Полезно ли есть апельсины каждый день

Полезно ли есть апельсины каждый день thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

Апельсины входят в список самых популярных и полезных фруктов в мире. А весной, когда начинаются сезонные заболевания и авитаминоз, апельсины просто находка. Но прежде чем есть эти чудо фрукты, нужно понять, чем они полезны и можно ли их есть каждый день.

От автора: У меня дома живут кошка и кот. Кошка очень не любит запах апельсинов, а вот кот нормально к ним относится. А в Новый год даже пару мандаринов умудрился укатить)

Что может стать с организмом, если каждый день есть апельсины?

1. Уменьшится риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются наиболее распространенными проблемами со здоровьем. Благодаря мощным антиоксидантам, которые содержатся в апельсинах, снижается риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это было выявлено в ходе исследования профессора Моран С. И Дубрай С из Национального института сельскохозяйственных исследований.

Эти исследования показали, что апельсины и апельсиновый сок способствуют разжижению крови и нормализуют артериальное давление. Также апельсины помогаю снизить уровень плохого холестерина.

2. Крепкий иммунитет

А знаете ли вы, что апельсины содержат больше витамина С чем лимоны? В одном апельсине содержится суточная норма витамина С.

Витамин С очень важен для правильного функционирования иммунной системы. Также этот витамин необходим для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

3. Здоровье глаз

Источник фотографии: shutterstock

Помимо большого количества витамина С, апельсины богаты витамином А. Этот витамин помогает заботиться о нашем здоровье глаз. Согласно научным исследованиям, апельсины помогают поддерживать здоровую слизистую оболочку и кожу глаза, а также предотвращают дегенерацию желтого пятна, которая в некоторых случаях может привести к снижению зрения или даже слепоте.

4. Профилактика онкологии

Как и все цитрусовые, апельсины содержат очень мощные антиоксиданты, которые помогают снижать риск онкологических заболеваний. Так, например, в ходе исследований Стэндфордского университета, было выявлено, что регулярное потребление апельсинов помогает снижать риск рака кожи, легких, молочной железы и желудка.

Как апельсины могут отразиться на коже и волосах?

Увеличится производство коллагена

С возрастом синтез коллагена снижается, что приводит к потере упругости и преждевременному старению кожи. Благодаря высокому содержанию витамина С, А и лимонной кислоты, апельсины способствуют выработке коллагена. Это помогает нашей коже оставаться красивой и молодой.

Источник фотографии: shutterstock

Опасные свойства апельсинов

К сожалению, регулярное потребление апельсинов может не только принести пользу, но и вред.

1. Аллергия

Проверено на себе. Когда-то я хотела похудеть и ела только апельсины. Уже через 4 дня заметила, что появились покраснения и воспаления на коже. Как выяснилось, апельсины – это очень аллергенный фрукт и если не придерживаться суточной нормы (1-2 апельсина в день), то аллергия не заставит себя ждать.

2. Проблемы с пищеварением

Апельсины не стоит есть при острых заболеваниях ЖКТ. Ежедневное потребление апельсинов может сказаться на пищеварении и даже привести к осложнениям заболеваний. Может повыситься кислотность, боль в животе, газообразование и диарея.

О других побочных эффектах читайте в статье:

5 серьезных побочных эффектов апельсинов

Прежде чем есть апельсины, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Каждый организм индивидуален, поэтому обязательно придерживайтесь суточной нормы и прислушивайтесь к своему организму.

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения! 🙂

Источник

Популярный цитрусовый фрукт

Апельсин — один самых известных, вкусных и полезных фруктов среди цитрусовых. Кроме того, благодаря богатому букету полезных веществ, оранжевый фрукт обладает полезными свойствами, которые повышают иммунитет, выводят токсины и многое другое.

Области применения апельсина очень широки, это кулинария, медицина, косметология и диетическое питание. Его использовали с древних времен, как целебное средство и освежающий, питательный продукт.

Основные сорта апельсинов

Апельсин насчитывает сотни различных сортов, десятки из них выращивают в промышленных масштабах. В нашей стране в продаже наиболее распространены эти виды:

  • королек – мякоть алая (называют «кровавый апельсин»), вкус сладкий, размер плода средний;
  • так называемый пупочный – мякоть ярко-оранжевая, с зачаточным плодиком внутри;
  • обыкновенный – мякоть желтого цвета содержит множество семян;
  • яффский – самый крупный и сладкий плод, заботливо и надежно окутанный толстой, пузырчатой кожурой.

Чем полезен апельсин

Его польза для организма многообразна — улучшает работу кишечника, тем самым освобождая организм от шлаков и токсинов.  Уменьшает чувство хронической усталости, повышает настроение, нормализует обмен веществ и показатели гемоглобина.  Омолаживает, способствует похудению и снижению холестерина, приводит в норму артериальное давление.

Чтобы получить максимальную пользу, лучше кушать апельсины, не снимая белую подкожную пленку. Немаловажен и факт их низкой калорийности — об этом читайте далее.

Полезные свойства апельсина

Эти сочные фрукты содержат много органических кислот, имеют желчегонное действие и выводят из организма соли мочевой кислоты. В них содержатся элементы, которые являются природными антибиотиками, улучшающими иммунитет человека, и имеют антимикробное и противовоспалительное действие. Поэтому их рекомендуется есть при повышенной температуре тела.

В апельсине присутствуют: калий, магний, железо, кальций, натрий, медь и марганец. Недостаток в организме этих элементов может привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов, сбоям в кровеносной, пищеварительной системе.

Железо и медь — вещества, повышающие уровень гемоглобина и полезны при устранении такого заболевания, как малокровие.

Также, апельсины полезны при отеках, анемии, гипертонии, и запорах.

Какие витамины содержатся в апельсине

Витамины, которые есть в апельсине, полезны для восстановления организма после перенесенных заболеваний, а минеральные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов.

  • витамин C, необходимый организму для поддержания иммунитета на должном уровне, успешной борьбы с вирусами, инфекциями, заболеваниями онкологического характера;
  • витамин A, положительно влияющий на остроту зрения и состояние кожи;
  • витамины группы B, которые отвечают за полноценную работу нервной системы, сердца и сосудов, а также полнзны для укрепления волос и ногтей;
  • витамин D нужен костной системе;
  • витамин P улучшит деятельность мозга в целом и память в частности.

Говоря о том, сколько витамина C есть в апельсине, то это внушительная цифра — 60 мг (суточная норма). То есть, съедая всего один плод, вы получаете нужное количество аскорбиновой кислоты и можете не беспокоиться о том, что будете страдать от ее дефицита.

Сколько калорий в апельсине

Этот цитрус имеет разную калорийность в зависимости от того, какую его часть или состояние мы имеем в виду.

  • Мякоть свежего апельсина с пищевыми волокнами, без кожуры — 43 Ккал
  • Кожура, а точнее, ее тонкий окрашенный слой (цедра) — 16 Ккал
  • Апельсиновый свежевыжатый сок — 36 Ккал на 100 мл

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 0,9 г
  • Углеводы — 8,1 г

Польза для женщин и мужчин

Кроме приятных вкусовых качеств и способности придать настроение, апельсин для женщин полезен при целлюлите. Вырабатывая коллаген, делает кожу упругой и мягкой.

Апельсин полезен для улучшения обмена веществ, сжигает жиры, омолаживает кожу.

Мужчинам ежедневное употребление апельсина помогает улучшить здоровье семени даже при генетических патологиях.

Можно ли беременным апельсины

На начальных сроках беременности рекомендуется протестировать свой организм.

Апельсин: вред для здоровья

Зная, чем полезен апельсин, каждому необходимо иметь информацию, в каких случаях его есть не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • желудочно-кишечные заболевания: язва желудка, колит, панкреатит, повышенная кислотность желудка;
  • при аллергических реакциях на цитрусовые виды фруктов;
  • кроме этого, в апельсинах есть органические кислоты, от которых может разрушаться зубная эмаль. Имеет смысл после его употребления, чистить зубы или прополоскать рот, чтобы избежать появления кариеса.

Сколько можно есть апельсинов в день

Говоря о том, полезны ли апельсины, нужно понимать, в каком количестве их можно есть.

Суточная норма для организма взрослого человека содержится даже в 100 г апельсина. Это объем обеспечивает организм необходимыми витаминами и полезными веществами этого фрукта. Максимально можно употреблять не больше 3 плодов в день. Но не стоит есть их каждый день.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление апельсинов может вызвать аллергические реакции организма. Поэтому следует не забывать про это ограничение, чтобы не провоцировать кожные заболевания.

Как выбрать апельсины

При покупке следует отдавать предпочтение тяжелым, упругим плодам среднего размера. Они, как правило, будут более свежими и сочными.

Цвет качественного зрелого апельсина может быть разным, даже с зелеными пятнами

Как хранить апельсины

Эфирные масла, выдеяемые кожурой выделяют устойчивую пленку, поэтому в холодильнике его хранить не обязательно. Достаточно выбрать для хранения темное нежаркое место. Храниться в таком месте он может около 2х недель, но в течение этого времени он постепенно будет высыхать.

Для долгого хранения апесльсина подойдет способ заморозки апельсинового сока с натертой цедрой в контейнере для льда. Этот способ сохранит для вас все полезные элементы в «живом» виде.

Дозревать апельсин при хранении не будет — в какой стадии созревания его собрали, в такой и останется.

Применение апельсина в кулинарии

Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при борьбе с усталостью и поднятия бодрости.
Сушеная корка, добавленная в чай, наполнит его приятным ароматом.
Тщательно очищенную кожуру можно превратить в сладкие цукаты.
Дольки тропического фрукта станут украшением для десерта, пирожного или торта.
Апельсин прекрасно сочетается с йогуртом, овсянкой или сливками, его можно использовать в приготовлении фруктовых салатов.

Апельсин полезен для кожи и волос

Маски и лосьоны с использованием заморского фрукта улучшают цвет кожи, уменьшают воспалительные явления, отбеливают, устраняют жирный блеск.
Волосы, вымытые в отваре кожуры апельсинов, приобретают силу и шелковистость, перестают выпадать.

Источник

Эксперты выяснили, что будет, если каждый день есть апельсины. Этот продукт весьма полезен, пишет «ГлавУфа».

Известно, что апельсины существенно снижают уровень холестерина в крови и способствует нормализации работы кишечника. Это предотвращает проблему запора.

Почему апельсины стоит есть каждый день?

Зимой медики советуют есть по 1 апельсину каждый день. Это оказывает положительное влияние на здоровье организма. Апельсины являются источниками витамина С. Поэтому они способствуют укреплению иммунной системы. Это весьма полезно в период активности вирусных инфекций.

Апельсины укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они выступают профилактическим средством против ряда опасных заболеваний.

За счет фолиевой кислоты апельсины положительно влияют на здоровье мозга. Кроме того, эти фрукты полезны для беременных. Они хорошо сказываются на развитии нервной системы плода.

10

Сочные и сладкие, а также известные своей концентрацией витамина С, апельсины являются идеальной закуской. Они добавляют особый привкус во многие рецепты. Неудивительно, что они являются одним из самых популярных фруктов в мире.

Апельсины, как правило, доступны с зимы до лета с сезонными вариациями в зависимости от сорта.

  • Апельсины — это круглые цитрусовые плоды с мелко текстурированной кожицей, которая, конечно же, имеет оранжевый цвет, как и их мясистая мякоть.
  • Толщина кожицы может варьироваться от очень тонкой до очень толстой.
  • Апельсины обычно колеблются примерно от 5 до 7 см в диаметре.

Польза для здоровья

В недавних исследованиях лечебные свойства апельсинов были связаны с широким спектром соединений фитонутриентов. Эти фитонутриенты включают цитрусовые флаваноны (типы флавоноидов, которые включают молекулы гесперетина и нарингенина), антоцианы, гидроксикоричные кислоты и различные полифенолы.

Когда эти фитонутриенты изучаются в сочетании с апельсинами — витамином С, то значительные антиоксидантные свойства этого фрукта становятся понятными.

Важно отметить, что большая часть фитонутриента находится в кожуре и внутренней белой мякоти апельсина, а не в его соке, поэтому это полезное соединение слишком часто удаляется при обработке.

Здоровая доза витамина С

Возможно, вы уже знаете, что апельсины являются отличным источником витамина С но знаете ли вы, насколько важны витамин С и апельсины для хорошего здоровья?

  • Витамин С является основным водорастворимым антиоксидантом в организме, обезоруживающим свободные радикалы и предотвращающим повреждение в водной среде как внутренних, так и внешних клеток.
  • Внутри клеток потенциальным результатом повреждения ДНК свободными радикалами является рак.
  • Особенно в тех областях тела, где клеточный оборот особенно быстр, таких как пищеварительная система, предотвращение мутаций ДНК приводит к предотвращению рака.

Именно поэтому потребление витамина С ассоциируется со сниженным риском развития рака толстой кишки.

Повреждение свободными радикалами других клеточных структур и других молекул может привести к болезненному воспалению, так как организм пытается очистить поврежденные части. Витамин С, который предотвращает повреждение свободными радикалами, запускающими воспалительный процесс, также связан с уменьшением тяжести воспалительных состояний, таких как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит.

  • Свободные радикалы также окисляют холестерин.
  • Только после окисления холестерин прилипает к стенкам артерий, накапливаясь в бляшках, которые в конечном итоге могут вырасти достаточно большими, чтобы препятствовать или полностью блокировать кровоток.
  • Поскольку витамин С может нейтрализовать свободные радикалы, он может помочь предотвратить окисление холестерина.

Витамин С, который также жизненно важен для правильного функционирования здоровой иммунной системы, хорош для предотвращения простудных заболеваний.

Поддержание здоровья

В исследованиях на животных и лабораторных исследованиях с человеческими клетками было доказано, что соединения в цитрусовых фруктах, включая апельсины, называемые лимоноидами, помогают бороться с раком рта, кожи, легких, груди, желудка и толстой кишки. Теперь ученые из Службы сельскохозяйственных исследований США показали, что наши тела могут легко поглощать и использовать долго действующий лимоноид под названием лимонин, который присутствует в цитрусовых фруктах примерно в том же количестве, что и витамин С.

В цитрусовых фруктах лимонин присутствует в виде глюкозида лимонина, в котором лимонин присоединен к молекуле сахара (глюкозы). Наши тела легко усваивают это соединение, отсекая сахар и высвобождая лимонин.

11

Соединения в апельсиновой корке могут снижать уровень холестерина

Согласно исследованию американских и канадских исследователей, класс соединений, обнаруженных в кожуре цитрусовых фруктов, называемых полиметоксилированными флавонами (PMFs), обладает потенциалом более эффективно снижать уровень холестерина, чем некоторые отпускаемые по рецепту лекарства.

Лечение с помощью PMFs не оказывало никакого влияния на уровень полезного холестерина ЛПВП, и никаких отрицательных побочных эффектов не наблюдалось у животных, получавших PMFs-содержащие диеты.

  • Хотя различные цитрусовые фрукты содержат PMF, наиболее распространенные содержатся в кожуре мандаринов и апельсинов.
  • Соки этих фруктов также содержат PMF, но в гораздо меньшем количестве.
  • Тем не менее, употребление апельсина каждый день и использование его для ароматизации чая, салатов, салатных заправок, йогурта, супов или горячей овсяной, гречневой или рисовой каши может быть практичным способом снижения холестерина.
  • В настоящее время исследователи изучают механизм действия понижения уровня холестерина.
  • Основываясь на ранних результатах исследований на клетках и животных, они подозревают, что PMFs работают как статиновые препараты, ингибируя синтез холестерина и триглицеридов в печени.

Апельсины являются очень хорошим источником клетчатки

Польза для здоровья апельсинов по-прежнему связана с их клетчаткой, которая, как было показано, снижает высокий уровень холестерина, что помогает предотвратить атеросклероз.

  • Клетчатка также может помочь держать уровень сахара в крови под контролем, что может объяснить, почему апельсины могут быть очень здоровой закуской для людей с диабетом. Кроме того, натуральный фруктовый сахар в апельсинах, фруктоза, может помочь сохранить уровень сахара в крови от его увеличения после еды.
  • Клетчатка в апельсинах может захватывать вызывающие рак химические вещества и удерживать их вдали от клеток толстой кишки, обеспечивая еще одну линию защиты от рака толстой кишки.
  • И волокно в апельсинах может быть полезно для уменьшения дискомфортного запора или поноса.

Апельсины являются хорошим источником фолиевой кислоты, витамина А (в форме каротиноидов), витамина В1, калия, меди, пантотеновой кислоты и кальция.

Апельсины могут защитить здоровье органов дыхания

Потребление продуктов, богатых бета-криптоксантином, оранжево-красным каротиноидом, содержащимся в наибольшем количестве в апельсинах, кукурузе, тыкве, папайе, красном болгарском перце, мандаринах и персиках, может значительно снизить риск развития рака легких.

Апельсины могут обеспечить защиту от ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, говорит о том, что ежедневный стакан свежевыжатого апельсинового сока может значительно снизить риск развития ревматоидного артрита.

Данные, собранные Европейским проспективным исследованием заболеваемости раком, показали, что участники исследования с самым высоким ежедневным потреблением каротиноидов, зеаксантина и бета-криптоксантина, имели гораздо более низкий риск развития ревматоидного артрита по сравнению с лицами, потребляющими наименьшее количество этих полезных фитонутриентов.

Те, чье потребление зеаксантина было самым высоким, имели на 52% меньше шансов на развитие ревматоидного артрита, в то время как те, кто получал наибольшее количество криптоксантина, имели снижение риска на 49%.

Как выбрать

Апельсины не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет, чтобы быть хорошими. На самом деле, равномерный цвет неорганических апельсинов может быть обусловлен введением искусственного красителя в их кожуру.

12

Будь то органические или нет, апельсины, которые частично зеленые или имеют коричневые оттенки, могут быть такими же спелыми и вкусными, как и те, которые имеют сплошной оранжевый цвет.

  • Избегайте тех, которые имеют мягкие пятна или следы плесени.
  • И, поскольку апельсины входят в число 20 лучших продуктов, в которых наиболее часто встречаются остатки пестицидов, покупайте органические апельсины, когда это возможно.
  • Выберите апельсины, которые имеют гладкую текстурированную кожу и являются твердыми и тяжелыми.
  • Они будут иметь более высокое содержание сока, чем те, которые являются либо губчатыми или легче по весу.
  • В общем, апельсины, которые меньше, будут сочнее, чем те, которые больше по размеру, а также те, которые имеют более тонкую кожу.

Апельсины можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от ваших предпочтений. Они, как правило, могут храниться две недели и будут сохранять почти тот же уровень содержания витаминов. Лучший способ хранения апельсинов — это рыхлый, а не завернутый в полиэтиленовый пакет, так как при воздействии влаги на них легко может развиться плесень.

Апельсиновый сок и цедру также можно хранить для последующего использования. Поместите свежевыжатый апельсиновый сок в лотки для кубиков льда до заморозки, а затем храните их в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Сушеную цедру апельсина следует хранить в прохладном, сухом месте в герметичной стеклянной таре.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Источник