перемешивать ягодную массу. По прошествии 3-х дней процеживаем содержимое ёмкости через марлю. Полученный сок переливаем в новую чистую тару и выжидаем примерно 5 дней. На 6-й день аккуратно разливаем вино из крыжовника по бутылкам, надёжно закупориваем, ставим «отдыхать» в подвал или холодильник на 3-4 дня. Теперь можно разливать вино по бокалам и дегустировать плоды своих трудов.
Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов
Хочу добавить ещё пару простых рецептов, в которых вкус крыжовника причудливо переплетается с другой сезонной ягодой или фруктом. Этот приём обогащает вино новыми оттенками аромата и придаёт особенное послевкусие.
Крыжовниковое вино со смородиной
Вам понадобится:
- крыжовник – 1,5 кг;
- сироп – 1 кг сахара+1,5 л воды;
- сахар – 1 кг;
- смородина (красная или белая) – 0,5 кг.
Это очень быстрый способ изготовления вина, при котором его можно будет пить уже через 14 дней.
Сначала нужно сделать сироп: его следует проварить примерно 10 минут, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп охлаждается, хорошенько передавливаем ягоды крыжовника и смородины. Полученную массу перекладываем в подходящую ёмкость с горлышком, заливаем сиропом, закрываем марлевой тканью. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести в теплое помещение примерно на неделю.
Конечно же, не забываем ежедневно перемешивать содержимое тары. В течение этого времени сусло должно перебродить.
Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую ёмкость, надеть сверху гидрозатвор и выдержать ещё примерно недельку в тёплом месте. Когда вино станет светлым и выдаст осадок, его нужно будет осторожно слить и распределить по бутылкам. Двухмесячное хранение в холодном месте (в погребе или в холодильнике) пойдёт ему только на пользу.
Как сделать вино из крыжовника с лимоном
Вам понадобится:
- крыжовник (желательно жёлтых сортов) – 6 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 5 кг;
- лимоны – 5 шт.
Это лёгкое освежающее вино, которое очень приятно пить жарким летним днём. Его можно употреблять практически сразу после завершения брожения. Отборные ягоды крыжовника передавливаем толкушкой, добавляем 1,5 кг сахара, выдерживаем полчаса и доливаем воду. Затем ёмкость с суслом перемещаем в тёплое помещение, надеваем гидрозатвор и выжидаем 10 дней. По прошествии этого времени приступаем ко второму этапу: перекручиваем на мясорубке лимоны, выкладываем их в стеклянную посуду и добавляем оставшиеся 3,5 кг сахара. Даём им постоять 30 минут, а затем аккуратно (через лейку) добавляем в ёмкость с ягодной массой. Далее снова устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, выдерживаем ещё 10 дней, после чего осторожно (через трубку) сливаем вино в чистую бутыль.
При переливании нужно следить, чтобы мезга не попала в новую ёмкость!
Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем вино до полного окончания процесса брожения. После снятия с осадка его следует пропустить через фильтр или плотно сложенную чистую марлевую ткань, разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение на пару-тройку недель.
Как уже упоминалось выше, молодое домашнее вино из крыжовника с лимоном можно пить сразу, просто после двухнедельного отстаивания оно становится светлее и как бы «набирает» вкус.
Рецепты этого лёгкого алкогольного напитка пестрят разнообразием. Можно экспериментировать и смешивать ягоды крыжовника с малиной, яблоками. Допускается добавлять к ягодной массе мёд, бадьян, гвоздику или корицу для придания пряности (в небольших количествах).
Интересная практика – добавление коры дуба в домашнее вино. Как известно, самой лучшей ёмкостью для виноделия являются дубовые бочки, однако не всегда есть возможность приобрести такую дорогостоящую тару, да и порой просто негде её разместить. Небольшая хитрость придаст вину незабываемый аромат и привкус, хотите убедиться – заверните в чистую марлю дубовую кору и положите в сусло.
Попробуйте изготовить домашнее вино из крыжовника, его вкус гарантированно не оставит вас равнодушными. Пейте это вино охлаждённым и в приятной компании!
Источник
Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которую любят как дети, так и взрослые. Еще в древней Руси ее выращивали к царскому столу. Если вы хоть раз пробовали варенье из крыжовника, то знаете, что данное угощение поистине царское. В этой ягоде очень много полезных микроэлементов и витаминов. Многие опытные виноделы используют этот продукт для приготовления вина из крыжовника, получая вкусный и ароматный алкогольный напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Польза крыжовника
Крыжовник благотворно действует на человеческий организм, которые заключаются в следующем:
· укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
· улучшает память, является профилактическим средством против склероза;
· выводит шлаки и вредные вещества из организма;
· предотвращает рост злокачественных опухолей;
· снижает артериальное давление;
· понижает уровень холестерина;
· улучшает работу почек, так как обладает мочегонным действием;
· улучшает пищеварение;
· действует как иммуномодулятор;
· является тонизирующим средством – ягоды способствуют снижению усталости и быстрому восстановлению сил после физических нагрузок;
· при постоянном употреблении напитка можно снизить вес.
На заметку! В ягоде содержится серотонин, поэтому она устраняет депрессивные состояния и плохое настроение.
Вино из крыжовника – распространенные ошибки при приготовлении
Часто новички в виноделии совершают ошибки, которые приводят к неудачам. Испорченный продукт приводит к разочарованию: некоторые вообще перестают заниматься производством домашнего алкоголя, другие нарабатывают опыт методом проб и ошибок.
Разберем основные нюансы, которые приводят к неудачам:
1. Вода – продукт на котором лучше не экономить, купите в магазине бутилированную воду, если нет возможности набрать родниковой. Жесткая жидкость сильно тормозит процесс брожения. А примеси могут навредить конечному продукту.
2. Слишком много ягод. Частая ошибка начинающих — чем больше ягод, тем лучше. Но при этом стоит понимать, что к ним Вы добавите сахар воду, и при брожении шапка из жмыха может выдавить крышку.
3. Несвоевременное перемешивание. От нехватки кислорода дрожжевые бактерии отмирают, поэтому лучше перемешивать сусло 2 раза в день на начальном этапе брожения.
4. Нестерилизованная посуда – еще одна распространенная ошибка. Микрофлора, которая может находиться в бутылках, полностью разрушает напиток.
Зная особенности и технологию приготовления вина из крыжовника , Вы будите наслаждаться вкусным напитком в зимние вечера.
Домашнее вино из крыжовника
Изысканный кисло-сладкий привкус, приятный аромат и янтарный цвет – этот напиток может стать настоящим украшением любого праздничного стола.
Алгоритм приготовления:
· перебрать ягоду и истолочь таким образом, чтобы косточки остались целыми – иначе вкус напитка будет трудно предугадать;
· перелить полученное пюре в бродильную емкость и подготовить закваску из изюма, сахара и воды. По этой технологии вино будет бродить на «диких» дрожжах;
· оставить сусло на 2 дня – за это время начнут работать дрожжи, важно следить, чтобы смесь не закисла;
· добавить чистой воды – в процессе брожения появиться шапка из мезги, которую необходимо несколько раз в день перемешивать;
· как только брожение хорошо запущенно, можно устанавливать гидрозатвор и переносить бродильную емкость в теплое место для дальнейшего брожения.
Бродить сусло будет 30-45 дней. Затем молодое вино снимают с осадка и ставят на созревание в прохладное место.
Классический метод приготовления вина из крыжовника
Ингредиенты:
1. Крыжовник – 1.5 кг
2. Сахар – 1 кг
3. Вода – 1.5 литра.
Этапы приготовления:
1. Приготовить сироп из сахара и воды – пенку, которая образуется во время кипячения необходимо снимать. Поставить студить.
2. Подготовить ягоду, как описано выше – можно просто размять руками.
3. Поместить ягоды и сироп в бродильную емкость, заполнив ее на 2/3.
4. Поставить продукт на 2-3 дня в темное место, накрыв тканью.
5. Перемешивать смесь ежедневно, чтобы шапка из мезги не закисла.
6. Как только вино начнет играть – появиться пена, брожение началось.
Дальше можно действовать двумя способами: поставить гидрозатвор и перенести продукт в теплое место для брожения или отделить мезгу от жидкости (ее необходимо отжать) и поставить на брожение сок с водой и сахаром.
По окончании процесса брожения, молодое вино снимают с осадка, переливают в порционные бутылки и ставят на созревание, которое длиться не менее 5месяцев. При этом важно постоянно отделять жидкость от вновь образующегося осадка.
Вино готово к дегустации, как только осадок на дне бутылок перестанет образовываться.
Вино получается очень ароматным и вкусным.
Источник
07 ноября 2012
Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.
Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.
Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 литра.
Рецепт вина из крыжовника
1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.
2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.
3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.
5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.
Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.
7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.
Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.
Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.
8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.
Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
Готовое вино (3 месяца выдержки)Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)
Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник