Полезно ли есть апельсины с кожурой
Апельсины являются одним из самых популярных фруктов в мире. Апельсиновые корки обычно удаляются и выбрасываются до того, как фрукты были съедены.
Тем не менее, некоторые люди утверждают, что апельсиновая корка содержит важные питательные вещества и должна быть съедена, а не выброшена.
Полезные питательные вещества и растительные соединения
Апельсины — это сочные, сладкие цитрусовые, известные своим высоким содержанием витамина С.
Возможно, менее известно, что апельсиновая корка также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С и растительные соединения, такие как полифенолы.
Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает 14% дневной нормы витамина С — почти в 3 раза больше, чем внутренняя часть фрукта. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки (источник 1, источник 2).
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина С и клетчатки полезна для сердца и пищеварения и может защитить от некоторых видов рака (источник 1, источник 2, источник 3, источник 4).
Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина А, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина В6 и кальция (источник).
Кроме того, она богата растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые могут помочь предотвратить многие хронические состояния, такие как диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера (источник).
В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов, которые изучаются на предмет их потенциального противоракового действия (источник).
Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена, химического вещества природного происхождения, которое имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства (источник).
Недостатки и опасности
Несмотря на питательную ценность, апельсиновая корка также имеет определенные недостатки.
Может содержать остатки пестицидов
Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых (источник).
В то время как исследования показали, что внутренние плоды апельсинов имеют очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества (источник).
Исследования связывают хроническое потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию (источник 1, источник 2).
Эти последствия в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре и кожуре плодов.
Тем не менее, по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов.
Трудности с пищеварением
Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки трудно усваиваются.
В результате большое их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например спазмы или вздутие живота .
Неприятный вкус и текстура
В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать. Она горькая, некоторым людям это не нравится.
Как есть апельсиновые корки
С помощью ножа апельсиновые корки можно нарезать тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.
Их можно засахарить или использованы для приготовления апельсинового мармелада.
Наконец можно есть апельсиновую цедру добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов.
Однако, если вы решили попробовать апельсиновые корки, не забудьте сначала помыть фрукты.
Подведем итоги
Хотя апельсиновая корка часто выбрасывается, она богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и полифенолы.
Тем не менее, учитывая, что можно получить те же преимущества, наслаждаясь разнообразными фруктами и овощами, употреблять апельсиновую кожуру не нужно.
Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки!
Нам важно ваше мнение!
Источник
Апельсин, как и другие цитрусовые, входит в число лучших средств для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма в зимний период. Мякоть этого фрукта едят в сыром виде, добавляют в десерты и салаты, перерабатывают в соусы и соки. При этом кожуру апельсина обычно выбрасывают.
И совершенно напрасно. Апельсиновые корки – полезный в хозяйстве продукт. Его применяют в кулинарии, косметологии, садоводстве. Подходит это средство и для уборки квартир. Цитрусовая кожура обладает рядом полезных свойств и положительно влияет на состоянии здоровья. Опытные хозяйки не выкидывают ее, а заготавливают впрок. Как это сделать – читайте далее.
Состав и свойства апельсиновых корок
Кожура апельсина содержит ряд ценных для человеческого организма элементов. Кроме того, цитрусовые очистки пригодятся во многих хозяйственных сферах.
Биологическая и питательная ценность
Питательная ценность корочек апельсина составляет 97 ккал на 100 г. На это количество продукта приходится 0,3 г жиров, 1,5 г белков и 25 углеводов.
Продукт содержит ряд полезных веществ. Среди них:
- витамины А, В, Е, С;
- минералы – железо, фосфор, калий, магний, селен, натрий, цинк, фосфор, медь;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- полезные кислоты;
- эфирные масла.
В апельсиновой цедре содержится до 90% лимонена. Это вещество обладает выраженным антибактериальным действием.
Обратите внимание! В составе цитрусовых корок в несколько раз больше витамина С, чем в мякоти.
Вред и польза
Чем полезны апельсиновые корки:
- снимают воспаление;
- выводят из организма вредный холестерин;
- уничтожают болезнетворные микроорганизмы;
- улучшают метаболизм;
- активируют иммунные процессы;
- нормализуют работу кишечника;
- облегчают работу печени;
- расщепляют жиры;
- останавливают кровотечения;
- устраняют бессонницу;
- нормализуют выделения кожного сала;
- тонизируют организм;
- улучшают состояние и цвет кожи и волос;
- понижают артериальное давление;
- улучшают состояние зубов;
- выводят мокроту из легких.
Апельсиновые корки могут принести не только пользу, но и вред. Этот продукт способен вызвать аллергию, вреден в период обострения желудочных заболеваний, так как раздражает слизистую ЖКТ.
Особую опасность представляют вещества, которыми пропитывают кожуру апельсина, чтобы продукт долго хранился. Чтобы убрать вредные компоненты, перед использованием апельсины моют водой с содой и обдают кипятком.
Это интересно! Есть мнение, что апельсиновые корки снижают риск возникновения рака. Однако научных доказательств этому нет.
Можно ли есть шкурки апельсина
Апельсиновые корки имеют приятный цитрусовый вкус и выраженный аромат. Однако их белую часть многие считают горьковатой. Поэтому в большинстве блюд используется лишь цитрусовая цедра.
При этом корочки апельсинов можно есть и целиком. Чтобы избавиться от горчинки, кожуру вымачивают или несколько раз проваривают в кипятке.
Важно! Корки, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных свойств.
Лечебное воздействие на организм
Кожура апельсина обладает лечебными свойствами.
Ее нередко используют в народной медицине для борьбы с:
- Простудой. Апельсиновая кожура повышает иммунитет и обладает антибактериальным эффектом. Ее использование во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее справиться с болезнью.
- Болезнями легких. Эфирные масла апельсина обладают отхаркивающими свойствами. Из кожуры готовят натуральные препараты для лечения кашля.
- Ожирением. Продукт ускоряет метаболизм и расщепляет жиры. Это способствует похудению.
- Маточным кровотечением. Отвар апельсина обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Депрессией, бессонницей. Продукт повышает настроение и улучшает сон.
- Атеросклерозом. С этим заболеваниям апельсиновая кожура помогает справиться благодаря способности выводить холестерин.
Народные средства должны использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению и с разрешения врача.
Как применять апельсиновые корки
Апельсиновые корки добавляют во многие блюда, используют в косметологии, садоводстве, быту.
В народной медицине
В народной медицине существует множество рецептов с применением апельсиновых корочек:
- Для улучшения аппетита. В кастрюлю кладут кожуру 7 апельсинов и наливают 1,5 л воды. Смесь кипятят до тех пор, пока в кастрюле не останется 0,5 л жидкости. Отвар снимают с огня и процеживают. Через 10 минут в него добавляют 2 ст. л. меда. Перед каждым приемом пищи принимают по 0,5 ст. средства.
- Для лечения ОРЗ и ОРВИ. В 500 л водки добавляют 50 г корочек. Средство настаивают в темном месте в течение 20 дней. Принимают по 5 раз в день, добавляя по 30 капель в рюмку воды.
- От маточных кровотечений. Для приготовления средства кожуру 7 апельсинов кипятят в течение получаса в 1,5 л воды. Принимают по рюмке трижды в день.
- От кашля. 200 г свежих апельсиновых корок засыпают 1 ст. сахара. Смесь варят в течение получаса. Затем процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.
- От изжоги. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сушеных апельсиновых корочек и 2 ст. л. солодки. Ингредиенты заливают 1 л воды и варят в течение получаса. Отвар процеживают и остужают. Добавляют 1 ст. л. меда. Принимают при изжоге по чашке.
- От похмелья. На 0,5 л воды берут кожуру 2 апельсинов и 1 ч. л. соли. Состав кипятят в течение 15 мин. Затем пьют маленькими глотками.
Интересное на сайте:
Что такое мандарин: откуда он, как и где растет.
Как принимать сок сельдерея с пользой для организма.
Как приготовить вкусный маринованный лук полукольцами на зиму.
В косметологии
Апельсиновые корки помогают женщинам и мужчинам улучшить внешний вид тела, волос и лица. Этот замечательный ингредиент активно используется в косметологии:
- Маска для подтяжки кожи лица. 2 ч. л. порошка из корочек апельсина смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. натурального йогурта. Маску наносят на чистую сухую кожу на 20 мин. По истечении этого времени средство смывают. На кожу наносят легкий увлажняющий крем.
- Апельсиновые ванны для тонизирования кожи тела. В тканевый мешочек засыпают 3 ст. л. апельсинового порошка, завязывают и кладут в ванну. Затем набирают очень теплую воду. Ванну принимают не менее 15 мин. При желании в мешок с апельсиновым порошком добавляют 1 ст. л. меда.
- Средство от перхоти. 3 ст. л. апельсиновых корок засыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 ч. Затем процеживают и используют для ополаскивания чистых волос.
- Скраб для губ. Мед, масло абрикосовых косточек, измельченные в порошок высушенные корки и сахар смешивают в равных пропорциях. Средство набирают на палец и втирают в губы в течение 2-3 минут, затем смывают.
- Маска для устранения морщин на лице, шеи и зоне декольте. Мед, порошок апельсиновой кожуры и измельченные овсяные хлопья смешивают в равных пропорциях. В полученный состав добавляют 1-2 ч. л. теплых сливок или молока. Маску накладывают на шею, зону декольте и лицо на 15-20 мин. Затем смывают.
- Скраб для тела. Кожуру 1 апельсина перекручивают на мясорубке или измельчают на терке. К полученной массе добавляют 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. миндального масла. Ингредиенты перемешивают и используют для скрабирования тела.
- Отбеливание зубов. В зубную пасту добавляют апельсиновый порошок или просто протирают зубы свежей коркой апельсина.
В кулинарии
Апельсиновая кожура часто используется для приготовления различных блюд. Она придает продуктам тонкий цитрусовый аромат и необычные пряные нотки:
- Пироги и кексы. В этом случае применяют апельсиновую цедру или цукаты. Добавку кладут в тесто или крем, а также используют в качестве украшения десертов.
- Варенье. Используют всю кожуру, часто вместе с соком апельсина. Варенье делают из цитрусов и из фруктов, которые с ними сочетаются (алычи, абрикосов, яблок). Чтобы сварить джем, кожуру предварительно вымачивают несколько дней, затем ее смешивают с фруктами, сахаром, цитрусовым соком. Смесь варят, после чего перебивают блендером или оставляют кусочками.
- Птица и рыба. Цитрусовая цедра или порошок из кожуры используют в качестве приправы для птицы и рыбы. Ее часто сочетают с розовым и белым перцем, тимьяном, мускатным орехом, паприкой.
- Чай. Цедру заваривают как самостоятельно, так и добавляют в черный или зеленый чай. Во втором случае 1 ст. л. чая смешивают с 1 ч. л. цедры. Чтобы цитрус раскрыл свой аромат и сделал напиток полезным, его заваривают в течение 15 мин. при температуре не выше 15°C.
В уборке
Цитрусовые корки помогают в домашней уборке. Из них делают натуральные и эффективные моющие средства:
- Цитрусовый уксус избавит от неприятного запаха в холодильнике, очистит до блеска сантехнику, устранит застарелый жир. Для приготовления средства банку до половины заполняют сухими цитрусовыми корочками, остальной объем заполняют уксусом. Смесь настаивают в темном месте в течение недели. Затем процеживают, переливают в пульверизатор и используют по назначению.
- Если добавить несколько корок апельсина в посудомоечную машину при загрузке посуды из прозрачного стекла, то на ней не останется разводов.
- Кожуру одного свежего цитруса заливают чашкой воды, ставят в микроволновку на 7 мин. После этого достаточно протереть прибор влажной салфеткой, и все загрязнения будут устранены.
- Чтобы устранить минеральные отложения на сантехнике, на свежую цитрусовую кожуру насыпают чайную ложку крупной соли. Такой «губкой» протирают проблемные участки.
- Чтобы продезинфицировать деревянную доску и избавиться от запаха продуктов, ее протирают свежей цитрусовой кожурой.
В быту
Кожура апельсина полезна в быту. Из нее делают множество полезных предметов для всей семьи:
- Апельсиновая свечка. Верхнюю часть апельсина срезают. Из получившейся «чаши» достают мякоть, стараясь не повредить белый «хвостик» внутри кожуры. В чашу из кожуры наливают 1-2 ст. л. оливкового масла так, чтобы жиром пропитался «хвостик», который будет фитилем. Фитиль поджигают.
- Натуральный освежитель воздуха. Корки двух апельсинов (подойдут и сухие), три ч. л. корицы, 1 ст. л. ванилина, 1 ст. л. молотой гвоздики заливают 0,5 л воды и 2 ст. л. уксуса. Смесь доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи не раскроют аромат. Жидкость переливают в пульверизатор и используют по назначению.
- Розжиг огня. Для розжига костра или камина подойдут апельсиновые корки. Эфирные масла, содержащиеся в них, выступают в роле горючего. Такой костер будет не только долго гореть, но и издавать приятный аромат.
- Саше для шкафов. Сухие цитрусовые корки измельчают и засыпают в тканевый мешок. Такие саше раскладывают по шкафам для защиты от моли и в обувь, чтобы избавиться от запаха.
- Отпугивание комаров. Для этого открытые части тела натирают свежей цитрусовой цедрой.
- Для лечения блох у животных. Кожуру 7 апельсинов заливают 1 л воды, доводят до кипения и варят 30 мин. Затем отвару дают настояться 4 ч. Жидкость процеживают и переливают в пульверизатор. Чтобы избавиться от блох, животных опрыскивают апельсиновым настоем. Применяется средство и для отпугивания комаров и клещей от человека.
В огороде
Кожуру цитрусовых фруктов используют в саду и огороде:
- Выращивание рассады. В целых «чашах» из апельсиновой кожуры опытные садоводы выращивают рассаду.
- Борьба с вредными насекомыми. Цитрусовые корочки используют от трипсов, паутинных клещей и тли. 250 г сухих корок заливают 1 л горячей воды и настаивают 4 дня. В получившийся настой добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Перед использованием средство разводят в ведре воды. Растения опрыскивают дважды в неделю.
- Приготовление компоста. Чтобы сделать компост более питательным и богатым полезными для растений соединениями, в него добавляют апельсиновые корки.
- Отпугивание муравьев. Очистки 2 апельсинов перемалывают в блендере или на мясорубке и разводят 1 ст. теплой воды. Получившуюся смесь выливают на муравейник.
Как заготавливать и хранить корки
Кожуру апельсина заготавливают впрок, поскольку для описанных выше рецептов подходят высушенные шкурки. Перед тем как приступить к сушке, апельсины обдают кипятком, чтобы устранить вредные вещества.
Заготавливают цитрусовые корки тремя способами:
- В холодильнике. В этом случае кожуру просто складывают в пакет и помещают в ящик для овощей.
- Сушеные. Чтобы засушить кожуру, ее нарезают полосками. Затем раскладывают на газету возле батареи или сушат в духовке при температуре 80°C. Некоторые пользуются специальными сушилками или микроволновкой. Сухие корки хранят в стеклянной банке или тканевых мешочках в темном месте.
- Цукаты. Очищенные и нарезанные небольшими полосками апельсиновые корки заливают водой и доводят до кипения, затем жидкость сливают. Эту процедуру проделывают дважды. В отдельной кастрюле готовят сахарный сироп из равных частей воды и сахара. Когда сахар растворится, в сироп засыпают корки. Ингредиенты варят на медленном огне около часа. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают в один слой на противень. Когда цукаты подсохнут, их перекладывают в банку.
Противопоказания
У этого продукта есть противопоказания:
- панкреатит;
- болезни желудка и кишечника в период обострения;
- аллергия на цитрусовые;
- склонность к аллергическим реакциям;
- сахарный диабет.
Это интересно:
Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.
Сорт кабачков «Апельсинка» с экзотическим вкусом и оригинальным внешним видом.
Заключение
Кожура апельсина – полезный продукт, который нашел применение во многих сферах. Он входит в состав народных лекарств и косметических средств, используется в качестве ингредиентов различных блюд, помогает в уборке и садоводстве. При этом в сушеном виде они не менее полезны, чем в свежем.
Источник
В апельсине содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Даже в его кожуре имеется ряд полезных составляющих. Употребление данного цитрусового на регулярной основе значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также среди свойств фрукта – препятствие сердечным патологиям.
Можно ли есть кожуру апельсина
В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.
Важно! Фрукты проходят обработку разными химикатами. Их кожуру покрывают тонким восковым слоем, чтобы улучшить внешний вид фрукта и продлить срок хранения.
Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.
Калорийность и химический состав кожуры апельсина
Калорийность апельсиновой кожуры – 97 Ккал.
Содержание БЖУ:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 25 г.
В 100 г апельсиновой цедры содержится от суточной нормы 2% белка, углеводов – 8%, жиров – 0%.
Витамины в кожуре апельсина:
- жирорастворимые: А, Е;
- водорастворимые: С и группа В.
Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь.
Свойства апельсиновых корок
По своей ценности апельсин приравнивается к одному картофелю. В апельсиновых корках содержится в разы больше веществ, которые полезны для человека. Однако помимо пользы фрукт может нанести вред.
Польза
Апельсин славится большим количеством витамина С. Также в цитрусовом содержится бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Основная часть аскорбиновой кислоты и твердых волокон находится в цедре. Чем больше сока в кожуре, тем больше в ней полезных составляющих:
- пектины, лимонная кислота и фитонциды, содержащиеся в кожице фрукта, являются антибактериальными средствами природного происхождения. Благодаря им, употребление фрукта способствует противостоянию вирусам и бактериям. Наличие фитонцидов позволяет бороться с кожными недугами;
- цитрусовый способствует выведению холестерина из организма и очищению стенок сосуда от жирового налета. Таким образом, фрукт препятствует появлению атеросклероза;
- апельсин способствует поднятию настроения и наделяет организм энергией;
- порошок из корок фрукта улучшает состояние при кашле и астме, а вдыхание запаха апельсина при насморке позволяет сделать дыхание более свободным;
- употребление корок улучшает обмен веществ в организме;
- небольшое количество цедры позволит снять тошноту и изжогу;
- полученное из кожицы апельсина эфирное масло является противовоспалительным и противомикробным средством. Также масло снимет напряжение и противостоит стрессовому состоянию;
- кожица способствует разгрузке печени после обильных застолий;
- употребление кожуры поможет снять отечность;
- благодаря свойству улучшения состояния кожи, цедру апельсина рекомендовано добавлять в маски и кремы.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, не всем людям разрешено употреблять в пищу апельсин и его кожуру. Цедра противопоказана:
- При аллергии на цитрусовые фрукты.
- Чрезмерное употребление кожуры может спровоцировать раздражение и сыпь на кожных покровах, а также может возникнуть покраснение слизистых и подняться высокая температура.
- При расстройствах кишечного тракта.
- Нежелательно употребление цедры при низком кровяном давлении.
- При повышенной кислотности желудка.
Особенности применения цедры апельсина
Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.
В косметике
Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.
Подтягивающая маска
Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:
- отбеливание;
- выравнивание тона;
- придает тонус;
- снимает отеки;
- сужает поры;
- удаляет излишнюю жирность;
- делает кожу гладкой и упругой;
- омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.
Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.
Для приготовления подтягивающей маски потребуются:
- порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
- кефир – 2 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.
Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.
Скраб для тела
Скраб с использованием цедры фрукта способствует удалению апельсиновой корки на коже тела. Для его приготовления потребуются:
- вода;
- измельченные апельсиновые корки.
Кожуру апельсина высушивают, измельчают в блендере. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны. Наносят на тело и массируют круговыми движениями. Оставляют на 10-15 мин. Смывают водой.
Порошок для ванн
Ванны с применением порошка из корок апельсина способствуют улучшению состояния кожи и поднимают настроение. Для приготовления порошка кожуру сушат и измельчают с помощью кофемолки или блендера.
Получившийся порошок пересыпают в сухую банку, которую можно закрыть крышкой. Хранится порошок с темном и сухом месте. Для приготовления состава, который добавляется в ванну необходимо:
- Порошок (1 стакан) залить теплой водой (2 стакана).
- Настоять 1 час.
- Процедить настой.
- Добавить к настою масло оливы (1/2 стакана), морскую соль (4 ст. л.).
- Налить в теплую ванну полученный состав.
- Принимать ванну 15-20 мин.
- После ванные тело слегка промокается полотенцем.
Средство для волос
Витамин С, содержащийся в большом количестве в кожуре апельсина, препятствует выпадению волос, их укреплению и быстрому росту. Также кожура может быть использована в качестве средства против перхоти.
Для приготовления маски необходимы:
- апельсиновая цедра – ½ стакана;
- натуральный йогурт – 1 стакан.
Приготовление и применение:
- Кожура высушивается и измельчается в блендере.
- Порошок смешивается с йогуртом.
- Волосы моются с шампунем.
- Наносится полученные состав из кожуры апельсина на кожу головы круговыми движениями.
- На голову надевается полиэтиленовая шапочка.
- Состав выдерживают 2 часа.
- Затем маска смывается теплой водой и на волосы наносится кондиционер.
Маска применяется 2 раза в неделю в течение месяца.
Домашний бальзам для губ
Бальзам для губ из цедры апельсина будет питать и увлажнять губы. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корки, добавить к порошку миндальное масло и сахар (в одинаковом количестве). Наносить на губы 2 раза в день.
В народной медицине
Апельсиновая цедра широко применяется в рецептах народной медицины. Ее применяют для лечения кожи, простуды, изжоги и в других направлениях.
Компресс от экземы
Для лечения экземы шкурку прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют на ночь.
Отвар для улучшения аппетита
Для его приготовления потребуется:
- Очистить кожуру 6 фруктов.
- Залить кожуру водой (1,5 л).
- Поставить на маленький огонь и варить до тех пор пока не останется половина жидкости.
- Отвар процедить и добавить к нему мед.
Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.
Настойка для лечения простуды
Для приготовления потребуется:
- Взять 50 г корок и засушить.
- Залить корки водкой.
- Настаивать месяц.
- Настойку процедить.
- Принимать по 30 капель по 5 раз в день.
Аромат от депрессии
Масла, содержащиеся в корочке апельсина, благотворно влияют на психику человека. Чтобы вдыхать приятный запах цитрусового необходимо разложить корочки в комнате, а также натирать ими виски.
Против маточных кровотечений
Отвар из корок может быть использован в качестве вспомогательного средства в остановке кровотечения в матке. Для его приготовления потребуется:
- С 6 апельсинов снять кожицу.
- Залить кожуру в 1,5 л воды и кипятить пока жидкость не выкипит наполовину.
- Добавить сахар.
- Пить по 4 ч. л. 3 раза в день.
Важно! Любое маточное кровотечение опасно для жизни. Народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительных способов. В любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.
Сироп от сухого кашля
При длительном кашле можно употреблять следующий сироп:
- Кожуру нарезать на небольшие кусочки.
- Засыпать сахаром.
- Поставить на плиту и варить 30 мин.
- Отфильтровать и перелить в любую емкость.
- Пить по 2 ст. л. во время сильного кашля.
Микстура от изжоги
Приготовление:
- Измельчить цедру.
- 1ч. л. измельченной цедры перемешать с корнем солодки (1 ст. л.).
- Залить 1,5 л воды.
- Поставить на плиту и варить пока не выкипит половина жидкости.
- Остудить и процедить.
- По вкусу добавить мед.
- Употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар от похмелья
Отвар из апельсиновой кожуры хорошо снимает похмелье:
- Кожуру апельсина снять.
- Залить водой и варить 20 мин. на слабом огне.
- Добавить соль и выпить.
Особенности заготовки
При использовании кожуры апельсина важно знать правила ее снятия с фрукта, как ее засушить и как хранить.
Как снять с апельсина цедру
Цедра апельсина находится в верхнем слое кожуры. Перед ее снятием фрукт моют с губкой, ополаскивают кипятком или опускают в кипящую воду. Важно, чтобы кожица у апельсина была упругой, свежей, без черных точек.
При очистке важно не задевать белый слой. После ополаскивания плод насухо вытирают. Затем верхний слой натирают на терке с крупными или средними отверстиями. Также для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.
Как засушить
Для того, чтобы засушить кожуру необходимо выложить ее на противень и положить в хорошо проветриваемое место (например, подоконник). Корочки можно засушить в специальной сушилке для овощей или духовке.
Важно! Любая температурная обработка значительно снижает концентрацию витаминов. Поэтому лучше сушку осуществлять естественным путем.
Как хранить
Сухие корки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить контакта с воздухом. Тару ставят в темное и сухое место. Нельзя хранить корочки в холодильнике, так как там они быстро испортятся.
Апельсиновая корка содержит большое количество полезных веществ. Ее применяют в косметологии и народной медицине. Однако перед употреблением важно убедится, что противопоказаний для ее использования нет.
Источник