Полезно ли домашнее вино из вишни
Автор vital4ik Просмотров 1.5k. Опубликовано 03.07.2019
Вишневое вино – вкусный, наполненный летним ароматом, полезный напиток. Храня это вино в стеклянной таре при определенных условиях оно не теряет своих качеств до трёх лет. Но приготовление домашнего вина из вишни требует терпения и выдержки. Чем длительнее срок выдержки, тем лучше раскрываются все ароматы и букет напитка.
Эта распространенная ягода получила огромное применение не только как кулинарный ингредиент для варенья, компотов, но и популярна среди любителей домашнего алкоголя, из неё делают вкусные наливки, настойки и самогон. После винограда и яблок, как сырья для вина, вишня наверно занимает следующую позицию. Сок вишни имеет хорошую сахаристость и кислотность, а так же отличный вкус и терпкость, на поверхности свежесобранных вишен в изобилии присутствую природные дикие дрожжи. Благодаря этим характеристикам получается хорошее натуральное вино из вишни, красивого цвета с превосходным букетом, устойчивое к болезням.
Советы виноделов по подбору вишни
Чаще всего из ягод вишни готовят не крепкие столовые и ликерные вина, реже сухое. Для самостоятельного производства домашнего вишневого вина подойдут любые сорта, но предпочтительней выбирать темные кисло- сладкие. Из слишком сладких вишен получается вино со слабовыраженным ароматом, менее стойкое к длительному хранению. Наиболее подходящие сорта: Шубинка, Левинка, Лотовая, Владимирская, Шпанка, Новодворская. Ягода должны быть полностью созревшей, но не переспелой. Недозрелая вишня, придаст вину слишком кислый вкус. Вишню для собирают только в сухую погоду и не после дождя, желательно перед самим приготовлением напитка.
Держать собранную вишню в тепле больше 12 часов не рекомендуется, она может покрыться плесенью и ее придется мыть, что приведет к потере дикарей. Заранее собранные ягоды можно хранить в холодильнике, но не более трёх суток, иначе дрожжевые грибы погибнут.
Вишневое вино классический рецепт
Правильно рассчитать количество сахара поможет рефрактометр или сахарометр. Процентная доля сахара в сусле для сухого вина должна составлять 24%.
Этот простой рецепт домашнего вина из вишни, позволит вам сделать отличный напиток который можно будет попробовать уже через 6-7 месяцев, а с дальнейшей выдержкой его вкусовые свойства только улучшаются. Приготовление по «белой схеме», без мезги, на диких дрожжах. На всех этапах приготовления вина необходимо использовать чистую эмалированную посуду или бутыли из стекла, разрешается применять емкости из пищевого пластика. Аналогичным способом готовится вино из войлочной вишни. В домашних условиях рецепт неоднократно повторялся и все отзывы только положительные.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – 8 кг (1 ведро);
- Вода – 5 л;
- Сахар – 2,5 кг.
Как приготовить вино из вишни:
- Свежую вишню перебрать, удалить листочки, плодоножки и прочий мусор. Ни в коем случае не мыть вишни. Выдавить косточки из плодов специальной давилкой, можно этот пункт пропустить. Саму вишню тщательно размять, максимально выдавив из неё сок. Есть альтернативный способ извлечь сок из ягод. Для этого раздавить ягоды любым удобным способом, мезгу отжать в марле, сите или на прессе. После этого мезгу залить водой, так чтобы она покрыла её. Выдержать массу сутки, а за тем отжать жидкость и смешать с первым соком.
- В кастрюлю сложить плоды, залить их теплой водой, но не выше 25 градусов. Добавить 1 кг сахара, размешать и накрыть марлей. Поставить кастрюлю со смесью на разбраживание в теплое место на 2-3 дня. Примерно через 12-18 часов начнется брожение, появляется шипящая пена и присущий запах брожения. Всё это говорит о хорошей работе «дикарей». Со временем вся вишневая мезга под действием газов собирается на поверхности жидкости и что бы сусло ни скисло нужно топить шапку и перемешивать весь затор деревянной лопаткой. Эту процедуру повторять два три раза в день. Если всё же по каким-то причинам брожение не началось в течение 24 часов, то в этом случае необходимо добавить винные дрожжи или закваску сделанную на малине или изюме.
- Разброженное сусло через сито, дуршлаг или марлю перелить в емкость для брожения, оставшуюся мякоть вишни отжать.
Важно! Сусло должно заполнить емкость на 75% не более, так как во время бурного брожения образуется большая пенная шапка.
- Сахар разделить на три части по 0,5 кг. Первую партию сахара растворить сразу в сусле. На емкость надеть перчатку резиновую или гидрозатвор, поставить в помещение, где температура держится 20-28 градусов.
- Через четверо суток внести следующие 500 грамм сахара, предварительно размешав его в небольшом количестве сусла, отлив его из емкости. А еще через 4-5 дней добавить последние расчетное количество сахара в сиропе. Порционное внесение сахара позволяет во-первых полностью его сбродить, а во вторых уменьшить бурную интенсивность брожения. Бурное брожение по времени занимает 21-30 дней, его окончание можно определить по гидрозатвору, то есть прекращению выделения газа. Еще один признак – выпадение осадка на дно и частичное осветление сусла, в запахе чувствуются вино спиртовые нотки. Не рекомендуется затягивать процесс более чем на 50 дней, иначе вино получится горьким.
- После того как гидрозатвор несколько дней молчит, сусло нужно слить аккуратно с осадка не задевая его. Делается это при помощи специального сифона или обычной силиконовой трубки. Молодое вино залить в чистую емкость по самое горлышко, минимизировав контакт с воздухом и отправить на созревание (тихое брожение), которое происходит в прохладном помещении с температурой 8-15 градусов. В первую неделю под гидрозатвором, затем под крышкой. Если вы хотите получить крепленое вишневое вино, то на этом этапе можно добавить в сусло спирт или водку до необходимой крепости, но не более 15% от всего объема, так же в это время можно подсластить вино на ваш вкус.
- Тихое брожение длится от 6 до 12 месяцев, по мере созревания вкус и букет вина сбалансируется и улучшается. Во время созревания вино осветляется и на дне емкости образуется плотный слой осадка, с которого необходимо периодически сливать напиток. В первое время каждые 2-3 недели, затем всё реже. После созревания вишневое вино разлить по бутылкам и герметично закупорить. Улучшить вкус вина, можно выдержав его 6-18 месяцев в дубовой бочке. В этом случае вы получите элитный напиток, напоминающий издалека портвейн. Приготовленное вино из вишни в прохладном месте в закрытой таре хранится до трёх лет. Крепость напитка без дополнительного добавления алкоголя 11-13%.
Вино из вишни с косточками на малиновой закваске
Домашнее вишневое вино с косточкой запоминается легкой миндальной горечью. В косточках вишни содержатся вредные вещества, но их количество столь ничтожно, что для организма они не ощутимы в такой концентрации. Чтобы обезопасить себя, сделать вкусное вино в домашних условиях с косточками, необходимо использовать лишь некоторую часть вишневых косточек. Как и в первом рецепте для вина желательно выбирать кисло-сладкие сорта, дикие дрожжи в данном случае заменены на закваску, приготовленную заранее из малины. Закваска снижает риск не срабатывания собственных дрожжей и позволяет получить гарантированное натуральное брожение.
Ингредиенты для вина:
- Ягоды вишни – 10 кг;
- Вода – 3,5 л;
- Сахар – 2 кг:
- Закваска – 300 мл.
Рецепт пошагового приготовления вина:
- За неделю до приготовления вина необходимо сделать закваску, которая имеет простой рецепт. В стеклянную банку поместить 2 стакана измельченной немытой свежесобранной малины. Залить 1 стакан теплой воды и добавить 1⁄2 стакана сахарного песка. Всё размешать, накрыть крышкой и оставить при температуре 20-25°C. Два три раза в день закваску следует взбалтывать, через 2-3 дня она забродит и в течение недели будет готова. Готовую закваску процедить, густую фракцию отжать. Использовать 300 мл на 10 литров сусла.
- Вишню перебрать, при необходимости промыть. Подавить любым способом, стараясь не повредить косточки. Положить вишневую массу в посуду с широким горлом, залить водой, добавить 500 грамм сахара и внести закваску. Верх посуды накрыть марлей или неплотно прикрыть крышкой, что бы был доступ воздуха. Емкость поместить в теплое помещение, где за работу возьмется закваска.
- Через несколько часов начнется легкое брожение, а спустя 3-4 дня можно начать отделять сок от мезги. Все эти дни необходимо перемешивать содержимое каждые 6-8 часов. Забродившее сусло через четыре дня перелить через сито или дуршлаг в чистую бутыль, не забыв про свободное место под пенную шапку, мезгу хорошенько отжать. Четвертую часть косточек вернуть в бутыль. Растворить 500 грамм сахара в сусле и вылить сироп обратно. Установить на бутыль гидрозатвор и сбраживать вино в при температуре 18-25°С.
- Через пять дней, внести порцию сахара 500 грамм, растворив его в винном сусле. Еще через пять дней процедить сусло, удалить косточки и добавить последнюю партию сахара 500 гр. Брожение длится в течении 4-6 недель. Признаки окончания брожения описаны в предыдущем рецепте. Молодое вино с помощью небольшого шланга декантировать, не касаясь, осадка. Оценить вкус напитка и при необходимости добавить сахар и влить нужное количество крепкого алкоголя — спирт, водку или коньяк.
- Наполнить вином чистый сосуд как можно полнее, исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор на первые 5-10 дней, так как вино еще может выделять углекислоту. Поставить сосуд в прохладу с температурой 5-15 градусов, идеальное место подвал или погреб, на дальнейшее созревание, которое длится от полугода до года. Во время созревания при выпадении осадка слоем в 2-4 см, вино необходимо сливать с него наполняя его в новую чистую емкость. Готовый напиток перелить в бутылки и герметично закрыть пробками. На этом рецепт вина из вишни завершен.
Видео рецепт приготовления вина из вишни
Вишневое вино в домашних условиях на ЧКД по красной схеме
Винные дрожжи ЧКД дают гарантированный результат сбраживания. Еще один плюс таких дрожжей – сокращается время приготовления напитка. Подходят именно чистые культуры дрожжей (ЧКД), обычные прессованные или сухие превратят напиток в банальную брагу. Для рецепта подойдут дрожжи с высокой толерантностью: Витилевюр Малтифлор, PRIMAVERA, Lalvin, Оеноферм C2 и прочие штаммы. Для всех этих дрожжей желательно использовать подкормку.
Ингредиенты:
- Вишневые ягоды – 9 кг;
- Сахарный песок – 4,5 кг;
- Вода – 10 л;
- Винные дрожжи – по инструкции;
- Подкормка для дрожжей – 1 ст.л;
- Пектиновый фермент – 3⁄4 ч.л;
- Лимонная кислота – 2 ч.л.
Как сделать вино из вишни:
- Чистую вишню раздавить руками или помять скалкой не повреждая косточки. В воде растворить 1,5 кг сахара и влить в вишневую кашицу. Добавить пектиновый фермент для лучшего отделения сока, его использование не обязательно, дрожжевую подкормку и лимонную кислоту, всё хорошенько размешать. Накрыть посуду х/б тканью и оставить в теплом месте на сутки.
- После отделения сока задать дрожжи, подготовив согласно инструкции. И оставить на 5-7 дней для брожения. Несколько раз в день необходимо топить в сусле образующую шапку из пены и мезги. Разброженное сусло перелить в бродильную емкость отжав сок из густой части сусла. Добавить в виде сиропа 1,5 кг сахара, растворенного в сусле. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести очередную последнюю партию сахара.
- Сбраживать вино под перчаткой 2-4 месяца, при температуре не выше 18 градусов. 3-4 раза за это время вино необходимо сливать с осадка. После полного осветления, перелить в бутылки и герметично закупорить пробками. Хранить домашнее вино из вишни в прохладном помещении.
Вино из замороженной вишни в домашних условиях
Не всегда есть возможность переработать свежий урожай. В этом случае помогает заморозка сырья. Замороженная вишня годится не только для компотов и еды, но и для приготовления вина. Вкус и качество вина из замороженной вишни практически не отличается от свежей. А сделать такое вишневое вино можно в любое время, что является большим плюсом данного рецепта. На замороженных ягодах отсутствуют дикие дрожжи, поэтому в рецепт вишневого вина добавлен сушеный изюм.
Компоненты:
- Замороженная вишня – 5 кг;
- Вода – 5 л;
- Сахар – 1,5 кг;
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления вина:
- Достать ягоды из морозильной камеры, дать им оттаять при комнатной температуре. Удалить косточки из вишен, измельчить ягоды при помощи мясорубки или блендера.
- Поместить пюре в подходящую посуду, добавить воду, не мытый изюм и 500 грамм сахара. Накрыть марлей, выдержать двое суток в тепле.
- Через двое суток процедить жидкость в емкость для брожения, жмых отжать, добавить 500 гр. сахара и установить гидрозатвор. Через 5-6 дней внести оставшийся сахар, разведя его в 200 мл сусла.
- Брожение под гидрозатвором 20-30 дней, затем декантирование и созревание в течении 3-6 месяцев со снятием с осадка.
- Последний этап приготовления — бутилирование.
Вино из вишневого варенья
Вишневое варенье любимое лакомство многих людей, иногда после зимнего периода остается несколько невостребованных баночек сладости. А ведь варенье из вишни это отличное сырье из которого можно сделать домашнее вино.
Ингредиенты:
- Вишневое варенье – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Изюм – 2 ст.л.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в трёх литровой банке.
- Накрыть тканью, поставить на неделю в тепло.
- Процедить и отжать забродившую смесь.
- Перелить в чистую банку одеть перчатку.
- На месяц убрать в погреб.
- Перелить в бутылки, закрыть и выдержать еще минимум месяц в прохладном месте.
Вино из листьев вишни и рябины
Данный напиток богат различными микроэлементами и витаминами которыми наделены плоды черноплодной рябины. Из листьев получается винный напиток терпким с красивым рубиновым цветом и приятным вкусом.
Состав:
- Черная рябина – 1 ст;
- Вишневые листья – 70 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст;
- Вода – 1000 мл;
- Водка – 500 мл;
- Лимонная кислота – 1⁄2 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюльку влить воду, добавить рябину и листья.
- Варить на слабом огне 10 минут. После того как отвар остынет, процедить.
- Добавить лимонку, сахарный песок и проварить еще 15 минут.
- Охладить и добавить водку.
- Разлить по бутылкам, выдержать 2 недели.
Рецепт из вишневого сока и белой смородины
Состав:
- Вишневый сок – 1 л;
- Смородиновый сок – 1 л;
- Вода — 1л;
- Сахар – 0,5 кг;
- Изюм – 2 ст.л.
Как приготовить домашнее вино:
- Смешать соки смородины и вишни. Влить воду, добавить сахар и сушеный изюм.
- Выдержать 3-5 дней в тепле под марлей.
- Профильтровать и сбродить под гидрозатвором 3 недели.
- Декантировать и дать вину созреть 2-3 месяца.
- В заключении разлить вишневое вино по бутылкам.
Винный напиток из вишневого компота
Легкий напиток имеет выраженный вишневый вкусом и насыщенный цвет.
Для приготовления необходимо:
- Изюм — 100 гр;
- Компот — 2,5 л;
- Сахар — 400 гр.
Как сделать:
- Немытый изюм залить компотом. Накрыть марлей, дождаться брожения.
- Добавить сахар, закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
- После ферментации (4-6 недель) слить винный напиток с осадка.
- Перелить в бутылки, закрыть выдержать два месяца.
Источник
15 апреля 2013
Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.
Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.
В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.
Ингредиенты:
- спелые ягоды вишни – 3 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 1,5 кг.
Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.
Рецепт вина из вишни
1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.
2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27 °C).
Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.
3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.
4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.
5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25 °C) помещении.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.
В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.
Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.
6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.
Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.
Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.
7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.
По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.
На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.
P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Источник